Капуста агротехника выращивания в открытом грунте

Белокочанная капуста заняла почётное место в меню россиян. Овощ добавляют в первые блюда, тушат, едят в свежем виде, квасят и маринуют. Агротехника выращивания капусты включает в себя множество нюансов, о которых нужно знать начинающему огороднику, чтобы собрать богатый урожай.

Содержание
  1. Сорта белокочанной капусты для выращивания в открытом грунте
  2. Выращивание капусты из семян от посева до уборки урожая
  3. Подготовка семян к посеву
  4. Подготовка субстрата для выращивания рассады
  5. Как правильно сеять на рассаду белокочанную капусту?
  6. Пикировка растений и подготовка к пересадке в грунт
  7. Пересадка в открытый грунт
  8. Уход за белокочанной капустой на грядке
  9. Как правильно поливать капусту?
  10. Прополка, рыхление и окучивание капусты
  11. Подкормка
  12. Обработка от вредителей
  13. Профилактика болезней капусты
  14. Уборка урожая и закладка овощей на хранение
  15. Где сажать капусту?
  16. Выращивание рассады
  17. Высадка капусты в грунт
  18. Уход за белокочанной капустой в открытом грунте
  19. Об истории
  20. Сорта белокочанной капусты
  21. Состав и полезные свойства белокочанной капусты
  22. Агротехника посадки белокочанной капусты
  23. Агротехника высадки рассады в грунт
  24. Уход за белокочанной капустой
  25. Уборка урожая капусты

Сорта белокочанной капусты для выращивания в открытом грунте

Селекционеры вывели множество сортов капусты белокочанной, среди них есть ранние, среднепоздние и позднеспелые. Рассмотрим популярные гибриды из каждой группы.

К ранним относятся сорта со сроком созревания около 70–90 дней. Эта капуста непригодна для длительного хранения, но её очень любят за нежную структуру листьев:

  1. Ринда F1. Кочаны созревают через 76 суток после появления всходов, имеют средний размер, в меру плотные, листья не горчат.
  2. Казачок F1. Ультраранний гибрид (65 дней) со светло-зелёным окрасом головок снаружи и кремовым внутри. Средний вес вилка 1,3 кг. Достоинства – не склонен к растрескиванию, устойчив к гнилям, урожайный.
  3. Июньская. Гибрид со сроком созревания 70–85 дней, хорошо переносит заморозки, вес кочана достигает 2,5 кг.

Среднеспелые и среднепоздние сорта отличаются хорошей плотностью кочанов, более грубой структурой листьев. Они используются не только для приготовления салатов, но и для квашения и варки первых блюд. К ним относятся:

  1. Слава 1305. Срок созревания – 115 суток. Характеристики – вес головки 4,5–5 кг, устойчивость к гнилям, хорошо хранится, обладает приятным вкусом.
  2. Атрия F1. Созревает примерно на 145 день после появления всходов. Головки плотные, светло-салатовые, вес – до 3,5 кг, урожайность высокая.
  3. Подарок. Отличный сорт для квашения и маринования. Кочаны снаружи зелёные с плотным восковым налётом, листья сочные, хрустящие. Гибрид созревает на 135 сутки от момента появления всходов, не боится заморозков, устойчив к заболеваниям.

Поздняя белокочанная капуста отличается самой высокой плотностью кочанов и хорошей лёжкостью. Её выращивают для хранения на зиму. Познакомимся с этими гибридами:

  1. Агрессор F1. Вес кочанов – 4–4,5 кг. Хорошо растёт даже в местности со сложными климатическими условиями, неприхотлив, не склонен к растрескиванию, устойчив к болезням. Хранится до 6 месяцев.
  2. Белоснежка. Гибрид достигает зрелости через 160 дней, отличается высокой плотностью кочанов, средняя масса – 3,5–4 кг. Капуста имеет хороший товарный вид и прекрасный вкус. Хранится до 7 месяцев.
  3. Валентина F1. Высокоурожайный поздний гибрид со средним весом головок 3,5–3,8 кг. Снаружи кочан зелёный, внутри – белый. Легко переносит понижение температуры до –7 градусов. Овощ сочный и хрустящий.

Сорт капусты Агрессор

Прежде чем приступить к выращиванию белокочанной капусты, огородник должен правильно выбрать подходящий сорт, учитывая климатические особенности своей местности. В регионах с коротким летом в открытом грунте культивируют только раннеспелые гибриды. Жители южной части страны отдают предпочтение среднеспелым и поздним сортам, так как после уборки урожая они хранятся всю зиму.

Выращивание капусты из семян от посева до уборки урожая

Выращивать культуру можно двумя способами – через рассаду или прямым посевом семян на грядку. Первый способ практикуют жители северных регионов и средней полосы. Огородники из южной части России производят посев на грядки, как только температурный столбик в ночное время перестанет опускаться ниже отметки +6 градусов. Рассмотрим подробно рассадный метод выращивания капусты.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал может быть заражён инфекциями, поэтому его обязательно подвергают дезинфекции. Для этого семена сначала опускают в воду, нагретую до 50 градусов на 20 минут, затем охлаждают в холодной воде. Некоторые огородники рекомендуют выдержать их в холоде в течение суток. После этого желательно обработать материал Фитоспорином или раствором марганцовки. Эти процедуры помогут вырастить здоровую рассаду и защитить культуру от болезней.

Подготовка субстрата для выращивания рассады

Один из аспектов агротехники выращивания белокочанной капусты – приготовление почвосмеси с подходящим составом. Культура плохо растёт в грунте с высоким уровнем кислотности, поэтому опытные огородники рекомендуют составить субстрат из следующих компонентов:

Допускается использование торфа, который придаст лёгкости и сделает структуру почвы более рыхлой, но не более 10%, так как он подкисляет грунт. Чтобы нейтрализовать кислотность, в ведро с субстратом подмешивают древесную золу.

Приготовленную смесь обеззараживают. Есть два способа, как это сделать – путём прокаливания в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов, или с помощью раствора марганцовки. Его готовят из расчёта 3–4 кристалла на 1 л воды. В итоге должна получиться светло-розовая жидкость, ею обильно проливают субстрат для выращивания рассады.

Как правильно сеять на рассаду белокочанную капусту?

Для проведения посевных работ понадобится невысокий деревянный или пластмассовый ящик. Его наполняют грунтом, толщина слоя которого не должна превышать 5 см. На поверхности делают борозды глубиной 1 см на расстоянии 3–4 см. Почвосмесь предварительно увлажняют.

Семена закладывают с интервалом 1,5–2 см. Сверху посадочный материал покрывают тонким слоем субстрата. Ящик с посевами оставляют в помещении, где температура колеблется в пределах +18…+22 градуса. Как только над поверхностью грунта появятся нежные всходы, его переносят в хорошо освещённое прохладное место. Подходящие условия для выращивания рассады белокочанной капусты – +8…+10 градусов ночью и +13 градусов днём.

Важно! Сеянцы нужно защищать от прямых солнечных лучей, иначе они погибнут.

Пикировка растений и подготовка к пересадке в грунт

Уход за молодой рассадой включает регулярное увлажнение субстрата из пульверизатора. Важно следить, чтобы поверхность почвы успевала просыхать. Избыток влаги опасен, он может спровоцировать развитие болезни чёрная ножка. Молодые растения должны получать много света. Если дни выдались пасмурные, придётся воспользоваться люминесцентной лампой, закрепив её над рассадой. При недостатке света капуста вытягивается.

После образования 2 настоящих листочков сеянцы пикируют. Чтобы не травмировать корни при пересадке на грядку, можно использовать индивидуальные торфяные ёмкости диаметром около 7 см. Их наполняют почвой, которую предварительно обеззараживают. В субстрат снова добавляют древесную золу – 2 горсти на ведро.

Молодые растения аккуратно подкапывают лопаткой вместе с комочком грунта и переносят в стаканчики. После этого производится увлажнение. Рассада готова к пересадке в открытый грунт через 45–50 дней, когда на ней сформируется 5–6 настоящих листков.

Внимание! Чтобы растения оказались подготовленными к внешним условиям, их закаливают. Каждый день стаканы выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время прогулок.

Пересадка в открытый грунт

Выращивание капусты в открытом грунте будет успешным, если правильно выбрать место на участке. Эта культура любит открытое солнечное пространство. Грядка не должна располагаться в низине, иначе вода в почве будет застаиваться, а корни начнут гнить.

Осенью при глубокой перекопке участка в землю вносят компост, минеральные вещества и известь (если грунт кислый). Весной грядку рыхлят и разравнивают, а появившиеся на поверхности сорные травы удаляют.

Белокочанную капусту сажают по схеме:

  • 50х70 см – среднеспелые сорта;
  • 60х90 см – поздние.

Внимание! Свободная посадка – одно из главных правил агротехники выращивания капусты. Если растения расположить слишком близко друг к другу, они будут испытывать недостаток питательных веществ, рост замедлится, а риск развития болезней увеличится.

Подготовив лунки по указанной схеме, в каждую из них насыпают 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и горсть древесной золы. Компоненты перемешивают с грунтом, укладывают в углубление и обильно поливают водой. Затем в лунку помещают саженец и прикапывают на уровне нижних листьев. Опытные дачники рекомендуют сразу после пересадки капусты в открытый грунт позаботиться о защите от слизней, уложив под кустами слой древесных опилок или измельчённой яичной скорлупы. Сами растения опудривают печной золой.

Уход за белокочанной капустой на грядке

После пересадки на грядку капуста нуждается в уходе. Комплекс агротехнических мероприятий включает в себя:

  • полив растений;
  • прополку и окучивание;
  • внесение удобрений;
  • защиту посадок от нашествия вредителей.

Как правильно поливать капусту?

Эта культура влаголюбива. В первые дни после пересадки в грунт рассаду поливают каждый день, а потом раз в неделю, но обильно. Потребность во влаге увеличивается в период образования завязей. К концу вегетационного сезона, за 3 недели до начала уборки урожая, полив сокращают. В жаркую погоду почву на грядке увлажняют чаще и делают это в вечерние часы. Для полива используют воду комнатной температуры.

Прополка, рыхление и окучивание капусты

Растущие сорняки обедняют почву, поэтому от них нужно избавляться. Грядки пропалывают еженедельно. Эту процедуру можно совместить с рыхлением грунта на следующий день после полива. Нельзя допускать образования плотной корки у корней. В рыхлой земле лучше циркулирует кислород.

Первое окучивание капусты проводится через 3 недели после пересадки рассады на огород. Гребни приподнимают до уровня нижних листьев. Это поможет укрепить тонкий стебель и поспособствует образованию боковых корневых отростков. Второе окучивание производят после смыкания листьев.

Подкормка

Рассаду впервые подкармливают через 14–15 дней после пересадки на огород. В этот период капуста активно наращивает зелёную массу, поэтому ей необходим азот. Огородники вносят раствор коровяка или куриного помёта в невысокой концентрации (10%) или мочевину.

Вторая подкормка производится спустя 2 недели после первой. В этот раз используется органика в сочетании с минеральными удобрениями:

  • суперфосфат – 20 г;
  • сернокислый калий – 15 г;
  • сульфат магния – 10 г.

Перечисленные вещества растворяют в 10 л воды и выливают под каждое растение 0,5 л жидкости. Внесение удобрений всегда совмещают с поливом.

Третья подкормка нужна среднеспелым и поздним сортам. Она выполняется через 2–2,5 недели. На этом этапе начинают формироваться головки, поэтому азотосодержащие удобрения уже не вводят, а увеличивают дозу калия и фосфора. Последняя подкормка необходима для улучшения показателей лёжкости кочанов, её вносят только под поздние гибриды через 2 недели после третьей. В качестве удобрения используют сернокислый калий.

Обработка от вредителей

Борьба с вредителями – важный аспект агротехники выращивания капусты. Сокососущие и листогрызущие насекомые травмируют ткани культуры и тем самым способствуют распространению инфекций. Борьбу с вредителями начинают сразу после того, как рассада высажена на грядку.

Народные средства помогают защитить капусту от гусениц, тли, блошек, крестоцветных клопов и белокрылок. Для отпугивания незваных гостей огородники применяют опрыскивание кустов:

  • мыльно-зольным раствором;
  • отваром луковой шелухи;
  • чесночным настоем;
  • раствором уксуса или нашатырного спирта.

В междурядьях и под каждым растением раскладывают веточки полыни, её запах отталкивает насекомых. Вокруг грядок высаживают пряные травы – цветы бархатцы, укроп, шалфей, календулу. Капусту опудривают древесной золой, смешав её с молотым красным перцем.

Если вредители всё-таки облюбовали грядки, придётся вести борьбу при помощи биоинсектицидов или химических средств. Первые препараты относятся к более безопасным, их применяют на любом сроке вегетации. Они разработаны на основе живых микроорганизмов – бактерий и грибов. К ним относятся:

  • Битоксибациллин;
  • Вертициллин;
  • Актофит и др.

Химпрепараты применяют в крайних случаях, когда колонии вредителей вышли из-под контроля и уничтожить их не получается другими способами. Перед началом использования нужно внимательно изучить инструкцию, где содержится информация о дозировке и норме расхода раствора, а также о сроке, в течение которого токсины выводятся из клеток растения. Эффективные химические средства от вредителей капусты:

Профилактика болезней капусты

Культуры из семейства Крестоцветные подвержены болезням, справиться с которыми не всегда удаётся. Проще направить все силы на профилактику их развития. Заболевания капусты:

  • кила;
  • пероноспороз;
  • альтернариоз;
  • гнили – белая и серая;
  • бактериозы – слизистый и сосудистый;
  • мозаика.

Тревожные признаки развития болезней, на которые следует обратить внимание огороднику, – это замедление роста, появление жёлтых или коричневых точек и пятен на листьях, отсутствие завязей, потеря тургора растения, пожелтение куста с одной стороны. Всё это говорит о патологических процессах в корнях или тканях культуры.

К профилактическим мерам против развития болезней относятся:

  • глубокая перекопка почвы на участке осенью;
  • известкование грунта с целью снижения уровня кислотности;
  • уборка растительных остатков;
  • предпосевная обработка семян и почвосмеси;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • регулярное внесение удобрений;
  • свободная посадка рассады.

Уборка урожая и закладка овощей на хранение

Поздние сорта убирают перед наступлением заморозков. Важно не передержать кочаны на грядке, чтобы они не потрескались и не подмёрзли, иначе станут непригодными для длительного хранения. За 3 недели до начала уборки урожая полив сильно сокращают.

Головки срезают в сухую погоду острым ножом. Несколько кроющих листьев оставляют. Погреб дезинфицируют раствором медного купороса. Для хранения отбирают только неповреждённые кочаны, их укладывают на полки или подвешивают за кочерыгу так, чтобы они не касались друг друга.

Внимание! Идеальные условия в подвале, где лежит капуста, – влажность в пределах 90–95%, температура воздуха – 0…+5. Очень важно, чтобы погреб хорошо проветривался. Без доступа свежего воздуха кочаны начнут гнить.

Агротехнику выращивания капусты способны освоить и новички. Главное, помнить о правилах севооборота. Их нарушение почти всегда приводит к болезням культуры и потере урожая. Также важно вести борьбу с вредителями, ведь именно они способствуют распространению инфекций. Начинающему огороднику стоит внимательно изучить, в каких условиях предпочитает расти капуста, и постараться их выполнить, тогда он сможет собрать достойный урожай.

Белокочанная капуста – гордость огородника, но не всем она удаётся. Кто-то даже отказался от её выращивания, считая себя не в силах повлиять на завязываемость кочанов. Обычно незадачливому огороднику что-то мешает: либо непонятное упрямство капусты, либо погода. Хотя разгадка такого поведения капусты проста – кормят плохо. Чтобы выросли здоровые и крепкие кочаны, сначала у растения должны нарасти длинные и густые корни.

Успех выращивания капусты заключается в уходе не столько за листьями, сколько за корнями.

Где сажать капусту?

Белокочанная капуста – очень прихотливое растение. Поэтому и самая лучшая земля для неё – это очень плодородная, рыхлая, богатая перегноем почва с нейтральной реакцией. С осени осуществляется глубокая перекопка. Если почва не слишком плодородная, в неё необходимо внести навоз (источник азота), перегной или компост от 1 до 1,5 ведер на 1 кв.м. А также все минеральные фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат, калийная соль). Для раскисления почвы вносится известь. Потому что на бедных почвах капуста растёт плохо. Для выращивания капусты нужно больше удобрений чем другим овощам.

Норма внесения удобрений

Осенью: на 1кв.м почвы – 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли

Весной: на 1кв.м почвы – 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли

Ещё капуста хорошо переносит и очень любит повышенную влажность, но не сырость. Поэтому она хорошо может расти в низинах. Но на хорошо освещённых участках. Чтобы строения и деревья не отбрасывали на неё тень. В тени она никогда не даст большого урожая.

Лучшие предшественниками для белокочанной капусты – это картофель, огурцы, лук и горох; можно садить и после помидоров, кабачков и тыквы, но только после того, как хорошо удобрите почву.

Выращивание рассады

Белокочанная капуста считается морозостойким растением, но чаще всего её выращивают рассадным способом. В каждом регионе свои погодные условия, поэтому и сроки высадки рассады в грунт разные. Возраст рассады к высадке в грунт должен быть у ранней капусты 45-60 дней, для остальных видов достаточно 35-дневного возраста. Хочу сказать, что хорошую рассаду белокочанной капусты в домашних условиях вырастить не получится. Поэтому в середине – конце апреля сею капусту в ящички и выставляю в теплицу из поликарбоната. Грунт для рассады, как и для других овощей, использую фирмы «Terra Vita». В его состав входит высококачественный торф, обогащённый минеральными удобрениями, перлитом и биогумусом. На дно ящичков насыпаю измельченную яичную скорлупу, которую использую в качестве дренажа. Всходы появляются позже чем у рассады, посеянной в домашних условиях. Но рассада получается крепкая, коренастая и устойчивая к заморозкам. До появления всходов ящики не закрываю. А как только появились первые всходы, на ночь укрываю геотекстилем (дорнит).

Как я уже говорила, капуста очень нуждается в удобрениях, больше чем другие овощи. Поэтому начинаю её подкармливать в стадии рассады.

Первая подкормка: в фазе двух настоящих листочков (на 1 л воды – 4г суперфосфата, 2г аммиачной селитры, 2г хлористого калия)

Вторая подкормка: через 10 дней (на 1 л воды – 2г аммиачной селитры)

Третья подкормка: перед высадкой (на 1 л воды – 2г хлористого калия, 5 г суперфосфата, 3 г аммиачной селитры).

Высадка капусты в грунт

Закаленная рассада большинства сортов может выдержать заморозки до -8°. Поэтому рассаду белокочанной капусты можно высаживать, как только созреет земля. Но точные сроки высадки зависят от региона, сорта капусты и состояния рассады. У рассады готовой к высадке должно быть 4-6 хорошо сформированных настоящих листьев.

Если с осени мы вносили под перекопку фосфорные и калийные удобрения, то при весенней перекопке вносим азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра). Для раскисления почвы весной вносится доломитовая мука или древесная зола. Так как капуста не переносит кислые почвы и может заболеть килой.

Для высадки капусты в грунт готовим лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Загущать посадки не следует, так как вилки у капусты крупные и требуют много места и света. Лунки проливаем раствором «Фитоспорина». По возможности в каждую лунку добавляем по 0,5 стакана древесной золы. Она является источником многих микроэлементов, необходимых при выращивании капусты. А также хорошо раскисляет почву. Для отпугивания медведки можно добавлять в лунки измельчённую яичную скорлупу.

В хорошо пролитые лунки высаживаем нашу рассаду. Заглубляя до первых настоящих листьев. Стараясь не присыпать точку роста. Хорошо уплотняем землю и снова поливаем.

Высаживать рассаду капусты луче всего на растущей луне в пасмурную погоду либо вечером. Так как высаженная рассада капусты плохо переносит прямое попадание прямых солнечных лучей.

Уход за белокочанной капустой в открытом грунте

Уход за белокочанной капустой в открытом грунте заключается в правильном поливе, рыхлении, удалении сорняков и своевременных подкормках.

Полив:

В первые две недели после высадки рассады полив осуществляется 1 раз в 3-4 дня (в засуху через день).

Через две недели, до начала формирования кочанов, 1 раз в 4- 7 дней.

С момента формирования кочанов полив осуществляется через день.

Рыхление:

После каждого полива рекомендуется рыхление, чтобы избежать образования корки. И для поступления кислорода к корням.

Подкормки:

  • Для наращивания зелёной массы капусте необходимы азотные удобрения (аммиачная селитра, мочевина)
  • В период завязывания кочанов фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат, хлористый калий).

Для кого-то покажется процесс выращивания капусты слишком трудоёмким. Кто-то скажет, что всю жизнь выращивали без всяких удобрений и урожай был хорошим. Но я могу утверждать одно, что хороший урожай белокочанной капусты можно получить только на хорошо удобренных почвах. В сельской местности у огородников больше возможностей использовать органические удобрения (навоз, компост), а для горожан проще приобрести минеральные удобрения в специализированных магазинах. И даже в книгах по садоводству и огородничеству 70-х и 80-х годов, везде говорится о том, что белокочанная капуста больше других овощей нуждается в подкормках.

Белокочанная капуста не прихотлива к скрещиванию с другими сортами капусты.

  1. Первый год. Образуется плотный кочан в виде розетки с серо-зелеными листьями. Листья плотно прилегают друг к другу, а поверхность их гладкая. В зависимости от сортов, кочаны созревают в течение 1,5-2,5 месяца, а ножка их уплотняется и становится похожей на кочерыжку.
  2. Второй год. Появляются кисти и цветоносные побеги. Цветки на них желтые или белые. Плоды на таких растениях похожи на стручки с темными шаровидными семенами. Опыление происходит с помощью пчел. Белокочанная капуста легко скрещивается с другими видами капусты: цветной, савойской, листовой, брюссельской.

Об истории

Сейчас насчитывают сотни сортов капусты белокочанной

Капуста – это очень древняя культура. Ее издавна выращивали в Древнем Египте. Использовали в походах во время войны Александра Македонского. Даже философ-математик Пифагор занимался разведением белокочанного овоща и рассказывал в своих творениях о пользе и вкусе этого удивительного растения. Агротехника выращивания начинается неизвестно когда, но точкой отсчета можно принимать 326 год до н.э. для удобства представления, насколько это древний продукт.

Вначале насчитывали от 3 до 10 сортов белокочанной капусты, а уже в конце 19 века их стало более 30. Сейчас насчитывают уже сотни сортов капусты белокочанной. Климат для такого продукта нужен умеренный, как раз такой, как у нас. Данный овощ обладает высокой транспортабельностью, холодостойкостью и урожайностью. Требуется несложная агротехника выращивания с полноценным комплексным уходом.

Сорта белокочанной капусты

Белокочанную капусту делят на виды по срокам созревания:

  1. Раннеспелые. Сроки созревания раннеспелых сортов – 55-60 дней после высадки рассады.
  2. Среднеранние. Сроки созревания среднеранних сортов – 70-75 дней после высадки рассады.
  3. Среднеспелые. Сроки созревания среднеспелых сортов – 80-120 дней после высадки рассады.
  4. Среднепоздние. Сроки созревания среднепоздних сортов – 105-110 дней после высадки рассады.
  5. Позднеспелые. Сроки созревания позднеспелых сортов – 165-180 дней после высадки рассады.

Пикировка сеянцев капусты; 1 — правильная, 2,3,4 — неправильная (2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — сеянец запикирован мелко)

Ранние сорта белокочанной капусты предназначены для использования в летний период. Они спелые, сочные и рыхлые. Такие кочаны не подлежат длительному хранению. Среднеспелые сорта используют свежими осенью, среднепоздние и поздние сорта предназначены для потребления в зимний период, идеально подойдут для квашения. Поздние сорта считаются самыми ценными.

Раннеспелые сорта, которые выращивают в нашей стране.

  • капуста белокочанная июньская ультраранняя. Кочаны созревают через 90-110 дней после того, как появились всходы. Вес – около 1,5 кг;
  • грибовский 147. Кочаны весом 1,5 кг. Созревают в июле;
  • гибриды: Трансфер F1, Заря F1, Казачок F1 и др.

Среди среднеранней капусты встречаются такие сорта:

  • золотой гектар. Кочаны достигают веса 2 кг;
  • Стахановка 1513 – самая урожайная и устойчивая к потрескиванию кочанов. Вес кочана – до 2,5 кг.

Сорт Слава грибовская 231

  • слава. Кочаны – до 5 кг;
  • белорусская 455. Вес кочана – до 3 кг;
  • надежда. Кочаны в разрезе имеют белый цвет. Вес – около 3 кг
  • краснодарская. Очень подходит для квашения;
  • судья 146. Тоже подходит для квашения.

Поздние сорта белокочанной капусты:

  • амагер 611. Предназначена для зимнего хранения. Жесткость листья приобретают через 5 месяцев;
  • московская поздняя 15. Предназначена для длительного хранения;
  • гибриды: Женева F1 , Крюмон F1 , Арос F1 и другие.

Состав и полезные свойства белокочанной капусты

Белокочанная капуста обладает полезными и даже лечебными свойствами. Как известно, ее листья используются в народной медицине для:

  1. Лечения горла. Для этого лист прикладывают к шее и обматывают на ночь теплым платком.
  2. Для лечения головы. Лист прикладывают к голове и тоже заматывают.
  3. Для лечения синяков и растяжений. Лист прикладывают, растирают и заматывают на ночь.
  4. Капуста содержит в себе много клетчатки, поэтому помогает дамам с пышными формами избавиться от лишнего веса. Для этого нужно сесть на капустную диету. В день можно потреблять неограниченное количество капусты и пить много воды, 2 литра за сутки. Из рациона стоит исключить все запретные продукты питания: жирную, соленую, копченую пищу, а также хлебные изделия и сладости.

Посадка рассады капусты: А-слишком глубокая; Б-правльная; В-слишком мелкая

Полезные элементы в капусте:

  1. Фосфор
  2. Кальций
  3. Калий
  4. Марганец
  5. Цинк
  6. Ферменты
  7. Аминокислоты
  8. Витамины А, РР, В, С

По содержанию аскорбиновой кислоты капуста идет наравне с цитрусовыми.

Благодаря грубым волокнам, капуста предотвращает всасывание в кишечник холестерина и таким образом понижает его уровень в крови.

Капуста обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действиями. Она способствует выведению жидкости из организма человека.

Ботаническое название культуры – капуста белокочанная, это разновидность огородной капусты из семейства крестоцветных. Один из самых распространенных овощей. Ни один красный борщ не обойдется без капусты.

Белокочанная капуста обычно выращивается с помощью рассады, но редко и с помощью семян. Для того чтобы агротехника выращивания капусты белокочанной была успешной, нужно:

  1. Правильно выбрать участок для высадки белокочанной капусты.
  2. Подготовить почву для посадки.
  3. Правильно произвести высадку рассады с соблюдением геометрии посадок.
  4. Осуществлять достаточный уход за растениями.
  5. Правильно поливать рассаду.
  6. Использовать удобрения, минералы, органические вещества.

Агротехника выращивания тесно связана с основными свойствами белокочанной капусты:

  1. Светолюбива.
  2. Любит суглинистую почву, богатую перегноями.
  3. Влаголюбива.
  4. Высаживается рассадой.
  5. Предпочитает расти там, где раньше росли картофель, огурцы, бобы (в зависимости от сортов).

Агротехника посадки белокочанной капусты

После появления семядольных листочков растения пикируют, т. е. пересаживают по одному в небольшие ящики или горшочки

Почва под капусту должна:

  1. Быть хорошо окультуренной.
  2. По максимуму содержать питательных элементов.
  3. Быть слабокислой или нейтральной.

Идеальными предшествующими культурами на участке, на котором собираются высадить ранние сорта белокочанной капусты, являются:

Идеальными предшествующими культурами на участке, на котором собираются высаживать поздние сорта белокочанной капусты, являются:

Агротехника выращивания такова, что белокочанная капуста любит свет. Поэтому ее не стоит высаживать под деревьями и вблизи кустарников или строений.

Агротехника высадки рассады в грунт

Рассада быстрее приживается и возобновляет рост при неглубокой посадке

Весной почва нуждается в разрыхлении граблями. Если осенью удобрения не были внесены, то нужно внести их весной:

  1. Суперфосфат.
  2. Хлористый калий.
  3. Аммиачная селитра.
  4. Мочевина.

После внесения удобрений почву нужно перекопать. При необходимости внести дозу перед самой посадкой рассады. Агротехника должна учитывать подготовку почвы, нельзя капусту садить в непригодный грунт, так как это бесполезная трата времени.

В районах, где есть избыточное увлажнение, делаются гряды. Ширина гряд должна составлять 100 см, а высота – от 18 до 25 см. При обустройстве гряд почву не стоит сильно притаптывать. В областях очень сухих или с нормальной влажностью воздуха капусту садят на ровной поверхности.

Высадка рассады – очень хлопотное занятие, потому что разные сорта высаживают в разное время. Главное – не напутать. Агротехника предполагает определенные расстояния между рассадой, между рядами и между канавами для полива. Слишком густо рассаженная рассада будет малоурожайной.

  1. Раннеспелые сорта размещают на расстоянии в междурядьях 50х50 см.
  2. Среднеспелые и позднеспелые размещают на расстоянии в междурядьях 60х70 см.

Малогабаритные пленочные укрытия для капусты: а — безкаркасное (в разрезе), б — тоннельное, в — шатровое; 1 — пленка, 2 — земляной валик, 3 — дуга каркасного тоннеля, 4 — коньковый брус, 5 — стропильные опоры

Расстояние в ряду:

  1. Ранние сорта – 25-30 см.
  2. Средние – 40-50 см.
  3. Поздние – 50-70 см.

Время высадки рассады в грунт:

  1. Средние и ранние сорта для потребления в августе – с 20.04 по 10.05.
  2. Поздние сорта – с 10.05 по 20.05.
  3. Средние сорта для потребления осенью – с 20.05 по 30.05.

Мотыгой прорывают лунку и заливают водой в каждую по 0,5-0,7 л.

Каждый куст втыкают в землю до уровня первого листика. Если земля маловлажная, то после рассадки растений их заливают еще сверху водой, но присыпают после полива землей.

Уход за белокочанной капустой

Почву нужно систематически рыхлить с помощью:

  1. Мотыги.
  2. Ротационного полольника.
  3. Рыхлителя.

Таблица. Режим капельного орошения капусты белокочаной

Полезные советы при правильном уходе:

  1. Появившиеся сорняки выпалывают тяпкой.
  2. Окучивание растения предотвращает появление сорняков.
  3. Если под кустик подсыпать земли в виде холма, то у капусты будут появляться придаточные корни.
  4. Агротехника выращивания требует яркого освещения. Если в теплице темно, то нужно создать яркий искусственный свет. Темнота приводит к вытягиванию растений, а также уязвимости перед заболеваниями.

Что нужно для выращивания белокочанной капусты:

  1. Теплица.
  2. Рассада.
  3. Семена.
  4. Удобрения.
  5. Система полива (вода, лейки).
  6. Светильники.
  7. Тяпки, мотыги, лопаты, грабли, вилы, ножницы.

Полив должен быть достаточным. Нельзя допускать пересыхания почвы. Это приведет к тому, что корни растения начнут засыхать.

Как проверить, влажная ли земля под капустой белокочанной? Для этого есть хороший народный способ. Нужно разрыть место возле растения на глубине 7 см, взять оттуда горсть земли, смять в комок и бросить на землю с высоты 100 см. Если ком рассыплется, то земля сухая и требует полива.

Капуста ежедневно потребляет большое количество воды в течение роста.

Когда кочан начинает завязываться, растению нужно максимум воды. Агротехника выращивания регламентирует 10 л на каждый куст ежедневно. Перебарщивать с водой нельзя. Если растение будет чрезмерно увлажнено, то оно так же погибнет, как и при засухе. Поэтому за месяц до срезания плода полив надо прекратить. Если капусту поливать больше, чем нужно, после того как кочан завязался, то она может потрескаться и корень будет постепенно погибать. Поэтому необходимо знать меру в поливе.

Для ускорения роста капусты, а именно листьев, проводится подкормка растений 2 раза хлористым калием:

  1. Первый раз подкормку делают спустя неделю после высадки рассады.
  2. Вторую спустя – еще 2-3 недели. Но дозу хлористого калия надо увеличить в полтора раза.

Уборка урожая капусты

Спелость капусты определяется на глаз. Если кочан крупный, плотный и красивый, значит, надо убирать. Агротехника выращивания поздних сортов рекомендует снимать урожай в середине осени, но все зависит от погодных условий. Если осень холодная, ранняя и дождливая, то уборку проводить нужно раньше, а если бабье лето настало к середине октября, то можно дать капусте еще вырасти.

Для того чтобы кочаны в зимний период в подвале лучше хранились, нужно срезать их вместе с ножкой и внешними листьями. Капусту в подвале можно класть насыпью, а можно подвешивать на веревку, ножками вверх, а головой вниз. Лучше вырывать ее вместе с корнем, если она будет храниться в висячем состоянии на веревке. В корне остаются питательные вещества и вода, которыми кочан будет питаться еще долгое время после уборки. Тем самым отодвинется время его желтизны и порчи, и кочан можно будет хранить до весны.

Агротехника выращивания белокочанной капусты требует определенного вложения сил и средств, но результатом будет приличный запас капусты на всю зиму.

Агротехника – это система мер для повышения урожайности. Для белокачанной капусты она предельно проста.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий