Как завести козу для молока

Если вы решили завести коз, знайте: это вольнолюбивые животные, которых нельзя содержать без выпаса, без выгула. Козы не переносят одиночества. Животное, оставленное в сарае или на выпасе одно, будет метаться и кричать. Лучше сразу купить двух молодых козочек или козу с козлятами. Чаще, как правило, разводят местных коз и их помесные породы. Местные козы имеют компактное тело с хорошим шерстистым покровом белой, серой или темно-коричневой масти. Они выносливы, могут зимовать в любом сарае, защищенном от сквозняков, на толстой сухой подстилке при температуре -15 градусов.

Чем кормить козу

Козы неприхотливы в еде, но пристрастия их более разнообразны, чем у коров и овец. Едят они крапиву, горькие травы, колючие растения, древесный корм. Причем, на единицу своего веса потребляют с кормом сухого вещества вдвое больше, чем корова и овца. В сравнении с ними козы едят быстрее и чаще, а своими необычно подвижными губами выбирают наиболее питательные травы и побеги.

У коз чрезвычайно интенсивное пищеварение и продолжительный период жвачки, почти 10 часов в сутки. Козы пасутся в день 6-7 часов. Интенсивное поедание зелени у них происходит после того, как спадет роса (до обеда 3 часа), и после обеда 3-4 часа.

Осенью и весной коз достаточно пасти 3-4 часа один раз в день и, конечно, подкармливать. Чтобы повысить удой в пастбищный период, хорошо подкармливать их подвяленной зеленью. В слегка увядшей траве образуются вещества, стимулирующие их аппетит.

В стойловый период основным кормом для коз является высококачественное клеверное или луговое сено, скошенное в начале цветения после 7-ми часов вечера или утром до 9-ти часов, когда трава наиболее питательна, и высушенное в течение 1 -2-х суток.

Немаловажную роль в кормлении отводят веникам из ивы, осины, березы, тополя, ольхи, малинника. В зимнее время это наилучшее лакомство для козочек. С большим аппетитом поедают они ветки ели и сосны, грызут осину и иву.

Веточный корм богат кальцием, фосфором и многими микроэлементами, необходимыми для организма животных. Веники заготавливают с июня по август. Перед тем, как повесить сушить их на чердак, веники выдерживают на солнце полдня для образования витамина Д. Как только подсохнут, складывают в сухом месте, пересыпая сеном. В этом случае они сохраняют все качества, присущие свежим веткам. Летом коз не подкармливают ни овсом, ни комбикормом.

Отдельный разговор о кормлении коз в период беременности. В первые три месяца беременности закладывается будущая молочная продуктивность козы. В брюшной полости активно накапливается жир, который организм животного будет расходовать в первые месяцы после окота. Козы нуждаются в это время в разнообразном и калорийном кормлении.

Козам дают по 1 кг корнеплодов (морковь, свекла, топинамбур) на голову в день и по 1 кг овса. Можно выпаивать их подсоленной водой комнатной температуры, сена дают вволю. В последний месяц перед окотом исключают из рациона коз корнеплоды, до 1,5 кг увеличивают норму овса и добавляют веники.

Через две недели после окота можно вновь давать корнеплоды, постепенно увеличивая их норму. Все сырые корма полезнее обработанных кипятком или вареных. Одним словом, кормить коз всегда надо хорошо и разнообразно. Тогда будете иметь и удой хороший, и здоровое потомство.

Чтобы коза доилась долгие годы, она должна ежегодно приносить приплод. Если козочка погуляла, через несколько дней в верхней части ее вымени появятся твердые шарики. Если их нет, то недели через три, а то и раньше, ждите повторения признаков охоты.

Нельзя спаривать животных, состоящих в близком родстве.

Как кормить новорожденных козлят

Новорожденным козлятам необходимо молозиво. Если они родились слабенькими, можно выпаивать их из шприца без иглы (граммов по 30 молозива в рот каждому). Развитие и удойность коз во многом зависят от качества их кормления в первые месяцы жизни. Поэтому в первый месяц после рождения им дают вволю цельное материнское молоко, а со второго месяца они начинают есть сено и сухой комбикорм, пьют разведенное кипятком молоко (1:1).

Из комбикорма заваривают кашу. Если хотите оставить козочку на племя, ее следует выпаивать цельным молоком не меньше 2-х месяцев. Под первородящими козами козлят тоже всегда оставляют на 2 месяца: такой массаж для раздоя только малышам под силу.

Самые лучшие козлята — те, которые рождаются в марте-апреле. Чтобы получить потомство в это время, надо покрывать коз в октябре-ноябре.

Коза — умное и хорошо управляемое животное. С детства ее следует воспитывать и в строгости, и в ласке. Но и наказывать за провинности, даже прибегать к кнуту иногда стоит.

Признаки, по которым можно выбрать козу на племя

На племя можно оставить молодых козочек от высокоудойных матерей с хорошими вкусовыми качествами молока и высоким содержанием в нем жира. Животных отбирают крупных, с широко поставленными крепкими ногами и хорошим аппетитом.

При усиленном кормлении некоторые особи дают 4 литра молока. Продуктивность козы, будь она молочная, мясная или шерстная, в первую очередь, зависит от корма, его качества, количества.

Как определить возраст козы

При покупке козы возраст животного можно определить лишь по зубам, т.е. по наличию и строению резцов-зацепов. У козы 8 нижних резцов-зацепов. До годовалого возраста все они молочные, как бы заостренные. К полутора годам первая средняя пара резцов меняется на постоянные широкие и крепкие зубы. В это время у коз пропадает аппетит, они слабеют, т.к. зубы шатаются, кровоточат и не позволяют есть привычную траву и кустарники.

В это время их следует поддержать более калорийными кормами, концентратами. К двум с половиной годам происходит замена второй пары зацепов, а к 3-м — третьей пары и к 4-м — последней пары резцов-зацепов.

У здоровых коз гладкая блестящая шерсть, гармоничное телосложение, хорошие внешние формы, объемное ровное вымя и хороший аппетит. Вот такие основные внешние признаки.

Полезные свойства козьего молока

В отличие от коровьего, козье молоко имеет щелочную реакцию, поэтому его успешно используют при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка. Хороший терапевтический эффект от употребления козьего молока отмечают при экземе, бронхиальной астме, колите, сенной лихорадке, бессоннице и аллергии на коровье молоко.

Считают, что козье молоко по вкусу хуже коровьего, но это далеко не так. Все зависит от корма. Если корм будет полноценным, и молоко получите прекрасное.

Мясо коз является диетическим. Оно вкуснее баранины, а козий жир считается в Закавказье первым средством при длительной осиплости голоса и застарелой простуде. Из козлиных шкур вырабатывают тонкие и прочные кожи для модельной обуви: шевро, лайк и замшу, а из выделанных шкур шьют теплую зимнюю одежду.

Козье молоко человек употреблял с незапамятных времен. Оно лучше переваривается, чем коровье, витамина А содержит вдвое больше, на 50% больше содержит и витаминов.

Разводим дойных коз на подворье

Хотим завести дойную козу, поскольку у нее очень полезное молоко, а уход проще, чем за коровой, и кормов нужно меньше. С чего надо начинать и как правильно ее содержать?

Мария Наумова, Даниловский район.

Козлята отдельно

– Если решили завести козу, то лучше прибрести молодняк или беременную самку, – советует научный сотрудник Поволжского НИИ Денис Пилипенко. – При этом учитывайте родословную животных, ведь молочная продуктивность зависит от породы и наследственности. Содержать козлят можно под маткой, но лучше отдельно. После рождения им дают обсохнуть и переводят в отдельное стойло. Температура при этом должна быть около +13 градусов.

Через час малышам дают порцию сдоенного молозива, а потом 10 дней кормят материнским молоком с бутылочки через соску. После чего приучают пить из ведра. Помимо молока им уже можно давать овсяную или манную кашу и постепенно приучать к сену, траве. Через три недели в рацион вводят комбикорм. Первый месяц – четырехразовое кормление, а затем переводят на трехразовое.

– Козлята очень подвижные, и для лучшего развития выпускайте их почаще на улицу в загон, – рекомендует специалист. – С появлением зелени малышей выводят на пастбище. Наиболее оптимальным является стойлово-пастбищный способ содержания. Зимой коз содержат в сухих теплых помещениях на глубокой подстилке, можно даже в одном сарае с крупным рогатым скотом, а летом – на пастбище и под навесом на подворье.

Отдельно содержат козла, чтобы контролировать размножение животных, к тому же его запах могут приобретать самки, а это отразится на качестве молока. Отделите и козлят, тогда у козы не будут снижаться удои.

От рациона зависит удой

Дойной козе требуется сбалансированный и полноценный рацион. Кормить ее нужно три раза в день при стойловом содержании. Если пик лактации приходится на теплое время года, то основную пищу она получает на пастбище. Но одной зелени ей недостаточно, когда она приходит вечером домой, давайте пищевые отходы и концентрированные корма, ботву от овощей, очистки картофеля, обрезки фруктов.

Дойной козе требуется сбалансированный и полноценный рацион: кормить нужно три раза в день при стойловом содержании

– Чтобы коза утром дала больше молока, на ночь ей в кормушку кладите сено и веточки, – говорит специалист. – Если негде пасти животное, то потребность в зеленом корме нужно обеспечить самостоятельно, давайте ей свежескошенную траву и свежие ветки, концентраты, сочные корма, сено и мешанки с отрубями. В отдельной емкости всегда должна быть соль-лизунец.

Поить лучше всего козу колодезной или речной теплой водой. Если она будет пить из луж и водоемов со стоячей водой, то может заразиться болезнями. Летом животных поят два раза в сутки – утром после кормления и в 17 часов. Весной и осенью – один раз днем или вечером, после возвращения с пастбища. Разгоряченным животным нельзя давать воду, они могут заболеть.

– После окота коза может давать до 15 литров молока в сутки, – отмечает специалист. – Первые полгода ее доят через восемь часов, затем реже – через 12, но в одно и то же время, иначе снижаются удои. Перед дойкой надо вымыть руки и вымя животного теплой водой, насухо вытереть его чистым полотенцем и помассировать.

Доят коз по такой же технологии, как и коров. Выдаивать их нужно до конца, чтобы не развивался мастит. После чего можно повторить массаж вымени, вытереть его полотенцем и, если надо, смазать кремом. Молоко следует сразу процедить в стеклянную банку и закрыть капроновой крышкой. Наиболее полезным является парное молоко, так как именно в нем сохранены питательные и целебные свойства.

16 вещей, которые вам следует знать

Вы всегда хотели завести молочную козу? Вы хотели свое собственное свежее молоко, козий сыр, йогурт из козьего молока и может быть даже козье мясо, и чтобы не нужно было беспокоиться об антибиотиках и гормонах в молоке?

Мы поделимся с вами несколькими рекомендациями, которые необходимо знать, прежде чем завести молочную козу. Мы надеемся, что наш опыт окажется полезным для вас, вне зависимости от того, двух или пятнадцать коз вы собираетесь приобрести.

1. Козы очень общительные, любопытные, ласковые, независимые и умные существа. Они скучают и чувствуют себя одинокими, если остаются одни. Очень плохая идея – завести только одну козу, нужно заводить, как минимум, двух. Две самки или самку и чувака (кастрированного козла) или козла и козу, если вы уже готовы завести небольшое стадо. Они прижимаются друг к другу и обнимаются, они едят и спят вместе, и человек не сможет заменить такого компаньона, как бы он ни любил своих коз. Одинокая коза будет залезать на машины, безобразничать в вашем огороде, сидеть на вашей веранде или убегать. Одинокая коза будет очень шумной козой, потому что таким образом они стараются привлечь внимание товарищей.

2. Козы могут карабкаться, прыгать, ползать и бегать по или под чем угодно. Если они остаются на пастбище, то только потому, что хотят там находиться. Вам нужно будет сделать хорошие заборы, прежде чем вы заведете козу или коз.

3. Козы ненавидят намокать, и ни за что не пойдут в лужу, будут стоять как выкопанные или перепрыгивать любую лужу. Козы не очень хорошо себя чувствуют во влажной, болотистой местности. Если вы живете в таком районе, то лучше подумать о том, чтобы завести каких-нибудь других домашних животных. Вы должны обеспечить вашим козам достаточно сухое укрытие, сухие загоны и пастбища, прежде чем приведете их к себе на ферму.

4. Каждая коза обладает своей индивидуальностью, но некоторые черты характера более присущи одной породе, нежели другой. Так, мы обнаружили, что наши нубийские козы – лидеры в компаниях. Кроме того, они очень любящие и верные, и очень требовательные. Если дойная нубийская коза не хочет идти на доильный стенд, то нет никакого способа ее заставить.Чего стоит только поймать ее! Если вам это все-таки удастся сделать, нубийка запомнит это унижение и в определенный момент отомстит. А наши Ламанчи ¬ милые и трудолюбивые, также легко поддаются дрессировке. Зааненки – это просто клоуны, дающие молоко, они всегда готовы к озорству. Тщательно изучите информацию про разные породы коз, прежде чем завести свою. Это поможет вам понять, коза с каким характером будет для вас наиболее подходящей.

5. Дойные козы любят, чтобы соблюдался режим и распорядок дня. Они очень расстраиваются, если режим меняется. Помните об этом, когда соберетесь менять доильные станки на более эффективные. Козам они не понравятся. Спустя три недели, вы вернете все, как было.

6. Козы пасутся как олени. Они предпочитают кусты, деревья и траву. Козы не газонокосилки, поэтому они будут съедать не только траву, но и объедать ваши розовые кусты. Они жвачные, у них четырехкамерный желудок и они отрыгивают жвачку. Они будут жевать свою жвачку (зеленая субстанция, которую они отрыгивают) в течение всего дня. Голодная коза будет есть вещи, для этого не предназначенные, и из-за этого у вас могут возникнуть неприятности. В любом случае, все что коза съест, отразится на вкусе и запахе молока. Именно поэтому все известные местные европейские козьи сыры имеют свой особенный вкус, который определяется тем, на каких пастбищах они пасутся и какие дикие травы поедают в определенной местности.

7. Козы очень аккуратно едят, они не едят из жестяной посуды и не любят есть загрязненный корм, с примесью земли или который лежал на земле. Кроме того, козы вообще много едят, так что соответственно рассчитывайте свой бюджет на кормление, перед тем как завести коз.

8. У коз мало зубов, они есть только в передней части рта, и этими зубами они любят все грызть. У коз одинаковый набор зубов на нижней и верхней челюсти, острых, как бритва, которыми они могут откусить ветку дерева или ваш палец, если он попадется на их пути.

9. Козы любопытны, они попробуют на зуб все, включая ваши волосы и ядовитые растения. Они будут тянуть, дергать и жевать все, что попадется им на глаза, в том числе дверные защелки. Козы умнее, чем собаки. Следите за тем, чтобы они не увидели, как открываются упаковки корма или дверные запоры. Иначе вы об этом пожалеете, потому что они будут упражняться в этом за вашей спиной. Они будут просовывать голову между перекладинами забора, пытаясь попробовать или увидеть что-нибудь по другую сторону забора или просто, чтобы посмотреть, как вы гуляете. Это любопытство приводит к неприятностям почти ежедневно.

10. Козы упрямы. Они не отступают под напором, а идут напролом. Важно это помнить, когда вы хотите сдвинуть козу с места. Но зато они хорошо поддаются дрессировке, и даже можно их приучить ходить на поводке.

11. Козы имеют очень четкую иерархию стада. Они нападают на более мелких коз, особенно если это новая коза в стаде. Козы будут таранить друг друга и бодаться. Когда вы вводите в стадо новую козу, если есть возможность, всегда вводите сразу двух, тогда у них был компаньон. Вместе держите только коз одного размера. Это правило, конечно, не распространяется на коз с козлятами, в этом случае, козе меньшего размера не нанесут вреда.

12. Козы очень хорошо слышат. Если вы им нравитесь и они вам верят, они откликнутся на ваш голос и прибегут на зов. Они также будут звать вас, если увидят вас. Но вам придется заслужить их любовь и доверие.

13. Козлы очень вонючи и неприятны, примерно шесть месяцев в году. Вспомните об этом, перед тем как покупать козла. Их нельзя пасти вместе с молочными козами, поскольку запах от козла может придать молоку неприятный запах.

14. Молочных коз нужно доить, по крайней мере один раз в день, семь дней в неделю, в дождь и в солнце, в холод и в жару, пока они не перестанут давать молоко. Вы не сможете поехать в отпуск и оставить их не доенными. У коз будет болеть вымя и будет развиваться мастит. Так что планируйте сидеть дома или найдите знающего человека, который сможет подоить коз в ваше отсутствие, перед тем как завести коз, если вы хотите по-прежнему иметь возможность выезжать за пределы фермы.

15. Козы очень легко заболевают и очень быстро могут умереть. Это естественно для животных, которые способны рано начинать размножаться (козы могут спариваться уже в три месяца, хотя это не рекомендуется) и приносить несколько детей за окот. За козами нужно тщательно смотреть и начинать лечить как можно раньше и как можно быстрее, если что-то не так. Вам нужно подготовиться и выучить, что в поведении ваших коз считается нормальным, а что нет, и иметь под рукой аптечку с нужными лекарствами. Два часа разницы в приеме лекарства могут стать разницей между жизнью и смертью. Наладьте хорошие отношения со своим ветеринаром. Ответственно относитесь к борьбе с глистами и вакцинациям, делайте их вовремя.

16. Если вы хотите пить свое молоко и есть свой сыр, рассчитывайте потратить деньги на покупку ведер из нержавеющей стали, скамейку для дойки, ведра и поддерживать максимально стерильную обстановку в помещении, где собираетесь доить, будь это ваш гараж или веранда или доильный зал.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий