Какая коза лучше зааненская или нубийская

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Козы живут бок о бок с человеком уже около восьми тысяч лет. Наверно, нет уголка на планете, где бы их не держали. Животные заслужили свою популярность питательным молоком и неприхотливостью в содержании. В последнее время у нас в России возрос интерес к козам нубийской и зааненской пород. Хотя, конечно, русскую белую импортные козы не столкнули с пьедестала, а заняли с достоинством свое место рядом.

Так как же разобраться любителям козьего молока, к которым я тоже отношусь, какую породу коз выбрать?

Вопрос очень интересный и актуальный для многих, вот я и решила провести небольшое собственное исследование и поделиться его результатами с вами, дорогие читатели. Я выделила три самых важных параметра для оценки пород: удойность, покладистость характера и акклиматизация к нашим условиям.

Ну что ж, с блокнотом в одной руке и фотоаппаратом в другой отправилась ваша покорная слуга за тридевять земель по деревням и селам…

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

НУБИЙСКИЕ КОЗЫ

Первая, с кем мне удалось познакомиться, была козочка нубийской, или, как ее правильно называют, англо-нубийской породы. Эти козочки завезены к нам из Англии. «Английских сэров» я себе всегда представляла чинными, степенными и невозмутимыми, поэтому ждала, что такое же впечатление произведут на меня и козы с английской родословной. И каково же было мое изумление, когда я увидела забавнейших коричневых существ, задорно скачущих по выгону!

В том, что это те самые «сэры», сомневаться не приходилось — очень милые висячие ушки, широкий нос с горбинкой, большие глаза, верхняя губа, обнажающая зубы, короче нижней. Можете себе, представить, насколько эти козочки смешно выглядят, что, кстати, не мешает им давать хорошие удои.

Самостоятельно пасущиеся козочки очень игривы и непоседливы, но не волнуйтесь, что с ними будет трудно справится, это вовсе не так.

Как только на горизонте появился хозяин, козы преобразились и стали весьма покладисты. Хозяин Николай Иванович объяснил, что козы считают его вожаком стада, поэтому не способны ослушаться. Меня пригласили в дом и угостили козьим молоком.

Причем молоко не имело запаха, было очень приятным на вкус и довольно жирным, где-то от 5 жирности и выше. При этом вкус молока не зависит от корма, условий содержания и прочих внешних факторов, хотя это не значит, что можно не ухаживать за козами. На вкусе невнимание с вашей стороны, конечно, мало отразится, а вот на количество молока существенно повлияет.

Козы очень высокие, в два года они имеют рост в холке 80-90 см и вес примерно 70-80 кг. Еще интересная деталь: козел не выделяет никакого запаха, даже j в период случки, это позволяет содержать его в одном помещении с козами.

В общем, от этих замечательных коз можно получить не только заряд хорошего настроения, но и неплохой удой молока, около 3 литров в сутки.

ЗААНЕНСКИЕ КОЗЫ

Следующими на моем пути были две прекрасные козочки с белыми бородками и длинными мордочками, относящиеся к зааненской породе.

Их стройные высокие ноги походили на ножки газели и держали на себе довольно мощное тело. Масса коз примерно 60 кг при росте 70-75 см, почти не уступает нубийским козам. Но больше всего меня впечатлило вымя, оно просто огромное! Любая корова может позавидовать. Может, это и не очень удачное сравнение, но походило оно на полный бидон молока.

Козочки мирно паслись возле посадки, объедая березовые ветки, кстати, ветки — это их любимое лакомство.

Ну еще бы им веселится, с таким выменем особо не поскачешь, а то не ровен час расплескаешь все… Так что определение «коза-дереза» никаким боком не относится к козам зааненской породы. Они очень покладистые и дружелюбные. Вы бы видели, как они приветствуют свою хозяйку Анну Петровну, прямо как ласковые кошки, в буквальном смысле трутся об ноги и подставляют шею, мол, поглаживай. Здесь мне удалось не просто испить парного молочка, а еще и с позволения хозяйки самой его надоить. Коза не моя, и, по идее, не должна была : подпустить к себе чужака, но, видимо, она разомлела от добрых слов, которыми я и хозяйка осыпали ее, и вела себя на удивление кротко. Считается, что зааненская коза дает 3,5 литра молока в сутки но Анна Петровна убедила меня в том, что ее козочки радуют 4-4,5 литрами ежедневно. Содержание жира в молоке 3,5 %-4,5 %.

Получалось, что удой выходит : больше, чем у нубийских, а вот по жирности молока зааненские козочки немного проигрывают. Ну это : смотря с какой стороны посмотреть, кому что важней, как в пословице «Кто любит арбуз, а кто свиной : хрящик».

Молоко абсолютно не имеет специфического запаха, что нельзя сказать о козлах этой породы, здесь совместное содержание никак не получится. Но и у зааненских козликов есть свой козырь — потомство от них заметно прибавляет удои, поэтому козлов частенько скрещивают с козами других, не столь молочных пород.

Читайте также в этой рубрике: Витамины для кур

РУССКАЯ БЕЛАЯ КОЗА

Белая русская — это, наверно, лучший представитель наших отечественных пород. У этих коз хорошо выражены суставы, приземленное туловище, небольшие ушки и бородка. Масть преимущественно белая. Эта вся информация, которую я узнала, шагая в гости к последней козочке. Но почему-то была уверена, что «рыбак рыбака видит издалека», поэтому русскую, пусть и козью душу, я точно узнаю из массы остальных.

Коз на лугу паслось много, наверно, все, что есть в деревне, и каждая привязана к своему колышку. Да уж, задача не такая легкая, как мне казалось поначалу… Почти все козы на этом лугу белые, разглядеть ушки издалека не так-то просто. Конечно, я находилась на расстоянии, мало ли что взбредет в эти дивные рогатые головки. Но вот крупные, явно выраженные коленные суставы я все-таки рассмотрела у одной козочки. Она, наверно, почувствовала, что ее разглядывают, и зашлась в непрерывном блеянии, на которое живо среагировала довольно молодая женщина, сидящая возле крайнего двора на скамеечке. Оказалась, это хозяйка напуганной мною козочки.

Женщина представилась Мариной, отвязала козу, потом еще одну, затем еще, и наконец двух уже немаленьких ростом (с мамашу) козлят. Представляете, а я-то, оказывается, только одну русскую душу смогла разглядеть вместо пяти! Мы отправились во двор, попутно обсуждая все прелести этой породы.

Русские белые козы не очень крупные, весят от 40 до 50 кг, козлы чуть больше 60-70 кг. Козы дают молока около 3 литров в сутки с высокой жирностью — 4,5 %-5,5 %. Козы очень плодовиты, могут приносить козлят дважды в год, и причем по 3-4 малыша. Очень ценна кожа коз этой породы, она используется для выработки шевро.

Сложный выбор – какая порода коз лучше?

Делаем выводы из моего небольшого исследования. Во-первых, все козы дают большое количество молока, причем достаточно жирного. Во-вторых, неплохо адаптированы к нашим условиям, чувствуют себя прекрасно и зимой, и летом. Ну, насчет характера тоже вроде все понятно: спокойные зааненские, игривые, но уважающие хозяина, нубийские козы и очень смышленые — белые русские. Никто из хозяев не жаловался на вредность и на неуправляемость своих коз. Значит, эти козы, как и любые животные, ценят уход за ними и послушно следуют за кормильцем.

Теперь о кормлении, никаких особых предпочтений в еде у коз этих пород не выявлено, всех кормят по-простому, без ананасов и рябчиков. В рацион включают свежескошенную траву, ивовые и березовые прутики, овощи и корнеплоды с огорода (свекла, кабачки, картофель), в зимний период козе дают заготовленное заранее сено.

Надо не забывать и о том, что, какой бы породы ни была ваша коза, есть и общие принципы ухода за этими животными и индивидуальные особенности каждой козы независимо от породы. Например, рано покрытая коза обычно доится хорошо, но недолго, ее организм быстро изнашивается. Поздно покрытая переходит из ряда молочных в мясную, то есть жиреет и мало дает молока. Заметно прибавляется молока после 2-3-го окота.

Но только вот, какая из пород самая лучшая, я так и не разобралась, на мой взгляд, все хороши. Может, вам удасться выбрать? И, кстати, для меня до сих пор осталось загадкой, кто же придумал, что козье молоко обладает неприятным запахом. Ни одна из коз не была в этом замечена! Ну, а если животным попадаются хозяйки нерадивые, не желающие ухаживать за своей скотинкой, то вины козы в этом нет и никакая порода этого не исправит.

На фото: 1. Нубийская коза. 2.Заненнская коза. 3.4. Русская белая коза

Те, кто решил заниматься разведением коз, стараются тщательно подобрать породу, чтобы молоко и мясо было в избытке. В наше время к мясо-молочному направлению относится несколько видов, например, нубийские козы. Сегодня они еще редкие гости на фермах нашей страны, однако порода стоит того, чтобы присмотреться к ней внимательнее.

Нубийская коза – описание породы

Животные относятся к молочно-мясному направлению, что отражается на их внешнем виде. Описание породы нубийские козы выглядит следующим образом:

  • голова – небольшая, овальной формы;
  • нос – широкий с горбинкой;
  • уши – длинные, свисающие;
  • шея – длинная;
  • тело – массивное;
  • ноги – стройные;
  • рост – до 90 см;
  • вес – около 100 кг;
  • шерсть – короткая, гладкая;
  • окрас – разнообразный;
  • продуктивность – 5 л/день молока.

У самок часто рога отсутствуют или вырастают небольшого размера. Самцы выделяются длинными отростками на голове. Эти животные в отличие от других не имеют характерного запаха. Характер у них разный, в общем, нубийские козы непоседы, хотя их темперамент напрямую связан с условиями содержания. Главной ценностью породы считается молоко, наделенное высокой питательностью.

Нубийские козы – происхождение

Изначально порода включала гены животных, которые проживали в Намибии, отсюда и название. Приняли решение скрестить их со своими представителями молочного направления селекционеры с Англии. Помимо этого у чистокровных нубийцев течет кровь швейцарских и индийских коз. Высокой продуктивностью англо-нубийскую породу коз наделили американцы, используя близкородственный метод скрещивания. В нашу страну животные начали завозиться из США.

Окрас нубийских коз

Благодаря скрещиванию нескольких пород нубийцы наделены разнообразными оттенками шерсти. Англо-нубийские козы могут иметь следующие окрасы:

  • шоколадный;

    Сколько молока дает нубийская коза?

    Изначально этих животных разводили для получения только молока. Его базовая жирность достигает отметки 6%, как результат – молоко нубийских коз идеальное сырье для сыра. Показатель белка тоже высокий – 3,7%. На вкус молоко орехово-сливочное, без специфического запаха. Одна коза в среднем дает в год около тонны продукции отличного качества, при этом разовые надои увеличиваются с каждым последующим окотом.

    Какие лучше зааненские или нубийские козы?

    Для того чтобы понять какая порода лучше, нужно познакомиться с их характеристиками. Среди достоинств зааненских коз можно выделить:

    1. Наивысший показатель молочной продуктивности.
    2. Получение из кожи превосходной замши, лайки и шевро.
    3. Высокую плодовитость и скороспелость.
    4. Хорошую адаптацию к разным климатическим условиям.

    Характеристики англо-нубийских коз выделяют следующие достоинства:

    1. Вкус молока занимает лидирующее положение.
    2. Жирность продукции больше 5%.
    3. В день удои достигают трех литров.
    4. Развитая способность к откорму.
    5. Мясо считается диетическим продуктом.

    Нубийские козы – содержание и уход

    Домашние животные – распространенное явление в частных хозяйствах. Козы отличаются неприхотливостью и простотой в разведении. Любовь к теплу, приводит к некоторым особенностям содержания нубийских коз зимой на территории нашей страны. Среди правил можно выделить следующие:

    1. Животные не переносят холод, это важно учитывать, создавая условия для зимнего содержания.
    2. Важно сделать хорошую вентиляцию, потому что сырость и затхлость негативно отражаются на здоровье.
    3. Пол в помещении должен быть деревянным с обязательной подстилкой из опилок, которые нужно регулярно менять.
    4. Для отдыха делают деревянные лежаки, на полу животные спать не любят.
    5. Нубийцы не терпят присутствия рядом других животных.
    6. Козлят рекомендуется держать отдельно от взрослых особей.
    7. Животным нужен беспрепятственный допуск к воде.

    Нубийские козы – уход

    Для получения максимального количества вкусной продукции нужно знать основы заботы об этих питомцах. С одной стороны порода мало требовательна в уходе, с другой – животное плохо приспособлено к нашему климату. Разведение нубийских коз рекомендуется осуществлять, придерживаясь следующих рекомендаций:

    1. Хорошую молокоотдачу можно получить, обеспечивая животных хорошим кормом.
    2. Дойку проводят только в одно и то же время, чтобы удой нубийских коз не упали.
    3. Даже в зимнее время животных нужно регулярно выгуливать.

    Чем кормить нубийских коз?

    Рацион породы должен постоянно находиться под контролем владельцев. В летний период основой является трава и ветки, которые растут в месте выпаса. Вечером скармливают до 3-х кг зерна или концентратов. Зерно перемалывают, а шрот распаривают. В зимнее время года корм дают три раза в сутки. В состав в обязательном порядке включают:

    • сено;
    • зерновые концентраты;
    • овощи и силос.

    Провести расчет дозировки можно самостоятельно: 300 г обязательных + 250 г за каждый литр надоя за сутки. Альпо-нубийские козы и другие представители вида охотно съедают веники с зеленой корой. В качестве сырья для них можно брать: иву, клен, акацию, вербу, орешник и другие деревья. Кормление, как и доение, проводят исключительно по графику, чтобы животное не испытывало стресс и как результат не было потерь в количестве продукции. Помимо этого ежедневный рацион нубийских коз должен содержать следующие продукты:

    1. Ячмень и овес. Молокогонные продукты, которые разрешено давать в запаренном и размолотом виде.
    2. Витаминные подкормки. Для этого рекомендуется приобрести специальный концентрированный корм с премиксами, например, Feed&Life или Provimi. Помимо важных компонентов обязательно присутствие соли и мела.

    Кличка для нубийской козы

    Так принято в нашей стране, что все домашние животные имеют свои имена. Козы привязываются к своим хозяевам и испытывают по отношению к ним сильные эмоции. Нубийская порода коз наделена определенным характером и нравом, поэтому кличка должна им подходить. Подбирать имя животному рекомендуется, руководствуясь следующими критериями:

    1. Время рождения (месяц или сезон): Марта, Август, Ноябрина.
    2. Внешние характеристики (окрас): Белка, Снежинка, Дымок, Чернушка, Роза..
    3. Специфические отличия внешности: Борода, Модница, Франт, Кудря, Шерстинка.
    4. Характер: Певец, Игруля, Милка, Шеф, Мадам, Тор.
    5. Иностранные имена: Ричард, Джессика, Мэри, Шрек.
    6. Кулинарные клички: Ватрушка, Батон, Рогалик, Абрикос, Персик.

    По сравнению с другими видами одомашненных человеком сельскохозяйственных животных среди коз насчитывается очень ограниченное количество мясных пород. Издревле от этих животных в основном требовалось молоко. Что в целом достаточно удивительно. Коровы очень долго использовались только как тягловые и жертвенные животные из-за того, что человек не мог усваивать молоко. Только после мутации, в результате которой молоко начало усваиваться, коров начали доить.

    В то же время молочные козы фигурируют уже в древних мифах Эллады. Использующийся как идиоматическое выражение с VI века до н.э. «Рог изобилия» принадлежал козе Амальтее (Амалфее). Амалфея выкормила своим молоком Зевса, когда его мать Рея спрятала сына от своего жестокого мужа Кроноса. За это Амальтея и удостоилась сомнительной награды предоставить шкуру для щита Зевса. Зато ее рога стали символом благополучия и достатка.

    Но важно не то, что случилось с Амальтеей, а то, что уже не менее чем за 1000 лет до нашей эры люди употребляли козье молоко. И если количество мясных пород коз в наши дни ограничивается тремя, то молочных значительно больше.

    Какие породы лучше

    Молочные породы коз могут быть очень высокоудойными, но требовательными к содержанию. Чтобы получать от таких коз заявленное количество молока, необходимо строго соблюдать условия их содержания и кормления. Другая группа молочных коз не дает очень большого количества молока, но она менее прихотлива. Таких коз часто значительно легче содержать. При соотношении стоимость кормов, содержания и трудоемкость ухода за животными против удойности иногда выгоднее содержать менее удойных, но и менее прихотливых коз. Выбирать породу коз молочного направления в конкретное хозяйство нужно с учетом их плюсов и минусов.

    Общие характеристики молочных коз

    Внешний вид молочных коз имеет общие признаки:

    • небольшая сухая голова;
    • тонкая шея;
    • корпус с хорошо развитым животом;
    • относительно длинные ноги;
    • хорошо развитое вымя чашеобразной формы.

    Вымя не должно опускаться ниже скакательного сустава.

    Частные характеристики у коз по породам достаточно сильно различаются. Какая порода коз окажется самой молочной зависит от нескольких факторов:

    • региона разведения;
    • рациона;
    • условий содержания;
    • индивидуальных особенностей конкретного животного.

    В одной и той же породе присутствуют высокоудойные и низкоудойные животные.

    Лучшие породы

    В России из молочных пород коз наибольшую известность получила Зааненская.

    Зааненская

    Крупная порода преимущественно белой масти. Иногда могут иметь желтоватый оттенок. Выведена 500 лет назад в Заанентальской долине Швейцарии. В Европе появилась только в самом конце XIX века и уже в самом начале XX появилась в России. Позже эта порода коз как самая молочная распространилась по всей стране.

    Рост зааненских коз 75—90 см. Вес коз 55—80 кг, козлов в среднем 110 кг. Конституция крепкая. Голова средняя, сухая. Козы могут быть рогатыми и комолыми. Широкий лоб. Маленькие тонкие уши стоят рожком. Могут быть развесистыми. Костяк крепкий. Грудь широкая, объемная. Прямая спина. Немного покатый, хорошо развитый круп. Ноги с правильным поставом. Крепкие копыта. Шерсть густая, без подшерстка, ость короткая, тонкая. Кожа тонкая. Вымя хорошо развито, крупное.

    К достоинствам зааненской породы относят ее высокую удойность и то, что это одна из пород коз без специфического запаха молока.

    Недостатки : требовательность к кормам и условиям содержания, а также плохая способность конкретных животных к акклиматизации. Хотя порода в целом считается высокоадаптивной.

    Выражается такое противоречие в том, что Зааненских коз можно разводить на территории от южных границ России вплоть до широты Москвы. Но если отдельно взятую козу перевезти из Краснодара в Новосибирск, велик риск, что животное заболеет. Соответственно в Новосибирскую область лучше покупать Зааненку из Новосибирской же области.

    Молочная продуктивность породистых Зааненских коз 4—8 л молока в сутки. Годовой удой доходит до 800—1200 л. Но жирность молока невысокая: 4%.

    Зааненские козы приносят 1—3 козлят за окот.

    Из-за прихотливости Зааненских коз предпочитают смешивать с беспородными или российскими породами. По этой причине найти чистопородную Зааненку очень сложно, а стоят они дорого.

    С открытием границ и ввозом новых молочных пород коз, похоже, Зааненские начинают уступать титул самых молочных коз Нубийской породе.

    Нубийская

    Несмотря на название порода на самом деле родом из Англии. Но основой для выведения Нубийских коз послужили животные, вывезенные из Намибии. К аборигенным нубийским козам прилили кровь английских, индийских и швейцарских молочных коз, получив в итоге показанную на фото крупных молочных коз.

    Рост козла может достигать 120 см, а вес 100 кг и выше. Козы вырастают до метра и весят 80 кг. У коз маленькая голова с характерным римским профилем и очень длинные висячие уши. Длина ушей такова, что они свисают ниже черепа, а у некоторых особей, как видно на фотографии, длина ушей значительно превышает размер голову. Шея длинная и тонкая. Костяк крепкий, спина прямая. Круп немного скошен, с высоко посаженным хвостом. Ноги длинные и тонкие.

    Окрас у Нубийцев может быть разнообразным, но в России особенно ценится окрас с так называемыми лунными пятнами.

    При своих размерах Нубийцы обладают довольно спокойным характером, хотя козел вполне может разобрать по досточке свое стойло, чтобы добраться до коз. Но к людям они не агрессивны.

    Продуктивность Нубиек: 4—5 л молока в день при жирности 4,5%. Есть данные, что иногда жирность молока может доходить до 8%. Из-за высокой жирности и большого количества белка молоко Нубийцев идеально подходит для изготовления сыров, а среди российских козоводов высоко ценятся даже помеси с Нубийской породой, так как это повышает качество молока у местных коз.

    Считается, что эта порода коз тоже без специфического запаха молока, но чистопородных Нубийцев слишком мало, чтобы можно было утверждать что-либо наверняка.

    Нубийки отличаются скороспелостью и в 7 месяцев уже готовы к спариванию, но для нормального развития организма лучше подождать со случкой хотя бы до года. Приносят козы обычно 1—2 козлят, может быть до 3 в одном окоте. Матки после окота восстанавливаются очень быстро.

    Недостатком породы является та же требовательность к содержанию, что и у Зааненских: при некачественном кормлении снижаются надои и жирность молока. Второй серьезный недостаток породы – малое количество этих животных на территории России и, как следствие, очень высокая цена на чистопородных животных.

    Сегодня в России Зааненские и Нубийские козы считаются лучшими молочными породами. Но цены на этих представителей козьего племени зашкаливают, поэтому можно посмотреть какие еще молочные породы коз можно найти на территории России.

    Камерунская

    Это миниатюрная порода молочных коз без неприятного запаха молока. Выведена она на границе Нигерии и Камеруна из-за чего в англоязычном пространстве носит название Нигерийская. Рост камерунцев около 50 см, а вес у козы 12—15 кг, козла 21—23 кг. В остальном у этих коз экстерьер практически не отличается от их крупных собратьев. Единственным отличием считаются направленные назад рога, которыми теоретически Камерунцы не могут нанести травму. Зато козлы очень хорошо умеют этими рогами долбить все, что попадется на пути.

    Приносят козы 1—2 козленка за окот. Если измерять надои в абсолютных цифрах, то Камерунцев сложно назвать высокопродуктивными. Козы дают от 0,5 до 1 л в день и только в течение 5 месяцев.

    Но достоинством Камерунцев является то, что они могут размножаться круглогодично и от козы можно получать 2 приплода в год. Также у камерунцев очень высокая жирность молока. Средняя составляет 4,5—5%. Зафиксированы случаи, когда жирность молока была 10%. Наглядное представление о жирности молока у этой породы дает простое действие: достаточно дать молоку отстояться и собрать сливки. Правда, мерить приходится стаканами: с одного стакана можно собрать 2 ст. ложки сливок.

    Камерунские козы неприхотливы и нетребовательны к содержанию. В пищу они могут употреблять даже высохшую на корню траву и солому. Но вкусного молока в этом случае от них ждать не приходится.

    Камерунцы очень легко приручаются, если их не обижать. Могут даже стать настырными и наглыми. Нередко их держат даже в квартирах как домашних любимцев. В России их разводят вплоть до северных границ Московской и Новосибирской областей.

    Для российских козоводов Камерунцы сегодня представляют интерес, как материал для скрещивания с крупными породами коз. Для этого используют Камерунских козлов, получая так называемых минисов. По размеру минисы получаются средними между Камерунцами и большими породами. Удойность у них как у крупных, а кормов требуется меньше. К тому же от Камерунцев они перенимают неприхотливость к кормам.

    Чешская бурая

    Порода относится к одним из крупных. Рост маток 75 см. Козлы крупнее. Обычный вез дойной козы 50—60 км. Самцы могут быть до 80 кг. Животные Чешской бурой породы довольно легкие и высоконогие. Создавалась порода на основе бурых альпийских и коричневых немецких пород. При смешивании этих высокопродуктивных пород с местным поголовьем была получена Чешская коза с характерным коричневым окрасом.

    Чешская бурая может иметь коричневый окрас от светлого до совсем темного. Но обязательными признаками будут черный ремень на спине, черная маска на морде и черные ноги. Порода имеет характерный для всех молочных коз экстерьер. Вымя чаще вытянутое вниз.

    Продуктивность маток в период лактации в среднем 4 л молока в день. Эта порода не отличается особенной жирностью молока (3,5%), но ее продукция имеет нежный сливочный вкус.

    Одно время порода была практически исчезнувшей, но довольно быстро снова стала популярной и сейчас ее разводят по всей Европе. В России, по некоторым данным, поголовье Чешских бурых составляет 400 тыс. особей.

    Минус породы в том, что животных нельзя купить повсеместно. Чешские бурые разводятся в селекционных центрах и, если нужна гарантия чистопородности, придется ехать в такой центр.

    Плюс породы в высокой морозоустойчивости и способности хорошо адаптироваться к российским климатическим условиям.

    Русская белая

    Название объединяет сразу несколько породных групп. При скрещивании местного поголовья с привозными европейскими и швейцарскими молочными породами получились русские улучшенные типы. Название эти группы получили от областей, где были выведены:

    Разводят Русскую белую по всей Центральной части РФ, а также на Украине и в Белоруссии.

    Животные довольно крупные: козлы 50—70 кг, козы 40—50. Рост 65—70 см. Половой диморфизм по весу выражен довольно слабо. Основная масть белая, но встречаются серые, рыжие, черные и пегие особи. Конституция крепкая. Голова небольшая, легкая, немного вытянутая. Уши стоячие, прямые, небольшого размера. У особей обоего пола имеется борода. Разница между самцом и самкой в пышности и длине бород.

    При этом в породе встречаются и комолые особи. Корпус бочкообразный. Грудь широкая. Круп свислый. Ноги с правильным поставом, крепкие, с хорошо оформленными суставами. Вымя большое. Может быть грушевидным или круглым. Соски направлены немного вперед.

    Некоторые из типов Русской белой относят к универсальным породам, так как начес пуха с этих коз составляет до 200 г в год. Есть также особи, не имеющие подшерстка, с одной только короткой жесткой остью.

    Продуктивность Русских белых по сравнению с Зааненскими или Нубийскими невысокая. С учетом размеров, она невысока даже по сравнению с Камерунскими козами. В среднем коза Русской породы дает около 2 л в день. Хотя встречаются особи, способные дать 4 л. Период лактации длится 8—9 месяцев. Жирность молока около 4%.

    Порода хороша тем, что очень неприхотлива к условиям содержания и обладает высокими адаптивными способностями. К недостаткам относят только боязнь сквозняков. Но нет такого животного, которое не болело бы при сквозняках. Поэтому смело можно сказать, что у Русской белой недостатков не отмечено.

    Альпийская

    Одна из наиболее продуктивных пород. В популяции существует два типа: французский и американский. Обычно американские типы сильно отличаются от начальных пород, поэтому описать альпийских коз сложно. К тому же эта порода отличается разнообразием окрасов. Как порода Альпийки создавались на стыке трех государств и точно проследить их происхождение невозможно.

    Этот окрас и унаследовала Чешская бурая порода.

    Рост животных 75—87 см, вес 60—80 кг. Голова длинная с прямым профилем. Уши стоячие, узкие. В породе нередки комолые особи. Если козленок рождается рогатым, его нередко обезроживают. У козлов рога очень длинные плоские рога расходятся в стороны, напоминая о диком предке всех этих парнокопытных. Шерсть жесткая, короткая.

    Продуктивность маток на среднем уровне. По данным французских козоводов, она составляет 3 л в день. Жирность также невысока: 3,7%. Но молоко этой породы не имеет запаха и по свидетельству «очевидцев» на вкус неотличимо от коровьего. Альпийки отличаются высокой плодовитостью, нередко принося по 4 козленка. На самом деле такое количество детенышей – очень большая нагрузка для матки и слабых особей лучше уничтожить сразу.

    Альпийки нетребовательны к условиям содержания. Холод для них значения не имеет, главное, чтобы было сухо и не сквозило. Но как любые горные породы, Альпийки не переносят плохо проветриваемых помещений. Высокая морозоустойчивость Альпийской породы делает ее пригодной для разведения в северных регионах РФ.

    О запахе

    Проблема запаха козьего молока знакома даже тем, кто никогда не имел дела с козами. Просто на уровне слухов. Но этот вопрос не так прост, как может показаться. Никакие описания пород молочных коз с фото и без не дадут точных сведений будет ли запах у молока конкретной козы. По наблюдениям опытных козоводов наличие запаха не зависит от породы. Появление запаха зависит от условий содержания и индивидуальных особенностей козы.

    При плохих условиях содержания в нечищеном хлеве молоко с большой долей вероятности будет вонять. Если коза в процессе дойки еще и помоет в подойнике копыто (а козы любят опустить ногу в молоко), то вонь от молока гарантирована. Также у коз часто рождаются гермафродиты. Эти особи стерильны, но уровень гермафродизма может ограничиваться лишь повышенным количеством мужских гормонов. И тогда молоко тоже будет иметь запах «козла».

    Поэтому при покупке козы нужно обращать внимание не на то, какая порода коз дает молоко без запаха, а какое молоко дает конкретная особь.

    А вот вкус молоко целиком зависит от кормов. Молоко приобретает привкус той пищи, которую съела коза. Если это была полынь, молоко будет горьким. При кормлении соломой и комбикормом молока будет достаточно, но возможность его употребления в пищу будет под вопросом из-за неприятного вкуса.

    Какую выбрать

    При выборе себе в хозяйство молочного животного нужно знать основные пункты как выбрать молочную козу. Если молоко нужно сразу, то животное должно быть после второго окота. Только в этом случае можно точно определить его удойность. На рекламу «мать дает 6 л на пике» ориентироваться не стоит. Как ни странно, но удойность козочке передает отец, рожденный в свою очередь от высокоудойной матки. Соответственно нижняя граница возраста рассматриваемой особи не моложе 2,5 лет.

    Вымя должно быть правильной формы с конусообразными сосками, торчащими вперед. Животное с такими сосками, как на фото, брать не стоит.

    Молочные цистерны у этой особи маленькие, а соски деформированы и увеличены. При пастьбе они будут задевать ветки и землю. Повреждения приведут к инфицированию вымени.

    Фото козы молочной породы с качественным выменем. После дойки такое вымя должно «сдуться» и стать очень мягким. Кожа на нем сморщится, соски тоже уменьшаться. Перед дойкой соски на ощупь твердые из-за находящегося в них молока. После дойки они тоже становятся мягкими.

    Заключение

    Выбирая среди коз молочную породу нужно всегда учитывать не только абсолютное количество получаемого молока, но и качество и стоимость кормов, которые позволят получить прогнозируемое количество продукции. Иногда лучше получить немного меньше молока, затратив значительно меньше средств и усилий, чем при работе с высокопродуктивной породой.

    «>

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий