Каменное яблоко из тайланда

Экзотичность некоторых напитков, которые мы часто по привычке называем чаями, иногда поражает. Так, в Таиланде пьют настои на основе необычного для нас фрукта – плода дерева матум (баиля, айвы бенгальской). Там говорят, что это один из полезнейших напитков мира. Купить тайский чай Матум сегодня можно и в России, в чайных лавках или через интернет.

О чае Матум из Таиланда

Чай Матум представляет собой высушенные плоды медленно растущего фруктового дерева под названием баиль. Растение распространено на территории Таиланда, Пакистана, Филиппин, Индии, Малайзии, Индонезии. Это дерево, высота которого может составлять до 15 м. Его плоды имеют очень грубую, плотную кожуру. Поэтому фрукт получил еще такие названия: «деревянное», «каменное яблоко». Внутри у него мякоть бледно-оранжевого цвета, содержащая косточки. Внешний вид фрукта ассоциируется с желтым или зеленым яблоком (отсюда и название). Плоды характеризуются чуть сладким, вяжущим вкусом.

Свежие «каменные яблоки» обычно не употребляются местным населением. Наиболее распространенный способ их использования – приготовление чая (Матума). В этом напитке отсутствуют какие-либо ароматические добавки, в его состав входят лишь кружочки плодов баиля. Заварив их, человек получает чай, по вкусу напоминающий зеленый и имеющий яркий фруктовый аромат.

Состав

О пользе Матума, чая из баиля, известно давно. Полезные свойства этого напитка обусловлены компонентами, входящими в плоды. Они содержат:

  • каротин;
  • винную, аскорбиновую, никотиновую кислоты;
  • витамины группы В (В1, В2);
  • полезные макро- и микроэлементы.

Также плоды богаты алкалоидами, стероидами, кумаринами, эфирными маслами, дубильными веществами. При заваривании сушеных фруктов часть этих веществ экстрагируется в горячую воду, в результате получается целебный напиток, положительно влияющий на здоровье человека.

Польза и вред

Чай Матум ценится за свои полезные свойства:

  1. Он является хорошим вспомогательным средством для лечения простудных заболеваний. Часто применяется тайский чай от кашля. Он оказывает муколитическое действие, эффективен в борьбе с заболеваниями органов дыхательной системы (бронхитом, тонзиллитом и т.п.). Жаропонижающие свойства Матума позволяют человеку «сбить» повышенную температуру. Напиток способствует укреплению иммунитета. Поэтому особую ценность он приобретает в сезон простуд.
  2. Чай оказывает положительное воздействие на легкие человека. Это важное свойство для курящих людей.
  3. Регулярный прием Матума благотворно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта. Он способен облегчить боль в желудке, изжогу. Борется с вздутием, отравлениями.
  4. Чай нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Улучшает работу мозга, поэтому особенно эффективен для людей умственного труда.
  5. Он обладает тонизирующими свойствами, снимает усталость, наделяет человека ощущением благополучия.

Вред Матума минимален и может быть связан лишь с индивидуальной непереносимостью чая.

Важная информация! Напиток из плодов баиля не содержит кофеина. Его можно принимать даже детям.

Как заваривать

Заваривать Матум можно разными способами. Рассмотрим два из них.

1 способ

Напиток готовится из расчета 1-2 кружочка сушеного плода на 250 мл воды.

  1. Дольки фрукта кладутся в чашку (или заварочный чайничек) и заливаются кипятком.
  2. По истечении примерно 20 сек горячую воду надо слить. Так промывается плод.
  3. Кружочки вновь заливаются кипятком и настаиваются в нем минимум 5 мин (крепость напитка выбирается по личным предпочтениям).
  4. Напиток можно процедить (необязательный этап) и пить.

2 способ

Отличается от предыдущего следующим:

  1. 5-8 кружочков ополаскиваются в горячей воде и закладываются в литровую емкость.
  2. К фрукту наливается вода и доводится до кипения. «Зелье» варится 5-10 мин.
  3. Напиток разливается по чашкам.

В качестве подсластителя можно использовать стевию, сахар или мед (но его нельзя добавлять в кипяток).

Как пить

Матум может употребляться горячим, теплым и даже холодным. Зимой вряд ли кому-то захочется пить охлажденный чай, а вот в летний зной напиток из плодов баиля с кубиками льда – самое то. Он приятно освежит и так же, как горячий чай, отдаст все свои полезные свойства.

При беременности

Матум можно пить и будущим мамочкам. Этот напиток содержит вещества, полезные для беременной и плода. Чай способствует укреплению зубов, костей женщины, делает ее кожу и ногти более здоровыми. Однако употреблять экзотический Матум чрезмерно часто все-таки не стоит. Беременным женщинам (как и другим любителям этого напитка) достаточно выпивать по 2-3 чашки чая в день.

При разных заболеваниях

При серьезных заболеваниях чай Матум не может заменить лекарства. Но он может стать хорошим помощником в достижении скорейшего выздоровления.

При простуде. Для лечения этого частого недуга чай готовится одним из описанных ранее способов. Начинать принимать нужно с момента появления первых симптомов простуды в горячем виде. Эффективен будет напиток, если его выпить на ночь (он не содержит кофеина, поэтому не может привести к бессоннице). Для получения еще более полезного настоя к кружочкам плода баиля можно добавить лимон, имбирь, мяту. Смягчить вкус Матума может молоко (иногда важно для детей).

При заболеваниях ЖКТ. Для заживления язв, устранения изжоги Матум должен приниматься регулярно. Чай родом из Таиланда обладает вяжущими свойствами. Считается, что при постоянном употреблении этого напитка своеобразная пленка как бы обволакивает поврежденные слизистые оболочки, и после 2-3 недель приема дискомфортные ощущения в желудке проходят. Даже одна чашечка Матума может быть эффективна от колик и вздутия живота.

При нарушениях нервной системы. Регулярное употребление тайского чая делает человека более спокойным, ограждает его от резких перепадов настроения и стрессов. Смело пить Матум могут и водители, т.к. от него не хочется так сильно спать, как, например, от чая с мелиссой. Приготовить напиток с целью приведения нервной системы в порядок можно любым из описанных выше способов.

О полезных свойствах уникального тайского чая Матум, о возможных способах его заваривания рассказывают в следующем видео:

Отзывы

Примеры отзывов оставленных реальными посетителями нашего сайта, через форму комментариев:

Отзыв от SharlottaSol: «Однажды пришла на тайский массаж в своем городе. После самой процедуры мне предложили выпить чай из какого-то необычного фрукта. Напиток мне безумно понравился и, узнав, что это, я решила немедленно приобрести этот чай сама. Его действие я быстро проверила на себе, т.к. сильно простудилась. Пила Матум 2 раза в день (утром и перед сном). Варила плод 2-3 мин. Результат – отсутствие кашля и быстрое выздоровление. Кстати муж тоже в восторге от чая. Сейчас Матум – наш любимый напиток и лучший помощник в борьбе с простудами».

Отзыв от Lesandra: «Приобрела эти необычные кругляши в Паттайе. По запаху они напомнили мне курагу и яблоко. Заваривать их несложно: в чашку с одним кружком наливаю кипяток и оставляю настаиваться на 10 мин. Потом по желанию добавляю мед, дольку лимона или вареньице. Но даже без этого всего чай получается вкусным. И от простуды он реально помогает! В общем, однозначно рекомендую».

Чай Матум из Таиланда имеет в основном положительные отзывы. О нем говорят как о приятном на вкус напитке, который действительно борется с простудой и улучшает эмоциональное состояние. Еще одна особенность этого чая заключается в том, что он не имеет противопоказаний (аллергии замечены не были). Поэтому пейте Матум смело и будьте здоровы!

Баиль, матум, каменное (деревянное) яблоко, бенгальская айва, эгле мармеладная — всё это названия одного экзотического фрукта, который встретить в наших широтах в натуральном виде практически невозможно. Зато туристы, побывавшие в Индии, Таиланде или Индонезии, могли вдоволь насладиться необычным вкусом этого плода. О составе, пользе и вариантах использования баиля читайте далее.

Ботаническое описание

Растение относится к медленнорастущим, листопадным субтропическим деревьям. Оно имеет короткий ствол, покрытый мягкой толстой корой. Крона у бенгальской айвы пышная и широкая. Молодые ветви растения полностью покрыты колючками, а молодые листья окрашены в необычный розовато-пурпурный цвет. Поврежденные ветви баиля выделяют светлый и липкий сок.

Цветы растения ароматны и собраны в небольшие грозди, расположенные по всей длине веток. Они состоят из зеленоватых закрученных лепестков, окрашенных снаружи в желтый цвет. Плод круглый, 5-20 см (обычно 10 см) в диаметре. Он покрыт желтоватой оболочкой, тонкой, но очень твердой, что и отражено в названии «каменное яблоко». Сердцевина разделена на части (от 8 до 20) треугольной формы, заполненные сладкой бледно-оранжевой мякотью. В каждой части находится семя.

Семена баиля размером около одного сантиметра, они покрыты жёсткими волосками и имеют удлиненную форму. Каждая семечка «спрятана» в небольшой мешочек из слизи.

Распространение

Баиль чаще всего встречается в центральных и южных частях Индии, именно эта страна считается его родиной. Выращиванием бенгальской айвы занимаются также в Индонезии, Таиланде, на Филиппинских островах и Цейлоне. Баиль встречается даже на юге США.

В диком виде баиль произрастает в Пакистане, Бирме и Бангладеш. Каменное яблоко хорошо себя чувствует на сухих глинистых почвах с достаточным количеством солнечного света.

Химический состав

В плодах бенгальской айвы присутствуют фенольные смолы, каротин, кальций, кальций и фосфор, пектины, кумарины и витамин С, аскорбиновая, винная, никотиновая кислоты и камедь. Все части растения содержат алкалоиды и кумарины. В цветках и листьях обнаружено высокое содержание дубильных веществ и эфирных масел.

Энергетическая ценность и калорийность

Баиль нельзя отнести к высококалорийным продуктам: в 100 г его мякоти содержится всего 48 килокалорий. Энергетическая ценность бенгальской айвы равна 200 килоджоулям. В 100 г мякоти фрукта содержится:

  • 2,6 г белков;
  • 32 г углеводов;
  • 0,4 г жиров;
  • 62 г воды;
  • 1,7 г зольных веществ.

Полезные свойства

Каменное яблоко эффективно в борьбе с простудными заболеваниями. Высокая концентрация биологически активных веществ позволяет фрукту повышать иммунитет и оказывать положительное действие на кожные покровы.

Также спелые плоды благоприятно влияют на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, и всё это благодаря высокому содержанию витамина В.

Как едят плоды: вкус

Мармеладная эгле по вкусу действительно напоминает мармелад. Фрукт сладковатый и очень нежный, с ароматом роз. Но в то же время присутствует немного вяжущий привкус, который особенно выражен у недозрелых плодов.

Едят каменное яблоко, предварительно очистив от кожуры с помощью молотка или топорика. Без дополнительных приспособлений, голыми руками, это сделать не удастся — кожура бенгальской айвы очень твёрдая.

Применение

Каменное яблоко используется не только как вкусный и сочный фрукт в кулинарии. Полезные свойства баиля широко применяются в традиционной индийской медицине, а также косметологии. Кроме этого, это очень многофункциональный плод — он может быть полезен даже в строительстве и ювелирном деле.

В медицине

На постсоветском пространстве баиль в медицине не используется, а вот традиционная медицина Индии и Тибета широко применяет целебные свойства этого фрукта:

  1. Аюрведическая практика рекомендует каменное яблоко в качестве антисептика. Его вяжущие свойства используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Бенгальская айва эффективна при лечении кожных заболеваний, а также как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

  • незрелые плоды содержат высокую концентрацию дубильных веществ и горечей, поэтому их используют для лечения диареи и повышения аппетита;
  • зрелые плоды действуют иначе — они производят послабляющий эффект, их также используют как средство против цинги. Кроме этого, спелая бенгальская айва отлично охлаждает в жаркую тропическую погоду.

В Индии каменное яблоко используется как эффективное средство от лямблий. Индусы считают, что даже одного фрукта достаточно, чтобы полностью избавиться от паразитов. БАД «Padma Basic», в состав которого входит каменное яблоко, имеет высокие антиоксидантные свойства и оказывает благоприятное действие на иммунную и сердечно-сосудистую системы.

В косметологии

Псорален, содержащийся в мякоти фрукта, эффективен в борьбе с различными кожными заболеваниями. Пюре из мякоти — отличное средство для приготовления различных масок для кожи лица, рук и тела.

Экстракт растения как активную добавку применяют при приготовлении шампуней, питательных масок и кремов. Ароматная вытяжка из цветов растения используется в парфюмерной промышленности.

В кулинарии

Этот экзотический фрукт в кулинарии используется как обычное знакомое нам яблоко. Из него готовят джемы, варенья, смузи и мармелад. Он может быть начинкой для пирога или компонентом для фруктового салата. Кроме этого, каменное яблоко можно есть просто свежим. В Таиланде для приготовления салатов используют даже листья и семена растения. Индусы используют этот фрукт для приготовления напитка под названием «Шарбат». В его основе — протертая мякоть баиля, к которой добавляют сахар, корень имбиря, семена фенхеля и молоко.

Кроме этого, высушенные плоды — основа для ароматного и полезного чая.

В религии

Для индусов баиль обладает особым смыслом. Это дерево считается священным, поскольку его тройчатосложные листья внешне похожи на трезубец бога Шивы.

В быту

Зелень растения служит кормом для домашнего скота. Мякоть бенгальской айвы не только вкусна, но и может быть использована в качестве мыла для купания или стирки. Оболочка семян служит сырьем для приготовления клея, широко использующегося в строительстве в качестве добавки к цементным смесям и штукатурке. Этот клей также используется для крепления драгоценных камней в ювелирном деле.

Кожура незрелых плодов — хорошее средство для дубления кож, а сам баиль — источник желтого красителя для ткани.

Из свежесрезанной древесины бенгальской айвы делают мелкие бытовые предметы: гребешки, ручки для ложек и вилок, пестики.

Заготовка сырья

Чаще всего для лекарственных целей заготавливают листья, семена и плоды любой стадии созревания:

  • молодые (ещё не затвердевшие) плоды каменного яблока срывают, нарезают дольками, извлекают из них семена и оставляют сушиться на солнце;
  • листья растения сушат на ткани в разложенном виде, делать это следует не на открытом солнце, лучше для этих целей подойдет полутень;
  • хорошо высушенный материал складывают в мешочки из ткани или бумаги и оставляют храниться в тёмном месте с хорошей вентиляцией, срок годности такого сырья — один год.

Вред и противопоказания

Каменное яблоко противопоказано употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому фрукту. Также этот экзотический плод не стоит включать в свой рацион детям до шести лет, беременным и женщинам во время лактации.

Как заваривать чай

Чай из баиля готовят из высушенных долек плода. На обычный заварной чайник следует взять 2-3 дольки и залить их кипящей водой. Настаивать этот напиток нужно в течение минимум получаса. Также чай из плодов бенгальской айвы можно приготовить в кастрюльке: сушеные дольки заливают водой и кипятят несколько минут. Когда чай немного остынет, в него можно добавить лимон и мед.

Хотя ежедневное употребление свежего баиля большинству из нас недоступно, этот фрукт стоит включить в свой рацион в виде чая или компонента биологически активных добавок. Как мы убедились, бенгальская айва полезна и почти не имеет противопоказаний, позволяя взять лучшее от природы.

Таиланд — необыкновенная, удивительная, чудная страна улыбок. Что говорить, если даже летоисчисление у них отличается от мирового. Зачем быть как все и считать его от Рождества Христова, если можно за начало эры принимать день смерти великого Будды? А это, если кто не знает, 543 год до нашей эры! И слонам здесь платят неплохую пенсию! Так необычно все в этой стране! Все, и даже напитки, особенно Матум чай. Это настой из деревянного яблока. Вот о нем и поговорим.

Наверняка каждый любитель чая считает своим долгом узнать и попробовать все сорта и виды этого напитка. Особенно сейчас повальный интерес обнаружился к экзотическим разновидностям из самых разных уголков планеты. К ним с легкостью относится знаменитый и любимый многими фруктовый Матум из Таиланда.

Что это такое — Матум?

В Таиланде (а еще в Пакистане, Бирме, Индии и некоторых других азиатских странах) растет дерево с красивым названием Баиль. Плоды его и есть тот самый Матум или как его еще называют — деревянное (железное, каменное) яблоко. Баиль — оно же бенгальская айва — растение древнейшее, к тому же обладающее целебными свойствами. Поэтому издревле используется в народной терапии. О том насколько растение полезно писалось в трактатах уже много веков назад. Естественно, и сейчас Матум как лекарство пользуется не меньшей популярностью. Особенно в Таиланде. Причем в этой стране он используется даже официальной медициной.

Плод в разрезе действительно напоминает яблоко, сделанное из дерева, поэтому и носит такое интересное название. А в целости он похож на лимон. Мякоть экзотического фрукта сладковатая на вкус, и эту слащавость сушеный Ма-тум передал и чаю из него. Аромат экзотический, сильный и приятный.

Кофеина среди компонентов нет. Зато он содержит много полезных веществ: витаминов, макроэлементов вроде кальция, фосфора, и микроэлементов типа железа.

Как делают такой чай?

В производстве нет ничего таинственного и сложного. Фрукт нарезается на кружочки и высушивается на солнце.

Можно сразу отметить уникальное средство для устранения жировой ткани, обладающее высокой эффективностью и имеющее много положительных отзывов.

Речь идёт чае « Tea nTea ». Группа испытуемых (97 человек), имеющих избыточную массу тела, в течение месяца принимала «ТНТ» ежедневно в качестве пищевой добавки, не меняя при этом обычный рацион. В ходе исследования были получены следующие результаты:

  1. Потеря жировой массы от 12 до 15 кг (Под потерей в данном случае понимается избавление от жировой массы и ее отсутствия более 1 месяца.)
    • при избавлении от веса в 15кг – 95%
    • при избавлении от веса в 12кг – 100%
    • Заметное улучшение обмена веществ.
    • Повышение тонуса и физической активности.
    • Улучшение работы печени и эндокринной системы.

    Доказано, что «ТНТ» оказывает мощное воздействие на ускорение метаболизма и сжигание жировой массы. «ТНТ» показан к применению лицам, имеющим избыточный вес, лицам с нарушенным обменом веществ.

    Больше об этом чае вы можете узнать по ссылке дальше – « Tea nTea ».

    Матум чай — не привычные листья, а скорее сухофрукты. Но вкус более похож на хороший качественный зеленый чай, чем на компот. Именно сушеные плоды бенгальской айвы несут в себе все лечебные свойства растения. Хотя в целебных качествах не уступают плодам и остальные части дерева.

    Сырье только натуральное. Оно не содержит никаких добавок и примесей, которые могут повредить здоровье. Нет в чае ничего такого, что усилило бы вкус и цвет. Только сам сушеный продукт, ничего больше. Абсолютно никакой химии.

    Кому рекомендован Чай Матум? Целебные качества

    Матум чай поможет перенести самую жестокую простуду. Он быстро поставит на ноги даже после сложного гриппа. Применяется при заболеваниях дыхательных путей, здорово помогает при сухом кашле. В терапии бронхита, тонзиллита, ОРВИ, ОРЗ может сыграть далеко не последнюю роль. Понизит если нужно температуру тела. Для профилактики в период эпидемий и простуды, и гриппа — это ценный продукт, укрепляющий иммунитет.

    • Способность настоя благотворно влиять на дыхательные пути может с успехом использоваться заядлыми курильщиками. Чай Матум защищает легкие, поэтому его еще называют легочным чаем.
    • Регулярное умеренное употребление напитка хорошо и мягко воздействует на работу ЖКТ, устраняет желудочные боли любого характера, спазмы или рези. Если имеются проблемы с моторикой, то настой легко с ними справится, по пути устранив изжогу и колики. При вздутии чай тоже полезен, все незаметно придет в норму. Отравление (неважно какого типа) Ма-тум быстро обезвредит, очистив от отравляющих веществ организм. Его можно смело брать с собой в долгую дорогу.
    • В случае, когда беспокоит повышенной давление, чай Матум придет на помощь. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. А также активизирует мозговую деятельность. Так что, он очень полезен для тех, кто занят умственным трудом или учебой.
    • При усталости напиток тонизирует, если беспокоит раздражительность, он успокаивает.
    • Полезен чай в любом виде. Его можно пить холодным, теплым, горячим. Никакое состояние не уменьшит целебных свойств.
    • Этот напиток из экзотической страны противопоказан только при индивидуальной непереносимости веществ в составе. Его может пить даже ребенок.

    Как правильно заварить Матум?

    Секрет правильной заварки кроется во времени. Если обычный чай требует всего несколько минуток, то Матум нужно держать до получаса и больше.

    • Вкуснейший чай получается, если взять 2 или даже 3 дольки каменного яблока, залить кипящей водой, настоять как можно дольше.

    Есть и другие рецепты. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Может быть, кому-нибудь понравится такой вариант:

    • Три, можно четыре сухих кружочка плодов бенгальской айвы залить горячей водой (300–400 мл) в кастрюле и поставить на плиту, довести до кипения. Для получения вкусного чая кипятить долго не нужно. После добавить лимон, а когда слегка остынет — мед.

    А можно дольку яблока залить прямо в чашке, настоять и пить.

    Чудесный напиток из экзотической страны уже много веков доказывает свою целебную силу. Потому обязательно нужно хотя бы раз испытать ее на себе.

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий