Как замариновать капусту в домашних условиях вкусно

Добрый день, дорогие читатели! Надвигается пора заготовок и сегодня хочется уделить внимание капусте. А именно её маринованию. Обычно это довольно грязное дело. Шинкуешь её и она летит буквально в разные стороны. Стол, пол – она везде! Но не беда. Ведь главное, чтобы получилось вкусно и быстро!

Капусту употребляли в пищу всегда. Ведь она не только богата витаминами, но ещё и избавляет от цинги. Вот и добавляли её в любые блюда для профилактики. А уж как с ней худеется хорошо! В ней много клетчатки, а она очень хорошо прочищает весь кишечник.

Капусту можно солить, мариновать кусочками. Делать различные вкусные салаты. Всё это мы с вами делали в прошлом году. Но рецептов столько, что все их не перепробуешь. Хозяйки обычно используют один или два проверенных. Но в моей семье мы стараемся всегда пробовать что-то новенькое. Разочаровываемся редко, но любопытству нашему нет предела.

Хотите экспериментировать вместе с нами? Тогда закатывайте рукава и идёмте на кухню!

Содержание
  1. Как быстро замариновать капусту в домашних условиях за 2 часа
  2. Как замариновать капусту в банке вкусно и быстро
  3. Вкусная маринованная капуста кусочками
  4. Капуста маринованная с болгарским перцем
  5. Как замариновать капусту горячей заливкой, чесноком и уксусом
  6. Рецепт маринованной капусты со свеклой и чесноком
  7. Маринованная капуста на зиму в банках (очень вкусная и хрустящая)
  8. Очень вкусная маринованная капуста
  9. Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем
  10. Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски
  11. Маринованная капуста пикантная с имбирем
  12. Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка
  13. Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт
  14. Рецепт быстрого маринования капусты со свеклой – пошаговый фото рецепт
  15. Ингредиенты
  16. Инструкция приготовления
  17. Рецепт холодного маринования с уксусом
  18. Горячий способ
  19. Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем
  20. С морковью
  21. С клюквой
  22. С чесноком
  23. С маслом
  24. Сладкая маринованная капуста
  25. Рецепт острой маринованной капусты «по-корейски»
  26. Самый быстрый способ замариновать капусту – один час и на стол!
  27. Советы и рекомендации

Как быстро замариновать капусту в домашних условиях за 2 часа

Вы хотите капусту, а в погребе у вас её не оказалось. Вот в таком случае приготовьте именно эту. Так как через пару часов вы сможете её попробовать. Да и не только. Можете ею угощать гостей. Часть можно съесть сразу, а остальное сложить в банку и убрать на хранение.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Масло растительное – 200 мл.;
  • Уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

1. С капусты уберём верхние листья. Они обычно очень грязные. Далее шинкуем её тонкой соломкой ножом или специальной тёркой и складываем в большую ёмкость.

Чтобы белокочанная не была такой пушистой и дала свой сок, помните её руками. Так она станет более мягкой.

2. Морковку чистим и трём на крупной тёрке. Сразу добавляем её туда же. И сразу трём зубчики чеснока. можно его пропустить через пресс. Всё хорошенько перемешиваем, чтобы овощи распределились равномерно.

3. Приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду. Всыпаем сахар и соль. Также вливаем масло. Ставим на огонь. Перед самым закипанием добавляем уксус. Кипятим около 2 – 3 минут.

4. Сразу горячим рассолом заливаем овощи. Перемешиваем и ёмкость накрываем крышкой. Оставляем мариноваться на 2 часа.

По прошествии времени можете переложить в банку для удобного хранения.

Как замариновать капусту в банке вкусно и быстро

Такую можно делать хоть на зиму, хоть просто поесть прямо сейчас. Но тут я преувеличил немного. Так как готова она будет только через сутки. Согласитесь, что это достаточно быстро. Но и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Вода – 600 мл.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 200 гр.;
  • Уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

1. Сначала шинкуем капусту. Но перед этим обязательно снимите с кочана верхние листья, которые достаточно грязные. Для удобства сначала всё складываем в большую чашку.

2. Морковь трём на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Отправляем её к белокочанной и перемешиваем. Сразу овощи начинаем складывать в чистую трёхлитровую банку. Но старайтесь её утрамбовывать очень плотно. Для этого используем руки или толкушку.

3. Чеснок режем крупными кусочками и складываем в банку просто поверх капусты.

Количество зубчиков можете брать по своему вкусу. Хотите насыщенный – используйте больше.

4. В кастрюлю наливаем воду и масло. Сразу всыпаем соль с сахаром. Перемешиваем и ставим на огонь. Когда закипит, сразу выключаем. Добавляем уксус.

5. Готовым горячим рассолом заливаем содержимое банки. Но чтобы она не лопнула, делайте это очень аккуратно и не торопясь. Сверху горлышко накрываем капроновой крышкой и оставляем на столе для остывания на сутки.

По прошествии времени можете её начинать пробовать, а остальное уберите в холодильник.

Вкусная маринованная капуста кусочками

Мне нравится такая капуста. Она хорошо подходит к любому второму блюду. Особенно к жареной картошечки. Улетает моментально. Поэтому у нас такая долго не хранится. Когда заканчивается, делаем ещё.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 вилок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Сначала почистим и натрём на крупной терке морковь. Она нам понадобится в дальнейшем. С капусты снимем верхние листья. Сам кочан разрежем 4 части. Затем каждую разделим ещё на 6 – 8 частей. Только не забудьте удалить кочерыжку. Чеснок просто чистим.

2. В банку овощи укладываем слоями. Сперва очень плотный слой капусты, затем немного моркови и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Так склянку наполняем до самого верха.

Если хотите остринку, то прослаивайте ещё и горьким перцем. Его количество зависит только от ваших предпочтений.

3. Черёд маринада. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Когда закипит вливаем уксус и выключаем.

Источник: https://youtu.be/u7nanAFJ7lc

4. Горячим рассолом заливаем капусту. Крышкой закрывать не нужно. Оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем банку закрываем и убираем на хранение в холодное место.

Капуста маринованная с болгарским перцем

Это будет отличный салат, который баночку с которым можно в любой момент открыть и съесть. Он подходит к любому блюду. Также это отличная закуска на любом столе. Вы только посмотрите, какой он красивый и красочный.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Уксус 9% – 6 ст. л.;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 80 мл.

Приготовление:

1. Сначала приготовим маринад, так как нам он необходим тёплым. Для этого в кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль и сахар. Добавляем масло и кипятим. Затем снимаем с огня и вливаем уксус. Оставляем остывать.

2. Капусту режем соломкой. Также измельчаем болгарский перец. А морковь просто трём на крупной тёрке. Всё смешиваем в большой миске. Теперь перекладываем по банкам и плотно утрамбовываем.

Источник: https://youtu.be/6T4ranQ3kR0

3. Теперь заливаем содержимое склянок тёплым маринадом до самого верха. Закрываем крышками и убираем в холодильник на 12 часов.

По прошествии времени можете доставать и начинать пробовать. Только сомневаюсь, что вы сможете остановиться.

Как замариновать капусту горячей заливкой, чесноком и уксусом

Такая капуста получается обалденно вкусной. Утром сделали, а в обед уже едите. Так как для маринования капусте необходимо всего 3 – 4 часа. Очень быстро и просто. Уверен, что такую вы ещё не пробовали.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Уксус 9% – 50 мл.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Складываем в любую глубокую ёмкость.

2. Морковь трём на крупной терке, а чеснок делим на крупные дольки. Всё складываем в белокочанную и перемешиваем. Только старайтесь содержимое сильно не мять, чтобы не выделился сок.

3. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль. Также вливаем масло. Кипятим, а затем выключаем огонь. Теперь вливаем уксус и добавляем мёд. Всё перемешиваем.

Вместо мёда можете взять сахар. Его потребуется 3 – 4 ложки.

4. Горячим маринадом заливаем капусту с овощами, немного мешаем и сверху накрываем тарелкой. На неё помещаем груз. Оставляем при комнатной температуре на 3 – 4 часа.

Источник: https://youtu.be/e6R6uPqLJXw

Для удобства можете капусту переложить в банку. Так её легче хранить.

Рецепт маринованной капусты со свеклой и чесноком

Очень красивая капуста получается. Да к тому же ещё и вкусная. Маринуется она ровно сутки. А по прошествии этого времени вы можете смело её съедать. Долго такая у вас точно не простоит!

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Уксус 9% – 150 мл.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление:

1. Подготовим все овощи. Для этого капусту нарежем крупными кусочками. Свеклу измельчаем крупной соломкой. А чеснок шинкуем произвольными кусочками.

2. Берём любую ёмкость. В неё укладываем слоями: капуста, свекла, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Так уровни чередуем до самого верха.

Источник: https://youtu.be/KUpm3SVjM00

3. Приготовим маринад. Для этого воду наливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и масло. Доводим до кипения и вливаем уксус. Выключаем.

4. Заливаем рассол в емкость с содержимым. Сверху кладём тарелку и устанавливаем груз. Оставляем на столе при комнатной температуре ровно сутки. Затем убираем в холодильник.

Маринованная капуста на зиму в банках (очень вкусная и хрустящая)

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор готовит на зиму капусту. Она будет вкусной и хрустящей. Такая заготовка будет радовать вас всю зиму. Готовить такую довольно быстро. Всё самое долгое и тяжёлое в этом процессе – её шинкование. Но думаю вы и так это знаете. Смотрим и применяем на практике!

теперь вы знаете, как приготовить быстро капусту. Такую можно сделать, съесть и снова сделать. И так круглый год. Зато вы будете получать витамины и все полезные вещества. Думаю, что пора звать гостей. Пусть они оценят ваше приготовление!

Скажите пожалуйста, ну кто у нас не любит квашенную или маринованную капусту? Наверное трудно будет найти такого человека! Пожалуй, из всех заготовок, которые мы стараемся приготовить — это одни из самых любимых и популярных!

Квасить капусту еще рановато. Не наступили еще холода, чтобы хранить ее. Разве что заквасить, и хранить в холодильнике… А вот приготовить маринованную капусту самое время. Капуста уже набрала силу и все положенные витамины, и поэтому получится вкусной, хрустящей и полезной.

Можно мариновать капусту и заготавливать ее на зиму, закручивая крышками. Но мы сегодня будем готовить маринованную белокочанную капусту быстрого приготовления, которую закатывать в банки не обязательно. Как правило, приготовленную закуску можно уже кушать на следующий день. И она прекрасно хранится в холодильнике целый месяц, нисколько не теряя своих вкусовых качеств.

Такую закуску очень удобно готовить загодя, перед каким-нибудь праздником. Она всегда желанна на праздничном столе по любому случаю. Будь то день рождения, или Новый Год!

У меня скопилось много интересных рецептов маринованной капусты. И одним из них я уже делилась с Вами. Это очень вкусная капуста-пелюстка, которая готовится со свеклой и морковью. А сегодня поделюсь еще несколькими вкусными рецептами, которые я думаю, понравятся Вам. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты чуть посложнее. И каждый сможет выбрать для себя рецепт по душе.

Очень вкусная маринованная капуста

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

  • капуста — 1 вилок на 2 кг
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый — 4-5 шт
  • перец горошком — 10 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим полезным маслом. Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.

Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 2 шт ( средних)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • огурец — 1 шт (средний)
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 3 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

Перемешивать лучше руками, чтобы овощи не помялись, и не пустили сок. Мять их не надо!

5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.

8. Убрать в холодильник. Хранить там же.

Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.

Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

Капуста по этому рецепту получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Хороша для любого праздничного стола и для обычного ужина с отварной картошкой, или к любому другому блюду. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток -съедается очень быстро! Но есть и еще одно достоинство, которое не указала выше — быстро и готовится!

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • перец горошком — 6-8 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • растительное масло -0,5 стакана

1. Капусту нарезать довольно крупными кусочками. Можно разрезать вилок сначала на 4 части прямо вместе с кочерыжкой. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части.

Чтобы капуста получилась хрустящей выбирайте тугой, плотный вилок. Маринад в этом случае хорошо промаринует поверхность и не «расквасит» листья.

2. Свеклу и морковь порезать круглешками толщиной о.5 см. Если свекла крупная, то каждый круглешок можно разрезать еще и на две половинки.

3. Чеснок очистить и порезать длинными тонкими пластинами.

4. У горького стручкового перца вычистить семена и порезать длинными полосками. При работе с перцем, лучше пользоваться перчатками.

5. Готовим подходящую по размеру кастрюлю. Выкладываем в нее слоями поочередно все подготовленные ингредиенты, слои повторяем несколько раз.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 — 7 минут, убираем лавровый лист.

7. Добавляем уксус и масло.

8. Заливаем подготовленным кипящим маринадом содержимое кастрюли.

9. Накрываем плоской тарелкой, которую слегка придавливаем, так, чтобы рассол оказался сверху, а все содержимое кастрюли было скрыто под ним.

10. Даем остыть и убираем в холодильник на 4-5 дней.

11. Подаем в виде закуски.

Такая закуска очень красочная и яркая, может украсить любой праздничный стол. Приготовить ее можно загодя, так как она хорошо хранится. Мы часто готовим такую закуску на Новый Год! И она всегда приходится в этот день к месту!

Так как закуска получается острой, ее очень любят мужчины. Можно сделать ее и еще более острой, добавив дополнительный стручок красного перца, или же молотый красный.

Маринованная капуста пикантная с имбирем

Полезные свойства имбиря в сочетании с его уникальными качествами известны пожалуй всем. А пробовали ли Вы приготовить маринованную капусту с имбирем? Нет? Вы многое потеряли! Приготовьте один раз, и потом всем будете давать рецепт!

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • имбирь — 70 гр
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • вода — 1,5 литра
  • соль -3 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист — 3 шт
  • яблочный уксус — 150 мл

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарезать длинной тонкой соломкой.

2. Чеснок порезать длинными тонкими полосками.

3. Имбирь очистить и порезать очень тонкими, полупрозрачными кружочками.

4. Сложить все в кастрюлю соответствующего размера и аккуратно перемешать. Мять не надо.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты кроме уксуса. Прокипятить 5-7 минут, вытащить лавровый лист и добавить уксус.

6. Залить кипящим маринадом содержимое кастрюли. Плотно придавить плоской тарелкой, которую используем в качестве гнета. Рассол должен полностью покрывать все овощи.

7. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник. Через 24 часа вкусная и красивая закуска готова!

8. Хранить такую капусту можно в течении месяца в холодильнике. Ну, если долежит, конечно!

Такая закуска также как и предыдущие понравится всем без исключения. А имбирь придаст ей совсем новый, ни на что не похожий пикантный вкус. Вы же знаете, каким вкусным бывает маринованный имбирь. А здесь еще и в сочетании с капустой. Рецепт — просто «пальчики оближешь»!

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Давным давно этим рецептом поделилась со мной наша соседка. Мне он понравился и вкусом, и оригинальным названием. Уже спустя какое-то время, с приходом в мою жизнь интернета, я узнала, что такое интересное название — «крыжавка» произошло от слова «крыж», то есть крест. И все оказалось очень просто, потому что именно на 4 части мы и режем капусту, когда хотим замариновать ее по этому рецепту.

  • капуста — ( небольшой вилок, килограмм с небольшим)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
  • чеснок — 4-5 шт
  • тмин — 0,5 ч. ложки
  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый -4 шт
  • перец горошком — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

1. Капусту разрезать на 4 части, оставляя кочерыжку.

2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Положить туда нарезанную капусту и варить на среднем огне 10 минут.

3. Достать части капусты при помощи шумовки и поместить в холодную воду, чтобы они как можно быстрее остыли. Как только вода станет теплой, ее снова надо будет сменить на холодную. И так до тех пор, пока капуста полностью не остынет.

4. Чеснок измельчить как можно мельче, можно воспользоваться чеснокодавилкой.

5. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Если добавляете болгарский перец, то порежьте его тонкой соломкой.

6. Готовим маринад. Для этого вскипятим воду, добавим в нее сахар, соль и перцы. Кипятим 5-7 минут. Добавляем уксус, масло и морковь. Тут же выключаем огонь.

7. В подходящую кастрюлю выкладываем капусту, посыпаем тмином и чесноком. И заливаем маринадом с морковью.

8. Прикрываем тарелкой, чтобы маринад полностью прикрывал капусту и накрываем крышкой.

9. Оставляем до полного остывания. Затем ставим в холодильник на сутки. Храним там же.

10. При подаче режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем маринадом с морковью. По желанию можно полить маслом и присыпать свежей зеленью, свежим чесноком или луком.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

  • капуста — 1 вилок ( 2 кг)
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • болгарский перец — 3-4 шт
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1 стручок
  • вода -2 литра
  • соль -4 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
  • перец горошком — 15 штук
  • перец душистый -5-6 штук
  • гвоздика -5-6 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт

1. Капусту разрезать вначале на 4 части, а потом каждую из частей еще раз пополам хоть вдоль, хоть поперек, кому как больше нравится. Кочерыжку можно не убирать, так листья будут лучше держаться.

2. Болгарский перец очистить и также разрезать на 8 частей длинными перьями. Острый перец — на две половинки. Семена лучше удалить (пользуйтесь при этом перчатками).

3. Морковь порезать кружочками толщиной не более 0,5 см.

4. Чеснок порезать длинными тонкими пластинами.

5. Яблоко разрежем на 4-6 частей в зависимости от размера, но непосредственно перед закладыванием в емкость, чтобы они не потемнели.

6. Мариновать капусту с овощами и яблоками можно как в большой кастрюле, так и в банках. Я мариную в кастрюле. Поэтому выкладываю в нее вначале капусту, посыпаю немного чесноком. Затем морковь, перец, острый перец и снова чеснок. И последними пойдут яблоки.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду. В горячую воду положить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса.

7. Прокипятить маринад 5-7 минут, затем добавить уксус. Подождать пока снова закипит и выключить газ.

8. Порезать яблоки, можно прямо с семечками. И сразу же залить кипящим маринадом. Убрать лавровый лист.

9. Накрыть большой плоской тарелкой подходящего размера. чтобы овощи и яблоки не всплывали. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

10. Затем убрать в холодильник. Через 2-3 дня вкусная маринованная капуста с овощами и яблоками готовы.

Капуста получается вкусной и хрустящей. Также очень вкусны все овощи и конечно же яблоки.

Маринованная капуста по — грузински

Предлагаю также посмотреть видео — рецепт. Описывать его не буду, так как он очень похож на рецепт капусты-пелюстки, который уже упоминался выше. Есть только небольшие дополнения в рецептуре, а так все готовится практически одинаково.

Вот, полюбуйтесь, какая красота получается!

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты
  • мариновать можно не только белокочанную капусту. Для этого подходят практически все сорта. Маринуют и краснокочанную, и пекинскую ( корейский чим-чим, или чамча), и цветную.
  • для маринования следует выбирать тугие плотные вилки. Из таких кочанов закуска всегда получается хрустящей и вкусной.
  • резать вилки можно соломкой, крупными или мелким кусочками, а то и вовсе четвертинками
  • можно мариновать только капусту, а можно вместе с другими овощами, такими как морковь, болгарский перец, свекла, яблоки, сливы, ягоды брусники или клюквы

  • практически всегда добавляется чеснок, реже добавляется лук. Если добавить лук, то у капусты появится «луковый» вкус.
  • в качестве специй используются разнообразные перцы, кориандр, тмин, розмарин, лавровый лист, гвоздика
  • иногда вместо смеси специй добавляются готовые специи для приготовления корейской моркови, а в одном из рецептов мы даже использовали имбирь
  • лавровый лист желательно после кипячения маринада убирать, чтобы он не давал горечи. Хотя кто-то не убирает. Но меня, когда я училась, научили убирать.
  • уксус можно использовать яблочный, виноградный, столовый 9%, эссенцию. Можно заменять все это соком лимона или даже киви.

И все это многообразие поможет Вам готовить совершенно различные варианты маринованной капусты. Немного поменять специи — и вкус уже получится совершенно новый. Добавить те или иные овощи, и закуска приобретет новую окраску и новые нотки вкуса. А манипулируя перцами, получаем закуску острую, не слишком острую и совсем не острую.

Мне очень нравится «играть» всеми этими красками из этой богатой палитры. Потому что благодаря этому, ты каждый раз чувствуешь себя художником, и можешь нарисовать абсолютно любую «вкусную» картину под названием «Маринованная капуста». И пусть название не совсем поэтическое, но зато очень даже кулинарное!

Маринованная капуста обладает отменными вкусовыми качествами. Блюдо содержит большое количество витаминов, которые особенно необходимы в зимний период. Средняя калорийность предложенных вариаций составляет 72 ккал в 100 граммах.

Рецепт быстрого маринования капусты со свеклой – пошаговый фото рецепт

Маринованная капусточка – это простой рецепт хорошего вкусного гарнира, который приукрасит любое основное блюдо. Имеет красивый розовый оттенок за счет свеклы и пряный аромат благодаря листикам лавра и горошинам душистого перца.

Ингредиенты

  • Капуста: 1 кг
  • Свекла маленькая: 1/2 шт.
  • Морковь средняя: 1 шт.
  • Вода: 700 мл
  • Уксус 9%: 100 мл
  • Растительное масло: 100 мл
  • Сахар: 2 ст. л.
  • Соль: 40 г
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Перец горошком душистый: 4-5 гор.

Инструкция приготовления

Первым делом займемся подготовкой основного ингредиента, а именно – капустой. Шинкуем или режем на небольшие кусочки.

Затем используем дополнительные ингредиенты, которые добавят цвет и вкус готовому блюду. Поэтому используем одну морковь и половинку свеклы. Очищаем.

Натираем на терке очищенную морковь и свеклу.

Все три ингредиента перемешиваем и плотно укладываем в подходящую емкость. Переходим ко второй части приготовления – делаем маринад.

В воду добавляем специи и пряные добавки. Доводим до кипения, вливаем уксус и масло. Дополнительно кипятим 5 минут.

Заливаем горячим маринадом шинкованные овощи. Ставим в холодное место на сутки для заквашивания.

Получаем маринованную капусту с натуральными красителями и приятным вкусом, которую можно преподнести на праздничный стол.

Рецепт холодного маринования с уксусом

Капуста получается острой, ароматной и хрустящей. Идеально подходит в качестве закуски и для добавления в различные блюда.

Маринуется овощ не в рассоле, а в собственном соку. Это быстрый метод заготовки, которые позволяет получить закуску всего через несколько часов.

Понадобится:

  • морская соль – 55 г;
  • капуста – 1,7 кг;
  • яблочный уксус – 110 мл;
  • морковка – 280 г;
  • лаврушка – 4 листа;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахарный песок – 105 г;
  • оливковое масло – 75 мл.

Как готовить:

  1. Разрезать капустный кочан. Вырезать кочерышку. Половинки нашинковать. Помять руками, чтобы выделился сок и капустка стала мягче.
  2. Натереть морковку на крупной терке. Смешать с основным ингредиентом. Посыпать солью. Подсластить.
  3. Валить уксус, следом масло. Перемешать и в разные места всунуть лаврушку.
  4. Укрыть тарелкой. Сверху поставить гнет. Отправить в прохладное место на 4 часа.

Горячий способ

Чтобы полакомиться вкуснейшей закуской нет необходимости ждать долгое время. Достаточно приготовить правильный маринад.

Продукты:

  • белокочанная капуста – 2,3 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • столовый уксус – 210 мл;
  • соль – 85 г;
  • вода – 950 мл;
  • сахар – 170 г;
  • подсолнечное масло – 210 мл;
  • морковка – 160 г;
  • лаврушка – 5 листов.

Что делать:

  1. Удалить верхние листья с капустного вилка. Нарезать крупными кусками.
  2. Порубить чесночные зубчики.
  3. Морковку натереть на крупной терке.
  4. В емкость выложить капусту, прослаивая ее морковкой и чесноком.
  5. Для маринада в воду насыпать соль и сахар. Добавить лаврушку. Влить растительное масло, а следом уксус.
  6. Вскипятить и дождаться полного растворения сахара и соли.
  7. Залить подготовленную овощную смесь. Поставить гнет.
  8. Настоять 3 часа и можно угощать гостей.

Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем

Еще один быстрый вариант заготовки капусты. Готовое блюдо хранится в холодильнике 3 недели. Отличается гармоничным сочетанием сладости и кислоты.

Основные ингредиенты:

  • красный болгарский перец – 340 г;
  • капуста – 1,7 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • морковка – 220 г.

Маринад:

  • лаврушка – 2 листа;
  • вода – 520 мл;
  • черный перец – 4 горошины;
  • сахарный песок – 110 г;
  • уксус – 110 мл (9%);
  • соль – 25 г;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • рафинированное масло – 110 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Нашинковать кочан.
  2. Морковь натереть на крупной терке, но вкуснее всего получится, если нарезать ее соломкой.
  3. Порезать перец кубиками размером около сантиметра. В зимний период можно использовать замороженный.
  4. Чеснок порубить помельче. Нельзя пропускать его через пресс. Необходимо чтобы кубики хорошо чувствовались.
  5. Все подготовленные компоненты перемешать.
  6. В воду влить масло. Подсластить и посолить по вкусу. Дождаться кипения и после поварить 3 минуты.
  7. Налить уксус. Добавить специи. Размешать.
  8. Убрать с огня и накрыть крышкой.
  9. В подходящую емкость утрамбовать овощную смесь и залить маринадом. Поместить сверху гнет.
  10. Отставить на 7 часов. Хранить заготовку можно в холодном помещении 3 недели.

С морковью

Именно морковка способна улучшать вкусовые качества капусты. Получается вкусная и витаминная закуска, которую не стыдно подать на праздник.

Нужно взять:

  • соль – 50 г;
  • белокочанную капусту – 2,1 кг;
  • сахар – 45 г;
  • уксус – 160 мл;
  • морковку – 360 г;
  • воду – 1,1 л.

Как готовить:

  1. Тонко нашинковать вилок. Морковку натереть, используя только крупную терку.
  2. Аккуратно смешать подготовленные компоненты. Переложить в емкость, но не трамбовать.
  3. Засыпать в воду сахар, следом соль. Вскипятить, постоянно перемешивая, чтобы продукты полностью растворились.
  4. Влить уксус и полностью остудить жидкость.
  5. Холодным рассолом залить нашинкованные овощи. Настоять в тепле 12 часов. Затем укрыть крышкой и оставить на трое суток в холодильнике.

С клюквой

На маринование придется затратить всего 5 часов. Клюква послужит не только украшением, но и сделает закуску вкуснее.

Ингредиенты:

  • петрушка – 45 г;
  • капуста – вилок;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • клюква – 120 г.

Маринад:

  • сахар – 190 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – 1,2 л;
  • чеснок – 8 зубков;
  • растительное масло – 120 мл;
  • уксус – 210 мл (9%).

Что делать:

  1. Помыть кочан. Разрезать пополам и удалить кочерыжку. Нарезать квадратиками. Поместить в кастрюлю.
  2. Разрезать чесночные зубчики пополам. Отправить туда же.
  3. В сотейник влить воду. Включить огонь на максимум и дождаться, когда она закипит.
  4. Влить масло с уксусом и добавить сахар с солью.
  5. Вскипятить, залить горячим маринадом капусту.
  6. Поставить сверху гнет. Настоять 12 часов.
  7. В готовую закуску добавить рубленую петрушку и клюкву. Перемешать.

С чесноком

Пикантная закуска обладает приятным привкусом. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить нарезанный соломкой сладкий или жгучий перец.

Понадобится:

  • капуста – 2,2 кг;
  • столовый уксус – 160 мл;
  • морковка – 280 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – 1,1 л;
  • растительное масло – 160 мл;
  • сахар – 75 г;
  • чеснок – 9 зубчиков.

Как готовить:

  1. Нашинковать капусту тонкой соломкой.
  2. Натереть морковку. Порубить чесночные зубчики. Кусочки должны быть тонкими и длинными.
  3. Перемешать все подготовленные продукты. Количество чеснока можно увеличивать или уменьшать. Все зависит от вкусовых предпочтений.
  4. В сотейник залить воду. Вскипятить. Насыпать сахар, затем соль. Влить растительное масло.
  5. Огонь включить на максимум. Вскипятить и поварить 12 минут.
  6. Налить уксус и прокипятить 2 минуты.
  7. Залить овощную смесь готовым маринадом. Поставить гнет. Оставить на сутки. Разложить по банкам и хранить в холодильнике.

С маслом

Оригинальная закуска придется по вкусу всем любителям маринованных блюд. Перед подачей не понадобится добавлять специи и масло.

Понадобится:

  • капуста – крупный вилок;
  • уксусная эссенция – 60 мл (70%);
  • растительное масло – 240 мл;
  • морковка – 460 г;
  • вода – 3 л;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 380 г;
  • черный перец – 50 горошин.

Пошаговое описание:

  1. Порубить морковку кубиками среднего размера.
  2. Горошины перца насыпать на дно банки. Следом выложить очищенные чесночные зубчики и морковку.
  3. Порезать капусту. Куски можно делать мелкими или крупными, как больше нравится. Поместить в банку.
  4. Вскипятить воду. Добавить сахар и соль. Как только жидкость забурлит выключить огонь. Влить уксус и масло.
  5. Залить маринадом содержимое банки. Закрыть крышкой и отставить на сутки.

Сладкая маринованная капуста

Готовить закуску следует из поздних сортов. Она поможет улучшить пищеварение и повысить иммунитет.

Продукты:

  • капуста – 2,6 кг;
  • соль – 50 г;
  • морковка – 550 г;
  • уксус – 25 мл (9%);
  • рафинированное масло – 220 мл;
  • лук – 550 г;
  • сахар – 160 г;
  • сладкий перец – 550 г.

Инструкция:

  1. Верхние листья у капустного кочана снять. Разрезать пополам. Удалить кочерыжку, нашинковать.
  2. Срезать хвостик у сладкого перца. Нарезать длинными тонкими полосками.
  3. Нашинковать лук.
  4. Морковку порезать соломкой или измельчить на терке, предназначенной для корейской морковки.
  5. Смешать все подготовленные компоненты.
  6. Посыпать солью. Подсластить. Залить рафинированным маслом и уксусом. Размешать.
  7. Оставить настаиваться при комнатной температуре 45 минут.

Рецепт острой маринованной капусты «по-корейски»

Если захотелось чего-то вкусного и острого, то самое время приготовить закуску по предложенному варианту.

Понадобится:

  • капуста – вилок;
  • красный молотый перец – 4 г;
  • морковка – 560 г;
  • вода – 1,1 л;
  • лаврушка – 3 листа;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • растительное масло – 220 мл;
  • соль – 65 г;
  • сахар – 190 г;
  • уксус – 20 мл (9%).

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Куски делать поменьше.
  2. Морковку натереть. Для этого использовать крупную терку.
  3. Помельче порубить чесночные зубчики.
  4. Смешать подготовленные компоненты.
  5. В воду насыпать сахар. Подсолить. Добавить перец и лаврушку. влить масло. Вскипятить.
  6. Влить уксус, размешать и залить подготовленные компоненты.
  7. Когда масса остынет, закуска готова к употреблению.

Самый быстрый способ замариновать капусту – один час и на стол!

Закуска получается хрустящей, винно-пряной, способной украсить любое застолье.

Понадобится:

  • капуста – 550 г;
  • кориандр;
  • сахар – 35 г;
  • морковка – 220 г;
  • перец горошком;
  • вода – 1,3 литра;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль – 25 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • зелень – 5 веточек;
  • рисовый уксус – 110 мл.

Как готовить:

  1. Порубить капусту. Должна получиться тонкая соломка.
  2. Натереть на средней терке морковку.
  3. Порезать стручок перца. Семена предварительно удалить.
  4. Порубить чесночные зубчики.
  5. Все компоненты перемешать.
  6. Вскипятить воду. Поместить горошины перца, пряный кориандр, лаврушку. Подсолить и подсластить.
  7. Перемешать и варить 4 минуты после закипания.
  8. Влить уксус и сразу залить полученным маринадом овощи. Жидкость должна их полностью покрыть. Если маринада не хватило, то подлить кипяток.
  9. Через час можно радовать гостей вкуснейшим блюдом.

Советы и рекомендации

  1. Кочерыжку всегда из капусты вырезают. Иначе закуска получится горькой.
  2. Мариновать необходимо только в стеклянных или керамических емкостях. Металлическая поверхность окислит овощ и испортит вкус.
  3. Белокочанную капусту можно заменять краснокочанной. В свежем виде она жестковатая, но благодаря маринаду быстро становится нежной и мягкой.
  4. В холодном рассоле капуста мариноваться будет гораздо дольше, но останется более сочной и хрустящей. Горячая заливка существенно сокращает время заготовки, но овощ при этом становится мягче.
  5. Красоту маринованной капустке придаст морковка или свекла, если натереть их на терке для салатов по-корейски.
  6. В любом рецепте рекомендуется использовать уксус. Если не нравится аромат обычного, то разрешается заменять его яблочным. Он обладает более мягким вкусом и запахом.
  7. Маринованная капуста любит сахар, его всегда добавляют больше, чем соли.
  8. В маринад для улучшения вкусовых качеств можно добавлять острый и белый перец, зелень, корицу или имбирь.

Соблюдая рекомендации и пропорции, указанные в рецептах, получится за короткое время порадовать семью вкуснейшей, хрустящей закуской.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий