Как вкусно засолить замороженную скумбрию

Если вам захотелось полакомиться соленой скумбрией, а экземпляры, лежащие на прилавках ближайшего супермаркета, не вызывают доверия, то вам следует срочно прочесть эту статью. Из нее вы узнаете, как засолить свежемороженую скумбрию и приготовить замечательное угощение для всей семьи.

Содержание
  1. Рыбка, засоленная в домашних условиях
  2. Как засолить скумбрию свежемороженую целиком
  3. Как засолить скумбрию свежемороженую кусочками
  4. Скумбрия пряной засолки
  5. Скумбрия соленая в горчичном растворе
  6. Скумбрия соленая. Простой рецепт
  7. Соленая скумбрия в чайном растворе
  8. Рыба соленая в рассоле с луковой шелухой
  9. —Метки
  10. —Рубрики
  11. —Музыка
  12. —Поиск по дневнику
  13. —Подписка по e-mail
  14. —Статистика
  15. Очень вкусная соленая скумбрия в домашних условиях
  16. Как засолить скумбрию вкусно и быстро за 2 часа: в маринаде быстрого приготовления
  17. Рыба, соленная кусочками с луком и маслом
  18. Как засолить скумбрию целиком в рассоле с чаем (чайной заварке)
  19. Солим скумбрию в луковой шелухе и в пластиковой бутылке – на вкус как копченая
  20. Несравненный рецепт скумбрии, засоленной за 30 минут
  21. Вариант засолки свежемороженой рыбы с чесноком
  22. Рецепт засолки скумбрии сухим способом в пакете
  23. Соленая с горчицей скумбрия в домашних условиях за сутки
  24. Очень вкусная слабосоленая рыба за 12 часов

Рыбка, засоленная в домашних условиях

Скумбрия – идеальный продукт для соления. Эта вкусная рыба не содержит много костей, она достаточно жирная сама по себе и славится среди гурманов за счет нежного мяса. Ее можно подать с картошкой в качестве основного блюда или преподнести как закуску к крепким напиткам. Читайте, как засолить свежемороженую скумбрию, и следуйте нашей инструкции:

  • Дайте замороженной рыбе отойти при комнатной температуре. После этого промойте ее в проточной воде, удалите голову, хвост, плавники и внутренности.
  • Острым ножом разрежьте тушку на порционные кусочки.
  • Смешайте столовую ложку соли и чайную ложку сахара, а затем натрите полученной смесью скумбрию. Помните, что этого количества хватит на две крупные рыбины.
  • Обработанные кусочки положите в контейнер вместе с лавровым листом и уберите в прохладное место на пару часов. Когда скумбрия выделит сок, удалите его, а рыбу оставьте засаливаться на ночь (но не менее 12 часов).
  • На следующий день куски рыбы промойте водой и при желании посыпьте молотым перцем.

Как засолить скумбрию свежемороженую целиком

Мы хотим поделиться с вами очень простым рецептом приготовления соленой рыбки. Как известно, скумбрия богата витаминами и микроэлементами, а потому врачи рекомендуют почаще включать ее в свое меню. Стоимость этого продукта невысока, что является несомненным плюсом в наше трудное время. Итак, читайте, как засолить скумбрию свежемороженую целиком:

  • Для одной рыбы весом в 500 граммов возьмите одну столовую ложку соли и столько же сахара.
  • Полученной смесью натрите обработанную тушку, очищенную от внутренностей, кожи и плавников.
  • Положите рыбу в простой полиэтиленовый пакет и отправьте в темное место солиться при комнатной температуре на сутки.

Когда скумбрия будет готова, нарежьте ее на порционные куски, полейте растительным маслом, посыпьте кольцами репчатого лука и рубленой зеленью. Подавайте угощение с вареной картошкой и ржаным хлебом.

Как засолить скумбрию свежемороженую кусочками

Данный рецепт так же прост в исполнении, как и остальные. Попробовав результат засолки, вы, скорее всего, откажетесь раз и навсегда от покупки соленой рыбы в магазине. Как засолить свежемороженую скумбрию? Рецепт такой:

  • Разморозьте среднюю тушку в холодильнике и хорошо промойте под проточной водой.
  • Удалите голову, хвост, внутренности и плавники рыбки, а затем разрежьте ее на одинаковые кусочки.
  • Теперь можно заняться приготовлением рассола. Для этого в эмалированной посуде смешайте один литр чистой воды, четыре столовых ложки соли без горки (не йодированной), две большие ложки сахара (также без горки), три лавровых листа, по несколько горошин чёрного и душистого перца.
  • Полученный раствор поставьте на огонь, доведите его до кипения и поварите пару минут. Когда маринад остынет, добавьте к нему две ложки 9% уксуса.
  • Кусочки рыбы положите в стеклянную банку и залейте готовым раствором. Скумбрия должна постоять при комнатной температуре не менее суток. Если вам покажется, что она недостаточно просолилась, дайте ей постоять еще некоторое время.

Готовую рыбку выложите на блюдо и подавайте на стол, украсив полукольцами лука и лимона.

Скумбрия пряной засолки

Если вам нужно быстро подготовиться к празднику или семейному торжеству, то обратите внимание на этот рецепт. С приготовлением вкусного блюда справится даже начинающий кулинар, поэтому не сомневайтесь и смело беритесь за дело. Как засолить скумбрию свежемороженую быстро? Рецепт прост:

  • Разморозьте одну рыбу весом около 500 граммов. Очистите ее от внутренностей и пленок, удалите плавники и голову, а затем нарежьте на равные по величине кусочки.
  • Очистите от шелухи одну небольшую луковицу и нарежьте ее тонкими кольцами.
  • Полторы чайной ложки соли смешайте с половиной чайной ложки сахара, молотой гвоздикой, щепоткой смеси прованских трав и двумя измельченными лавровыми листами.
  • На дно стеклянной банки положите часть лука, посыпьте его специями, а затем уложите часть рыбы. Повторите процедуру еще два раза, закончив слоем, состоящим из лука и специй.
  • Закройте банку крышкой и оставьте на пару часов. После этого банку следует перевернуть и оставить в покое до следующего дня.

Скумбрия соленая в горчичном растворе

Секрет особого вкуса этой рыбки заключается в особом составе специй, которые мы будем использовать для приготовления маринада. Если вы еще не знаете, как засолить скумбрию свежемороженую вкусно, то можете воспользоваться этим рецептом:

  • Возьмите несколько свежемороженых тушек рыбы весом около килограмма, разморозьте их в холодильнике, очистите от внутренностей и кожи, удалите головы, плавники и хвосты. После обработки нарежьте скумбрию одинаковыми кусочками.
  • В подходящую посуду налейте воды и сварите рассол, положив туда пять столовых ложек соли, три ложки сахарного песка, ложку сухой горчицы, три сухих цветка гвоздики, пару ложек растительного масла и шесть лавровых листов.
  • Сложите рыбу в стеклянную банку, залейте ее остывшим рассолом и оставьте на три дня. Несколько раз скумбрию нужно будет перевернуть, чтобы каждый кусочек хорошо просолился.

Скумбрия соленая. Простой рецепт

Рыбу, приготовленную по данному рецепту, можно употреблять уже через сутки после засолки. Поэтому вы легко сможете рассчитать время и подготовить оригинальную закуску к праздничному застолью. Как правильно засолить свежемороженую скумбрию:

  • Возьмите три небольшие рыбки (один кг). Когда скумбрия оттает, удалите хвосты, головы, внутренности и плавники. После этого нарежьте рыбу колечками среднего размера и промойте каждое под проточной водой. Убедитесь, что пленки из брюшка полностью убраны.
  • Сварите рассол из 500 мл воды, двух ложек соли, восьми горошин черного перца и двух лавровых листов.
  • Кусочки рыбы разложите на дне подходящей эмалированной посуды, выдавите на них сок лимона (одну чайную ложку), а затем залейте остывшим раствором. Важно, чтобы вся скумбрия была покрыта жидкостью.

Соленая скумбрия в чайном растворе

Оригинальный рецепт рыбы, приготовленной с помощью чая, обязательно понравится вашим близким. Кусочки скумбрии на вид выглядят как копченые, поскольку в конце засолки приобретают темный цвет. Не удивляйтесь, если ваши гости перепутают вашу рыбку с рыбой, купленной в магазине. Итак, как засолить свежемороженую скумбрию?

  • Разморозьте две крупные тушки, подготовьте их к засолке и нарежьте на куски необходимого размера.
  • Для приготовления рассола залейте кипятком (один литр) четыре ложки черного чая без ароматизаторов. Когда заварка остынет, смешайте ее с четырьмя ложками соли и четырьмя ложками сахара.
  • Залейте кусочки рыбы рассолом и оставьте при комнатной температуре на три дня.

Рыба соленая в рассоле с луковой шелухой

Попробуйте приготовить в домашних условиях рыбу по очень интересному рецепту. Как засолить скумбрию свежемороженую вкусно:

  • Подготовьте к засолке и обработайте три средние тушки.
  • Налейте в кастрюлю литр воды, насыпьте три ложки соли, полторы ложки сахара, две ложки сухой чайной заварки и две горсти луковой шелухи. Доведите раствор до кипения, остудите и процедите с помощью сита.
  • Кусочки рыбы разложите в глубоком лотке, залейте маринадом, закройте крышкой и оставьте на четыре дня в холодильнике. Не забывайте переворачивать скумбрию несколько раз в день для равномерной засолки.

Узнав, как засолить свежемороженую скумбрию, вы можете самостоятельно готовить вкусное угощение к любому празднику.

Мы надеемся, что вам понравится домашняя свежемороженая скумбрия (рецепты). Засолить эту замечательную рыбу можно разными способами. Найдите вариант, который понравится вам больше всего, и радуйте своих близких любимыми вкусами.

Метки

Рубрики

  • кулинария (2125)
  • тесто,пирожки,вареники (294)
  • овощные блюда (265)
  • выпечка (168)
  • салаты,закуски (167)
  • заготовки на зиму (153)
  • Вторые блюда (137)
  • десерты,конфеты,кремы (105)
  • лаваш и..пицца (104)
  • советы по приготовлению блюд (100)
  • субпродукты (94)
  • праздничные (92)
  • из курицы (91)
  • соусы,приправы (84)
  • рыбные блюда (77)
  • напитки (74)
  • на скорую руку (72)
  • на завтрак (71)
  • сыры,йогурты,сметана,масло (61)
  • Первые блюда (51)
  • рыба маринованная,консервы (40)
  • экономно (26)
  • нет продукта-заменим или приготовим! (21)
  • здоровье (1832)
  • обзорно (221)
  • очищение организма (220)
  • на каждый день!Выполнять! (167)
  • иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
  • гимнастика (103)
  • травы,ягоды (100)
  • ЖКТ (84)
  • зрение (84)
  • здоровье ног,варикоз,целлюлит (82)
  • о продуктах питания (78)
  • волшебные точки (78)
  • еда-лекарство (74)
  • законы здорового питания (69)
  • здоровье спины (67)
  • сосуды,суставы (66)
  • для печени (55)
  • специи (51)
  • исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
  • здоровье зубов (50)
  • простуда (47)
  • женское здоровье (36)
  • семя льна,льняное масло,овес (34)
  • йога,цигун (33)
  • кашель (32)
  • курение (30)
  • мед,настойка прополиса и. (29)
  • мази,растирки,настойки (28)
  • дыхательная гимнастика (25)
  • паразиты (25)
  • чеснок,чага,мумие (16)
  • давление (12)
  • йод (8)
  • здоровое питание (966)
  • Вторые блюда (306)
  • Выпечка,десерты (206)
  • салаты,закуски (144)
  • Первые блюда (104)
  • блюда из творога (81)
  • блюда из тыквы (67)
  • свободна переименовать (50)
  • рецепты красоты (315)
  • уход за лицом (174)
  • уход за ногами,руками (55)
  • массаж и гимнастика д/лица (48)
  • уход за волосами (36)
  • макияж (21)
  • сайты (282)
  • общие (88)
  • по кулинарии (82)
  • разные (44)
  • по здоровью (39)
  • избранные (27)
  • о красоте (5)
  • обереги,заговоры,обряды (208)
  • для здоровья,красоты и быта (135)
  • сода,соль (42)
  • другие (34)
  • чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
  • луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
  • хоз мыло,касторовое масло (12)
  • перекись водорода (9)
  • похудение (131)
  • домашняя химия (126)
  • чистящие и моющие (54)
  • стирка (38)
  • косметика и уход (37)
  • психология,техники прощения и освобождения (120)
  • Православие,молитвы (113)
  • для дома (102)
  • по продуктам (70)
  • по обуви (18)
  • экономия (5)
  • разное (92)
  • для ЛиРу,Интернет,Комп (89)
  • дачное(для мамы) (75)
  • цветы (56)
  • Денежное (51)
  • диета (51)
  • шьем,вяжем и ремонтируем (49)
  • советы (44)
  • музыка,кино,книги (41)
  • идеи интерьера,ремонт (38)
  • огород на подоконнике (30)
  • бродилки,полезности (29)
  • БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
  • эфирные масла (27)
  • стиль и мода (17)
  • переделки (17)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пятница, 18 Июля 2014 г. 20:42 + в цитатник

Вторник, 25 Апреля 2017 г. 07:24 + в цитатник

Хочу поделиться рецептом солёной скумбрии. Сам рецепт попался в кулинарном журнале и я решила его воспроизвести. Мои ожидания оправдались на 100%! Скумбрия получилась малосоленая, специи все в норме, а способ засолки меня порадовал. Всё легко и просто, а результат восхитительный! Если интересно, заходите!

Самые лучшие рецепты засолки скумбрии, сельди, мойвы

Соленая скумбрия по рецепту «Старого моряка»

Как только рыба чуть подтаяла, помыла ее, отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожицу, тщательно выпотрошила, разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все косточки. Посыпав солью (примерно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку. В рыбках попалась икра — и её туда же! Кастрюльку — в холодильник. до утра. Утречком (прошло часов 12) слегка промыла рыбу под проточной водой и выложила на бумажные салфетки, чтобы подсохла. Тем временем порубила мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп. Внутреннюю часть половинок-филеек поперчила свежемолотым черным перцем, посыпала чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового листа. Можно остановиться на этом, но можно для придания дополнительных вкусовых оттенков слегка смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. Икру размяла вилкой и тоже равномерно выложила на филе. Далее две половинки филе плотно прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую "парочку" отдельно. Убираем в морозилку до вечера. Вечером вынимаем рыбку из морозилки. Малосольная скумбрия готова! Режется легко, плотная. Хранится в морозилке. Но не долго, так как съедается быстро. Приятного аппетита!

Скумбрия, маринованная в домашних условиях!

Вы не представляете, какая вкуснятина получилась! Понадобится 2 рыбки. Отрезать голову и выпотрошить. (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть. ). Помыть хорошо-хорошо. Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см. Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли. Хорошо размешать, до растворения соли. Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых. Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставим рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром, часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась. Утром была такая картина. Жидкость всю слить. Снова положить рыбку в эту же миску. Затем, в эту же миску, кладем:

• Уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.);

• черный перчик, острую паприку — по вкусу;

• лук репчатый, порезанный полукольцами — 1 большая луковица;

• 2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку);

• раст. масло — 1 стакан.

Хорошо все перемешиваем. Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее. А вечером уже можно кушать! Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка. пожирнее, что ли.. С вареной картошечкой, да с маринованным лучком. В общем, у меня уже снова потекли слюнки. Приятного аппетита!

Как засолить скумбрию — рецепты приготовления!

В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы! Нежная маринованная скумбрия просто растает у вас во рту. Замечательную соленую скумбрию можно приготовить и дома. Существует немало рецептов приготовления, некоторые из которых мы рассмотрим.

Рецепт №1

• Скумбрия — 1 килограмм.

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

• Соль — 5 суповых ложек;

• Сахар-песок — 3 суповые ложки;

• Горчица сухая — 1 суповая ложка;

• Лавровый лист — 6 штук;

• Гвоздика — 2 штуки;

• Масло растительное — 2 суповые ложки.

Приготовление: Рыбу необходимо очистить, удалить внутренности и голову, отрезать хвост и плавники. В отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварить маринад, который обязательно остудить. После того, как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить тарелку и гнет и на холод, через два или три дня рыба будет готова. Периодически рыбу можно переворачивать.

Рецепт №2

• Скумбрия — 3 штуки.

Для маринада на 1 литр воды:

• Заварка чайная — 4 суповых ложки;

• Соль — 4 суповых ложки;

• Сахар-песок — 2 суповые ложки;

• Жидкий дым — 4 суповых ложки.

Приготовление: Сначала замороженную скумбрию разморозить, после этого отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху. Отдельно приготовить маринад. Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль и довести все до кипения. После чего необходимо процедить, дать остыть и затем добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод, примерно на три дня. Периодически банку со скумбрией надо взбалтывать. По истечении времени рыбу можно употреблять, порезав на кусочки.

Рецепт №3

• Скумбрия — 500 граммов;

• Соль — 3 суповых ложки;

• Сахар — 3 суповых ложки;

Приготовление: Рыбу свежемороженую разморозить, затем почистить, удалив голову, хвост и внутренности. После этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки. Затем каждый кусок рыбки надо посолить, поперчить и посахарить, сложить в банку или какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым рядом рыбы также просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить. Поставить скумбрию надо на холод и примерно через сутки — двое рыба будет готова.

• Скумбрия — 3 килограмма.

• Сахар-песок — 3 суповых ложки;

• Соль — 6 суповых ложек;

• Лавровый лист — 3 штуки;

• Черный перец горошком — 9;

• Душистый перец — 3 горошины;

• Кориандр — полчайной ложки.

Приготовление: Необходимо скумбрию разморозить и почистить, то есть освободиться от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. После этого рыбу хорошо промыть и сложить в кастрюлю «валетом». Отдельно подготовить маринад из предложенных ингредиентов. Дать ему остыть и залить сверху скумбрию, если воды будет не хватать, то можно добавить кипяченной соленой и охлажденной воды. Сверху на рыбы положить тарелку и груз. Поставить на 5 дней в холодное место. Приятного аппетита!

Как готовить скумбрию домашнего посола?

Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен сей рецепт. Он прост, засолить по нему скумбрию сможет даже заядлый холостяк, не имеющий особых навыков кулинара. Ингредиенты:

Приготовление: Итак, берем две крупных замороженных скумбрии, размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке рассола. Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая нужно залить литром кипятка. Получается такой себе крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший) четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дня. Потом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова! Нарезаем и пробуем. Приятного аппетита!

Маринуем скумбрию! Пальчики оближешь!

Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем, чистим и режем на кусочки. Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией!! Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка. Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек. Осторожно перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в холодильник на сутки. А через сутки достаём нашу рыбку и кушаем. Автор: Ольга Шаймарданова Приятного аппетита!

Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!

Сельдь надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов: Маринад 1:

• Вода кипяченая (1 стакан);

• масло растительное — 3 ст.л.;

• перец горошком черный;

• лавровый листик или несколько;

Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4—5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.

• На 1 литр воды — 1,5 ст. ложки соли;

• 1 ст. ложка сахара;

• перец черный горошком;

• 1-2 цветка (сушеных) гвоздики.

Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). Через двое суток можно есть.

• 2 ст. ложки сахара на 1 л. воды (это примерно на 2-3 сельди).

В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот. Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.

• 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды;

• добавить лавровый лист;

• душистый перец горошком;

Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.

• 6 стол. ложек соли;

• 1 стол. ложка сахара;

• приправы те же на 1 литр воды.

Остальное делается также. Не потрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы. Приятного аппетита!

Селедка собственного посола!

• Сельдь свежемороженная — (3-4 шт. на 3 л. банку);

• соль — 3 ст. ложки;

• сахар — 5 ст. ложек;

Приготовление: Вскипятить 1 л. воды. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5 ст.ложек сахара. Полученный рассол поставить на окно или балкон до полного остывания. Полностью разморозить и промыть сельдь. Поместить сельдь в 2-х или 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2 лавровых листа. Убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня селедка готова к употреблению. P.S. Лично я использую норвежскую сельдь, на мой взгляд она вкуснее атлантической. Вообще данный посол получается не хуже и даже лучше той сл/с селедки, которую продают в магазине. Автор: Ксения Усова Приятного аппетита!

Селедочка бесподобный способ засолки!

По этому рецепту мы солили сельдь уже много — много раз и всегда результат нас радовал!! Берем 1 кг. свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.

Заранее приготовить заливочку:

• 3 луковицы нарезать колечками;

• 1-2 ст.л. соли (без горки);

• 0,5 ч.л. черного молотого перца;

• 1 дес. л. уксуса ( эссенции); • 2 ст. л. кетчупа;

• 1/2 ст. растительного масла.

Приготовление: Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова! Ну очень вкусно!! Я использовала столовый уксус. Приятного аппетита!

Вкусная и быстрая селедка в маринаде!

●лук – 1-2 большого размера,

●уксус яблочный – 5 ст.л.,

●перец горошком – 10 шт.,

●щепотка зерен кориандра.

Приготовление: Сначала готовим маринад – добавляем в воду сахар, соль, яблочный уксус и немного нагреваем (не кипятим) до растворения в нем ингредиентов. Пока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки, также режем кольцами лук. Берем банку и укладываем в нее селедку, добавляя вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр. Заливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на сутки куда-нибудь подальше. Через сутки вкусная маринованная селедка будет готова. Приятного аппетита!

Селедка нежного посола!

5 штук сельди свеже-мороженой

Рассол: На 1 литр воды берем 5 столовых ложек (без горки )

  • соли 3 столовые ложки (без горки)
  • сахар
  • 12-15 зерен черного перца горошком
  • 1 чайная ложка сухой горчицы семянами (можно 1 чайную ложку сухой горчицы) -горчица дает твердость,вернее упругость селедке,она не будет мягкая,как иногда нам попадается в магазине.
  • 6 лавровых листика
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим. Понадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет. Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром. Дать остыть. В кастрюлю кладем все специи и заливаем остывшим рассолом. Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место. Завтра можно кушать. Если добавить гвоздику,будет селедка пряного посола. Но у нас такую не любят. Нам нужна нежного посола. Приятного аппетита!

Килька пряного сухого посола!

• Килька (свежая) — 1 кг.;

• Кориандр (зерна) — 0,25 ч.л.;

• Соль (с маленькой горкой; неглубокая ложка) — 3 ст.л.;

• Черный перец (горошек) — 1 ч.л.;

• Перец душистый (горошек) — 4-5 шт.;

• Лавровый лист — 3-4 шт.;

• Имбирь (молотый; щепотка) ;

• Гвоздика (бутоны) — 4-5 шт.

Приготовление: Кильку тщательно промыть под проточной водой. Приготовить засолочную смесь: В ступке растолочь пряности, но не очень мелко, затем смешать с солью. Помните, что йодированная или мелкая соль не используется для засолки рыбы. Посыпать кильку засолочной смесью, перемешать. Лучше это делать в широкой посуде, например эмалированной миске. Банки и другую узкую посуду не используйте, в ней килька просаливается неравномерно и быстро портится. Накройте рыбу тарелкой и поставьте сверху небольшой груз. Уберите в прохладное место. Через 12 часов вкусная рыбка будет готова! Автор: Ольга Мартиросян Приятного аппетита!

Мойва слабосоленая!

Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды):

• по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра.

Приготовление: Мойву промыть и сложить в банку. Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить. Потом остудить и залить рыбку в банках. Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будут пряным. Но можно и не добавлять. Лучше пару ст.л. подсолнечного масла. И на сутки в холодильник. Приятного аппетита!

Привет, Ирина! На сайте Четыре вкуса новая тема:

Рецептов приготовления солененькой вкуснятины из скумбрии уже достаточно много, но мимо рецепта автора "Ладена" никак не смогла пройти мимо. Скумбрия здесь получается очень красивого цвета, автор и…

Четверг, 20 Июля 2017 г. 18:09 + в цитатник

Соленая рыба – один из самых любимых деликатесов: из нее можно приготовить множество блюд, но даже обычный бутерброд с такой рыбкой превращается в настоящий праздник вкуса. 9 вкуснейших маринадов для рыбки, чтобы вы могли выбрать тот, который станет вашим фирменным!

Очень люблю в осенний и зимний периоды покупать соленую рыбу. Потому что именно в это время ее не пересаливают, ведь в холоде она и так хранится хорошо. А вот летом, ее лучше вымочить, иначе создается ощущение, что едим одну соль. Ну, оно и понятно. Недавно пришло на ум желание самостоятельно засолить скумбрию. Эта рыба очень полезная и питательная. Мне очень нравится ее жирненькое нежное мяско. Да и от костей оно отделяется намного легче, нежели у селедки.

Кушать такую рыбку, соленую в домашних условиях, можно с картошкой, овощами. Или отдельно подать с маринованным луком, в качестве закуски.

Однако же слишком долго возиться с приготовлением не хочется, поэтому я постаралась найти рецепты, которые позволяют засолить скумбрию вкусно и быстро. Самое минимальное время приготовления рассмотрим 30 минут, а максимальное – 4 дня (для тех, кто не торопится).

А вы знаете, как определить жирность скумбрии? Нет, не по брюшку, как многие могут сказать. Ведь в нем может быть икра или молоки. Вы их вытащите, а рыбка может оказать маленькой. Жирность же ее определяется по спинке. Чем она шире, тем тушка вкуснее.

Еще обратите внимание на то, много ли на тушках льда. Если его много, значит их много раз размораживали, а потом снова подвергали заморозке. Такой продукт лучше не брать. При вашей домашней разморозке из него выйдет много сока и поэтому блюдо может получиться довольно сухое. Само же мясо в итоге может распадаться.

А нам нужна свежемороженая или охлажденная рыба. Она содержит совсем немного люда, вся тушка упругая, без почернений и пятен.

Именно потому, что этот продукт часто подвергается температурным перепадам в процессе транспортировки и развозу по магазинам. Я предпочитаю покупать ее не в больших супермаркетах, а на рынке. Там хоть ее потрогать дадут. Ну, а теперь пора начинать солить эту вкуснятину!

Очень вкусная соленая скумбрия в домашних условиях

Начну с рецепта, по которому готовим моя бабушка. Она солит всю рыбу в маринаде. И это, наверно, единственный рецепт засолки, где присутствует уксус. Правда, он совсем слабенький.

Угощение получается малосольным с легкой кислинкой.

Мы возьмем:

  • литр воды,
  • лаврушка – 3 листочка,
  • 9 горошинок перца,
  • 90 мл столового уксуса (9%),
  • 85 г соли,
  • 75 г сахара,
  • скумбрия – 3 рыбки,
  • стакан подсолнечного масла.

Приготовление начнем с отваривания рассола. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, отправляем в нее 3 лавровых листочка, горошины перца, всю соль с сахаром и уксус.

Даем жидким ингредиентам закипеть и выключаем нагрев. Квартира сразу наполнится аппетитным ароматом специй!

Теперь переходим к рыбкам. Конечно, их нужно сначала привести в нужный вид.

Отрезаем голову и хвост. Избавляем тушку от внутренностей и промываем ее. Внутри не должно оставаться ни черной пленочки, ни крови.

Солить рыбу будем кусочками.

В готовый и не горячий маринад кладем кусочки, оставляем их так на 4-5 часов. Если дома не жарко, то можете оставить тару на столе.

Затем нужно скумбрию переложить из рассола в емкость, в которой будете ее хранить. Добавляем к ней растительное масло. Чем плотнее вы сложите кусочки, тем меньше масла у вас уйдет.

Нужно плотно закрыть емкость крышкой и убирать в холодильник еще на 2 часа. Хранится скумбрия в масле может почти неделю.

Как засолить скумбрию вкусно и быстро за 2 часа: в маринаде быстрого приготовления

Рассол всегда готовится очень быстро. Да и вообще весь процесс приготовления скумбрии по этой рецептуре, очень прост. Ее огромный плюс в том, что подавать рыбу гостям можно уже через 2 часа! Это очень удобно, если у вас намечается праздник: День Рождения или Новый год. Там и так хлопот много, а на женщине еще и готовка!

Возьмем:

  • соль – 3 ст.л.,
  • сахарный песок – 1 ст.л.,
  • кориандр – 0,5 ч.л.,
  • черный перец – 7 горошин,
  • душистый перец – 4 горошины,
  • лаврушка – 5 листочков,
  • вода – 0,9 л,
  • постное масло – 100 мл,
  • столовый уксус (9%) – 2 ст.л.,
  • 6 луковиц.

Маринад начинается с лука. Одну головку порежем на несколько долек. Берем ковш, кладем в него дольки лука, нужное количество кориандра и горошины перца, лавровый лист, соли, сахара и заливаем почти литром воды.

Кипятим на среднем нагреве 7 минут. Специи должны раскрыться и начать отдавать свой аромат воде.

Разделывать рыбу удобнее, когда она еще не совсем растаяла, стала немного упругой. Основной лед с нее уже сошел, но внутренности еще схвачены.

У скумбрии убираем голову и кишочки. Нарезаем на порционные кусочки.

Перекладываем в банку или другую выбранную вами емкость. Главное, чтобы к ней подходила какая-нибудь крышка.

Наполняем банку с рыбой остывшим маринадом.

Закрываем крышкой и убираем на 1,5 часика в холодильник.

Это еще не все. Мы еще полчаса будем мариновать ее в луке.

Оставшиеся луковицы режем полукольцами, присаливаем. Немного пожмите эту массу руками, чтобы пошло активное выделение лукового сока. Вливаем в него масло с уксусом.

Достаем рыбку из холодильника и отправляем к луку.

Оставляем еще на полчаса в этом новом маринаде.

Рыба, соленная кусочками с луком и маслом

Следующий способ приготовления, напоминаем мне маринование грибов или шашлыков. Все потому, что он универсальный. Ингредиенты укладываются слоями в кастрюлю и томятся несколько часов под прессом.

Кстати, еще этот метод называют «дедушкиным способом». Так как берем не контейнер, а кастрюлю, значит и рыбок нужно не 2, а целых пять.

Возьмем:

  • 5 рыбок,
  • 3 луковицы,
  • соль – 3 ст.л.,
  • сахарный песок – 2 ст.л.,
  • постное масло – 5 ст.л.,
  • любая рыбная приправа – 1,5 ст.л.

Подготавливаем продукты. Рыбку избавляем от всего ненужного и промываем. Уберем лишнюю влагу салфеткой и порежем на куски, шириной примерно 1,5-2 см.

Лук удобнее порезать на полукольца.

Делаем смесь для маринования. В чашу всыпаем соль, сахар и приправу. Перемешиваем эту сухую массу.
Теперь берем кастрюлю и выкладываем ингредиенты слоями.

Дно кастрюли засыпаем смесью. На нее идет ряд скумбрии. На рыбу выкладываем лук.

Снова повторяем очередность слоев до тех пор, пока не уйдут все кусочки скумбрии. Заливаем все маслом.

Накрываем тарелкой и сверху устанавливаем гнет.

Солить будем примерно 12 -14 часов в холодильнике. В качестве гнета отлично подойдет гиря или банка, наполненная водой.

Как засолить скумбрию целиком в рассоле с чаем (чайной заварке)

Знаю, что иногда в рассол добавляют черный чай. Он придает верхней кожице тушки золотистый оттенок. И на столе она выглядит, как копченая.

Возьмем:

  • 2 свежезамороженной тушки,
  • литр кипятка,
  • чай (сухая заварка) – 4 ст.л.,
  • 8 ч.л. соли с горкой,
  • 8 ч.л. сахара без горки.

Тушки предварительно нужно очистить и сполоснуть по струей воды.

Завариваем чай кипятком. Для этого лучше взять стеклянную банку на 1 или 1,5 литра. Соль и сахар полностью растворяем в чае.

В этот раствор помещаем скумбрию. Убираем ее на 4 суток в холодильник.

Затем вынимаем из контейнера и промываем от заварки под проточной водой. Промокните рыбку бумажными салфетками.

А дальше поставьте тушки на часок в баночку хвостиками вверх, чтобы лишний маринад стек.

Солим скумбрию в луковой шелухе и в пластиковой бутылке – на вкус как копченая

Для тех, кто любит небольшой аромат копчености, предлагаю этот рецепт. Готовить ее удобно в пластиковой бутылке. У которой нужно отрезать узкую часть с горлышком, чтобы тушки свободно в нее входили и не задевали за края. В одну такую бутылку свободно помещается две рыбки целиком.

Возьмем:

  • скумбрия – 2 штучки,
  • вода – 1 литр,
  • луковая шелуха – 2,3 горсти,
  • чайная заварка – 4 ч.л.,
  • соль – 3 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л.,
  • 2 соцветия гвоздики,
  • 5 штучек душистого перчика,
  • лавровый листочек.

Начнем с приготовления маринада. Ведь нам его нужно вскипятить, а затем еще и остудить. Иначе он сварит нашу рыбку.

Горсть луковой шелухи кладем в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды.

Добавляем отмеренное количество соли и сахара. Кладем листочки лавра и две ложки чая. Для аромата добавим еще соцветия гвоздики и несколько шариков перца. Ставим маринад на огонь, кипятим 5 минут и даем остыть. Затем обязательно процеживаем.

Теперь чистим рыбу, отрезаем голову, хвост и вынимаем внутренности с черной пленочкой.

Берем пластиковую бутылку. Отрезаем у нее узкое горлышко и кладем внутрь тушки хвостиками вверх.

Заливаем тушки процеженным маринадом.

Выдерживаем в холоде не менее 3 суток.

Затем достаем и пробуем. По желанию, ее даже можно подвялить. Для этого подвешиваем тушки в прохладном месте еще на 2 суток. Для этого можно обвязать бечевку вокруг хвостика и при помощи прищепки зафиксировать ее хвостом вверх.

Вниз поставьте емкость, в которую будет стекать лишняя жидкость.

У нас же ей не дадут прохлаждаться целых пять суток, поэтому всегда едим только первый соленый вариант.

Несравненный рецепт скумбрии, засоленной за 30 минут

Самый быстрый рецепт подразумевает засолку скумбрии всего 30 минут. Лично для меня это очень мало. Но говорят, что этого времени вполне достаточно. Думаю, что попробовать все же стоит. Этот вариант подразумевает сухой посол солью, его есть несколько вариаций. И это одна из них, о втором расскажу ниже.

Возьмем:

  • 1 скумбрия,
  • 2 ч.л. соли,
  • постное масло – 2 ст.л.,
  • половина лимона,
  • лук – 1 шт.

Рыбину очищаем от кишок.

Отрезаем голову и хвостик.

Бумажными полотенцами промакиваем внутреннюю часть.

Делаем надрез вдоль хребта и вытаскиваем его. У нас получилось два филе.

Щедро натираем их солью с обеих сторон. Можно не переживать, ведь больше чем нужно, оно не возьмет.

Кладем филе в контейнер друг на дружку внутренними сторонами. И накрываем крышкой. Держим в холодильнике полчаса.

Через 30 минут, промываем мяско от лишней соли, которая не впиталась.

Для того, чтобы полностью раскрыть вкус скумбрии, подавать ее будем с луком. Режем головку полукольцами. Выдавливаем на него сок половины лимона.

Затем хорошо пожамкаем эту массу. И заливаем растительным маслом. Через 30 минут выкладываем луковую массу на тарелку, а сверху можно выложить рыбку.

Вариант засолки свежемороженой рыбы с чесноком

Еще вариант подобной сухой засолки, как и выше, но с добавлением чеснока. Вкус у рыбки будет сильно отличаться.

Возьмем:

  • скумбрию свежемороженую – 0,9 кг,
  • 4 чесночных зубка,
  • соль – 2 ч.л.,
  • лаврушка – 4 листочка.

Накрываем доску пищевой пленкой. Подготавливаем рыбу, вынимая потроха, срезая голову и хвост.

Разрезаем кожицу у хребта и вынимаем его руками. Получилось филе.

Вытягиваем все косточки, промакиваем мяско бумажным полотенцем, удаляя все прожилки.

Солим и перчим филе.

Ломаем на него лавровый лист. Чеснок раздавим плоской стороной ножа и мелко порубим его. Распределяем по тушкам.

Складываем филе внутренней стороной друг к другу и закручиваем в пищевую пленку.

Процесс засолки длится 7 часов в холодном месте.

Рецепт засолки скумбрии сухим способом в пакете

Еще вариант сухого посола. Здесь бы не будем тушку очищать. В этом рецепте она берется целая, без удаления головы и потрохов. Они убираются уже после засолки.

Возьмем:

  • 5,5 ст.л. соли,
  • 2 рыбки,
  • смесь перцев – 1,5 ч.л.,
  • сахарный песок – 1,5 ст.л.

Из-за того, что внутренности не вынимаются, мяско и получается сочным, жирным и очень вкусным.

На плоский поднос кладем бумажный лист, формата а4. Лучше взять плотный альбомный. Он хорошо впитывает жир и запах рыбы. Мы его потом сразу выбросим.

На альбомный лист бумаги высыпаем сахар, соль и черный перец. Перемешиваем и аккуратно обволакиваем скумбрию в этой смеси. Прижимая ее и поворачивая тушку. Важно не оставить не просоленных мест.
В жабры соль сыпать не нужно.

Перекладываем тушки в пакет. Оставшуюся соль посыпаем внутрь.

Этот пакетик нужно обмотать еще одним, чтобы не вытекал жир и не уходил аромат.

Убираем в холодильник и ждем 3 суток.

Затем достаем ее из холодильника, тщательно смываем водой всю соль, что не взяла рыба.

И избавляем тушку от головы и внутренностей. Снова споласкиваем водной струей.

Мякоть стала очень нежной, она просаливается и внутри и по хребту равномерно.

Соленая с горчицей скумбрия в домашних условиях за сутки

В этом рецепте возьмем только три специи для маринада. И, поверьте, этого вполне достаточно. Горчицу нужно брать сухую. Но, если такой нет, замените ее на пасту. Однако, результат, может получиться хуже.

Возьмем:

  • 3 скумбрии,
  • 2 ч.л. соли с горкой,
  • 2 ч.л. сахара без горки,
  • 2 ч.л. без горки сухой горчицы.

Рыбу очищаем, делим пополам и вырезаем хребет, пытаемся удалить все косточки. Получается филе.

Его нужно промыть от всего ненужного и просушить салфетками.

Готовим смесь для посола. В глубокой чашечке смешиваем сахар, соль и горчицу.

Размешиваем и натираем этой смесью филе.

Выкладываем тушки в емкость, в которой она будет просаливаться. Для удобства возьмите контейнер с крышкой.

Отправляем его в холодильник на сутки.

На следующий день тушки нужно промыть.

Лишняя влага удаляется салфетками.

Очень вкусная слабосоленая рыба за 12 часов

Еще один рецепт вкусного рассола. Но здесь мы не используем уксус и масло. Рыбка получается слабосоленой и с нежнейшим мяском. Готовить ее будем всего 12 часов.

Возьмем:

  • 3 рыбки,
  • 600 мл воды,
  • 2 ч.л. без горки – сахарного песка,
  • 2 ч.л. с горкой — соли,
  • черный перец – 3 шт.,
  • душистый перчик – 3 шт.,
  • лаврушка – 3 шт.,
  • веточки гвоздики – 3 шт.

Размораживаем рыбку. Избавляемся от головы и хвоста. Вычищаем брюшко от кишок.

Обмываем ее водой, попутно удаляя все черные пленки и кровь по хребту. Удобно готовить, когда тушка нарезана кусочками. Помещаем скумбрию в пластиковый контейнер.

Берем стеклянную баночку, внутрь кладем специи, соль, сахар и заливаем их водой.

Нам важно полностью растворить кристаллы соли и сахара. Выливаем маринад в контейнер.

Солить скумбрию лучше в холодном месте. В условиях городской квартиры – это холодильник или балкон.

Пробовать эту вкуснятину будем по истечении 12 часов.

Некоторые хозяйки не любят аромат гвоздики, любую из этих рецептур можно варьировать по вашему усмотрению.

Благодарю за внимание и желаю успехов в кулинарии!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий