Как выращивать арбузы в подмосковье

Погодные условия средней полосы России, в том числе и Подмосковье, не способствуют выращиванию теплолюбивых арбузов традиционным способом, широко распространённым в южных регионах. Однако при имеющемся желании есть возможность получить отличный урожай сочных арбузов и в Московской области. Для этого нужно:

  • правильно выбрать сорт;
  • хорошо подготовить грядку;
  • соблюдать сроки и правила посадки;
  • создавать условия, благоприятные для роста и созревания плодов.

Благоприятные условия для произрастания

Арбузы — теплолюбивые растения с массивной наземной частью. Очень любят просторные солнечные участки и совсем не переносят даже небольшую затенённость. Поэтому грядки для них лучше готовить обширные, не экономя площадь, вдали от деревьев и кустарников. Успешное выращивание сочных арбузов и дынь в открытом грунте Подмосковья вполне возможно, хотя и требует некоторых знаний и определённых умений.

Создав оптимальные условия для теплолюбивых бахчевых культур на собственном участке, к концу лета можно приятно удивить родных и близких людей собственными арбузами и дынями. Земля для бахчевых должна быть лёгкая и хорошо удобренная, чтобы растение получало достаточно питательных веществ для активного роста и быстрого созревания плодов. В начале и середине лета растения требуют обильного полива, поэтому если природных осадков выпадает недостаточно, придётся позаботиться о дополнительном орошении. Нужно стараться, чтобы тёплая вода попадала лишь на землю, а не на листву.

Важно! Во второй половине лета, к моменту созревания арбузов, полив нужно ограничивать, чтобы урожай набрал нужную сладость.

Для сооружения бахчевой грядки идеально подойдёт пологий склон, хорошо освещаемый солнцем и лишённый высокорослой растительности. Саженцы арбузов на нём нужно сажать вертикальными рядами, тогда разросшиеся плети будут хорошо и равномерно прогреваться солнечными лучами. Вероятно, плоды могут вырасти чуть меньших размеров, чем у южных соседей, но по сочности и сахаристости они им не уступят.

Грядка для бахчевых

Правильный выбор сорта – залог хорошего урожая

Чтобы получить качественный урожай кавунов в регионах с не очень продолжительным тёплым летом, нужно правильно определиться с посадочным материалом. Лучше выбирать сорта, адаптированные к произрастанию в открытом грунте в условиях средних широт. К таким можно отнести:

  • Астраханский;
  • Огонек;
  • Продюсер;
  • Сахарный малыш;
  • Кримсон Свит;
  • Коралл;
  • Крестьянин;
  • Сибирские огни;
  • Деликатесный F1;
  • Золушка F1;
  • Подарок Северу F1;
  • Пекинская радость F1;
  • Гамлет F1;
  • Артур F1;
  • Альберт F1;
  • Чарльз F1.

Все сорта, рекомендованные для культивирования в средней полосе России, имеют короткие сроки созревания, что особенно актуально в условиях непродолжительного лета. Выбирая семена гибридных сортов, помеченные указателем F1, можно ожидать отличный урожай. Будущие растения не только отлично адаптированы к неблагоприятным условиям региона, но и обладают отличной повышенной устойчивостью к различным заболеваниям, поражающим культуру.

Семена лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Можно заниматься самостоятельно сбором семенного материала, но следует быть готовым к плохой всхожести некоторых культур, особенно арбузов. Поэтому высаживать собственноручно собранные семена следует в большем количестве, с учётом возможного не прорастания арбузиков.

Важно! Гибридные культуры F1 не дают возможности самостоятельно собирать семенной материал. Приобрести качественные семена гибридов можно только у проверенных поставщиков.

Подготовка и высаживание семян

Выращивать теплолюбивые бахчевые культуры в открытом грунте в условиях умеренного климата можно рассадным способом. Посадку семян арбузов на рассаду можно начинать в Подмосковье в конце апреля. Таким образом, на протяжении первого месяца жизни, пребывая в стадии рассады, растение будет находиться в комфортных условиях помещения.

Если приобретать в торговых сетях семена, прошедшие специальную подготовку по формированию устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, болезням и насыщению питательными веществами, то, согласно инструкции, уже не нужно проводить дополнительных обработок. Такие семена уже готовы к высадке в грунт в установленные сроки без замачивания.

Если семена были собраны самостоятельно из понравившихся плодов, перед посевом их желательно подготовить. Выбирают плотные, упругие, полные семена, исключив из общей массы слишком лёгкие и пустые. Для этого сухие семечки опускают в стакан с водой комнатной температуры на 10-15 минут. Непригодные для высадок зёрнышки всплывут на поверхность жидкости.

Важно! Собранные самостоятельно семена бахчевых культур могут высаживаться не ранее, чем через 2-3 года от момента сбора. Более ранние посадки не приносят желаемого урожая из-за преобладания на растениях пустоцветов.

Выбранные для посадки семечки можно опустить в нагретую до +50°С воду на 50-60 минут. Такая процедура не только закаливает семена, но и способствует усиленному формированию женских цветочков у будущего растения. Вынув семена из тёплой воды, опустите их в холодную воду, температура которой не выше +10°С, на 1 час.

По истечении указанного времени семена поместить в раствор комнатной температуры средней насыщенности перманганата калия (марганцовки) на 30-40 минут для дезинфекции. Достав из розового раствора марганцовки, семена нужно промыть под обильной струёй тёплой проточной воды. После такой пошаговой подготовки семена готовы к высадке в грунт на рассаду.

Внимание! Чтобы семена быстрее проросли, их можно положить на хорошо увлажнённую плотную ткань. Буквально через 3-4 дня плотная кожица семечек начнёт раскрываться, их нужно сажать в горшки с почвой.

Ёмкости или торфяные стаканчики средних размеров наполняют хорошо перемешанной смесью грунта с дачи, торфа и пропаренного речного песка, взятых в равных частях. В хорошо увлажнённой почве делают небольшое углубление, в которое кладут семечку и присыпают слоем земли. Примерно через неделю появятся первые всходы. Чтобы они могли нормально расти, необходимо много солнечного света, поэтому если преобладает пасмурная погода, стоит позаботиться о дополнительном освещении ростков. Температура окружающего воздуха должна быть около +25–27°С в дневное время и +21°С ночью.

Поливать молодые побеги арбузиков лучше в вечерние часы, не допуская попадания жидкости на листву. При поливе растений утром или днём, они могут немного завять и прилечь на землю, но со временем они поднимутся. Однако такие действия могут привести к ослаблению рассады, поэтому их лучше избегать.

Высаживание рассады в открытый грунт

На место постоянного произрастания в Подмосковье высаживать арбузы в открытый грунт нужно, когда почва прогреется до температуры не менее +15°С. Этот момент наступает обычно в конце мая — начале июня. Рассада уже достигла месячного возраста, имеет по 4 — 5 полноценных листиков и хорошо развитую корневую систему.

Грядку для высадки арбузной рассады следует начинать готовить с осени:

  • Перед зимой землю хорошо перекапывают, удаляя сорняки.
  • Если на даче преобладает глинозём, для облегчения почвы на грядку необходимо добавить несколько вёдер речного песка.
  • Вносят органические удобрения (птичий помёт, коровяк), за холодный период года органика хорошо распределится по грунту и преобразуется в питательные вещества, необходимые растению.

В марте, когда земля ещё не оттаяла, для ускорения процесса прогревания и дополнительного удобрения грядку засыпают золой. В апреле почву участка обильно поливают тёплой водой и накрывают тёмной плёнкой для скорейшего прогревания. Когда земля нагреется для нормальной жизнедеятельности теплолюбивого кавуна, рассаду можно высаживать, это происходит в конце мая.

Важно! Необходимо соблюдать севооборот. Идеальными предшественниками арбузов являются корнеплоды, бобовые, капуста. Не будет выращиваться культура после огурцов и кабачков, других представителей бахчевых.

На подготовленной грядке делают углубления до 30-40 см, обильно поливают их тёплой водой. Лунки можно располагать в шахматном порядке, расстояние между ними должно быть не менее 120-150 см, для того чтобы разрастающиеся плети могли свободно развиваться, не затеняя друг друга. В каждую лунку помещают арбузный росток, умеренно уплотняя почву вокруг стебля, стараясь при этом не повреждать корневую систему.

Рассада в парнике

Учитывая, что посадка арбузов в открытый грунт в Подмосковье происходит в период нестабильных погодных условий (возможны заморозки в ночное время), нужно позаботиться о благополучии теплолюбивых ростков. Для этого по периметру грядки можно установить металлические дуги или другую конструкцию, на которую натягивают прозрачную плёнку. Таким образом, создаётся лёгкая теплица, защищающая рассаду от переохлаждения.

Когда начнут преобладать стабильно высокие температуры, можно смело убирать плёнку, позволяя бахче расти на открытой местности.

Уход за растениями на грядке

Опытные огородники подсказывают, как вырастить арбуз в Подмосковье в открытом грунте без особых хлопот. Хорошо подготовленная грядка, избавленная от сорняков, не потребует периодической летней прополки. Поэтому уход за кавунами будет заключаться в периодическом поливе при отсутствии природных осадков и внесении удобрений.

Подкормку арбузов начинают через 10 дней после высадки рассады в открытый грунт. Для этого вблизи стебля каждого растения выливают 2 л. тёплой воды, в которой растворено 4 гр. аммиачной селитры. Затем в период активного цветения растений и завязи плодов с интервалом в 2 недели можно провести удобрение поливом раствора коровяка, травяного настоя или биогумуса с добавлением древесной золы.

Если в момент цветения по каким-то причинам летает недостаточно насекомых, выполняющих естественное опыление, необходимо самостоятельно проводить искусственное опыление. Для этого при помощи пушистой кисточки или ватной палочки пыльца из мужского цветочка переносится на пестик женского, в основании которого имеется небольшое утолщение.

Формировать кусты у гибридных культур или произрастающих в теплице не нужно, а обычным растениям в открытом грунте следует удалить второстепенные пасынки.

Самые любимые сорта арбузов дачников Подмосковья

На протяжении многих лет огородники в Подмосковье занимаются успешным выращиванием арбуза Огонек. Во второй половине августа земледельцы Подмосковного региона начинают собирать урожай не очень больших (масса около 2 кг.), но сочных и сладких кавунов с ярко-красной зернистой мякотью. Растёт этот представитель бахчевых хорошо в умеренном климате, не подвергается заболеваниям, имеет достаточно высокую урожайность.

Многие гибридные арбузы, имеющие в названии пометку F1, можно выращивать в климатических условиях средней полосы, они устойчивы к заболеваниям, имеют высокую урожайность. Мякоть с абсолютным отсутствием семян приятно удивляет сочностью и нежностью, а арбуз Принц Альберт F1 — необычной для кавуна окраской, очень похожей на дынную.

Арбузы сорта Альберт

На приусадебных участках в Подмосковье можно встретить арбуз Сибирские огни, посадить который можно даже в ещё более прохладном климате. Округлые ягоды темно-зеленой окраски имеют нежную сладкую ярко-красную мякоть с минимальным количеством семечек. Этот сорт абсолютно неприхотлив при культивировании, достаточно хорошо переносит засуху, не требует обильного полива.

Советы и рекомендации опытных огородников

Земледельцы со стажем знают, как лучше вырастить вкусный арбуз в Подмосковье, а вот начинающим дачникам ещё предстоит познать секреты теплолюбивых ягод.

Проще всего применять рассадный метод, хотя некоторые фермеры предпочитают растить бахчу в просторных теплицах, в которых плети растут вверх по шпалерам. При отсутствии тепличных комплексов рассадный способ выращивания арбузов вполне себя оправдывает.

Солома под плодом

Завязавшиеся плоды на плетях, располагающихся на открытом грунте, не должны лежать непосредственно на земле. Чтобы предотвратить заболевание и порчу урожая, под арбузы нужно подложить слой сухой соломы или другой натуральный материал, например, древесину.

Чтобы приобрести опыт в выращивании арбузов, определить для себя наиболее приемлемый способ культивирования, нужно экспериментировать и высаживать разные сорта бахчевых культур. Бояться не стоит. Опыт подмосковных дачников показывает — выращивать вкусные арбузики вполне возможно.

Хотелось попробовать вырастить арбузик еще лет 5 назад. Прочитав много литературы, поняла: у нас это возможно сделать только рассадным способом. Но в заботах и посадках всегда вспоминала об этом поздно, а посадить арбузы на рассаду я должна была не позже 1 апреля)). В прошлом году поняла, что настало именно то время, когда нужно поэкспериментировать.

Многие думают, что арбузы и дыни в Подмосковье не растут, но оказалось, что это довольно неприхотливое растение. Плоды, конечно, не такие большие, как южные, но арбузы и дыньки до 2-3 килограмм вырастают.

Сначала в первых числах апреля я посеяла дыни и арбузы на рассаду. Сажала ‘Скороспелый сахарный’, ‘Огонек’ и несколько семечек, оставшихся от магазинного арбуза.Но эти ростки вытянулись сильно-сильно, выжило всего несколько растений. Некоторые из них я высадила в теплицу.

Остальные я сеяла на 2 мая прямо в грядку, они почти все взошли и догнали и перегнали несчастную рассаду. Очень хорошо проклюнулись, стояли толстенькие и темно-зеленые. Моя соседка всю рассаду высадила в теплицу, и хочу сказать, что у нее были даже крупнее арбузики, но мои были хороши именно те, что в открытом грунте.

Обязательно прищипывайте все боковые побеги и вовремя избавляйтесь от лишних завязей. Делать это можно, если плоды достигли размера грецкого ореха. И еще, лучше всего подкладывать дощечки под растения. Что касается полива, то он должен быть умеренным.

Выводы можно сделать такие:

1. Весной грядку надо обязательно разогреть. В марте разбросать золу, чтобы быстрее сошел снег и начала оттаивать земля, а в апреле пролить очень теплой водой и накрыть пленкой. К маю земля должна прогреться достаточно, чтобы растения начали нормально в ней развиваться.

2. Лучше сажать безрассадным способом (по крайней мере для меня). У меня сложилось впечатление, что рассада дынь и арбузов намного более чувствительна к недостатку света, чем даже к недостатку тепла, судя по тому, что дома она стремительно вытянулась, а семена, посеянные 2 мая в грунт, дружно проросли, и растения из них развивались потом быстрее и лучше, чем из рассады.

3. Укрыть грядку пленкой (обычной или черной). Во-первых, это ускоренный разогрев почвы. Корни арбузов и дынь требуют температуры около +30 градусов, и лучше больше, чем меньше, а к моменту наступления по-настоящему жарких дней грядка уже должна быть полностью закрыта листьями, которые заберут избыток солнечной энергии, таким образом перегрев маловероятен. Во-вторых, это борьба с сорняками, В-третьих, сохранение влажности почвы.

4. Как можно раньше снимать укрытие с кустов. Важны не только тепло, еда и вода, но и вольный воздух и прямое солнце. Думаю, что на теплой, укрытой пленкой грядке укрытие над самими кустиками понадобится только в мае и, может быть, в первую неделю июня. Листва и у арбузов, и у дынь крепкая, жесткая и волосатая, кратковременное похолодание вряд ли ей повредит. Главное — чтобы корни были в тепле.

От администрации: У нас проходит конкурс домашних цветов с отличными призами от интернет-магазина Hoff. Выкладывайте фото домашних цветов и получайте призы.

Арбуз на подмосковных грядках: фантастика или реальность? Оказывается, ничего необычного в этом явлении давно уже нет. Конечно, вырастить полосатые ягоды такими же вкусными, как на юге, не удастся, но энтузиасты стараются, и у многих получается совсем неплохо.

Можно ли вырастить арбуз в Подмосковье

Климат Подмосковья не очень подходит для выращивания теплолюбивых южных культур — дынь и арбузов, но при большом желании и вкладывании труда получить неплохие результаты. Урожай вполне вкусных плодов на подмосковных грядках вырастить можно. Для этого следует выбрать районированный сорт, приготовить как следует грядку, вовремя посадить семена на рассаду (посевом в грядку вырастить арбузы в Московской области проблематично) и правильно ухаживать за растениями.

Арбузам нужны простор, тепло и яркое солнце. Даже в относительной полутени они растут очень плохо, поэтому поблизости от деревьев их сажать бесполезно. Тепла в Подмосковье для раннеспелых арбузов вполне хватает, лишь в отдельные неудачные годы можно остаться без урожая. А вот воды может быть даже слишком много: во время созревания плодов арбузы совсем не поливают, и дождливая подмосковная погода может помешать получению сладких ягод. Ведь арбуз произошёл из Африки, привык искать влагу по крупицам, распространяя свои корни далеко и глубоко, а в заболоченном грунте может попросту сгнить. Поэтому в Подмосковье сажать арбузы надо на возвышенностях.

Арбузам надо много места и много солнца

Как ни странно, арбуз нормально переносит непродолжительные похолодания, если, конечно, температура не приблизится к 0 о С. Правда, для молодых растений температура ниже 12 °C может оказаться губительной. Поэтому иметь возможность временно прикрыть посадки в Подмосковье — обязательное условие. Впрочем, сажают арбузы и в теплицах, но, во-первых, это экономически не всегда целесообразно, и, во-вторых, самые сладкие ягоды вырастают на солнышке.

Сорта арбуза для Подмосковья

Как и все растения, арбузы бывают разных сроков созревания. Позднеспелые сажать в Подмосковье бесполезно, среднеспелые обычно выращивают в теплицах, а в незащищённом грунте стараются высаживать самые ранние.

Сортов арбуза известно намного больше сотни. Однако непосредственно для Подмосковного региона Госреестр РФ рекомендует считаные единицы. В то же время, около полусотни сортов допущены к выращиванию во всех климатических регионах. Здесь, конечно, вопрос спорный: ведь на широтах севернее Москвы выращивание арбузов доступно чаще всего лишь в теплицах, поэтому с каждым конкретным сортом надо внимательнее разбираться. В Подмосковье любители-огородники чаще выращивают следующие сорта:

    Огонёк — один из самых известных раннеспелых сортов с небольшими плодами (около 2 кг), нежной мякотью, характеризуется отличным вкусом. Кора тёмно-зелёная, полосы почти незаметны.

Огонёк — один из самых известных сортов

Сахарный малыш не боится холодов

Маристо — один из удачных новых гибридов

Все сорта, выращиваемые в незащищённом грунте, пригодны и для теплиц. Но в них сажают и среднеспелые арбузы, например, Лежебоку, Атаман, Кримсон свит, Радость F1, Подарок северу F1 и др. Так, французский арбуз Кримсон свит быстро стал популярным у любителей. У него плоды классической формы и окраски, крупные, мякоть особенно сладкая. Урожай хорошо хранится.

Кримсон свит — весьма модный французский сорт

Агротехника выращивания арбузов в Московском регионе

При выращивании арбузов в Московской области каждый шаг надо выполнять ответственно, поскольку любые погрешности чреваты неуспехом мероприятия.

Подготовка грядки

Место для арбуза выбирают просторное и солнечное. Из почв лучше всего подходят лёгкие нейтральные супеси, заправленные органическими удобрениями. В глинистые грунты добавляют песок. На 1 м 2 грядки вносят ведро перегноя, пол-литра золы и около 30 г суперфосфата.

Полезны и микроудобрения, содержащие магний.

Лучшие предшественники — капуста, чеснок, бобовые, недопустимые — паслёновые и бахчевые.

В Подмосковье многие дачники выращивают арбузы на так называемых умных грядках. При их перекопке существенно увеличивают количество вносимой органики, чтобы почва скорее прогревалась. Грядку сразу накрывают чёрной плёнкой, а в ней перед посадкой арбузов делают прорези небольшого размера, в которые и сажают арбузы. Плёнку оставляют на всё лето, а при необходимости грядку утепляют неткаными материалами.

В оборудовании умных грядок плёнка обязательна

Посадка арбуза на рассаду и уход за ней

Чаще всего подмосковные огородники выращивают арбузы через стадию рассады. При расчёте времени для посева учитывают, что высадка рассады должна состояться через месяц с небольшим после этого, а высаживать рассаду можно только в тёплую почву. В грядку без укрытия — не раньше начала лета, в теплицу — в зависимости от её качества. Поэтому сеять семена следует в самом конце апреля.

Арбузы нельзя сеять в общую большую ёмкость: они очень тяжело переносят любую пересадку. Нужны отдельные стаканчики ёмкостью от 250 мл и глубиной не менее 10 см, а лучше — крупные торфяные горшочки. Грунт лучше купить сразу готовый: для самостоятельного приготовления надо найти песок, перегной, торф, дерновую землю и смешать их в равных долях, а затем обезвредить проливкой розовым раствором марганцовки. Прежде чем насыпать грунт в стаканчики, в них насыпают немного крупного песка в качестве дренажного слоя.

Арбузные семена хранятся очень долго, покупать их каждый год не надо. Подготовка состоит в обеззараживании (20 минут в тёмном растворе марганцовки) и закаливании (сутки в условиях холодильника). Если семена наклюнулись, их закаливают лишь 5–6 часов. Даже если ничего этого не выполнять, лучше замочить семена на 3–4 часа. Сеют их на глубину до 3 см, поливают тёплой водой и обязательно присыпают почву тонким слоем песка.

Арбузные семена всходят и при сухом посеве, но подготовленные — более дружно

До появления всходов стаканчики держат накрытыми плёнкой в тёплом месте. Как только появятся первые росточки, все стаканчики переносят на несколько суток на хорошо освещённый прохладный подоконник. В дальнейшем рассада растёт при комнатной температуре (ночью желательно на несколько градусов холоднее). Световой день нормальной интенсивности должен составлять не менее 12 часов. Поливают рассаду аккуратно, умеренно, только подогретой водой.

Пикировка рассады не проводится, подкормка — если явно требуется. Если замечено замедление роста, подкармливают настоем золы. За неделю до высадки рассаду закаляют, понемногу вынося на балкон. Хорошая рассада — невысокая, но крепкая, с 3–5 здоровыми листьями.

Высадка рассады в грунт

В незащищённый грунт рассаду переносят, если ночные температуры не опускаются до 8–10 о С, а днём уже довольно тепло. В Подмосковье погода обманчива: так бывает даже в мае, но потом может сильно похолодать. Поэтому соорудить временное укрытие надо обязательно. Арбузы выращивают как можно свободнее: их корни распространяются на большие расстояния. Оптимальная схема на подмосковных дачах — 100 х 70 см; на настоящих бахчах между кустами выдерживают не менее 1,5 м. Высадка проводится просто.

    Готовят лунки размером чуть менее полведра, высыпают в них по горсти древесной золы, хорошо перемешивают и поливают. Присыпают почвой так, чтобы осталась лунка по размеру стаканчика с рассадой.

Лунки заранее хорошо поливают

В случае тёплой грядки рассаду высаживают в прорези

Правильно посаженная рассада не «замечает», что оказалась на новом месте

Выращивание арбузов посевом семян

Самые ранние сорта можно посеять и прямо в грядку. Делают это чуть раньше, чем высаживают рассаду, но обязательно в прогретую почву. В Подмосковье вне теплицы можно сеять подготовленные семена в самом конце мая, но посевы стоит поначалу прикрыть плёнкой. Схема посева — та же, что и схема высадки рассады, глубина — как и в стаканчики.

В теплице всё делается аналогично, только почву готовят более тщательно, обеззараживая её после прошлогодних растений. До посева арбузов часто выращивают на тепличной грядке редис или зелень. Сроки посева (или высадки) арбузов определяются температурными условиями в теплице. Экономя место, в теплицах сажают арбузы чуть более уплотнённо и выращивают их на шпалерах.

Особенности ухода за арбузом в открытом грунте в Подмосковье

Самое важное при уходе за арбузами — уберечь их от возможных похолоданий, поэтому очень часто подмосковные дачники оставляют проволочный каркас на всё лето и при необходимости натягивают на него плёнку или спанбонд. Поливают арбузы лишь до начала роста плодов. Почва в этот период должна находиться постоянно в слегка влажном состоянии. Поливают аккуратно, по вечерам, тёплой водой. Пока растения не сомкнут листья, грядку неглубоко рыхлят, выпалывают сорную растительность.

Когда арбузы вырастут до нормального размера и начнут созревать, их не только не надо поливать, их даже надо защищать от сильных дождей (возможно, натягивая плёнку): лишняя влага приведёт к получению несладких плодов. Подкармливают арбузы через 10–12 дней после высадки, используя настои органики и золы, а затем ещё 1–2 раза только зольным настоем. В период роста плодов арбузы не подкармливают совсем.

Арбузы стараются подкармливать натуральными удобрениями

Плети арбузов равномерно распределяют по грядке, стараясь не повредить их. Вскоре после приживания рассады обязательно формируют кусты, стремясь направить их силы на плодоношение. Особенно важно это для крупноплодных арбузов. Все прищипывания плетей и удаление завязей выполнят в тёплую, солнечную погоду.

В технике формирования арбузного куста есть масса нюансов: для тех или иных сортов предпочитают выращивать плоды либо на центральном побеге, либо, наоборот, на боковых. Непрофессионалу важно знать основное:

  • на растении оставляют лишь 4–6 плодов, удаляя остальные, когда они вырастут до размеров среднего яйца;
  • на каждом побеге нормально вырастает лишь один или два арбуза;
  • после вырастания арбузов до размера яблока оставляют выше него только 4–5 листьев.

Операции удаления лишних побегов продолжают постоянно: на растениях всё время будут появляться пасынки, оттягивающие на себя питание. Когда арбузы вырастут с кулак, под них кладут фанерки, чтобы они не загнивали от мокрой земли.

В качестве подкладки можно использовать любые подручные материалы

Обычно подмосковные дачники не обращают внимания на возможные болезни арбузов, тем более что при хорошем уходе болеет арбуз редко. Из вредителей приходится бороться с тлёй, в этом хорошо помогают различные народные средства: настои золы, табака, полыни и др.

Особенности ухода в теплице

В теплице проводятся те же мероприятия, что и вне её, только надо внимательнее следить за влажностью воздуха и температурой. Проветривание обязательно, поскольку влажный воздух может провоцировать грибковые заболевания. Особенностей, по сравнению, с незащищённым грунтом, две.

    В теплице для многих сортов может понадобиться дополнительное опыление цветков. Если туда не залетают пчёлы, огородник должен уметь с помощью кисточки переносить пыльцу с мужских цветков внутрь женских.

При наличии опыта опылять цветки можно и без кисточки

Использование сеток предотвращает потерю урожая

Сбор урожая

Перезревшие арбузы совсем не хранятся, а собранные недозрелыми не «доходят». Урожай надо снимать вовремя. На созревание плодов указывают затвердение кожуры, подсыхание плодоножки, появление жёлтого пятна там, где арбуз лежит на поверхности, и звонкий звук при постукивании.

Арбузы срезают при помощи секатора, обязательно вместе с хвостиком длиной 4–5 см. Хранятся подмосковные арбузы недолго, да их и не выращивают столько, чтобы хранить до зимы. Лучше всего сохраняются полосатые ягоды при 7 о С и влажности около 80%.

Видео: урожай арбузов на севере Московской области

Отзывы

Сажаю арбузы для развлечения от 6 до 8, возни у нас с ними много, как сорняк не растут.) И места много занимают. Обособленно приходится грядку делать — расползаются широко и не терпят перекладывания плетей, сразу болеют. Зато эти несколько можно холить и лелеять… Но тут нюансы: посадишь ещё меньше, например, какой-нибудь проволочник сожрёт или ещё чего. Хорошим считаю результат по 3–4 «ягоды» с куста из них пара крупных, похуже 1–2. Бывает и всё гибнет. А тут есть народ и по 30–40 кустов сажает в наших широтах.

Бахчевод

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=57274&st=80

Вообще в Подмосковье арбузы выращивать не трудно, но надо правильно ухаживать за ним! Надо рановато сеять семена-20 апреля в литровые стаканчики. Через 8–10 дней появляются всходы и ставят в самое солнечное место. 20 дней рассада будет расти в комнате, а после 15 мая надо увозить рассаду для закалки на неделю. Как появится третий лист, пора на грядку. Грядка для арбузов должна быть высокой, тёплой, солнечной, выходящей на юг на весь день. Рассаду высаживают до семядолей, обильно поливают. Она неделю приживается и не растёт. Как начнёт расти, надо подкармливать растения коровяком или птичьим помётом небольшими дозами. Укрывают арбуз до 15 июня всё время или в очень жаркие дни с температурой выше +28 плёнку слегка приподнимают, чтобы растения не сгорели. После 15 июня можно открывать плёнку только днёем, а на ночь всё время укрывать. В июле арбуз активно растёт, много плетей даёет, а потом появляются мужские жёлтенькие цветочки, а потом женские цветки, они дают маленькие плодики, которые растут по часам. В с 10 августа неплодоносившие побеги удаляют и прищипывают точки роста.

Чарли83

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=162

В прошлом году в МО сажала Лидер и Скорик. Скорик вызрел до 2.5 кг, и был очень даже сладким, а вот Лидер, видимо, у меня замёрз. Арбузам холодно в нашей полосе, поэтому их пришлось постоянно держать под укрытием или в теплице, по возможности досвечивая. В этом году собираюсь пробовать: Кримсон Суит, Подарок Солнца, Огонёк, Фотон и Лежебока.

Виктория

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=162

Третий год выращиваю арбузы и дыни, — север Подмосковья. Первый год, правда — не показатель, детки помешали вызреть урожаю. Увидели на грядке (специально ничего не говорила), — несутся с таким восторгом, — мама, смотри, арбузик! — а в руке. стебель с арбузиками. В общем, ничего я им не сделала, разумеется, хотя очень хотелось. А один арбузик наш умный папа залакировал, чтобы знакомым можно было показывать, — месяц пролежал сверкая боком, а потом подгнил-таки.

Екатерина

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=21&t=162&start=30

Арбузы и дыни в открытом грунте в средней полосе растут при их выращивании через рассаду и размещении на высоких тёплых (навозных или с другим биотопливом) грядах под временными укрытиями. В этом случае плети растений не подвязывают. если арбузы высаживают в парник или теплицу, то культуру ведут аналогично культуре огурца.

Юлия

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=21&t=162&start=45

В прошлом году посадила впервые арбуз «Сахарный малыш» — цветочный сад. Посадила сухими семенами на 2-х метровую грядку, сделанную из компостной кучи. Подкармливала и поливала, никак не формировала. В Августе сняли 16 арбузиков не очень больших, но очень сладких. Понравилось. В этом году хочу уже серьёзнее заняться арбузами и посадить побольше, оставила семена свои.

Александра

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=21&t=162&start=60

В этом сезоне выращивала первый раз арбузы в открытом грунте. В теплице у меня они что-то получались, прямо скажем, не очень. И вот, начитавшись всякой полезной информации в интернете и получив подробные ответы на свои вопросы от опытных садоводов на разных форумах, решилась на эксперимент с прививкой арбузов на лагенарию и Волжскую тыкву. Результат удивил, если не сказать больше… Правда, места у меня немного, но 8 штучек на грядку поместилось. Поняньчиться, конечно, пришлось. Самый большой на 8 кг потянул. Такого у меня не было никогда! Это Кримсон Вондер, если не ошибаюсь, все записи остались на даче. Но по вкусу больше всего понравился нам Подмосковный чарльстон и Холодок. Вкусные!

Ланта

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/5042-%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7%D1%8B-%D0%B2-%D0%BE%D0%B3-%D0%B2-%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D0%B5-%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F/

Вырастить вкусный арбуз в Подмосковье трудно, но можно, чем и занимаются многие энтузиасты. При принятии решения надо осознавать, что следить за грядкой надо будет постоянно, хотя сам уход и не является слишком сложным.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий