Вареники с картошкой – всеми любимый универсальный продукт. Его можно купить в магазине в виде полуфабриката или сделать самостоятельно. Чтобы тесто получилось проваренным, а блюдо вкусным, нужно знать некоторые хитрости: время варки, технологию приготовления и т. д. Сколько варить вареники с картошкой?
Сколько варить по времени
Вареники с картофельным пюре доходят до готовности через 2–3 минуты после закипания. Не пропустите этот момент, иначе тесто станет жестким.
С сырой картошкой время варки увеличивается на 3–4 минуты. На этот показатель влияет и то, насколько хорошо измельчен овощ (в мясорубке, на терке, в блендере). Чем мельче он будет, тем быстрее приготовится.
В кастрюле
Многие хозяйки используют традиционный способ варки вареников – в кастрюле на плите. Алгоритм действий следующий:
- Отварите картофель. Слейте воду и добавьте кусочек сливочного масла. Блендером или толкушкой измельчите корнеплоды.
- Нарежьте мелкими кубиками лук. Подрумяньте его в подсолнечном масле.
- Замесите тесто. Растяните его колбаской, разрежьте на небольшие ломтики. Каждую часть раскатывайте кружочками толщиной 3 мм. Сверху поместите начинку, защипните края вареника.
- Налейте в кастрюлю воду, посолите, доведите до кипения.
- Погрузите в кипяток полуфабрикаты. Чтобы тесто не слиплось, аккуратно помешивайте изделия.
- Когда вареники всплывут на поверхность, держите их на огне еще 2–3 минуты.
- Готовое блюдо выньте шумовкой.
В мультиварке
Варить вареники с картошкой в мультиварке можно двумя способами: на пару и на воде. Первый способ подходит для изделий с термически обработанной начинкой. Полуфабрикаты с сырыми ингредиентами проварятся неравномерно. Действуйте так:
- Налейте кипяток на ½ от верхнего уровня чаши.
- Поместите вареники в специальную корзинку. Установите ее в мультиварку.
- Подсолите изделия, сбрызните маслом. Можно сверху посыпать стружку из сливочного масла.
- Установите режим «на пару», закройте крышку прибора.
- Замороженный продукт готовьте 15 минут, свежий – 10 минут.
В мультиварке в воде вареники варятся так:
- Вскипятите подсоленную воду в чаше прибора.
- Погрузите в емкость заготовки.
- Аккуратно помешайте и накройте крышкой.
- Замороженные вареники с картошкой варите 6 минут. Для свежеприготовленных достаточно 5 минут.
В мультиварке готовьте вареники с картошкой в воде в режиме «варка».
В микроволновке
Микроволновую печь можно использовать не только для разогрева, но и для приготовления вареников с картошкой. Процесс состоит из следующих этапов:
- Поместите изделия в жаропрочную посуду.
- Налейте воду на 2/3 от объема емкости. Можете заменить ее бульоном.
- Накройте посуду тарелкой или крышкой.
- Сначала варите вареники 1 минуту на максимальной мощности. Затем еще 7 минут на средней.
- Готовое блюдо не спешите доставать из камеры. Дайте ему настояться 5 минут.
Рецепты
Известно немало рецептов для приготовления домашних вареников. Помимо картошки, в начинку можно добавлять капусту, тыкву, грибы и т. д.
С картошкой и капустой
Вареники с картошкой и жареной на сале капустой – блюдо, полюбившееся многим. Необходимые продукты:
- картофельное пюре – 50 г;
- капуста – 50 г;
- соленое сало – 50 г;
- репчатый лук – 40 г;
- вода – 35 г;
- мука – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Сало нарежьте небольшими кубиками. Пожарьте его на слабом огне.
- На полученном жиру подрумяньте лук и нашинкованную капусту.
- Отварите, разомните картошку. Положите пюре в сковороду к капусте. Добавьте немного петрушки, кориандр, молотый перец.
- Сделайте обычное пельменное тесто. Заверните его в пакет, отправьте в холодильник на ночь. Затем раскатайте в тонкий лист и вырежьте кружочки. Внутрь положите начинку. Края смочите, защипните.
- Отварите вареники в воде или курином бульоне.
Вареники с картошкой и капустой не только вкусные, но и сытные.
С картошкой и грибами
Вареники можно приготовить только с грибами, при этом тесто замешивается на картофельном пюре. Однако более вкусными считаются картофельно-грибные вареники на мучном тесте.
Продукты для начинки и теста:
- опята – 200 г;
- картофель – 200 г;
- мука – 300 г;
- молоко – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- яйца – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
- сливочное масло – 75 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сметана – по вкусу.
- Замесите эластичное тесто из муки, яйца, молока, воды, соли.
- Отварите, разомните картофель. Добавьте молоко и масло.
- Очистите и сварите грибы. Затем обжарьте вместе с луком на подсолнечном масле. Пропустите продукт через мясорубку.
- Смешайте грибную икру с картофелем в пропорции 1:1.
- Раскатайте тесто тонким пластом. Вырежьте кружочки с помощью стакана. На середину каждого поместите начинку, залепите края.
- Варите вареники в подсоленной воде 5–7 минут. Откиньте продукт на дуршлаг.
- Сделайте заправку: обжарьте на масле лук, добавьте мелко порезанную зелень и черный перец. Полейте подливой готовое блюдо.
С картошкой и тыквой
По этому рецепту в тесто добавляется тыквенное и картофельное пюре. Такое блюдо не только вкусно, но и полезно.
- отварной картофель – 200 г;
- отварная тыква – 100 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г.
Из специй понадобятся соль, черный молотый перец, сушеный чеснок, мускатный орех.
- Нарежьте пластинками шампиньоны. Сложите их в сковороду с разогретым растительным маслом. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, перец и соль. Обжарьте ингредиенты до золотистой корочки.
- Разомните в пюре отваренную тыкву и картошку. Посолите по вкусу.
- Вбейте один яичный желток и тщательно размешайте. Специи добавьте по вкусу.
- Замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Разрежьте его на небольшие части, из которых скатайте шарики диаметром 3 см. Пальцами сделайте в центре небольшое углубление для начинки. Закрепите вареник «косичкой».
- Вскипятите и подсолите воду. Поместите туда изделия. После повторного закипания варите 3–4 минуты.
- Готовый продукт перемешайте с жареными грибами.
Полезные советы
Независимо от того, какой продукт вы варите (с сырым картофелем или готовым пюре, с капустой, грибами или без дополнительных ингредиентов), придерживайтесь таких рекомендаций:
- для варки выбирайте широкую и низкую емкость: в ней вода быстрее закипит, а вареники будут провариваться равномерно;
- воды наливайте на 2/3 от объема емкости;
- подсаливайте воду, пока она холодная: это ускорит закипание;
- для каждой варки рассчитывайте порцию вареников: всплывая, изделия должны уложиться в один слой;
- добавляйте в воду растительное масло, чтобы тесто не слипалось;
- скрепляйте края полуфабрикатов в форме косички: так они не расклеятся во время варки;
- опускайте вареники только в закипевшую воду.
Варить вареники с картошкой сможет даже начинающий кулинар. Перед подачей блюда на стол просушите продукт на бумажном полотенце. Затем приправьте сливочным маслом, зеленью, сметанным соусом. Классический вариант – заправить еще не остывшие вареники поджаренным луком и шкварками. Не бойтесь экспериментировать, улучшая любимые рецепты дополнительными ингредиентами.
Вареники с картошкой хороши простотой приготовления и сытностью. Подробней про вареники с картошкой .
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |