Как варить облепиховое варенье на зиму

Облепиха, которую частенько называют «северный ананас», невероятно полезная ягода. К сожалению, на вкус она кислая, плоды у неё мелкие, а внутри есть косточки. Да и резкий характерный её аромат не многие любят. Но это всё легко исправить, если сварить из облепихи варенье. На вкус оно получается просто необыкновенное: душистое, нежное, золотистое, словно впитавшее в себя всю энергию летнего солнца!

Готовится просто , всевозможные дополнения делают его разнообразным, вкус – изумительный. Угостите таким вареньем своих гостей, удивите их своим кулинарным талантом. Пусть попробуют догадаться, из какой ягоды оно сварено! Но главное – его с удовольствием едят не только взрослые, но и дети.

Тосты с облепиховым джемом – это настоящее лакомство и кладезь витаминов. Достаточно принимать две-три чайные ложки в день облепихи в любом виде, чтобы избежать многих проблем со здоровьем. Ниже мы представили несколько интересных рецептов облепихового варенья.

Из этой статьи вы узнаете

Содержание
  1. Сырое варенье
  2. С косточками
  3. Без косточек
  4. Облепиховый джем
  5. Простой рецепт пятиминутка
  6. Классический рецепт варенья из облепихи
  7. Облепиховое варенье с грецкими орехами
  8. Вариант 1
  9. Вариант 2
  10. Из облепихи с тыквой
  11. Яблочное варенье с облепихой
  12. Готовим в мультиварке
  13. Оригинальное варенье из кабачков и облепихи
  14. Хозяйке на заметку
  15. Сколько облепихи в литровой банке?
  16. Нужно ли мыть ягоду перед варкой?
  17. Можно ли использовать металлическую посуду?
  18. Что делать, чтобы джем не прикипал ко дну кастрюли?
  19. Можно ли варить варенье из замороженной облепихи?
  20. Как долго варить?
  21. Как сделать варенье густым?
  22. Можно ли облепиху беременным?
  23. Можно ли варенье из облепихи детям?
  24. Готовим сырое варенье из облепихи на зиму без варки
  25. Варенье с медом без варки
  26. Простой рецепт варенья из облепихи с косточками — «пятиминутка»
  27. Классический способ приготовления на зиму с продолжительной варкой
  28. Рецепт без косточки на 3 литровую банку – пальчики оближешь
  29. Вариант приготовления варенья из облепихи в мультиварке
  30. Варенье из облепихи и тыквы
  31. Облепиховое варенье с апельсином (лимоном) и грецким орехом
  32. Видео, как приготовить джем из облепихи без варки
  33. Варенье из облепихи на зиму — самый простой рецепт приготовления
  34. Пятиминутка из ягод облепихи на зиму
  35. Варенье из облепихи (рецепт без варки)
  36. Облепиха с яблоками
  37. Видео о том, как сварить облепиховое варенье в домашних условиях
  38. Варенье из облепихи без косточек: лучший рецепт на зиму
  39. Рецепт облепихового варенья с медом
  40. Как приготовить вкусное варенье с грецкими орехами и облепихой
  41. Джем из кабачков с облепихой

Сырое варенье

Такое варенье готовится без варки. Оно получается, по сути , живое, ягода прямо как с куста. Может быть приготовлено как с косточками, так и без. Из сока вкуснее, зато с косточками — полезней, и это более быстрый способ.

На 0,8 кг ягоды и в том, и в другом рецепте

потребуется 1 кг сахара.

С косточками

Готовится очень просто:

  • Вариант 1. Ягоду перебираем, моем, просушиваем на салфетке. Измельчаем при помощи блендера. Если такого нет, то можно воспользоваться мясорубкой или растереть в ступке. Теперь добавляем сахар, хорошенько всё перемешиваем, расфасовываем и закрываем.
    Получается густое варенье, которое осенью и зимой можно добавлять в чай или компот, особенно при простуде или во время эпидемии гриппа.
  • Вариант 2. Если не нравится перетёртое варенье, можно приготовить из цельной ягоды. Промытую обсушенную облепиху засыпаем понемногу в банки, пересыпая каждый слой сахаром. Банки ягодой заполняем только по плечики , должно остаться минимум 4 см свободного места. Сверху насыпаем сахар так, чтобы он полностью прикрыл ягоду и закрываем.

Без косточек

  • Из чистой, обсушенной и перебранной ягоды делаем пюре. Удобнее всего при помощи соковыжималки или можно протереть через сито. Совет: облепиху гораздо легче будет протереть через сито, если предварительно залить ягоду на несколько минут кипятком.

Из жмыха после можно сделать целебное облепиховое масло, поэтому его не выкидываем, а откладываем в сторону или сразу же замораживаем.

Полученное пюре соединяем с сахаром и хорошенько перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам, засыпаем сверху слоем сахарного песка, закрываем крышками.

Хранить холодное варенье, независимо от способа приготовления, лучше в холодильнике. Так оно полностью сохраняет все полезные вещества, на которые так богата облепиха, и является отличным средством профилактики во время эпидемий гриппа. Применяют облепиху и для лечения ЖКТ , особенно при язвенной болезни.

Такое варенье полезно принимать людям, у которых гастрит, проблемы со зрением, от него огромная польза для женщин, готовящимся стать матерями. Облепиха славится своими противовоспалительными свойствами, является отличным средством для повышения иммунитета и предотвращения атеросклероза.

Облепиховый джем

В облепихе содержится едва ли не рекордное количество всевозможных полезных веществ. При высокой температуре многие из них разлагаются , поэтому очень желательно как можно меньше подвергать ценную ягоду термической обработке. Чем дольше варится ягода, тем меньше в ней остаётся витамина С , каротиноидов , токоферонов .

Поэтому чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы очень желательно снизить время варки ягоды до необходимого минимума и не кипятить, а лишь доводить до кипения. Этот простой пошаговый рецепт поможет вам сварить джем так, чтобы сохранить в нём все полезные свойства облепихи.

Сахар рассчитываем исходя из количества сока: пропорции должны быть 1:1,5 (1 часть сока на 1,5 сахара). Готовится джем из сока облепихи с мякотью.

  • Ягоду моем, перебираем, подсушиваем на салфетке.
  • Измельчаем, отделяем жмых от сока: растираем в ступке (пропускаем через мясорубку) и после отжимаем с помощью марли или протираем через сито. У кого есть соковыжималка – удобней и быстрее сделать сок с помощью соковыжималки.
  • Ставим сок на огонь, добавляем сахар и тщательно перемешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. Стараемся не давать джему кипеть, все время перемешиваем.
  • Сразу после закипания, как только сахар растворится полностью, тут же разливаем в заранее подготовленные стерильные баночки до самого верха и закрываем крышками, можно под винт.

Хранить джем лучше в прохладном тёмном месте не более 8 месяцев. Такая заготовка на зиму очень хорошо подходит для приготовления различных напитков. Одна чайная ложка такого джема на стакан воды или чая каждый день утром и вечером предохранит вас и ваших близких от многих проблем со здоровьем.

Простой рецепт пятиминутка

Готовится по времени, конечно, дольше, но зато получается вкусное, прозрачное и густое. Своё название получила за то, что варится в несколько приёмов, но каждый раз не более 5 минут.

  • 1 кг ягоды,
  • 1,2 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Мытую ягоду заливаем стаканом крутого кипятка на 5 — 6 минут. Сливаем в кастрюльку. В эту же воду добавляем сахар и варим сироп. Заливаем им ягоду и оставляем до полного остывания.

Сироп сливаем и вновь доводим до кипения, всыпаем туда ягоду и на слабом огне варим около 5 минут, снимая пену. Вновь даём полностью остыть. На третий раз варим буквально несколько минут и тут же разливаем по баночкам, лучше всего по небольшим и заранее прогретым.

Закрываем надёжно крышками и ставим в сторонку до полного остывания. Хранить его тоже лучше в холодильнике.

Классический рецепт варенья из облепихи

По этому рецепту варили облепиху на меду еще наши бабушки. Это самое вкусное варенье. Его можно готовить без сахара, и пусть мёд при варке частично теряет свои целебные качества, но аромат и вкус облепихи с мёдом – это нечто волшебное!

От одного только этого запаха поднимается настроение, на душе становится легко и беззаботно, как в детстве, а болезни и усталость куда-то уходят. Так что если есть возможность, замените сахар на мёд и наслаждайтесь зимним вечером ароматом летнего полдня!

1 кг облепихи и 1,2 кг сахара или мёда.

  • Ягоду перебираем, удаляем больные, сухие и подгнившие. Засыпаем сахаром или добавляем мёд. Если берем мёд, то его лучше немного разогреть.
  • Даём постоять вначале в теплом месте несколько часов, а после переносим в прохладное помещение минимум на 5 — 6 часов. Ягода должна дать сок, сахар или мёд – раствориться. Можно иногда аккуратно перемешивать, стараясь не раздавить ягоду.
  • Как только сладкий ингредиент растворился, можно ставить вариться.

Если любите варенье, чтобы было « ягодка к ягодке», то можно вначале слить сироп, довести его до кипения и залить им облепиху, дать настояться, а уж после варить. А если не принципиально, то можно варить сразу, главное, чтобы у самого дна не остался нерастворившийся сахар, иначе варенье моментально подгорит.

Поэтому ставим вначале на слабый огонь, чтобы все постепенно прогрелось. Доводим до кипения, убавляем огонь на самый минимум и так увариваем варенье на слабом огне, пока косточка не проварится.

  • Ягода за это время пропитается сиропом и станет сладкой и мягкой. Пенку желательно убирать по мере появления. Разливаем по банкам, закрываем крышками, можно под винт.
  • Облепиховое варенье с грецкими орехами

    Вариант 1

    Такое варенье вкуснее из целой ягоды. Но при желании можно приготовить и из протёртой.

    • 1,5 стакана ягоды,
    • 150 г сахарного песка,
    • 100 г очищенных грецких орехов.

    В этом случае готовим без воды. Орехи измельчаем. Облепиху моем, обсушиваем и засыпаем сахаром. Ждём, пока ягода даст сок. Варим на медленном огне 15 минут, добавляем орехи и провариваем еще минут 10. Разливаем по баночкам, закрываем.

    Вариант 2

    Многим нравится именно крупный грецкий орех, а не мелко рубленый . В этом случае вначале готовим сироп из воды и сахара, туда добавляем орехи и провариваем минут 20 — 25.

    На 1 кг ягод пропорции следующие :

    • 1,5 кг сахара,
    • 200 г орехов грецких,
    • 100 мл воды.

    В ореховый сироп всыпаем чистую ягоду облепихи, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и варим на слабом огне еще 15 минут. Готовое лакомство разливаем в подготовленные ёмкости, укупориваем и ставим на хранение.

    Совет: очень интересный вкус получается, если грецкие орехи заменить на кедровые орешки.

    Из облепихи с тыквой

    Сочетание несколько неожиданное, но очень вкусное варенье, пресноватая сладковатая тыква и облепиха с её ярко выраженным вкусом и ароматом очень дополняют друг друга. Варенье получается прозрачное, красивого золотисто-медового цвета.

    На 1 кг тыквы берем 1 неполный стакан облепихи и 800 г сахарного песка.

    • Тыкву моем, чистим, вынимаем волокнистую середину и семечки. Режем небольшими кубиками, засыпаем сахаром.
    • Из облепихи убираем весь мусор и некондиционные ягоды, моем, обсушиваем на салфетке и добавляем к тыкве.
    • Всё это должно постоять минимум 5 — 6 часов, чтобы сахар растворился, а ягода и тыква дали сок.
    • После этого ставим на огонь и, активно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим, а тут же убавляем огонь до минимума и томим полчаса. Укупориваем по баночкам в горячем виде. Хранить лучше в прохладном месте.

    Существуют вариации на тему этого рецепта: например, сделать не просто с цедрой, а с апельсином или лимоном. Можно добавить апельсиновый сок или нарезать его дольками. Любители сильных ароматов могут дополнить аромат тыквы и облепихи щепоткой ванилина, корицы или имбиря.

    Яблочное варенье с облепихой

    Облепиха с яблоками отлично сочетаются . Яблоки смягчают резковатый вкус облепихи и придают варенью особую нежность. Такое варенье любят дети.

    Для его приготовления берём:

    • 1 кг облепихи,
    • 1 кг яблок,
    • 1,5 кг сахара.

    Облепиху перебираем, моем и пропускаем через соковыжималку, сито или мясорубку. Полученное ягодное пюре соединяем с сахаром и тщательно перемешиваем. Яблоки чистим от кожуры и сердцевины. Режем на кусочки и заливаем кипятком (не более 5 — 6 столовых ложек). Накрываем крышкой и пропариваем до мягкости.

    Взбиваем блендером или протираем через сито. Соединяем с облепихой и ставим на слабый огонь или водяную баню. Доводим до кипения, варим пару минут и тут же раскладываем по заранее заготовленным баночкам. Храним только в холодильнике.

    Готовим в мультиварке

    У кого есть мультиварка, то можно приготовить варенье из облепихи очень быстро и просто. Этот рецепт варенья и джема из облепихи подойдет как для мультиварки, так и для хлебопечки.

    • Мытую и перебранную облепиху засыпаем в чашу мультиварки. Соотношение сахара к ягоде следующее: 1 часть облепихи на 1,5 части сахара.
    • Ждем 2 — 3 часа , чтобы ягода дала сок.
    • Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час. Готовое варенье раскладываем по ёмкостям, храним в прохладном месте.

    Как вариант, можно «испечь» такое варенье не только в мультиварке, но и в хлебопечке, если у неё есть режим «Варенье» или «Джем». И в том, и в другом случае у нас получится вкусное варенье с целыми ягодами.

    Оригинальное варенье из кабачков и облепихи

    • 200 г облепихи,
    • 500 кг кабачков,
    • 600 г сахарного песка,
    • 15 г цедры апельсина,
    • 1 щепотка корицы (можно заменить на имбирь ).

    Кабачки моем, если у них плотная кожица и семена – очищаем. Подходят сорта с плотной, но нежной мякотью, идеальный вариант – желтоплодные цукини . Режем кубиками, засыпаем сахаром.

    Мытую перебранную облепиху бланшируем в небольшом количестве воды и протираем через сито или отжимаем сок с помощью соковыжималки.

    Жмых после используем для приготовления масла или морса, а сок вливаем в сахарно-кабачковую смесь. Даём постоять несколько часов, сахар за это время должен раствориться.

    Дальше или варим на слабом огне 20 — 30 минут , или все это помещаем в чашу мультиварки, ставим сначала на 10 минут режим «Жарка», а после переводим на «Тушение». Жмём «Старт» и тушим 15 минут. Выключаем. Так повторяем 2 — 3 раза. В конце добавляем цедру апельсина и корицу.

    Фасуем по баночкам ещё горячее варенье, даём остыть и ставим в холодильник на хранение.

    Теперь вы знаете, как варить варенье из облепихи на зиму в домашних условиях. На фото вы можете увидеть, какое красивое, прямо янтарное, оно получается, на вкус – прямо пальчики оближешь! А лечебные свойства, если правильно все приготовить, непременно сохраняются.

    Хозяйке на заметку

    Какова калорийность этого продукта? В 100 г продукта содержится в среднем 164,6 ккал.

    Сколько облепихи в литровой банке?

    Часто на рынках ягоду продают не на вес, а банками. Как узнать, сколько весит купленная облепиха? Ведь не у всех есть дома электронные весы! Всё просто: в 1-литровой банке помещается от 600 до 700 г ягоды. Зависит от того, насколько плотно набита банка, насколько крупная ягода (мелкой помещается в банку больше) и нередко продавцы дают дополнительную горсть сверху, как говорится, «с походом».

    Нужно ли мыть ягоду перед варкой?

    Да, нужно. Лучше всего – проточной водой через дуршлаг. После можно высыпать на поднос, застеленный бумажными полотенцами или мягкой хлопчатобумажной тканью и дать ягоде обсохнуть, так как облепиха ягода сочная и в ней и так много жидкости. После этого можно со спокойной душой приступать к варке варенья.

    Можно ли использовать металлическую посуду?

    Крайне нежелательно. В облепихе содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, больше, чем в чёрной смородине и цитрусовых, при контакте с металлом она будет вступать в реакцию с металлом, что может привести к нежелательным результатам. Это не относится к металлической посуде, имеющей специальное покрытие.

    Внимание! Категорически нельзя использовать посуду из меди и латуни, столь любимую нашими бабушками. Оксиды меди крайне вредны для организма человека.

    Что делать, чтобы джем не прикипал ко дну кастрюли?

    Нередко варенье, а особенно джем, прикипает ко дну ёмкости. Эту проблему можно решить несколькими способами:

    • В большую плоскую сковороду насыпьте соли так, чтобы она покрыла всё дно слоем не менее 1 см. Поставьте ёмкость для варки варенья сверху соли так, чтобы она не соприкасалась нигде с бортиками сковороды.
    • Варите джем на водяной или паровой бане.
    • Используйте специальный рассекатель пламени для газовой плиты.
    • Если есть мультиварка, используйте её для приготовления варенья.

    Можно ли варить варенье из замороженной облепихи?

    Да, конечно, можно! Такой рецепт на зиму очень удобен: ягоду можно сварить в любое время года. То, что ягода была замороженной, никак не сказывается ни на вкусовых, ни на целебных качествах десерта. Главное — вначале её разморозить, а после можно варить любым из вышеперечисленных способов.

    Как долго варить?

    Чем меньше, тем лучше. При этом температура должна быть минимальной, варенье не должно бурно кипеть, такое варенье часто подгорает, теряет цвет, аромат и полезные качества. К тому же оно получается, как правило, жидким и не очень вкусным. Если варенье правильно варить, оно будет красивое, вкусное и полезное.

    Как сделать варенье густым?

    Чтобы влага быстрее испарялась, используйте широкие невысокие ёмкости, а не кастрюли. Кладите достаточное количество сахара и варите на медленном огне. Как ни парадоксально, но медленная варка даёт лучший результат.

    Если варенье все же получилось жидковатым, просто добавьте туда агар-агар или пектин. Пектина много в яблоках, поэтому если натереть пару-тройку яблок, добавить в жидкое варенье и слегка проварить, то оно должно загустеть. Если ничего из этого нет, можно сделать с желатином.

    Как вариант, можно слить жидкий сироп, добавить в оставшееся варенье сахар и загуститель и проварить еще раз.

    Если не хочется использовать загуститель, то можно слить сироп, уварить его, а после залить ягоду. Так можно повторить несколько раз, делая перерывы по 2 — 3 часа, чтобы дать остыть варенью. В конце сироп не сливаем, а провариваем все варенье 1 раз.

    Можно ли облепиху беременным?

    При беременности облепиху не только можно, но и нужно. Она повышает иммунитет , вреда от нее никакого нет, а вот польза для здоровья – несомненная. Если есть сомнения или какое-то противопоказание, то лучше проконсультироваться у врача.

    Можно ли варенье из облепихи детям?

    Не только можно, но и нужно, причём уже с 2 лет или даже раньше, если у ребёнка нет аллергической реакции или других противопоказаний. Для начала надо дать попробовать буквально капельку, посмотреть, все ли благополучно. Если всё хорошо, можно понемногу вводить в рацион: добавлять в чай, кашу или фруктовые салаты. При грудном вскармливании можно давать младенцу по капельке джем.

    ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/varenje-iz-oblepihi-na-zimu.html

    Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

    Приветствую Вас! Сегодня посвящаю разговор чудо-ягоде. Уж и полезна она, да еще у нас на Урале и доступна! Речь идет об облепихи. Ее кисловатый привкус позволяет деть классные освежающие морсы и компоты. Но чаще всего мы собираем ее плоды для варенья.

    Оно получается ярким и жизнерадостным из-за своего желтого оттенка. А как мы знаем приготовить такой десерт можно разными способами, например без варки или с максимальным сохранением витаминов по рецепту «пятиминутка». Мы так уже делали со смородиной, крыжовником, жимолостью, абрикосов, черешней и даже с иргой. Продолжим этот список и дальше.

    Еще мне хотелось бы поделиться тем фактом, что облепиха, как и жимолость имеет два пола: мужской и женский. Чтобы получить хороший урожай ягод нужно высаживать оба деревца рядом. На мужском плодов всегда бывает очень мало. Зато на женском (если рядом мужское) вырастет хороший урожай. Думаю, что садоводы и опытные хозяйки, знают об этом.

    Перед тем, как приступить к консервации плодов, хочу чтобы вы заранее определились с консистенцией варенья. Можно постараться закрыть целые ягодки с косточками. А можно перетереть плоды через сито и приготовить джем, а жмых пустить в компот. Как вам больше нравится?

    И еще помните, что мы не делаем заготовки в алюминиевой или подверженной коррозии посуде. Так ягодный сок может вступить в реакцию с железом и варенье быстро окислится. Это важно.

    Готовим сырое варенье из облепихи на зиму без варки

    Сейчас стало популярно не подвергать овощи, фрукты и ягоды термической обработке. Тогда они остаются «живыми» и по максимуму сохраняют витамины. Хранят их в морозильной камере всю зиму. Однако, часто ягоды смешивают с подсластителем, чтобы десерт можно было сразу класть в чай. А сам продукт не забродил. И именно такой вариант удобно хранить в холодильнике.

    Такая разновидность заготовки на зиму называется «сырое варенье без варки».

    Готовится все элементарно, вы сами этому удивитесь.

    Сначала подготовим продукты: ягодки и подсластитель. Пропорции определяем 1 к 1. Я не знаю, сколько у вас есть в наличии плодов. Поэтому считайте сами: стакан ягодок, значит отмеряем стакан сахара.

    А дальше совсем все просто. Отдавая дань гигиене, промываем облепиху и стряхиваем оставшиеся капли через сито. Для обсушивания их можно выложить на бумажное полотенце.

    Далее я поступаю так. Беру блендер или мясорубку и перетираю через них плоды с сахаром.

    Если не хотите чтобы оставался жмых с косточками, то перетираете мякоть через сито или марлю. Жмых отправляем в компот или сушим, чтобы сделать масло.

    Обязательно массу попробуем на вкус. И отложим пару ложек в красивую пиалу, чтобы с чайком попить на досуге.

    Далее нам нужно простерилизовать баночку. Мне удобно делать это над паром по старинке. Однако в статье я описала, как это сделать иными способами. Крышки же кипятим, тогда десерт будет храниться лучше.

    Затем наполняем сладкой массой подготовленную нами банку.

    Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Такая заготовка хранится не выше +4 градусов.

    Если вы не будете хранить варенье всю зиму, а хотите съесть его достаточно быстро, то возьмите мед, тогда ценность этого десерта увеличится. Если же планируете оставить его дольше (месяца на три), то берите сахар.

    Варенье с медом без варки

    Кратко опишу, как сделать варенье с медом без варки. Для этого нужно на 3 стакана ягод 1 стакан меда.
    Далее все просто, чистые плоды давим толкушкой и смешиваем с медом до однородности.

    Перекладываем в контейнеры с крышкой и замораживаем. Или храним в холодильнике.

    Но скушать этот полезный десерт нужно за месяц. Чтобы ничего не забродило.

    Простой рецепт варенья из облепихи с косточками — «пятиминутка»

    Вариант, когда хочется сохранить максимум витамина С. Ведь мы знаем, что при прогревании продукта свыше 100 градусов, этот необходимый нам витамин, распадается. Поэтому хозяйки придумали классный рецепт под названием «пятиминтука». Смысл в том, что масса после закипания варится ровно это время. А ягоды остаются целыми. Раз мякоть не вытекает в сироп, то и само варенье сохраняет прозрачность.

    Есть два рецепта этого десерта: с добавлением воды и без него. Я опишу тот, что немного сложнее. Если готовите без ее добавления, то просто попускаете те действия, где мы ее добавляем.

    Но с добавлением жидкости, десерт становится более жидким, обращаю ваше внимание на этот факт.

    Возьмем:

    • 300 г облепихи,
    • 300 г сахарочка,
    • 50 мл воды.

    Промываем и обсушиваем ягоды. Пересыпаем их в эмалированную или стальную кастрюлю. И покрываем сахарным песком. Добавим водички.

    Далее можно поступить двумя способами: оставить массу на пару часов или сразу перемешать и поставить на плиту.

    Но нам желательно, чтобы сахар растворился в сиропе и соке. Поэтому я предпочитаю все же дать массе постоять.

    Затем ставим таз или кастрюлю на нагрев и доводим массу до кипения. Затем снижаем нагрев до среднего и варим 5 минут. Появившуюся пенку лучше снять. Снимаем массу с огня.

    Далее снова можно поступить по-разному, единого мнения нет. Можно уже сразу закатывать варенье в стерильную емкость. Но для профилактики, что банка простоит всю зиму, советуют вскипятить варенье еще 1 или 2 раза, после остывания. Конечно время варки засекаем 5 минут.

    Разливаем вкусняшку его по стерильным баночкам. Хранится она может и при комнатной температуре.

    Совет! Чтобы косточки стали мягкими, варить варенье нужно 4-5 раз по 5 минут.

    Классический способ приготовления на зиму с продолжительной варкой

    Один из старинных рецептов, когда не было в изобилии такого количества сахара, как консерванта. А хранили десерт в погребах. Так вот хозяйки, дабы избавить от патогенной микрофлоры предпочитали ягоды проварить подольше. Конечно, кожица успевает потерять упругость и лопнуть. А значит мякоть просачивается в сироп. И мы получим не прозрачную массу, а мутноватую.

    Соотношения ягодок и сахарочка берем также 1:1.

    А дальше всего два варианта приготовления. Отличаются они затраченным на варенье временем. Первый — засыпать ягоду сахаром и оставить массу на 3 часа для выделения сока.

    Второй, чтобы ускорить процесс, нужно залить ягоды водой (50 мл). Это нужно, чтобы сахар не пригорел ко дну емкости, а превратился в сироп.

    Далее ставим емкость на очень медленный нагрев и ждем 25-30 минут.

    Пенку стараемся снимать.

    Заранее стерилизуем банки и крышки. Через полчаса после варки, заливаем варенье внутрь.

    Рецепт без косточки на 3 литровую банку – пальчики оближешь

    Очень люблю однородную консистенцию варений. Когда удалены жесткие частицы в виде косточек или кожицы. В облепихе есть природный пектин и часто такое лакомство по консистенции напоминает джем. Дам рецепт на 3-х литровую банку или 3 литровых.

    Возьмем:

    • 2,5 кг сахара,
    • 2 кг облепихового пюре.

    Внимание! Отжимать сок и пюре гораздо удобнее из свежей, только что собранной облепихи.

    Промываем и просушиваем ягоды через сито и ждем, чтобы сбежала вода.

    Затем отжимаем сок и жмых. Это можно сделать через сито, марлю или в соковыжималке.


    Смешиваем массу без косточек с сахаром до его растворения.

    Берем эмалированную или стальную кастрюлю, можно таз. Ставим варку на нагрев и ждем закипания.
    После закипания проварим 10-15 минуток. И разливаем в чистую простерилизованную банку.

    Закатываем кипячеными крышками и убираем «под шубу» для естественного остывания. Заметьте, что все предыдущие рецепты мы не ставили в тепло. Но для выработки пектина, масса должна остывать долго и постепенно. Кстати, при желании в этот рецепт можно всыпать яблочный природный пектин.

    Вариант приготовления варенья из облепихи в мультиварке

    Часто пора заготовок застает нас в жару на кухне. Там работают все 4 конфорки и дышать уже просто нечем от жара.

    Поэтому предлагаю перестать испытывать дискомфорт, и воспользоваться мультиваркой.

    Соотношение ингредиентов то же: 1 к 1.

    Плоды сполоснем под проточной водой и руками выберем некондицию. Это испорченные или подъеденные ягодки.

    Далее берем антипригарную чашу и выкладываем облепиху и сахар. Так как нам нужно, чтобы сахарок растворился, то включаем режим «Подогрев». Так ягодки пустят сок и растворят подсластитель.

    Через 15 минут, размешиваем ингредиенты и включаем на режим суп. Это примерно 40 минут — 1 час. Варить будем при открытой крышке, чтобы внутрь не попали капли конденсата.

    Кстати, в некоторых современных моделях мультиварки есть специальная функция «Джем» или «Десерт». Удобно воспользоваться ею.

    Готовое угощение перекладываем в чистые емкости и накрываем крышками. Пусть хранятся в холодном месте до нужного случая.

    Варенье из облепихи и тыквы

    Очень необычное сочетание тыквы и облепихи. Поверьте, консистенция что надо, вкус намного нежнее, чем в классическом рецепте. Сделайте небольшую баночку на пробу и вы будете закатывать его регулярно!

    Возьмем:

    • 1 кг тыквы,
    • 200 мл воды,
    • 1 кг ягод,
    • 700 г сахара.

    Тыкву очищаем, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.


    Добавляем к этому фаршу 200 мл воды и варим до мягкости, регулярно помешивая.

    И через 10-15 минут получится тыквенное пюре.

    Облепиху также пропускаем через мясорубку, выливаем к тыкве и всыпаем сахар.


    Оставляем массу на часок, чтобы сахар полностью растворился.


    Затем кипятим варенье 5-10 минут и сращу разливаем по стерильным банкам.

    Облепиховое варенье с апельсином (лимоном) и грецким орехом

    Необычный цитрусовый аромат и орехи как цукаты. Такое угощение по праву можно назвать королевским. Оно очень вкусное и отлично подходит для начинки в булочки или блинчики.

    Нужно:

    • 2 апельсина или лимона,
    • 500 г облепихи,
    • 500 г сахара,
    • 150 г орехов.

    Мелко режем апельсины или выжимаем из них сок. При желании их можно соединить или полностью заменить лимонами.

    Орехи чистим от скорлупы и ножом рубим кусочками.

    Выкладываем в кастрюлю или таз саму облепиху, сахар, орехи и апельсины. Перемешиваем.

    Теперь нам остается эту смесь довести до кипения на сильном огне и сразу убавить. Томить будем 25 минут на медленном нагреве. Орешки пропитаются сиропчиком и просахарятся.

    Затем распределим десерт по емкостям и уберем на хранение.

    Видео, как приготовить джем из облепихи без варки

    Приглянулся мне один необычный рецептик без варки. Он в формате видео. Поэтому воспринимается очень просто.

    Как видите, из одной ягоды можно приготовить минимум 8 сладких рецептов. Это я еще не делилась с вами рецептами конфитюров и компотов!
    Обожаю кулинарию за ее возможности! Приятного вам аппетита и всего хорошего!

    Сегодня поговорим о том, как приготовить варенье на зиму и на этот раз оно будет из облепихи. Вкус умопомрачительный, такой вкусный с кислинкой и витамином С. А какие из него можно делать морсики или варить кисели, ну просто пальчики оближете.

    Вариантов приготовления этого десерта великое множество. Есть рецепты простые, есть в которых не предусмотрена варка, а также всеми любимая пятиминутка и ассорти с разными фруктами или другими ягодами. Именно в этой статье вы и познакомитесь с данным многообразием, и сможете успешно после приступать в делу.

    Вы ведь любите в семейном кругу сидеть с чашечкой горячего чая и наслаждаться к примеру аппетитными булочками, макая их при этом во что-нибудь сладенькое? Вот я почему-то уверена, что ответ будет положительным.

    А поскольку сейчас сезон в самом разгаре и сбор облепихи все еще идет, то вы как раз успеете закрыть пару баночек любым понравившимся способом. Поэтому не раздумывая бегом на кухню и приступайте к делу. Чтобы потом могли услышать громкие слова: «Белиссимо».

    Варенье из облепихи на зиму — самый простой рецепт приготовления

    Не знаю, как вам, а мне всегда казалось, что облепиховое варенье похоже по цвету на янтарь. Уж прям как-то уж сильно напоминает его. Дело наверно все в этих желтеньких ягодках, именно они придают такой оттенок. Но, конечно без специальной рецептуры приготовления тут никак не обойтись. На самом деле тут все гораздо проще, нежели если бы вы готовили лакомства из персиков или слив.

    Многие домохозяйки пользуются самым распространенным вариантом, это пятиминутка, но о нем поговорим чуть позже. А сейчас предлагаю сделать угощение, но при этом сильно ягодки не уваривать, чтобы они остались целыми и невредимыми и не скукожились при варке.

    А главное, таким способом варки все витаминки и полезные вещества сохраняются.

    Нам понадобится:

    • облепиха – 2 кг
    • сахар – 2 кг
    • вода – 300 мл

    Этапы:

    1. Желто-оранжевые ягоды перемойте в дуршлаге под проточной водой. Дайте стечь лишней влаги.

    2. Затем сварите сироп, смешайте воду с сахаром. Варить придется вам около 10 минут с того момента, как жидкость начнет пузыриться.

    Важно! Делайте это на слабом огне и помешивайте.

    3. Теперь, как наверно, уже догадались предстоит залить сахарным сиропом фруктовые плоды. Дайте выделиться соку, поэтому оставьте в таком положении на 3,5 часа.

    4. Колдуйте дальше, возьмите дуршлаг и облепиху вместе с сиропом и процедите.

    5. Причем выбрасывать его не нужно, а вновь доведите жидкость, но уже с кислым привкусом и ароматом, до кипения.

    6. Залейте им вновь ягодки и варите в течении 12-15 минут на слабом огне.

    7. Разливайте сразу же по стерильным баночкам и закрывайте капроновыми или металлическими крышками. Приятного аппетита! Храните в прохладном месте, лучше в холодильнике или погребе.

    Как видите все гениально просто и быстро, правда этот вариант был с косточками, но есть другие без них.

    Пятиминутка из ягод облепихи на зиму

    Нет ничего прекраснее, когда в зимний холодный вечерок ты сидишь и ешь витаминное зелье. Да, именно так, этому рецепту тысячи лет. И из года в год его выбирают хозяюшки, потому что он на столько прост, что вы прочитав скорее всего выберите именно его.

    Ну, а почему бы и нет. Ведь по времени он не затратный, а итог всегда вас не подведет.

    Нам понадобится:

    • облепиха и сахар в равных пропорциях
    • вода — 200 мл на 1 кг ягод

    Этапы:

    1. Тщательно переберите ягодки, удалите листики, если они попали и палочки.

    2. Дальше в воду добавьте нужное количество сахара и варите после закипания 10 минут. После сразу же закиньте облепиху в сироп и при частых помешиваниях варите 5 минут, после активного закипания.

    Если на поверхности во время варки будет появляться пенка, то снимайте ее шумовкой или ложечкой.

    Через пару часов, когда варенье остынет до комнатной температуры массу вновь доведите до кипения и варите целых пять минут.

    3. Разлейте угощение по чистым и хорошо вымытым баночкам и закройте капроновыми крышками, тоже стерильными. Храните в укромном месте, где нет доступа света и там, где прохладно. Например, подойдет кладовка или чулан. Всем удачных открытий!

    Варенье из облепихи (рецепт без варки)

    Из самого названия понятно, что сейчас будем готовить бомбу. Дело в том, что эта ягода чемпион по витамину С, поэтому важно такое лакомство иметь под рукой. Потому что, как только начнутся эпидемии по гриппу, вы можете защитить себя не таблетками, а именно таким снадобьем. Ведь согласитесь, это намного безопаснее и вкуснее, чем аптечная химия. Поэтому обязательно сделайте такую заготовку.

    Тем более из такого варенья выходит отличный сок, если добавить и развести его в воде, можно даже и лимонадом обозвать, только без газов. Вообщем обязательно и настоятельно рекомендую.

    Нам понадобится:

    • облепиха, вернее ее сок — 5 ст.
    • сахарный песок — 10 ст.

    Этапы:

    1. Итак, фрукты переберите, помойте. А после возьмите соковыжималку или специальную насадку для мясорубки и прокрутите облепиху, то есть сцедите весь сок.

    2. В этот витаминный сок добавьте сахара, берите его в два раза больше, чем жидкости (на 1 ст. сока берите 2 ст. сахарного песка). Поскольку облепиха довольно кислый плод, поэтому в данном случае пропорции будут такими. Перемешайте.

    3. В принципе и все, вам необходимо мешать и мешать, до тех пор, пока весь сахар не растворится полностью. Можно ускорить процесс, и тазик с содержимым поставить на плиту и слегка подогреть, но ни в коем случае не доводите до кипения. Просто тепло поможет быстрее раствориться сахарным крупинкам.

    Дальше сок разлейте в стеклянные емкости, накройте крышками-твист. Или же можно использовать пол литровые пластиковые бутылки. Храните в погребке или в холодильнике.

    Прикольно! Именно из такого облепихового варенья получается классный ароматный и красивый на цвет сок с витамином С.

    Облепиха с яблоками

    Теперь хочу поделиться еще одной находкой. В принципе вы и сами наверно таким фруктовым дуэтом пользуетесь, только берете их в свежем виде, особенно когда выпекаете расстегаи или булочки. Ведь такая начинка, ну не может не нравиться.

    Когда яблок у вас переизбыток, год выдался урожайным, так почему бы этим не воспользоваться. Соедините эти два ингредиента во едино и получите новый кулинарный шедевр.

    Нам понадобится:

    • яблоки — 1,5 кг
    • облепиха — 2 ст.
    • сахар — 1 кг

    Этапы:

    1. Фрукты помойте, ягоды переберите от листиков, яблочки порежьте на небольшие кусочки. Удалив при этом плодоножку и семенную коробочку.

    Всыпьте к фруктовым плодом сахар, размешайте и выдержите их в квартирном помещении 3-4 часа, чтобы выделилось, как можно больше сока.

    Затем поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и варите после закипания 5 минут. Дайте полностью остыть, если делаете с вечера, то оставьте на ночь. А утром закипятите массу вновь и варите уже 15 минут после бурления.

    2. Затем простерилизуйте стеклянные емкости и в них расфасуйте варенье. Прикройте плотно и герметично металлическими крышками. Удачи! Храните, как обычно, в прохладном месте.

    Кстати, сахара можно добавить и больше, пробуйте на вкус.

    Яблоки должны развариться и получится словно джем или повидло.

    Видео о том, как сварить облепиховое варенье в домашних условиях

    Чтобы лучше во всем разобраться и увидеть весь процесс готовки наяву, специально для вас подобрала ролик с канала ютуб. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите.

    Здесь технология варки отличается от предыдущих, но тоже не чем не хуже. Цвет у такого варенья выходит янтарный, так что вам тоже понравится.

    Варенье из облепихи без косточек: лучший рецепт на зиму

    Часто меня спрашивали как такое сделать, если нет соковыжималки. Так вот, можно воспользоваться специальной насадкой для мясорубки, или же взять обычное сито и перетереть ягоды в нем.

    Само собой понятно, что без косточек есть интереснее, просто глотаешь, да и все). К тому же консистенция выходит густой и наваристой. Ух, слюнки уже навернулись. Вкусно, до безумия!

    Нам понадобится:

    • облепиха — 1 кг (можно и больше)
    • сахар-песок — 1 кг

    Этапы:

    1. В первую очередь облепишку помойте и сразу откиньте ее на сито. Вам необходимо выжить с нее всю мякоть. Как это сделать, можно взять соковыжималку и пропустить ягоды ней. Или же воспользоваться старинным методом, пробаланшируйте ее в сито на пару. Можно взять обычную пароварку и в ней постелить марлю на чаша, а затем положить плоды. Варите около 30 минут на пару.

    2. После баланшировки облепиха легко отдаст весь свой сок легким нажатием на нее. Сделайте это через сито.

    3. Далее полученный сок соедините с сахарным песком. Размешайте и варите от 15 минут до 1 часа, в зависимости от того, какую консистенцию вы преследуете, на среднем огне. Можно кстати, даже варить и в мультиварке на режиме Жарка.

    4. После процесса варки переместите угощение в кипящем виде в пол литровые баночки и закройте крышками. Храните в прохладном месте или на чердаке. Приятных открытий!

    Рецепт облепихового варенья с медом

    Это сырое варенье и еще к тому же без термической обработки. Получается еще один вариант без варки. Думаю, что он не всем подойдет так как мед может вызывать аллергию. Но, если у вас такого не наблюдается, то вполне берите себе рецептик на заметку.

    Думаю о пользе меда вы и так давно все сами знаете. Облепиха только еще усилит все полезные свойства и повысит вам иммунитет.

    Нам понадобится:

    • облепиха — 1 ст.
    • мед цветочный или гречишный — 0,5 ст.
    • орех грецкий или без него — 10 шт.

    Этапы:

    1. Получите при помощи соковыжималки сок из свежих или замороженных ягод облепихи. Можно использовать блендер или дуршлаг, но тогда вам необходимо будет использовать марлю для процеживания.

    2. Затем измельчите орешки, или не используйте их, но с ними получится богаче и полезнее. Теперь смешайте все три компонента друг с другом: мед+сок+орехи, размешайте.

    3. Наполните баночку таким «зельем» и закройте крышкой. Храните в холодильнике. Приятного аппетита!

    Заметьте, что этот рецепт без варки, а значит нет никакой термической обработки. Это круто и полезно!

    Как приготовить вкусное варенье с грецкими орехами и облепихой

    Теперь останавливаемся на царском или на королевском варианте. Думаю, все вы знаете, что такие лакомства готовятся исключительно с орехами. Помните мы в прошлый раз делали такое со сливами. Оказывается если облепиху с таким компонентом соединить, то получится тоже очень вкусненько.

    Нам понадобится:

    • грецкий орех — 200 г
    • облепиха — 1 кг
    • вода — 2 ст.
    • сахар — 1,5 кг

    Этапы:

    1. Ягоды помойте в дуршлаге водой из-под крана. Дайте стечь жидкости.

    2. Грецкий орех порубите на мелкие кусочки, либо поместите в чашу блендера и разбейте его на мелкие кусочки, но не на крошку.

    3. Воду смешайте с сахаром и доведите массу до кипения, затем высыпьте облепиху и варите 15 минут. После добавьте резанный орех. Размешайте и варите еще 30 минут.

    4. Затем раскладывайте по баночкам и закрывайте плотно крышками. Приятного аппетита!

    Джем из кабачков с облепихой

    Такого вы еще не пробовали? Ага, а может я и ошибаюсь, но я не ясновидящая, хотя хотелось бы…). Так вот, как известно кабачки не имеют резкого вкуса, поэтому их можно сдабривать любыми специями или приправами. Вы можете получить новые блюда, к примеру сделать закуску, чтобы они напоминали грибы. Также можно поступить и со сладкими десертами, добавляйте в роли добавки цитрусовые и вы будете шокированы. Ммм… как выйдет ароматно и смачно.

    Ну и само собой облепиха вам тут дело не попортит, смотрите все сами. Желаю удачного эксперимента.

    Нам понадобится:

    • кабачок — 0,5 кг
    • облепиха — 0,5 кг
    • апельсин или лимон — 0,5 кг
    • сахар — 1,5 кг

    Этапы:

    1. Помойте кабачок, и порубите его на кубики. Если он молоденький, то шкурку можно не снимать.

    Облепиху пропустите через мясорубку или соковыжималку, жмых откиньте, он не понадобится. А вот апельсин или лимон порежьте на кружочки, можно конечно и на кубики.

    Теперь в тазик поместите кабачки и цитрусовые, засыпьте сахаром. Дайте постоять и выделиться соку (пару часов). После поставьте на плиту и доведите массу до кипения. А далее внесите облепиховый сок, перемешайте и варите 10 минут. После остудите до комнатной температуры и варите таким образом несколько раз. Должно получиться 2-3 захода.

    2. Готовое лакомство разлейте по стерильным баночкам и оденьте крышки. Храните в прохладном помещении и кушайте на здоровье!

    На этом заканчиваю пост, и хочу пожелать вам, чтобы варенье из облепихи радовало всю зиму. Варите из него компотики и кисели, а также кушайте вместе с батоном или булочками. Кушайте на здоровье!

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий