Какой ложкой есть мед

Есть множество проблем со здоровьем, которые можно решить с помощью меда. Этот эликсир здоровья можно смешать с лимоном, имбирем, корицей, что делает его вкусным лакомством и целебным зельем.

Однако, возможно, вы еще не все знаете о меде. Предлагаем наиболее распространенные заблуждения.

1. Мед не слаще сахара.

Мед слаще сахара, но из-за этого его потребляют в меньших количествах.

2. Лучше всего разводить мед горячей водой.

Если залить мед горячей водой, это не только изменит его вкус, но может уничтожить естественный аромат меда.

3. Мед нельзя брать металлической ложкой.

В меде содержатся органические кислоты, которые могут вступать в нежелательные реакции при контакте с металлом. Конечно, для этого требуется больше времени, чем несколько секунд, что достать мед из банки ложкой. Если сомневаетесь, используйте деревянную ложку.

4. Мед не может портиться при хранении в открытой емкости.

Мед поглощает влагу из воздуха при хранении в банке без крышки, которые могут вызвать брожение. Так что не забывайте закрывать емкость, в которой храниться мед.

5. Мед бывает, жидкий, кремообразный и в порошке.

Свежий мед всегда жидкий, со временем он становится более густым, кремообразным. А вот порошка меда еще не изобрели.

6. Засахаренный мед теряет свои свойства.

С течение времени, мед кристализируется и становится засахаренным. Но это никак на его свойствах не сказывается. Если поместить емкость меда в теплую воду, он снова станет жидким.

7. Мед не здоровее рафинированного сахара

Несмотря на о, что многие спорят о пользе меда, эта природная сладость здоровее, чем большинство подсластителей и сахар-рафинад.

Кроме всех полезных свойств, мед не содержит холестерина, ж ира и насыщенных жиров. А кроме того, мед помогает в потере веса, с огласно некоторым научным исследованиям, работая в течение ночи как топливо, которое что сжигает жир в то время как вы спите.

  • Автор

Юрий Холтобин

Мед, как и любой продукт, имеет определенные свойства и состав. Чтобы получить от него максимальную пользу следует знать следующие правила:

1. Мед — натуральный продукт, главным образом состоит из глюкозы и фруктозы. Он богат витаминами и микроэлементами. Если вы растворите мед в горячем чае, эти полезные вещества никуда не исчезнут.

2. Есть мед стоит небольшими порциями и лучше вприкуску с другим продуктом, который переваривается и усваивается не так быстро как моносахариды, к которым относятся глюкоза и фруктоза. Например с кашей. Это поможет сбалансировать действие меда на ваш организм.

3. Мед это прежде всего пищевой продукт. И относится к нему надо как к еде, а не лекарству. Никакие инструкции типа «есть за полчаса до еды по чайной ложке» здесь неуместны. Вообще, есть мед надо тогда, когда хочется. В пределах разумного.

4. Мед — высококалорийный продукт. Чтобы рассчитать необходимую именно вам порцию меда, следует знать, что его пищевая ценность (калорийность) в среднем 328 ккал на 100 грамм продукта (обычно она указана на этикетке).

Эти цифры актуальны практически для всех видов меда и лишь незначительно отличаются у акациевого меда и меда с добавками. Решив сколько калорий вы хотите добавить в свой рацион и, произведя несложные вычисления, переведите их на ложки меда (в одной чайной ложке, если без горки, примерно 10 грамм меда, с горкой — 15 грамм).

5. Если вы едите мед регулярно, то укрепляете свой иммунитет, защищаете слизистые рта и горла. Чтобы улучшить этот эффект желательно не запивать мед водой, а рассасывать его.

В чем секрет бактерицидного свойства меда? В зобе медоносной пчелы (ее второй желудок) живут бактерии-симбионты, они вместе с нектаром попадают в мед. Эти бактерии выделяют естественные антибиотики. Кроме того, в составе меда присутствует небольшое количество перекиси водорода, которая обладает антисептическими свойствами. Бактерицидный эффект меда при добавлении в выпечку или горячие напитки уменьшиться до минимума, но все же не станет равным нулю.

6. Ошибочно считать, что натуральный мед становится вредным при нагревании. Даже если вы расплавите мед, то в домашних условиях очень сложно уничтожить витамины и микроэлементы (нужны температуры от 400 °C и выше).

7. Еще один миф — что употребления меда в пищу способствует разрушению зубов. Мед бывает во рту от силы 10 минут в день. А вот если леденцы часами сосать — это да, вредно. Так что не надо после каждой ложки меда споласкивать рот. Достаточно чистить зубы утром и вечером.

8. Многие люди привыкли выпивать утром натощак стакан теплой воды, что снижает кислотность желудочного сока и «запускает» пищеварение. Если в воду добавить мед, то вы еще и «подпитаете» мозг глюкозой.

9. Попадая к нам в рот, мед очень быстро всасывается в кровь и повышает уровень гормона инсулина. Это может взбадривать вас, если вы съели мед на завтрак, а может и усыплять, если вы дали ребенку стакан молока с ложечкой меда на ночь.

10. Кстати, детям, если нет аллергической реакции, есть мед можно с раннего возраста — когда их рацион перестает ограничиваться молоком и молочными смесями. Особых рекомендаций с чем его есть — нет. С любыми продуктами.

Благодарим Частную пасеку Юрия Холтобина за предоставленную информацию и помощь в написании статьи.

Все зависит от металла.

То есть от того, из какого именно металла сделана ложка.
Предмет (или тара) из железа, меди, свинца или цинка — противопоказаны для контакта с медом из-за сильной способности к окислению этих металлов. Особенно свинец, медь или цинк.
Продукты окисления этих металлов попадая в мед, а затем в организм, могут вызвать сильнейшую интоксикацию.
Мне кажется, именно с этим были связаны запреты вашей родственницы — в старые времена было много посуды именно с примесью свинца и(или) цинка.
В оцинкованной или железной посуде нельзя хранить мед — кислоты содержащиеся в продукте разрушают тару и продукт распада попадает в мед.
Лучше хранить в стекле, нержавеющих банках или эмалированной посуде.
Не подходит для длительного хранения и пластиковая тара.
Поэтому преобретая мед, желательно переложить его из любимых продавцами пластиковых банок, в стеклянную тару.
Лучше всего если эта тара будет из темного стекла.
Дело в том, что белковые соединения меда взаимодействуют с глюкозой под действием света, и мед темнеет.
Так что лучше или темная банка или темное место.
Желательно прохладное, не теплее 10 градусов.

Но посуда и столовые приборы из нержавеющей стали и(или) алюминия***, вполне пригодны для использования.
Эти металлы практически не подвержены окислению и вполне безопасны в использовании.

Подавляющее большинство столовых приборов сечас делают как раз из нержавеющей стали — алюминиевую ложку наверное и не найти теперь)

Самые хорошие ложки для меда — деревянные.
Подойдут и стеклянные или керамические.
Для использования рекомендуется переложить некоторое количество меда в небольшую тарелку или чашку.
А остальное снова закрыть и убрать для дальнейшего хранения.

*** — дальнейшие исследования вопроса, проведенные другим консультантом, показали нежелательность использования алюминия в кислотной среде такого продукта как мед)))

Почему в банке с медом нельзя оставлять металлическую ложку?

Прежде всего в металле содержатся примеси кислот, которые, окисляясь, увеличивают содержание в меде тяжелых элементов, и, соответственно, уменьшают полезные свойства мёда. Если мёд брать ложкой и ложку не оставлять, то время контакта мёда с металлом в этом случае слишком мало, чтобы наступила какая-то реакция. Кроме того, инструменты для откачки мёда, как правило, также металлические.

А еще есть примета, что нельзя оставлять ложку в стакане (банке) -денег не будет.

Придётся опять писать правильный ответ — Почему в банке с медом нельзя оставлять металлическую ложку? :)))

Давайте про металлы и ложки. Ложки в СССР выпускались из:
* алюминия
* нержавейки
* мельхиора
* нейзильбера
* серебра (иногда с позолотой)
* дерева.
Других ложек я не припомню. Никогда не выпускались массово в СССР (ведь с бабушки началось) медные или латунные ложки. Никогда бы не пришло в голову выпускать ложки из железа, свинца, олова. Этим грешит сейчас дешёвый Китай.

Потому пройдёмся по списку выше.
Предварительно напомню, что мёд обладает кислотностью.
* Алюминий. Дешёвый (в то время) и удобный металл. Лёгкий, пластичный, почти не окисляется.
В атмосферном воздухе всегда покрывается тонкой плёнкой оксида, она препятствует дальнейшим реакциям. НО! — в кислотной среде оксид может раствориться, и сам алюминий вступает в реакцию с пищей. Основной вред — алюминий замещает собой кальций в пище. Чем чревато — к медикам.

* Нержавейка. Есть разные составы лигатуры. В железо добавляются разные металлы, призванные придать железу коррозионную стойкость и прочность. НО — стойкость никогдва не будет 100%, всё равно есть железо, да и ионы никеля, марганца и т.д не всегда повышают питательную ценность пищи.

* Мельхиор и нейзильбер — медь, никель, цинк. Сплав считается пищевым, но опять — "считается". Окисляется, в кислотной среде окислы растворяются. И переходят в мёд.

Остались только серебро и дерево. С деревом понятно — можно, и с серебром тоже многим понятно — нужно. Само серебро обладает дезинфицирующими свойствами. Добавка меди, которая всегда присутствует в сплавах серебра, на самом деле полезна. И медная посуда полезна. НО — при условии постоянной чистки, если медь темнеет, снаружи окислы — они вредны.

Вывод — для мёда подходят или дерево, или почищенная серебряная ложка. Не потемневшая.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий