Как выглядит водяной орех фото

Рогульник плавающий

Заросли растения. Китай
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Миртоцветные
Семейство: Дербенниковые
Подсемейство : Рогульниковые ( Trapoideae Link, 1845 )
Вид: Рогульник плавающий
Международное научное название

Рогу́льник пла́вающий, или Водяно́й оре́х плавающий, или Чили́м, или Чёртов орех (лат. Trápa nátans ) — однолетнее водное растение, происходящее из южных районов Евразии и Африки; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые (Lythraceae).

Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. [⇨] У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистымсеменем.

  • [⇨] Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется как лёгкая закуска.
  • [⇨]
  • Содержание

    Ботаническое описание [ править | править код ]

    Стебель чилима находится под водой, развивается весной из плода и достигает поверхности воды. Имеет 3,6—5 м в длину. Корни зеленоватые, перисто-ветвистые, расположены на погружённом в воду стебле и имеют вид подводных листьев.

    Растение имеет два типа листьев: первый тип — подводные — супротивные, линейные, расположены вдоль стебля выше корней, находятся в толще воды; второй — плавающие на поверхности. Плавающие листья находятся на конце стебля, образуют розетку. Листовые пластинки овальной или ромбической формы, кожистые, неравнозубчатые по краям, 2—3 см длиной, располагаются на вздутых ко времени созревания плодов черешках 5—9 см длиной, обеспечивающих им дополнительную плавучесть.

    Плод — чёрно-бурый орешек 2—2,5 см в поперечнике, с двумя — четырьмя острыми рожками. В Средней России плоды созревают в августе — сентябре. Семя может оставаться жизнеспособным в течение 12 лет, хотя чаще всего прорастает в первые два года. Растение размножается плодами, отделяющимися от стебля и разносящимися течением в другие места.

    Распространение и среда обитания [ править | править код ]

    Чилим имеет обширный ареал, включающий почти всю Африку, многие районы Азии (Турция, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Китай, Вьетнам и Япония, Индия и Пакистан) и Европы (центр, восток и юг).

    В России встречается в европейской части, на юге Западной Сибири, на Дальнем Востоке. В Алтайском крае встречается в нескольких озёрах (например, в Колыванском озере). Площадь распространения меняется в зависимости от годичных температурных колебаний. Везде сравнительно редок. Из-за промыслового сбора плодов возможно полное исчезновение.

    Предпочитает илистые грунты медленно текущих или стоячих водоёмов. Часто образует сплошные заросли. Чувствителен к составу воды, освещённости и температуре. Живёт только в дикой природе. Любительские попытки содержать и выращивать чилим в аквариуме, как правило, заканчиваются неудачей.

    В конце XIX — начале XX века в России, по сведениям Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, рос в некоторых местах изобильно, например, в дельте Волги, около Пензы, и служил там предметом торговли; в других местах вымер, так, например, в Тростенском озере Московской губернии это растение уже тогда считалось вымирающим [2] .

    Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

    Плоды чилима можно использовать в пищу. Под твёрдой оболочкой находится белое съедобное ядро. Оно представляет питательный и вкусный продукт, содержит 20 % белка, 52 % крахмала, 0,7 % жира. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получали муку и крупу [3] .

    Растение в давние времена широко употреблялось в пищу, но сейчас его использование сократилось или забыто вообще. Водяные орехи найдены в больших количествах в свайных постройках каменного века. Размеры запасов говорят о том, что растение играло роль, аналогичную роли картофеля в наше время. Раскопки показывают, что на Руси в X—XII веках употребление водяных орехов было очень широко распространено. Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку. Есть свидетельства, что ещё в XVIII веке водяные орехи разводили на Руси в прудах и на побережье Каспийского моря. В XX веке растение почти вышло из употребления, но в Поволжье ещё можно наблюдать, как его плоды изредка едят дети [4] . Использование водяного ореха ограничивается тем, что на обширной области своего распространения он встречается редко и в малом количестве и лишь местами в изобилии [3] .

    Плоды чилима охотно поедают дикие и домашние животные (особенно свиньи).

    В сельских районах Бангладеш чилим выращивается местными жителями на мелководьях речных пойм.

    В Алтайском крае и в Республике Алтай из плодов чилима делают сувениры — брелоки и кулоны.

    Охранный статус [ править | править код ]

    Чилим был включён в красную книгу РСФСР, но был исключён из Красной книги России (2008). Тем не менее, он охраняется во многих регионах страны на местном уровне, а также в Белоруссии [5] , Литве, Латвии, Польше и на Украине. Включён в Приложение I к Бернской конвенции.

    Существует большое количество растений, занесенных в Красную книгу, водяной орех Чилим является самым необычным из них. Спелые плоды имеют привлекательный и в то же время странный внешний вид – имеются отростки, которые напоминают рога. Благодаря уникальным полезным свойствам плоды стали активно использовать во всех сферах жизнедеятельности, что привело к исчезновению растения.

    Почему водяной орех так назвали

    Слово “Чилим” пришло из тюркского языка. Если учитывать данные словаря, выпущенного М. Фасмером, то в переводе на русский язык означает – “курительная трубка”. В ботанике данное растение относится к роду рогульниковых, которое имеет другое наименование, а если быть точнее, то водяной орех. На сегодняшний день водяной орех Чилим имеет несколько наименований:

    • плавающий рогульник;
    • чертов орех (связано это с отростками, которые по внешнему виду напоминают рога);
    • водяной орех (так как произрастает в толще воды);
    • плавающий водяной орех.

    Данный вид является настолько древним, что уже невозможно сказать, откуда именно пошел Чилим и на какой территории впервые его обнаружили.

    Как выглядит водяной орех

    Если учитывать фото и описание водяного ореха Чилим, то стоит отметить, что процесс формирования плодов начинается осенью. Плоды вырастают небольшого размера, в поперечнике они достигают до 2,5 см, в длину – максимум 4 см. Так как плоды довольно тяжелые, то Чилиму приходится дополнительно наращивать воздушные полости, благодаря которым орехи не тонут в воде и находятся на поверхности.

    На каждом Чилиме может появляться до 15 плодов. Наличие плотной оболочки и устрашающих наростов в виде рогов защищают плоды от поедания птицами, рыбами и другими дикими животными. Спелые плоды способны сохраняться даже поздней осенью, когда большая часть растений к этому времени уже сгнивает.

    В весеннее время осуществляется прорастание плода, что приводит к образованию нового ореха. В случае если условия для прорастания являются неподходящими, то Чилим может лежать на дне водоема несколько десятков лет, при этом его способности к прорастанию не будут утрачены. При вскрытии оболочки можно увидеть большое семя белого цвета, занимающее все имеющееся пространство.

    Где растет в России водяной орех Чилим

    Чилим появился более 25 млн лет назад. Первобытные люди употребляли данный продукт в пищу в сыром виде. Имеются данные, что на территории Китая данный вид растения выращивали специально, после чего использовали в медицинских целях и кулинарии.

    Еще на Руси Чилим употребляли в пищу, в сыром, жаренном и запеченном виде. Высушенные плоды измельчали до состояния муки. До конца 19 – начала 20 века данное растение можно было встретить на территории России и Украины. В результате того, что климатические условия начали претерпевать изменений, это повлекло за собой исчезновение ореха Чилим.

    На территории России Чилим можно встретить:

    • в Грузии;
    • на территории Казахстана;
    • на Дальнем Востоке;
    • на южной части Западной Сибири;
    • в бассейнах Днепра.

    Как правило, произрастает Чилим в стоячих водах озер и болот, в поймах пресных рек с медленным течением и илистым дном. Данное растение активно растет в чистых водоемах, при наличии загрязнений начинает погибать.

    Описание водяного ореха

    Чилим принадлежит роду рогульников семейства дербенниковых. Растение является однолетним, его невозможно выращивать в климатических условиях Северной Европы, так как цветение возможно только при жаркой погоде.

    Стебли довольно крупные и гибкие, в длину достигают до 5 м. Листья имеют форму овала либо ромба, по краям расположена кайма из зубчиков, что по внешнему виду напоминает березу. В процессе развития водный орех может укорениться в почву либо произрастать в толще воды.

    Благодаря воздухоносной ткани, расположенной на розетке листьев, орех не тонет в воде и находится на самой поверхности водоема. В летний период начинается процесс цветения, в результате чего появляются небольшие цветки белого оттенка с черными лепестками. Бутоны постоянно находятся под водой, и увидеть их можно лишь рано утром либо поздним вечером.

    Опыление может осуществляться даже в тот момент, когда бутоны находятся под водой в закрытом состоянии. Растение является самоопыляющимся.

    Польза плодов водяного ореха

    На территории России водяной орех используют в лечебных целях не так часто, как в Азии, где местные лекари просто не могут обойтись без данного продукта. Существует большой список медицинских показаний, согласно которым необходимо употреблять Чилим:

    • заболевания почек и мочеполовой системы;
    • так как орехи обладают противовирусным эффектом, их используют при борьбе с герпесом, фурункулами, гнойной ангиной;
    • при диарее рекомендуется употреблять свежие плоды либо сок;
    • позволяет побороть опухоли;
    • нормализует работу желчного пузыря;
    • способствует быстрому заживлению открытых ран на теле;
    • оказывает обезболивающий эффект;
    • увеличивает работоспособность в несколько раз;
    • позволяет побороть стресс;
    • лекарственные средства на основе водяного ореха Чилим принимают после тяжелых заболеваний для восстановления организма.

    В народной медицине используют не только ядра, но также стебли, листья и цветки.

    Применение рогульника плавающего

    Водяной орех Чилим пользуется большой популярностью у целителей, в результате чего его используют в народной медицине. Кроме этого, его можно использовать в кулинарии и косметологии. На основе данного продукта можно приготовить целебные отвары, настойки и соки. Принимать приготовленные средства можно внутрь, использовать в качестве примочек и полоскания полости рта. В косметологических целях Чилим позволяет бороться с акне.

    На Алтайском крае Чилим сушат и используют для изготовления оберегов. Кроме этого, делают подвески и сувениры. В животноводстве водяной орех используют как корм для животных, но так как встретить данный продукт на сегодняшний день можно нечасто, то эта практика практически забыта.

    В народной медицине

    В народной медицине для приготовления лекарственных средств используют все части водяного ореха. Данный продукт позволяет бороться со следующими заболеваниями:

    • болезни, связанные с сосудами;
    • инфекция мочеполовых органов;
    • пищевое отравление;
    • для повышения иммунной системы;
    • глазные болезни;
    • нервное истощение;
    • применяют при укусах насекомых и ядовитых змей.

    Сок листьев применяют при заболевании глаз и горла, при воспалениях на коже. При ангине достаточно развести 15 мл сока в 150 мл воды и полоскать горло 3 раза в день.

    В качестве общеукрепляющего средства принимают настой на основе сушеных листьев и цветков Чилима. Такое средство отлично подходит при ослабленной иммунной системе, диареи, воспалении слизистой кишечника. Перед тем как начать употреблять данный продукт в лечебных целях, рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит избежать нанесения вреда здоровью, вместо ожидаемой пользы.

    В кулинарии

    Чилим можно употреблять в пищу в свежем виде либо добавлять в салаты и первые блюда. Плод достаточно сочный и обладает приятными ярко выраженными вкусовыми качествами. Плоды ореха Чилим можно отваривать в слабосоленой воде либо запекать в духовке. По вкусу запеченный орех можно сравнить с каштаном.

    Если имеется возможность, можно сушить плоды, после чего перемолоть их до состояния муки. Такую муку можно использовать для выпечки, которая отлично подходит для приготовления блинов, хлеба, оладий.

    При необходимости можно потушить орехи с яблоками:

    1. Берут 100 г орехов.
    2. Очищают от скорлупы.
    3. Тушат в емкости с кипящей водой.
    4. Чистят такое же количество яблок, нарезают на небольшие кусочки и добавляют к орехам.
    5. Тушат до полной готовности.

    По вкусу можно добавить сахарный песок и небольшой кусочек сливочного масла.

    В других сферах

    Мало кто знает, что водяной орех Чилим обладает тонизирующими свойствами, в результате чего данный продукт зачастую используют в качестве добавки для косметологических средств. Если на коже лица появились высыпания, то их можно точечно обработать соком рогульника, кроме этого, сок идеально подходит для ухода за жирным и комбинированным типом кожи.

    Благодаря необычному и привлекательному внешнему виду водяной орех используют для изготовления сувениров, подвесок, оберегов для дома.

    Выращивание водяного ореха в качестве растения для водоемов

    Данный вид растения при необходимости можно вырастить в домашних условиях, используя для этих целей большой аквариум либо водоем, дно которого покрыто плотным слоем грунта. Для прорастания требуется создание подходящих условий, температурный режим должен быть в пределах от +23°С до +25°С.

    Высадкой семян занимаются весной. Перед тем как высадить посадочный материал, необходимо предварительно поместить семена в камфорный спирт и аккуратно убрать с места прорастания скорлупу. Для посадки используют небольшую емкость, заполненную илом.

    Если все прошло успешно, то после появления первого ростка начнется развитие ореха. Как только появятся первые листки, стоит пересадить Чилим в аквариум либо любой другой водоем. Важно учитывать, что растение не может произрастать в грязной воде, поэтому в водоеме ее необходимо менять как можно чаще. Если через 30 дней не наблюдается цветения, то орех погибнет.

    Заключение

    Водяной орех Чилим занесен в Красную книгу России, но, несмотря на это, его можно найти в продаже. При необходимости водяной орех Чилим можно вырастить в домашних условиях, соблюдая все рекомендации по выращиванию.

    Водяной орех – это лекарственное средство, используемое в разных отраслях медицины. Называть его можно по-разному: чилим, плавающий рогульник, водяной каштан и чёртов орех. Латинское название ореха из Африки – Trapa natans.

    Описание
    Водяной орех – это однолетнее растение травянистого типа, которое по своему определению относится к семейству Рогульниковых.

    Чилим имеет слегка бурый и ветвистый корень, обладающий особой тонкостью.

    Стебель растения также тонкий и длинный, у основания слегка ползучий.

    Листья ореха, находящиеся под водой, являются линейными и супротивными. Они собираются на поверхности воды, образуя розетку на поверхности стеблей.

    Листья чилима зелёные, обладают ромбической формой и имеют крупные зубцы по краям. Черешки листочков расположены посредине – они имеют раздутый внешний вид в форме пузыря (имеются в виду воздушные полости). Осенью листья растения обретают красноватые и оранжевые оттенки.

    Цветки растений зачастую белого или розового цвета. Они одиночные и достаточно мелкие, на каждом растении есть как минимум четыре лепестка – они располагаются в пазухах надводных листьев. Завязь рогульника полунижняя.

    Период цветения водяного ореха начинается в средине лета, а именно в июле. А созревание плодов происходит осенью.

    Плод чилима – это чёрно-бурая костянка с твёрдыми выростами в виде рогов. Внутри плода находится белое вкусное семя, которое можно употреблять в сыром виде. Всхожесть плодов чилима может сохраняться в течение 50 лет. Плоды чилима достаточно тяжёлые и крупные, они находятся в воде. Для удержания плодов на плаву у черешков наблюдаются увеличенные полости. В период поздней осени стебельки водяного ореха начинают сгнивать, а плоды опускаются на дно, где они закрепляются своими выростами.

    Весной водяной орех начинает прорастание. Вначале наблюдается образование длинной семядоли, после чего происходит развитие стебля и корня. Корень начинает подниматься кверху и расти, при этом он образует дугу и опускается вниз. Также корень крепится за прошлогодний якорь. Когда уровень воды в водоёме повышается, стебель начинает постепенно отрываться от грунта. При этом он не погибает, а продолжает плавать и развиваться уже на поверхности воды. Как только корни располагаются на грунте, растение начинает укореняться.

    Водяной орех произрастает в стоячих, пресных и медленных водоёмах, в которых вода хорошо прогревается. На одном растении может созреть от 10 до 15 плодов. Большое распространение чилим получил в южной части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

    В качестве особой пищевой добавки чилим выращивается в Китае, Японии, на юге Африки, а также на Шри-Ланке. Ранее водяной орех получил большое распространение в России – его плоды можно было приобрести на любом рынке. Сейчас чилим занесён в красную книгу. В природе он получил большое распространение за счёт животных, которые заходят в водоёмы. Плоды растений крепятся к их шерсти, поэтому они с лёгкостью попадают в любое другое озеро, где начинают активно развиваться.

    Особенности сбора и заготовки сырья

    Плоды, листья и цветки чилима часто используют в качестве лекарства. Заготовка плодов осуществляется осенью, в период, когда листья растения меняют свой цвет и начинают отмирать. Что касается сока из травы чилима, то он готовится в период цветения. После того, как ягода будет собрана, плоды необходимо просушить в сухой комнате. Для этого их нужно разложить достаточно тонким слоем.

    Хранение такого вида орехов возможно только в кожуре. При этом делать это нужно в прохладном месте. Лучше всего для этого подходит погреб или холодильник. Для сохранения свежести орехи необходимо положить в деревянный ящичек или завернуть в холст. Если вы очистите плоды от кожуры, они моментально потеряют свои полезные и вкусовые качества.

    Состав водяного ореха

    В состав плавающего рогульника входят углеводы, флавоноиды, фенольные соединения, дубильные вещества, жирное масло, азотистые соединения, тритерпеноиды и минеральные соли.

    Полезные свойства чилима и его применение

    Чёртов орех имеет вяжущее, мочегонное, спазмолитическое действие. Он также отлично тонизирует, является прекрасным антибактериальным веществом и антисептиком. Также он отлично избавляет от вирусов, подходит для применения при атеросклерозе, а также выводит все потогонные и желчегонные вещества. Но самое главное – он обладает отличными противоопухолевыми свойствами.

    Необработанный chilim наиболее часто применяют для лечения почек, импотенции и диспепсии. Имея такие заболевания, необходимо съедать один орех за 30 минут до приёма пищи каждый день. Принимать 2-3 ореха в день также необходимо в качестве профилактики ОРЗ.

    Настой листьев и цветов чилима рекомендуют принимать для того, чтобы восстановить силы после тяжёлых заболеваний. А сок из свежей травы растения часто применяется в качестве лекарства против болезней глаз.

    Наружное применение чилима можно наблюдать при фоликулярных и гнойных ангинах. Сок чёртового ореха отлично подходит для смазывания укусов комаров и ос. Также для этих целей можно использовать толчёные листья растения.

    Лечение и дозировка

    • Настой травы и цветов водяного ореха. Для его приготовления вам потребуется 2 столовые ложки цветков и листьев в измельчённом виде. Они заливаются кипятком, а после процеживаются. Принимать нужно от 3 до 4 недель 3 раза в день.
    • Сок из свежей травы растения. Траву тщательно промывают, а после просушивают от воды и измельчают с использованием блендера или мясорубки. Далее нужно отжать сок через марлю, сложенную в два раза. Сок разбавляется кипячёной водой и принимается внутрь при заболевании глаз.
    • Настойка водяного ореха на водке. Плоды каштана моют, измельчают и кладут в посуду из стекла и заливают водкой в размере 400 мл. По истечению двух недель настойку взбалтывают и процеживают. После чего она готова к применению. Нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день в течении 10 дней. Такие курсы проходят от 3 до 4 раз в год. Настойка отличным образом очищает сосуды.
    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий