Как засушить дыню в домашних условиях

Дыня — ароматное и вкусное лакомство. Однако спелый плод хранится в холодильнике около 5 дней, а порезанный на кусочки — до 3 суток. Чтобы дольше радовать себя любимым вкусом, сладкий овощ замораживают, сушат, из него варят джемы, варенья и компоты.

Для максимального сохранения полезных свойств дыню вялят в домашних условиях. О том, как это сделать правильно, читайте в нашей статье.

Польза и вред вяленой дыни

Вяленый плод сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежем. Он богата витаминами (А, В1, В2, Е, Р, РР, С), фолиевой кислотой, каротином, минералами. В состав продукта входят железо, клетчатка, белки и углеводы.

Дыня обладает кроветворным, желчегонным и мочегонным свойствами. Оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и противовоспалительное действия. Вяленый продукт полезен при подагре. Он укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

При употреблении сушеной дыни не забывайте, что микроэлементы и витамины сохранены в ней в большей концентрации и чрезмерное количество съеденного лакомства может привести к расстройству желудка.

В 100 г вяленого продукта содержится 341 ккал, из них 329 — быстроусвояемый сахар. Поэтому людям, страдающим диабетом, а также сидящим на диете, дыню употреблять не рекомендуется. Воздержаться от нее стоит и при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Не следует давать вяленую дыню детям до года, так как их пищеварительная система еще формируется. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, лучше исключить овощ из рациона в период кормления грудью.

Как и свежую дыню, вяленые ломтики не запивают алкоголем или молоком, не заедают медом, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

Какая дыня подойдет

Для приготовления вяленого продукта подойдут не все сорта. Они должны быть сладкими, ароматными, с твердой и сочной мякотью.

Наиболее пригодные сорта:

  • Колхозница;
  • Гуляби;
  • Торпеда;
  • Ананасная;
  • Персидская;
  • Койбаши;
  • Зимовка.

Для заготовки выбирают спелые плоды среднего размера, не поврежденные животными, птицами и насекомыми, без признаков загнивания.

Подготовка дыни

Отобранные плоды предварительно провяливают. Для этого их раскладывают на 2-3 дня на открытом воздухе, чтобы мякоть потеряла излишнюю ломкость и хрупкость. После чего повредившиеся плоды отбраковывают, а оставшиеся тщательно моют под проточной водой и дают просохнуть. Затем их режут на две части и ложкой удаляют семена.

Половинки разрезают на продольные полоски шириной 2-3 см. С них счищают кожуру с прилегающей к ней мякотью зеленого цвета. В зависимости от выбора способа, которым дыни будут вялить, кусочки раскладывают на поддоны, противни или листы. Для сушки на специальных вешалках ломти разрезают по длине, не дорезая 3-4 см до конца.

Как правильно вялить дыню в домашних условиях

Существует несколько способов, как завялить дыню в домашних условиях:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на воздухе.

Рассмотрим особенности, плюсы и минусы каждого варианта.

В духовке

Вяление в духовке не требует больших усилий, но времени занимает немало.

Температура не должна быть более +75 °С. Процесс проводят в 2 этапа. Порезанные ломтики раскладывают на противне и ставят в духовку. На 5 часов выставляется температура +60 °С. Затем духовку выключают, а дверцу приоткрывают.

Так дыню оставляют на сутки. На втором этапе температуру повышают на 15 °С и делают перерыв через каждые пару часов.

В электросушилке

Удобнее вялить плод в электросушилке. Чтобы процесс шел быстрее, лучше использовать не более 3 решеток. Кусочки раскладываются на поддонах так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Устанавливается температура +60 °С. Время вяления — 10–12 часов. Так ломтики сушатся равномерно, без пригорания и вмешательства со стороны.

На воздухе

Дома вяленые дыни готовят и на открытом воздухе. Нарезанные полоски раскладываются на поддонах, сверху накрываются марлей, чтобы их не повредили осы. Емкости ставят на солнце. Ночью их лучше хранить в сухом и теплом месте. Каждые 2 дня полоски переворачивают для равномерного удаления влаги.

Если ломтики сушатся в подвешенном состоянии, то их располагают попарно на проволоке или веревке в проветриваемом помещении. Заготовки также накрываются марлей для защиты от насекомых.

Процесс вяления длится 8–12 дней.

Как проверить готовность

Готовая дыня имеет светло-коричневый или светло-желтый цвет. Она эластичная, при сгибаниях не ломается, слегка липковатая. Вес вяленого продукта меньше первоначального примерно в 10 раз. Такой плод обладает приятным вкусом.

Хранение

При хранении следите, чтобы готовый продукт не намок. Попадание влаги приводит к гниению дыни и ее порчи.

Вяленые ломтики сплетают в косы: это способствует лучшему хранению. Полученные жгуты лучше всего обернуть белой хлопчатобумажной тканью и сложить в ящики, дно которых выстлано пергаментом.

Сладкие полоски хранят в стеклянных банках. Их располагают вертикально и герметично закрывают жестяными крышками.

Для хранения подходят матерчатые мешки, зип-пакеты с перфорацией, бумажные пакеты.

Применение

Вяленую дыню употребляют как самостоятельный продукт или используют для приготовления различных блюд. Кусочки посыпают сахарной пудрой, маком или кунжутом, скручивают в рулеты с ореховой начинкой и подают к чаю.

Из вяленого плода получаются вкусные и полезные компоты. Чтобы придать пикантный аромат чаю, можно добавить несколько кусочков прямо в заварочный чайник.

Дыню используют как начинку в запеканках, пирогах. Для этого полоски нарезают на мелкие кубики и заливают водой, варят для удаления лишней жидкости и до полного размягчения.

После пароварки вяленый продукт приобретает свежий вид и может быть использован во фруктовых салатах, коктейлях и прочих десертах.

Заключение

Вяленая дыня сохраняет полезные свойства свежего продукта. Она насыщает организм витаминами, поддерживает иммунитет, поднимает настроение. Не стоит забывать, что микроэлементы и вещества сохраняются в ней в большей концентрации. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, диабетом или ожирением, лучше воздержаться от употребления такого плода. Чрезмерное количество съеденного продукта может привести к расстройству желудка и у здорового человека.

Приготовить такую дыню несложно. Плод вялят в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Применение лакомства универсально: его добавляют в компоты, варенья, выпечку, салаты и прочие десерты.

Сушеная дыня – это сказочное, восточное лакомство из детства, которое легко сделать в домашних условиях, и для этого не нужны специальные приспособления, достаточно электросушилки, или обычной газовой духовки.

Дыня сушёная дольками

Для приготовления сушеной дыни требуются крепкие, чуть не дозревшие плоды. Нарежьте их на дольки, очистите кожуру и выложите кусочки на поддон электросушилки, или на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Разогрейте хорошенько духовку, выставьте температуру 120 градусов и поставьте в неё противень с дыней . Дверцу духовки оставьте слегка приоткрытой. Через 30 минут убавьте температуру до 90 градусов, и сушите ещё 5-6 часов, время от времени переворачивая дольки дыни.

В электросушилке оптимальная температура для сушения дыни 60 градусов, и время сушения порядка 8 часов.

Готовая сушёная дыня получается светло-коричневого цвета, она мягкая и липкая на ощупь. Из неё можно сплести классическую косичку, завернуть в пищевую плёнку и хранить в холодильнике.


Так как для сушения обычно используют слегка не дозревшие плоды, некоторых сладкоежек это может слегка расстроить. В таком случае, можно присыпать готовую сушёную дыню сахарной пудрой, или приготовить из неё цукаты.

Цукаты из дыни

Очистите дыню от кожуруы, нарежьте небольшими кусочками и сложите их в кастрюльку. Засыпьте кусочки сахаром и уберите на ночь в холодильник.

К утру дыня пустит сок, и её нужно закипятить в собственном сиропе. Но не варите долго, как закипит, дайте провариться дыне 3 минуты, и снимите с огня, пускай остынет.

Затем снова доведите до кипения, и остудите. Добавьте сок половинки лимона, либо немного лимонной кислоты. Это сделает цукаты прозрачными и светлыми.

Если сахар растворился, то можно сливать сироп и выкладывать кусочки дыни на поддон электросушилки, или на противень духовки.

Время сушения цукатов из дыни в электросушилке около 5 часов, при температуре 55 градусов.

Обязательно прочитайте противопоказания. Ведь при дегидратации все микроэлементы и витамины сохраняются, и при употреблении сушёного продукта упускается из вида первоначальный объём продукта. В случае с сушенной дыней, при чрезмерном употреблении может быть расстройство желудка, и это омрачит всю радость от любимого лакомства.

Как сушить дыню в электросушилке, смотрите на видео:

Дыня сушеная, кроме того, что очень вкусная закуска, обладает очень полезными для здоровья качествами. В частности, она тонизирует и укрепляет организм, благоприятно влияет на пищеварительный тракт человека, очищая его и усиливая его работу. К тому же блюдо нормализует обмен веществ и способствует выводу холестерина. Таким образом, регулярно употребляя сушеный продукт, вы обогащаете свой организм витаминами и помогаете естественным регулирующим процессам.

Ингредиенты для приготовления дыни сушеной

  1. Дыня сладких сортов 2 кг.
  2. Растительное масло 1 ст. ложка
  3. Сахарный песок 50 гр.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление дыни сушеной:

Шаг 1: Подготовим дыню.

Шаг 2: Сушим дыню в духовке.

Шаг 3: Подаем дыню сушеную.

Советы к рецепту:

– — Летом сушеную дыню можно готовить не только в духовке, но и на солнце. Это очень вкусно, но уйдет на это намного больше времени. Также дыня разделывается на кусочки, после чего продевается на нержавеющую проволоку или выкладывается на газету и размещается все это на солнце. Через 3-5 дней у вас на столе прекрасное лакомство, которое придется по вкусу взрослым и детям.

– — В дальнейшем сушеную дыню можно использовать для приготовления ароматных десертов, выпечки, также из нее можно варить кисель или компот. Любителям чая можно посоветовать заваривать несколько кусочков сушеной дыни вместе с чаем, после чего вкус напитка насытится очень ароматным привкусом.

– — Для сушки пригодны преимущественно летние и сладкие сорта дыни с плотной мякотью. К примеру, это могут быть следующие сорта: Колхозница, Несравненная, Быковская, Зимовка и др. именно они имеют очень насыщенный вкус и аромат, который сохранится во время сушения.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий