Как вырастить лук порей через рассаду

Лук-порей — ценная овощная культура с уникальным набором витаминов и минералов. Белая часть растения высоко ценится в кулинарии, имеет нежный, сладковатый вкус без присущей обычному луку горчинки.

Культуру выращивают преимущественно рассадным методом из-за продолжительного вегетационного периода, который составляет около 6 месяцев. Безрассадный метод используют исключительно на юге России благодаря ранней весне и теплой погоде, сохраняющейся до середины осени. В этой статье мы расскажем, как вырастить лук-порей рассадой, как ухаживать за сеянцами, когда переносить в открытый грунт.

Содержание
  1. Оптимальные сроки для посадки лука-порея на рассаду
  2. В зависимости от сорта
  3. В зависимости от лунного календаря
  4. Технология посева лука-порея на рассаду
  5. Подготовка семян
  6. Подготовка почвы и емкостей
  7. Технология посева
  8. Посев в улитку
  9. Особенности выращивания рассады
  10. Режим полива
  11. Подкормка
  12. Температурный режим и освещенность
  13. Пикировка и обрезка листьев
  14. Закаливание
  15. Особенности высадки в открытый грунт
  16. Уход за посадками
  17. Защита от болезней и вредителей
  18. Заключение
  19. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
  20. РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
  21. В ЛАСКОВЫХ ОБЪЯТИЯХ
  22. КАЛЕНДАРЬ ОКУЧИВАНИЯ
  23. Польза лука порея
  24. Выбор сорта
  25. Когда сажать лук порей
  26. Выращивание и уход за луком-пореем
  27. Уход за рассадой лука-порея
  28. Высадка рассады в грунт
  29. Уход за луком-пореем
  30. Когда убирать лук-порей
  31. Как хранить лук порей
  32. Вредители лука-порея

Оптимальные сроки для посадки лука-порея на рассаду

Благоприятные дни для посева порея отличаются в зависимости от региона. На севере страны посев на рассаду выполняют в период с апреля по май. Перенос в открытый грунт начинают в июне, когда земля и воздух прогреются до минимальной температуры +15°С.

Центральные регионы страны отличаются более благоприятными климатическими условиями, поэтому посевную работу начинают в середине февраля. Посадку окрепшей рассады в теплице проводят во второй декаде апреля, а в открытом грунте — во второй декаде мая.

В южных регионах порей сажают прямо в грунт в конце мая – начале июня. Этому способствуют благоприятные климатические условия.

В зависимости от сорта

Вегетационный период лука-порея составляет около 6 месяцев. Сорта культуры делятся на группы в зависимости от срока созревания:

  • ранние (летние) — созревают через 130-150 дней, сбор урожая — с августа до начала сентября;
  • среднеспелые (осенние) — созревают через 150-180 дней, сбор урожая — в октябре;
  • поздние (зимние) — срок созревания более 180 дней, сбор урожая — в ноябре-декабре.

Учитывая информацию о сроках созревания, которую указывает производитель семян на упаковке, огородники определяют время посева порея на рассаду. Ранние сорта высеивают в апреле, среднеспелые — в конце февраля — начале марта, поздние — в конце января — начале февраля.

В зависимости от лунного календаря

Когда сажать порей на рассаду? Опытные огородники советуют сеять порей на рассаду с учетом фаз луны.

Благоприятные дни для посева в 2020 году:

  • январь — 1, 5-9, 11, 14, 15, 16, 21, 22, 25, 29;
  • февраль — 2-4, 10, 13, 14, 15, 17, 18, 20, 21, 24, 28, 29;
  • март — 1, 3-5, 10, 11, 14-16, 18, 19, 21, 22, 29-31;
  • апрель — 2-4, 6, 7, 9, 10, 14, 15, 23, 25, 27-29;
  • май — 2, 3, 5, 6, 9, 12-14, 20, 22, 23, 25, 27-29;
  • июнь — 1, 2, 4, 8, 11-13, 18, 19, 22, 24, 26-29.

Технология посева лука-порея на рассаду

Технология посева культуры на рассаду позволяет получить крепкие и здоровые сеянцы, собрать крупный урожай. Семена подвергают дезинфекции и замачиванию с целью повышения всхожести. Высевают в общие ящики или индивидуальные емкости. Уход стандартный — полив, пикировка подкормка, закаливание.

Подготовка семян

Для повышения всхожести семенной материал замачивают в воде комнатной температуры на 24 часа, а затем просушивают на открытом воздухе.

Второй метод предпосевной обработки — замачивание в термосе в воде с температурой +40°С на протяжении 3-5 часов. Далее семена промывают в холодной воде и просушивают.

Для дезинфекции материала используют крепкий раствор марганцовки или «Фитоспорина».

Справка. Оптимальный срок хранения семян с сохранением всхожести — 3 года.

Подготовка почвы и емкостей

Для получения быстрых всходов порея идеально подходит легкая, но питательная почва. Тяжелый, глинистый грунт для этой цели не используют.

В магазинах для садоводов есть готовый субстрат для выращивания рассады перцев, огурцов, баклажанов, обогащенный необходимыми питательными элементами. Он подойдет и для выращивания порея.

Для самостоятельного приготовления почвосмеси в большом ведре смешивают:

  • торф, садовую землю, перегной (1:1:2);
  • золу, яичную скорлупу, торф, мох, опилки, дерн (в равных количествах).

Перед использованием почву поливают крутым раствором марганцовки или «Фитоспорина». Для раскисления почвы в ведро добавляют 200 г древесной золы. Щелочной грунт нормализуют с помощью доломитовой муки.

Для повышения питательности почвы применяют мочевину, калийную соль, компост, суперфосфат.

Емкости для выращивания рассады порея подходят любые: тетрапаки, лотки, ящики, горшки, стаканы. Тару обдают кипятком или горячим раствором перманганата калия.

Торфяные таблетки — отличная альтернатива пластиковым ящикам. Их использование значительно упрощает процесс посева семян — не нужно готовить почвосмесь. В таблетках требуется поддерживать постоянный уровень влажности из-за быстрого пересыхания. Это, пожалуй, их единственный минус.

Технология посева

Технология посева семян зависит от используемой тары:

  • при посеве в индивидуальные стаканчики в грунт закладывают 3-4 семечка на глубину 1 см;
  • в общие емкости высеивают по 1 семечку в борозды глубиной 1-1,5 см на расстоянии 4-5 см;
  • посев в улитку предусматривает выкладку семян через каждые 5 см, с отступом от края 2-3 см.

Тару заполняют влажным грунтом и заделывают семена. Сверху насыпают 5 мм слой песка или торфа и поливают водой через сито.

Емкости накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Оставляют будущую рассаду в теплом месте при температуре +21…+25°С до появления всходов.

Посев в улитку

Посев семян в улитку дает сильную и здоровую рассаду и экономит площадь подоконника.

Для скручивания улитки используют:

  • подкладка под ламинат или плотный полиэтилен шириной 10 см;
  • готовый субстрат;
  • эластичная резинка;
  • поддон, превышающий по размеру свернутый рулон.

Правила посева:

  • разложить полоску на столе или полу, насыпать влажную почву;
  • отступить 2 см от края ленты и выложить семена, слегка погружая в грунт, с промежутком 4 см;
  • свернуть ленту рулоном и закрепить резинками;
  • поставить улитку в поддон семенами вверх;
  • увлажнить почву из пульверизатора и закрыть полиэтиленовым пакетом;
  • как только появятся всходы, пакет убирать и переместить лоток с улиткой на освещенный подоконник.

Уход за рассадой соответствует уходу за сеянцами в ящиках или стаканах. Основное отличие — воду наливают в поддон, а не льют сверху.

Особенности выращивания рассады

При выращивании рассады порея соблюдают: режим полива, внесения подкормок, поддерживают оптимальную температуру и норму светового дня. Пикируют сеянцы из общих ящиков в индивидуальные стаканы и закаляют их за неделю до переноса в открытый грунт.

Режим полива

Лук-порей нуждается в частых и обильных поливах — 2-3 раза в неделю. Молодые стебли слишком тонкие и слабые, поэтому полива производят аккуратно через сито или спринцовкой под корень.

Опрыскивание пульверизатором увлажняет стебли и смывает пыль.

Подкормка

В период роста рассаду подкармливают дважды:

  • через две недели после появления всходов;
  • за неделю до переноса на открытый участок.

В качестве удобрений используют готовый состав «Кемира-универсал» или смешивают компоненты самостоятельно — в 5 л воды растворяют 5 г хлористого калия, 20 г суперфосфата и 10 г мочевины.

Лучшей подкормкой для порея считается птичий помет. Для ее приготовления в 10 л воды разводят 500 г помета и аккуратно поливают рассаду под корень, стараясь не попасть на стебли.

Температурный режим и освещенность

После появления дружных всходов — это происходит спустя 2-3 недели — емкости переносят в прохладное место с температурой воздуха ночью +10…+12°С, днем — +15…+17°С. В таких условиях рассаду выдерживают в течение недели. Затем температуру воздуха повышают до +13…+15°С ночью, +18…+20°С. В таком режиме рассаду выдерживают до ее окончательной пересадки в открытый грунт.

Оптимальная продолжительность светового дня — 12 часов. При раннем посеве в конце января — начале февраля возникает необходимость досвечивания рассады фитолампой, бюджетный вариант — светодиодные лампы.

Пикировка и обрезка листьев

При посеве семян в общую тару проводят обязательную пикировку в отдельные емкости. Выбирают самые сильные сеянцы, аккуратно подкапывают ложкой и высаживают в подготовленную тару с влажным грунтом.

Для формирования правильной луковицы в емкости периодически подсыпают землю.

Чтобы рассада выросла крепкой, проводят подрезку стеблей каждые 14 дней, поддерживая высоту на уровне 10 см. Это обеспечивает правильное развитие корневой системы и утолщение стебля.

Справка. Через 30 дней всходы в общих емкостях прореживают, оставляя расстояние между ними 3-4 см.

Закаливание

За неделю до высадки в грядки рассаду выносят на улицу для закаливания. Емкости оставляют в полутени. Время постепенно увеличивают, начиная с 30 минут и заканчивая 12-16 часами.

Особенности высадки в открытый грунт

Примерно через семь недель после появления третьего листа сеянцы высаживают в огород. Перед пересадкой корешок и листики прищипывают на треть для получения более качественной зелени и ускорения укоренения.

Срок переноса рассады на постоянное место наступает в период с 55 по 65 день после всходов.

Участок для выращивания порея готовят осенью или весной: проводят глубокую вспашку земли, вносят перегной, делают разметку.

Лук предпочитает грунт с нейтральной или слабощелочной кислотностью. Оптимальная кислотность — 6,4-7,9. Для нормализации pH вносят доломитовую муку или известняк в количестве 400-500 г на кв. м.

Совет! Высаживайте порей по соседству с морковью, клубникой, свеклой. Соблюдайте правило севооборота — выращивайте культуру после фасоли, гороха, томатов, картофеля, капусты.

Порей не рекомендуется высаживать на одном и том же месте чаще раза в три года.

Для лучшей приживаемости корни растения обмакивают в болтушку из глины и коровяка, смешанных 1:1.

Высадку рассады проводят в канавы глубиной 10-13 см с промежутком 15-20 см. Ширина междурядий — 35-45 см. Это идеальная схема посадки, обеспечивающая беспрепятственный доступ к растениям.

В канавы насыпают смесь из 0,5 л древесной золы и 10 л перегноя.

Уход за посадками

Правила ухода за пореем:

  1. Поливают лук каждые 4-5 дней. В засуху количество поливов увеличивают. Для этого подходит и теплая, и холодная отстоянная вода в количестве 10 л на кв. м. Важно поддерживать постоянную влажность грунта, не допуская пересыхания и застоя воды в грядках. В начале вегетации в открытом грунте землю обильно проливают водой на глубину 7-10 см.
  2. Окучивание стеблей проводят, когда рассада приживется на новом месте (через 40-60 дней после посадки) и стебли достигнут толщины 5-7 мм. Это способствует отбеливанию стеблей, делает их вкус нежным и сладким. Процедуру проводят каждые две недели, не меньше четырех раз за сезон.
  3. Рыхление проводят после каждого полива, прополку сорняков — по мере необходимости.
  4. Мульчирование почвы опилками, сеном или соломой сокращает количество прополок и рыхлений.
  5. Подкормку порея проводят раствором куриного помета с добавлением фосфора и калия: 1 часть помета смешивают с 20 частями воды, 35 суперфосфата или нитрофоски.
  6. Обработку от болезней и вредителей проводят в обязательном порядке для поддержания здоровья растений и сбора богатого урожая в конце сезона.

Защита от болезней и вредителей

Наибольшую угрозу для лука-порея представляет вирусная мозаика. Это коварное заболевание никак не проявляется в период выращивания рассады и ничем не лечится. Главный переносчик вируса — бахчевая тля. Признаки заболевания проявляются после высадки лука в грунт. На стеблях появляются продольные желтые пятна, растение отстает в развитии и начинает желтеть и сохнуть.

С вирусными заболеваниями ведут борьбу с помощью агротехники:

  • уборка сорняков;
  • уничтожение насекомых;
  • севооборот;
  • выбор устойчивых к вирусам сортов;
  • протравливание семян перед посевом;
  • уборка с участка зараженных растений с грядки.

Порей подвержен и грибковым заболеваниям: ржавчине (ярко-желтые подушечки спор грибков на листьях) и ложной мучнистой росе (отмирание кончиков перьев, белесый или бледно-серый цвет зелени). Для борьбы с грибковыми поражениями раствор хлорокиси меди (40 г/10 л) и «Фитоспорина» (5 г/10 л).

Среди насекомых главную опасность для порея представляет луковая муха. Вредитель имеет непомерный аппетит и способен лишить огородника большей части урожая.

Муха откладывает яйца на листья и в грунт в середине мая. Через 3-4 дня появляются личинки, питающиеся центральной частью лука. Растение быстро вянет и полностью сгнивает.

Для защиты посадок грядки опыляют:

  • древесной золой — 200 г на кв. м;
  • табачной пылью в чистом виде или смесью табака и золы в соотношении 1:1;
  • красным молотым перцем —1 ч. л. на кв. м.

После обработок грунт тщательно рыхлят.

В борьбе луковой мухой хорошо зарекомендовал себя настой табака: 200 г махорки на 10 л кипятка. Смесь настаивают 12 часов и добавляют 25 г жидкого мыла. Настой применяют для опрыскивания растений.

Заключение

Выращивание порея через рассаду позволяет вовремя собрать богатый урожай. Культура отличается продолжительным периодом роста — от 130 до 180 и более дней, в зависимости от сорта. Выбирая срок посева, огородники ориентируются на лунный календарь и климатические особенности региона выращивания. Посевную работу начинают в конце января в регионах с рискованным земледелием (Сибирь) и завершают в мае в южных областях. В регионах средней полосы посев производят в марте — апреле.

Уход за культурой предусматривает обильный полив, окучивание, рыхление, прополку сорняков, подкормку органикой и минералами, защиту от болезней и вредителей.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Даже на полках овощных отделов супермаркетов он смотрится особенно красиво. Добавьте к этому неповторимый, изысканный вкус и способность накапливать витамины при долгом хранении, и вы поймете, почему люди выделяют ему лучшие места в огороде. Хотя требовательностью он особо не отличается.

Сейчас довольно часто пишут о своем опыте выращивания лука-репки. Неудивительно: без лука не обходится большинство блюд. К тому же лук довольно широко используется в народной медицине, да и традиционная им не пренебрегает. Можно продолжать и дальше, однако и этого достаточно. На моей даче лук-репка занимает важное место. Я его выращиваю с посадкой севка весной и под зиму, а также через чернушку за один сезон. Этим я надежно защищен от неожиданностей погоды и каждый год стабильно обеспечен луком.

Выращиваю я и порей, или, как его справедливо называют, жемчужный лук. Как ни удивительно, но об этом чудесном луке написано, по-моему, слишком мало, а ведь он достоин большего внимания. Вот о нем я и решил рассказать подробно и в сезон 2018 года специально записал и сфотографировал все этапы получения «корейского» урожая.

Это был не первый год моих посадок порея: сажал я его в разные сроки, но всегда окучивал и подкармливал. Разумеется, и результатов достигал разных. В конце концов, я стал сажать так, как сейчас опишу.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Я признаю только рассадный способ. Для посадки рассады применяю глубокие упаковочные пластиковые коробки, в которых продают киви. Одну коробку использую как поддон, заклеив в ней скотчем отверстия на донце, а в нее вставляю вторую такую же – с отверстиями в дне. Наполняю ее грунтом, состоящим из огородной земли, торфа и крупного песка (1:1:1). На 5-литровое ведро такого смешанного грунта добавляю полстакана золы и чайную ложку карбамида.

В середине марта по Лунному календарю в день, благоприятный для посадки корнеплодов, приступаю к посадке. Наполненные коробки с грунтом умеренно поливаю с таким расчетом, чтобы грунт промок до дна. Разравниваю его обломком ученической линейки и этим же куском линейки, как маркером, делаю три бороздки глубиной около 1,5 см.

В бороздки раскладываю (именно раскладываю, а не рассыпаю!) пинцетом чернушку порея с расстоянием между семенами 1,5-2 см. Это позволяет экономно расходовать семена, а при пересадке на грядку не травмируются корешки.

После этого присыпаю семена грунтом и слегка его уплотняю. Такие двойные коробки с посадкой порея помещаю в пластиковые пакеты и ставлю на шкафчики на кухне – там им будет теплее. Через пять дней начинаю ежедневно проверять, как ведут себя посадки, а заодно и проветриваю.

Как только появляются дружные всходы, коробки с пореем, не вынимая из пакетов, ставлю на самый солнечный подоконник. При необходимости слегка увлажняю грунт: он не должен быть мокрым – лишь слегка влажным, тогда лучше развивается корневая система. По вечерам дополнительно подсвечиваю рассаду в течение 3-4 ч., используя лампу дневного света. Когда рассада подрастет и начнет упираться в пакет, я пакеты снимаю, и далее она так и растет – днем на подоконнике, вечером под лампой. А вот на ночь коробки с рассадой ставлю на пол у балконной двери: там заметно прохладнее.

К маю эта рассада уже стоит в коробках плотной густой зеленой стеной. В нижней части она достигает в диаметре толщины карандаша. В это время я приступаю к подготовке грядки.

В ЛАСКОВЫХ ОБЪЯТИЯХ

Вдоль широкой грядки я лопатой (фото 1) выкапываю две бороздки-канавки на расстоянии 75-80 см друг от друга глубиной около 35-40 см, складывая большую часть выкопанного грунта между бороздками. В эти бороздки засыпаю равномерно перегной (1 ведро на 4 м борозды), крупный песок (полведра на 4 м борозды), а поверху – слой огородной земли толщиной 3-5 см плюс стакан золы на 4 м борозды. Землю в этих бороздках хорошо перемешиваю и поливаю, чтобы почва перед посадкой осела. Такую подго товку я провожу за 34 дня до высадки рассады порея.

Затем на дне посадочных канавок провожу посередине ровную линию и по ней специальным садовым колышком-маркером толщиной 3,5-4 см делаю лунки глубиной 15 см. Стенки этих лунок не осыпаются, так как накануне земля была увлажнена. Расстояние между лунками – 20-22 см.

Землю в коробках с рассадой умеренно увлажняю -так, чтобы грунт не рассыпался. Коробку с рассадой кладу на бок и снимаю ее со своеобразного земляного «кирпичика» с растущей рассадой. Этот грунтовый «кирпичик» с рассадой достаточно плотный, так как переплетен корнями порея, и умеренно влажный. И вот от этого «букета» я и отламываю несколько саженцев, стараясь не повредить корни, а затем уже отделяю от них саженцы по одному, опять же сохраняя корешки и не отряхивая грунт.

Эти одиночные саженцы я по одному, вертикально, не повреждая корней, опускаю в сделанные лунки. Приходится быть предельно аккуратным, выполняя такую работу. Делать ее приходится, стоя на коленях.

А далее (и это чрезвычайно важно!) корни рассады я не обжимаю, как обычно, грунтом, а небольшой тонкой струйкой вливаю в лунку с рассадой от 100 до 150 мл воды. При этом почва сама оседает и надежно обжимает корни рассады, причём не просто обжимает, а ласково, нежно. Так достигается 100%-ная приживаемость рассады.

КАЛЕНДАРЬ ОКУЧИВАНИЯ

Без окучивания не получить длинной белой «ноги» порея. От этого же зависит, насколько богатым будет урожай. Рассаду я высадил 10 мая. При первом окучивании, 7 июля, израсходовал половину земли, насыпанной до этого между рядами (фото 1). При втором окучивании, 27 июля (фото 2), использовал уже всю землю, остававшуюся между рядами. Третье окучивание провел 15 августа (фото 3). Четвертое – 25 августа, землю приходилось брать, углубляя междурядья и частично с дорожек (фото 4). Пятое, последнее окучивание я провел 29 августа. Перед ним я полосками упаковочной плотной бумаги обвязал внизу листья каждого растения, чтобы можно было максимально высоко окучить порей, но при этом земля не попадала бы между листьями (фото 5).

Лук-порей намного чаще можно увидеть в магазине, чем на огородной грядке. А зря, ведь это овощное растение в несколько раз урожайнее, чем его собрат лук репчатый, к тому же белая «ножка» (ложный стебель) порея очень нежная и деликатесная, обладает приятным слабо-острым вкусом (более тонким, чем у лука репчатого).

Польза лука порея

Жемчужный лук (это второе ботаническое имя лука-порея) — чрезвычайно полезный для здоровья продукт. В нем содержится целая плеяда витаминов, а также биотин, минеральные соли, сера и эфирные масла. Порей рекомендуется при ревматических заболеваниях, подагре, мочекаменной болезни и ожирении.

При регулярном употреблении в пищу он регулирует выработку ферментов в желудке и печени, нормализует процесс кроветворения и укрепляет иммунитет. Несмотря на свою пользу и питательность, лук-порей считается диетическим продуктом. В 100 г этого продукта содержится всего 36 ккал. Единственное противопоказание для применения порея в пищу — обострение гастрита и язвенной болезни желудка. Содержащиеся в нем эфирные масла могут раздражать слизистые пищеварительного тракта.

Выбор сорта

Если вы хотите вырастить хороший урожай лука-порея в холодном регионе, уделите большое внимание выбору семян на посадку. Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта, и не все они подходят для сибирского климата. Наилучшие сорта, по мнению опытных дачников:

Чтобы порей успел полностью созреть, желательно высаживать в Сибири ранние и средние сорта, обладающие не таким длительным периодом вегетации.

Когда сажать лук порей

Принимая во внимание продолжительность периодом вегетации (приблизительно полгода) и особенности климата средней полосы России лук порей предпочтительнее выращивать, используя рассаду. Её высеивают во второй половине февраля либо начале марта в приготовленные ящики, горшки либо стаканчики. Более подробно узнать об этом вам поможет информация о выращивание лука порея, подготовленная сайтом KustRoz.ru

Для получения всходов в обязательном порядке соблюдаются правила полива, а также температурного режима. В случае, если подсеять семена в открытый грунт, урожая возможно не дождаться из-за гибели растения в следствии заморозков, а также снега (риск примерзания имеется как весной, так и осенью). Отдельные садоводы практикуют разведение порея для извлечения зелени, сбор, который выполняют в июле.

Один из методов посадить лук предполагает высевку семян поздней осенью (чаще всего в ноябре). Важно отследить, чтоб прогнозы состояния погоды не были тёплыми, это побудит быстрые всходы.

Высевку на грядках допускается делать в тепличных условиях либо с применением практики выращивания под агроволокном.

Выращивание и уход за луком-пореем

Период роста культуры от ста пятидесяти до двухста дней, и чтобы ускорить течение созревания, лук-порей растят рассадным способом. Если вы захотели сеять лук на рассаду в комнатных условиях, делать это следует в конце февраля либо начале марта. В теплицу засев производят в середине апреля, а в случае, если вы собираетесь заниматься посадкой на грядке под пленкой, тогда сеять семена порея необходимо в конце апреля.

Для посева вам пригодятся емкости глубиной не менее десяти-двенадцати сантиметров, поскольку у порея длинные корешки. Посуду нужно обеззаразить, промыв в крепком составе марганцовки, а семена следует пару часов подержать в термосе с нагретой водой (40−45C), а только потом сразу опустить в прохладную, после чего высушить до сыпучести.

Заполните емкости (желательно, чтобы это были отдельные горшки либо стаканчики) легкой дерново-перегнойной землёй. Слегка утрамбуйте ее и добротно полейте, после этого посейте семена лука-порея, присыпьте их слоем песка толщиной пять миллиметров, накройте пленкой и до возникновения всходов содержите при температуре двадцать два-двадцать пять градусов.

Уход за рассадой лука-порея

Каждый день посевы необходимо выветривать, а для того чтобы грунт все время была немного влажным, ее спрыскивают из пульверизатора. Первые ростки появляются уже через десять дней, и как только это случится, с посевов убирают покрытие, их выставляют на ясный рассеянный свет, а температуру снижают днем до восемнадцати-двадцати, а ночью до двенадцати-четырнадцати градусов.

Корни растений необходимо держать в тепле, поэтому положите под емкость с посевами листок гипсокартона либо пенопласта. Берегите сеянцы от непосредственных лучей солнца и от ненужных сквозняков. В случае, если рассада порея взошла чрезмерно густо, проредите ее. Поливают рассаду нагретой водой. Когда сеянцы взрастут и окрепнут, их кормят раствором двадцати грамм аммиачной селитры, такого же объема хлористого калия и сорока граммами суперфосфата в ведре жидкости из расчета на один кубический метр посевов.

Высадка рассады в грунт

Перед высадкой рассады лука-порея в открытый грунт, требуется ее закалить, вынося на раскрытый балкон, или на улицу. Как только возникает третий лист в рассаде лука-порея, он подготовлен к высадке на огород. Посадка рассады происходит в мае.

  • Приготовляем почву: компост и перегной примешиваем в почву. Лучшая микросреда для растения — легкая, хорошая, нейтральная по кислотности суглинка.
  • Приготовляем растения: подрезаем листики, а также корни на третью часть длины. Для лучшей адаптируемости рассады перед посадкой в грунт корешки можно спустить в навозно-глиняный состав.

Для каждого растения образовываем отдельную десяти сантиметровую в глубину лунку, накладываем перегной либо компост (у кого, что есть). Установливаем в лунку саженец, припорашиваем корешки грунтом, поливаем, чуть-чуть уплотняем землю.

Уход за луком-пореем

Ухаживать за растением не сложно: регулярное рыхление почвы с удалением сорной травы, легкое окучивание для получения более длинного отбеленного стебля, увлажнение, мульчирование сухой травой, подкормки. Лучшее удобрения настойки птичьего помета (0,5 литра помета на 10 литров воды) или коровяка (0,5 литра коровяка на 4 литра воды).

Когда убирать лук-порей

Полезнейшее и вкусное растение лук-порей употребляется как в натуральном виде, так и маринованном, засоленном. Он используется в кулинарии и выращивается на территории многих стран. Сроки уборки порея, зависят, прежде всего, от сорта.

С августа отдельные растения начинают выкапывать и употреблять в пищу. А для продолжительного хранения большинство сортов лука-порея начинают выкапывать с начала октября.

Для того чтобы луковица порея имела светлый оттенок, за неделю до уборки междурядья накрывают темной пленкой. Весь процесс сбора урожая, сводится к выкапыванию и сортировке овощного продукта.

Копать следует аккуратно, не повреждая луковицы и стебли порея. После уборки лук-порей перебирают, очищают от остатков грунта, срезают верхнюю часть листвы, и корень наполовину. Испорченный или поврежденный лук долго не хранится.

Как хранить лук порей

Более маленькие луковицы можно оставить на зимовище и весной они вновь станут расти. Для зимовки растения одеваются торфом, лапником, покровом грунта, а зимой снегом. При зимовище в грунте растения пойдут в стрелки, а также дадут семена.

Дома лук-порей сберегается около двух месяцев. При пристраивании порея в холодильник, срок содержания продлевается.

Для сохранения лука в замороженной форме его нужно покрошить кольцами и поместить в сверток слоем до пяти сантиметров. После этого пакет располагается в морозильной камере. Просушивать лук-порей можно в духовом шкафу или электросушилке при температуре воздуха не более сорока пяти градусов. Сушеный лук при этом сберегает большую часть полезных элементов. При морозной зиме собранный лук прикапывается в песке, а также помещается в холодное место с плюсовой температурой воздуха.

Перед закладкой к зиме листочки укорачиваются на ¾ длины. На дно ёмкости для сохранения насыпается пятисантиметровый слой песка. Лук ставится вертикально. Между каждым растением удерживается интервал пятнадцать сантиметров. Высыпается мокрый речной песок. При влажности окружающего воздуха восемьдесят пять процентов зелень сберегается до полугода. При сбережении нужно проводить систематический осмотр и выбраковку испорченных побегов.

Лук-порей позволяет добывать множество полезных элементов в тот период, когда свежая зелень с собственного огорода не доступна. Такой вид лука придаёт интересный вкус многим блюдам.

Вредители лука-порея

Главным вредителем лука-порея можно назвать луковую муху. Луковая муха может нанести непоправимый убыток урожаю. В мае уже возможно заметить вредителя, она откладывает яйца с будущим потомством на листьях и в землю. Спустя пару дней заводятся личинки, питающиеся сердцевиной лука-порея, растения чахнут и истлевают.

  • Чтобы сохранить урожай от луковой мухи, район опыляют древесной золой либо смесью золы с табачной пыли. На один м2 участка понадобится один стакан золы либо смеси табака с золой.
  • Отпугнёт муху обработка перцем, чайная ложечка на м2 участка по окончании обработки.
  • Использование настоя табака хорошо себя проявило. В десяти литрах горячей воды развести двести грамм табака и столовую ложечку жидкого мыла. Выдержать до комнатной температуры, отфильтровать и пульверизировать растения.
  • Для решения проблем с луковой мухой помогает смесь аммиака с пропорцией две ст. л. нашатырного спирта на десять литров, поливать три раза с промежутками в десять дней.
Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий