Капуста круглая как репка

Этот овощ — пока еще не частый гость на грядках огородников в нашей стране. Внешне кольраби — именно так называется капуста, по виду похожая на репу, — весьма отличается от своих «родственников», но ее сочная сладкая мякоть имеет выраженный капустный вкус. Выращивать ее несложно, а по питательной ценности овощ опережает популярные белокочанные виды. Именно поэтому капуста кольраби — ценный ингредиент диетических блюд и детского питания.

Происхождение и описание культуры

Овощ являет собой ботаническую разновидность белокочанной капусты. Название его дословно переводится с немецкого как «капустная репа» и подчеркивает внешнее частичное сходство с этой культурой. Первые упоминания о капусте кольраби относятся к началу XVI века. Родиной ее считается восточное Средиземноморье. Популярность культура завоевала сочетанием вкуса — более нежного, мягкого и сладкого, чем у белокочанной «сестры», но лишенного ее горчинки, — и высокой пищевой ценности.

Несмотря на широкое распространение овоща, многие не представляют, как выглядит капуста кольраби. Похожая на репу съедобная ее часть на самом деле является стеблеплодом. Структура его средней плотности, довольно сжатая. Двухлетняя культура образует его в первый год вегетации. Из него выходят достаточно большого размера лировидные длинные листья (до 30 штук) насыщенного зеленого цвета — на поверхности плода они располагаются по спирали, более плотно — в верхней части и реже — в нижней. Корни растения — мощные, до 2 метров длиной. Стебель формируется быстрее кочана.

Как любой продукт, несмотря на множество полезных свойств, капуста имеет и противопоказания к применению. Тем не менее ее польза для здоровья — значительна и усиливается тем, что овощ неприхотлив в уходе и дает хорошие урожаи в средней полосе России и ее северных районах, а также без потери целебных свойств может храниться вплоть до апреля. Такой ценный витаминный продукт достоин более широкого распространения и применения в рационе соотечественников.

Химический состав и полезные свойства

Пищевая ценность 100 г капусты кольраби составляет:

  • углеводы — 8,1 г (в том числе диетическое волокно и сахара);
  • белки — 2,8 г;
  • клетчатка — 1,7 г;
  • жиры — 0,1 г (не содержит насыщенных жиров и холестерина);
  • вода – 86,2 г.

Низкая калорийность овоща — всего 42 ккал на 100 г продукта — делает его в сочетании с богатым полезными элементами составом незаменимым ингредиентом диет для желающих сбросить вес.

Высокая польза капусты кольраби и редкий вред от ее применения определяются ее химическим составом. Овощ содержит:

  • витамины групп А, В, С, Е, РР и К;
  • минеральные соли в широком ассортименте — железо и магний, калий и натрий, кальций и селен, бор и йод, медь и фосфор;
  • крахмал и органические кислоты (включая фолиевую);
  • фруктозу, глюкозу, соединения серы.

Насыщенность витамином С подарило этому виду капусты название «северный лимон», а по содержанию кальция его сравнивают с молоком или творогом. Список того, чем полезна кольраби, широк — овощ находит применение в лечебном питании при многих заболеваниях и как средство профилактики, его можно и нужно давать детям.

Противопоказания и возможный вред для организма

Кольраби имеет очень короткий список состояний, при которых ее употребление стоит ограничить:

  • в сыром виде может ухудшить самочувствие тех, кто страдает от повышенной кислотности;
  • без термической обработки способна вызвать проблемы со стороны поджелудочной железы во время обострений панкреатита;
  • гипотоникам стоит учесть ее способность понижать давление (правда, для этого нужно съесть большое количество овоща).

Противопоказанием к использованию кольраби в рационе также является индивидуальная непереносимость.

Этот вид капусты имеет способность накапливать излишек нитратов, что требует внимания при определении количества и состава подкормок.

Лечебные свойства кольраби

Регулярное включение овоща в рацион оказывает комплексное положительное влияние на человеческий организм. Вот лишь некоторые лечебные свойства этого удивительного продукта:

  • способствует очищению кишечника и желудка, ослаблению в них воспалительных процессов;
  • обладает желчегонным действием и нормализует работу желчного пузыря и печени;
  • выводит из организма избыток воды, уменьшая отечность при некоторых заболеваниях;
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • обладает гипотензивным действием, а потому показан гипертоникам;
  • проявляет себя как иммуностимулятор, помогая в борьбе с вирусами;
  • имеет антиоксидантные, противовоспалительные свойства;
  • помогает удалению из организма шлаков, токсинов;
  • подавляет чрезмерный аппетит, является важной составляющей диет, нацеленных на уменьшение веса.

В народной медицине капустный сок кольраби применяют при заболеваниях полости рта, авитаминозе, холецистите. Использование отвара из утолщенного стебля и листьев (ботвы) эффективно в лечении болезней верхних дыхательных путей, в том числе туберкулеза легких.

Рецептов приготовления овоща множество — его тушат, запекают, жарят (в том числе в виде оладий), фаршируют. Наиболее полезен он в сыром виде в качестве добавки к салатам. Особенностью кольраби является то, что она по вкусу уместна и в овощных, и во фруктовых смесях.

Разновидности культуры

Сорта капустной репы различаются по срокам созревания, цвету стеблеплода, его форме. Ранние виды кольраби имеют плоды особенно нежной консистенции, но если их передержать на грядке, быстро деревенеют. Поэтому их выращивают для скорого потребления. Как правило, скороспелостью отличается группа сортов беловато-зеленого цвета. Они также больше любят тепло.

Срок вегетации фиолетово-синих сортов (их еще называют красными) занимает в два раза больше времени, мякоть стеблеплоды имеют более плотную, но и хранятся без потери товарных качеств несравнимо дольше, а во время выращивания легче переносят перепады температур и засуху. Внутренняя часть плодов всегда имеет белый цвет независимо от внешней окраски.

По форме вызревшие стеблеплоды бывают округлые, плоскоокруглые или яйцевидные.

Приведенные ниже сортовые названия разных видов капусты — одни из самых популярных, проверенных опытом многих огородников:

  • кольраби Венская белая 1350 — популярный скороспелый сорт, образующий крупный, светло-зеленого цвета стеблеплод массой 90-100 г. Отличается нежной, сочной мякотью сладковатого вкуса. Срок вегетации — 65-80 дней. Проводя посевы с интервалом в месяц, можно получить 3-4 урожая за сезон. Для длительного хранения не подходит;
  • Моравия — один из лучших ранних сортов культуры для средней полосы, устойчивый к стрелкованию и заморозкам. Стеблеплод светло-зеленого оттенка не деревенеет и не растрескивается;
  • Виолетта — фиолетовый сорт среднего срока созревания с периодом вегетации 90-100 дней. Округлые, с уплощенной вершиной кочанчики имеют диаметр до 10 см. Мякоть хрустящая, с нежным вкусом. Сорт капусты кольраби Виолетта универсален в плане переработки — можно употреблять овощ в сыром виде, подвергать тепловой обработке и консервировать на зиму;
  • Мадонна — надежный сорт стабильной урожайности, выведенный голландскими селекционерами. Срок ожидания плодов — 100-110 дней. Цвет растения — сизо-зеленый, форма стеблеплодов — плоскоокруглая. Сочную мякоть употребляют в тушеном или свежем виде;
  • Гигант — сорт, подлежащий уборке через 90-100 дней после появления всходов (среднеспелый). Привлекателен относительно крупным размером стеблеплодов белесовато-зеленоватого оттенка. Мякоть сочная, долго не грубеющая. Сорт капусты Гигант характеризуется стабильной урожайностью, жаро- и засухоустойчив, хранится до весны без потери полезных качеств, вкуса и товарного вида;
  • Атена — отлично зарекомендовавший себя поздний сорт чешской селекции, стабильно урожайный на территории всей страны. Период вегетации составляет 130 дней. Масса зеленых стеблеплодов — 180-220 г. С квадратного метра можно получить до 3,5 кг продукции. Употребляется в свежем виде и подвергается любым видам кулинарной обработки.

Разнообразие сортов позволяет каждому любителю данной культуры подобрать наилучшие варианты исходя из вкусов, потребностей и возможностей ухода. Необычный вид овоща делает его не только настоящим украшением огородных грядок, но и позволяет использовать в композициях на цветочных клумбах.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня хочу Вам рассказать о весьма необычной капусте, которую и капустой то назвать трудно. Она скорее напоминает репу, которая не прячется как все корнеплоды, а растет прямо на стебле растения над поверхностью земли.

А больше всего она похожа на миниатюрный инопланетный корабль с антеннами, направленными в разные стороны.

Каждый из нас, наверно, помнит как в детстве мы с нетерпением ждали, когда же родители займутся квашением капусты осенью, ведь тогда нам достанутся все сочные и такие вкусные кочерыжки.

Радовались, если кочерыжка достанется покрупнее, и совсем не догадывались, что есть такая капуста, которая состоит из одной "огромной кочерыжки" и самой малости листьев.

Вы, конечно, уже догадались, что речь пойдет о кольраби.

Нежная, сочная и очень приятная по вкусовым ощущениям кольраби (или капустная репа) – гордость любого огорода.

Подарили миру эту двулетнюю травянистую культуру страны Северной Европы.

Впервые о растении упомянули в 1555 году, а спустя столетие капуста кольраби уже красовалась в огородах всей Европы.

  • Растение с темно-зелеными удлиненными листьями отлично приспособлено к прохладному климату – большой плюс для наших условий.

Но не только за холодоустойчивость уважают садоводы этот овощ – капуста обладает превосходными целительными, полезными качествами. Какая же от кольраби польза?

Целительный житель грядок

Растение по содержанию витамина С в 5-6 раз превосходит прославленный лимон. Это ценнейший поставщик глюкозы, витаминной группы В, фруктозы.

Богата культура и на минеральные соли, микроэлементы. В ее составе содержатся большие запасы углеводов и растительных белков.

А еще кольраби часто сравнивают с творогом и молоком, из-за наличия в ней достаточного количества кальция.

Даже в немногочисленных молодых листьях этой капусты имеется питательных веществ не меньше, чем в самой репке. Поэтому не пренебрегайте и листочками.

Что умеет капустка?

  • Входящая в кольраби тартроновая кислота эффективно помогает снижать избыточный вес.
  • Тщательно очищает кишечник, снимает воспаления ЖКТ, не вызывая метеоризма.
  • Способствует регулированию давления (особенно рекомендуется при атеросклерозе).
  • Серосодержащие вещества, в избытке содержащиеся в овоще, проводят отличную профилактику раковых заболеваний (особенно кишечника).
  • Народная медицина рекомендует принимать капустный отвар для лечения туберкулеза и астмы.
  • Сок овоща улучшает пищеварение и возбуждает аппетит (мамочкам советуют перед едой давать деткам сочный ломтик растения). Этот овощ идеален для детского питания.
  • Великолепное средство профилактики инфекционных недугов.
  • Нормализует и улучшает работу нервной системы.
  • Полностью оздоравливает организм.
  • Капустный сок полезен при воспалениях ротовой полости, он снимает охриплость и смягчает кашель.
  • Медики советуют пить овощной отвар при болезнях почек, печени, желудка, селезенки.

По вкусу капустная культура слегка напоминает привычную с детства кочерыжку обычной белокочанной капусты.

Но кольраби более нежная, сочная и сладковатая.

Знайте, капустная репа иногда становится опасной!

Внимание! Этот овощ противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка. Полезные растения могут накапливать в кочерыжке нитраты – они вредны для здоровья!

Чтобы не мучиться подозрением относительно безопасности кольраби, выращивание полезного растения следует проводить собственными руками.

Выбираем подходящий сорт

Капустная репа радует огородников своим разнообразием: она может обладать округлой формой, яйцевидной и плоскоокруглой. Цвет сочной мякоти всегда белый, а вот внешняя окраска варьируется от беловато-салатовой до сине-фиолетовой.

Мощные корни культуры углубляются в грунт до 2 метров. На стеблеплоде располагаются листочки (их может быть до 30 штук и они также годятся в пищу). Сорта растения разделяются по окрасу и имеют две основные группы:

Ранние сорта

Сорта-скороспелки имеют в основном белый окрас. Их больше всего любят выращивать у нас на огородах (срок их вегетации 65-80 суток). У ранних овощей самая нежная мякоть. Но такую капустку следует убирать с грядок вовремя, если ее передержать на огороде – стеблеплоды быстро деревенеют и становятся невкусными. Кольраби ранних сортов более теплолюбива в сравнении с фиолетовой.

♦ Лучшие сорта: Атена, Моравия, Венская белая 1350, Каратаго F1, Дворона, Деликатесная красная, Пикант, Корист F1, Пражская белая, Ступицка полевая, Эрфордия, Ранний Кнауфа, Смак.

  • Хозяйкам на заметку. Ранние сорта капустки лучше всего подходят для нарезки в салаты и жидкие блюда.

Среднеранние и поздние виды

Эти сорта в своем большинстве обладают фиолетово-синем окрасом репки. Стеблеплоды развиваются у них медленнее, вегетационный период составляет около 80-90 дней у среднеранних и 120-150 суток у поздних. Сорта капустной репы фиолетового окраса опытные огородники рекомендуют выращивать в летне-осенний сезон.

Капуста таких сортов имеет более мощные, крупные стеблеплоды, но и мякоть у нее гораздо плотнее. Фиолетовая капустка по сравнению с белокожей сестрицей лучше переносит перепады погоды (засуху, заморозки).

♦ Лучшие сорта: Виолетта, Гигант, Коссак F1, Колпак, Кортис, Оптимус, Голубая Масляная, Schpek Blau, Картаго F1, Едер P3F1, Голиаф, Голубая планета F1.

  • Хозяйкам на заметку. Кольраби среднеспелых сортов лучше использовать для запекания, фарширования и тушения. А позднеспелые виды идеальны для маринования и для приготовления вкусных наваристых щей.

Хитрости агротехники

Огородники занимаются выращиванием кольраби, уход за которой совсем несложный, в надежде получить богатый и полезный урожай гораздо раньше, чем других капустных сортов.

Кольраби очень хорошая соседка и, из-за своей компактной формы, ее с успехом можно сажать в качестве уплотнителя других посадок (поздних сортов белокочанной капусты, томатов, лука, огурцов).

При успешной посадке и заботе овощ балует нас урожаем до 3 раз в сезон. Но, чтобы необычная капустка была такой щедрой, следует познакомиться с правилами ее выращивания.

♦ Подготовка семян. Для хорошего урожая культуры необходимо тщательно подготовить ее семена к высеву. Семена отбирайте без дефектов, среднего и крупного размера. Подготовительные мероприятия включают несколько этапов:

  1. Калибровка. Опустите отобранные семена в 3% раствор поваренной соли и подержите там 5-7 минут. Нам нужны семечки, которые осели на дно, остальные выбрасываем.
  2. Купание. Помещаем высушенные семена в подогретую до +50° С воду на четверть часа. Затем разогретые семена на одну минуту опускаем в воду холодную. Купание завершается ванной из раствора микроэлементов, где семена содержатся 10-12 часов. После купания семечки промывают и укладывают в холодильник на 24 часа.
  3. Прогревание. Сухие семена рассыпаются слоем в 2-2,5 см и помещаются в духовку на 3,5-4 часа. Вместо духовки можно использовать обычную плитку – на ней посадочный материал греется при +50°-55° С.
  4. Замачивание. Поместите семена в тканевые увлаженные мешочки и держите там до набухания.
  5. Проращивание. Теперь наш посадочный материал готов к проращиванию. Разложите семечки на фильтрованную бумагу и немного залейте водой. Емкость поместите в затемненное место. Периодически семена переворачивайте, чтобы они получали достаточно воздуха. Мы будем ждать появления росточков.

Как только семена проклюнутся на 1-2 см, кольраби готова к посеву. За сутки до высева обработайте семечки раствором микроэлементов (для раствора используйте воду, подогретую до +45° С).

♦ Сроки посева. Если вы желаете отведать сочную капусту в июле месяце – высевайте семена в рассадник 1-15 апреля (в грунт капустка перейдет в середине мая).

Для осеннего урожая высев производится в рассадник в начале июля (в грунт рассада переходит к середине июля).

♦ Приступаем к посеву. Емкости заполняются подготовленной смесью. На поверхности рассыпаются семена и прикрываются слоем рыхлой земли в 0,5-1 см.

Затем емкости покрывают пленочкой и помещают в светлое место при +20° С.

Спустя 5-6 суток появятся первые всходы – пленку сразу убираем, а температуру снижаем до +10° С. Спустя неделю повышаем температурный режим до +18° С и поддерживаем его вплоть до начала закаливания.

♦ Почва. Капустная репка требует хорошей, плодородной, увлаженной почвы. Иначе капустка отрастит себе грубоватый и жесткий стеблеплод.

Место под кольраби следует подготавливать еще с осени, добавляя в грунт известкующие добавки.

  • Хорошими предшественниками овоща являются сидериты, картофель, морковка, томаты, лук, зерновые, огурцы и бобовые.

А вот после свеклы, томатов, редиса, редьки, капусты и репы выращивать капустную репу можно только через 4-5 лет.

Чтобы рассада кольраби хорошо себя чувствовала в тепличных условиях, подготовьте следующую почвосмесь: очищенный песок, торф и дерновую землю смешайте в равных пропорциях.

Нельзя использовать перегной и старую землю – они могут хранить опасные микро вещества.

Рассаду высаживают на расстоянии в междурядьях 35-40 см, между саженцами соблюдайте дистанцию 20-25 см.

♦ Пикировка. Пикировать юную капустную рассаду следует в возрасте 10 дней, когда ее семядольные листики немного отрастут.

Рассаживать капустку можно в торфяные стаканчики – это очень удобно для последующей пересадки. Грунт для рассады не меняется.

Для пикировки хорошо использовать детские вилочки – они бережно подцепляют росточки вместе с земляным комом.

После процедуры пикирования следует повысить температурный режим до +20° С, как только рассада приживется, устанавливается постоянная температура (днем +17° С, ночью +9° С).

♦ Подкормки. Когда рассада отрастит у себя пару настоящих листиков – проводим первую некорневую подкормку методом опрыскивания. Разведите в литре воды ½ таблетки микроэлементов или ½ ч. л. комплексных удобрений.

Вначале закаливания проводится вторая внекорневая подкормка. Листочки опрыскивают раствором мочевины и сульфата калия (по 1 ст. л.), растворенных в 10 л воды. Расход стакан раствора на растение.

♦ Закаливание. За пару недель до перевода кольраби на постоянное место жительства в огороде, начинайте приучать рассаду к солнышку и ветру. Выносите юную рассаду прогуляться на воздух.

В отличие от других овощей, кольраби не боится холода – ее можно "выгуливать" даже при температуре в +5°-8° С.

Но не торопитесь окунать юный овощ во взрослую жизнь – дождитесь, когда на улице укрепится устойчиво теплая погода.

Посадка на постоянное место. Пересаживать в грунт капустку следует в начале мая. Рассаду, возрастом в 30 дней, высаживают на глубину 5-7 см по схеме 40х25 см.

В отличие от других видов капусты рассаду кольраби не стоит заглублять при посадке, а высаживать на ту глубину на которой она росла в рассаднике. В противном случае мы затрудним образование стеблеплода.

В каждую лунку добавьте по горсточке перегноя.

Хотя кольраби и имеет компактную форму, старайтесь все же не сажать ее слишком близко. Тесная посадка может затормозить развитие растения, так как листья не смогут получить в достаточном количестве воздуха и света.

Поэтому и наша репка не будет нежной и сочной, как нам хотелось бы.

Так что старайтесь придерживаться следующих требований к площади питания для кольраби: раннеспелые сорта — 25х25 см; поздние сорта — 50х30 см; а для гигантский сортов площадь требуется еще больше — 60х60 см.

Жизнь под открытым небом

Кольраби любит тепло, поэтому выбирайте ей место на огороде открытое, на юго-восточных или южных склонах. В целом уход за этой капустой несложный.

♦ Полив. Все виды капусты большие любители попить, а кольраби, пожалуй, любит влагу больше всех.

Особенно она нуждается во влаге в период завязывания стеблеплода. Это, примерно, после появления 7-8 листьев на длинных черешках.

И в это время нельзя допускать, чтобы почва хотя бы на небольшое время пересыхала, ведь тогда наши растущие репки могут растрескаться и вкус будет уже не тот.

Так что после высадки капустку поливаем раз в 2-3 дня, а то и чаще.

Как только росточки окрепнут, частоту полива можно снизить до раза в неделю, но внимательно следите за влажностью почвы.

Не забывайте после каждого увлажнения почвы рыхлить ее в глубину до 8 см.

Окучивания кольраби не требует, а если все же присыпать стеблеплод землей, то он будет тянуться вверх и станет не круглым (как обычно), а цилиндрическим.

А для сохранения влаги землю вокруг растения лучше замульчировать.

♦ Удобрения. Произвестковав почву осенью, весной на участок, выбранный под капусту, мы добавляем удобрения:

  • Органику. По ведру на каждый м².
  • В каждую подготовленную лунку суперфосфат (2 ст. л.), мочевину (1 ч. л.) и древесную золу (2 стакана).

Для получения богатого урожая наши капустные грядки следует подкармливать фосфором, азотом и калием.

За время вегетации кольраби подкармливают 3-4 раза.

А при образовании у овоща 8-9 листиков, проводится подкормка перегноем (½ кг перегноя на 8 л воды).

Расход 5-6 л удобрения на каждый м². Вносите такой раствор пару раз в 7-10 суток.

Собираем урожай

Когда капустка достигнет диаметра 7-8 см, пришла пора собирать урожай. Не затягивайте с уборкой!

Собирать овощ следует постепенно, срывая только зрелые стеблеплоды. Постарайтесь убрать всю капусту до наступления заморозков.

  • Первый капустный урожай снимается в июне, последний – в октябре. Аккуратно срезается плод и оставляется кочерыжка в 1-2 см.

Совет. Срезая стеблеплод раннеспелой кольраби, оставьте нижнюю часть нашей репки на стебле. Через некоторое время на нем могут вырасти 2-3 небольшие новые репки.

♦ Где хранить. Капустная репа отлично сохраняется в прохладных погребах или холодильниках (при температуре от 0° С до +2° С).

Перед отправкой на хранение у овоща удалите все листья и корни. Чтобы сберечь свой урожай до апреля месяца, слегка пересыпьте репки песком.

Но при хранении овоща в условиях холодильника знайте, что хранить там кольраби можно только 1-2 месяца.

Опасности кольраби

Многие огородники частенько сталкиваются с тем, что у кольраби вянут листочки. Массовое увядание – свидетельство поражения корней овоща капустной мухой или одним из серьезнейших заболеваний — килой.

Эта проблема может нагрянуть в самом начале выращивания, еще до момента образования стеблеплода.

  • По своей сути кила – болезнь, которую нельзя вылечить. Проявляется она корневыми грубыми наростами. Если кила атаковала высадку капусты, ее придется выкинуть – сажать на этом месте капустную репу можно только спустя 2-3 года.

От килы спасают профилактические меры (осеннее известкование почвы, обильный регулярный полив и добавление при посадке рассады кальциевой селитры).

С не менее распространенной болезнью "черная ножка" сталкиваются многие огородники, выращивая овощи.

Чаще всего болезнь атакует молодую рассаду – истончается прикорневая шейка, буреет стебель, может погибнуть весь овощ.

Чтобы не накликать на свой огород опасной болезни, соблюдайте тщательно все агротехнические условия выращивания.

Часто встречается и заболевание "белая гниль". Листочки кольраби загнивают у самого основания, гниль постепенно переходит на все растение.

Провоцирует болезнь неграмотный, слишком обильный полив. Опытные огородники рекомендуют менять место высадки рассады каждый сезон.

А дырявые листья? Если вы заметили такую "красоту" на своей капусте – на нее совершили нападение гусеницы совки капустной или белянки.

Мало того, что паразиты выедают огромные дыры на листьях, они еще и могут проникнуть внутрь кочанов и погубить овощ.

Избавляться от вредителей предстоит собственными руками, собирая их и уничтожая.

♦ Как бороться. Для защиты от прожорливых вредителей капустные грядки следует посыпать золой (по стакану на каждый м²).

Зола должна появиться на грядках, как только овощ начинает формировать стеблеплоды. Помогают бороться с паразитами и следующие народные методы:

  • Настои, отвары из трав, произрастающих по соседству (полынь, пижма, чистотел, томатная ботва).
  • Если не хотите возиться с приготовлением отвара, разбросайте на делянке порубленную крупными кусочками горькую полынь. Как только она засохнет, процедуру повторите.
  • Хорошо помогает опрыскивание посадок настойкой шелухи лука (шелуху также можно разбросать по грядкам и листикам).
  • Защищают от вредителей чесночные отвары и настои.
  • Слизни будут оползать стороной вашу кольраби, если вы рассыплете гашеную известь, суперфосфат или доломитовую муку вокруг посадок в 2-3 строчки на расстоянии 10-15 см.
  • Отличную службу сослужит суспензия горчичного порошка (100 г на 10 л воды).
  • Эффективно опрыскивание грядок смесью из табачной пыли и гашеной извести в равных количествах.

Такие методы действенны и для профилактики от заболеваний. Но огородникам иногда приходится сталкиваться с последствиями собственных ошибок при выращивании капустной репы.

Ошибки владельцев участка

Почему капустка не хочет отращивать у себя сочные кочаны?

Такое может происходить, если среднепоздние и поздние сорта были высажены не совсем в подходящее время (после 20 мая).

Почему трескается кочанчик?

Капуста была не вовремя убрана и залежалась на грядках (при несвоевременной уборки овоща, культура теряет свои вкусовые качества, грубеет и становится жесткой).

Или же растение смогло отрастить у себя несколько кочанов (такое происходит при повреждении верхушечных точек роста). А провоцирует повреждения недостаточное количество света или механические травмы.

Полезные советы начинающим огородникам:

  1. Сажайте сразу несколько сортов кольраби разного срока созревания, и вы обеспечите себя урожаем до весны!
  2. Если на грядках не хватает места, высаживайте овощ между другими культурами в качестве уплотнителя. Капустная репа охотно приживается в таких условиях.
  3. Поздние сорта капусты менее склонны к огрубению стеблеплода.

Вот теперь, зная несложные правила ухода и грамотно проводя все мероприятия по уходу и подготовке капусты к посадке, вы облегчите себе процесс выращивания и обеспечите богатый урожай этого полезного овоща!

И, как всегда, посмотрите небольшое видео о кольраби.

До скорой встречи, дорогие читатели! Хотя о скорой встрече говорить довольно трудно, так как работа на дачном участке, выращивание и уход за любимыми растениями занимают почти все время.

И поэтому статьи пишутся крайне медленно. Но все же буду стараться надолго не пропадать, а уж по окончании сезона наверстать упущенное)))

Метки

Рубрики

  • Вкусно готовим дома (1136)
  • Рецепты (1088)
  • Загородный дом, дача, огород (537)
  • Всё обо всём (487)
  • Наше здоровье, красота (105)
  • Цветы (74)
  • В мире прекрасного (59)
  • Знаменитости (46)
  • мой дом — моя крепость (23)
  • Мода, стиль, дизайн (23)
  • Страны, города (21)
  • Шоу-бизнес (18)
  • Праздники (17)
  • Политика, общество (15)
  • Музыкальный киоск,музыкальные произведения (14)
  • Флора, фауна (12)
  • Дети — цветы жизни (12)
  • Природа (12)
  • Наука, открытия (12)
  • Юмор, анекдоты (11)
  • Новости, события, факты (8)
  • Кино, театр, актеры, роли (6)
  • Религия (4)
  • Мужской мир (4)
  • Ремонт (4)
  • Путешествия (3)
  • Фильмы, сериалы (3)
  • Спорт (2)
  • Нарочно не придумаешь! (2)
  • Дом 2 (1)
  • Экология (1)
  • Литература, проза, поэзия (1)
  • Женский мир (73)
  • Искусство (20)
  • История (18)
  • Маленькие хитрости (93)
  • Поздравления, юбилеи (14)
  • Полезные советы (824)
  • Эти забавные животные (18)

Цитатник

Барбра Стрейзанд: История гадкого лебедя Говорят, в жизни есть всего два вида трагедий: ког.

Интересная альтернатива котлетам! Если надоели обычные котлеты и душа требует праздника, р.

Очень вкусный домашний александрийский кулич – пошаговый фото рецепт С пр.

Радио "Дорожное" (Жмите на плеер с радио)

Пост от нашей EJLeHoChKA. Для всех кто ждал, верит, надеется и любит!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий