Какой грунт нужен для кофейного дерева

Кофейное дерево в природе растет в условиях тропического климата.

Поэтому, для кофейного дерева при выращивании и уходе в домашних условиях очень важно создать ему подобные параметры среды, а именно хорошее освещение, тепло, высокую влажность.

И подбор почвы здесь также имеет немаловажное значение.

Содержание
  1. Почва/грунт для кофейного дерева
  2. Какая земля нужна для кофе? (состав)
  3. Способ приготовления смеси
  4. Обогащение почвы минеральными удобрениями
  5. Полезное видео
  6. Заключение
  7. Характеристика кофейного деревца
  8. Где поставить растение
  9. Подходящая температура, влажность и освещение для кофе
  10. Почва, полив и подкормка для кофейного дерева
  11. Посадка кофейного дерева из зерен
  12. Размножение кофейного деревца черенкованием
  13. Болезни кофейного деревца
  14. Видео: Как выращивать кофейное дерево дома
  15. Почва/грунт для кофейного дерева
  16. Какая земля нужна для кофе? (состав)
  17. Способ приготовления смеси
  18. Обогащение почвы минеральными удобрениями
  19. Полезное видео
  20. Особенности
  21. Аравийский
  22. Либерийский
  23. Комфортная среда
  24. Почва и полив
  25. Грунт
  26. Полив
  27. Удобрение
  28. Размеры горшка
  29. Размножение
  30. Болезни и вредители
  31. Сферы использования
  32. Чем подкормить кофе
  33. Обрезка кофейного дерева
  34. Вредители и болезни
  35. Характеристика кофейного деревца
  36. Где поставить растение
  37. Подходящая температура, влажность и освещение для кофе
  38. Почва, полив и подкормка для кофейного дерева
  39. Посадка кофейного дерева из зерен
  40. Размножение кофейного деревца черенкованием
  41. Болезни кофейного деревца

Почва/грунт для кофейного дерева

Какая земля нужна для кофе? (состав)

Кофейное дерево растет на грунтах со слабокислой реакцией pH 5-5,5.

Хорошо зарекомендовал себя следующий состав почвы:

  • Земля дерновая — 40%;
  • Земля листовая — 30%;
  • Песок — 20%;
  • Торф — 10%.

Саженцам до 4 лет может еще подойти такой грунтовой состав: дерновая земля, песок, листовая земля в соотношении 1:1:2. Такие растения пересаживают 1 раз в год.

Для взрослых растений (5 — 10 лет) берут также дерновой земли, перегноя, листовой земли, песка в соотношении 2:1:3:0.5. Такая грунтовая смесь подойдет и старшим растениям. Их пересаживают 1 раз в 3-5 лет.

Рекомендуют внести в грунтовую смесь мох сфагнум. Он очень хорошо обогатит почву, обеспечит ее кислотностью и будет сохранять влажность.

На фото ниже вы увидите как выглядят компоненты составляющие смесь:

Дерновая земля

Листовая земля

Торфяная земля

Способ приготовления смеси

Грунтовую смесь следует приготовить заблаговременно. Опытные садоводы готовят почву за 2 недели до пересадки чтобы она отстоялась. Рекомендовано обеззараживание путем пропаривания или прокалывания в духовке.

Если нет возможности сделать подобный состав почвы, то выбирают любой Универсальный грунт. Еще лучше подойдет грунтовая смесь для азалий, она тоже имеет кислотность рН равную 4,5-5,5.

К ней необходимо добавить 25% песка и немножко угольной крошки. Для этого можно использовать несколько таблеток активированного угля.

Есть информация, что очень хорошо растет молодой черенок кофейного деревца в смеси торфа и перлита (это такой строительный песок) в пропорции 1:1. При посадке эту смесь следует обработать слабым раствором марганцовки.

Обогащение почвы минеральными удобрениями

Во время активной вегетации (весна — лето) подкармливание проводят 2 раза в месяц разбавленным удобрением из коровяка или куриного помета.

Также 1 раз в месяц почву удобряют минеральными удобрениями. Наиболее подходящая подкормка для цветущих растений или для роз.

Поэтому 2 — 3 раза в месяц воду для поливки нужно подкислять (2 — 3 капли сока лимона на 1 л воды).

Очень важно помнить о дренаже, дабы не допустить избытка влаги в почве.

Полезное видео

В видео ниже вы узнаете как пересадить кофейное дерево:

Заключение

Кофейное дерево совершенно неприхотливое в уходе в домашних условиях.

Правильно подобрав почву для посадки и соблюдая инструкцию по уходу, можно долгие годы наслаждаться красивыми темно-зелеными листьями, ароматными белыми цветками и ягодами красного или фиолетово-синего цвета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кофейное дерево является красивым и необычным комнатным растением, которое не только прекрасно украсит любой интерьер, но и при правильном уходе даст плоды, из которых можно будет приготовить натуральный бодрящий напиток. В данной статье мы расскажем вам, как вырастить кофейное дерево в домашних условиях и какие рекомендации при этом нужно учесть, а фото помогут ознакомиться с данным процессом более наглядно.

Характеристика кофейного деревца

Родина кофе – жаркая Африка, а конкретно – Эфиопия. Оттуда пошли все известные на сегодняшний день виды. Но из 50 сортов для комнатного декоративного выращивания пригоден только один – он имеет название Аравийский. Основные его отличия – это волнистые удлиненные листья овальной формы с насыщенным зеленым оттенком и заостренным кончиком. Цветки белые, сформированные в пучок, затем превращаются в зеленоватые ягодки, которые при созревании становятся красноватыми. Из этих плодов и собираются зерна, которые потом превращают в известный напиток.

Где поставить растение

Молодое комнатное кофейное дерево требует много света, поэтому лучше всего установить горшок на подоконник в теплом помещении. Кофе хорошо растет и на окне северного направления, но наиболее оптимально ему подойдет южное окошко. Одно из самых важных требований – не менять место расположения растения и не поворачивать горшок. Это спровоцирует опадание листвы, а цветущее деревце может потерять бутоны и впоследствии не дать плодов.

Подходящая температура, влажность и освещение для кофе

Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

  • Летний период – до +22 градусов;
  • Зимний период – до +18 градусов.

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.

Саженец очень любит, когда его листики регулярно опрыскивают отстоянной тепленькой водой. Такую процедуру проводят во все времена года. Домашнее кофейное дерево должно расти при умеренно влажном воздухе. Если он сухой или избыточно влажный, это угнетает растение.

Рост сеянца на северном окошке будет долгим, цветение будет поздним, а плодоношение затянется. В южном освещении тоже есть свои минусы. Листья кофейного дерева могут легко получить солнечные ожоги, поэтому в летний сезон растение слегка притеняют. Для этого скотчем к стеклу окна прикрепляют газетный лист. Попадающие на кофе лучи солнца, став рассеянными, не обжигают листики.

Если хорошее солнечное освещение отсутствует, то взрослый «зеленый житель» не может сформировать полноценную завязь. Надо не упустить момент формирования цветочной кистью зародышей плодов, после этого процесса растение необходимо притенить.

Почва, полив и подкормка для кофейного дерева

Самая благоприятная почва для кофе – рыхлая, воздухопроницаемая. Вода при поливе этого грунта хорошо увлажняет корни растения, не застаивается, ее излишки стекают в поддон благодаря дренажу.

  • Объединение листового дерна, потертого торфа и речного крупного песка в пропорциях 1:2:2;
  • Чернозем, песок, листовой дерн и перегной смешиваются в равных пропорциях. К ним подмешиваются две части торфа кислого.

Также желательно мелко нарезать и добавить мох-сфагнум. Он обеспечит задержку влаги в почве и поддержит в норме ее рыхлость и кислотность. Не стоит забывать и про хороший дренаж на дне горшка, иначе застой влаги может привести к гибели корней.

Пересаживать кофейное деревце до трех лет нужно каждой весной, а по достижении им четырех лет и далее – раз в 2-3 года.

Выращиваемое кофейное дерево дома нужно регулярно обильно поливать летом, а зимой немного сократить подачу влаги. Лучше всего «поить» кофе дождевой мягкой водой.

Для получения дополнительной влаги деревцу нужно производить опрыскивание или обтирание листьев влажной губкой. Также можно иногда устраивать «зеленому другу» теплый душ или ставить горшок в поддон с водой.

В качестве удобрений для подкормки применяют:

  • Калийные, фосфорные и азотные минеральные смеси;
  • Роговую стружку;
  • Коровяк.

Посадка кофейного дерева из зерен

Чтобы начать выращивать кофейное дерево своими руками, нужно подготовить глубокий горшок, чтобы корню стержневого типа было комфортно и свободно. Зернышко нужно слегка сжать пассатижами или глубоко надрезать ножом, чтобы внешняя оболочка треснула. Тогда прорастание начнется быстрее. В противном случае зерно не примется, пока не истлеет его наружная оболочка.

Далее порядок действий следующий:

  • Подготовленный по вышеописанной схеме посадочный материал замачиваем на ночь в стимуляторе роста (например, «Циркон»);
  • Для посадки деревца из кофейных зерен отводим глубокий горшок с хорошим дренажем, наполненный чуть влажной рыхлой почвосмесью;
  • Производим высаживание в грунт на 3-4 см с промежутками между каждым зернышком в 3-5 см;
  • Делаем полив почвы, затем накрываем горшок полиэтиленовым пакетом или стеклом и ставим его в теплое помещение;
  • Раз в 14 дней горшочек открываем, удаляем конденсат и проводим проветривание посевов. Первые ростки «проклевываются» через 50-60 дней.

Лучше выбирать свежие семена. Они прорастут с большей долей вероятности. А вот из семян, которые полежали долгое время, может начать расти только 2-3 из 100.

Размножение кофейного деревца черенкованием

Проще производить размножение растения зелеными черенками. Для этого нужно подготовить почвосмесь из равных долей болотной кислой крошки на основе торфа и перлита. Она будет хорошо пропускать кислород и влагу. Также нужно провести обеззараживание грунта раствором марганца.

  • У взрослого деревца выбираем веточку с четырьмя листьями из средней части кроны. Лучше брать черенок с ветки с зародышами почек, которая выросла в прошлом году. Так будущее растение раньше вступит в фазу ветвления и цветения;
  • Черенок срезаем с материнского дерева в трех сантиметрах ниже листвы при помощи лезвия или острого ножа;
  • На свежесрезанных заготовках под крайними двумя листочками оставляем продольные царапины иглой. Это поспособствует ускоренному формированию корешков;
  • Затем череночки помещаем вертикально нижней процарапанной частью на 3 часа в корнеобразующую смесь из столовой ложки меда, растворенной в стакане воды;
  • Далее заготовки высаживаем в горшок с почвой на 2-3 см в глубину (до листочков) и прикрываем полиэтиленовым пакетом с перфорацией. Через отверстия можно будет опрыскивать и проветривать саженцы;
  • Также нужно защитить черенки от солнца.

Самая оптимальная температура для укоренения — +25-30 градусов с большой влажностью воздуха. Главный признак, что черенки прижились – рост верхних почек. А когда появится новая пара листочков, то можно производить пересадку в отдельную тару.

Черенкование имеет ряд преимуществ:

  • Молодое деревце будет отличаться теми же характеристиками, что и материнское растение;
  • Цветение происходит в первый год посадки;
  • Первые плоды появляются за год.

Можно купить молодое растение в цветочном магазине. Его стоимость будет зависеть от вида, высоты и диаметра горшка. Например, средняя цена небольшого экземпляра высотой 30 см в горшке диаметром 12 см составляет примерно 1000 рублей в интернет-магазинах.

Болезни кофейного деревца

Основная причина возникновения недугов у растения – неправильный уход. Болезни кофейного дерева можно устранить следующим образом:

  • Если листва сохнет, скручивается и покрывается пятнами, нужно провести тщательный осмотр растения и удалить пораженные участки;
  • В целях избавления от вредителей производится обработка раствором актеллика и карбофоса (10 капель на пол-литра воды);
  • При поражении листочков щитовкой, их нужно аккуратно протереть спиртом;
  • От грибковых заболеваний поможет обработка инсектицидным мылом, медным купоросом или противогрибковыми препаратами.

Теперь вы знаете, как ухаживать за кофейным деревом. Если все делать правильно, то уже через 3-4 года вы сможете получить не только красивое комнатное растение, но плоды в виде ягодок, из которых добывают зерна. При их обработке получится настоящий натуральный кофе. А при выращивании из черенка деревце может начать плодоносить уже в первый год.

Видео: Как выращивать кофейное дерево дома

Кофейное дерево в природе растет в условиях тропического климата.

Поэтому, для кофейного дерева при выращивании и уходе в домашних условиях очень важно создать ему подобные параметры среды, а именно хорошее освещение, тепло, высокую влажность.

И подбор почвы здесь также имеет немаловажное значение.

Почва/грунт для кофейного дерева

Какая земля нужна для кофе? (состав)

Кофейное дерево растет на грунтах со слабокислой реакцией pH 5-5,5.

Хорошо зарекомендовал себя следующий состав почвы:

  • Земля дерновая — 40%;
  • Земля листовая — 30%;
  • Песок — 20%;
  • Торф — 10%.

Саженцам до 4 лет может еще подойти такой грунтовой состав: дерновая земля, песок, листовая земля в соотношении 1:1:2. Такие растения пересаживают 1 раз в год.

Для взрослых растений (5 — 10 лет) берут также дерновой земли, перегноя, листовой земли, песка в соотношении 2:1:3:0.5. Такая грунтовая смесь подойдет и старшим растениям. Их пересаживают 1 раз в 3-5 лет.

Рекомендуют внести в грунтовую смесь мох сфагнум. Он очень хорошо обогатит почву, обеспечит ее кислотностью и будет сохранять влажность.

На фото ниже вы увидите как выглядят компоненты составляющие смесь:

Дерновая земля

Листовая земля

Торфяная земля

Способ приготовления смеси

Грунтовую смесь следует приготовить заблаговременно. Опытные садоводы готовят почву за 2 недели до пересадки чтобы она отстоялась. Рекомендовано обеззараживание путем пропаривания или прокалывания в духовке.

Если нет возможности сделать подобный состав почвы, то выбирают любой Универсальный грунт. Еще лучше подойдет грунтовая смесь для азалий, она тоже имеет кислотность рН равную 4,5-5,5.

К ней необходимо добавить 25% песка и немножко угольной крошки. Для этого можно использовать несколько таблеток активированного угля.

Есть информация, что очень хорошо растет молодой черенок кофейного деревца в смеси торфа и перлита (это такой строительный песок) в пропорции 1:1. При посадке эту смесь следует обработать слабым раствором марганцовки.

Обогащение почвы минеральными удобрениями

Во время активной вегетации (весна — лето) подкармливание проводят 2 раза в месяц разбавленным удобрением из коровяка или куриного помета.

Также 1 раз в месяц почву удобряют минеральными удобрениями. Наиболее подходящая подкормка для цветущих растений или для роз.

Поэтому 2 — 3 раза в месяц воду для поливки нужно подкислять (2 — 3 капли сока лимона на 1 л воды).

Очень важно помнить о дренаже, дабы не допустить избытка влаги в почве.

Полезное видео

В видео ниже вы узнаете как пересадить кофейное дерево:

Здравствуйте!Недавно купила это замечательное растение, теперь его хочу пересадить, вообщем знаю о том что грунт должен иметь кислую реакцию, какие из покупных земель содержат ее?И где можно купить?Заранее спасибо за ответ.

Для кофе подойдет грунт для азалий, гардений, гортензий, сенполий. Продается в любом садовом магазине.

Здравствуйте! Везде написано, что земля для кофе должна быть слабокислой. Купила землю "Сад чудес Лимон", кислотность там 6,0 — 6,5. На упаковке написано, что подходит для кофе. Как поступить? Теперь сомневаюсь, а стоит ли в нее пересаживать кофе? И еще один вопрос: Как Вы относитесь к промывке корней от перевозочного грунта?

Если грунт плохой, с червями и другой возможной живностью, лучше корни от него промыть.

Грунт Лимон" для кофе использоавать можно, хотя лучше купить грунт для азалий, гортензий или рододендронов.

Обязательно проводить поливы подкисленной водой 1-2 раза в месяц, исходя из показаний прибора-измерителя кислотности или тест-полосок "Почвенный контроль". Воду подкисляйте лимонным соком (2-3 капли на 1 л воды) или лимонной кислотой (2 крупинки на 1 л воды).

подскажите, грунт для сенполий надо смешивать с каким-то еще, с нейтральным, например, песок нужно добавить?

Для посадки кофейного дерева больше всего подходит грунт для гортензий или для азалий.

Спасибо В разных источниках- разная информация насчет земли для кофе. У одних написано что она должна быть нейтральной, у других кислой, то 4,5-5,5, то 5,0-5,5. Так какая она должна быть. Я вчера пересадила свой кофе в грунт для азалий, там кислотность 4,0. С ним все будет нормально?

Вы выбрали подходящую почву для кофе. Это растение лучше развивается именно в кислом субстрате.

Только не забывайте пару раз в месяц подкислять поливную воду (2-3 капли сока лимона на 1 л воды или 2 крупинки лимонной кислоты на 1 л воды).

Пасиба за ответ.

Особенности

Люди, которые выращивают в своем доме комнатное растение, обычно выбирают аравийские сорта или же сорт «Арабика». Деревья отличаются простотой в уходе, так как они неприхотливы к сухому микроклимату. У некоторых любителей на подоконниках можно встретить бразильских или ливийских представителей.

Самыми полезными считаются аравийские сорта, робуста, либерийский кофе. Часто они могут встретиться в домашних аранжереях. Перед приобретением нового растения следует изучить особенности каждого вида, чтобы сделать правильный выбор.

Аравийский

Либерийский

Комфортная среда

Поливать растение рекомендуется талой или дождевой водой.

Почва и полив

Грунт

Независимо от того, какая земля и удобрения выбраны, потребуется добавка размельченного мха сфагнума. Он будет способствовать удержанию влаги в почве и придаст ей необходимый уровень кислотности и рыхлости. Некоторые домашние садоводы приобретают специальный цветочный грунт, в составе которого есть все необходимые компоненты.

Полив

Удобрение

Размеры горшка

Однако опытные садоводы рекомендуют выбирать пластиковые горшки. Выбирая емкость, следует убедиться в ее устойчивости. Кофе должно находиться в полной безопасности.

Размножение

Лучше всего выбирать для выращивания зерна кофе, которые получены с соседского растения. Такие семечки отличаются свежестью, обладают оболочкой бордового цвета. Визуально семена делятся на две части, поэтому из каждой половинки вырастет отдельное деревце.

Пересадка кофе производится один раз в год до достижения деревом трехлетнего возраста. После этого перемещение дерева нужно производить раз в три года. Пока пересадка не осуществляется, ежегодно потребуется менять верхний слой грунта.

Процесс цветения зависит от того, с помощью какого метода было выращено растение. Если выбран семенной способ, потребуется ждать около 4-5 лет, при черенковании кофе начнет цвести уже через год. Если в установленные сроки не наблюдается цветение, значит, были допущены ошибки в выращивании.

Болезни и вредители

Как правило, растение начинает болеть при отсутствии необходимого ухода. Чтобы исключить болезни, необходимо каждый день детально осматривать дерево. Появление небольших белых пятен говорит о том, что растение подверглось атаке вредителей. Сохнут листья и от недостатка света и влаги.

Сферы использования

В небольшом количестве кофе помогает при астении и гипотонии. Употребление напитка способствует тонизированию организма, сонное состояние быстро устранится и мыслительные процессы вновь будут активированы.

Чем подкормить кофе

Для развития, цветения растения и получения урожая его необходимо подкармливать каждые десять дней. В качестве удобрения для домашнего кофе можно использовать разведенную навозную жижу. Соотношение – 1 к 15. Подойдут и другие органические препараты, которые продаются в цветочных магазинах.

Из-за понижения температуры и количества света осенью и в зимний период рост кофейного дерева замедляется. Поэтому необходимо урезать паек – достаточно одной подкормки в пятнадцать или двадцать дней. Дважды в месяц кофе в квартире необходимо опрыскивать раствором мочевины и марганцовокислого калия (1 г на литр).

Обрезка кофейного дерева

Крона растения не требует специального ухода. Скелетные ветки развиваются через год жизни саженца, а затем только начинает расти центральный проводник. Обрезают комнатный кофе только в крайнем случае, потому что наибольшее количество цветочных почек образуется именно на кончиках веток.

Кофейное дерево в квартире через 5-8 лет теряет свою декоративность, листья опадают, а ветви истончаются. Потребуется омолаживающая обрезка, которая станет стимулом образования новых боковых приростов.

Вредители и болезни

Понравилась статья? Расскажите друзьям в соцсетях!

Характеристика кофейного деревца

Родина кофе – жаркая Африка, а конкретно – Эфиопия. Оттуда пошли все известные на сегодняшний день виды. Но из 50 сортов для комнатного декоративного выращивания пригоден только один – он имеет название Аравийский. Основные его отличия – это волнистые удлиненные листья овальной формы с насыщенным зеленым оттенком и заостренным кончиком. Цветки белые, сформированные в пучок, затем превращаются в зеленоватые ягодки, которые при созревании становятся красноватыми. Из этих плодов и собираются зерна, которые потом превращают в известный напиток.

Где поставить растение

Молодое комнатное кофейное дерево требует много света, поэтому лучше всего установить горшок на подоконник в теплом помещении. Кофе хорошо растет и на окне северного направления, но наиболее оптимально ему подойдет южное окошко. Одно из самых важных требований – не менять место расположения растения и не поворачивать горшок. Это спровоцирует опадание листвы, а цветущее деревце может потерять бутоны и впоследствии не дать плодов.

Подходящая температура, влажность и освещение для кофе

Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

  • Летний период – до +22 градусов;
  • Зимний период – до +18 градусов.

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.

Саженец очень любит, когда его листики регулярно опрыскивают отстоянной тепленькой водой. Такую процедуру проводят во все времена года. Домашнее кофейное дерево должно расти при умеренно влажном воздухе. Если он сухой или избыточно влажный, это угнетает растение.

Рост сеянца на северном окошке будет долгим, цветение будет поздним, а плодоношение затянется. В южном освещении тоже есть свои минусы. Листья кофейного дерева могут легко получить солнечные ожоги, поэтому в летний сезон растение слегка притеняют. Для этого скотчем к стеклу окна прикрепляют газетный лист. Попадающие на кофе лучи солнца, став рассеянными, не обжигают листики.

Если хорошее солнечное освещение отсутствует, то взрослый «зеленый житель» не может сформировать полноценную завязь. Надо не упустить момент формирования цветочной кистью зародышей плодов, после этого процесса растение необходимо притенить.

Почва, полив и подкормка для кофейного дерева

Самая благоприятная почва для кофе – рыхлая, воздухопроницаемая. Вода при поливе этого грунта хорошо увлажняет корни растения, не застаивается, ее излишки стекают в поддон благодаря дренажу.

  • Объединение листового дерна, потертого торфа и речного крупного песка в пропорциях 1:2:2;
  • Чернозем, песок, листовой дерн и перегной смешиваются в равных пропорциях. К ним подмешиваются две части торфа кислого.

Также желательно мелко нарезать и добавить мох-сфагнум. Он обеспечит задержку влаги в почве и поддержит в норме ее рыхлость и кислотность. Не стоит забывать и про хороший дренаж на дне горшка, иначе застой влаги может привести к гибели корней.

Пересаживать кофейное деревце до трех лет нужно каждой весной, а по достижении им четырех лет и далее – раз в 2-3 года.

Выращиваемое кофейное дерево дома нужно регулярно обильно поливать летом, а зимой немного сократить подачу влаги. Лучше всего «поить» кофе дождевой мягкой водой.

Для получения дополнительной влаги деревцу нужно производить опрыскивание или обтирание листьев влажной губкой. Также можно иногда устраивать «зеленому другу» теплый душ или ставить горшок в поддон с водой.

В качестве удобрений для подкормки применяют:

  • Калийные, фосфорные и азотные минеральные смеси;
  • Роговую стружку;
  • Коровяк.

Посадка кофейного дерева из зерен

Чтобы начать выращивать кофейное дерево своими руками, нужно подготовить глубокий горшок, чтобы корню стержневого типа было комфортно и свободно. Зернышко нужно слегка сжать пассатижами или глубоко надрезать ножом, чтобы внешняя оболочка треснула. Тогда прорастание начнется быстрее. В противном случае зерно не примется, пока не истлеет его наружная оболочка.

Далее порядок действий следующий:

  • Подготовленный по вышеописанной схеме посадочный материал замачиваем на ночь в стимуляторе роста (например, «Циркон»);
  • Для посадки деревца из кофейных зерен отводим глубокий горшок с хорошим дренажем, наполненный чуть влажной рыхлой почвосмесью;
  • Производим высаживание в грунт на 3-4 см с промежутками между каждым зернышком в 3-5 см;
  • Делаем полив почвы, затем накрываем горшок полиэтиленовым пакетом или стеклом и ставим его в теплое помещение;
  • Раз в 14 дней горшочек открываем, удаляем конденсат и проводим проветривание посевов. Первые ростки «проклевываются» через 50-60 дней.

Лучше выбирать свежие семена. Они прорастут с большей долей вероятности. А вот из семян, которые полежали долгое время, может начать расти только 2-3 из 100.

Размножение кофейного деревца черенкованием

Проще производить размножение растения зелеными черенками. Для этого нужно подготовить почвосмесь из равных долей болотной кислой крошки на основе торфа и перлита. Она будет хорошо пропускать кислород и влагу. Также нужно провести обеззараживание грунта раствором марганца.

  • У взрослого деревца выбираем веточку с четырьмя листьями из средней части кроны. Лучше брать черенок с ветки с зародышами почек, которая выросла в прошлом году. Так будущее растение раньше вступит в фазу ветвления и цветения;
  • Черенок срезаем с материнского дерева в трех сантиметрах ниже листвы при помощи лезвия или острого ножа;
  • На свежесрезанных заготовках под крайними двумя листочками оставляем продольные царапины иглой. Это поспособствует ускоренному формированию корешков;
  • Затем череночки помещаем вертикально нижней процарапанной частью на 3 часа в корнеобразующую смесь из столовой ложки меда, растворенной в стакане воды;
  • Далее заготовки высаживаем в горшок с почвой на 2-3 см в глубину (до листочков) и прикрываем полиэтиленовым пакетом с перфорацией. Через отверстия можно будет опрыскивать и проветривать саженцы;
  • Также нужно защитить черенки от солнца.

Самая оптимальная температура для укоренения — +25-30 градусов с большой влажностью воздуха. Главный признак, что черенки прижились – рост верхних почек. А когда появится новая пара листочков, то можно производить пересадку в отдельную тару.

Черенкование имеет ряд преимуществ:

  • Молодое деревце будет отличаться теми же характеристиками, что и материнское растение;
  • Цветение происходит в первый год посадки;
  • Первые плоды появляются за год.

Можно купить молодое растение в цветочном магазине. Его стоимость будет зависеть от вида, высоты и диаметра горшка. Например, средняя цена небольшого экземпляра высотой 30 см в горшке диаметром 12 см составляет примерно 1000 рублей в интернет-магазинах.

Болезни кофейного деревца

Основная причина возникновения недугов у растения – неправильный уход. Болезни кофейного дерева можно устранить следующим образом:

  • Если листва сохнет, скручивается и покрывается пятнами, нужно провести тщательный осмотр растения и удалить пораженные участки;
  • В целях избавления от вредителей производится обработка раствором актеллика и карбофоса (10 капель на пол-литра воды);
  • При поражении листочков щитовкой, их нужно аккуратно протереть спиртом;
  • От грибковых заболеваний поможет обработка инсектицидным мылом, медным купоросом или противогрибковыми препаратами.

Теперь вы знаете, как ухаживать за кофейным деревом. Если все делать правильно, то уже через 3-4 года вы сможете получить не только красивое комнатное растение, но плоды в виде ягодок, из которых добывают зерна. При их обработке получится настоящий натуральный кофе. А при выращивании из черенка деревце может начать плодоносить уже в первый год.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий