Как выглядит кабачок фото

Кабачок – классический представитель семейства тыквенных. Это кустовая разновидность твердокорой тыквы из северной Мексики, родиной его считается Оахакская долина. Размеры кабачков бывают разными. Он богат полезными для здоровья человека микро-и макроэлементами, имеет хорошие гастрономические качества и применим в кулинарии.

Размеры и свойства кабачка

Содержание
  1. Ботаническая характеристика
  2. Польза и вред
  3. Польза
  4. Применение
  5. Показатели качества
  6. Стоимость
  7. Кабачок в кормлении животных
  8. Выращивание
  9. Требования к почве
  10. Посадка
  11. Схема посадки
  12. Созревание
  13. Как выбирать сорт
  14. Галерея: сорта кабачков (25 фото)
  15. Варианты для Подмосковья
  16. Для средней полосы России
  17. Необычные разновидности кабачков
  18. Высокоурожайные сорта растения
  19. Отзывы садоводов и огородников
  20. История кабачка
  21. Легенда о появлении кабачка
  22. Что это за овощ, к какому семейству относится
  23. Как выглядит кабачок
  24. Что такое цукини
  25. Польза и химический состав
  26. Противопоказания
  27. Варианты применения
  28. В кулинарии
  29. В косметологии
  30. Требование к качеству
  31. Цена на кабачки в России
  32. Кому можно и нельзя давать
  33. Поросятам
  34. Курам
  35. Собакам
  36. Кошкам
  37. Декоративным грызунам
  38. Аквариумным рыбкам
  39. Индюкам
  40. Кроликам
  41. Уткам
  42. Кратко об особенностях выращивания
  43. Где растут в дикой природе
  44. Самый большой плод в мире
  45. Подводим итоги

Ботаническая характеристика

Кабачок – это овощ, а не фрукт или ягода. Он не растет на дереве, а относится к однолетним растениям из рода тыкв. Является бахчевой культурой. У большинства растений форма кустовая, плети отсутствуют, но для некоторых гибридов характерна схожая с тыквой плетистость со стелющимися стеблями.

Стебель утолщенный, по форме граненый, прямостоячий, встречаются сорта с полегающим стеблем. Корневая система крепкая, хорошо развита, состоит из стержневого корня и разветвленных боковых корневых отростков.

Первоначально в пищу употребляли лишь кабачковые семена. История знакомства с овощем европейцев началась в 16 веке, когда его стали выращивать в ботанических садах в декоративных целях. Первыми, кто начал использовать кабачок в кулинарии, были итальянцы.

Листва обычно крупных размеров, но есть сорта с мелкими и средними листьями. По цвету они зеленые. Листья пятилопастные, покрыты колючим и жестким пушком, иногда имеющим легкий белесый оттенок.

Соцветия большие, однодомные. Имеют колокольчатую форму. Цвет у них ярко-желтый либо оранжевый. Существуют сорта кабачков с мужскими и женскими цветками или только с одним из видов. У мужских соцветий цветоножка длиннее, чем у женских.

Распространенная разновидность кабачка – цукини. Это зеленоплодный овощ с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. По описанию, он выглядит как маленький кабачок и отличается изрезанной листвой с серебристым оттенком.

Плоды продолговатые. Цвет кожуры разнообразный и напрямую зависит от сорта кабачка: она может быть всех оттенков зеленого, желтой, кремово-белой и даже черной. Встречаются двухцветные экземпляры, полосатые либо пятнистые. Рельеф кожуры также зависит от сортовой принадлежности: бывают гладкие, бугорчатые и ребристые плоды.

Одно растение обычно дает до 18-20 овощей.

Мякоть по структуре нежная и сочная. Плотность ее зависит от сорта и срока созревания плода: у молодых экземпляров она менее плотная, у взрослых – гораздо плотнее, у переросших – жесткая, подобно кожуре. Цвет разный, но светлых оттенков – белый, желтоватый, кремовый.

В кулинарных целях лучше использовать маленькие плоды, достигшие технической зрелости – 7-10-дневные. У них особенный, нежный вкус.

Форма овощей тоже бывает разной. Существуют сорта с удлиненно-цилиндрическими, овальными, булавовидными, круглыми и изогнутыми плодами. Внутри них есть семена, формой похожие на подсолнечные семечки. Они плоские, вытянутые, белые либо кремовые, небольшого размера. 1 тыс. кабачковых семечек весит порядка 130-150 г.

Польза и вред

В составе кабачка много полезных элементов

Калорийность овощной культуры – в среднем 27 ккал на 100 г. Состав ее богат полезными для здоровья человека элементами. В кабачке есть калий, железо, магний, фосфор, органические кислоты, клетчатка, витамины С, РР, В1, В2, В6, каротин. Продукт легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке.

Польза

Кабачок рекомендован для употребления:

  • при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы;
  • при застое желчи и для восстановления гликогена в печени;
  • для защиты слизистых желудка и кишечника, выступая в качестве профилактики язвы и иных заболеваний ЖКТ;
  • как средство для избавления от глистов: семена являются антигельминтным средством;
  • для борьбы с отечностью;
  • как профилактика болезней предстательной железы у мужчин;
  • для поддержания высокого уровня кальция у беременных женщин;
  • против излишнего накопления холестерина;
  • как средство, активизирующее процесс пищеварения и способствующее ускорению усвоения «тяжелой» пищи.

При своей несомненной пользе для организма человека кабачок может нанести вред тем, кто имеет какие-либо нарушения в состоянии здоровья. Так, в числе противопоказаний для включения его в рацион:

  • почечная болезнь;
  • высокое содержание кислоты в желудочном тракте;
  • переизбыток калия (гиперкалиемия).

Применение

Основное применение кабачку нашли в кулинарии. Мякоть его нежная, быстро варится, а сам продукт по вкусу хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. Применим он как в сыром виде в салатах, так и в термически обработанном в первых и вторых блюдах.

Очень часто кабачок можно встретить в блюдах средиземноморской кухни, самое известное из которых – рататуй. Жители французского Прованса любят фаршированные кабачковые цветки.

Молодые кабачки обладают высокими гастрономическими характеристиками и нежным вкусом, легко усваиваются ЖКТ человека. Овощ добавляют в рацион детей, пациентов на период восстановления после операции либо тяжелой болезни, страдающих проблемами органов пищеварения.

Низкая калорийность кабачка и его быстрая усваиваемость сделали его популярным в диетах.

Показатели качества

По действующему в России ГОСТу, все кабачки подразделяют на высший, 1-й и 2-й сорта. При этом к ним предъявляют основные требования:

  • свежесть плодов;
  • отсутствие признаков повреждений вредителями и нарушения целостности;
  • техническая спелость;
  • незагрубевшая и неувядшая кожура;
  • гладкая либо ребристая поверхность, в зависимости от сортовой принадлежности;
  • присутствие плодоножки;
  • отсутствие посторонних запахов и привкуса;
  • сочность и достаточная плотность мякоти, отсутствие пустот;
  • размеры до 16 см и вес до 225 г для высшего сорта, длина до 26 см и вес до 600 г для первого, размер до 35 см и без весового ограничения для второго.

Для 3-го, кормового, сорта допустимы дефекты формы, расцветки, следы солнечных ожогов и механических повреждений при отсутствии нарушений целостности мякоти.

Стоимость

Цена на овощи варьируется в зависимости от сезона и региона продажи. Так, средняя из минимальных цен на кабачки на рынках и в супермаркетах России в розницу в разрезе по месяцам составляет за 1 кг:

  • август – от 43 руб.;
  • сентябрь – от 68 руб.;
  • ноябрь – от 88 руб.;
  • декабрь – от 125 руб.;
  • январь – от 145 руб.

Кабачок в кормлении животных

Овощ, достигший биологической зрелости и утративший свои вкусовые качества, чаще используется не для употребления в пищу людьми, а для кормления домашнего скота.

Особенно полезна культура:

  • крупному рогатому скоту (коровам, козам), т.к. кабачки быстро перевариваются в их желудке, выступая в роли молокогонных природных средств, обогащая продукцию из мяса КРС повышенным содержанием калия и кальция;
  • поросятам и кроликам, им овощ дают свежим в небольших количествах, разбавляя кормовой рацион для сбалансированности питания и поступления необходимых элементов, требующихся в процессе роста и развития.

В качестве разнообразия кормового меню овощ стоит давать индюкам и курам. Собакам включают в рацион кабачок преимущественно в вареном виде вместо каш, т.к. он хорошо сочетается с мясом и субпродуктами.

Для домашних животных и скота сочный кабачок имеет немалую пищевую ценность, хорошо усваивается ими и способствует перевариванию основных кормов. Однако стоит ограничивать его количество в составе кормового рациона, т.к. овощ обладает слабительным действием.

Выращивание

Кабачки не очень прихотливые в уходе

Кабачок выращивается в промышленных масштабах и в частных приусадебных хозяйствах, на открытом грунте и в теплице. Культивировать овощную культуру можно семенным либо рассадным методом, при этом в южных регионах допустимо высаживать семенами, а для северных областей рекомендуют предварительно проращивать рассаду.

Обычно растения хорошо переносят пониженные температуры, неприхотливы в уходе, любят влагу и при соблюдении основных правил агротехники редко повреждаются болезнями и вредителями.

Требования к почве

Подходящей для выращивания кабачков станет почва, в которой присутствуют:

  • дерн;
  • торф;
  • перегнивший навоз;
  • перепревшие опилки;
  • крупнозернистый речной песок.

Вместо самостоятельной подготовки земли допустимо пользоваться покупными смесями, предназначенными для выращивания тыквенных.

Почву на грядке готовят с осени, внося при перекопке навоз либо куриный помет. Для культуры предпочтителен грунт с нейтральной кислотностью. Весной, перед посевом семян либо пересадкой рассады, гряды перекапывают и дополнительно вносят перегной либо компост.

Лучшими «предшественниками» для овощной культуры являются картофель, капуста, бобы, лук и чеснок. Не стоит сажать кабачки на грядку после перца, морковки и баклажанов.

Плодородность грунта и его кислотность регулируют внесением древесной золы, известняка, опилочника. Исключение составляет навоз, который повышает температуру почвенного слоя и может привести к перегреву корней. Обеззараживают грунт слабым раствором марганцовки.

Посадка

При посеве кабачков семенами подготовительные работы (предпосевную обработку семенного материала) начинают с апреля, за 20-30 до предполагаемой даты пересадки рассады на грядку.

Схема посадки

Обычно кабачки сажают по схеме 0,8 x 0,8 м, где цифровые показатели – это расстояние между рядами и между кустами. В южных регионах часто высевают овощ лентами по схеме 0,9 x 0,5 x 0,7 м, где 0,9 – это расстояние между лентами, 0,5 – между рядами, а 0,7 – между кустами.

Семена заглубляют на 5-7 см в рыхлую почву и на 3-5 см – в плотный грунт.

Овощная культура хорошо переносит кратковременные понижения температуры до 5-6 °C, однако похолодание до 0 °C останавливает ее рост и приводит к гибели. Оптимальной температурой для кабачка считается 20-25 °C.

В процессе выращивания растения подкармливают. Обычно это делают при появлении всходов, далее – при формировании соцветий, на стадии активного цветения и завершают подкормки в период плодоношения.

На начальном этапе роста и развития сеянцам требуются азот, калий и фосфор, а при цветении азотсодержащие подкормки исключают, чтобы не вызвать интенсивное наращивание зеленой массы. Допустим полив и внекорневые опрыскивания.

Схема внесения удобрений:

  • первая подкормка приходится на 8-10 сутки после массового появления всходов, подпитывают культуру суперфосфатом (2 г разводят в 1 л воды) либо марганцовкой (делают слабый раствор);
  • последующие подкормки проводят с интервалом в 7-10 суток, поливая и опрыскивая кабачки разведенными с водой птичьим пометом (1:20), навозной жижей (1:15), чередуя их с внесением минеральных комплексов;
  • на стадии цветения обычно удобряют овощ нитрофоской (1 ст. л) и коровяком (0,5 л), разведенными в воде (10 л);
  • в начале плодоношения рекомендуют вносить древесную золу (2 ст. л. на 10 л воды).

Кабачки относятся к влаголюбивым растениям, однако они способны справиться с кратковременной засухой. Поливать их рекомендуется водой комнатной температуры в вечерние часы 1-2 раза в 7 суток. Расход жидкости до формирования завязей – 10 л, на стадии плодоношения – 12-15 л на 1 куст.

При поливе избегают попадания воды на листву и стебли. Оптимальная ее температура – 22 °C.

Главные враги, поражающие кабачковые посадки, – паутинный клещ, ростковая муха, бахчевая тля.

Созревание

Начало стадии плодоношения у кабачков зависит от сорта и варьируется от 35 до 60 суток после посева семян:

  • ультраскороспелые дают первый урожай на 35-40 сутки;
  • скороспелые созревают на 40-45 сутки;
  • у среднеспелых овощи появляются спустя 46-50 дней после посева семян;
  • позднеспелые приносят плоды начиная с 50-го дня.

На 7-10-е сутки после формирования плодов наступает техническая зрелость овощей. Такие молодые экземпляры длиной по 15-30 см и диаметром по 4-10 см пригодны для пищевых целей и обладают самой нежной мякотью.

Спустя 100-120 суток наступает полная биологическая зрелость. К этому времени овощи становятся безвкусными, теряют полезные свойства и годятся только для кормления животных.

В наше время кабачки можно назвать самым популярным овощем, который растет на садовых грядках. Плоды его обладают уникальными свойствами, что позволяет их использовать в самом широком диапазоне. Кабачки используют для диетического и детского питания. Из них часто готовят разнообразные блюда и применяют в консервации.

Чтобы выращивать кабачковые кусты, необходимо выбрать качественные семена.

Для каждой местности существует подходящий сорт, способный переносить разные капризы природы. Плоды растения могут быть разной формы, цвета, длины. Главным плюсом всех сортов кабачка является то, что они дают постоянные стабильные урожаи.

Как выбирать сорт

Перед тем как выбирать посадочный материал, необходимо определить основные требования к сорту кабачка.

  • Соответствовать региону;
  • Быть очень урожайным;
  • Иметь хорошую лежкость и транспортируемость.

Все разновидности этого овоща можно разделить на:

  • Сорта белого или кремового цвета;
  • Гибриды с плодами белого, желтого, зеленого и желто-зеленого цвета;
  • Цукини, которые могут быть пятнистыми, зелеными и темно-зелеными.

Кабачки Цукини отличаются повышенной сочностью и урожайностью. Плоды имеют тонкую кожицу и нежную мякоть светлого цвета.

Цуккини имеют две формы – плетистую и кустовую. Они отличаются в основном размером площади, на которую могут разрастись. Кусты обычно без больших круглых листьев, взамен вырастают небольшие резные. В основном вкус и состав не отличаются от традиционных сортов. И те, и другие виды растений подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.

Галерея: сорта кабачков (25 фото)

Варианты для Подмосковья

Для посадки в Подмосковье можно использовать цукини, белые кабачки, гибриды.

Все они имеют свои плюсы и недостатки, которые необходимо учитывать при покупке семян.

Цукини могут храниться в прохладном месте около месяца. По сравнению с другими сортами плодоносят немного меньше.

Главной особенностью сортовых кабачков является то, что они не могут долго храниться в свежем виде, но прекрасно подходят для консервации и замораживания. Семена для посева можно собирать с созревшего плода на следующий год.

Гибридные сорта могут давать большой урожай. Но особенность этого вида кабачков в том, что с них не собирают семена для дальнейшего размножения.

Лучшими сортами для посадки в Подмосковье являются:

Лучше всего сажать растения семенным способом, так как они быстро прорастают и хорошо развиваются в открытом грунте. Но если хочется ранних плодов кабачков, можно выращивать несколько кустов в теплице.

Для средней полосы России

Лучше всего для климатических условий и почв средней полосы России зарекомендовали себя:

  • Чаклун;
  • Каризма;
  • Скворушка;
  • Фараон;
  • Белоплодный.

Чаклун.

Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается от других, тем что плоды поспевают постепенно один за другим, тем самым продлевая срок плодоношения. Кабачки начинают созревать очень рано и продолжают приносить плоды на протяжении всего лета. Первый кабачок созревает уже через сорок пять дней после высадки семян в грунт.

Кусты этого сорта могут вырастать очень компактными. Растение может противостоять различным болезням и вредителям.

Молодые кабачки вырастают небольшого размера и массой до полукилограмма. У них светло-зеленая нежная кожица и светлая мякоть. Если кабачок разрезать, он источает нежный характерный аромат.

Плоды кабачков сорта Чаклун часто применяют в консервации, а также для приготовления различных запеканок, оладьев и прочего.

Каризма. Этот сорт является гибридным и приносит обильные урожаи. Еженедельно с каждого куста можно получать до десяти плодов. Когда снимаются поспевшие кабачки, в течение короткого времени начинают образовываться новые завязи.

Кусты этого растения вырастают раскидистыми, они образуют большое количество толстых и сильных побегов. Кабачки имеют продолговатую форму, и светло-зеленую кожицу. Мякоть нежная и ароматная, поэтому ее часто применяют для приготовления различных блюд, а также для маринования.

Сорт Каризма имеет ранние сроки созревания плодов. Первый урожай можно получить уже в конце мая.

Неприхотливость в уходе, хорошая переносимость разных заболеваний и устойчивость к холодам, делают представителей этого сорта фаворитами перед другими кабачками для выращивания в средней полосе России.

Плоды этого растения хорошо переносят перевозки из одного места в другое и поэтому могут продаваться практически на территории всей страны.

Скворушка. Этот сорт относят к подвиду Цукини. Он имеет отличительные черты, такие как темно-зеленую толстую кожу и нежную светлую мякоть.

Первые плода начинают появляться на кусте уже через пятьдесят дней после посадки в грунт. Как правило, на одном кусте одновременно поспевает сразу несколько плодов, которые не отличаются друг от друга размерами. Часто кабачки бывают примерно около полукилограмма, но встречаются и более крупные.

Кусты сорта Скворушка вырастают большими и очень плетистыми. Их стебли могут быть длиною около трех метров каждый. Они имеют очень много завязей, большая часть их которых не развивается должным образом. Но тем не менее сорт считается очень плодовитым.

Из кабачков сорта Скворушка принято готовить кабачковую икру, салаты, запеканки и многие другие блюда. Плоды этого сорта хорошо транспортируются и хранятся вне холодильника.

Фараон. Это самый неприхотливый сорт кабачков, который выращивают в средней полосе России. Растения хорошо переносят понижение температуры и могут плодоносить до начала осени.

Плоды сорта Фараон вырастают большими и длинными, они могут иметь массу до килограмма. Кожура обычно темно-зеленого цвета в некоторых случаях почти черная.

Растение очень долго плодоносит и дает большие урожаи. В большинстве случаев плоды этого сорта применяют для консервирования.

Белоплодный. Этот сорт лучше всего выращивать в тепличных условиях, так как он очень нежный и подвержен различным заболеваниям. Кабачок очень любит тепло и влажную почву, эти условия необходимо создать растению для лучшего развития. Но важно то, что в некоторых южных регионах растения сорта Белоплодный можно высаживать в открытый грунт.

Этот кабачок является суперранним, так как первые плоды поспевают уже на тридцатый день после посадки. Кустики очень компактные, имеют небольшие темно-зеленые листья и образуют большое количество завязи. Цвет плодов, как правило, белый, отсюда растение получило свое название. Кабачки вырастают массой до одного метра. Их часто используют для употребления в первоначальном виде, а также в качестве сырья для консервации.

В некоторых регионах предпочитают сажать позднеспелые кабачки, так как в утренний период сохраняется довольно низкая температура.

Необычные разновидности кабачков

Кроме традиционных сортов, которые приносят продолговатые плоды, существуют также необычные виды кабачков.

Они отличаются нетрадиционным цветом кожуры и мякоти, а также вкусом и ароматом. Обычно они применяются для тех же целей, что и традиционные сорта.

Спагетти равиоло. Эти кабачки не отличаются внешне от остальных своим видом, форма слегка вытянутая и кожура имеет немного желтоватый оттенок.

Кусты этого растения могут вырастать больших размеров и иметь длинные раскидистые стебли и листву. При правильном уходе на кустах этого сорта кабачков появляется большое количество завязи и впоследствии плодов.

Каждый может вырастать массой около килограмма или чуть меньше. Главное, сорвать плод вовремя, так как если с этим сильно затягивать, то кожура может стать жесткой. Если такой кабачок разрезать, то внутри станет заметна мякоть похожая на спагетти.

Кабачки этого сорта имеют уникальный способ приготовления, их сваренная мякоть напоминает спагетти, но по своим полезными качествам намного полезнее.

Плоды растения данного сорта часто применяют в диетических целях, так как они малокалорийны и содержат в себе большое количество витаминов.

Кабачки сорта Спагетти Равиоло могут храниться около года и все это время их можно применять в пищу.

Лагендария Калебаса. Этот необычный сорт является очень урожайным гибридом. Кусты, как правило, растут в форме лиан, на каждой из которых может поспевать до сорока килограммов плодов за сезон. Но чтобы получить большое количество плодов, необходимо организовать за растением правильный уход.

Плоды кабачков похожи на грушу и имеют довольно толстую кожуру ярко-зеленого цвета.

Они не отличаются по вкусу от других кабачков, и могут использоваться точно так же.

Важно следить за тем, чтобы кабачки не перезревали, так как в этом случае они становятся несъедобными.

Их очень любят применять в качестве материалов для приготовления различных художественных подделок.

Высокоурожайные сорта растения

Многие садоводы мечтают посадить на своем участке растения, которые будут давать небывалое количество плодов. Есть несколько сортов-рекордсменов:

Посадив на грядке семена этих сортов, можно быть уверенными, что без плодов вы не останетесь.

Самое главное — выполнять все правила агротехники, тогда растения не будут постоянно болеть и подвергаться нападению вредителей. Только в этом случае можно будет получить большой урожай вкусных и полезных плодов.

Отзывы садоводов и огородников

Для посадки этой культуры я люблю использовать семена, так как это самый лучший способ их размножения. Очень интересными оказались круглые кабачки. Я решила посадить несколько кустов, и у меня все получилось. Я рада тому, что собираю уникальные плоды, которые сама же и вырастила.

Я очень люблю кабачки и всегда сажаю на своем участке несколько сортов. Для разнообразия мне нравится экспериментировать и пробовать что-то новое. Например, недавно я посадила кабачок куанд и кабачок заячье ушко. Это просто удивительные растения, которые дарят мне вкусные плоды.

Кабачок стал привычным овощем для человека, однако ранее он произрастал исключительно на территории Америки. Размеры кабачков из прошлого были существенно меньше, нежели сейчас, да и вкус отличался от нынешнего. Плоды, богатые витаминами и микроэлементами, часто выглядят как переросшие огурцы с гладкой кожицей. Мягкий вкус плодов и неприхотливость в выращивании обеспечили этому овощу мировую популярность.

Все самое интересное о кабачке

История кабачка

Родина кабачка – Центральная Америка. Коренные жители континента выращивали его более 5 000 лет назад, и именно оттуда он попал в Европу.

Старый свет познакомился с культурой только в XVI веке после знаменитого путешествия Колумба: овощ привезли из далеких земель в качестве доказательства успешного плавания и трофея.

В России про овощ узнали в XIX веке, экспортировали его из Греции и Турции. В настоящее время он произрастает повсеместно.

Интересно, что изначально кабачки использовались лишь для украшения садов и приусадебных участков: людям нравилась буйная зелень и ни на что не похожий внешний вид растения.

На стол плод попал практически через 100 лет после его представления широкой публике Европы, причем ели исключительно семена.

Истории о том, как люди впервые попробовали мякоть, к сожалению, не сохранилось. Известно, что в кухне Италии молодые овощи появились примерно в середине XIX века.

Легенда о появлении кабачка

У коренных американцев есть интересная легенда, повествующая о том, как появился кабачок.

Согласно ей, на берегу Индийского океана раскинулось село рыболовов. Каждый день мужчины уходили в море, а их жены с надеждой ожидали их возвращения.

Устав бояться, они попросили богов подарить им овощ со вкусом нежного мяса крабов и сочностью ягод, цветом морской воды при луне и со шкурой, похожей на черепаший панцирь.

И боги откликнулись на эту просьбу, они создали кабачок и преподнесли его этим женщинам. Больше их мужьям не нужно было рисковать жизнями в плавании.

Что это за овощ, к какому семейству относится

Сладкий вкус молодого кабачка может ввести в заблуждение, что это фрукт, а не овощ. Однако его относят к семейству тыкв. Он растет на кустах и является подвидом тыквы обыкновенной. Это однолетняя бахчевая культура.

Благодаря своим вкусовым качествам и относительной простоте выращивания, овощ обрел популярность во всем мире. Сейчас его культивируют повсеместно, исключая, разве что, Антарктиду и пустыни.

Как выглядит кабачок

  1. Стебель. Толстый и прямой, форма – граненая. Некоторые сорта обладают полегающим стеблем.
  2. Корни. Система мощная, состоит из главного корня и большого количества боковых отростков.
  3. Листья. Чаще встречаются крупные, зеленые, из пяти лопастей. Реже – средние или мелкие, что зависит от сорта. Они имеют жесткий колючий пух, изредка белесый.
  4. Соцветия. Крупные, однодомные, в форме колокольчика. Оттенок от насыщенного желтого до яркого оранжевого. Цветы делятся на мужские и женские, у первых длинная цветоножка. Расположение цветов по полу на растениях зависит от сорта.

На основные характеристики плода влияет сорт:

  • цвет может быть зеленым, черным, желтым, кремовым, белым, полосатым, пятнистым или однотонным.
  • форма – цилиндрическая, круглая, изогнутая, похожая на булаву, удлиненная.
  • текстура кожуры – гладкая, с шипами, морщинистая, ребристая или с ярко выраженными буграми.

В зависимости от возраста плодов меняется их консистенция: молодые мягкие, а переросшие – твердые, с прочной поверхностью. В разрезе овоща видны зерна, напоминающие подсолнечные семечки.

Что такое цукини

Цукини имеют длину не более 15 сантиметров

В кулинарных рецептах, где используются кабачки, часто советуют брать вместо них цукини. По описаниям поваров, разница во вкусе у них минимальна.

Цукини называют как молодые плоды, еще не обросшие прочной шкурой, так и отдельный подвид тыквы обыкновенной.

Отличия от кабачков :

  • изрезанные листья с серебристым отливом;
  • сладкий невыразительный вкус;
  • светлую мягкую зеленую кожуру;
  • небольшой размер – до 15 см в длину.

Польза и химический состав

Кабачки отличаются высоким содержанием воды и полезных веществ. В их составе присутствуют витамины группы В и С, фосфор, калий, кальций и марганец.

  1. Большое количество воды в мякоти помогает справиться с обезвоживаниями организма.
  2. Богатый витаминный состав.
  3. Низкая калорийность (около 27 ккал на 100 г) делает кабачки хорошим помощником при низкокалорийной диете.
  4. Стимулирующее воздействие на ЖКТ благодаря высокому содержанию клетчатки.
  5. Снижение артериального давления, нервной возбудимости и уровня холестерина.
  6. Уменьшение отечности, нормализация баланса воды и соли в организме.
  7. Укрепление и усиление иммунитета человека.
  8. Низкий процент возникновения аллергии даже у детей.
  9. Улучшение кровяного состава, снижение нагрузки на кровеносную систему.
  10. Помощь организму при выведении вредных веществ, что помогает облегчить состояние при почечных и печеночных заболеваниях.

БЖУ сырого кабачка:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 4,6 г.

Противопоказания

Противопоказаниями для введения кабачков в рацион являются:

  • проблемы с выведением калия;
  • обострение гастрита и язвенной болезни ЖКТ;
  • аллергические реакции.

С осторожностью строит употреблять этот овощ тем, у кого есть почечные заболевания. Чтобы исключить возможный вред от кабачка, необходимо сначала проконсультироваться с нефрологом.

Варианты применения

В основном кабачки применяют в кулинарии и при изготовлении косметических средств. В домашней косметологии они считаются незаменимым ингредиентом для красоты кожи и волос.

В кулинарии

Главное достоинство кабачков – их легкий вкус и свежий аромат. В кулинарии они используются повсеместно, как часть сложных блюд или же отдельно.

Есть несколько советов, которые помогут сделать еду более вкусной:

  1. Они могут впитать очень много жира, поэтому при жарке необходимо взять самое свежее и полезное масло, что есть на кухне.
  2. Солить кабачки лучше перед подачей на стол или за несколько минут до готовности – так овощ не потеряет свой сладкий вкус.
  3. Варятся они недолго (от 10 до 15 минут) до полной мягкости для небольших плодов.
  4. Цукини до 10 см лучше всего готовить целиком.

Способов приготовления кабачков множество, включая использование фритюрницы и бланширование. Из них делают фарши, тесто, икру и каши. Они хорошо сочетается с различными специями и ароматными приправами.

Помимо плодов, можно воспользоваться кабачковыми цветами. Их фаршируют или используют для начинки пирогов.

В косметологии

Плоды используют в косметологии

Чаще применяют семена и выжатый сок. Для изготовления косметических средств наибольшую ценность представляют два свойства кабачков: увлажнение и выведение лишней жидкости.

При желании можно делать домашние маски для лица. Для этого необходимо цукини нарезать тонкими кружочками и положить их на кожу. После 15-20 минут отдыха с такими примочками кожа посвежеет, а нежелательные отеки уменьшатся.

Для ускорения роста волос и уменьшения их выпадения рекомендуется добавлять свежий сок из цукини в лосьоны и бальзамы. Достаточно 1 ч.л. в обычную порцию привычного средства.

Требование к качеству

Требования к качеству при покупке кабачка не слишком высокие, отличить хороший овощ от плохого легко.

  1. Плод не должен быть переросшим, поскольку в этом случае он теряет свой вкус. Оптимальный размер для вытянутых сортов – не более 30 см.
  2. Кожура должна быть целая, без вмятин, почернений, плесени и прочих отклонений.
  3. На ощупь овощ упругий, под пальцами поверхность не проваливается. Излишне мягкая оболочка говорит о том, что его переморозили.
  4. Желательно сохранение свежего цветка у плода. Этот признак позволит выбрать наиболее свежий овощ.

Цена на кабачки в России

Кабачки являются сезонным продуктом, поскольку не подлежат длительному хранению. В межсезонье они импортируются, и цена на них существенно поднимается.

В среднем, стоимость по России –150 руб за кг. В августе цена снижается до 70-80 руб за кг, в зимний период – возрастает до 200-250 руб.

Кому можно и нельзя давать

Этот плод можно давать практически любым животным, стоит лишь соблюдать особенности кормления и рациона.

Поросятам

Кабачки способствуют ускорению роста и набора веса.

При нерегулярной подкормке овощ дают сырым для сохранения максимальной пользы. Если же он становится основой рациона, то его мелко режут и отваривают до мягкости.

Воду, оставшуюся после варки, можно использовать для размягчения грубого корма.

Курам

Сырые кабачки рекомендуется вводить в рацион кур в зимний и весенний период. Сочные свежие корма позволяют восполнить дефицит влаги и витаминов, что положительно сказывается на яйценоскости.

Плоды измельчают ножом или на терке и смешивают с основным кормом.

Собакам

Для собак кабачки являются источником грубых волокон, витаминов, влаги и бета-каротина. Им можно давать сырой плод, вареный или приготовленный на пару.

Некоторые владельцы практикуют угощение этим овощем вместо покупного лакомства.

Кошкам

Кабачки полезны для кошек

Несмотря на большой список запрещенных продуктов для кошек, кабачок попал в “зеленую зону”. Он богат калием, магнием и марганцем, благотворно влияет на поведение любимца и заменяет собой витаминные добавки.

Однако стоит учитывать, что некоторые кошки наотрез отказываются есть что-либо кроме корма. И если питомец не воспринимает кабачок как пищу, то не нужно заставлять его кушать.

Декоративным грызунам

В корм декоративным грызунам можно вводить именно цукини, причем очищенные от кожуры и семечек. Для пробы им дают маленький кусочек, после чего наблюдают за животным по крайней мере сутки.

Если нет никаких негативных эффектов, то овощ дают на постоянной основе в виде лакомства.

Аквариумным рыбкам

Как ни странно, кабачки любят даже жители аквариума: рыбы, рачки, креветки. Некоторым видам декоративных рыбок, вроде анциструсов, они просто жизненно необходимы, если в аквариуме нет коряг или деревянных включений.

Чтобы не заразить воду и не отравить рыб, кабачки следует правильно подготовить перед подкормкой.

  1. Выбирают цукини до 10 см в длину.
  2. Вымытый овощ очищают от шкурки, даже если она очень мягкая.
  3. Очищенный на несколько минут помещают в кипящую воду для дезинфекции.
  4. После остывания цукини закрепляют в аквариуме.

Недостатком подобной подкормки является появление мути в воде. Если вы заметили, что рыбы не едят овощ, то его лучше вытащить, чтобы он не портился.

Индюкам

В рацион индюкам кабачки вводят с месячного возраста в небольших порциях. В дальнейшем, по мере роста, количество овоща увеличивают.

Индюки – птицы неприхотливые. Единственными требованиями к качеству продукта является его свежесть, чистота и отсутствие жестких корок.

Кроликам

В возрасте два месяца крольчатам начинают вводить в рацион различные овощи, среди которых может быть и кабачок.

Он хорошо сочетается со свежей травой и сладкими фруктами. Фермеры советуют перед подачей удалить из него семена и срезать кожуру.

Если на овощах присутствует плесень, то лучше не рисковать и не кормить ими кроликов, даже малое количество грязи может вызвать расстройство пищеварения и гибель.

При первых признаках отравления животным дают свежую ромашку или дубовые листья.

Несмотря на высокое содержание воды в овоще, кабачок не будет полноценной заменой питья. Поэтому, помимо свежих овощей, в клетке обязательно должна быть поилка с чистой водой.

Уткам

Сырые кабачки являются отличной витаминной добавкой в рацион. Есть несколько способов кормления.

  1. Разрезание плода поперек. В этом случае утки будут клевать его очень долго. Такой способ подойдет, если овощ являются скорее лакомством, нежели привычным ингредиентом.
  2. Мелкая нарезка кабачка и добавление его в основной корм. Лучше всего выбрать цукини – отсутствие жестких корок крайне важно для здоровья птиц. Кабачок можно не просто порезать, но и натереть на терке и смешать с отрубями.

Кабачок нельзя делать монокормом для уток, иначе птицы просто погибнут. Вводить этот продукт в рацион стоит маленькими порциями, после 7-ми дней жизни.

Оптимальный возраст для введения – три недели.

Кратко об особенностях выращивания

Растениям нужен солнечный свет

Встретить кабачок на грядке можно очень часто. Этот плод не требует особенного ухода и неплохо смотрится на дачном участке.

  1. Высокая потребность в свете. Овощ сажают на солнечной стороне, чтобы его как можно больше попадало на его листья. От этого зависит урожайность.
  2. Требовательность к почве. Земля должна быть легкая, прогреваемая весь период роста растения, супесчаная или суглинистая.
  3. Любовь к теплу. Если есть возможность, то кабачок сажают в теплице.
  4. Кабачок нельзя выращивать дома, поскольку ему требуются пчёлы для опыления и образования завязей.

Сажают овощи в мае или в июне, рассадным или семенным способом. Уход легкий, состоит из полива, подкормки, рыхления почвы.

Собирать плоды необходимо молодыми, чтобы не допустить перерастания овощей, примерно через 20 дней после цветения.

Где растут в дикой природе

Сейчас кабачки стали окультуренными, и встретить это растение в дикой природе практически невозможно.

Те кусты, что могут попадаться человеку на глаза за пределами дачных участков и овощных хозяйств, являются случайно попавшими туда семенами. Их могли перенести как ветер, так и птицы, животные, насекомые.

Самый большой плод в мире

Переросшие кабачки теряют свои вкусовые качества и обзаводятся слишком толстой шкурой.

Тем не менее Кен Дейд, гражданин Австралии, сознательно культивировал огромные овощи – он хотел вырастить самый большой плод в мире.

Рекорд был достигнут и зафиксирован в книге Гиннеса в 2008 году. Кен добился небывалых результатов: его кабачок весил чуть больше 65 кг. Это средний вес девушки! Размеры также потрясали: овощ был не меньше овчарки.

О вкусовых качествах рекордсмена никто не говорил, однако выглядел он не слишком аппетитно. Его кожура стала не просто толстой, а переросла в бугристую, отталкивающую на вид коричнево-зеленого цвета.

Подводим итоги

Молодые кабачки любят многие. Его используют в косметологии, готовят разнообразными способами и подкармливают им домашних животных.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий