Как вырастить вешенки на бревне

Вешенки я выращиваю на своем участке шесть лет. За нашим дачным масси­вом сразу начинается лес, в котором много грибов и ягод. Грибы собирать есть где, так что вешенки я поса­дил просто из любопытства, благо мицелий у нас в про­даже бывает довольно ча­сто. Продается он в пакетах по 200 г и по 2 кг, я считаю, что лучше брать двухкило­граммовые. Во-первых, де­шевле, во-вторых, качество получше. Если вам такой упаковки много, можно с кем-нибудь из соседей ку­пить вскладчину.
Итак, мицелий приоб­ретен. Теперь поговорим о посадке. Для размещения мицелия подойдут кругляки осины, ивы, тополя, грецкого ореха, березы, дуба и других деревьев лиственных пород.
Берем кругляк диаметром не менее 15 см и длиной 35-40 см. Желательно, чтобы чур­ки были не только что спи­ленные, а полежавшие уже где-то с год. Перед тем как размещать мицелий, нуж­но замочить эти кругляки в воде на 3-5 суток, в зависи­мости от сухости древеси­ны. Сажать вешенки нужно во второй половине мая (с корректировкой на местный климат). Оптимальная тем­пература для роста 22-25°.

Есть много способов закладки мицелия, я испробовал несколько. Самым простым и эф­фективным считаю сле­дующий: отрезок бревна, на котором посажены вешенки, закапывается в землю на глубину 10-15 см. Предварительно в нем по периметру, в разных местах, где попало, сверлят отверстия диаметром 20-22 мм на глубину при­мерно 50 мм. В них закла­дывается мицелий и заку­поривается оставшими­ся после сверления опил­ками. Этот способ хорош тем, что грибы растут с разных сторон.
Еще один неплохой спо­соб: от бревна нужно от­пилить кругляк толщиной 30 мм. В земле сделать ямку глубиной 10-15 см, на дно которой положить отпи­ленный кругляк, а сверху на него — слой мицелия тол­щиной 1 см. Все это накры­вается чуркой длиной 30-40 см и засыпается на 10-15 см землей. Так вешенки начи­нают расти снизу, и гриб­ница, постепенно разраста­ясь, поднимается вверх. На фото 1 показаны грибы, по­саженные таким способом. А на рисунке дана схема их посадки.
Три года назад, когда я са­жал вешенки во второй раз, у меня остался мицелий. А на участке валялось оре­ховое бревно длиной около 2 м, на котором уже начала отслаиваться кора. Пилить его, чтобы посадить грибы,у меня уже не было време­ни. Тогда я просто отодрал кору, заложил под нее мице­лий и прибил ее снова гвоз­диками к бревну. И вешенки выросли, только растут они здесь цепочкой, лентой.
После посадки мицелия бревна нужно поливать водой, чтобы они не пере­сыхали. Можно накинуть сверху мешковину или рогожу и увлажнять ее. А разместить все это лучше в тени или хотя бы в полу­тени. Вот и весь нехитрый уход. Первые грибы из по­саженного в мае мицелия появятся где-то в октябре. А потом урожай можно будет собирать два раза в год: в конце апреля — начале мая, когда в лесу грибов еще нет, и в октябре, когда грибов (за исключением опят) уже нет. Фотографии моих вешенок сделаны в этом году, 28 апреля.

У меня самый большой урожай был на 2-й и 3-й год. На 4-й и 5-й год он немного уменьшился. Осенью уро­жай грибов был довольно обильный. Весной немного скромнее. У меня сейчас вешенок немного — 6 чурок ими «заражено» но этого вполне достаточно, чтобы лакомиться грибами вес­ной и осенью. Кстати, учтите: если вешенки посаже­ны на твердых поро­дах дерева (дуб, бук и т.д.), они очень долго выходят: урожай можно будет сни­мать только на второй, а то и на третий год. Зато плодоносят грибы на таких деревьях гораз­до дольше.
А живут вешенки на одном бревне 5-6 лет. Чем больше разрушена древе­сина, тем быстрее появятся грибы, но и срок их жизни будет меньше.

Вешенка – вкусный и полезный продукт с прекрасным ароматом, насыщенным вкусом, богатый белками и микроэлементами. Еще этот гриб хорош тем, что без проблем растет на дачных участках и приусадебных территориях.

Выращивание вешенки на чурках и пнях – самый простой и эффективный способ, подходящий новичкам в грибоводстве. Если вы не собираетесь выращивать грибы в промышленных масштабах, но хотите всегда их иметь к столу – смело беритесь за дело.

В этой статье мы подробно опишем все этапы выращивания от покупки мицелия до ухода за плодоносящей грибницей. Также я расскажу о нюансах технологии, чтобы опыт был успешным с первого раза.

Что нужно знать перед покупкой

Из-за обилия предложений на рынке начинающим грибоводам не просто разобраться с видами грибных семян. Рассмотрим основные критерии, по которые следует учитывать при покупке.

Виды мицелия вешенки

Сегодня выпускается пять разновидностей посадочного материала грибов:

  1. Зерновой мицелий (живой) – выращивают в стерильных лабораторных условиях на зернах любых злаков. Плюс – самая высокая всхожесть и урожайность. Минус – хранится не более месяца при умеренной температуре (до 22º C), поскольку содержит живую культуру.
  2. Зерновой (высушенный) – то же заросшее живыми гифами зерно, но высушенное по специальной технологии. Плюс – практически не ограниченный срок хранения. Минус – незначительно уступает по характеристикам предыдущему варианту.
  3. Сухой порошкообразный – это мицелий, произведенный из биологически высушенного путем сложной технологической обработки. Плюсы – маленький объем упаковки, продолжительное хранение, простота применения. Минус – урожайность ниже, чем у первого вида.
  4. На палочках (сухой) – посадочный материал, выращенный на буковых и дубовых брусках, затем биологически засушенный. Плюсы – удобство использования, высокая всхожесть, неограниченное хранение.
  5. Компостный – крайне редко используется, производится в основном под заказ.

На заметку: мицелий вешенки на брусочках удобно использовать, если нужно неспешно убрать с участка засыхающее дерево. За 5-6 лет оно отдаст целлюлозу грибам и превратится в труху, а у вас на столе всегда будут грибные блюда.

Штаммы вешенки: что это?

При выборе мицелия начинающие грибоводы встречаются с двумя понятиями – это виды и штаммы. В первом случае название будет написано стандартно, например, вешенка «Белый эльф» Pleurotus cystidiosus. Во втором вместо названия часто пишется аббревиатура P-14, PPH или другая, что в данном случае означает разновидность вида pulmonarius.

Штамм и вид – это не одно и то же, у одного вида может быть множество штаммов, то есть гибридных селекционных форм, имеющих некоторые отличия. Все штаммы вешенки делятся на три группы:

Как правило, авторитетные производители спорового материала дают подробное описание предлагаемого штамма с указанием продолжительности и условий плодоношения.

На заметку: окраска плодовых тел вешенки зависит не только от штамма, но и от возраста и условий культивации. Более темный цвет у молодых грибов, выращенных при хорошем свете и умеренной температуре. С возрастом и от жары их шляпки светлеют.

Критерии выбора

Качественный мицелий при выращивании вешенки на пнях – это 50% успеха. Остальные 50% приходятся на все остальные факторы. Чтобы выбор был удачным, важно учитывать три основных критерия:

  1. Штамм. Для выращивания на пнях подходят универсальные штаммы, плодоносящие в большом температурном диапазоне.
  2. Вид мицелия. Удобнее всего использовать сухой порошкообразный и мицелий на брусках. (маточный) можно покупать, только если вы уверены в температурном режиме во время доставки, поскольку в летнюю жару он сохраняет свойства только 36 часов.
  3. Производитель. Не покупайте посевной материал в случайных местах, где не соблюдаются условия хранения. Чем короче будет путь грибных семян от лаборатории до дачи, тем выше вероятность успеха, поэтому лучше покупать непосредственно у производителя.

Если из-за обилия предложений вы затрудняетесь с выбором сорта вешенки, купите сразу несколько для посадки на разных пнях.

Подготовка и засев пней и чурок

Вешенка образует плодовые тела в среднем через 5-7 месяцев после засева мицелием. Поэтому подготовку пней (бревен) можно начинать в конце зимы – начале весны. Период плодоношения длится 4-6 лет до полного разрушения древесного материала. В это время может случиться самозасев соседних пеньков и старых деревьев.

Выбор древесины

Для выращивания вешенки подойдут пни, бревна, чурки лиственных пород с корой (ольха, осина, плодовые и др.), лежавшие не более года после рубки. Главные требования к древесине:

  • Отсутствие следов заражения плесенью, другими грибами.
  • Плотная крепкая структура, без признаков разрушения.
  • Диаметр от 15, а лучше от 20 см. Если у вас обрезки тонких стволов, то можно будет посадить по нескольку штук в одну ямку.

Обратите внимание! Чем более плотная по структуре древесина, тем медленнее она будет разрушаться и длительнее продлится период плодоношения.

Подготовка к засеву

Бревна пилят на части длиной от 30 до 50 см. Если вы используете мицелий на брусках (палочках), то с торцов и по всей поверхности просверлите отверстия 1 см диаметром и до 5-7 см глубиной, так чтобы в них палочки поместились полностью. Расстояние между ними – 12-15 см. Чем больше вы используете брусочков, тем быстрее начнется плодоношение.

Если пни свежеспиленные, то их можно не замачивать. Все остальные отрезки дерева погружают в воду на 3-7 дней в зависимости от сухости древесины. Пеньки, оставшиеся на участке после спила деревьев, тщательно и многократно приливают водой.

Засев мицелием

Существует много способов внесения грибных семян, рассмотрим три самых эффективных:

  1. В отверстия, просверленные в шахматном порядке, засыпают порошкообразный или зерновой мицелий, тот, что в виде палочек просто вставляют внутрь. Отверстия закрывают воском, мхом, пластилином.
  2. С торцевой части поленьев и пней спиливают верхнюю часть толщиной 2-4 см. Полученный диск снимают, на торец насыпают слой мицелия, затем спил кладут обратно, фиксируют гвоздями.
  3. Торец отрезка дерева покрывают посадочным материалом толщиной не менее 1-1.5 см. Сверху ставят вторую чурку, верхнюю часть которой тоже обрабатывают мицелием, затем третью и т.д. Рядом для устойчивости устанавливают другие такие же колонны.

Для инкубации (зарастания) засеянные поленья разместите в темном вентилируемом помещении (в подвале, сарае) или занесите под навес. Здесь важно поддерживать влажность на уровне 80-85% и температуру 15-22º C. Для этого чурки накрывают влажной мешковиной, соломой или обматывают перфорированной (лучше темной) пленкой.

Обратите внимание! Пни на участке можно засевать только при установившейся положительной температуре. В зависимости от региона, это время наступает в конце апреля – начале мая.

Засеянные спорами вешенки пеньки в саду тщательно прикрывают влажной соломой и обматывают пленкой с отверстиями для доступа воздуха. Мицелий во время разрастания выделяет много углекислого газа, который нужно обязательно удалять.

Процесс выращивания вешенки

При благоприятных условиях пни и чурки зарастают грибницей за 2-3 месяца, некоторым штаммам для этого потребуется меньше времени. О том, что пеньки пора высаживать в сад, вы поймете по появлению белого ватоообразного налета.

Выбор места

Вешенки плохо растут на открытом солнце и больших открытых пространствах. Выгоднее всего размещать чурки между садовыми деревьями, которые своей кроной будут затенять плантацию. Если такая возможность отсутствует, высаживайте поленья вдоль стен сараев или под заборами. Главное, чтобы место было открыто для осадков и хотя бы частично защищено от палящего солнца.

Посадка

Высаживать пеньки в открытый грунт можно в теплое время года – с конца апреля до сентября. В подвалы, теплицы и другие помещения – круглогодично, но в этом случае вам понадобится постоянная подсветка и хорошая вентиляция.

Для высадки выкопайте небольшие лунки, глубина которых не более 1/3 высоты пня или 10-15 см. Дно слегка утрамбуйте, положите влажные листья, солому, опилки. Сверху установите чурку, углубления засыпьте, не слишком уплотняя, землей.

На заметку: для хорошего роста грибницы можно использовать прикормку. Для этого слегка приварите зерна пшеницы, слейте, просушите и положите их на дно посадочной ямки.

Специально ухаживать за плантацией вешенки на пнях нужно только в тех случаях, когда лето выдалось слишком сухим. Чтобы грибница не засохла и не погибла от жары, периодически поливайте почву вокруг из лейки. После срезки грибов полив прекращают на 2 недели, затем снова возобновляют.

При высадке пней весной, плодовые тела вешенок можно будет собирать в августе – начале сентября. Если осень будет затяжной, плодоношение может продлиться до начала ноябрьских морозов. Чтобы грибница не вымерзла зимой, пеньки накрывают палой листвой, лапником или присыпают землей.

Заключение

Выращивание вешенки на пнях – это нетрудоемкий и доступный каждому способ разведения грибов в домашних условиях. Чтобы все получилось с первого раза, важно соблюдать три условия:

  1. Выбор качественного мицелия.
  2. Правильный засев пенька.
  3. Посадка в тенистое влажное место.

С помощью этого способа почти без усилий и затрат вы на несколько лет обеспечите всю семью вкусными и полезными грибами.

Мало кто из грибников знает о том, что любимые большинством людей вешенки можно вырастить на собственной даче. Эти грибы неприхотливы в уходе, для их разведения не нужно много места и больших денежных затрат.

Существует два способа выращивания вешенок: на пеньках и на соломе. На пеньках грибы растут дольше.

Выращивание вешенки на дачном приусадебном участке обеспечит всю семью вкуснейшими грибами, которые можно жарить, солить, сушить, мариновать и готовить из них настоящие кулинарные шедевры. Технология выращивания этих грибов настолько примитивна, что освоить ее может любой желающий. Чтобы собственная дача стала настоящей грибной поляной, нужно изучить простейшие методы выращивания вешенок.

Вешенки отлично произрастают на мертвой древесине тополя, березы, осины, акации, ореха, дуба и прочих лиственных деревьев. Для их размножения также отлично подходят опилки, солома, шелуха семечек подсолнечника. На дереве грибы растут медленнее, чем в соломе. Сбор урожая вешенок может продолжаться до 2 месяцев в год. Первый урожай на дачном участке будет небольшим, зато в последующие годы можно будет собрать грибов в несколько раз больше.

Для того чтобы начать выращивание вешенки, необходимо приобрести грибной мицелий, качество которого можно определить по внешнему виду. Поверхность грибницы вешенок должна быть белого или нежно-кремового цвета, без капелек влаги. Следует учесть, что молодой мицелий приживается гораздо быстрее и лучше, чем старый. Покупать грибницу вешенки лучше всего весной или осенью, когда температура воздуха не превышает 3 градусов тепла. Хранить мицелий можно только на отрезках деревьев.

Разведение вешенок на бревнах

Схема технологического процесса выращивания вешенки.

Выращивание вешенок удобнее всего начинать ранней весной. Для разведения этих грибов на даче сгодятся любые подсобные помещения: подвал, погреб или сарай. Перед началом выращивания следует заготовить бревна диаметром до 40 см и распилить их на куски от 30 до 50 см в высоту. Слишком тонкие брусья деревьев для этой цели не подойдут. Сухую древесину следует на 2-3 дня замочить в воде, свежие сучья предварительного замачивания не требуют. На верхний участок каждого бревна необходимо насыпать измельченный мицелий слоем в 1 см и поставить брусья друг на друга по 3-4 штуки, прикрыв сверху влажным куском мешковины. Очень важно, чтобы воздух в помещении, в котором происходит выращивание вешенки, постоянно увлажнялся. Ни в коем случае нельзя допускать попадания воды непосредственно на дерево с грибницей.

Бревна с проросшим мицелием в мае необходимо высаживать в затененной местности в почву на глубину около 15 см. Расстояние от одного бруска дерева до другого должно составлять не менее 40 см. Колоды с грибницей следует прикрыть травой, листьями либо соломой. Во время засушливой погоды грунт необходимо регулярно поливать. Готовые к употреблению вешенки начнут появляться в конце лета и будут расти до заморозков. При первом урожае с одного отрезка дерева можно снять больше 0,5 кг грибов, на следующий год урожайность каждого бруска может увеличиться до 2,5 кг.

Есть еще один простой способ вырастить вешенки в древесине, для этого в бревнах деревьев необходимо просверлить широкие дыры глубиной от 5 до 15 см, затем засыпать в них измельченный мицелий. Сверху отверстия следует прикрыть свежими опилками либо корой. Как и в описанной выше технологии, в мае отрезки деревьев высаживаются в грунт, находящийся в тенистой местности, и прикрывают сверху листьями или мхом. Поливать почву следует только при сухой погоде. К августу вся поверхность бруска будет покрыта ароматными грибами, которые необходимо снимать с колоды, аккуратно срезая острым ножом.

Выращивание грибов в субстрате

Если нет возможности заниматься разведением вешенок на грунте, можно попытаться вырастить их в субстрате из семечек, соломы и опилок пород лиственных деревьев. Подготовленное сырье следует измельчить, поместить в большую кастрюлю и залить кипятком. Через несколько часов воду необходимо слить, отжимая материал для субстрата руками, чтобы он был не мокрый, а влажный. Лишняя вода будет губительна для грибницы.

Измельченное влажное сырье и мицелий грибов нужно уложить слоями в полиэтиленовый мешок, сильно утрамбовывая, а затем плотно завязать пакет веревкой и проделать в нем несколько маленьких отверстий. Мешки с субстратом необходимо держать в хорошо увлажненном, теплом и темном месте до появления первых зародышей грибов. Как только станет заметна завязь, пакеты следует переместить в прохладное место с достаточным уровнем освещения и орошать их через день водой. Приблизительно через неделю после появления зародышей можно снимать первый урожай грибов. На одном и том же субстрате выращивание вешенки может происходить до трех раз, после чего нужно будет заготовить новую почву.

Как видите, для того чтобы заняться разведением вешенок, нет необходимости вкладывать в дело большую сумму денег, строить теплицы или покупать специальное оборудование. Можно вырастить грибы для себя, а можно превратить выращивание вешенок в семейный бизнес и сбывать продукцию в магазины, кафе, рестораны или на оптовые базы. Производство вешенок на даче способно приносить большие доходы при минимальных финансовых вложениях, что в наше непростое время очень важно и выгодно.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий