Калорийность гороха зеленого консервированного

Горох — один из самых известных представителей бобовых. Его любят употреблять в пищу вегетарианцы из-за большого количества белка. Каши и другие блюда на его основе можно часто встретить на трапезе в монастырях, так как во время поста они помогают получать организму необходимую порцию энергии.

Польза

Это один из самых полезных бобов. В его составе присутствуют магний, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, марганец, йод и холин. Богат он и витамины группы В, пантотеновой и аминокислотой. Регулярное употребление разнообразных блюд с ним приносят нашему организму неоспоримую пользу:

  1. ускоряются обменные процессы (метаболизм);
  2. выводятся шлаки и токсины, лишняя жидкость;
  3. нормализуется работа печени;
  4. антиоксидантные свойства снижают риск возникновения опухолей:
  5. замедляется процесс старения;
  6. активизируется мозговая деятельность;
  7. хорошее профилактическое средство от судорог и дерматитов.

Для похудения

Его ценность во время похудения заключается в том, что он нормализует липолиз – процесс, когда жир больше не откладывается про запас, а активно расщепляется. К тому же он дает чувство длительного насыщения и после него не скоро захочется есть, что уменьшит количество употребляемых калорий за день.

Помимо полезных свойств, горошек также является незаменимым продуктом для всех, кто решил сесть на диету. Он имеет среднюю калорийность, но способен обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Если вас интересует сколько калорий в нем содержится, то дать точный ответ будет сложно, так как это зависит от способа приготовления и сорта бобовых.

Горошек консервированный на 100 г:

  • Калории: 59 ккал
  • Белки: 3,01 г
  • Жиры: 0,2 г
  • Углеводы: 10,6 г

Диета

Сегодня можно встретить много вариантов гороховой диеты. Она полезна тем, что позволяет терять только жировые накопления и оставляет мышечную массу. Ее рекомендуют сочетать со спортом, потому, что она дает достаточное количество энергии для тренировок и способствует росту мышечной массы за счет белковой составляющей.

Но это не значит, что с утра до вчера необходимо питаться исключительно одним горошком!

На завтрак рекомендуется употреблять другую белковую пищу. Например, паровой омлет с помидором и стручковой фасолью. Можно съесть на завтрак и любую кашу.

Обед или ужин должен обязательно содержать в себе гороховое блюдо. Например, в обед можно съесть гороховый суп и порцию овощного салата, тогда на ужин может быть запеченная или отварная рыба либо куриная грудка. Суп лучше приготовить из консервированного горошка на воде или бульоне из куриной грудки с добавлением овощей (кабачки, цуккини, помидоры).

Можно приготовить и легкий ужин , используя консервированный или вареный сухой горох в качестве гарнира. За 1 час до сна рекомендуется выпить стакан кефира или питьевого йогурта без добавок.

В качестве перекусов используйте орехи (самыми полезными будут миндаль и фундук), а также фрукты. Лучше, если это будут яблоки, мандарины, сливы или абрикосы. Хорошо, если в качестве перекуса будут выступать свежие, необработанные овощи, такие как помидоры, огурцы либо листья салата с обезжиренным сыром и легкой йогуртовой заправкой.

Достоинством такой диеты является еще и ее положительное влияние на организм:

  1. Улучшает внешний вид и состояние кожи и волос.
  2. Сбалансированный состав обогащает организм необходимыми витаминами и макро и микроэлементами.
  3. Такая диета легко и просто переносится. Она довольно сытная и сбалансированная, поэтому не вызывает чувство голода и перепадов настроения.

Стоит учитывать тот факт, что все бобовые могут вызывать метеоризм. Поэтому во время питания рекомендуется исключить из своего рациона мучное (даже хлеб), сладкое (исключением является цукаты и мармелад), жаренную и жирную пищу.

Часто ли вы употребляете в пищу горох? А знали ли вы, что в его составе очень много растительного белка, который невероятно полезен для нашего организма? В этой статье вы сможете узнать массу полезной информации о разных сортах гороха, его калорийности, химическом составе и пищевой ценности.

Калорийность и норма потребления

Если рассматривать калорийность консервированного горошка, то можно с уверенностью сказать о том, что этот показатель будет прямо зависеть от добавок, которые входят в состав. Ведь многие производители часто для вкуса добавляют сахар и другие вещества. Таким образом, калорийность консервированного гороха будет варьироваться от 39 до 65 килокалорий на 100 грамм продукта.

Если кушать или использовать в готовке свежий зелёный горох, то его калорийность будет 54 килокалории на 100 грамм продукта. Данный вид гороха является диетическим. Его часто добавляют в рагу, супы и даже делают пюре для маленьких детей.

Если хотите надолго сохранить горошек и не потерять его полезные свойства, то просто заморозьте его. Таким образом вы сможете хранить продукт до года и наслаждаться витаминами в любое время года. В данном виде горох будет иметь калорийность в 74 килокалории на 100 грамм.

А вот калорийность сушёного гороха значительно превышает иные показатели. Это происходит из-за того, что из продукта полностью исчезает влага и за счет этого увеличивается сухая масса. Такой горох относят не к бобовым, а к кашам. К тому же, способ его приготовления очень схож именно с кашами. Калорийность сухого гороха будет равна 288 килокалориям на 100 грамм продукта.

Также важно знать о том, сколько калорий в вареном горохе. Ведь очень часто продукт употребляется именно в таком виде. Итак, калорийность отварного гороха составляет 62 килокалории на 100 грамм.

Таблица калорий в зависимости от вида

Продукт Калории, в ккал
калорийность сушеного гороха 288,0
калорийность вареного гороха 62,0
калорийность зеленого гороха 75,0
калорийность зеленого замороженного гороха 74,0
калорийность зеленого консервированного гороха 56,0

Как используют в диетологии и для похудения

Сушёный горошек очень часто применяется в качестве диетического продукта. На его основе даже делают некоторые средства для похудения. Но даже в домашних условиях можно с лёгкостью похудеть за счёт употребления данного продукта. Для этого нужно замочить горох в воде и оставить минимум на десять часов. Далее перекрутить через мясорубку и употреблять в качестве основного приёма пищи. Также такую кашицу можно добавлять в салаты, супы и овощные пюре.

А вот диетические свойства консервированного гороха не так высоки. Но нельзя не сказать о том, что такой горошек имеет свойство быстро и на длительное время насыщать организм. Поэтому, если при похудении съедать пару ложек консервированного горошка, то можно надолго избавиться от чувства голода.

Популярные рецепты

Гороховая каша

Калорийность каши из сушеного гороха составляет 112 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Горох сушеный 170 г
Морковь 1-2 шт.
Лук 2 шт.
Масло растительное 55 г
Чеснок 1-2 зубчика
Соль 2-3 г
Зелень петрушки 60 г

Последовательность приготовления:

  1. Заранее замачиваем 170 грамм сушёного гороха минимум на пару часов. По истечении времени ставим его вариться в той же воде и готовим на медленном огне в течение часа.
  2. Очищаем 2 репчатые луковицы и нарезаем мелким кубиком.
  3. Одну-две морковки чистим, моем и натираем на крупной тёрке.
  4. Мелко шинкуем 60 грамм свежей петрушки и один зубчик чеснока.
  5. Ставим на плиту сковородку, наливаем 55 грамм растительного масла и ждём, пока разогреется.
  6. Выкладываем на сковородку лук и морковь, обжариваем до мягкости.
  7. Отваренный горох разминаем в пюре, добавляем 2-3 грамма соли и обжаренные овощи. Варим кашу ещё минут 5.
  8. Готовую кашу разделяем по тарелкам и подаём с зеленью и чесноком.

Диетический салат с консервированным горошком

Калорийность салата с консервированным горошком составляет 135 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Куриная грудка 350 г
Горошек зеленый консервированный 100 г
Огурцы свежие 2-3 шт.
Укроп свежий 100 г
Кефир 1 % 150 г
Соль по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем в слегка подсоленной воде 350 грамм куриной грудки.
  2. Когда мясо сварилось, нарезаем его небольшим кубиком.
  3. Моем и режем кубиками 2-3 свежих огурца.
  4. Мелко шинкуем 100 грамм свежего укропа.
  5. Смешиваем в глубокой ёмкости все эти ингредиенты, добавляем 100 грамм консервированного горошка, немного соли и 150 грамм кефира с низким процентом жирности. Хорошенько перемешиваем и подаём на стол.

Летнее рагу со свежим горошком

Калорийность летнего рагу со свежим горохом составляет 68 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Горошек зелёный замороженный 200 г
Картофель 350 г
Лук репчатый 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 50 г
Морковь 2-3 шт.
Соль по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Моем 350 грамм картофеля, кладём в сотейник, заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться до готовности.
  2. Чистим моем и нарезаем кружочками 2-3 морковки.
  3. Очищаем от шелухи две репчатые луковицы и нарезаем полукольцами или соломкой.
  4. Ставим на плиту антипригарную сковородку, наливаем на неё 10 грамм растительного масла и обжариваем морковку в течение пяти минут.
  5. Добавляем к морковке 200 грамм свежего горошка, наливаем 4 столовые ложки водички, накрываем крышкой и тушим в течение пяти минут. По истечении времени убираем с плиты.
  6. Когда картофель сварился, очищаем его от кожуры и разрезаем на дольки.
  7. Ставим на плиту другую сковородку, наливаем 40 грамм растительного масла и обжариваем отваренный картофель.
  8. Добавляем нарезанный репчатый лук и жарим до готовности.
  9. Далее добавляем морковь с горошком и готовим ещё в течение пяти минут. По желанию, при подаче можно добавить свежую зелень и молодой чеснок.

Пищевая ценность и химический состав

Важно знать о том, что количество белка в горохе примерно такое же, как и в мясе. Но в отличие от того белка, который находится в мясе, растительный содержит все аминокислоты, которые просто необходимы организму человека для правильной работы.

Пищевая ценность гороха будет меняться в зависимости от его вида.

В 100 граммах зеленого горошка содержится:

  • белков − 7,0 г;
  • жиров − 0,4 г;
  • углеводов − 15,6 г;
  • клетчатки − 4,31 г.

В 100 граммах сушеного:

  • белков − 20,4 г;
  • жиров − 3,4 г;
  • углеводов − 47,4 г;
  • клетчатки – 11,5 г.

В 100 граммах консервированного:

  • белков – 5,4 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 7,5 г;
  • клетчатки – 0,7 г.

Также такой продукт, как горох, имеет ценнейший химический состав.

Название Содержание пит. веществ, массовая доля в 100 граммах продукта % от дневной нормы
Калий 998,0 мг 49,4%
Кальций 59,5 мг 5,8%
Кремний 89,0 мг 78,7%
Магний 86,0 мг 18,7%
Натрий 39,0 мг 5,5%
Сера 196,0 мг 19,0%
Фосфор 448,0 мг 51,4%
Хлор 127,0 мг 8,0%
Алюминий 1080,0 мкг 4,1%
Бор 229,0 мкг 94,1%
Бром 16,0 мкг 1,8%
Ванадий 143,0 мкг 110,0%
Германий 3,2 мкг 1,6%
Железо 6,8 мг 37,0%
Йод 0,700 мкг 1,3%
Кобальт 12,1 мкг 96,0%
Литий 3,5 мкг 4,1%
Марганец 1250,0 мкг 65,0%
Медь 650,0 мкг 70,0%
Молибден 84,7 мкг 101,3%
Мышьяк 0,05 мкг 5,2%
Никель 248,0 мкг 69,3%
Олово 15,2 мкг 0,9%
Рубидий 12,6 мкг 12,6%
Свинец 1,9 мкг 18,0%
Селен 14,1 мкг 21,2%
Стронций 81,0 мкг 11,0%
Таллий 0,02 мкг 6,0%
Титан 184,0 мкг 22,3%
Фтор 31,0 мкг 0,9%
Хром 9,5 мкг 19,0%
Цинк 4600,0 мкг 32,3%
Цирконий 10,2 мкг 21,4%

Витамины и польза

Несмотря на то, что горох довольно простой продукт, он имеет существенное влияние на организм человека и может помочь справиться со многими проблемами здоровья.

  • Кальций помогает укреплять и обновлять костную ткань. Активно влияет на обмен веществ, на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Магний помогает снизить риски инсульта, диабета и заболеваний сердца.
  • Натрий приводит в норму обмен соли и воды в организме. Принимает участие в контроле артериального давления.
  • Калий помогает организму вывести лишнюю соль и жидкость, вследствие чего не происходит отеков. Может улучшать работу сердечной мышцы, приводит в норму функции многих жизненно важных органов.
  • Фосфор укрепляет кости, принимает активное участие в усваивании белков, углеводов и жиров. Собирает энергию и тонизирует организм в целом. Повышает мозговую активность, улучшает память и устраняет сонливость.
  • Железо является катализатором обмена кислорода, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, является профилактикой анемии, помогает избавиться от мигреней и головных болей, способен устранить раздражительность.
  • Цинк участвует в важнейших процессах роста и полового созревания человека. Может укреплять иммунитет, приводить в норму метаболизм нуклеиновых кислот. Обеспечивает нормальное функционирование и здоровье предстательной железы и остальных половых органов у мужчин. Повышает количество сперматозоидов и улучшает шансы на деторождение.

  • Медь способствует повышению здоровья костной ткани, костей, мышц, мозга, почек и печени. Приводит в норму кровообращение, увеличивает стойкость иммунной системы перед вирусами.
  • Марганец защищает клетки организма от повреждений в случае содержания железа больше допустимой нормы. Имеет свойство укреплять стенки артерий, предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • Фтор улучшает состояние и укрепляет кости, волосы, зубы и ногти. Помогает кроветворению, устраняет симптомы остеопороза, помогает железу лучше усваиваться, укрепляет иммунитет.
  • Витамин В1 приводит в норму обмен веществ, укрепляет нервные клетки, поддерживает работу пищеварительного тракта, предотвращает пищеварительные расстройства.
  • Витамин В5 является активной частью окислительных реакций, в какой-то мере обеспечивает правильную работу мыслительных процессов, помогает укрепить память, справляется с усталостью и апатией.
  • Витамин В7 способен повысить общую выносливость организма человека к физическим нагрузкам. Приводит в норму нервную систему, укрепляет её и восстанавливает нервные клетки. Способен устранить бессонницу и хроническую усталость.
  • Витамин В4 является очень эффективным средством предотвращения расстройств центральной нервной системы. Способен регулировать функции печени и предотвращать её ожирение. Имеет свойство восстанавливать ткани вследствие повреждения их алкоголем, наркотиками и агрессивными лекарственными средствами.
  • Витамин В6 является активным участником обменных процессов, которые нацелены на расщепление белков, жиров и углеводов. Обеспечивает организм энергией на весь день, способен предотвратить спазмы и судороги мышц.

  • Витамин В2 запускает активное формирование эритроцитов, принимает участие в выработке гормонов, имеет защитную функцию для сетчатки глаза, может повышать остроту зрения и восстанавливать зрительные нервы.
  • Витамин В9 отвечает за правильное развитие и рост организма, оказывает позитивное влияние на работу кровеносной и иммунной системы, принимает участие в пищеварительных процессах, помогает вырабатывать серотонин и норадреналин, которые способствуют улучшению эмоционально-психического состояния.
  • Витамин В3 или РР имеет свойство укреплять сосуды, улучшать формулу крови. Также приводит в норму окислительные процессы в организме, ускоряет метаболизм, приводит в норму дыхательные процессы.
  • Витамин К приводит в норму свертываемость крови, является соединительным веществом между витамином D и кальцием.
  • Витамин Е способен оказывать антиоксидантное действие, предотвращать старение органов и кожных покровов раньше времени. Имеет свойство приводить в норму функции половой системы.
  • Витамин А и бета-каротин способствует улучшению обмена веществ, сохраняет зрение, может восстанавливать зрительные нервы, помогает ранам на кожных покровах быстрее затягиваться, улучшает внешнее и внутреннее состояние кожных покровов.

Видео

Уделите немного своего времени и посмотрите видео, которое мы предлагаем. Из него вы сможете узнать о всей пользе горошка, о секретах его приготовления и о многом другом.

Ещё советуем почитать о калорийности помидоров. Также полезно будет узнать о том, сколько калорий содержит мед. А если летом вы любите себя побаловать сладкой —дыней—, то не лишним будет почитать и о её калорийности. А вот любителям пива стоит узнать о том, сколько же калорий оно содержит. И обязательно уделите время прочтению статьи о —калорийности тушёной капусты—.

Надеемся, что информация о калорийности горошка будет полезной и познавательной для наших читателей. Также не забывайте писать нам в комментариях свои вопросы и делиться своими знаниями.

Горошек зелёный является однолетником семейства Бобовые, спелые семена считаются бобами, а молодой зелёный горошек «молочной» спелости, скорее, обладает свойствами овоща. Горошек зелёный консервированный – знакомый и любимый с детства продукт, неотъемлемая часть любых праздничных застолий. Консервированием зелёного горошка занимается пищевая промышленность, сырьё для производства можно вырастить практически повсеместно. Заготавливают горошек зелёный консервированный в жестяных или стеклянных банках, срок годности продукта не менее одного года.

Консервированный зелёный горошек производят из нескольких сортов гороха, мозговых или гладких. В зависимости от сорта будут различаться цвет, размер и форма горошин. Мозговые сорта мелкие, горошины чуть вытянутой формой и насыщенного зелёного цвета. Гладкие сорта отличаются крупными зёрнами правильной круглой формы, цвет продукта – болотный.

Калорийность консервированного зелёного горошка

Калорийность горошка зелёного консервированного составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства консервированного горошка зелёного

Лучшим считается такой продукт, в составе которого: горошек, соль, вода, сахар. В процессе термической обработки горошек теряет некоторую часть своих полезных свойств, но и в консервированном виде продукт содержит грубые пищевые волокна, легкоусвояемый растительный белок, который практически не уступает белку животного происхождения, витамины В1, В2 и С, минеральные вещества, особенно железо, калий, цинк и селен. Вещество инозитол, которое имеется в горошке зелёном консервированном, обладает способностью очищать печень от жировых отложений. Продукт полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, способен снижать уровень холестерина в крови и уменьшать артериальное давление. Немногие знают, что горошек зелёный консервированный – отличное средство для поднятия уровня гемоглобина и лечения анемии. Антиканцерогенные свойства продукта проявляются в способности уменьшать риск возникновения новообразований. Рассолом от зелёного горошка лечат похмельный синдром.

Вред горошка зелёного консервированного

Самая главная неприятность, которая возникает всегда при употреблении горошка зелёного консервированного – увеличение газообразования, поэтому всем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует обращать на это внимание. В редких случаях продукт может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Горошек зелёный консервированный в похудении

Рекомендовать горошек зелёный консервированный в качестве диетического продукта было бы неправильно, но продукт имеет свойство быстро насыщать, поэтому, съев даже несколько ложек зелёного горошка, можно надолго избавиться от чувства голода (calorizator). Если использовать горошек зелёный консервированный как самостоятельный гарнир, не смешивая его с другими овощами, то сильного газообразования можно избежать и наладить пищеварение.

Выбор и хранение консервированного зелёного горошка

Приобретая горошек зелёный консервированный в магазине, нужно внимательно осмотреть жестяную банку на предмет целостности и отсутствия вмятин, повреждений и ржавчины. Швы должны быть ровными, без изогнутостей. Следует встряхнуть банку, чтобы оценить количество горошка, которого должно быть не менее 70%. Если внутри банки больше жидкости, от покупки лучше отказаться.

В стеклянных банках проще оценить качество зелёного горошка. Нужно обратить внимание на отсутствие стручков, осадка и мути в рассоле, целостность и равномерную окраску зёрен. Хранить стеклянные банки с горошком нужно в тёмном месте, срок годности обычно указывают производители на упаковке.

Горошек зелёный консервированный в домашних условиях

Любителям домашнего консервирования вполне под силу самостоятельно заготовить зелёный консервированный горошек. Необходимо освободить молодой горошек от стручков, промыть и 3-4 минуты бланшировать в подсоленной воде (калоризатор). Затем воду слить, разложить горошек в чистые банки и залить кипящим рассолом (на литр воды 1 столовая ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, как консервант – 1 чайную ложку уксуса или 3 г лимонной кислоты). Простерилизовать банки 10-15 минут, укупорить, перевернуть и оставить до охлаждения.

Горошек зелёный консервированный в кулинарии

Консервированный горошек используют как самостоятельный гарнир, который можно разогреть или употреблять холодным, его добавляют в традиционные салаты оливье, столичный и винегрет, закуски и овощные рагу.

Больше о зеленом горошке консервированном смотрите в видео-ролике телепередачи “О самом главном”.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий