Если говорить о различных закусках к пиву, то отдельного внимания заслуживают кушанья, изготовленные из курицы.
Особенно хорошо с этой ролью справляются крылья, а потому сегодня мы расскажем, как можно приготовить куриные крылышки в соевом соусе.
Самое интересное, что маринад для этой части курицы может быть абсолютно любой, мы же поделимся наиболее удачными вариантами, которые вы при желании можете усовершенствовать для себя.
- Классический рецепт маринованных в соевом соусе крыльев курицы
- Ингредиенты
- Как замариновать и приготовить куриные крылышки под соевым соусом
- Острые куриные крылья в маринаде из соевого соуса и аджики
- Ингредиенты
- Как приготовить жгучие куриные крылья с соевым соусом
- Крылышки куриные в горчично-соевом соусе
- Ингредиенты
- Как делаются крылышки курицы в соевом соусе с горчицей
- Для приготовления куриных крылышек в соевом соусе понадобится:
- Готовим куриные крылышки в соевом соусе.
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Пошаговый рецепт с фото
Классический рецепт маринованных в соевом соусе крыльев курицы
Этот рецепт является одним из самых вариативных в данной подборке. Тот набор специй, который мы будем использовать, с легкостью может изменяться и дополняться, а потому только от вас зависит то, каким ароматом будет обладать итоговое блюдо.
Ингредиенты
- Крылья куры – 1-2 кг;
- Соевый соус – 50-100 мл;
- Чеснок гранулированный – 1 ч.л.;
- Имбирь молотый – 1 ч.л.;
- Паприка – 1 ч.л.;
- Базилик – ½ ч.л.;
- Порошок горчичный – 1 ч.л.;
- Перец черный – ¼ ч.л.;
- Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
Как замариновать и приготовить куриные крылышки под соевым соусом
- Сначала ополаскиваем как следует куриные крылья под проточной водой и удаляем остатки перьев, если они есть.
- Кожу с крыльев снимать не будем, а вот если вам удобнее кушать порционные кусочки, то следует разделить каждое крылышко на три части – рубите их при помощи топорика или массивного ножа прямо по суставу, так процесс пройдет максимально быстро и просто. При желании можете оставить крылья как есть, и переходить к следующему шагу.
- В глубокую миску наливаем соевый соус и подсолнечное масло, в него засыпаем все наши приправы и хорошо перемешиваем, чтобы они равномерно смешались с жидкостью.
- Крылышки подсушиваем при помощи бумажного полотенца или салфеток и погружаем в наш маринад. Все перемешиваем, желательно, чтобы маринад покрывал крылышки полностью.
- Закрываем мисочку крышкой и ставим в холодильник. Минимальное время, которое потребуется для мариновки – 1 час, но лучше мариновать крылья значительно дольше, например, оставить их в миске на ночь.
- Духовку ставим греться до 190-200 градусов. Тем временем застилаем противень или форму для выпекания фольгой. Заметьте, крылышки будут лежать в один слой, поэтому форма должна быть большой.
- Выкладываем крылья на фольгу, предварительно подержав их пару секунд над миской, чтобы излишки жидкости с них стекли.
- Засовываем противень или форму в духовку. Время от времени нам нужно будет двигать крылышки, поскольку они могут немного пригореть или пристать к фольге. Обычно на выпекание уходит от сорока минут до одного часа.
Крылышки, покрывшиеся золотистой корочкой, вынимаем из духовки и через пару минут подаем к столу. Если вы используете их в качестве закуски к пенному, то можете оставить так. Если же это составляющая какого-то полноценного кушанья, то добавьте к крылышкам отварной рис, картофельное пюре или овощи.
Острые куриные крылья в маринаде из соевого соуса и аджики
Идеальная закуска к пиву должна быть соленой и немного острой. С соленостью отлично справляется соевый соус, но как сделать крылья более острыми? Все верно, можно добавить небольшое количество красного перца, аджики или острого кетчупа с перчиком халапеньо и тогда крылышки получатся жгучими.
Ингредиенты
- Крылья куры – 1,5 кг;
- Мед темный – 1-2 ст.л.;
- Чеснок – 1 головка;
- Соус соевый – 1 стакан;
- Красный острый перец в порошке – по вкусу;
- Аджика – 1 ч.л.
Как приготовить жгучие куриные крылья с соевым соусом
- Крылышки подготавливаем аналогично прошлому рецепту. В данном случае луче всего разделить каждое крыло на три части, чтобы было проще укладывать их в форму для выпекания. Конец крыла либо выбрасываем, либо используем для других блюд.
- В глубокую емкость кладем мед и аджику. Начинаем потихоньку вливать соевый соус и сразу перемешиваем, так смесь получится максимально однородной.
- Чеснок очищаем от кожицы и пропускаем через чеснокодавилку.
- Добавляем немного красного острого перца – не переборщите, иначе блюдо получится невероятно пряным.
- Все еще раз перемешиваем. Закладываем кусочки наших крыльев таким образом, чтобы маринад их полностью обволакивал.
- Накрываем крышкой и ставим в холодильник на час-полтора.
- Ставим разогреваться духовку до 200 градусов, сами тем временем подготавливаем форму для выпекания – она должна быть глубокой.
- Перекладываем крылышки в нее (застилать ничем не нужно) в несколько слоев, затем заливаем нашим маринадом.
- Ставим форму в духовку. Нужно дождаться, когда крылышки обзаведутся золотистой корочкой, обычно на это уходит от получаса до одного часа.
- Выкладываем готовые крылышки на порционные тарелки и подаем к столу.
Для увеличения остроты этого блюда вы можете дополнительно добавить острую горчицу, например, русскую.
Крылышки куриные в горчично-соевом соусе
Ингредиенты
- Куриные крылья – 1 кг;
- Мед (любой) – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 100 мл;
- Чеснок – 3 зубка;
- Имбирь молотый – 1 ч.л.;
- Горчица французская – 2 ст.л.;
- Кунжут белый – горсть;
- Соль и перец – по вкусу.
Как делаются крылышки курицы в соевом соусе с горчицей
- Крылья куры подготавливаем точно также как и в предыдущих рецептах. Делим на три части.
- Просушиваем каждую часть при помощи бумажного полотенца или салфеток, после чего натираем минимальным количеством соли и отставляем в сторону.
- В глубокую миску добавляем сначала мед, затем понемногу вливаем соевый соус и размешиваем.
- Чеснок чистим от шелухи и мелко рубим, всыпаем к соевому соусу.
- Сюда же добавляем имбирь (можете взять свежий и натереть его на мелкой терке), черный перец и горчицу, еще раз все хорошо перемешиваем.
- Перекладываем крылья в миску с маринадом, немного мнем содержимое руками, накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
- Когда время прошло, вынимаем миску и ставим разогреваться духовку до 200 градусов.
- В форму для выпекания перекладываем крылья, предварительно застелив ее фольгой. Вливаем часть маринада сюда же и отправляем в духовку на 30-40 минут.
- Когда крылышки запеклись, вливаем остатки маринада и выпекаем еще минут пять.
- Пока курица готовится, подготавливаем кунжут – обжариваем его на чистой сковороде пару минут, чтобы он стал ароматнее.
- Вынимаем форму, всыпаем жареный кунжут и перемешиваем. После этого раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Также вы можете приготовить такие куриные крылышки в соевом соусе при помощи аэрогриля. Подобная вариация блюда получается еще более ароматной и сочной, да и процесс готовки несколько упрощается.
Судя по всему — это самая популярная горячая закуска к пиву. Я уже писал про подобное блюдо, применительно к крыльям индейки, но индющачьи крылья встречаются в меню пивных ресторанов или же просто на домашнем столе, намного реже, нежели, чем куриные крылышки.
Готовить можно как на решетке на углях, так и в духовке. Даже просто поджарить на сковороде — все равно будет вкусно.
Для приготовления куриных крылышек в соевом соусе понадобится:
- Куриные крылья.
- Соевый соус На 1 кг крыльев — 50-75 мл.
- Чеснок. 2-3 зубчика.
- Растительное масло. 30 мл.
- Специи, которые нравятся вам. Я использовал Nomu Peri-Peri. На фото специи и масло уже смешаны.
- Вустерский соус 1½ чайной ложки. Опционально.
- Кипяченая вода. Столько же, сколько и соевого соуса. Опционально.
Готовим куриные крылышки в соевом соусе.
В подходящую посуду складываем куриные крылья. Заливаем вустерским соусом, маслом и высыпаем специи по вкусу. Масло нужно для того, чтобы специи полнее отдали свой аромат. Тщательно перемешиваем крылья, равномерно распределяя по ним специи.
Нарезаем мелко чеснок. Именно нарезаем, поскольку раздавленный в прессе, чеснок начинает горчить.
Добавляем к крыльям чеснок и соевый соус, смешанный с холодной кипяченой водой в пропорции 1:1. Вода нужна, чтобы убрать излишнюю соленость соевого соуса, и по количеству воды ориентируйтесь на комфортный для вас уровень солености. Как я уже упоминал — я мешаю примерно поровну.
Оставляем куриные крылья мариноваться минимум часа на 2. Лучше всего, конечно, на ночь.
После маринования приступаем к термической обработке.
Я. чаще всего, готовлю в духовке. Просто в силу того, что осенью/зимой/ранней весной к мангалу идти, скажем так, менее комфортно.
Первым делом застилаем противень пекарской бумагой, чтобы уменьшить вероятность подгорания.
Складываем крылышки треугольниками. Тут есть небольшая хитрость. Если просто сложить крыло треугольником — то оно развернется. Поэтому первую и последнюю фаланги крыла заводим друг на друга с небольшим усилием. Попробуйте сами — если крайняя фаланга находится с одной стороны первой — то никакого сопротивления нет. Но и фаланги не держатся в сложенном состоянии. Но, если точно так же складывая, завести последнюю фалангу крыла на другую сторону первой, чуть на излом, то получаются очень аккуратные, прекрасно зафиксированные треугольники.
Ну и фото с другой стороны
Выкладываем треугольники из куриных крыльев на противень, застеленный пекарской бумагой.
И отправляем в разогретую до 200°С духовку на 10 минут, после чего уменьшаем нагрев до 180°C и оставляем минут на 40-50 (в зависимости от количества крыльев, качества духовки и т.д.)
Минут за 10 до окончания готовки снова увеличиваем температуру, чтобы получить хрустящую корочку.
Ингредиенты
Куриные крылья — 800 г
Соевый соус — 90 мл
- 33 кКал
- 1 ч. 50 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Бывают дни, когда хочется приготовить очень простое блюдо и не тратить на это уйму времени, поэтому сегодня хочу вам предложить быстрый рецепт крылышек в соево-чесночном маринаде.
Им не нужно уделять особого внимания, нужно только замариновать, выдержать в маринаде и отправить в духовку.
Минимум усилий и продуктов, простота приготовления, а в результате — вкусный ужин.
Для приготовления куриных крылышек в соево-чесночном маринаде подготовим продукты по списку.
Крылья промыть, обсушить и разрезать на 2 или 3 части по суставам. Третий сустав, самый мелкий, можно не использовать.
Чеснок натереть на мелкой терке.
В соевый соус добавляем чеснок и карри, перемешиваем.
Крылья выкладываем в миску, заливаем маринадом, перемешиваем и оставляем мариноваться на 60 минут. За это время пару раз нужно перемешать крылья.
Выкладываем замаринованные куриные крылья в форму и запекаем в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 40-50 минут.
Куриные крылышки в соево-чесночном маринаде готовы!