Какие культуры сеют под зиму

Садоводы и огородники с каждым годом учатся рационально использовать свои сотки, чтобы получать все большую отдачу.

Один из способов повышения эффективности овощных грядок — проведение подзимнего посева. Его применяют как в открытом грунте, так и в необогреваемых теплицах из поликарбоната.

Содержание статьи:

Зачем сажать под зиму, и какие есть риски?

Наблюдения опытных огородников и деревенских жителей подтверждают неоспоримый факт: всходы семян, посеянных в зиму, крепче, дружнее и здоровее. Но мало кто из дачников применяет этот давно известный способ выращивания овощей.

Подзимний посев дает следующие преимущества:

  • получение урожая на 2-3 недели раньше;
  • частичный перенос весенних работ на менее загруженный период;
  • повышение урожайности за счет использования потенциала талых вод: семена быстрее прорастают, ростки имеют большую силу роста;
  • уход от специализированных вредителей за счет смещения фаз вегетации;
  • соблюдение принципа «отсутствие черного пара»: почва не должна оставаться открытой для избежания иссушения и эрозии, а при подзимнем посеве всходы появляются вскоре после схода снега (в зависимости от культуры).

К сожалению, подзимний посев — это еще и риск остаться вовсе без всходов. Семена, посаженные с нарушениями рекомендаций, с большой вероятностью дадут преждевременные ростки, замерзнут, погибнут от выпревания или будут смыты талыми водами. Чтобы всего этого не допустить, достаточно правильно подготовить грядку и посеять семена в сроки.

Общие правила посева поздней осенью

Если посадку саженцев декоративных кустарников и плодово-ягодных культур проводят в начале осени, чтобы они успели укорениться, то для семян овощных действует другое правило: семена не должны проклюнуться и дать росток. Поэтому посев проводят в померзшую почву или даже после первого снега, а грядку готовят заранее. В Средней полосе подзимний посев проводят с последней декады октября до середины ноября. Более точные сроки определяют погодные условия.

Грядку нужно устраивать на солнечном, защищенном от северных ветров участке. Она не должна иметь уклона или неровностей. Выровненную поверхность слегка приминают и нарезают борозды под посев. Сделать это надо еще в сентябре. Чтобы не допустить переувлажнения, готовую грядку накрывают нетканым материалом.

Высевают сухие семена, без синтетических оболочек. Допускается только протравливание с последующим просушиванием до сыпучего состояния. Норму высева увеличивают в 1,5-2 раза (для зеленных достаточно на 25%), так как учитывают высокий выпад невызревших и больных семян и ослабленных ростков в экстремальных условиях. Не каждое семя прорастет после воздействия низких температур, но то, которое прорастет — даст начало крепкому и здоровому растению.

Глубину заделки семян увеличивают до 2-3 см. Если посев планируется проводить по промерзшей почве, то грунт для засыпки борозд лучше подготовить заранее и держать в прохладном месте. После посева грядку рекомендуется замульчировать слоем торфа или компоста толщиной в 2-3 см. Мульча послужит дополнительной защитой от сильных морозов и предотвратит образование корки весной.

Если по прогнозам ожидается малоснежная зима, то для дополнительной защиты семян грядку укрывают плотным лутрасилом. Поскольку материал хорошо пропускает воздух, нет риска выпревания всходов при частых весенних оттепелях. Альтернативой послужит 15-сантиметровый слой лапника или сухих веток.

Отдельно стоит отметить подзимнюю посадку луковичных культур. В отличие от семян, луковицы нельзя сажать в промерзшую землю. До наступления холодов они должны успеть дать корешки, но не всходы. Ориентироваться нужно на среднесуточную температуру. В Средней полосе озимый чеснок высаживают в конце сентября — начале октября.

Какие овощные культуры можно сажать под зиму?

Не все овощи можно сеять поздней осенью. Список ограничивается культурами с холодостойкими семенами и озимыми разновидностями.

К первой категории относятся:

  • мелкий лук-севок
  • лук-чернушка
  • лук батун
  • лук душистый
  • лук шнитт
  • морковь
  • укроп
  • кинза
  • петрушка
  • пастернак
  • салат
  • щавель
  • рукола
  • редис
  • мангольд (листовая свекла)
  • шпинат
  • огуречная трава
  • свекла столовая (нецветушные сорта для получения пучковой продукции)
  • скорцонера (козелец)
  • тмин
  • котовник (кошачья мята)
  • лофант анисовый
  • шалфей мускатный
  • рута садовая
  • катран

На заметку! Лук-севок диаметром менее 1 см не пригоден для хранения, но при этом не стрелкуется после воздействия низких температур. Именно такой севок подойдет для подзимней посадки в конце сентября — начале октября. До наступления холодов луковички должны успеть укорениться.

Культуры второй категории: озимый чеснок и озимая рожь (сидерат). В органическом земледелии с основным упором на сидераты в зиму также можно высевать белую горчицу и рапс, занимая все освободившиеся участки, предназначенные в будущем году под высадку рассады плодовых овощей (томатов, огурцов, перцев, баклажан, кабачков).

Когда уже есть опыт подзимних посевов, стоит попробовать осенний посев томата. Семена этой культуры после воздействия низких температур в естественных условиях дают закаленную и здоровую рассаду. Для защиты всходов от заморозков обустраивают временный парник из дуг и пленки или спанбонда.

Подзимняя посадка цветов

Среди цветочных культур есть немало видов, требующих стратификации для более дружных всходов. Чаще всего в зиму сеют холодостойкие однолетники: астры, календулу, годецию, гипсофил, маттиолу, львиный зев, космею, эшшольцию.

Из многолетников осенью можно высевать ромашку садовую, гайлардию, лаватеру, гвоздику, колокольчик, аквилегию, тысячелистник, дороникум. В дальнейшем эти растения прекрасно размножаются самосевом. В результате цветоводы облегчают весенние работы по декорированию сада и получают более раннее и продолжительное цветение.

В зиму высаживают или рассаживают некоторые луковичные и корневищные. В первую очередь, тюльпаны, ирисы, лилейники, лилии, нарциссы, крокусы, гиацинты, мускари, пионы, примулу, флоксы.

Здесь сроки посадки начинаются с начала сентября, так как растения рано переходят в состояние покоя и перестраиваются на накопление питательных веществ в луковицах и корневищах. В осень растения укоренятся и в новом сезоне будут радовать цветением.

Когда убирают урожай при подзимнем посеве?

Семена, высеянные под зиму, начинают прорастать сразу после прогревания верхнего слоя почвы до требуемой температуры. В результате урожай можно собирать на 2-3 недели раньше, чем с грядок, посеянных весной. Особенно это относится к туговсхожим моркови и укропу, семена которых требуют хорошего увлажнения.

Чтобы ускорить формирование урожая, к примеру, зеленных, грядку, не дожидаясь схода снега, укрывают нетканым материалом. Также можно с осени воткнуть дуги, а ранней весной натянуть парниковую пленку. Такие временные укрытия ускорят прогревание почвы и прорастание семян, а также защитят молодые всходы от весенних заморозков.

Некоторые культуры с длинным периодом вегетации и низкой энергией прорастания успевают вызревать только при подзимнем посеве. В северных регионах с коротким летом перспективны подзимние посевы в необогреваемой теплице. Это позволит получить раннюю зелень и корнеплоды на пучок.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Прошло хлопотливое лето, собран урожай, практически закончены садовые работы. Тихонько подобралась беспокойная и красивая осень.

Самое время для начала будущего сезона, чтобы уже весной порадоваться первым дарам нашего огорода. Ведь каждый дачник знает как не хватает свободного времени весной — каждый час дорог.

Так почему же нам не облегчит себе весенние работы и не провести посев под зиму наших любимых овощей и цветов.

  • Посев под зиму подходит для холодостойких культур. Это те растения, листья которых не обладают опушением (опушка листиков защищает растения от жары).

Если такие виды высаживать весной, они дадут ростки спустя месяц.

Благодаря подзимнему севу мы выигрываем у времени – всходы наших зимостойких овощей появятся раньше (примерно на 2-3 недели), значит и урожай тоже.

Посаженные с осени семена пройдут зимнюю закалку и овощи, выросшие из них, будут лучше переносить заморозки.

Посев под зиму – за и против

А зачем вообще нужны осенние хлопоты? Может, все оставить на весну?

Ну нет, ведь грамотно подобрав и правильно сделав высев осенью, мы получим множество плюсов:

  1. Морозостойкие растения дружно взойдут, они более крепкие и выносливые.
  2. Овощи, полученные из таких культур более привлекательны внешне.
  3. По весне мы освободим себе больше времени (ведь часть сортов уже будет благополучно посеяна/посажена).
  4. Учитывая, что урожай посева под зиму собирается на 2-3 недели раньше, на освободившихся грядках можно успеть вырастить скороспелые виды овощей.

Но все ли так идеально? Нет, конечно. Подзимний посев имеет и "подводные камни".

Ведь не всегда можно угадать, какой будет зима и весна. Если зимний период затягивается, грунт уплотняется, что тормозит успешность всходов.

Да и определить точно сроки высева достаточно сложно. Современный климат – вещь непредсказуемая, зима может нагрянуть внезапно, а может и "радовать" огородников слякотью.

Поэтому есть риск вымерзания или слишком раннего всхода семян, которые погибнут при первом же заморозке.

Но эти неприятные сюрпризы можно сгладить и собрать отличный урожай.

Для этого нужно знать некоторые нюансы подзимнего сева. Об этом мы и расскажем.

Итак, семь грамотных шагов этого мероприятия:

Шаг 1. Выбираем "зимних жильцов" огорода

Что сеять под зиму? Стойких к холодам культур достаточно много:

  • Морковь (Несравненная, Нантская 4, Московская зимняя, Витаминная 6, Шантанэ 2461). Подзимней морковки не страшна морковная муха (она ей не повреждается). Посев под зиму моркови дает более крупные и обогащенные витаминами плоды.
  • Свекла (Египетская плоская, Холодостойкая 19, Московская зимняя, Подзимняя 474, Лосиноостровская 13).
  • Салат кочанный (Берлинский желтый, Краснокочанный).
  • Репка (малогнездные сорта: Даниловский 312, Мячковский, Стригуновский).
  • Шпинат (Виктория). Шпинат совершенно не боится холода. Свежая зелень способна порадовать вас урожаем даже зимой (ее собирают из-под снега).
  • Укроп (Грибовский).
  • Чеснок (фиолетово-полосатый).
  • Петрушка (листовая Обыкновенная, корневая Бордовикская сахарная).
  • Пастернак (Студент, Круглый). У такой культуры семена способны очень быстро потерять всхожесть – подзимний высев пойдет пастернаку только на пользу.
  • Редис (Стойкий, Розово-красный).
  • Лук (Эллан, Бессоновский, Штутгартен, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Мягковский 300). Лук-севок, особенно маленький (до 1см в диаметре) очень сложно хранить до весны, его просто необходимо высаживать на зиму.

Подходят для посева под зиму тмин, фенхель, шалфей, катран, салатная горчица, ревень, щавель, кресс-салат, корни хрена, пекинская капуста, бораго (огуречная трава), кукуруза, подсолнух.

А вы никогда не сеяли под зиму семена цветов? Так непременно попробуйте, ведь их осенняя посадка имеет свои преимущества — закалка растений, более качественные всходы, хороший рост, устойчивость к болезням и погодным условиям.

Сеять под зиму можно следующие однолетники: алиссум, астра, василек, годеция, иберис, кадендула, космея, мак, нигелла дамасская, эшшольция, кларкия, амарант и некоторые другие.

Из многолетних цветов для подзимнего посева подойдут семена таких культур как: гайлардия, дороникум, колокольчики карпатский и персиколистный, лихнис, лаватера, гвоздика, ромашка,обриета, аквилегия, дельфиниум, примула, тысячелистник, арабис и другие.

Шаг 2. Выбираем место

Нам нужны быстро высыхающие по весне участки, достаточно ровные по рельефу, с хорошим дренажем и высокоплодородной почвой.

Это должны быть теплые возвышенные зоны с уклоном в южную сторону, защищенные от холодных ветров плотной изгородью или деревьями.

Выбирайте места, где не скапливается обильный снег. По весне он будет долго таять и может затопить посевы.

Совет. Если выбранный участок расположен в низине (либо с высоко залегающими грунтовыми водами), сделайте грядки приподнятыми (30-40 см высотой). В идеале высота грядок должна быть до 15 см (кроме песчаных почв, грядки из песчаника делают чуть выше).

Шаг 3. Определяем сроки

С посевом под зиму лучше запоздать, нежели поторопиться. Главное условие такого высева – чтобы растения не проросли по осени.

Лучший срок подзимней высадки при снижении температуры грунта до +3°С (на глубине около 5 см), когда потепление уже не ожидается.

При этом температура воздуха должна составлять около 0°С. Самое оптимальное время: за неделю-полторы до наступления холодов.

  • В условиях центрального Нечерноземья (европейская часть России) такой период наступает в середине октября и продолжается до начала ноября (в северных областях на недели две позже, на юге с середины ноября по начало декабря).

Очень важно не пропустить эти дни, именно в такой период заделанные на зиму семена не смогут прорасти осенью и будут ждать в грядках наступления весны.

Если вы поспешите – семена начнут прорастать уже в осенний период и погибнут с наступлением холодов.

Шаг 4. Подготавливаем грядки

Грунт нам нужно подготовить заранее, еще в теплое время (сентябрь-октябрь).

Для посева под зиму к почве предъявляются более строгие требования, чем при весеннем севе.

♦ Обычная грядка. Ее мы будем использовать для подзимнего высева в южных областях овощей и трав:

  1. После уборки урожая грунт нужно тщательно перекопать, крупные комья почвы разбить.
  2. Если очень выдалась сухая, землю полейте. Вода разбудит спящие сорняки, и они дадут о себе знать.
  3. Полностью очистите почву от появившихся сорняков.
  4. Внесите удобрения (перегной, торф, либо компост).
  5. Культуры, стойкие к холодам, любят рыхлый грунт, поэтому нам нужно добавить в землю дополнительный разрыхлитель (опилки или песок). Разрыхлитель смешивается с удобрением.
  6. Хорошо разровняйте землю граблями.
  7. Сделайте бороздки на глубину 1-10 см (глубина зависит от вида растения).

♦ Теплая грядка. Ее обустройство практически не отличается от обычной.

С одной лишь разницей, что из траншеи нам нужно убрать почву и уложить слоем в 30-40 см навоз (козий, конский и овечий).

Поверх него насыпать плодородную землю в 20-30 см высоты и очень хорошо полить.

Затем подготовленные бороздки замульчировать.

  • Перегнивающие природные компоненты будут обильно снабжать землю теплом и создадут самые комфортные условия для посева под зиму.

Семена можно посадить и в уже подмерзшие бороздки, засыпав их сверху свежей землей.

Для этого заранее припасите почву. Подготовьте и мульчу (лапник, лиственные веточки).

Мульчей мы будем укрывать грядки на слой около 15 см при наступлении холодов.

Весной мульча убирается сразу после таяния снега (если ее не убрать вовремя, всходы будут слишком поздними и редкими).

Совет. Если вы только начинаете осваивать новый участок – отведите для подзимнего высева одну грядку, остальные засадите сидератами до весны.

Шаг 5. Подготовка семян

Семена для зимнего высева используются абсолютно сухими (иначе они начнут прорастать раньше времени).

Их сеют по подготовленным грядкам и засыпают слоем в 1,5-2 см торфа, компоста или плодородного грунта.

  • Многие садоводы советуют использовать семена дражированные (помещенные в глиняные таблетки). Можно поэкспериментировать с такими семенами, ведь глиняная капсула послужит дополнительной защитой семечек от голодных грызунов.

Сколько нужно семян? Здесь мнения разделились. Можно услышать от специалистов, что при посеве под зиму количество семян нужно увеличивать на 30-50%.

Но существует и противоположное утверждение, что избыток семян станет угнетать своих соплеменников. Поэтому самое оптимальное решение – сеять семена в обычном количестве (как весной).

Хитрость опытного садовода. Если вы не успели высеять семена до первого снега, им можно провести оригинальную стратификацию:

  1. После прихода стабильно холодной погоды, семена расфасуйте по полотняным мешочкам и прикопайте в грунт на глубину в штык лопаты.
  2. В конце зимнего периода достаньте их, высушите и посадите, как обычно (весенний сев).

Благодаря такому способу семена получат дополнительную закалку и им не страшны будут различные заболевания.

Но такой способ приемлем только для пастернака, морковки, тмина, катрана, лука (любого вида), любистока, фенхеля, петрушки, укропа и томатов.

Остальные культуры в стратификации не нуждаются.

Шаг 6. Посев под зиму

На облегченных почвах семена нужно заделывать на полсантиметра глубже, чем вы делаете это по весне (учитывая слой мульчи).

Мульчировать нужно обязательно – это гарантия сохранности семян в холода и получение хороших и дружны всходов весной.

Расход мульчи составляет до 4 кг на кв. м. Сама глубина заделки семян зависит от вида растений:

  • Сельдерей: его семена очень маленькие, поэтому при высеве их лишь присыпают компостом/торфом. Если семена углубить в землю – они могут не прорасти.
  • Свекла, листовая петрушка, укроп: 2-2,5 см.
  • Лук-севок (диаметр луковиц до 1 см): 3-4 см.
  • Лук-чернушка, укроп: 1,5-2 см.
  • Лук-порей: 8-10 см.
  • Морковь: 1-1,5 см.
  • Шпинат: 2,5-3 см.

Совет. Если выпал нежданный снег, не расстраивайтесь. Просто отгребите его и проделайте посев под зиму, присыпав семена плодородным грунтом, торфом, либо компостом. Они благополучно переждут холода.

Семена аккуратно разместите по подготовленным, подмерзшим грядкам и присыпьте теплой почвой.

Поверх нее уложите слой мульчи. Поливать посевы не нужно – по весне пробуждающимся растениям будет достаточно таяния снега.

Увлажненные осенью семена могут разбухнуть и погибнуть в холод.

Нюансы подзимнего высева различных культур.

♦ Сельдерей. Пахучему овощу требуется очень рыхлая и обогащенная перегноем земля. Высевать его под зиму нужно на светлых, открытых участках.

Перекапываем грунт на 25-30 см. Высаживать семена необходимо по схеме 45х10 см.

♦ Свекла. Питательная свеколка хорошо освоится на таких участках, где 1-2 года не происходило удобрения органикой. Свекла любит минеральные добавки.

Чтобы наша свекла росла здоровой, приобрела интенсивную окраску, высаживайте ее на зиму на освещенных местах, с глубоким нахождением предпочвенных вод.

  • Если воды расположены близко к поверхности, сделайте для нее грядки высотой около 25-30 см. Избегайте глинистых, слишком окисленных почв. От избыточной кислотности можно избавиться путем внесения в грунт золы, мела, извести или доломитовой муки.

Свекла будет хорошо себя чувствовать после перца, картофеля, томатов, лука и огурца.

Почву перекапываем на 25-30 см (одновременно добавьте калийно-фосфорные удобрения, золу и перегной).

А вот посев под зиму для свеклы нужно осуществить чуть позже остальных культур (конец октября-начало ноября). Оставляйте расстояние между семенами в 7-8 см. В междурядьях около 25-30 см.

В народе существует примета, по которой лучше всего высаживать свеклу на зиму — после опадения листвы с вишни.

Чтобы дополнительно защитить посадку от мороза, укройте ее опавшей листвой, опилками или хвоей, сверху припорошите снегом (все это нужно убрать по весне, как только начнет оттаивать снег).

Сразу после этого внесите свеколке азотное удобрение и укройте ее пленкой (ее убирайте после появления первых всходов).

♦ Морковь. Этой "витаминной фабрике" очень нужна плодородная почва, поэтому используйте побольше торфа, перегноя или компоста.

Для нее идеальной станет суглинистая, пойменная почва, слабоокисленная, либо нейтральная.

Если земля тяжелая – добавьте опилок (обязательно полуразложившихся). Участок необходимо защитить от ветра.

  • Избегайте для подзимней посадки моркови мест со склонами. Паводковые воды легко смоют по весне семена растения.

Посадка моркови под зиму осуществляется в конце ноября, в чуть подмерзлую землю.

Непосредственно перед самим высевом добавьте и суперфосфат (если земля обеднена, внесите азотное удобрение из расчета 15-20 г на м²).

Грунт перекапывается на глубину 25-30 см. Семена морковки после посева под зиму засыпают землей высотой в 1-1,5 см, сверху укладывают торф/перегной на 2-3 см высоты. Расстояние между грядами оставляйте 20-25 см.

♦ Лук. Луковые культуры любят места, где раньше росла морковка, огурцы, картофель или томаты.

Когда будете подготавливать почву для подзимнего высева луковых культур, используйте минеральные и органические удобрения.

Грядки под лук делайте метр на два.

  • Лук "на репку". Глубина заделки семян 3-5 см, расстояние между семенами 10-12 см.
  • Лук "на перо". Луковицы растения высаживайте с расстоянием и на глубину в 2-3 см.
  • Лук-севок. Высаживайте на глубину в 5 см, с расстоянием 15-20 см.

Для дополнительного обогащения грунта перед посевом под зиму добавьте ½ ведра перегноя и ¼ ведра песка.

Луковые культуры любят простор, поэтому высаживайте их в шахматном порядке. После высадки грунт следует уплотнить, а с наступлением холодов присыпать опилками, сверху дополнительно уложить сухие ветки.

Как только лук дал о себе знать первыми всходами, его нужно удобрить.

Используйте суперфосфат (30-40 г/м²). Во время формирования луковиц добавьте хлористый калий (10 г/м²).

В теплую весну его нужно поливать по 2-3 раза еженедельно (расход 5-10 л/м²).

Как только лук вызрел, поливка прекращается.

Спустя 10-14 суток его нужно аккуратно выкопать, очистить от земли и оставить на грядке на 1,5-2 недели.

Затем свяжите его в косы или обрежьте высохшие перья на 3-4 см от луковицы.

Хранить наш лук следует в сухой комнате при обычной, комнатной температуре.

♦ Чеснок. Чесночные озимые культуры садят бульбочками (воздушные луковицы) и зубчиками.

Чесноку нужна нейтральная, очень рыхлая почва, с глубокими почвенными водами.

Чесноку подойдут места после капусты, томатов, огурца, тыквы, перца, баклажана.

  • Нельзя чесночный посев под зиму делать на участках, где в текущем году вносили навоз – растение может дать обильную ботву и более рыхлые головки.

Зубчики более крупного размера углубляют в землю на 5-7 см.

Чеснок бульбочками высаживают за 3 недели до наступления холодов, воздушные луковицы помещают в грунт на 2-3 см. В междурядьях оставляют расстояние 20-25 см.

Для посадки чеснока под зиму грунт следует обильно удобрить компостом (15-20 л на м²), перед самой посадкой добавить золу (1-1,5 л на м²). Или калийно-фосфорное удобрение (15 г/10л воды на м²).

Если почва вашего участка слишком тяжелая – внесите песок. Для мульчирования лучше использовать опавшие листья или еловый лапник.

Шаг 7. Что делать весной

По ранней весне, как только появятся наши первые росточки, проводим прореживание растений. Если всходы появились слишком рано, грядочки можно укрыть агроволокном, либо тепличной пленкой.

  • Агроволокно более удачнее в использовании посева под зиму, так как оно отлично пропускает воздух (можно не опасаться ненужного перегрева) и такое укрытие не требует установки каркаса.

В дальнейшем нам нужно только очищать посадки от сорняков и поливать наш будущий урожай.

Росточки можно подкормить органическими удобрениями. Если вы заметили, что всходы редки и наблюдаются значительные просевы, участки можно досеять.

Очень часто подзимний высев комбинируется с дальнейшей весенней посадкой.

Совет. Предугадать хорошую всхожесть, нам не получится. Если до мая вы не заметили активности подзимнего высева – проводите дублирующий сев. На юге об удачном/неудачном подзимнем севе можно судить уже в начале апреля.

Опасайтесь прожорливых кротов! Защитите от них свои посадки при помощи отпугивающих гранул, дымовых шашек или ультразвуковых барьеров.

Остальные вредители и болезни нашим ранним всходам не грозят.

Проблему может сделать вредоносная тля, но практически всегда вспышки ее активности приходятся на то время, когда урожай уже благополучно сформирован.

Теперь, дорогие читатели, вы знаете как проводить подзимние посевы растений. Может быть вам эти мероприятия покажутся очень рискованными.

Но это не совсем так, если внимательно отнестись к этим несложным правилам посадки и старательно их выполнять.

Не бойтесь экспериментировать! Посадите под зиму хотя бы пару грядок и вы увидите насколько проще будет вам весной.

А сейчас предлагаю посмотреть небольшое видео по этой теме.

До скорой встречи, уважаемые читатели и удачных Вам посадок!

Закончился период сбора овощей и фруктов, сделаны заготовки на зиму и, кажется, что для дачников наступило время отдыха до будущего сезона. Но позаботиться о получении обильного урожая завтра можно уже сегодня. Для этого и осуществляется осенняя посадка некоторых растений. Их перечень зависит от климатических условий в месте расположения участка и от способности самой культуры переносить морозы и холода.

Обычно огородники сеют под зиму чеснок, лук и сидерат. Но практика показывает, что осенью можно посадить и некоторые травы, и овощи, и деревья, и кустарники. Делают это по следующим причинам:

  1. 1. Происходит естественная выборка растений: в сложных погодных условиях выживут самые стойкие и сильные.
  2. 2. Зимой садово-огородные культуры получают хорошую закалку: их не возьмут ни внезапные заморозки, ни большинство болезней.
  3. 3. Цена на все саженцы значительно ниже, чем в весенний период. При этом их качество т. к. они свежевыкопанные, во много раз превышает лучше, чем у тех, что пережили холода где-то в помещении.
  4. 4. Если растение посадить под зиму, ему потребуется минимальный уход. В основном это сама посадка, полив, внесение небольшого количества удобрений, мульчирование или укрытие специальным материалом.
  5. 5. Все культуры, посаженные осенью, растут, развиваются и дают урожай раньше других.
  6. 6. Весной легко оценить всхожесть посеянных семян, и если что-то пошло не так, грядку стоит засеять снова.
  7. 7. Собрав на следующий год первый ранний урожай, можно сделать еще один посев и получить второй.

Осенняя посадка – дело рисковое и имеет свои недостатки:

  1. 1. Если саженцы деревьев и кустов не успели окрепнуть или высадка зелени и овощей проводилась без учета климата и погоды в данной местности, садово-огородным культурам будет нанесен непоправимый вред. Восстановить их не удастся.
  2. 2. Осень для грызунов – время наибольшей активности. Они способны уничтожить все труды за период поздней осени и зиму.
  3. 3. Некоторые виды зелени и корнеплодов по весне имеют тенденцию рано уходить в стрелку, придется тщательно выбирать сорта.

Определить точные сроки осенней посадки раз и навсегда невозможно, ориентируются на погодные условия. Но это обязательно должен быть период покоя, наступающий после листопада, но до заморозков.

Сажать осенью на участке можно декоративные, лиственные, плодовые кустарники и деревья. Делают это в последнюю неделю сентября или первую ноября. Но все зависит от погоды именно в этом году, выбирают момент дней за 25–30 до начала заморозков. Саженцам нужно время, чтобы прижилась и окрепла корневая система.

В открытый грунт осенью сажают цветы многолетники и мелколуковичные, но только те, которым пришла пора для пересадки и размножения.

Важно помнить, что посадочный материал высевают только сухим, семечки, луковицы и саженцы подбирают крупными, крепкими с большой всхожестью. Сеют рядовым методом, увеличивая общее количество сеянцев на 30% в сравнении с весенними посадками. Существует несколько мелкосемянных овощных и травяных культур, которые принято сажать до холодов.

Культура Особенности посадки Фото
Чеснок Посадка чеснока предполагает два варианта: на глубину 3–5 см или 10–15 см. Почву выбирают с пониженной или нормальной кислотностью. Перед посадкой вносят удобрение из расчета на 10 кг перегноя мел 1 ст., зола 2 ст., сульфат калий 2 ст. л., суперфосфат 1 ст. л. Грядку создают высотой 25 см, шириной 1 м. После перекопки и формирования гряды дают несколько дней на усадку земли.

Перед посадкой проводят обработку 1% раствором медного купороса из расчета 10 л воды на 1 ст. л. После посадки лунки закрывают перепревшим компостом и мульчируют всю грядку торфом, опавшей листвой, лапником или хвойными иголками.

Пастернак Неприхотливая культура, высевается и весной рассадным способом, и осенью семенами в открытый грунт или теплицу. Почва подбирается с отличной аэрацией, суглинистая или супесчаная. Хорошая освещенность увеличивает урожайность на 40 %. После уборки предыдущей культуры грядку наращивают и укрепляют по периметру досками. Посев производят в почву слегка подмерзшую, семена берут сухие, лунки делают около 3 см, расстояние между ними 10 см, расстояние между рядками 35 см. Укроп и кинза, петрушка Два вида растений прекрасно уживутся на одной грядке: одна борозда – укроп, вторая кинза. Высадку производят после первых слабых ночных заморозков. После посева прикрывают слегка подмерзшей землей. Почва должна быть богатая органикой, слабокислая или нейтральная, очень сильно увлажненная. Высаживают бороздками, расстояние между ними – 20 см, глубина – 2 см. Семена вносят с запасом, берут больше на 20%. Окончательный этап – мульчирование почвы. Петрушку сажают аналогично. Свекла Высадка на огороде свеклы под зиму чаще всего практикуется в регионах с холодным летом. Семена проходят зимнюю закалку и весной всходят дружно и обильно (при качественном посевном материале). Место выбирают солнечное, проветриваемое. Участок предварительно подготавливают: пропалывают, удобряют фосфорно-калийными удобрениями, золой, перегноем, перекапывают на глубину 25 см. Бороздки углубляют на 4 см, расстояния между ними 20 см. Засыпают рядки смесью компоста, почвы и песка. Окончательно мульчируют опилками, старыми листьями, хвоей. Щавель Высадку производят после первых слабых заморозков. Место выбирают солнечное, загороженное от северного ветра. При подготовке почвы в нее вносят древесную золу, органические и минеральные удобрения. Нужно сформировать грядки, накрыть пленкой. Перед высадкой семена протравливают в марганцовке или формалине. Бороздки углубляют на 2 см, засыпают семена, закрывают их перегноем, мульчируют соломой или старыми листьями. Морковь Грядку для корнеплода делают высокой, более 15 см и на 1,5 мес. оставляют и не трогают. Почву выбирают суглинистую, супесчаную, слабокислую, нейтральную. На той же гряде высаживают нестрелкующуюся свеклу, петрушку или лук.

Подготовка земли включает внесение удобрений: органических (перегной и древесная зола), минеральных (суперфосфат и калийная соль). Глубина борозд – 2,5–5 см, интервал между семенами – 4 см, между бороздами – 15–20 см. Грядку накрывают пленкой, борта укрепляют досками, фанерой, кирпичом. Грунт для засыпания борозд берут на основе торфа или компоста, для того чтобы не образовывалась корка и ростки смогли бы проклюнуться.

Редис Грядку под редис делают высокой, участок ищут солнечный. Вносят удобрения: калийные, фосфорные, перегной или компост. Землю готовят за 3 недели до высадки семян. После посева борозды закрывают грунтом, поверхность мульчируют опилками, листьями, соломой. Дополнительно проводят укрытия лапником. Сорт выбирают холодостойкий, нестрелкующийся, раннеспелый, не требующий яркого освещения.

Посадить в осеннее время на даче можно: лук-чернушку, салаты кочанные, листовые, кресс-салаты, физалис и некоторые овощи. Но от посадок под зиму придется отказаться, если участок нельзя дополнительно защитить от сильных ветров, сдувающих снег, и от застоя воды при осадках или весеннем половодье.

Практически все деревья и кустарники высаживают осенью. Из декоративных хорошо приживаются лиственные и хвойные, исключая дуб, березу. Если решено создать на участке фруктовый сад, то выбирают:

  • практически все сорта сливы, в т.ч. алычу;
  • шелковицу;
  • вишню;
  • грушу;
  • яблоню;
  • рябину.

Приживаются плодовые деревья достаточно хорошо, если не допускать некоторых ошибок:

  1. 1. Неправильно выбрано время посадки. Важно тщательно следить за прогнозом погоды.
  2. 2. Глубокое закапывание корневой шейки. Не стоит делать слишком большую лунку, влагообмен нарушается, корневая система загнивает.
  3. 3. Избыточное количество минеральных или органических удобрений.
  4. 4. Внесен в лунку неразбавленный куриный или коровий помет.
  5. 5. Добавлено излишнее количество селитры.
  6. 6. Произведено избыточное обрезание кроны у саженца.

Высаживают осенью и кустарники. Важно помнить, что они больше, чем другие растения требовательны к выбору участка. Для них выбирают солнечное место, достаточно укромное, защищенное от сквозняков. Украсить сад можно:

  • жимолостью;
  • виноградом (древовидная лиана);
  • красной и черной смородиной;
  • крыжовником.

Высадку производят до наступления заморозков, но после завершения листопада. Некоторые сорта кустов и деревьев сажают уже в сентябре.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий