Как высушить гранатовые корки

Гранат – вкусный и полезный для здоровья фрукт, шкурки которого обладают множеством целебных свойств. Обычно принято их выбрасывать. Кожура богата содержанием витаминов и микроэлементов. Ее полезные свойства используют в лечебных и косметических целях. Сделать сушеный гранат легко в домашних условиях если знать специфику и способы его сушки.

Специфика сушки корок

Если гранат любят в семье, и набралось достаточно кожуры от него, можно приступать к сушке. Сушение гранатовой кожуры предполагает несколько этапов:

  1. Выбор гранатовых плодов. Гранат среднего размера должен быть свежим, хорошо созревшим. Цвет шкурок — насыщенно-красный без пятен.
  2. Подготовка к сушке — плоды тщательно моют под горячей проточной водой и досуха обсушивают с помощью салфетки либо полотенца.
  3. Отделение кожуры от зерен. Делают это руками либо срезают с помощью ножа. Делают аккуратно, чтобы зерна остались целыми. Рыхлая мягкая часть не подлежит сушке, ее надо снять. Для сушки используют только окрашенную кожуру.
  4. Очищенные корочки нарезают тонкой полоской либо кубиками. Можно этого не делать и сушить их в том виде, какие получились после чистки. Сырье готово к сушке.

Способы сушки корок

При сушке корок граната пользуются разными способами. Для этого используют из бытовой техники:

Кроме приборов, сушат на солнце, на подоконнике и над плитой.

В духовке

Процесс приготовления сушеных гранатовых корок часто проводится в духовом шкафу как электрических, так и газовых плит. Это можно сделать следующим способом:

  1. Подготовить кожуру для сушки — помыть, высушить, очистить и нарезать их.
  2. Нагреть духовку до 60°С.
  3. Поставить противень с разложенными корками в духовку на 1-2 часа. Иногда перемешивать и следить, чтоб не пересушить.

Высушить в духовке просто и быстро не только гранат но и перец, капусту и баклажаны. Не требует затрат времени и внимания.

В сушилке

Высушить кожуру несложно в электросушилке, лучше всего для этого подходит ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Имея в составе целых 5 поддонов, она одновременно может высушить внушительное количество продукта.

Вымытые, высушенные и очищенные от рыхлой мякоти и зерен корки раскладывают на решетки электроприбора. Температуру задают на 50°С. Для равномерного прогрева и ускорения сушки решетки периодически меняют местами друг с другом. Высушенные шкурки издают хруст при надавливании и легко ломаются. Аналогичным образом можно высушить в этой сушилке кабачки и приготовить сахарные цукаты из тыквы.

На солнце

Заготовку сушеных гранатовых корок можно производить, используя прямые солнечные лучи. Это можно сделать на балконе или на лоджии. Лоточки с разложенным сырьем необходимо накрыть легкой тканью, чаще всего для этой цели используют марлю. Не надо забывать перемешивать периодически. Высыхание длится примерно 5-6 дней, можно оставить на просушку лотки на целую неделю.

Неплохо использовать метод летом в жару. В сырую дождливую погоду лотки заносят в помещение, чтобы кожура не заплесневела. Похожим способом можно сушить спаржу и дыню.

На подоконнике

Можно высушить кожуру граната и на подоконнике:

  1. Предварительно вымытые, высушенные и очищенные от мякоти и зерен корки нарезают.
  2. Равномерно раскладывают на салфетке и накрывают марлей.
  3. Сушат в течение недели.

При открытой форточке в летнее время процесс ускоряется. Зимой помогают радиаторы отопления. Они обычно расположены под подоконниками и дают дополнительное тепло, ускоряющее процесс.

Заготовка гранатовых корок на подоконнике — процесс не очень удобный и не совсем гигиеничный.

Над духовкой

Поверхность кухонной плиты при включенной духовке можно использовать для заготовки впрок полезных гранатовых корок. Тепло работающей духовки при приготовлении блюд и выпечки в ней помогает высохнуть кожуре. Для этого необходимо:

  1. Предварительно подготовить корки граната.
  2. Разложить их на блюдо либо противень в один слой.
  3. Поставить на теплую поверхность плиты до высыхания сырья.
  4. Включить вытяжку, если она имеется. Циркуляция воздуха и тепло помогают быстрее высохнуть сырью.

Высушенная кожура граната не теряет своих полезных свойств в течение 3 лет при создании необходимых условий. Сушеные заготовки хранят в пакете из плотной бумаги в сухом помещении, в прохладном месте с температурой 15-25°С. Часто сушеное сырье измельчают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки либо блендера. Можно воспользоваться ступой. Гранатовый порошок хранят в стеклянной банке под плотной крышкой.

Применение сушеного гранта

Независимо от выбранного способа из сушеной кожуры получают лечебный продукт. Применение грантовых корок очень разнообразно, из них готовят целебный чай для профилактики простудных заболеваний, с помощью настоев и отваров лечат кишечные инфекции, укрепляют иммунную систему и очищают организм человека. Кроме граната целебными свойствами обладает сушеный чеснок и свекла.

Еще с давних времен принято считать гранат королем всех фруктов и плодов. Это поверье берет свое начало на далеком Востоке. Но и у нас гранат является не менее важной и любимой культурой. И это неудивительно, среди остальных фруктов он очень выделяется благодаря своему огненному красному цвету. Его плоды довольно вкусные и обладают полезными свойствами. Однако, как оказалось, не только сочная мякоть, но и кожура этого фрукта имеет большое количество лекарственных и чудодейственных особенностей.

В каких случаях эффективна кожура граната?

Как правило, корки граната, полезные свойства которых известны многим не понаслышке, издавна активно используются в медицине. Они подавляют развитие вредных микробов в организме и являются отличным противовоспалительным средством. Корки граната также вполне можно добавлять в чай, так как такой напиток прекрасно успокаивает нервную систему.

Кроме того, в народе принято считать, что если есть в организме глисты, эффективную помощь могут оказать именно корки граната, лечение которыми заключается в приготовлении различных отваров. Полезные их свойства известны всему миру. Однако при их применении и лечении не стоит забывать и об осторожности, так как вместе со всеми лекарственными и противовоспалительными особенностями кожура граната обладает еще и рядом токсичных веществ.

Приготовление и сушка лекарства от поноса из гранатовых корок

Целесообразно корки граната, свойства которых имеют целебные качества, заготавливать заранее, так как в настоящее время приобрести, скажем, на рынке столь экзотическое лекарственное средство весьма проблематично. Для этого нужно аккуратно снять корочки с тщательно вымытого и высушенного полотенцем фрукта, при этом мякоть срезается максимально. Самые полезные вещества при борьбе с кишечными расстройствами находятся именно в верхних слоях гранатов.

После удаления мякоти оставшиеся корочки следует мелко измельчить и высушивать примерно одну неделю. Все это нужно положить на салфетку и сверху накрыть марлевой повязкой. При этом их нужно три раза в день перемешивать, так как при малейшей влажности такое сырье сразу начинает портиться. Уже высушенные корочки следует хранить в бумажных пакетах в прохладных сухих местах.

В том случае, когда нужно избавиться от поноса незамедлительно, то корки граната, полезные свойства которых были описаны выше, очень мелко измельчаются и завариваются одним стаканом кипятка. Эффективнее всего заварить одну чайную ложку измельченного сырья, поставить на водяную баню примерно на десять минут, а потом настаивать до часа.

Период действия средства от диареи из корок граната

Как правило, если соблюдены правильные пропорции, то такой заваренный настой можно выпить один раз и забыть про понос. Однако в некоторых случаях возможен и повторный прием этого лекарства спустя три часа. Кроме того, при запущенных случаях (сальмонеллез или другая болезнь) следует принимать подобный настой на протяжении трех дней по нескольку раза в день по половине стакана.

Противопоказания к применению настоя

Обычно противопоказаний лекарство не имеет. Но злоупотреблять таким средством, как корки граната, польза от которых бывает очень большой, не стоит. Кроме того, необходимо соблюдать определенные пропорции, в зависимости от возраста и степени недуга. К примеру, если понос случается у детей, то также допускается применение гранатовых корок, но важна доза. Малыши, как правило, могут принимать по одной чайной ложке жидкого настоя пять раз в день, дети дошкольного возраста и младшие школьники — по столовой ложке так же, а подросткам (старше двенадцати лет) уже вполне можно давать взрослые пропорции.

Такое лекарственное сырье лучше заготавливать в осеннее время года ежегодно, а хранить на протяжении нескольких лет вовсе не рекомендуется, так как возникает риск получения какой-либо непредсказуемой реакции, что очень часто наблюдается у людей, имеющих склонность к кровотечениям. Кроме того, очень осторожно должны относиться аллергики к такому продукту, как корки граната. Отзывы же об этом лекарстве, несмотря на все вышеперечисленные ограничения, самые положительные.

Также нужно заметить, что плоды граната совсем не рекомендуется принимать тем людям, у которых наблюдаются хронические запоры, геморрой, а еще трещины в заднем проходе.

Целебные свойства граната и антимикробное действие его кожуры

Если говорить о количестве целебных свойств "короля плодов", то их довольно много. Многим известно, что сок граната содержит железо, поэтому он очень целебный. Употребление его в пищу способствует значительному повышению уровня гемоглобина в крови. При этом свежие гранаты тоже рекомендуют использовать при хроническом кашле, простуде и даже лихорадке.

Корки граната, лечение которыми чудодейственно сказывается на организме человека, а также сок этого фрукта в народной медицине активно применяются при различных болезнях почек. Кислые плоды очень эффективны в качестве средства для борьбы с камнями в почках и желчном пузыре. При этом сок гранатов замечательно утоляет жажду при лихорадке, а также имеет жаропонижающее действие.

Кожура гранатов используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Как говорилось ранее, она служит прекрасным вяжущим средством при поносах и дизентерии, а также при изгнании глистов. Кроме того, сухие корки граната могут спасти от тяжести в животе, хорошо лечат ангину, а также помогают от потливости ног.

Рецепт отвара от диареи

Всем известно, что при лечении диареи и других болезней желудочно-кишечного тракта необходимо пить отвар из гранатовых корочек. Чтобы его приготовить, потребуется пройти следующие этапы.

  • Шаг 1. Подготовить эмалированную кастрюлю, в которую поместить корки граната. Полезные свойства кожуры сохраняются при правильном соблюдении всех этапов приготовления настоя. Поэтому важно не передержать кастрюлю на огне.
  • Шаг 2. Залить содержимое холодной водой и поставить на плиту. Нагревать примерно полчаса.
  • Шаг 3. Полученную жидкость процедить.

Принимать такие растворы следует теплыми по половине стакана. Количество приемов — три раза в день, но при этом не злоупотреблять. Нужно помнить, что в случае превышения допустимой дозы при поносе возможен риск возникновения желудочно-кишечного кровотечения, поэтому так важно соблюдать все меры предосторожности. Бывают случаи, когда при передозировке появлялась слабость, рвота и головокружение.

Лечение заболеваний с помощью кожуры граната

Водный настой корок граната эффективно подавляет различные болезнетворные бактерии, присутствующие в желудочно-кишечном тракте. Такую методику разработал Глубокий Г. И. В принципе, в этой идее мало нового, ведь еще всем известный Гиппократ вылечивал различные раны и дизентерию у пациентов. Создатель этой методики вылечил всю свою семью, попавшую под эпидемию холеры за пять часов. А доктора, которые ознакомились с подобным методом лечения, справлялись за два дня.

Таким образом, стало известно, что с помощью корки граната лечение многих заболеваний может осуществляться за довольно короткие сроки. Так, излечивается дисбактериоз, колит, дизентерия, сальмонеллез, язва желудка, язва кишечника, холера, брюшной тиф и острый аппендицит. Причем процесс изготовления водного настоя, рецепт которого был описан выше, для всех этих болезней примерно одинаковый, а вот применение и дозировка отличаются.

Дозировка настоя из корок граната при разных заболеваниях

При лечении дисбактериоза, колита, язвы желудка и язвы кишечника настой сухой кожуры граната применяется таким образом: четыре раза равными порциями через одинаковые промежутки времени. Причем первый раз нужно выпить раствор на голодный желудок, сразу же после сна, а четвертый – непосредственно перед сном. Принимать такое лекарство следует через день, а в другие дни недели отдыхать.

При лечении противопоказано употреблять спиртные напитки. При всех вышеперечисленных заболеваниях пациенты должны четко знать, как заваривать корки граната. Для того чтобы закрепить результат, к примеру, в процессе лечения язвы, можно пройти повторно курс, но не раньше чем через одну неделю.

Кожура граната – проверенное средство

Таким образом, насладившись соком и вкусом сочного красного сладкого граната, не нужно выбрасывать корки граната. Свойства их вам пригодятся. А многие люди наверняка знают, что это верное, надежное и проверенное средство при борьбе с многочисленными недугами.

Гранат — удивительный дар природы, который наделен множеством полезных свойств. Во фрукте полезные не только зернышки, но и гранатовые корки, которые содержат ряд минеральных веществ, натуральных антиоксидантов и прочих важных компонентов. Кожура граната для многих представляется мусором и после выковыривания ягод, оказывается в мусорном пакете. Но в ней содержится порядка 30% дубильных веществ, которые хорошо помогают при кишечных расстройствах, улучшения состава крови и повышения иммунитета. Все это в совокупности очень важно для организма человека.

Из кожуры граната готовят отвар, который применяют для лечения поноса, избавления от глистов, улучшения работы желудочно-кишечных заболеваний, обеззараживания ожоговых и гнойных ран. Но для этого следует предварительно подготовить сырье. Для этого спелые плоды граната очищают, а корки промывают, которые сразу же используют или заготавливают впрок путем высушивания.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — 40 г
  • Время приготовления — 2-3 часа

Ингредиенты:

  • Гранат — 1 шт.

Пошаговое приготовление сушеной кожуры граната (для чая), рецепт с фото:

1. Гранат помойте под горячей проточной водой, хорошо потерев шкурку, т.к. продавцы и садоводы часто смазывают ее воском, чтобы продлить срок хранения. А смыть воск можно только горячей водой. Просушите фрукт бумажной салфеткой и очистите. Как правильно чистить гранат, чтобы сохранить целыми зерна, вы найдете пошаговый рецепт с фото на страницах сайта. Зернышки съешьте или используйте для салата, а кожуру оставьте для заготовки.

2. Для сушки используется только окрашенная часть, поэтому белую рыхлую мякоть аккуратно срежьте ножом, т.к. она не представляет никакой ценности.

3. Нарежьте корки соломкой, кубиками или оставьте как есть.

4. Очищенные, промытые и нарезанные корки выложите на противень и отправьте в нагретую духовку до 60 градусов. Сушите их около 1-2 часов, периодически помешивая. Когда они будут полностью высушены, сложите их в закрытую стеклянную ёмкость, чтобы не допустить порчу и загрязнение. Храните кожуру граната сушеную (для чая) при комнатной температуре в сухом месте. Также высушенную кожуру можно измельчить в порошок. Для этого воспользуйтесь измельчителем или кофемолкой.

Смотрите также видео-рецепт — польза и вред кожуры граната.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий