Калина красная в народной медицине

Священным символом у славянского народа и оберегом от злых духов уже много лет является калина красная. Полезные свойства и противопоказания ягоды не всем известны, будем подробно разбираться во всех тонкостях. Все части красивого кустарника пригодны для наполнения природной аптечки (листья, кора, цветки, косточки, плоды).

Деревце действительно уникально – немало о растении придумано красивых песен и реалистичных легенд, которые во все времена и эпохи трогают душу человека. Целебная сила рубиновых ягод высоко оценена фармацевтической, косметологической и медицинской промышленностью. Такая популярность объясняется богатым и щедрым биохимическим составом.

Содержание
  1. Красная калина природной силой приманила
  2. Сокровищница ценных веществ
  3. Лечебные свойства калины красной на службе у альтернативной и официальной медицины
  4. Противопоказания к употреблению
  5. Чудо-рецепты
  6. При воспалении и нарушении ЖКТ
  7. Средства для лица
  8. Народные рецепты из калины.
  9. Химический состав калины
  10. Использование в лечебных целях
  11. Применение в народной медицине
  12. Повышенное кровяное давление, простудные заболевания
  13. Заболевания ЖКТ, болезни печени
  14. Нервные заболевания, бессонница, судороги
  15. Атеросклероз, спазм сосудов, гипертония
  16. Климакс, геморроидальные кровотечения, обильные менструации
  17. Гастрит с пониженной кислотностью
  18. Злокачественные образования
  19. Воспаление легких, бронхит, ангина, сильная простуда, потеря голоса
  20. Повышенная потливость
  21. Диатез (атопический дерматит)
  22. Кожные заболевания, угри
  23. Отхаркивающее и потогонное средство
  24. Противопоказания

Красная калина природной силой приманила

Ветвистый кустарник аккумулирует в себе удивительные лекарственные качества, достигающие наибольшего пика в стадии зрелости. Плоды для заготовки срывают в начале зимы (при первых заморозках), а кору и листья можно собирать в любой период и высушивать. Травяные настои принимают при внутренних кровотечениях, ими полощут ротовую полость при воспалении десен.

Конечно, полезные вещества в большей мере содержатся в свежих красных ягодках горьковатого вкуса. Состав плодов превосходит синтетические медикаменты, не отличающиеся безопасностью. Многие до сих пор перетирают калину с сахарным песком или медом и потребляют для повышения иммунной системы в эпидемию простуды.

Абсолютно натуральное снадобье источает очень приятный аромат, оказывает терапевтическое действие, особенно на женский организм. Полезные свойства калины красной заключаются в седативном, тонизирующем, обезболивающем, кровоостанавливающем, противовоспалительном и мочегонном эффектах. Свежевыжатый сок плодов производит легкое слабительное, вяжущее и желчегонное воздействие.

Ежедневное (в сезон) употребление горсточки ягод улучшит сердечную деятельность, очистит кровь. Люди веками испытывали терапевтическую силу растения, создавали эффективные рецепты для сохранения здоровья и продления молодости. Некоторые снадобья дошли до наших дней, так почему бы нам с вами не воспользоваться проверенным народным лечением?

Сокровищница ценных веществ

Вкусна и целебна в сушеном и свежем виде калина красная. Полезные свойства и противопоказания перед применением следует досконально изучить, поскольку некоторым лицам ее нельзя принимать (беременным, людям с гипотонией и повышенной кислотностью). Всем остальным рекомендовано природное лекарство. Плоды являются лидером по содержанию железа.

Съедая стограммовую чашку ягод, вы наполняете организм аскорбиновой кислотой (стимулирует защитные механизмы), ретинолом (блокирует свободные радикалы и раковые клетки), никотиновой и фолиевой кислотами (активизируют ЦНС, регулируют уровень холестерина, отвечают за кроветворение). Кроме перечисленных компонентов, в растении присутствует токоферол, или витамин E, – природный антиоксидант, улучшающий регенерацию эпителиальной ткани.

Нельзя не упомянуть про важные химические соединения, макроэлементы и минералы, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. К таковым следует отнести:

— флавоноиды и фенольные соединения;

— сапонины и смолистые вещества.

Лечебные свойства калины красной на службе у альтернативной и официальной медицины

Фармацевтика активно использует сушеную кору в производстве седативных препаратов, посредством которых можно наладить деятельность нервной системы, избавиться от излишней возбудимости, остановить кровопотерю, в том числе маточную. Гинекологи советуют готовить отвары из коры женщинам после родов, чтобы уменьшить количество выделений и нейтрализовать боль.

Хорошо снимает спазмы, маточные сокращения и улучшает самочувствие калина красная. Лечебные свойства (противопоказания при употреблении следует уточнить у врача) кустарника давно изучены специалистами. Сушеные кисти оказывают выраженное потогонное действие, их применяют при разных недугах. Растительные калиновые экстракты домашнего производства справляются с патологиями ЖКТ, дыхательными заболеваниями, сердечно-сосудистыми болезнями.

Поможет калина стабилизировать состояние при высоком давлении. Быстро поднимет на ноги людей с простудными заболеваниями. Рекомендованы отвары при нарушенном обмене веществ, атеросклерозе, авитаминозе, отеках и водянке. Полюбилась ягодка косметологам. Свежий сок отлично избавляет от жирности кожного покрова, убирает угри и любого рода воспаления. Издревле славяне почитали свойства калины красной.

Противопоказания к употреблению

Необходимо понимать, что даже такое безобидное растение, как калина, может нанести вред при чрезмерном употреблении. Это все же лекарственное сырье природного происхождения, поэтому не стоит забывать об этом. Стоит воздержаться от поедания ягоды гиперчувствительным людям, склонным к аллергической реакции. В эту категорию входят дети до 3-х лет.

Не рекомендована ягода при подагре, заболевании суставов, венозной недостаточности (тромбофлебите), а также повышенной свертываемости крови. Как было описано, запрещено употреблять ее в период вынашивания ребенка – высока вероятность сокращения матки. В больших дозировках может привести к обморочному и лихорадочному состоянию калина красная. Полезные свойства и противопоказания должны быть на слуху у каждого любителя.

Чудо-рецепты

Хотите без медикаментов повысить иммунитет? Нет ничего проще, достаточно в эпидемию гриппа держать в холодильнике вкусное лекарство: обдать плоды кипятком, тщательно перебить в блендере, смешать с цветочным медом (пропорция 1:1). Если имеется аллергия на продукт пчеловодства, замените его сахарным песком. Съедайте ежедневно по 30 г с лимонным или травяным чаем.

Лечебные свойства калины красной обусловлены высоким содержанием витамина C. Аналогичное снадобье употребляют для снижения артериального давления, при атеросклерозе, простуде — по большой ложке трижды в сутки. Можно готовить настой или компот — кому как нравится. На пол-литра кипятка взять 50 г измельченных плодов, настоять три часа. Домашний морс обогащен витаминами, он помогает снять воспаление в бронхах, гортани, способствует избавлению от кашля. Для улучшения вкуса добавляйте мед, сироп или сахар.

При воспалении и нарушении ЖКТ

За полчаса до приема пищи нужно поглощать размятые ягоды в количестве столовой ложки трижды в сутки. Принимать до полного исчезновения негативных симптомов. Полезные свойства калины красной состоят в том, что она является лучшим природным сорбентом, очищает от токсических веществ, шлаков, укрепляет мускулатуру стенок кишечника и налаживает микрофлору. Улучшения можно наблюдать на 5-7 день терапии. Восстановится стул, исчезнут болевые ощущения.

Средства для лица

Лекарственные свойства ягод калины красной широко используют для омоложения, питания и восстановления. Избавиться от угрей и прыщей поможет свежевыжатый сок, смешанный со сметаной (в равных пропорциях). Маску подержать 15-20 минут.

Лифтинговым эффектом обладает средство из пюрированной калины и ложки меда. После 15 курсов результат очевиден: разглаживаются морщинки, кожа сияет свежестью, улучшаются ее цвет и структура.

Омолодит, продлит здоровье, очистит организм калина красная. Полезные свойства и противопоказания, представленные в материале, помогут больше узнать о растении.

Красивая, ярко-красная ягода, украшение приусадебных участков, парков и леса, своими крупными гроздями давно привлекла внимание человека и с успехом используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. В частности, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых, гинекологических, органов дыхания.

Настой калины и сок, так же эффективен при лечении кожных заболеваний, как успокаивающее средство при нервном переутомлении, при пониженном иммунитете и высоком кровяном давлении.

Состав плодов и коры калины.

Калину можно назвать универсальным лекарем – для лечения, в зависимости от заболевания, применяются все части растения: кора, цветки и плоды, семена.

В коре калины обыкновенной содержатся дубильные и смолистые вещества, гликозид вибурнин, витамины C и K, органические кислоты. Заготавливают кору в период интенсивного сокодвижения, в апреле и мае. Чтобы не повредить дерево, кору снимают только с боковых побегов.

Отвар из коры калины оказывает спазмолитическое действие, сосудосуживающее, седативное действие, эффективно усиливает тонус мускулатуры матки. Его, как и настой из плодов, применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях

Плоды калины так же содержат дубильные вещества и органические кислоты, в их состав входит инвертный сахар и рекордное количество витамина C, железа, фосфора, провитамина А – каротина. Они стимулируют сокращение сердечной мышцы и усиливают диурез.

Настой и отвар плодов калины применяют при лихорадке, кашле, язвенной болезни и при гастрите с пониженной кислотностью, как слабительное средство, при болезнях печени и почек.

Настой из цветков применяют при золотухе, кожных сыпях, дерматитах, ангинах и как эффективное противовоспалительное средство при полоскании горла. Отвар из семян калины применяют как тонизирующее средство при нарушении пищеварения, при запорах. Свежим соком лечат лишай и угревую сыпь на лице и теле.

Общие рецепты приготовления настоя и отвара калины.

Растереть 2 столовые ложки свежих плодов или измельчить такое же количество сухих. Залить стаканом кипятка, настоять 2 -3 часа. Подогреть перед применением или приготовить свежий настой. Пить по 0,5 стакана 4 – 5 раз в день, в основном – за 30 минут
до еды.

1 ст. л. сухой или свежей, измельченной коры, залить стаканом теплой воды и нагреть на водяной бане в течение 30 минут. Затем – не менее 10 минут оставить остывать и процедить. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды, за 20 – 30 минут.

Но, при всех неоспоримых достоинствах, при применении калины есть несколько противопоказаний.

Первое. Так как настои, отвары и сок калины понижают кровяное давление, ее очень осторожно и в небольших дозах, основываясь на индивидуальной реакции организма, следует применять гипотоникам. После консультации с лечащим врачом.

Второе. И в народной, и в научной медицине, отвары и препараты из коры калины применяют как кровеостанавливающие средства. Но, если при внезапном кровотечении из носа, вы можете сразу использовать отвар, то для лечения гинекологических заболеваний, курс и дозы применения, может назначить только врач. На основании результатов анализов, в частности, показателей анализа крови и уровня свертываемости крови.

При носовом кровотечении отвар готовят быстро – ст. л. измельченных плодов заливают 0,5 стаканом горячей воды и держат на водяной бане 10 минут. Процеживают через 5 – 10 минут, и применяют для полоскания носовых пазух и тампонов.

Если носовые кровотечения стали повторяться часто, проверьте давление и состояние сосудов, сердца, сдайте анализ крови. Спровоцировать может и нервное перенапряжение или стресс.

Третье противопоказание. Учитывая высокое содержание витамина C, настои и отвары калины следует с осторожностью применять при повышенной кислотности желудочного сока.

Народные рецепты из калины.

При заболеваниях желудка.

Отжать сок из 1 кг ягод. Сок перелить в стеклянную емкость. Отжатые ягоды залить стаканом холодной воды, добавить 200 г сахара, и довести до кипения на медленном огне. Кипятить 10 минут. Охладить отвар и процедить. Смешать с соком.

Применять по 2 – 3 ст. л. за 30 минут до еды 2 – 3 раза в день. Хранить в холодильнике. Немного подогреть перед применением.

Можно приготовить настой. Разотрите 2 – 3 ст. л. свежих ягод или измельчите сухие. Залейте стаканом холодной кипяченой воды и оставьте на ночь. Утром процедите и применяйте так же, как и предыдущем рецепте.

При заболеваниях печени.

Лучше использовать растительные сборы с калиной, так как они оказывают комплексное действие.

Смешайте по 50 г. ромашки аптечной, крапивы двудомной, череды трехраздельной, березовых почек, зверобоя продырявленного, измельченные плоды шиповника. Если используете сухие плоды калины, добавьте такое же количество измельченных ягод. Если свежие – выжмите сок из 100 г ягод и добавляйте его в настой перед применением по 1 ч. л. Храните в холодильнике.

Приготовьте настой: 1,5 ст. л. смеси трав залейте вечером на час-полтора в термосе 2 стаканами кипятка. Затем – процедите. За час до сна выпейте стакан настоя с медом. Второй стакан – немного подогрейте утром и выпейте за полчаса до еды.

Этот рецепт поможет вам очистить не только печень, но и кровь, что важно при лечении заболеваний печени. Количество смеси трав рассчитано на 1 курс. После 5 – 7 дней перерыва его можно повторить дважды.

Свежие ягоды калины разотрите, достаточно 50 – 70 г. Растопите на водяной бане 100 г меда. Добавьте в горячий мед растертые ягоды и оставьте настаиваться 5 — 6 часов. Принимать по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 5 – желчегонный.

Смешайте по 1 ст. л. измельченных сухих или свежих ягод калины, мяты перечной и березовых почек. Приготовьте холодный настой – залейте ст. л. смеси трав стаканом холодной воды на полчаса. Принимать по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день после еды.

При заболеваниях почек.

Приготовьте настой мяты и полевого хвоща – залейте по 1 ст. л. трав на 15 – 20 минут кипятком и процедите. Смешайте с соком из 100 г ягод калины и 1 ст. л. меда. Выпейте смесь в течение дня, принимая после еды.

Очищающий сбор можно приготовить из сухих плодов калины. Смешайте по 1 ст. л. ягод и березовых почек. Залейте стаканом кипятка на полчаса. Принимайте в теплом виде 2 – 3 раза в день через 10 – 15 минут после еды.

Измельчите сухой или свежий корень петрушки – должно получиться 1 ст. л. Добавьте по 2 ст. л. измельченных плодов шиповника, листьев толокнянки, мелиссы и листьев березы.

Запарьте стаканом кипятка 1 ст. л. этой смеси трав, добавьте ст. л, сухих или растертых свежих ягод калины и 2 – 3 листика свежей петрушки. Настаивать 20 – 30 минут. Принимать в теплом виде 2 раза в день после еды, готовя новый настой.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний калиной.

Прокипятите 1 кг свежих ягод калины в течение 5 минут в 1,5 литре воды. Натрите свежую свеклу на терке, залейте таким же количеством воды, и отварите до готовности. Немного охладите отвары и процедите

Смешайте оба отвара, добавьте стакан сахара или меда, доведите до кипения. После того, как полученная смесь остынет, разлейте квас по бутылкам и храните в холодном месте. Он обладает эффективным сосудорасширяющим свойством. Пить по полстакана 1 – 2 раза в день, в зависимости от самочувствия.

Из свежих ягод можно приготовить очищающий и витаминный сбор, полезный при гипертонии. Ст. л. свежих размятых ягод смешать в 100 г теплой воды с 1 ч.л. меда. Пить за 30 минут до еды утром и в обед.

Смешайте 1 ст. л. свежей или высушенной коры калины с таким же количеством цветков боярышника, листьев мелиссы, плодов тмина, листьев барвинка, измельченного корня валерианы.

Запарьте стаканом кипятка 1 ст. л. смеси трав на 2 часа. Процедите. Принимайте по 0,5 стакана в день при гипертонии и склерозе головного мозга.

При заболеваниях органов дыхания.

Для лечения простудных заболеваний, кашля и бронхита, как противомикробное, противовоспалительное и витаминное средство, лучше использовать свежий сок калины. Вы можете заморозить ягоды или сок, и использовать зимой с максимальным эффектом.

Самый простой – растопить 0,5 стакана меда на водяной бане и смешать с 2 ст. л. сока калины. Принимать по 1 ст. л. 5 – 6 раз в день при бронхите и воспалении легких.

Приготовить сбор трав – по 1 ст. л. коры калины, листьев мать-и-мачехи, цветков бузины черной, горца птичьего. Запарить 2 стаканами кипятка, укутать и настоять 30 минут.

Процедить и принимать теплым 3 – 4 раза в день по полстакана после еды для лечения бронхита, плеврита, воспаления легких и кашля.

При острых респираторных заболеваниях вам поможет сбор трав: смешайте по 1 ст. л. коры калины, ромашки аптечной, чабреца, мяты.

Смесь залить стаканом кипятка и довести до кипения на медленном огне. Кипятить 1 – 2 минуты и охладить. Процедить. Добавить сок из 1 – 2 листьев алоэ. Перелить в стеклянную емкость. Перед употреблением подогреть полстакана отвара и добавить 1 – 2 ч.л. сока калины. Принимать 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечебные свойства горца змеиного, почечуйного и перечного

При каких заболеваниях используются настой и отвар из надземных частей или корневищ этих лечебных растений, полезные свойства и состав, рецепты настоев. Читать далее

Пряные травы и растения как натуральное лекарство

Узнайте о полезных свойствах ароматных трав, пряных растений и их плодов. И выберите специи, которые подходят для профилактики и лечения вашего здоровья. Читать далее

Правильное лечение инфракрасной лампой

При лечении инфракрасной лампой важно учитывать противопоказания, состояние кожи и больного органа. Оптимальная длительность сеанса и расстояние до прибора. Читать далее

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Калина красная, поэтизированная не одним мастером пера, для народных целителей и знахарей имеет несколько более прозаичное значение. Точнее, они также готовы петь ей хвалебные оды, но отнюдь не за красоту ярко-красных ягод и невидимую нить сопоставления с тонким девичьим станом. В народной медицине калина ценится за свои целебные свойства. На человеческий организм она оказывает поистине уникальное воздействие, излечивая от десятков болезней и укрепляя дух.

Съедобными ягоды калины становятся после того, как ударят первые морозы. Тогда они теряют свой горький привкус и их можно использовать не только в лечебных целях, но и в качестве вкусного лакомства. Для приготовления же разнообразных лекарств ягоды, цветки и кору собирают по мере необходимости и используют в приготовлении отваров, настоев и чаев.

Химический состав калины

В составе калиновой коры содержатся разнообразные органические кислоты: муравьиная, валериановая, уксусная и линолевая, а также дубильные вещества, пектин, полезная смола и вибурнин. Листья растения богаты на витамины К и С, каротин. А в ягодах можно найти целую «корзинку» всевозможных полезностей: аскорбиновая кислота, витамины С и Е, фитонциды, дубильные и пектиновые вещества, йод, марганец, железо, магний, фосфор, калий и медь. По содержанию витамина С плоды калины превосходят цитрусовые в два раз, а по дозировкам железа – в пять раз.

Все биологически активные соединения находятся в оптимальном соотношении друг с другом, поэтому калина с успехом заменяет синтетические мультивитамины, а также оказывает успокаивающее действие на организм, чистит сосуды от жировых отложений и даже избавляет от аллергии.

Использование в лечебных целях

Растению приписывают противовоспалительные, вяжущие, успокаивающие, мочегонные и кровоостанавливающие свойства. Лекарства, изготовленные на основе красной калины, повышают иммунитет и укрепляют организм, противодействуют инфекциям, улучшают сердечную деятельность. Ягоды калины используют для профилактики и лечения атеросклероза, отвар – в качестве легкого слабительного средства.

Простудные заболевания проходят гораздо быстрее, если дополнить медикаментозное лечение ягодной смесью с медом, а от повышенного кровяного давления хорошо спасает калина, перебродившая с сахаром. Даже прыщи и угри «боятся» этого универсального растения: свежий калиновый сок за считанные дни избавляет от воспалений на коже.

Кора калины улучшает свертываемость крови, поэтому ее применяют при внешних и внутренних кровотечениях. К обширным ранам на теле прикладывают растертую в порошок кору, а чтобы остановить внутренние кровотечения – принимают кору в виде отваров или настоев.

Масло калиновых ягод считается самой сильной биологически активной косметической и пищевой добавкой. Его довольно проблематично приготовить в домашних условиях, однако не составляет труда найти в продаже. Богатейший состав калинового масла впечатляет: попросту несметное количество основных витаминов (К, Р, Е, С, А), флавоноиды, каротиноиды, целый комплекс минеральных веществ (железо, кальций, хром, калий, алюминий, марганец, стронций, медь, селен, цинк, никель и прочие), а также ряд свободных аминокислот. Среди них есть и незаменимые, например, бета-ситостерин, имеющий выраженное липотропное действие.

В лечении пищеварительного тракта кора калины оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, уменьшает болезненность спазмов. По схожим причинам ее используют для полоскания ротовой полости, в том числе при кровоточивости десен. Отвар коры избавляет от излишней потливости рук и ног, лечит бессонницу и расстройства нервной системы, даже излечивает от золотухи.

Диетологи также не оставили калину без внимания. Они рекомендуют включать ее в рацион тех, кто стремится похудеть или поддержать вес в норме. Чтобы оставаться стройным, достаточно ежедневно потреблять свежие ягоды или сок калины, можно в сочетании с другими фруктами. Параллельно с процессом похудения организм очистится от шлаков и токсинов.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются ягоды, цветы, листья, кора и корни калины. Заготавливая, растительное сырье сушат под навесами, без доступа прямых солнечных лучей. Ягоды собирают сразу после первых морозов и подсушивают, связывая в небольшие пучки. Целебные заготовки хранят в бумажных пакетах или картонных коробках. Плоды, цветы и листья не теряют своих свойств на протяжении года, кора – в течение четырех лет.

Повышенное кровяное давление, простудные заболевания

При повышенном уровне кровяного давления советуют регулярно употреблять свежие плоды, залитые медом (при аллергии на мед – засыпанные сахаром). Делать это нужно не менее трех раз в день, тщательно разжевывая одну столовую ложку целебной смеси за полчаса до приема пищи. Также этот метод хорошо помогает при простудных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей и носоглотки: бронхите, кашле, воспалении легких, ангине, хрипоте, осиплости голоса и простуде, которая сопровождается сильной головной болью.

Заболевания ЖКТ, болезни печени

Калиновый сок показан к применению при гастритах и язвенных поражениях с пониженной кислотностью, при диарее, заболеваниях желчного пузыря и печени, в качестве профилактики раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем, он стимулирует аппетит, хорошо пополняет витаминные запасы организма и снимает даже самые сильные головные боли.

Чтобы сок калины не оказал негативного воздействия, перед употреблением его смешивают с сахаром в пропорциях 1:1. Принимают лекарство по две столовых ложки перед каждым приемом пищи, запивая стаканом теплой воды.

Нервные заболевания, бессонница, судороги

Одну столовую ложку коры измельчить, залить горячей водой и кипятить на медленном огне около пяти минут. Настоять отвар на протяжении часа, затем процедить и перелить в стеклянную тару с герметической крышкой. Употреблять по две столовых ложки после каждого приема пищи. Рецепт оказывается очень действенным при различных расстройствах нервной системы, бессоннице, приступах истерии и удушья.

Атеросклероз, спазм сосудов, гипертония

Избавиться от атеросклероза, спазмов сосудов, колитов и гипертонии можно при помощи настоя, приготовленного в такой концентрации: 20 грамм высушенных ягод калины истолочь, запарить крутым кипятком и настоять четыре часа. Употреблять по 100 миллилитров настоя за полчаса до завтрака.

Климакс, геморроидальные кровотечения, обильные менструации

При обильных менструальных или геморроидальных кровотечениях, климаксе полезно два раза в день принимать по 30 капель настойки, приготовленной из коры калины. Для этого высушенную кору необходимо измельчить в порошок, залить равным количеством 70% спирта и настоять смесь не менее недели. Готовое лекарство хранят на нижней полке холодильника, в стеклянной таре с герметичной крышкой. Народные целители советуют употреблять настойку натощак, однако не будет большой беды, если принять ее после приема пищи.

Гастрит с пониженной кислотностью

В период обострения гастрита с пониженной кислотностью необходимо три раза в день выпивать настой из ягод калины, приготовленный в таких пропорциях: одна столовая ложка растительного сырья на 200 миллилитров кипящей воды. Настоять 30 минут, процедить и употреблять, когда настой остынет до комфортной температуры.

Злокачественные образования

Конечно, калиной нельзя заменить медикаментозное лечение, однако в комплексной терапии злокачественных опухолей растение оказывается очень эффективным. Чтобы приготовить чудодейственное лекарство, свежий сок калины смешивают с равным количеством натурального меда и употребляют по три столовых ложки перед завтраком и ужином.

Воспаление легких, бронхит, ангина, сильная простуда, потеря голоса

При ангине, бронхите, воспалении легких, сильной простуде и потере голоса народные целители рекомендуют настоять на протяжении часа в стакане кипятка две столовых ложки калины, а затем сразу же выпить настой, добавив в него ложечку меда. Процедуру повторить 4-5 раз в день.

Повышенная потливость

Красная калина поможет и при повышенном потоотделении. Для этого столовую ложку сухого растительного сырья заливают стаканом холодной очищенной воды и кипятят десять минут на медленном огне. После остывания отвар процеживают, полученной жидкостью протирают ступни ног, ладони и подмышки по несколько раз в день.

Диатез (атопический дерматит)

Заполнить кастрюлю на ? мелко нарезанными молодыми калиновыми побегами с почками. Залить доверху водой и поставить томиться в духовку на четыре часа. После жидкость процедить, перелить в бутылку с плотной крышкой и поставить в прохладное место. Давать ребенку по одной чайной ложке отвара три раза в день. Утром за два часа до завтрака, днем – через два часа после обеда, вечером – через полтора часа после ужина. Если ребенок отказывается пить отвар, можно немного подсластить его медом.

Чтобы целебные свойства калинового напара проявились в полной мере, во время курса лечения следует по максимуму исключить из рациона ребенка соленые и кислые продукты.

Кожные заболевания, угри

При угрях, прыщах и прочих воспалениях на коже необходимо дважды в день смазывать пораженные места свежим калиновым соком. А также принимать натощак по 150 миллилитров настоя, приготовленного из двух столовых ложек ягод калины и стакана кипятка. Смесь настаивается два часа, затем процеживается. Перед употреблением подогревается до умерено горячего состояния.

Отхаркивающее и потогонное средство

В качестве действенного потогонного и отхаркивающего средства применяют отвар из цветов калины, приготовленный по такому рецепту: одна столовая ложка высушенного и измельченного растительного сырья заливается стаканом крутого кипятка и на медленном огне томится около десяти минут. Принимать по столовой ложке три раза в день, за 20 минут до приема пищи.

Противопоказания

При неправильной схеме лечения калина красная не принесет пользы и даже может оказать на организм человека негативное влияние. Поэтому свежие ягоды, сок, отвары и настои из калины следует употреблять, строго соблюдая рекомендуемые дозировки. Перед началом лечения обязательно нужно проконсультироваться с грамотным специалистом.

С большой осторожностью растительное сырье калины назначается людям, которые имеют повышенную свертываемость крови или низкий уровень артериального давления. В таких случаях даже незначительное превышение допустимых норм может привести к риску образования тромбов, головокружениям и обморокам. Как следствие, если диагностировано одно из этих состояний, потребление калины следует уменьшить до одной столовой ложки ягод или чашки калинового чая в день.

Нельзя принимать натощак свежие ягоды калины при острых воспалительных процессах в пищеварительном тракте, во время которых повышается кислотность желудочного сока. Высокое содержание органических кислот может повредить больным суставам, поэтому она противопоказана при полиартрите, ревматизме, подагре.

Из-за угрозы возникновения аллергической реакции, не советуют начинать употребление калины с больших дозировок тем, кто имеет склонность к возникновению подобных негативных проявлений. Первое, чем характеризуется не восприятие организмом красной калины – это зуд и сыпь на коже. Если подобные симптомы появились после употребление любых производных лекарственного растения, лечение следует сразу же прекратить.

Об употреблении калины при беременности существует двойственное мнение: ее якобы и можно есть, но вместе с тем и не рекомендуется. По мнению некоторых медиков в соке калиновых ягод содержатся вещества, которые могут вызвать чрезмерный тонус матки. Это, в свою очередь, грозит выкидышем или преждевременными родами.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий