Как варить батат в домашних условиях

Варить батат нужно под закрытой крышкой в течении 30 минут.

  1. Перед варкой тщательно промыть сладкий картофель.
  2. Срезать ножом кожуру.

Батат как и картофель можно чистить как перед самой варкой, так и после нее, все зависит от ваших предпочтений и какое блюдо вы собираетесь готовить.

  1. Залить батат холодной водой, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
  2. Кастрюлю с бататом поставить на средний огонь, посолить и довести до закипания воды.
  3. После закипания уменьшить огонь и варить батат под закрытой крышкой в течении 30 минут.

Варенный батат можно проверить на его готовность. Если вилка легко входит в сладкий картофель, то он готов. Но помните. Что батат не должен быть слишком мягким, не переварите его.

  • в мультиварке варить батат в режиме "суп" 20 минут.

Как варить батат

Понадобятся — батат и вода

1. Батат помыть, острым ножом срезать кожуру.
2. Крупные плоды поделить на две части, мелкие не разрезать.
3. Опустить батат в кастрюлю, наполнить холодной водой — она должна полностью покрывать батат.
4. В кастрюлю с бататом насыпать чайную ложку соли, поместить на средний до закипания воды.
5. Уменьшить под кастрюлей с бататом огонь до тихого.
6. Варить батат 30 минут с закрытой крышкой.
7. Проверить готовность батата, проткнув его вилкой, сваренный батат должен быть мягким, но не должен развариться.

Суп-пюре из батата

Продукты
Батат — 3 штуки среднего размера
Чеснок — 3 зубца
Морковь — 1 крупная
Имбирь — 3 сантиметра свежего корня
Лук-порей — 2 стебля
Оливковое масло — 30 миллилитров
Семена льна сушеные — 3 чайные ложки
Льняное масло холодного отжима — 7 капель

Как сделать суп-пюре из батата
1. Лук-порей помыть, нарезать тонкими колечками.
2. Морковку, батат вымыть, срезать кожуру, нарезать кубиками толщиной 1,5 сантиметра.
3. На тихом огне разогреть сковородку с оливковым маслом.
4. 2 минуты на раскаленном масле обжаривать лук-порей.
5. Положить к луку-порею порезанные морковь, батат, обжаривать несколько минут.
6. Залить жаренные овощи небольшим количеством кипятка, чтобы он полностью покрывал их, потушить 15 минут до мягкости.
7. Имбирь почистить, натереть.
8. Добавить имбирь к тушеным овощам, подержать на плите минуту, убрать с огня, немного остудить.
9. Почищенный чеснок измельчить.
10. Овощную массу из сковороды выложить в блендер, влить льняное масло, перемолоть в пюре.
11. Разлить по тарелкам суп, украсить семенами льна.

Фкуснофакты

— Батат — это клубнеплодное растение, похожее на картофель, но более крупное и имеющее более сладкий вкус, за что получилось название "сладкой картошки".

— Батат выращивают перимущественно в тропических и субтропических странах, в некоторых областях умеренной зоны. Особоенно популярен в Индии, Индонезии, КНР. В России батат растет как однолетняя культура в нескольких регионах. В Башкирии проращивают клубни в теплице 5 недель, после пересаживают их в открытый грунт. Также батат выращивают в Хакасии.

Калорийность батата лишь на 10% выше, чем у картошки (86 ккал/100 грамм), а количество питательных веществ — в 2 раза.

— Плоды батата внешне похожи на картофель, но не имеют глазков. Средняя длина батата — до 15 сантиметров, а форма клубня зависит от сорта и может быть круглой, продолговатой, ребристой. Мякоть батата по цвету бывает желтая, кремовая, оранжевая, красная и фиолетовая. При срезе из мякоти выступает белый сок. На вкус большинство сортов батата нежные и сладковатые, но встречаются пресные.

— Батат рекомендуют регулярно употреблять в пищу людям с болезнями пищеварительного тракта. Он укрепляет слизистую оболочку желудка и улучшает состояние пациентов с язвой. Также его советуют для профилактики при предрасположенности к развитию опухолей желудка.

Батат нужно варить 40 минут.

Перед варкой батат (сладкий картофель) нужно хорошо промыть, заложить в сотейник с холодной водой и можно приступать к варке. Батат, как и картофель, можно чистить перед варкой, а можно после. Все зависит от блюда, которое вы готовите.

В мультиварке батат можно отварить, выбрав режим «Суп», и установив таймер на 20 минут.

Из сладкого картофеля можно приготовить вкусный суп-пюре. Для его приготовления в кастрюле сначала обжариваем мелконарезанный чеснок и лук. После этого добавляем нарезанный кубиками сладкий картофель и заливаем готовым бульоном.

Батат нужно варить 40 минут.

Суп следует варить всего 15 минут. Затем, немного остудив, измельчить в блендере до однородной массы. Подавать к столу, украсив сухариками и листочками зелени.

Также из батата можно приготовить запеканку. Клубни батата отваривают и измельчают, а затем смешивают с маслом сливочным, сырыми яйцами и горячим молоком. Тщательно перемешивают, а потом полученную массу делят пополам.

Часть выкладывают на противень, затем поверх нее кладут фарш и репчатый лук, обжаренные на растительном масле. Сверху выкладывают оставшуюся смесь и смазывают сметаной. И помещают в духовку на 25 минут.

Сладкий картофель превосходит многие культуры по содержанию кальция, клетчатки и железа. Одно из самых распространенных в Китае блюд – это суп из батата с имбирем.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий