Как варить тыквенный сок в соковарке

Тыква — овощ с чудесными свойствами, лидер по содержанию железа. В ней содержится очень редкий витамин Т, участвующий в образовании тромбоцитов. Из этого овоща можно приготовить разнообразное количество блюд, в которые можно добавлять фрукты. В зимнее время она станет прекрасным средством против авитаминоза.

Содержание
  1. Польза
  2. Тыквенный сок в соковарке на зиму
  3. Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зиму
  4. Сок из тыквы и апельсина
  5. Тыквенный сок с лимоном
  6. Тыквенный сок с курагой и морковью
  7. Нужна ли стерилизация?
  8. Как правильно выбрать тыкву
  9. Советы и рекомендации
  10. Тыквенный сок: польза и вред, как пить
  11. Полезные свойства и противопоказания
  12. Как сделать сок из тыквы в соковарке
  13. Какую тыкву лучше выбрать для приготовления сока
  14. Как подготовить тыкву
  15. Способ приготовления тыквенного сока
  16. Приготовление тыквенного сока в соковарке
  17. Классический рецепт для ленивых
  18. Приготовление тыквенного сока в соковыжималке
  19. Как приготовить тыквенный сок с мякотью на зиму
  20. Клюквенно-тыквенный сок
  21. С облепихой
  22. Сок из тыквы с апельсином
  23. Как приготовить тыквенно-яблочный сок на зиму
  24. Домашний сок из тыквы и моркови
  25. Тыквенный сок с курагой на зиму
  26. Тыквенный сок с лимоном на зиму
  27. Необычный сок с крыжовником
  28. Сок из тыквы с красной смородиной
  29. Тыква и соленые огурцы
  30. Популярные вопросы и проблемы
  31. Нужна ли стерилизация?
  32. Что делать, если тыквенный сок забродил?
  33. Почему появляется белый осадок в тыквенном соке домашнего приготовления?
  34. Советы и рекомендации
  35. Заключение
  36. Как приготовить тыквенный сок в соковарке на зиму

Польза

О ней можно говорить очень много. Тыквенный сок в соковарке не только вкусный, но и очень полезный. В свежевыжатом виде он богат витаминами:

  • А — для сердца, зрения;
  • С — укрепляет иммунитет;
  • Д — участвует в формировании костных тканей, отличная профилактика рахита у деток и раковых заболеваний у взрослых людей;
  • Т — способствует нормализации пищеварения, препятствует ожирению и развитию сахарного диабета;
  • В6 — регулирует обмен железа и белков.

Также содержит минералы, полезные для печени, почек, нормализации пищеварительной системы.

Тыквенный сок в соковарке, сваренный с медом и выпитый на ночь, помогает уснуть. Нормализует кровяное давление. Тыквенный напиток помогает справиться с токсикозом во время беременности. При отеках он может выступать лекарственным средством, главное — определить необходимые дозы и продолжительность курса. Противопоказаний у этого овоща нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Тыквенный сок в соковарке на зиму

В холодное время года организму не хватает витаминов. Тыквенный сок в соковарке на зиму поможет справиться с этой проблемой, ведь он очень легко готовится.

Для приготовления понадобится:

Тыквенный сок в соковарке рецепт :

  1. Тыкву очищаем от кожуры. Вынимаем семечки. Нарезаем на средние кусочки.
  2. Воду вливаем в нижнюю емкость соковарки и ставим на огонь.
  3. Устанавливаем сито. Затем ставим устройство, собирающее напиток.
  4. Кусочки тыквы выкладываем на сито, накрываем крышкой, ставим на средний огонь.
  5. Тару подставляем под шланг и собираем жидкость в нее постепенно. Закатываем банки под крышки.
  6. Переворачиваем тару, укутываем и оставляем до полного остывания.

Тыквенный сок в соковарке готов! Им можно наслаждаться круглый год.

Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зиму

По такому рецепты, вкус получается очень мягким. Для его приготовления необходимо:

  • Тыква — 2,5 кг.
  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Сахар — около 200 грамм. Его количество зависит от сладости яблок.
  • Вода — 1 литр.

  1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семечек. Режем на одинаковые кусочки, среднего размера.
  2. В нижнюю емкость вливаем литр воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и устанавливаем емкость для сбора жидкости. Устанавливаем сетку с тыквой и яблоками. Закрываем крышкой, ставим на средний огонь и варим около 2 часов;
  3. Ставим кастрюлю, опускаем в нее шланг и собираем сок. Затем добавляем сахар. Довариваем на плите, постоянно помешивая. Как только он закипел, убираем кастрюлю с огня.
  4. Разливаем по банкам, герметично закрываем крышками. Оставляем остывать, укутав одеялом.

Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зиму богат витаминами. Он полезен для организма в холодное время года.

Сок из тыквы и апельсина

Для приготовления по такому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • Тыква — 2 кг.
  • Апельсины крупные — 2 штуки.
  • Сахар — 200 грамм.
  • Вода — 500 мл.
  • Лимонный сок — 2 чайные ложки, около 6 мл.

Тыквенно-апельсиновый сок в соковарке очень просто приготовить:

  1. Тыкву очищаем от кожуры, убираем косточки. нарезаем на ломтики.
  2. Апельсины очищаем, делим на дольки. Тонкую кожицу по возможности нужно снять.
  3. На плиту ставим нижнюю часть соковарки, наполнив ее водой. Наверх устанавливаем часть для сбора и сито.
  4. Выкладываем апельсин и ломтики тыквы. Закрываем крышкой и оставляем на 1-1,5 часа на среднем огне.
  5. Напиток сливаем в кастрюлю. Добавляем в него сахар и сок лимона. Тщательно перемешивая, варим на медленном огне до того, как появятся пузырьки.
  6. Разливаем по банкам, закручиваем и, перевернув, закрываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.

Апельсин и лимонный сок добавят напитку кислинку. Его мягкий вкус подарит настроение праздника в зимнее время.

Тыквенный сок с лимоном

В большом выборе рецептов сложно найти идеальный. Лимон добавит вкусу необычайную кислинку и пикантность. Рецепт приготовления тыквенного сока в соковарке очень простой. Нам понадобится:

  • Тыква — 2 кг.
  • Вода — 3 литра.
  • Сахар — 500 грамм.
  • Лимон — 2 штуки.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Тыковку очищаем от кожуры, вынимаем семечки. Нарезаем на крупные кубики и кладем на сито.
  2. Воду наливаем в нижнюю кастрюлю, ставим на огонь, чтобы она закипела. Устанавливаем устройство для сбора жидкости и сито с тыквой.
  3. Варим на среднем огне около 2 часов. Затем сливаем в большую кастрюлю.
  4. Ставим на плиту, добавляем сахар и перемолотый на мясорубке или блендере лимон. Варим до готовности.
  5. Разливаем тыквенно-лимонный напиток по баночкам, закатываем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

Тыквенный сок с курагой и морковью

Сухофрукты добавят напитку мягкости. Р ецепт приготовления тыквенного сока в соковарке:

  • Тыква — 3 кг.
  • Курага — 500 грамм.
  • Морковь — 500 грамм.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 15 грамм, или сок лимона — 1 ст. ложка.
  • Вода — 6 литров.

  1. Тыкву очищаем и нарезаем.
  2. Морковь чистим, режем на четыре части.
  3. Курагу промываем. Ненадолго замачиваем в горячей воде.
  4. Тыкву и морковь выкладываем на сито от соковарки.
  5. Курагу пропускаем через мясорубку.
  6. В нижнюю кастрюлю заливаем воду до необходимой отметки. устанавливаем сито и устройство для сбора сока.
  7. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим около 2,5 часа.
  8. Напиток потихонечку собираем в кастрюлю.
  9. Затем ставим ее на плиту, добавляем курагу, сахар, лимонную кислоту, и варим, периодически помешивая, около часа.
  10. Разливаем по банкам и оставляем остывать.

Готовый сок лучше хранить в темном прохладном месте.

Нужна ли стерилизация?

Загототавливая тыквенный сок в соковарке для зимнего хранения, его закупоривают герметично в банки. Стерилизовать тару необходимо обязательно. Это делают для того, чтобы сок хорошо хранился.

1 способ стерилизации: банки и крышки помещаем в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Затем между ними наливаем воду, ставим на плиту, и на медленном огне доводим до кипения. Вытаскиваем банки, заливаем сок и закрываем крышками.

2 способ стерилизации: промываем тару кипятком. Сок заливаем горячим и закупориваем. Перевернув верх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать.

Как правильно выбрать тыкву

Для варки сока подойдут летние сорта. Такая тыква более мягкая и сладкая. По форме она должна быть круглая или слегка овальная. Среднего размера. Самый хороший вес для тыквы — от 3 до 5 килограмм. Кожура не должна быть слишком твердой. Мякоть — от желтого до оранжевого цвета. Чем она ярче, тем больше витамина А содержит.

Советы и рекомендации

Если хотите сок с мякотью тыквы, нужно открыть крышку примерно через 35 минут после начала варки и помять ее ложкой.

Попробуйте заменить сахар медом , если нет на него аллергических реакций. С ним сок будет нежнее и полезнее.

В классическом рецепте не используется сахар при приготовлении. Сок можно сразу разливать по банкам.

Выбирайте мускатную тыкву. Она более сладкая и сок получится вкуснее.

Тыквенный сок содержит малое количество калорий, поэтому подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. Содержит всего 80 кКал на 100 мл напитка.

Тыква — очень полезный овощ, обладающий свойством улучшать работу кишечника, спасет от ожирения и развития сахарного диабета. Сок, сваренный на зиму, будет хорошо и долго храниться. Стакан такого напитка, выпитый утром, подарит бодрость и хорошее настроение на целый день. Пить сок из тыковки можно ежедневно.

Многие знают, что тыквенный сок полезен, но далеко не каждый скажет, чем именно. В статье мы раскроем все тайны этого напитка, расскажем о его свойствах и научим правильно его готовить. Вы узнаете, как выбрать подходящий плод и как подготовить его к применению.

Тыквенный сок: польза и вред, как пить

Тыква содержит десятки полезных витаминов и микроэлементов. Особенно полезен тыквенный сок, он способствует оздоровлению всего организма и помогает при лечении различных заболеваний.

Справка! В тыкве содержится редкий витамин К, который отвечает за свертываемость крови в организме.

Полезные свойства и противопоказания

У тыквенного сока есть свои достоинства и недостатки. Давайте их рассмотрим более подробно.

Плюсы:

  1. При регулярном употреблении напитка укрепляется нервная система, исчезает депрессия, сон становится ровным и спокойным.
  2. Сок из тыквы помогает нашему организму избавиться от вредного холестерина.
  3. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует сжиганию жиров, выводя вредные токсины, шлаки.
  4. У людей, употребляющих сок, наблюдается улучшение состава крови, нормализуется работа сердца и кровеносных сосудов. Регулярное употребление тыквенного сока препятствует развитию атеросклероза сосудов, очищает печень и стабилизирует желчеотделение.
  5. Тыквенный сок – отличный мочегонный препарат, который помогает при лечении мочеполовой системы.
  6. Установлено, что напиток тормозит развитие раковых клеток.
  7. Тыква содействует быстрому избавлению от простуды. Употребление напитка насыщает организм витаминами и необходимыми микроэлементами, это помогает легче перенести болезнь.
  8. Чудодейственный напиток отлично подходит для снятия напряжения в мышцах и их скорейшего восстановления после изнурительных тренировок у тяжелоатлетов и людей физического труда.
  9. Тыквенный сок необходимо употреблять будущим мамам, так как он богат витаминами и минералами, которые нужны во время беременности. Кроме этого, он поможет избавиться от токсикоза, выводя лишнюю воду, предотвращает отеки.
  10. Уже в четырехмесячном возрасте тыквенный напиток можно давать младенцам. Он нормализует стул ребенка и предотвратит образование запоров. Витамины, которые входят в состав сока, укрепят иммунитет малыша, а витамин Д не позволит развиться рахиту.

При огромном количестве плюсов тыквенного сока есть и противопоказания его употребления. Давайте их тоже рассмотрим:

  1. Нельзя пить сок людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Опасен напиток больным диабетом, особенно тем, у кого он явно выражен.
  3. При различных расстройствах желудочно-кишечного тракта необходимо проявить бдительность и избегать употребления тыквенного сока.
  4. Во время диареи категорически запрещено употреблять тыкву.
  5. Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения заболевания также противопоказан продукт.
  6. При гастрите рекомендуется употребление сока к минимуму, особенно если у человека повышена кислотность.
  7. Тыквенный напиток повышает уровень глюкозы, поэтому диабетикам нужно быть предельно внимательными при введении этого напитка в рацион и постоянно контролировать самочувствие и показатели.

Как видим, тыквенный сок несет много пользы, но людям, имеющим противопоказания, не стоит включать его в свой рацион.

Как сделать сок из тыквы в соковарке

Итак, мы рассмотрели все преимущества и полезные свойства напитка. Теперь давайте разберемся, как правильно приготовить его в соковарке. Ведь нет ничего вкуснее и полезнее напитка, приготовленного своими руками из качественных продуктов. Соковарка позволяет сохранить все полезные микроэлементы, которыми так богата тыква.

Внимание! Перед тем, как приступить к изготовлению сока, необходимо подготовить тыкву.

Какую тыкву лучше выбрать для приготовления сока

Чтобы сок получился вкусным и полезным, лучше всего остановить свой выбор на плодах среднего размера массой около 5 кг. Слишком крупные плоды-переростки будут внутри или слишком сухими или, наоборот, водянистыми. Вкус у таких тыкв уже будет горьковатым.

Выбирая тыкву, обратите внимание на хвостик. Если он легко отрывается, это свидетельствует о том, что плод сняли с грядки полностью созревшим. Цвет мякоти должен быть ярко-оранжевым либо желтым, такой плод уже богат витаминами.

Кожура – плотной текстуры, чтобы после нажатия пальцем на ней остался след от ногтей.

Ни в коем случае не покупайте тыкву в разрезанном состоянии. Кроме того, что на мякоти скорее всего скопились микробы и бактерии, недобросовестный продавец мог удалить гнилую часть плода, скрыв при этом, что тыква уже начала портиться.

Как подготовить тыкву

Выбрав качественный и красивый плод, можно приступать к его разделыванию. От того, насколько точно и правильно вы это сделаете, будет зависеть конечный результат. Для начала необходимо:

  • хорошо промыть тыкву;
  • тщательно высушить;
  • срезать кожуру;
  • убрать все «внутренности» – семечки и мезгу;
  • нарезать полученную мякоть на куски.

Способ приготовления тыквенного сока

Существует несколько способов приготовления напитка. Его можно сделать при помощи соковарки или использовать соковыжималку. Варианты зависят от того, какой кухонный прибор у вас есть. Как это можно сделать, мы рассмотрим чуть ниже.

Есть множество рецептов тыквенного сока с добавлением различных ягод и фруктов. Яблоки, смородина, облепиха, курага, апельсины – далеко не полный перечень добавок. Среди наших рецептов вы обязательно найдете такой, который понравится всей вашей семье.

Приготовление тыквенного сока в соковарке

Приготовление при помощи соковарки – самый лучший вариант, при котором сохраняются все полезные свойства тыквы.

Чтобы сделать напиток в соковарке, следуйте инструкции:

  1. В нижнюю часть налейте воду и поставьте на газ.
  2. Установите верхнюю часть, где будет оставаться сок. В нее поместите сито и выложите приготовленные кусочки тыквы.
  3. Плотно закройте крышку и оставьте для выпаривания. Приблизительно через 30 минут появится сок. После выпаривания всей жидкости перелейте напиток в кастрюлю и сварите, можно добавить сахарный песок по вкусу.

Важно! Помните: кипятить напиток не надо, необходимо его лишь нагреть до 90°C по Цельсию.

После этого разлейте сок по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Классический рецепт для ленивых

Если нет времени возиться с выпариванием жидкости из тыквы, тогда вам подойдет следующий рецепт. Понадобятся подготовленные кусочки тыквы и сахар из расчета 100–150 г на каждый килограмм тыквы. Поместите все ингредиенты в соковарку и варите в течение часа. После того, как тыквенный напиток будет готов, разлейте его по банкам. Вот и все – ваш напиток готов.

Приготовление тыквенного сока в соковыжималке

Приведем пошаговый рецепт с использованием соковыжималки.

  1. Подготовьте тыкву уже известным вам способом. Помните, что нарезанные кусочки должны с легкостью помещаться в аппарат.
  2. Действуя по инструкции к электроприбору, измельчите тыкву.
  3. Добавьте к жидкости немного сахара, меда или лимонной кислоты – по желанию.
  4. Поставьте сок на огонь и нагрейте до температуры 90°C.
  5. Разлейте по банкам и закатайте герметично.
  6. После этого банки укутайте.
  7. После полного остывания уберите на хранение в темное прохладное место.

Если вы отдаете предпочтение сокам с мякотью, воспользуйтесь следующим рецептом заготовки напитка на зиму. Единственный нюанс — с этим блюдом придется повозиться, мякоть готовится предварительно.

Как приготовить тыквенный сок с мякотью на зиму

Если вы отдаете предпочтение сокам с мякотью, воспользуйтесь следующим рецептом зимней заготовки напитка на зиму. Единственный нюанс – с этим блюдом придется повозиться, поскольку мякоть готовится предварительно.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,3 кг;
  • сахар – 1 стакан (можно взять больше или меньше – по вкусу);
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Подготовьте тыкву обычным способом, измельчите на кусочки. Поместите в кастрюлю и залейте водой, чтобы брусочки немного торчали. Варите на медленном огне после закипания минут 25–30. Затем с помощью блендера измельчите кусочки. Добавьте лимонную кислоту и сахар. Разведите получившуюся массу водой до нужной консистенции и закипятите. Затем разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте крышками.

Клюквенно-тыквенный сок

Для приготовления вам понадобятся кусочки тыквы и клюква в равном соотношении – 1:1. Пропустите ингредиенты через соковыжималку, при необходимости по вкусу можно добавить сахар или мед. Лучше всего готовить такой напиток прямо перед употреблением, так как в этом случае в нем сохранится больше полезных витаминов.

С облепихой

Для приготовления понадобятся: 5 л сока из тыквы, 1,5 кг облепиховых ягод и стакан обычной воды. Ягоды варят, процеживают и смешивают с тыквенным соком и стаканом воды, полученную консистенцию доводят до кипения, а после разливают по банкам.

Сок из тыквы с апельсином

Этот сок готовят с помощью соковарки. Вам потребуется:

  • 1 кг тыквы;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • 3 мл лимонного сока.

Тыкву и апельсин моют. Затем тыкву режут на кусочки. Апельсин чистят и делят на дольки, удаляют пленку и лишние волокна. Кастрюлю соковарки с водой ставят на газ, а сверху крепят другую для сбора сока. На решетку укладывают подготовленные кусочки тыквы и апельсина.

Когда вся жидкость отойдет, в нее можно добавить сок лимона и сахарный песок. Полученную смесь необходимо варить, пока не появятся первые пузырьки, после чего разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки укутать до полного остывания, убрать в темное прохладное место для хранения.

Как приготовить тыквенно-яблочный сок на зиму

Вам понадобится 1 кг тыквы и 1,5 кг яблок. Ингредиенты моем, чистим и нарезаем на кусочки. После этого кастрюлю соковарки с водой ставим на газ, крепим сверху вторую, куда устанавливаем решетку, на которую после выкладываем подготовленные кусочки тыквы и яблока.

Когда весь сок выпарится, к нему добавляем сахарный песок. Полученную жидкость ставим на плиту и прогреваем до 90°C по Цельсию. После этого разливаем по банкам и закатываем их.

Домашний сок из тыквы и моркови

Понадобится 1 кг подготовленных кусочков тыквы, 0,5 кг очищенной и порезанной моркови, 150 г сахарного песка, 10 г лимонной кислоты. Сок из овощей выпаривайте в соковарке. Добавьте сахар и кислоту, поставьте на огонь и прогрейте до 90°C по Цельсию. После этого разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Тыквенный сок с курагой на зиму

Смешав 700 г подготовленных кусочков тыквы, 100 г кураги и одну морковь, вы получите необычный, но вполне приятный и насыщенный вкус. После того, как морковь будет помыта, очищена и нарезана, а курага вымыта, все укладывается в кастрюлю, доводится до кипения и варится еще 4 минуты.

После этого все перемалывается в пюре при помощи блендера. Затем добавляется 300 г сахарного песка, 1 ст. ложка сока лимона и 1 л воды. Полученная консистенция доводится до кипения и варится еще 10 минут. Затем напиток можно разлить по банкам и закатать.

Тыквенный сок с лимоном на зиму

Для такого напитка требуется 3,5 кг тыквы, 0,5 лимона, 12 ст. ложек сахарного песка, 1 л воды и 5 г лимонки. Подготовленную тыкву и лимон помещают в кастрюлю, доводят до кипения и варят еще 5 минут. После этого при помощи блендера измельчают в пюре. В него добавляют сахар, лимонку и воду, перемешивают, доводят до кипения и только после этого разливают по стерилизованным банкам, которые плотно закатывают.

Необычный сок с крыжовником

Возьмите в равной пропорции подготовленные кусочки тыквы и проколотый крыжовник. Все поместите в соковарку и пропарьте, пока не появится сок. После этого к нему добавьте 300 г меда и прогрейте до 90°C по Цельсию. Затем разлейте по банкам и герметично закатайте.

Сок из тыквы с красной смородиной

Вам понадобятся подготовленные кусочки тыквы и ягоды красной смородины, в пропорции на ваш вкус. Все сложить в соковарку и пропарить, пока не появится сок. После этого к нему можно добавить сахар по вкусу и прогреть до 90°C по Цельсию. Затем разлить по банкам и герметично закатать.

Тыква и соленые огурцы

Оригинальный рецепт для любителей пикантного вкуса. Возьмите 1 кг тыквы, помойте, очистите и пропустите через соковыжималку. После этого 3 соленых огурца мелко порежьте и добавьте к полученному соку. Туда же добавьте 1 стакан рассола, сахарный песок и перец по вкусу. Необычный и полезный сок готов.

Популярные вопросы и проблемы

У многих хозяек, особенно не слишком опытных, в процессе приготовления тыквенного сока возникают вопросы. Вот самые популярные из них.

Нужна ли стерилизация?

Она будет нужна в том случае, если вы хотите заготовить сок на зиму. Если будете пить свежеприготовленный сок – стерилизация ни к чему.

Что делать, если тыквенный сок забродил?

Иногда вы можете заметить, что сок забродил. Почему это произошло? Скорее всего, в процессе приготовления было добавлено мало лимонной кислоты. Вскройте банку, прокипятите напиток. Пить в чистом виде его уже нельзя, но на основе полученной смеси можно приготовить кисель, морс или домашнее вино.

Почему появляется белый осадок в тыквенном соке домашнего приготовления?

Чтобы осадок не появился, банки должны быть простерилизованы, герметично закатаны и храниться в темном прохладном месте. Если на них попадет солнечный свет, в соке начнет появляться аскорбиновая кислота — именно из-за нее цвет напитка изменится и в нем появится белый осадок. Пить его нельзя, только утилизировать.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусный напиток из тыквы, важно правильно подготовить ингредиенты. Все составляющие любого рецепта должны быть тщательно отобраны. Выбирайте только полностью созревшие, целые плоды, без порчи и изъянов.

При использовании в составе рецепта кураги, изюма или чернослива сухофрукты предварительно залейте кипятком на 3-5 минут, затем тщательно промойте и просушите.

За счет своего своеобразного нейтрального вкуса тыква сочетается практически со всеми ягодами и фруктами. Вы можете экспериментировать, создавая собственные рецепты тыквенного сока с разнообразными добавками. Не забывайте только тщательно подготавливать ингредиенты.

Заключение

Тыква богата соединениями, которые полезны взрослым, детям, спортсменам, беременным женщинам. Если вы хотите быть здоровым человеком, полным сил и энергии, обязательно введите напиток в свой рацион.

Возможность разнообразить вкус, добавив другие ингредиенты, дает обширное поле для кулинарных фантазий. При этом сок станет еще полезнее и вкуснее.

Трудно представить более вкусного и полезного напитка, чем сок, приготовленный в домашних условиях и из натуральных продуктов. Особенно, когда в доме дети и им хочется дать все самое лучшее. Поэтому пользователи соковарки давно оценили ее незаменимость и пользу.

В соковарке можно приготовить сок не только из ягод и фруктов, но и из овощей. Сок из тыквы получается таким же вкусным, как и тех же традиционных яблок, и не менее полезным.

Поскольку тыква не такая сочная, как большинство фруктов и ягод, то сока из нее получается намного меньше и готовить его придется чуть дольше. Поэтому, если вы любите тыквенный сок, но не располагаете большими запасами тыквы, то можно при приготовлении сока из тыквы добавить немного яблок.

Чтобы придать тыквенному сока немного пикантности и сделать его вкус ярче и необычнее, вместе с тыквой в соковарку можно добавить специи, цитрусовые или сухофрукты.

Очень ярким и вкусным получится сок из тыквы если добавить несколько апельсинов, также можно добавить половинку лимона.

Супер-полезным будет тыквенный сок, если добавить немного облепихи.

Если у вас есть сочная морковь, то ее тоже отправьте в соковарку, оба эти овоща прекрасно сочетаются, а польза будет изумительная.

Если вы не хотите использовать сахар, но желаете заготовить сладкий сок, то используйте сладкие яблоки или виноград. Виноград созревает в тоже время, что и тыква, попробуйте это сочетание, получается вкусно.

  • Тыква – 2 кг;
  • Сахар – 70 г.

Как приготовить тыквенный сок в соковарке на зиму

Тыкву моем и очищаем от кожуры. Затем разрезаем на две половинки и вынимаем семечки. Их кстати можно не выбрасывать, а высушить и употреблять в пищу.

Очищенную мякоть тыквы нарезаем средними кубиками.

Нарезанную тыкву складываем в сито соковарки. В зависимости от ее вместимости, можно увеличить количество тыквы или уменьшить.

Добавляем сахар. Его количество напрямую зависит от сорта тыквы и вместимости соковарки. Чем слаще тыква, тем меньше сахара необходимо, и наоборот. Поэтому нужно сперва оценить вместимость соковарки, и исходя из веса поместившейся тыквы рассчитать нужное количество сахара – не больше 100 г на один литр сока (примерно 2 кг не самой сладкой тыквы).

В кастрюлю соковарки вливаем воду до необходимой отметки, обычно достаточно двух литров воды. Ставим кастрюлю на плиту и на большом огне доводим до кипения. Только после закипания собираем остальные емкости – ставим на кастрюлю отсек для сбора сока, а затем сито с тыквой. Накрываем плотно крышкой и на интенсивном огне варим 1,5 часа. Тыква за это время осядет и станет мягкой. Если хотите получить сок с мякотью, то ближе к окончанию варки тыкву необходимо несколько раз перемешать и немного примять, чтобы мякоть стекла в собиратель.

Когда отсек для сбора сока заполнится, то сливаем тыквенный сок в стерилизованные банки и закатываем под металлические крышки.

Затем баночки переворачиваем вверх донышком и хорошенько укутываем до полного остывания. На следующий день убираем на хранение. Сок из тыквы на зиму можно хранить в квартире, но только обязательно в сухом и темном месте, подальше от батареи и других тёплых мест.

Также хотим вам сказать, что сок в соковарке получается насыщенным, перед применением его нужно разбавить очищенной водой 1 к 1.

Хозяйке на заметку:

  • Сахар можно добавить двумя способами – при непосредственном приготовлении в соковарку или после уже в сам сок. Но в последнем случае потребуется дополнительная пастеризация сока, иначе он может закиснуть. В свою очередь, добавляя сахар сразу, трудно предугадать результат. Можно найти золотую середину и добавить небольшое количество сахара, и уже перед самым употреблением разбавить до необходимой сладости по вкусу.
  • Не спешите выбрасывать мякоть тыквы, оставшуюся после приготовления сока, из нее можно приготовить вкусную пастилу или использовать в качестве начинки для пирогов. Также тыквенное пюре можно закатать в стеклянные баночки или заморозить, а затем добавлять в каши или выпечку.
Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий