Какую форму нарезки используют при приготовлении винегрета

Винегрет – одно из старинных и традиционных блюд русской кухни. Когда-то разноцветный салат считался деликатесом, и отведать его могли только царские особы. К счастью, на сегодняшний день полакомиться винегретом может позволить себе каждый, ведь ингредиенты для его приготовления всегда имеются в кладовой, особенно у запасливых дачников, выращивающих овощи на участке.Хотя блюдо является несложным, чтобы салат получился вкусным и красивым, нужно знать, как правильно приготовить винегрет. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, которые наверняка пригодятся молодым хозяйкам, а также классический рецепт винегрета с пошаговым приготовлением.

Из чего приготовить классический винегрет?

Для начала ознакомимся со списком продуктов, необходимых для винегрета, то есть овощей. Итак, для салата понадобятся:

  • картошка;
  • морковка;
  • свекла;
  • огурчики маринованные (3 штучки среднего размера);
  • горошек из консервы (5 ст. л.).

Количество корнеплодов (свеклы, моркови и картошки) берем примерно одинаковое, но его можно регулировать по вкусу и в зависимости от величины порции. В последнем случае, добавляя корнеплоды, не забудьте увеличить и количество остальных ингредиентов.

Чтобы придать винегрету свежести и украсить его, можно еще положить немного зелени (петрушки, укропа) или лук.

Подготавливаем овощи

Наши корнеплоды нужно отварить и нарезать, но при этом соблюдать некоторые хитрости. Прежде всего, овощи хорошо вымываем щеточкой, ведь вариться они будут в кожуре.

Отваривать необходимо по отдельности, чтобы плоды не переварились, но и не вышли полусырыми, или же вовремя вынимать их. У каждого овоща свое время приготовления, а именно:

  • быстрее всех сварится картофель – примерно за полчаса;
  • моркови нужно не меньше часа;
  • а вот свекла будет готова не раньше, чем через 1,5 часа.

Определить, готовы ли овощи, можно, проколов их вилкой: если она легко входит и выходит, пора выключать.

Отваренную морковь, свеклу и картофель надо остудить и только потом приступать к нарезке, особенно если салат делается с запасом на пару дней – так он дольше простоит. Нарезаем кубиками, но не мелкими – каждый овощ должно быть видно, а не то получится некрасивая каша.

Нарезанную свеклу ссыпаем в отдельную миску и заливаем небольшим количеством масла – это сохранит ее цвет и предупредит окрашивание остальных ингредиентов салата

Также кубиками нарезаем маринованные огурчики. Если в доме есть только «крупнокалиберные» соленые экземпляры, сойдут и они, но кожицу лучше срезать. Осталось только смешать все нарезанные овощи и добавить горошек, при этом свеклу кладем в последнюю очередь.

Чем заправить винегрет?

Вспомните, чем заправляли салат наши мамы? Правильно, обычным подсолнечным маслом. На указанное выше количество овощей достаточно пары столовых ложек растительного масла. Также посолим его по вкусу.

Чтобы придать салату пикантный вкус, можно еще приготовить специальную заправку, смешав в отдельной посуде:

  • 2 ст. л. масла;
  • чуточку воды;
  • ¼ ч. л. сухой горчицы;
  • соль и сахар по вкусу.

Заправляем нарезанные овощи маслом или заправкой, перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы они напитались вкусом друг друга. Винегрет, он же, как борщ – вкуснее, когда постоит, а вот тогда можно приступать к пиршеству!

Готовим винегрет с квашеной капустой – видео

Ирина Бобарыкина
Конспект урока по СБО «Приготовление винегрета. Нарезка овощей кубиками в процессе приготовления винегрета»

Тема урока: «Приготовление винегрета»

Тип урока: практическая работа

Цели урока:

1) должны приготовить винегрет;

2) тренировать способность к выполнению нарезки овощей кубиками и правильному пользованию инструментами и приспособлениями;

3) развивать умение планировать свою работу, использовать полученные знания на практике, познавательные интересы, воображение.

1) учебник «Технология. Обслуживающий труд.»;

2) плакат «Формы нарезки овощей»;

3) плакат «Т. Б. при работе с ножом»;

4) наборы посуды, инструментов, приспособлений;

5) продукты для приготовления винегрета;

6) эталон практической работы (фото оформленных салатов, фото готового винегрета).

Основные термины и понятия: первичная обработка продуктов: сортировка, промывание, чистка, нарезка; формы нарезки продуктов: кубики; инструменты и приспособления: разделочная доска.

Ход урока.

1. Организационный момент.

Будем начинать урок.

— Здравствуйте! Ребята! Сегодня у нас с вами будет интересный и «вкусный» урок.

На прошлом уроке мы теоретически познакомились с технологией приготовления салата из вареных овощей. И ваша задача сейчас, всем вмести, собрать мозаику и мы узнаем, как называется этот салат.

(дети собирают мозаику) ВИНЕГРЕТ

2. Сообщение темы и цели урока.

Правильно! Салат из варёных овощей, который мы будем сегодня готовить, называют – ВИНЕГРЕТ.

Наша цель – вы должны приготовить винегрет, научиться нарезать вареные овощи кубиками, знать санитарно- гигиенические требования к приготовлению пищи и правила Т. Б. при работе с ножом.

3. Актуализация знаний. Введение в тему. Повторение изученного материала.

А сейчас мы вспомним материал прошлого урока и работать будем группами по 2 человека

v Обозначь цифрами последовательность приготовления винегрета (Работа в группе)

v ТЕСТ – ТРИГГЕР работа на компьютере (Работа в группе)

1. первичная обработка овощей для винегрета (промыть водой)

2. как нарезать овощи для винегрета (кубиками)

3. чем заправить готовый винегрет (растительным маслом)

4. выбери овощи, которые варят для винегрета (картофель, морковь, свекла)

v Ваша задача правильно составить технологическую карту приготовления винегрета.

(Работа в группе)

1. первичная обработка овощей

2. варить в кастрюле на слабом огне

3. готовые овощи хорошо прокалываются ножом

4. овощи откинуть на дуршлаг и остудить

5. овощи очищаем от кожуры

6. овощи нарезаем кубиками

7. добавляем соль, зелёный горошек, квашеную капусту, растительное масло

(каждый этап технологической карты, подробно проговорить, уточняется позиция учеников, фиксируются правильные точки зрения, на данном этапе составляется алгоритм, по которому будет выполнена практическая работа)

-Может быть, надо было сначала порезать, почистить, а потом уже варить овощи?

-Как же правильно сварить овощи для салата?

-Расскажите, какие правила техники безопасности при работе с ножом надо соблюдать?

-Расскажите, какие санитарно-гигиенические требования надо соблюдать?

3. Практическая работа с самопроверкой по эталону.

На этом этапе учащиеся переходят на кухню.

4. Анализ условий труда.

Учитель следит за соблюдением санитарно-гигиенических навыков.

Учащиеся готовят рабочие места, для выполнения практической работы.

На рабочий стол кладут разделочную доску. Справа нож. Учитель следит за соблюдением Техники безопасности.

Передавать нож только ручкой вперед.

Правильно пользоваться ножом, следить за положением рук во время нарезки.

Продвигать пальцы рук во время нарезки.

5. Выполнение практической работы:

Сейчас мы познакомимся с первичной обработкой овощей (подготовкой овощей).

Как вы думаете, как нужно подготовить овощи?

1. Проверить качество продукта, рассортировать (овощи не должны быть гнилыми, вялыми, не должен ощущаться запах гнили) Нужно отобрать только свежие овощи. При сортировке удаляют загнившие или испорченные. Овощи не соответствующие качеству продуктов поместить в бак для пищевых отходов.

2. Промыть (производят под струей холодной воды)

3. Овощи необходимо складывать в специально подготовленную посуду для варки.

4. Отваривать овощи нужно в кожице, в ней же нужно охлаждать, затем очищать.

Эталон выполнения практической работы (рисунок винегрета показ с помощью проектора)

— Итак, овощи готовы и мы будем готовить из них винегрет.

Занимаем рабочие места.

Распределяем технологические операции.

Приступаем к выполнению задания.

(Во время выполнения практической работы учащиеся рассказывают о выполняемой работе. Оценивают правильность нарезки овощей)

Немного истории: салат «Винегрет» иностранного происхождения. Царь Петр I привез его из Голландии. Винегрет — от французского ‘ винегр’, что означает ‘уксус’. В буквальном переводе слово ‘винегрет‘ означает ‘уксусный салат’. В России первоначально так называли окрошку без кваса, но с добавлением уксуса. Впоследствии этим словом начали обозначать холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы с острым соусом, иными словами — нечто вроде салата, обязательно со свеклой (вареной).

Любопытно, что это обрусевшее слово при обратном переводе на французский язык означает уже ‘русский салат’. Современное значение слова ‘винегрет‘ — смесь разных продуктов — привело еще к другому смыслу. Оно означает также смесь разных продуктов, всякую всячину, хотя сейчас этот салат считается русским салатом.

Показывая практически нарезку овощей, учитель и ученики готовят салат, пользуясь технологической картой приготовления салата.

Во время приготовления винегрета учитель обращает внимание учащихся на памятки и советы находящиеся в качестве подсказок в зоне выполнения практических работ, в доступных для глаз местах.

Сервировщик накрывает стол, расставляет приборы, хлебницу, салфетки, тарелки, вилки. Готовые, красиво оформленные салаты ставят на стол.

Ученики садятся за стол, оценивают внешний вид блюда с помощью карты оценивания готового блюда Приступают к приёму пищи и оценки вкусовых качеств готового блюда.

При употреблении пищи учитель следит за соблюдением правил поведения за столом и правилами пользования столовыми приборами.

После приёма пищи дежурный моет посуду, убирает её в шкаф. Дежурный сдает учителю инвентарь и посуду.

6. Закрепление темы и повторение:

— Какие варёные овощи вы использовали для приготовления винегрета?

— Почему все овощи нужно нарезать одинаково?

— Сможете ли вы сами приготовить себе винегрет? Как?

— Какую форму нарезки овощей вы использовали для приготовления винегрета?

7. Рефлексия деятельности:

— Что вы узнали на уроке?

— Вам понравилось наше сегодняшнее занятие?

Спасибо за урок!

1. Учебник “Технология” 5-7кл, В. Д. Симоненко — М.:Вентана-Граф, 2002г

2. Поурочные планы 6кл, В Д Симоненко – Учитель — АСТ 2004г.

3. Энциклопедия для девочек АОЗТ “Золотой век” 1999г

Ответ

Овощи можно сварить или приготовить на пару сохраняя витамины.

Винегреде нарезают кубиками она вроде так и называется.

Винегрет можно украсить укропом, зеленью, оливками

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий