Капуста натали рецепт на зиму

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пошаговый рецепт приготовления
  3. Капуста по-корейски — рецепт в домашних условиях
  4. Нам понадобится:
  5. Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»
  6. Нам понадобится:
  7. Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами
  8. Нам понадобится:
  9. Салат из капусты на зиму «Кубанский»
  10. Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком
  11. Нам понадобится:
  12. Капуста как салат в банке — очень вкусный рецепт на зиму
  13. Нам понадобится:
  14. Вкусный салат из капусты на зиму «Осенний» — видео
  15. Салат «Осенний» из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму
  16. Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор без стерилизации
  17. Вкусный зимний салат из цветной капусты и помидоров с болгарским перцем
  18. Видео рецепт салата из огурцов и капусты на зиму — пальчики оближешь
  19. Капустный салат пятиминутка с рассолом в банках под железные крышки
  20. Очень вкусный салат с капустой и баклажанами без стерилизации
  21. Пошаговый рецепт салата «Охотничий» из капусты на зиму
  22. Сладкий салат из капусты со свеклой в банке

Ингредиенты

  • качан капусты весом 1 кг. или чуть больше , 1 красный болгарский перец, 1-2моркови
  • маринад:1 ст. воды,1 ст. л соли(крупной),100 гр. песка,100 гр. масла растительного,1/4 ст. уксуса 9%

Пошаговый рецепт приготовления

капусту тонко нашинковать, перец нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке все перемешать в кастрюле ,залить кипящим маринадом, придавить тарелкой с грузом , когда капуста остынет еще раз перемешать и можно есть .

Капуста по количеству витаминов и клетчатки лидирует среди овощей. Непременно нужно готовить различные капустные салаты. Рецепты салатов из свежей капусты можете посмотреть здесь. Но как же без капусты на зиму? — Салат из капусты на зиму да квашеная капуста, по моему мнению, являются обязательным атрибутом зимней кухни. Квасить капусту будем немного позже, а вот вкусных салатов наготовить в ближайшие выходные — просто от души советую. Ведь, как известно, капуста — кладезь различных витаминов. А салат из капусты на зиму приготовить может даже начинающая хозяйка.

Можно салаты из капусты заготавливать в стеклянных банках, это наиболее удобный способ хранения. А если у вас есть прохладное помещение или большой холодильник, то подойдет и большая кастрюля.

Капуста по-корейски — рецепт в домашних условиях

Модная эта тема сегодня «по-корейски». Совсем недавно вы могли познакомиться в этой теме с рецептами огурцов по-корейски, кабачков по-корейски, помидоров по-корейски. Так давайте приготовим еще и капусту по-корейски. Эти все рецепты объединяет несколько признаков — у овощей приятный кисло-сладкий вкус и довольно выраженная острота, благодаря перцу чили.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • острый перец — 1/2 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • уксус 70% — 1,5 ст. л.
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 7 ст. л.
  1. У капусты снимаем несколько поврежденных и грязных верхних листьев, кочан промываем проточной водой. Капусту шинкуем с помощью специальной терки или большим ножом. складываем в большую кастрюлю.

2. На специальной терке натираем морковь длинными полосками и добавляем в кастрюлю к капусте.

3. Острый перец чили используем по вкусу, нарезаем его колечками. Салат по-корейски предполагает острое блюдо, но вы, конечно же, можете регулировать остроту сами.

Остроту любого блюда можно уменьшить, если из острого перца удалить семена

4. В салат добавляем черный молотый перец, сахар и соль. Вливаем уксус, его количество можете регулировать по вкусу. Все овощи в кастрюле немного обминаем руками и перемешиваем.

5. Нарезаем болгарский перец полосками, а репчатый лук полукольцами.

6. На сковороду выливаем растительное масло и слегка обжариваем репчатый лук, буквально 3-4 минуты. В конце в лук выдавливаем чеснок.

7. Все содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с салатом и хорошо перемешиваем.

8. Салат готов, раскладываем его в чистые банки и ставим стерилизовать в кастрюлю с горячей водой.

Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»

Капусты на зиму много не бывает, один из простых и вкусных рецептов салата из капусты с морковью и чесноком. Набор продуктов минимальный, а закуска получается обалденная.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • морковь — 4 шт.
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • вода — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 10 ст. л.
  1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке.

2. Чеснока в этом рецепте довольно много, у салата будет ярко выраженный чесночный вкус. Но снова и снова повторяю, что количество чеснока, уксуса или горького перца всегда можно регулировать в зависимости от своих предпочтений. Если не любите острое — просто уменьшите количество острых приправ и будет вам счастье. Чеснок пропускаем через пресс.

3. Складываем все овощи в кастрюлю и руками их хорошо обминаем — перетираем. Капуста должна стать мягче и пропитаться чесночком.

4. Салат мы будем заливать маринадом. В отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем растительное масло, сахар и соль. Доводим маринад до кипения.

5. Кастрюлю снимаем с огня и в маринад добавляем уксус.

6. Горячим маринадом заливаем капусту, снова перемешиваем, можно руками. Оставляем салат на 2-3 часа при комнатной температуре пропитаться и замариноваться.

7. Осталось разложить салат в стерилизованные банки и закатать крышками.

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами

Если хотим разнообразить капустный салат, то отличным дополнением к капусте станут помидоры и болгарский перец. Понятно, что на выходе получим салат совершенно другого вкуса, чем предыдущие.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 1/2 кг
  • морковь – 1 кг
  • сахар – 6 ст. л.
  • соль – 6 ст. л.
  • растительное масло – 300 мл
  • уксус 9% – 6 ст. л.
  • молотая красная паприка — 1/2 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  1. Нарезаем овощи. Болгарский перец нарезаем полосками, помидоры кубиками, репчатый лук полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.

2. Все овощи мы будем поочередно пассеровать, но не до золотистой корочки, а чтобы немного размягчить. На отдельных сковородках пассеруем репчатый лук и болгарский перец.

3. Немного обжариваем морковь и добавляем к ней нарезанные помидоры, тушим минут 5-7.

4. Все овощи смешиваем в большой кастрюле, все вместе тушим еще 5 минут.

5. Шинкованную капусту добавляем в салат постепенно, она будет «давать усадку», а мы будем добавлять новую капусту. При этом овощи еще продолжают тушиться около 10 минут.

6. Добавляем соль, сахар, специи и растительное масло. Мне очень нравится аромат кориандра в этом салате, не отказывайтесь от этой приправы. В самом конце вливаем уксус. Руками немного обминаем салат и все овощи перемешиваем.

7. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Салат из капусты на зиму «Кубанский»

Судя по названию, рецепт этого салата пришел к нам с Кубани, где созревает много различных овощей. В состав салата входит не только капуста, но и сладкий перец, и помидоры и даже огурцы. Получается он цветным, красивым, а употреблять его можно не только как салат, но и как заправку для борща.

Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Интересное дело получается, что все салаты из капусты примерно одинаковые по составу, однако вкус их совершенно разный получается. Это означает, что можно приготовить по разным рецептам небольшими порциями, а потом дегустировать и сравнивать.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • болгарский перец – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1ст. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус 6% – 50 мл (9% — 35 мл)
  1. Овощи измельчаем. Капусту, морковь и сладкий перец шинкуем с помощью терки. Овощи складываем в большую емкость, очень удобно взять для этого большой противень.

2. Выкладываем нарезанную капусту.

3. Затем сверху выкладываем натертую морковь.

4. На морковь выкладываем перчики и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Готовим заправку для салата — смешиваем в отдельной кастрюле соль, сахар, растительное масло и уксус, размешиваем и поливаем этой заправкой овощи.

5. Руками, лишь немного обминая, смешиваем все ингредиенты.

Капусту с овощами перетрите руками легонько, чтобы она не стала слишком мягкой.

6. Когда все овощи размешаем, салат должен постоять при комнатной температуре 30-40 минут. За это время он пропитается рассолом и станет мягче.

7. Салат перекладываем в чистые стеклянные банки, закрываем пластмассовыми или стеклянными крышками и отправляем на хранение в холодильник. Такой салат можно употреблять уже через 8-10 часов, а хранить около 2-х недель.

8. А если хотите приготовить салат для долгого хранения на зиму, то рекомендую просто прокипятить банки с салатом в кастрюле с кипящей водой и закрыть герметичными крышками.

Капуста как салат в банке — очень вкусный рецепт на зиму

Очень простой и вкусный рецепт капустного салата на зиму. Обратите внимание, что в этом рецепте минимум продуктов, но если капуста уродилась — обязательно попробуйте приготовить.

Нам понадобится:

  • капуста — 8 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатный соус — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 300 мл
  • сахар — 1 стакан
  • соль -1/2 стакана
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  1. Капусту нарезаем тонкими полосками. Возможно вы предпочитаете капусту натереть на специальной терке.

2. Морковь измельчаем с помощью терки. Смешиваем овощи в глубокой кастрюле.

3. Добавляем в кастрюлю томатный соус, соль, сахар, уксус и поливаем салат растительным маслом. Хорошо перемешиваем и немного обминаем.

4. Оставляем салат в кастрюле на сутки засолиться.

5. На следующий день салат нужно будет поварить. Ставим кастрюлю на плиту, салат доводим до кипения и после закипания варим 10-15 минут.

6. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками.

Вкусный салат из капусты на зиму «Осенний» — видео

Яркий красочный салат из капусты, мне кажется, также придется вам по вкусу.

Рецептов из капусты так много и все вкусные, что я постараюсь развить эту тему дальше. Ведь капуста — овощ полезный, низкокалорийный. А это значит, что нужно постараться запастись на зиму витаминами в достаточном количестве. И хотя многие говорят, что в таких консервах с уксусом витаминов не остается, я придерживаюсь мнения, что лучше законсервировать свои сезонные и экологические овощи, чем зимой покупать «свежие» с нитратами. Но это каждый решает для себя сам.

А вам я желаю вкусных деликатесов в ваших кладовых.

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я снова возвращаюсь к теме заготовок. Будем рассматривать различные рецепты очень вкусных салатов из капусты на зиму. По какому бы варианту вы ее не делали, это всегда будет просто потрясающая закуска на все случаи жизни.

Вы не поверите, сколько всего можно сделать из этого замечательного овоща — квасить обычным и быстрым способом, мариновать, тушить, делать пирожки с начинкой из нее. Да много чего можно.

В холодное время года нам всегда не хватает витаминов и такие заготовки будут не только к месту на любом столе, но еще и очень полезные для нашего организма. Каждый раз, когда вы будете открывать баночку с таким салатиком, вы будете ощущать запах лета и вам станет немножечко теплее.

Но, если честно, я много никогда не заготавливаю, всего по несколько баночек. Съедаются они у нас быстро и снова приходится варганить новые порции, но уже по другому способу, люблю разнообразие.

Так что, все рецепты лично опробованы и оценены представителями моей семьи и рекомендуются всем, так как они безумно вкусные.

Салат «Осенний» из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

Я всегда начинаю свои заготовки именно с этого салатика. Он достаточно простой и получается очень вкусная и хрустящая капуста. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к с толу, так и делать с ним замечательные щи.

Ингредиенты (вес измеряется в очищенном виде):

  • Капуста — 5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Растительное масло — 0,5 л
  • Перец болгарский красный — 1 кг

Маринад:

  • Сахар — 350 гр
  • Соль крупная — 4 ст.л.
  • Вода — 1 литр
  • Уксус (фруктовый) 6% — 300 мл

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной или корейской терке. Болгарский перец порежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в глубокое блюдо и слегка примните, что бы выделилось немного сока.

2. Теперь добавьте соль, сахар, воду, растительное масло и любой фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте и оставьте настояться на два часа. За это время овощи пустят свой сок.

Кстати, наиболее популярный фруктовый уксус — это яблочный. Он очень широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии или медицине.

3. После того, как овощи настоялись, разложите их в баночки по плечики и равномерно разлейте оставшийся сок. Заполненные банки поставьте в большую кастрюлю, прикройте крышечками и налейте в кастрюлю воды. Вода должна покрыть банки до середины. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания от 20 до 40 минут.

Если у вас банки 0,5 литровые, то вам хватит 20 минут. На 700 граммовые банки нужно 30 минут стерилизации. На банки 1 литровые надо 40 минут.

4. После стерилизации аккуратно вытащите их из кастрюли и закатайте крышки. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, а затем можно убрать в место для хранения заготовок. Хранить такой салатик можно и в прохладном месте, и при комнатной температуре всю зиму.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор без стерилизации

Это один из самых знаменитых рецептов, ну кто же не знает такой салатик. Это просто кладезь витаминов, ведь в его состав входят несколько различных овощей, содержащих в себе много чего полезного. Я, когда готовлю эту закуску, всегда делаю чуть больше, чтобы остаток можно было съесть сразу. Потому что пока он готовится запах стоит просто умопомрачительный и здорово поднимается аппетит.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец — 5-6 шт
  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Соль — 1,5 столовой ложки
  • Сахар — 100 гр
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Растительное масло — 250 мл
  • Перец черный горошком

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным вам способом. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте четвертинками колец. Помидоры нарежьте средними кусочками. Огурцы — не очень тонкими полукольцами. Перцы нарежьте средней соломкой.

2. Все овощи сложите в одну посуду и перемешайте. Посолите, добавьте сахар, часть уксуса и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте на 1-2 часа для того, чтобы выделился сок.

При желании, можно добавить свежую нашинкованную зелень. Например, укроп или петрушку.

3. Через прошедшее время переложите овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, добавьте перец горошком, влейте оставшуюся часть уксуса и поставьте на огонь. После закипания поварите еще 15 минут, периодически помешивая.

4. Затем разложите салат в баночки, равномерно распределяя овощной сок. Банки закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом убирайте в хранилище заготовок.

Вкусный зимний салат из цветной капусты и помидоров с болгарским перцем

Эта закуска, казалось бы, такая простая. А на самом деле просто бомба, которая взорвется невероятным и потрясающим вкусом у вас во рту. У меня уже слюнки текут. Попробуйте его обязательно. Из этого состава продуктов получается 4,5 литра салата.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста- 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Душистый перец горошком — по вкусу
  • Уксус столовый 9% — 10 столовых ложек

Приготовление:

1. Капусту разделите на соцветия и вымойте. Помидоры вымойте и положите в глубокую посуду. Залейте их кипятком и оставьте на пару минут. После этого снимите кожицу с них. А затем пропустите через соковыжималку или мясорубку. Можно также воспользоваться и блендером.

Перцы порежьте пополам и очистите их от плодоножки, перегородок и семян. А потом на нарежьте их крупными кусочками, каждую половинку на три-четыре части. Чеснок мелко порубите.

2. В кастрюлю положите перец, залейте приготовленным томатным соком, добавьте соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения.

3. После того как закипит, добавьте капусту. Снова доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут. За 5 минут до конца добавьте душистый перец, чеснок и уксус.

4. Готовую закуску разложите по стерильным банкам и закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. В таком положении оставьте их до полного остывания. Затем можно убрать их в место для хранения заготовок.

А чтобы убедится, что я не лукавлю о его вкусе, просто положите себе немного в тарелочку на пробу и тогда вы все поймете.

Видео рецепт салата из огурцов и капусты на зиму — пальчики оближешь

Два самых популярных и любимых овоща для закусок в одной банке. Это ли не чудо? Конечно же, такой салатик нужно обязательно попробовать и вы полюбите его с первого же раза. Состав рецепта, для удобства я выписала, а само приготовление посмотрите в видео.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2,5 кг
  • Капуста — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Чеснок — 150 гр
  • Перец острый — 3 шт
  • Укроп — 200 гр
  • Соль — 3-4 столовых ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Лавровый перец — 5 шт
  • Перец горошком — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9 % — 250 мл

Я зимой из него еще и винегрет делаю. Получается очень вкусно. Хотя он и сам по себе идет, как отличная самостоятельная закуска. А если подавать его с картошечкой, так вообще язык можно проглотить.

Капустный салат пятиминутка с рассолом в банках под железные крышки

Почему я его называют «пятиминутка»? Да потому что такой салат готовится достаточно быстро и легко. И есть его уже можно на следующий день. Из предложенного состава продуктов получается 2,5 литра готовой закуски и еще немного остается на пробу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Болгарский красный перец — 5 шт
  • Лук репчатый — 5 шт
  • Морковь — 5 шт
  • Соль (крупная, без йода), молотый перец — по вкусу
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Затем натрите морковь на крупной терке. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, порежьте его соломкой. Сложите все овощи в глубокую посуду, добавьте соль, молотый перец.

2. В отдельную посуду налейте уксус, растительное масло и добавьте сахар. Как следует помешайте, чтобы сахар полностью растворился.

3. Овощи равномерно размешайте и помните их руками, пока не выделится капустный сок. Затем влейте туда рассол и еще раз хорошо перемешайте.

4. После этого разложите овощи в стерилизованные банки, как следует утрамбовывая и равномерно распределяя рассол, что бы везде хватило.

5. Теперь в широкую кастрюлю на дно положите кухонное полотенце или любую другую чистую тряпочку. Поставьте туда банки и прикройте их крышками. Залейте туда холодную воду примерно на две трети банки и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, стерилизуйте примерно 15-25 минут, в зависимости от объема банки.

6. Когда салат простерилизуете, очень аккуратно достаньте банки и плотно закрутите крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре. Потом просто уберите в свои закрома.

Очень вкусный салат с капустой и баклажанами без стерилизации

А вот вам вариант из корейской кухни. Этот рецепт особенно ценит мой муж. Салат получается довольно пикантный. Для любителей по острее будет самое то, что надо. Его называют «Хе» из овощей — одно из популярных корейских блюд, у которого тоже очень много рецептов. Этот один из них.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Баклажан — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь — 350 гр
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Уксус 5% — 0,5 стакан

Приготовление:

1. С баклажанов следует срезать плодоножки и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варите их 6-8 минут, после чего вытащите из кастрюли и дайте остыть.

2. Затем капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке с корейской насадкой. Чеснок выдавите через пресс. Горький перец очистите ое плодоножки и семян, а затем нарежьте небольшими кусочками. Отваренные баклажаны нарежьте кубиками. Все подготовленные овощи сложите в глубокую посуду, посолите, добавьте душистый перец горошком и уксус.

3. Как следует, при помощи рук, перемешайте салат. Затем разложите по банкам и плотно закройте крышками. Поставьте на хранение в холодное место. Через 8-10 дней дней эта закуска будет уже готова. Можно продолжать хранить ее в прохладном месте или уже кушать.

Пошаговый рецепт салата «Охотничий» из капусты на зиму

Очень популярный был салат в советское время. Он отлично сочетается с любым гарниром и мясным блюдом. Благодаря составу, он содержит в себе очень много витаминов. И, конечно же, он очень вкусный. А иначе и быть не может!

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Огурцы — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сахар — 100 гр
  • Соль (крупная) — 45 кг
  • Растительное масло — 125 мл
  • Уксус 9% — 75 мл
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

1. Все овощи тщательно вымойте и очистите, если нужно. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь и огурцы нарежьте кружочками. Перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук нарежьте на четвертинки колец. Помидоры нужно нарезать крупными дольками.

В большую кастрюлю вылейте половину растительного масла. Теперь начинаем выкладывать овощи слоями — сначала морковь, затем капусту, лук, огурцы, перец и последним слоем выложите помидоры. Сверху вылейте вторую половину масла.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой до закипания на среднем огне. Это займет примерно через 15 минут. Затем можно добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и перемешать овощи. Затем доведите до кипения и вылейте уксус, накройте кастрюлю крышкой и варите 5 минут.

3. Подготовьте чистые стерилизованные банки и прокипятите крышки. Разложите в них салат, равномерно распределяя овощи и выделившийся сок.

4. На дно кастрюли постелите ткань и поставьте туда банки. Прикройте их крышками. Залейте горячую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Доведите до кипения и стерилизуйте 5-10 минут.

Если у вас банки на 0,5 литра, то хватит 5 минут. Если же 1 литровые — стерилизуйте 10 минут.

5. Когда процесс стерилизации закончится, аккуратно вытащите банки и герметично закройте их крышками. Переверните, укутайте и оставьте на 2-3 часа. Затем переверните обратно и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Сладкий салат из капусты со свеклой в банке

Есть много способов заготовок этих овощей вместе, но этот является одним из моих любимых. Когда он будет полностью готов, он приобретет красивый и насыщенный свекольный цвет. Зимой из него можно приготовить замечательный борщ или кушать его с любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Свекла (средняя) — 3 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Морковь — 2 шт
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Уксус 9 % — 0,5 стакана
  • Вода — 3 литра
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

1. Капусту нарежьте крупными кубиками. Морковь, болгарский перец и свеклу нарежьте крупной соломкой. Сложите овощи в кастрюлю. Затем все овощи перемешайте.

2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте зубчики дольками или кружочками. Выложите его на дно в стерильные банки. Затем плотно уложите туда же овощное ассорти до самого верха, но не утрамбовывайте.

3. В кастрюлю налейте воду, добавьте перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Доведите маринад до кипения. Когда закипит, добавьте уксус и кипятите 5 минут, затем выключайте огонь.

4. Залейте маринадом овощи до верху и накройте крышками. Дайте постоять так 3 минуты, затем плотно их закрутите. Оставьте при комнатной температуре на сутки, а затем уберите в прохладное место для хранения. Пробовать ее уже можно через три дня.

Дорогие друзья, я постаралась для вас выложить как можно больше и разнообразнее варианты, чтобы вы смогли выбрать для себя любой понравившийся рецепт. Осталось только запастись овощами и приступать к приготовлению.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий