Какова функция плодовых тел шляпочных грибов

Какова функция плодовых тел шляпочных грибов?

Чаще всего в качестве неверных ответов указывают, что основной функцией плодовых тел шляпочных грибов является запасание органических веществ или воды.
Шляпочные грибы относятся к классу базидиомицетов. В их цикле развития наблюдается особая стадия, называемая плодовым телом. Оно образовано из дикарионтичных гиф и нередко разделяется на ножку цилиндрическую и полусферическую шляпку. У агариковых грибов, к которым относится большинство съедобных шляпочных грибов, плодовые тела недолговечны и существуют от нескольких часов до нескольких дней. Многолетние плодовые тела образуются у трутовых грибов. Поверхность, несущая гимений, называется гименофор. Обычно он располагается с нижней стороны шляпки и может быть зубчатым, пластинчатым или трубчатым. Основной функцией плодовых тел является образование спор.

1. Объясните, полезны или вредны плесневые грибы для природы?
Для природы полезны, т.к являются разрушителями органического вещества до составных частей, которые потом могут усваиваться растениями

2. Назовите главные функции плодового тела у шляпочных грибов.
Образование спор.

3. Почему нельзя вырастить подосиновик или груздь в искусственных условиях?
Потому что подосиновик и осина – это организмы, которые ведут совместный образ жизни. Подосиновику нужна осина, он не сможет существовать без нее. Грибами необходимо существование деревьев рядом, так как грибы и деревья связаны микоризой.

4. Как можно обезопасить себя от отравления грибами?
1. Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.
2. Не следует собирать старые, переросшие грибы, хотя они и не червивые.
3. Грибы — продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
4. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми.
5. Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона — бледной поганки — пластинки белые.
6. Пластинчатые грибы, имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.
7. При сборе опёнков никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.
8. Для приготовления грибных блюд следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые; грибы хорошо отваривают или прожаривают.

Подробное решение § 14 по биологии для учащихся 5 класса, авторов Пономарева И.Н., Николаев И.В., Корнилова О.А. 2015

  • Гдз рабочая тетрадь по Биологии за 5 класс можно найти тут

• Как устроено тело гриба?

Ответ. Тело гриба состоит из особых нитей – гифов, которые образуют тело гриба – грибницу. Часть грибницы образует плодовое тело, состоящее из пенька и шляпки. На нижней стороне шляпки в особых органах образуются споры.

• Почему представителей царства Грибы относят к эукариотам?

Ответ. Представители царства грибов относят к эукариотам, так как грибная клетка содержит оформленное ядро.

Вопросы после §14

1. Объясните, полезны или вредны плесневые грибы для природы?

Ответ. Плесневые грибы могут быть и полезны и вредны для природы. Польза заключается в том, что они перерабатывают органические остатки, вред заключается в том, что некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания.

2. Назовите главные функции плодового тела у шляпочных грибов.

Ответ. Главная функция плодового тела образование спор. Споры образуются на нижней части шляпки плодового тела. Они могут образовываться в узких трубочках- у трубчатых грибов и на пластинках – у пластинчатых грибов.

3. Почем нельзя вырастить подосиновик или груздь в искусственных условиях?

Ответ. Данные грибы невозможно вырастить в домашних условиях, так как для их роста и развития плодового тела, а именно он употребляется в пищу, необходимо вступать в симбиоз с древесными растениями. В результате симбиоза образуется грибокорень или микориза

4. Как можно обезопасить себя от отравлении грибами?

Ответ. Нужно соблюдать ряд правил:

-Нужно собирать только такие грибы, о которых вам хорошо известно, что они съедобные.

-Нельзя собирать грибы вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в опасных зонах.

-Нельзя пробовать сырые грибы на вкус.

-При обработке грибы сначала кипятят в воде, после чего отвар сливают. Только тогда грибы можно варить или жарить.

-Нужно придерживаться правил консервирования, неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание – ботулизм.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий