Как выглядит папайя и манго фото

Собираясь в популярные места отдыха, к примеру, в Индию, начинающие путешественники интересуются: какие там произрастают фрукты? Какие из них можно есть и как правильно это делать? Ведь незнакомая пища неожиданно может принести вред пищеварению. Фрукты Индии представлены довольно широким спектром наименований. Традиционно в стране йогов и поклонников вегетарианского отношения к миру их употребляют много и с превеликим удовольствием. А один из этих даров джунглей является даже национальным символом. Об этом и о многом другом интересном расскажем в нашей статье.

Фрукты Индии

Эта страна по своей площади достаточно обширна и обладает огромным населением. Она находится сразу в нескольких климатических зонах, что позволяет культивировать большое количество наименований растений. Наиболее известные – манго, маракуйя и папайя, гуава и чику, карамбола. В общем, настоящая экзотика. Есть персики и абрикосы, киви, банан, гранаты и ананасы, более привычные нам яблоки и виноград. Такое фруктовое изобилие обусловлено тем, что гряда Гималаев дает многим областям страны отличную защиту от холодных ветров с севера, неблагоприятных для произрастания воздушных течений. А, в общем, в Индии можно встретить и попробовать туристам плоды, характерные как и для тропического, субтропического и субэкваториального климата, так и для умеренного.

Манго

Манго – один из символов и национальный фрукт Индии. Сами индусы говорят, что в стране произрастает столько же сортов этого плода, сколько там диалектов (по непроверенным данным от 800 до 1000). Само слово происходит от тамильского «манг кай», что переводится, как «незрелый фрукт». Национальный фрукт Индии может похвастаться такими своими видами, как чауза, дусшери, тотапури, кезар, нилам. Выделяются фрукты, огромные, с арбуз величиной – байнганпалли, король разновидностей – альфонсо. И все это – манго! В данной стране практически каждый из регионов может похвастаться своим сортом. А для путешественника есть хорошая возможность для проб и выбора, среди вкусового разнообразия. Едят фрукт в натуральном и обработанном виде, посыпав приправой солевой, перцами. Из них делают сок (кстати, в СССР этот плод знали именно по вкусному манговому нектару, завезенному из дружественного братского государства), аджику, сладости, добавляют во многие кулинарные блюда. Так что не удивляйтесь, если вам в различных районах Индии предложат два разных по виду плода, но назовут их одним словом – манго!

Маракуйя

О том, как выглядит маракуйя, еще недавно многие россияне не имели ни малейшего представления. А между тем, в Индии эта вечнозеленая лиана, произрастающая в тропиках, точнее, ее плоды, пользуются огромной популярностью. Хотя родиной лианы считается Южная Америка, она с превеликим успехом культивируется в Индии (и во всем мире: от Израиля до Гавайев). Но, кстати, само название фрукта пошло от индийского слова. Как выглядит маракуйя? Это округлые плоды желтовато-зеленого с крапинками цвета. Они имеют кисловато-сладкий вкус, который прекрасно бодрит и тонизирует в жару (очень популярно и вкусно – смешивать кусочки с йогуртом или апельсиновым соком). Маракуйя широко используется в медицине для создания лекарственных препаратов. В ее мякоти много полезных веществ. Среди них железо, которое необходимо для кроветворения и усиления иммунной защиты, аминокислоты и витамины. Плод также используется в косметических целях (кремы и маски).

«Корова бедняка»

Фрукты Индии представлены авокадо. Именно здесь этот фрукт называют таким странным наименованием – «корова бедняка». Плод растения семейства лавровых очень полезен и калориен, а само растение обладает древнейшей историей (возможно, им лакомились еще динозавры, населявшие Землю миллионы лет назад). Мякоть свежего авокадо нежная, мягкая, напоминает по структуре масло, имеет желто-зеленый оттенок. В плоде содержится множество полезностей, да и на вкус он довольно приятен. Свое название «корова бедняка» — он получил в Индии, благодаря своей калорийности (100 грамм/240 ккал), а аминокислот в нем больше, чем в цитрусовых и бананах. Не зря же в 1995 он был занесен в книгу рекордов, как самый питательный из всех существующих ныне фруктов.

Как выглядит папайя?

Эти плоды культивируются на всех континентах, где имеется подходящий климат. Но Индия занимает одно из первых мест по выращиванию папайи: больше четырех тысяч тонн ежегодно. Растение получило название «дынное дерево». Как выглядит папайя? Отдаленно плоды напоминают дыню (отсюда и название произошло). Сам продукт обладает низкой калорийностью (39 ккал/100 грамм), чем интересен для диетологов разных стран. Но следует всегда помнить о том, что папайю нужно употреблять только полностью вызревшей. Недоспелый плод опасен для человеческого здоровья и может вызвать аллергические реакции, довольно серьезные (не зря в народной медицине незрелый плод используется, как мощное противозачаточное средство и снадобье для прерывания беременности). Так что будьте предельно осторожны, покупая и употребляя ее.

Карамбола

Это тоже очень интересная пищевая экзотика. Фрукт имеет вкус специфический (как говаривал классик юмора), напоминающий смесь яблока, огурца и крыжовника. А по внешнему виду напоминает звезду. Урожай местные снимают дважды в год: 1 – в январе, 2 – мае. Как едят карамболу? Эта информация может оказаться весьма полезной для начинающего путешественника.

  1. Прямо с кожурой, не очищая. Нужно выбирать самый желтый по виду кожуры плод, тогда и мякоть внутри будет спелой, сочной, сладкой.
  2. Как едят карамболу? Ее можно и очистить, нарезав ломтиками, добавить в овощные и фруктовые салаты для придания им оригинального вкуса.
  3. Этим плодом украшают и мясные блюда, а вершиной кулинарного искусства считают пирог с начинкой из карамболы.

Гуава

Фрукты Индии представлены и этим весьма экзотическим плодом. Отдаленно он напоминает лимон. Это общепризнанный рекордсмен по витаминным показателям (в нем их намного больше, чем, к примеру, в цитрусовых) — гуава. Вкус его кисловато-сладкий. Применение в кулинарном искусстве то же, что и у цитрусовых: сок, приправы к блюдам и салатам для придания им кислинки, сладости, щербет. Чтобы правильно выбрать гуаву, например, на рынке в ГОА или Индии, нужно прощупать несколько этих фруктов. Берите самую мягкую гуаву. Нужно также осматривать плод на предмет наличия порезов и ушибов. По внешнему цвету гуава должна быть ярко-зеленой, переходящей в желтизну (не берите темно-зеленые или коричневые плоды). Есть гуаву можно просто так: только помыть и порезать дольками (как яблоки).

Финики

Самые калорийные фрукты Индии – финики (тамаринды). Из них готовят более 100 кулинарных блюд. Это удивительнейшие по своим свойствам плоды, что не одну тысячу лет призваны укреплять здоровье и иммунитет человека. В настоящее время скрупулезно изучен состав данного продукта природы, богатого витаминами, микроэлементами, аминокислотами, полезными углеводами. Ученые говорят, что в состав финика входит добрая половина таблицы Менделеева. Они утверждают, что если употреблять в пищу только финики и воду, то можно протянуть не один год в полном здравии и хорошем расположении духа. Но как бы то ни было, все великолепие сортов, произрастающих в Индии, с удовольствием употребляется в пищу местными жителями и туристами. А еще говорят, что эти ценные плоды значительно снижают угрозу инсультов и сердечных заболеваний, поэтому, многие индусы, регулярно употребляющие в пищу финики, никогда не страдают заболеваниями сердца.

Самый сладкий фрукт Индии

Им является саподилла или чику. По вкусу европейцу он может напомнить некую смесь меда, патоки, хурмы, инжира – приторный и вязкий. Но, хотя в мякоти полно сладкого, фрукт, тем не менее, является не слишком уж калорийным, и поэтому – ценным для питания (83 ккал/100 гр). Изначально саподилла произрастала в Южной Америке, но оттуда перебралась в Индию, где весьма подходящие условия для ее культивирования.

Бананы

Как во всех тропических странах, в Индии бананы – на каждом шагу. Они растут буквально везде, но многие сорта намного отличаются по внешнему виду от тех, что мы привыкли поедать в России. Они больше по размерам и оригинальны по своему вкусу, а на рынках продаются не по весу, а либо поштучно, либо огромными гроздьями по 10-15-20 штук, так что можно вполне наесться целой компании.

Этот «китайский крыжовник» можно встретить и в Индии в широком распространении. Это небольшие ягоды овальной формы, которые своей ворсистой коричневатой поверхностью напоминают крыжовник, только очень крупный. А еще киви издалека на прилавке напоминает обыкновенную картошку, по внешнему виду, разумеется. Под кожурой плода – сочная мякоть, которая варьируется по цветовой гамме, в зависимости от сортов: от зеленого до желтого. В мякоти находятся черненькие вкрапления – семена, которые тоже съедобны и имеют кисловатый вкус. Сам продукт кисло-сладкий, напоминает по вкусовым качествам смесь крыжовника, ананаса и яблока. Выбирать нужно ровненькие, без вмятин и царапин фрукты, чем мягче, тем спелее внутри. Если берете твердые, то они вполне могут доспеть и дома, придется только немного подождать. Употребляют сей экзотический фрукт (хотя, какой экзотический: его на и прилавках российских супермаркетов полным-полно) несколькими способами. Можно есть просто так, очистив от кожицы и порезав на дольки. Можно выедать ложечкой, не разрезая, а сделав лишь небольшое отверстие сверху, наподобие крышечки. Хорош киви также и в фруктовых салатах и десертах в сочетании с мороженым и сливками – просто пальчики оближешь! А, в общем, данный плод вполне «прижился» на прилавках рынков и магазинов, так что вы наверняка его уже успели попробовать, совершив свое кулинарное путешествие в экзотические страны.

Кроме фруктов давно привычных нам, супермаркеты заполонили экзотические плоды причудливых форм с необычным окрасом. Многие из них порой трудно отличить визуально. Чтобы приобретение того или иного деликатеса не было полным разочарованием, нужно изучить и понять, по каким критериям их различать и что они из себя представляют.

Почему путают манго и папайю

К трудно отличающимся фруктам относятся манго и папайя. Они имеют почти одинаковую форму, размеры, цветовая гамма плодов порой совпадает. Чтобы понять, как отличать эти фрукты, необходимо рассмотреть детально их характеристики. Отличаются визуально друг от друга также деревья, на которых они произрастают.

Основные параметры отличия по:

  • размерам плодов;
  • окрасу;
  • форме;
  • внутреннему содержимому.

Папайя

Чтобы попробовать экзотический деликатес не стоит лететь на тропические курорты. Достаточно посетить супермаркет. Но поход будет неудачным, если не знать, как он выглядит, как правильно выбрать. Ведь его частенько путают с манго. Как выглядят плоды манго и папайи показано на фото.

Внешнее строение дерева и плода

Папайя представлена невысоким деревом со стройным стволом. Не имеет ветвей, ствол вырастает высотой от 5 до 10 метров. На верхушке расположены пальчато-рассеченные листья. Длина листков достигает до 70-ти см. Цветок завязывается, проходит развитие под пазухой черешка, после вырастает большим плодом, который похож на вытянутую дыню с утончением на конце, как у груши. Диаметр достигает 30 см, а длина – 40 см. Рассмотреть, как выглядит плод папайя и дерево, на котором он произрастает, можно на фото.

Вызревшие фрукты мягковатые на прикосновение, имеют окрас от желтого до сочно-янтарного цвета. Мякоть красноватого оттенка, упругая, довольно сладкая. Внутри папайи находится большое количество мелких черных семян. Фрукт значительно может отличаться между собой не только по размеру, но и по окрасу. Папайя в разрезе показана на картинке.

Дерево представлено двумя полами: мужское и женское. «Мужские» производят опыление цветков, а урожай дают «женские» представители.

Саженец дерева быстро вырастает, сбор первого урожая производится уже через шесть месяцев. Вызревает урожай быстро, кожура изменяет окрас с зеленоватого на оранжевый цвет, с золотым оттенком. Размер плодов сильно колеблется, зависит от разновидности сорта. Гавайский меньше по размеру. Карибские, азиатские весят около 3 кг, некоторые достигают 6-7 кг. Размер плодов – параметр, по которому отличаются манго и папайя. Для реализации урожай собирается недозрелым. Если плод не полностью спелый, ему нужно дать дозреть в темноте.

Польза плода

Для употребления у плода нужно счистить кожуру, продольно разрезать, извлечь семена. Вкус схож с дыней, тыквой, абрикосом и морковью. Хранится при холодной температуре около недели. Польза этого экзотического деликатеса, схожего с привычной нам дыней, неоспорима:

  • Является низкокалорийным продуктом: 39 ккал. После употребления долго сохраняется чувство сытости, что позволяет ее использовать для диетического питания.
  • Карикаксантин, полезное вещество, дающее плоду желтый оттенок, схоже с каротином.
  • Папаин позволяет максимально извлечь полезные вещества, способствует усвоению ценных витаминных комплексов и элементов.
  • Сок используется при заболеваниях суставов, для устранения симптомов укусов различных насекомых, снимает болевые ощущения после ожогов.

  • Благодаря содержащимся витаминам А, В группы используется косметологической промышленностью, включается в состав скрабов, кремов, лосьонов. Оказывает регенерирующее воздействие на организм.
  • Больше всего из макро-, микроэлементов содержит калий и магний, что является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижается риск онкологических заболеваний.
  • Благодаря витаминам, минералам ее рекомендуют при заболеваниях 12-ти перстной кишки, колитах. Нейтрализует в желудке действие излишнего количества кислоты, полезна при гастритах, улучшает состояние при чувстве изжоги.
  • Нормализует функционирование печени.
  • Благодаря повышенному удельному весу клетчатки, способствует очищению ЖКТ, считается антипаразитарным средством.
  • Из недозревших корок делают сок, который потом высушивают, используют для терапии экземы.

Опасные свойства папайи

Несмотря на ценные качества, есть некоторые тонкости, незнание которых принесет вред организму. У недозревших фруктов опасен сок. Содержит латекс-сок, который является ядовитым веществом, вызывающим кожные раздражения, аллергические реакции, сбои в работе пищеварительной системы, болевые ощущения в области живота. Если сок плода обладает бесцветной, водянистой структурой – он имеет ядовитые компоненты, употреблять его запрещено. К сравнению, плод недозревшего манго употреблять можно без опасений. Фото созревших манго и папайи представлено ниже.

Сок должен быть однородного белесого цвета, мякоть – мягкая, гладкая, с ярко-желтым цветом. При возникновении опасений по поводу спелости, его необходимо подвергнуть термической обработке.

Рекомендуется осторожно потреблять людям, имеющим склонность к аллергии, поскольку фрукт непривычный для людей нашего региона. Употреблять его следует, соблюдая меру даже абсолютно здоровым людям.

Манго

Еще один потрясающе вкусный тропический деликатес. Чем отличаются плоды манго от папайи? Размерами, окрасом, вкусовой гаммой. На фотографиях это наглядно видно.

Внешнее строение дерева и плодов

Манго – вечнозеленое растение. Высота деревьев имеет большой диапазон: от 7 до 45 метров. Крона бывает около 10 метров диаметром. Молодые листья имеют желтоватый цвет с розовым оттенком, растут быстро, изменяя цвет на темно-зеленый.

Цветки дерева очень красивы, обладают потрясающим ароматом, схожим с ароматом лилии. Созревший плод до 2-х кг весом висит на длинных стебельках. Фото манго, растущего на дереве, показано ниже.

Плоды имеют тонкую кожуру, гладкую на ощупь, зеленого, красного, желтого, порой фиолетового оттенка. Цвет варьируется от степени вызревания. На некоторых можно заметить два или даже три оттенка сразу. Плотность мякоти, волокнистость меняется по мере созревания. Внутри мякоти спрятана твердая, большого размера, косточка, которая также нашла применение в медицине, косметологической промышленности.

Родиной растения являются леса тропиков: между Мьянмой и индийским штатом Ассам. На данный момент это растение культивируется в КНР, США, Мексиканском регионе, странах Южной, Центральной Америки, Азиатских странах, тропическом поясе Африки, даже на Австралийском материке.

Как выбрать плод?

Плод рекомендуется выбирать с блестящей шкуркой, не имеющий повреждения. Зрелый фрукт не продавливается пальцами, не твердый, но и не слишком мягкий. Переспевший лучше не брать. Вкусовой оттенок манго напоминает ананас с персиком, но намного слаще. По потрясающему вкусу, аромату можно отличить манго от папайи.

Полезные качества

Фрукт содержит жизненно важные полезные компоненты:

  1. Количество витамина С порой достигает до 175 мг на 100 г. Рекомендован для профилактики, терапии простудных заболеваний.
  2. Мякоть содержит большое количество декстрозы, сахарозы, пентозы, фруктозы.
  3. Имеет 12 незаменимых аминокислот, некоторые из них организм не производит самостоятельно.
  4. Красный или оранжевый оттенки характеризуются присутствием огромного количества каротина. Зрелый фрукт содержит каротиноидов в 5 раз больше, чем апельсины с мандаринами.
  5. Присутствие железа, фосфора способствует активному кроветворению. Улучшается работа кровеносной системы, увеличиваются показатели гемоглобина.
  6. Шкурка содержит много танинов.
  7. Листья признаны натуральным транквилизатором. Прекрасно отбеливают зубы.
  8. Благодаря витаминной группе В является мощным иммуностимулятором, обладает воздействием на организм тонизирующего, общеукрепляющего характера, производит мощное антиоксидантное действие.
  9. Сочетание витаминного комплекса Е и С способствует предотвращению раковых заболеваний.
  10. Витамины В группы способствуют улучшению нервной системы, плод является мощным антидепрессантом.
  11. Присутствующие микро- и макроэлементы улучшают функционирование сердца, тонус организма, снижают удельный вес холестерина.
  12. Экстракт семян способен урегулировать процессы метаболизма.

Использование в медицине и кулинарии

Благодаря содержанию ценных компонентов его широко применяют в медицинской практике:

  1. Несозревшую мякоть, смешанную с медом с добавлением соли, применяют для терапии дизентерии, также смесь устраняет запор, избавляет от геморроя.
  2. С медом и добавлением перца употребляется для устранения застойных процессов желчи, выполняет чистку ЖКТ.
  3. Офтальмология применяет его для терапии «куриной слепоты», иных офтальмологических проблем.
  4. Настой подсохших листков используется для снижения удельного веса сахара в крови, при гипертонии.
  5. Сок применяется для устранения кожных заболеваний, экземы.
  6. Врачи Индии используют его для терапии многих болезней, онкологические не исключение.

Использование в кулинарии этих фруктов очень распространено. Используется как составляющая фруктовых салатов, десертов, соков, пюре, смузи. В кухне Востока применяется как дополнение гарниров для мяса, облегчает переваривание жирных блюд. У индийских кулинаров популярен недозревший плод, замаринованный в специях, соли, масле. Из косточек добывается масло, обогащенное ценнейшими жирными кислотами, которое употребляется в пищу, используется для косметологических целей.

Опасные качества манго

Как бы ни был полезен этот фрукт, употребление его содержит ряд предостережений:

  1. На протяжении 2-х часов после употребления нельзя принимать алкоголь.
  2. Не рекомендован людям, склонным к аллергии, кожица манго является сильным аллергеном, вызывает припухлость губ, растрескивание кожи.
  3. Незрелые плоды при чрезмерном употреблении вызывают раздражение слизистых, колики, желудочную боль.
  4. Осторожно употреблять при беременности, грудном вскармливании. Может вызвать аллергические проявления у грудничка.

Сравнительная характеристика

Зная основные различия этих фруктов, можно без проблем выбрать необходимый деликатес. Они разнятся по следующим параметрам:

  • Размер плодов манго около 2 кг, папайи – около 3 кг, некоторые вырастают до 6 кг. Отличия фруктов манго и папайя показаны на картинке.

  • Форма манговых плодов более округленная. Папайя имеет удлиненную, более узкую на конце форму, как у груши.
  • Внутреннее строение плодов – существенное отличие. Как выглядят плоды манго и папайи в разрезе показано на фотографии. Манго имеет одну большую косточку, папайя – много мелких черных семян.

Особенно выручают тропические фрукты весной, когда сезонные яблоки, груши уже закончились, а нового урожая еще нет. Эти и другие экзотические природные деликатесы побалуют организм витаминами и минералами. Главное правильно выбрать необходимый фрукт. Для этого важно знать, чем они отличаются друг от друга и их качественные характеристики.

Обожаете тропические фрукты? В таком случае, вам нужно обязательно попробовать папайю, она впечатлит вас не только красотой, но и приятным вкусом. Для того чтобы насладиться фруктом, не нужно лететь на Багамы, вы найдете папайю на многих курортах и даже в супермаркете. Но далеко не все знают, как выглядят плоды и чем руководствоваться при их выборе.

Как выглядит фрукт папайя: фото, характеристики

Не стоит путать папайю с манго, так как это два совершенно разных фрукта. Манго имеет меньший размер, к тому же его форма более округлая. А вот папайю можно узнать по удлиненной форме, она напоминает большую грушу.

Она является богатым источником витамина А и С, которые необходимы для нашего иммунитета. Также в составе присутствует много клетчатки, минимум калорий, железо, натрий, калий и фолиевая кислота.

Если несколько столетий назад фрукт можно было найти только в центральной части Америки, сегодня все изменилось. Растение культивируют в Индии, Африке, Гавайях, Мексике, на территории США. В большинстве регионов фрукт созревает в период с середины осени по конец декабря. Но в Таиланде плоды созревают на протяжении всего года.

Если говорить о расцветке, плоды могут иметь оранжево-зеленый или желтый цвет, в зависимости от сорта и зрелости. Мякоть яркая, оранжево-желтая или даже с розовым оттенком. При разрезании вы также увидите множество черных семян, есть которые не рекомендуется, так как они горькие.

Фото папайи

Форма и размер плодов зависит от сорта. Гавайский сорт гораздо меньше по размеру, грушевидной формы. Карибские и азиатские сорта более крупные. Вес 1 плода достаточно большой, от 3 килограмм. Некоторые плоды весят даже 6-7 килограмм!

Как выглядит папайя и манго? Фото этих двух фруктов мы представим ниже. Так вы точно не спутаете их и не ошибитесь при покупке. Как вы можете заметить, в разрезе они совершенно разные.

Фото манго

Как выбрать спелую папайю: советы

Прежде всего, обратите внимание на цвет кожуры — желательно, чтобы она не была зеленой. Оптимальный вариант — оранжевая. Слегка надавите пальцами, фрукт должен быть немного мягким. Если он твердый, откажитесь от такой покупки — зачем платить деньги за зеленую папайю? Кожица должна быть гладкой, без каких-либо повреждений.

Купив папайю, вы можете хранить её при комнатной температуре или в холодильнике (1 неделя). Положите её отдельно от других фруктов, так как она содержит большое количество этилена, в результате чего папайя может привести к их быстрой порче.

Можно ли замораживать папайю? Нет, этот фрукт теряет свой аромат и текстуру при замораживании, поэтому не рекомендуется хранить плоды в морозилке.

Если говорить о вкусе, плоды очень похожи на сочетание дыни и малины (зрелые фрукты). А вот недозревшие плоды больше напоминают кабачок, поэтому советуем не покупать такой фрукт.

Как есть папайю правильно?

Промойте плод и протрите кожуру бумажной салфеткой или полотенцем. Затем поместите ее на ровную поверхность и разрежьте на две половины, как на фото.

Удалите семена с помощью ложки. Если фрукт спелый, семена будут выниматься без каких-либо проблем. Съешьте мякоть той же ложкой или очистите её от кожуры и нарежьте на кусочки.

Папайю можно есть просто так или добавлять в фруктовые салаты, различные десерты, джемы. Не советуем употреблять фрукт сразу после основного приема пищи, он спровоцирует брожение и метеоризм. Ешьте папайю между приемами пищи.

Еще один вариант — смешать фрукт с натуральным йогуртом. При желании можете приготовить смузи из папайи и апельсинового сока.

Полезный совет: сбрызните нарезанную папайю небольшим количеством сока лимона или лайма, чтобы улучшить вкус фрукта. Или просто смешайте её с другими фруктами при приготовлении фруктового салата.

Как выглядит фрукт папайя и как его есть? Надеемся, мы смогли ответить на все ваши вопросы и теперь вы точно не спутаете фрукт с манго при покупке.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий