Капуста лечебные свойства и противопоказания

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о лечебных свойствах листьев белокочанной капусты, без которой сложно представить себе наш стол. Капуста не случайно так любима и так распространена в питании, в ее листьях содержится настолько много полезных для нашего организма биологически активных веществ, что можно смело называть капусту кладовой здоровья.

Капуста полезна в любом виде, ее можно есть сырой, добавляя в салаты, можно готовить из нее щи и борщи, тушить, жарить, начинять ею пирожки, готовить овощное рагу, солянку. В зимнее время настоящей находкой является квашеная капуста, позволяющая нам получать массу необходимых витаминов в сложное для организма время. Сегодня мы разберем лечебные свойства капустного листа и узнаем, как его использовать для здоровья.

Содержание
  1. Лечебные свойства капустного листа
  2. Лечение капустным листом
  3. При головной боли
  4. При боли в горле
  5. Капустный лист при мастопатии
  6. При ожогах, гнойных ранах, язвах и пролежнях
  7. При мокнущей экземе и при экссудативном диатезе
  8. При подагре
  9. Капустный лист при артрозе коленного сустава
  10. Капустный лист при ушибах
  11. Компресс из капустного листа
  12. Как прикладывать капустный лист
  13. Как долго держать компресс
  14. Капустный лист детям
  15. Маски для лица из капустного листа
  16. Капустный лист. Противопоказания
  17. Происхождение
  18. Сбор, заготовка и хранение растительного сырья
  19. Состав белокочанной капусты
  20. Польза капусты
  21. Вред и противопоказания употребления капусты
  22. Польза капусты в народной медицине
  23. Капуста в косметологии
  24. Можно ли есть капустный лист?
  25. Лечебные свойства
  26. Химический состав
  27. Использование в народной медицине
  28. При головной боли
  29. При боли в горле
  30. При мастопатии
  31. При ожогах, ушибах, язвах и пролежнях
  32. При подагре
  33. Как используют в кулинарии?
  34. Противопоказания и меры предосторожности

Лечебные свойства капустного листа

Капустный лист – это недорогое и доступное каждому натуральное средство, которое обладает множеством полезных для нашего организма свойств. В капусте содержится рекордное количество витаминов, особенно много в ней аскорбиновой кислоты, которая играет важную роль для работы всех органов и систем и очень важна для иммунной системы человека.

Двести граммов сырой капусты обеспечивают нам суточную потребность в витамине С.

Важно и то, что витамин С, содержащийся в капусте, довольно устойчив по сравнению с другими овощами и гораздо меньше разрушается при ее обработке, а в квашеной капусте способен сохраняться в течение многих месяцев.

В белокочанной капусте содержатся провитамин А, витамины В1, В2, В3, В6, К, U, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты. В квашеной капусте обнаружен витамин В12, который ни в одном другом растительном продукте не содержится.

Кроме витаминов листья капусты богаты минеральными солями кальция, калия, фосфора, в ней довольно много микроэлементов, среди которых железо, марганец и цинк. Богата капуста клетчаткой, сахарозой, глюкозой, фруктозой.

Листья капусты обладают следующими лечебными свойствами:

  • общеукрепляющим,
  • обезболивающим,
  • противовоспалительным,
  • бактерицидным,
  • мочегонным
  • антисклеротическим действием.

Капуста положительно влияет на все обменные процессы в организме, восполняет недостаток витаминов, она полезна при ожирении, при заболеваниях органов пищеварения, болезнях бронхов и легких, при поражении сосудов и сердца. Очень ценно и то, что капусту мы можем есть круглый год, с ее помощью поддерживая свое здоровье.

Сегодня я хочу сделать акцент на наружное применение листьев капусты, так как в этом случае лечебные свойства капустного листа проявляются в полной мере.

Лечение капустным листом

Лечебные свойства капустного листа используются давно и очень широко и рецептов лечения множество, их можно найти во всех старинных лечебниках и среди современных рецептов народной медицины.

При головной боли

Если вас беспокоит головная боль, попробуйте такой рецепт: свежий капустный лист нужно приложить к месту источника боли, это могут быть виски, лоб или затылок, а в старинных лечебниках я находила рекомендации прикладывать ко лбу и к вискам свежие, слегка отбитые листья капусты, при высокой температуре тела.

При боли в горле

При боли в горле нужно сделать компресс из капустного листа и приложить его к шее на 1-2 часа. И также можно порекомендовать полоскать горло капустным соком И ниже я напишу рецепты других компрессов при боли в горле.

Капустный лист при мастопатии

Компресс из капустного листа поможет быстро снять боль и отек. Есть несколько способов его применения. Можно накладывать и просто сам лист, а также можно к листу добавлять другие компоненты.

Первый способ самый простой и очень эффективный. Я сама сколько раз его применяла и пользуюсь иногда при проблемах до сих пор. Особенно хорошо его применять в наши чувствительные дни перед циклами, а также у кого образовались небольшие уплотнения в груди. И обратим внимание, что капустный лист и форма нашей груди так похожи…☺.

Лучше брать небольшие листочки от среднего размера кочана. Так удобнее всего. Листья капусты аккуратно снимаем, промываем, удаляем толстую часть, обсушиваем и прикладываем к груди. Если листочки толстые, можно и чуть отбить их. Одеваем белье и ходим так целый день. При возможности меняем капустные листья по мере их высыхания.

Делать все лучше в системе, несколько дней, а то и недель подряд, в зависимости от проблемы. И я обратила внимание на тот факт, что если проблем в груди немного, то капустный лист не так и быстро подсыхает. Если более серьезно что, то чуть ли не через пару часов его надо менять.

Второй способ . Капустный лист плюс сливочное масло. Для этого лист немного отбивают, чтобы он стал мягким и пустил сок, смазывают подогретым сливочным маслом и накладывают грудь. Сверху нужно наложить повязку из чистой хлопчатобумажной ткани и надеть старенький бюстгальтер. Оставить на ночь, а утром компресс снять, грудь промыть теплой водой. Процедуру можно делать каждый день в течение недели, затем сделать перерыв на 3 – 4 дня и снова повторить кур.

Третий способ . Капустный сок с медом. Рецепт такой же, как со сливочным маслом, только берется мед. Рецепт отличный. Единственный минус: надо находиться дома, т.к. мед от соприкосновения с телом нагревается, растекается. И этим может доставить не очень приятные эмоции.

При воспалительных процессах в молочной железе необходимо обратиться к врачу, лечение капустным листом и другими методами народной медицины применяется только как вспомогательное средство.

При ожогах, гнойных ранах, язвах и пролежнях

Здесь не подходят верхние капустные листья, нужно взять листья из середины кочана, любым способом измельчить их и перемешать с сырым яичным белком. Получившуюся массу разложить равномерно на стерильную повязку и прибинтовать к больному месту. Яйца для лечения нужно брать от здоровых деревенских кур.

При мокнущей экземе и при экссудативном диатезе

Листья капусты отварить в молоке, массу протереть через сито или взбить блендером, затем добавить пшеничные отруби и прикладывать к больному месту, укрепив повязкой.

При подагре

К припухшим суставам нужно приложить листья свежей капусты, их прикрепляют бинтом или чистой тканью, сверху надевают носки. Такую процедуру лучше делать на ночь, бывает достаточным 6 – 8 процедур, чтобы боль ушла.

Капустный лист при артрозе коленного сустава

Отдельно хочу выделить роль капустного листа при лечении суставов, которое практикуется с далекой древности и до сегодняшнего дня. Особенно часто и успешно применяется капустный лист при артрозе коленных суставов. Лечебные свойства капустного листа позволяют:

  • быстро снять или уменьшить боль в суставе,
  • снять отек мягких тканей в районе больного сустава,
  • улучшить кровообращение.

Самый простой способ применения капустного листа для лечения суставов — это просто обернуть сустав чистым слегка размягченным листом, сделав своеобразный компресс, наложив поверх листа компрессную бумагу и утеплив все это куском ваты, теплым платком или шарфом. Такой компресс можно держать всю ночь, но не менее часа, иначе желаемого эффекта можно не получить.

Капустный лист при ушибах

Свойства капустного листа заживлять раны, останавливать кровотечения используются при ушибах, особенно на руках и ногах. Уменьшаются отеки и боли, рассасываются гематомы, и последствия ушибов бывают не так серьезны.

К ушибленному месту можно приложить чистый целый капустный лист, а можно отжать из него сок, смочить им кусочек хлопчатобумажной или льняной ткани и приложить к поврежденному месту, наложив любую закрепляющую повязку. Такая примочка быстро снимает боль и восстанавливает поврежденные ткани.

Компресс из капустного листа

Давайте подробнее рассмотрим, в каких случаях компресс из капустного листа может облегчить состояние и как его сделать, чтобы все его лечебные свойства проявились в полной мере.

Накладывать капустный лист в виде компресса рекомендуется в следующих случаях:

  • при артрозах и артритах,
  • при появлении гематом,
  • при различных травмах и ушибах,
  • при фурункулах и карбункулах,
  • при обморожениях,
  • при болях в позвоночнике,
  • при невралгии,
  • при головной боли,
  • при трахеите и бронхите,
  • при мастите и мастопатии,
  • при укусах насекомых.

Как прикладывать капустный лист

В первую очередь хочется сказать, что брать капустный лист для лечебных целей лучше всего от кочана, выращенного на своем участке или купленного на рынке у фермеров и частных лиц. Листья для компрессов обязательно нужно тщательно промыть проточной водой и просушить.

Если листья накладываются на раны или другие поврежденные поверхности кожи, то их нужно перед применением обдать кипятком. Можно заготовить таким образом несколько листьев, сложить их в полиэтиленовый пакет, поместить в холодильник и использовать по мере надобности.

Перед применением листья нужно выдержать при комнатной температуре некоторое время, не накладывать их охлажденными.

Листья перед использованием необходимо промять, предварительно удалив с них самые твердые части прожилок. Это делается для того, чтобы лист пустил сок, тем самым мы добиваемся отдачи всех лечебных свойств капустного листа. Разминать нужно внешнюю его сторону, которую и прикладывают к больному месту, для чего можно воспользоваться деревянным молотком, скалкой для раскатки теста, тупой стороной ножа. Можно даже слегка прорезать листья, но не насквозь, чтобы сок не вытекал, а только увлажнил листья.

Толщина компресса зависит от размера болезненного участка, от размера и толщины самих листьев. Иногда достаточно одного – двух листьев, а иногда может понадобиться стопка листьев, которые с небольшим нахлестом накладываются друг на друга.

Капустные листья должны плотно прилегать к больному месту и фиксироваться повязкой из бинта, либо, в зависимости от места наложения, шарфом, носком, бюстгальтером. Для фиксации компресса на коленном суставе удобно пользоваться куском, отрезанным от старых хлопчатобумажных чулок или колготок.

Как долго держать компресс

Если компресс из капустного листа накладывается на суставы, то обычно это удобно делать на всю ночь. Если же компресс используется в лечении ран, ушибов, гнойников, то менять его нужно чаще по мере подсыхания капустного листа или при появлении неприятного запаха. При смене капустного листа для компресса кожу в месте наложения необходимо промыть чистой водой и высушить. Если появилось покраснение или жжение, смазать облепиховым маслом или маслом календулы.

Капустный лист детям

Очень хорошо применять капустные листья при боли в горле и кашле нашим детям. Я выше давала рецепт. Сделайте компресс детям, капуста хорошо вытягивает воспаление. И также можно порекомендовать чередовать такой компресс с творогом. День компресс из капусты, день из творога. Или утром один, вечером другой. Творог нужно взять обязательно не мягкий, лучше деревенский. Разложить его на марлю, приложить к горлу, дальше полиэтилен, и закутать горло. Такое лечение можно и взрослым проводить.

Мне по работе приходится часто сталкиваться с простудами у студентов, болями в горле. И кому не давала такие рекомендации о чередовании компрессов из капусты и творога, все меня благодарят. Попробуйте и вы применить такие простые компрессы для лечения боли в горле.

И также можно применять капустный лист детям при ушибах, укусах насекомых, ожогах, кожных проблемах.

Маски для лица из капустного листа

Когда вы готовите что-то из капусты, оставьте немного листочков и побалуйте себя простыми масками. Капустные маски для лица – это средство с косметической «историей». Капустные листья использовали и дворянки, и крестьянки, чтобы кожа как можно дольше оставалась свежей и молодой.

Как лучше все применять, об этом читайте мою статью Маски для лица из капусты

Капустный лист. Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, применение капусты в пищу имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употребление свежей капусты в сыром виде при заболевании поджелудочной железы, при обострении язвенной болезни. В этих случаях капусту нужно есть в отварном или тушеном виде.

Так как капуста относится к газообразующим продуктам, людям, страдающим метеоризмом, внутрь ее применение в сыром виде также нужно ограничить.

При наружном применении противопоказаний практически не бывает, единственно, что может произойти – это реакция индивидуальной непереносимости, но это случается крайне редко. Если соблюдены все правила гигиены, кожа и сам лист тщательно очищены и продезинфицированы, то никаких осложнений быть не должно.

Дорогие читатели, вот такие замечательные лечебные свойства есть у капустного листа. Если у вас есть свои проверенные рецепты о лечении капустным листом, буду рада услышать все в комментариях. Здоровья всем и прекрасного настроения.

И для души мы с вами послушаем сегодня Любовь в Сентябре . Соло на саксофоне Фаусто Папетти. Сентябрь, любовь, саксофон…

Содержание страницы:

Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России. Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными.

Происхождение

Капуста относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке. Выращиванием капусты занимались в древней Греции, других средиземноморских странах. Читайте еще: Гранат: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Оттуда она начала свое победоносное шествие в Турцию, Балканы, Закавказье, Россию. Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

Сбор, заготовка и хранение растительного сырья

Для изготовления лекарственных препаратов применяют преимущественно листочки, и только первого года жизни. Редко, но все же используют корневища, семена и кочерыжки. Собирать сырье рекомендуется в конце летнего периода — в августе. Кочаны срезаются и закладываются на хранение.

Необходимо отобрать здоровые и неповрежденные головки. Важно также оставить на кочане три-четыре зеленых листка. Они защитят капусту от разного рода микроорганизмов и поспособствуют сохранению овоща в свежем виде. Кочаны необходимо завернуть в газету и уложить по полкам. Можно также связать кочаны и подвесить в погребе.

Капусту для консервирования необходимо собирать в конце осени. Она должна быть зрелой, плотной и неповрежденной. Что касается сбора семян, то его также нужно осуществлять на втором году жизни. Хранить сырье можно на протяжении года.

Состав белокочанной капусты

Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом данного овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 гр.).

Капуста богата на витамины группы B, C, макро- и микроэлементы. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

Вот подробный список состава белокочанной капусты:

  • глюкозу и фруктозу (сахара);
  • углеводы;
  • жиры;
  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатку;
  • фитонциды (естественные антибиотики);
  • липазу;
  • протеазу;
  • ферменты;
  • лактозу;
  • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
  • 16 свободных аминокислот, включая в этот список одни из самых важных для организма аминокислот лизин, гистидин, метионин, тирозин.

Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

Польза капусты

При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.

Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.

Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.

Также она облегчает течение заболеваний печени.

Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.

Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.

Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Польза от квашеной капусты:

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил.

Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, — вот признак нехватки витамина C в организме. И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Польза от капустного сока:

Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

Вред и противопоказания употребления капусты

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах;
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуются блюда из капусты;
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана;
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать, чтобы уменьшить в ней содержание соли. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
В заключение посоветуем придерживаться меры в потреблении продуктов. И тогда они будут приносить только пользу, а не вред.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства.

Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах.

С течением научного прогресса и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава.

При детальном изучении составляющих веществ капусты оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем все мы с вами привыкли думать.

Неожиданное богатство сочных зеленых листьев

Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо внимательно стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена – одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C.

Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные его содержанием, на протяжении целого года.

Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его содержание там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

Так же достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

При всех недугах, капуста – подруга!

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено во многих народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  1. отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  2. благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства.
  3. мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  4. выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов.
  5. выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов.
  6. положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Так же капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком и листьев и гибель плода в утробе при более большом сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

Польза капусты в народной медицине

Польза капусты была в почете у всех народов мира. О ней писали книги, она ценилась своими лекарственными свойствами и имела широкое применение в кулинарии. Впервые растение было описано естествоиспытателем Теофрастом. С этой овощной культурой связано немало традиций.

Название «капуста» происходит от древнеримского слова «капутум», что означает «голова». Форма овоща действительно схожа с формой головы. Существует даже легенда, согласно которой, капуста выросла из капелек пота, которые скатились на Землю с чела Юпитера – отца богов, который в этот момент размышлял о противоречиях и муках бытия.

Сегодня же капуста – одна из самых распространенных овощных культур. Помимо применения в кулинарии она пользуется спросом у народных целителей и знахарей, которые неустанно используют ее для излечения различных заболеваний.

Препараты белокочанной капусты в нетрадиционной медицине

Ангина: лечение отваром. Залейте грамм триста вымытых капустных листов водой (чтобы покрыла листья). Вскипятите средство и варите до размягчения. Затем охладите и профильтруйте. Употребляйте по 100 мл лекарства четырежды на день. Перед приемом средства добавляйте мед.

Бронхит: терапия капустой. Отожмите сок из овоща и соедините 200 мл сока с 10 граммами сахара, перемешайте. Употребляйте по 200 мл препарата дважды на день.

Гепатит, сахарный диабет, импотенция, усталость: применение капустного рассола. В данном случае рекомендуют принимать по паре ложечек теплого рассола дважды на протяжении суток. С каждым днем дозировку необходимо увеличивать. Максимальная доза – треть стакана.

Малокровие, базедова болезнь: терапия соком. Рекомендуют принимать по половине стакана лекарства трижды на день, до трапезы. Для улучшения вкуса добавьте немного мёда или сахара. Лечение соком должно длиться тридцать дней.

Экзема: применение компрессов. Возьмите листок капусты, промойте, немного порубите ножом и приложите к проблемному участку. Накройте целлофаном, компрессионной бумагой и закрепите при помощи бинта. Держите повязку на протяжении четырех дней. По истечении времени снимите повязку, промойте пораженный участок и приложите свежий листок. Таких процедур должно быть, как минимум пять.

Такие же компрессы рекомендуют делать при мигренях, радикулите и ожогах. Длительность процедуры — три часа.

Сок капусты в борьбе с почечными недугами. Отожмите сок капусты и соедините с медом в равных пропорциях. Принимайте по 30 г лекарства дважды в сутки.

Ожирение: терапия соком. Отожмите сок из моркови и капусты. Соедините одну часть морковного сока с двумя частями капустного, перемешайте. Пейте по 50 мл препарата трижды на день, перед трапезой.

Капуста против бессонницы. Разведите ложку меда в двухстах миллилитрах капустного сока. Выпейте перед отходом ко сну.

Для нормализации сна и устранения бессонницы рекомендуют принимать следующее средство. Возьмите ложечку семян, залейте стаканом свежеотжатого сока и таким же количеством вскипяченной немного остуженной воды.

Плотно закройте емкость и уберите с сухое прохладное помещение на три дня. Профильтруйте и употребляйте по 50 мл настоя трижды в сутки.

Ангина, стоматит: терапия капустой. Ополаскивайте ротовую полость и горло свежеотжаты соком капусты пару раз на день.

Капуста в косметологии

Маска для увядающей кожи. Возьмите листки растения, промойте, измельчите и соедините с ложечкой дрожжей и таким же количеством меда и свежеотжатым яблочным соком – четвертью стакана. Перемешайте ингредиенты и нанесите состав на лицо. Спустя двадцать минут умойтесь холодной водой. Читайте еще: Манго: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Капуста в борьбе с морщинами. Отожмите сок, смочите в нем сложенную в несколько слоев марлю и приложите к коже лица на десять минут. Умойтесь прохладной водичкой.

Питательная маска. Измельчите несколько капустных листков, и массажными движениями нанесите состав на лицо. Спустя двадцать минут удалите остатки средства и умойтесь. Проводите процедуру дважды в неделю.

Популярность капусты на славянской кухне обусловлена не только универсальностью её потребления, но и полезностью. В зимнее время этот овощ незаменим благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу. Народная медицина рекомендует применять его для лечения множества заболеваний и общего укрепления организма. В чём особенность капустного листа, когда и как использовать его в терапевтических и кулинарных целях — об этом далее в статье.

Можно ли есть капустный лист?

Белокочанную капусту рекомендовано потреблять ежедневно в умеренных порциях. Это может быть свежепорубленный, квашеный или тушёный овощ, борщ, капустник, голубцы, вареники либо пироги с соответствующей начинкой. Главное — не переедать, поскольку капуста в большом количестве может спровоцировать тошноту и вздутие.

Для пищевых целей повара советуют выбирать не старую капустную листву, без толстых сердцевинных жилок (такие экземпляры даже после длительной термической обработки будут грубыми и не вкусными). Также стоит избегать кочанов, повреждённых вредителями и деформированных. В идеале листья должны быть хорошо развитыми, слегка зеленоватого либо синеватого, зависимо от сорта, цвета.

Опытные хозяйки всегда удаляют верхние листовые пластины, добираясь до свежих и сочных. На них не должно быть присохших краёв, признаков гнили и чёрных точек.

Лечебные свойства

Кулинарная и терапевтическая ценность капустных кочанов заключается в их сытности, обогащённом составе и ряде благотворных качеств. В лечебных целях продукт можно применять внутрь либо наружно, прикладывая цельные листья к больному месту.

Народная медицина советует использовать овощ наряду с традиционными медикаментозными методами лечения, поскольку обычные листья капусты способны:

  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • восполнить недостаток витаминов, незаменимых аминокислот, минеральных веществ;
  • снизить лишний вес (при регулярном потреблении);
  • снять внутренние и наружные воспаления, а также болевые ощущения;
  • укрепить иммунную систему;
  • обеспечить атеросклеротический, противораковый эффект;
  • стимулировать работу почек и выделительной системы;
  • укрепить сосуды и сердечную мышцу;
  • бороться с бактериальной патологической микрофлорой (эффективно при болезнях органов пищеварительного тракта, кроме панкреатита, и дыхательной системы);
  • снизить уровень сахара и холестерина в крови;
  • активизировать циркуляцию крови при лечении больных суставов.

Химический состав

Капуста считается диетическим продуктом, поскольку характеризуется низкой калорийностью и богатым набором полезных веществ — именно после их обнаружения овощ и был признан научной медициной в качестве натурального лекарства.

Пищевая ценность белокочанной капусты (на 100 г):

  • белки — 1,85 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,69 г;
  • вода — 90,405 г;
  • зола — 0,75 г;
  • крахмалистые вещества — 0,1 г;
  • сахариды — 4,63 г;
  • органические кислоты — 0,31 г;
  • пищевые волокна — 2,08 г;
  • калорийность — 28 ккал.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) — 44 мг;
  • биотин (Н) — 0,103 мкг;
  • бета-каротин — 0,04 мг;
  • никотиновая кислота (РР) — 0,709 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,21 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,1 мг;
  • тиамин (В1) — 0,03 мг;
  • токоферол (Е) — 44 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,042 мг;
  • филлохинон (К) — 75 мкг;
  • фолиевая кислота (В9) — 11 мкг;
  • холин (В4) — 10,6 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • алюминий — 568 мкг;
  • бор — 200 мкг;
  • железо — 0,61 мг;
  • йод — 3,6 мкг;
  • калий — 305 мг;
  • кальций — 48,2 мг;
  • кобальт — 3,234 мкг;
  • магний — 15,9 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • медь — 76 мкг;
  • молибден — 9,8 мкг;
  • натрий — 12,7 мг;
  • никель — 16 мкг;
  • селен — 0,3 мкг;
  • сера — 37 мг;
  • фосфор — 31 мг;
  • фтор — 10,34 мкг;
  • хлор — 37,2 мг;
  • хром — 5,3 мкг;
  • цинк — 0,43 мг.

Использование в народной медицине

Целебные свойства капусты были известны ещё в цивилизации древних римлян. Уже тогда свежий овощ использовали для лечения органов желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, а также для обезболивания, заживления ран, снятия воспаления и с целью омолаживания.

Современная народная медицина существенно расширила перечень недугов, при которых помогают капустная листва и её свежевыжатый сок.

  • Сегодня лист этого овоща рекомендован в лечебных и профилактических целях при:
  • гастритах;
  • колитах;
  • язвах желудка двенадцатиперстной и сигмовидной кишок;
  • абсцессах;
  • кожных гноящихся ранах;
  • ревматизме;
  • пониженной кислотности желудка;
  • болезнях печени;
  • повышенном холестерине в крови;
  • сахарном диабете;
  • запорах;
  • подагре;
  • желчнокаменной болезни;
  • атеросклерозе;
  • ожирении (а также избыточном весе);
  • воспалениях любого рода, в том числе вызванных простудными заболеваниями.

Однако для получения скорого терапевтического эффекта нужно правильно использовать продукт. В одних случаях помогает мелко натёртая съеденная масса, а в других выпитый сок либо цельный приложенный лист. Далее рассмотрим наиболее распространённые случаи и методы лечения капустными листьями.

При головной боли

Для снятия болевых ощущений народная медицина рекомендует приложить ко лбу, вискам либо затылку (в зависимости от места болевого источника) свежий листок описываемого овоща. Предварительно его желательно слегка помять или отбить, чтобы он стал мягким. В таком положении нужно полежать 15–20 минут.

При боли в горле

Острое першение и неприятные ощущения, связанные с заболеваниями горла, можно устранить трёхразовым внутренним применением половины стакана свежего капустного сока на протяжении дня. Важно, чтобы целебная жидкость была не холодной. Также эффективно полоскание горла.

Усилить эффект этого лекарства можно дополнительным компрессом из свежего листка овоща на шею: его нужно держать на протяжении 2 часов, укутав тёплым шарфом.

При мастопатии

Под термином «мастопатия» современная официальная медицина подразумевает ряд патологий, связанных с доброкачественными изменениями в молочных железах. Это может быть атрофия мягких тканей, фиброз, образование кист и любое фоновое заболевание для развития рака. Следовательно, важно своевременно распознать недуг и начать немедленное лечение.

Его симптоматикой являются такие факторы:

  • болезненные ощущения в молочных железах (появляются чаще во второй половине цикла и усиливаются перед менструацией);
  • повышенная чувствительность груди;
  • беспричинное набухание и отёчность желёз;
  • наличие уплотнений в груди.

С помощью капусты можно лечиться несколькими способами:

  1. Прикладывать к груди компрессы в виде капустных листов. Для этого лучше отобрать несколько листьев среднего размера — тех, что ближе к кочану. Предварительно их моют, срезают толстую сердцевинную прожилку и сильно разминают. Можно даже сделать несколько надрезов для интенсивного выделения сока. С таким компрессом под бельём можно ходить весь день, меняя подсохшую листву на свежую. Терапевтический курс в зависимости от степени заболевания может длиться от 3 до 20 дней.
  2. Сочетать капусту с другими компонентами — мёдом, сливочным маслом. Для приготовления компресса необходимо на отбитый капустный лист выложить растопленный мёд либо сливочное масло. После этого средство прикладывают к отёчной груди и сверху кладут чистую хлопчатобумажную повязку. Этот метод лучше применять на ночь, выдерживая компресс до утра. Курс лечения предусматривает 3–4 повтора.

При ожогах, ушибах, язвах и пролежнях

В таких случаях малоэффективны компрессы из целых листьев. Решить проблему поможет мелко нарубленная или натёртая на мелкой тёрке капустная масса, перемешанная с сырым яичным белком.

Полученную массу можно равномерно выложить на отбитую листовую пластину либо стерильную повязку, после чего приложить к больному месту. Важно предварительно продезинфицировать кипятком овощные компоненты, чтобы не занести в рану инфекцию.

При подагре

Когда мучают больные суставы, может помочь приложенная свежая листва. Её лучше выбрать из середины кочана, потом промыть, помять или отбить и зафиксировать на припухшем участке бинтом либо хлопчатобумажной тканью. Желательно это место утеплить шерстяной одеждой. В идеале процедуру делать на ночь. Боль уйдёт через 6–8 сеансов.

Как используют в кулинарии?

Белокочанная капуста присутствует на столе людей со славянскими корнями на протяжении всего года.

Это незаменимый ингредиент для приготовления:

  • овощных, мясных и рыбных супов;
  • щей и борщей;
  • салатов;
  • запеканок;
  • пирогов;
  • вареников;
  • вегетарианских котлет.

Кроме того, продукт маринуют, тушат, варят, жарят, квасят, а также используют для приготовления свежего сока. Хорошо сочетать овощ с другими овощами, а также специями (тмином, анисом, кориандром, чёрным молотым перцем), соком яблока и цитрусовых (мандарина, апельсина), клюквой, брусникой. При этом недопустима длительная термическая обработка, поскольку теряется структура и питательность растительных волокон. Для ускорения процесса готовки рекомендовано свежие листья измельчать с помощью ножа или тёрки.

Противопоказания и меры предосторожности

Осложнений от переедания белокочанной капусты в медицинской практике не наблюдалось. Однако, невзирая на множество полезных свойств, овощ даже в небольших порциях может навредить. Речь идёт о заболеваниях, при которых продукт категорически противопоказан.

К таковым причисляют:

  • повышенную перистальтику кишечника;
  • острые энтероколиты;
  • склонность к спазмам кишечника и желчных путей.

Дело в том, что овощ способствует раздражению слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта: в результате усиливаются спазмы и болевые ощущения.

При дисфункции поджелудочной железы и острых формах язвенной болезни рекомендовано ограничиться лишь варёными или тушёными капустными блюдами.

В связи с повышенным газообразованием сырой продукт противопоказан людям, страдающим от метеоризма.

Безусловно, капуста является ценным продуктом, но воспринимать её как панацею не стоит. Лечение листьями и соком овоща эффективно лишь в качестве дополнительных средств к традиционным методам.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий