Капуста пекинская ника f1

В нашей климатической полосе стало популярно выращивание такого овоща, как капуста пекинская Бокал. Этот овощ пришел к нам из Пекина, там он популярен в качестве закусок к основным блюдам. Салатный овощ притягивает к себе особое внимание благодаря своим характеристикам. В “пекинке” содержатся такие витамины, как А, С, Е, К, В, бета-каротин. Микроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма, такие как — магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, цинк, марганец, медь, селен. Немного жиров, растительные белки и углеводы.

Это своеобразный вид салата, употребляется в пищу в сыром, тушеном, вареном, запечённом виде. Лучше всего ее кушать свежей. Так сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Многие огородники задаются вопросом — какую пекинскую капусту выбрать для выращивания у себя на участке? Сейчас мы проведем обзор лучших сортов этого полезного овоща, который уже сажали, и они произведены селекционерами для средней полосы России.

Сорта пекинской капусты

  1. Русский размер — гибриды с высокой урожайностью, растет при любых условиях. Время созревания кочанов варьируется от 75 дней и более. Кочан продолговатый, снаружи листья имеют ярко-зеленую окраску, внутри желто-белые кремовые сморщенные листья. Размер капусты достигает 4 килограмм. Сорт имеет устойчивость к перепадам температур, устойчив к заболеваниям. Содержит большое количество полезных веществ. Это самый большой вид “пекинки” не требующий к себе дополнительного ухода. Своим названием сорт говорит о больших размерах плода.
  2. Ча ча — раннеспелый сорт, посаженные на рассаду семена через 45-50 дней уже готовы к снятию урожая. В среднем зрелый кочан f1 Ча весит 3 килограмма, годится для выращивания в средней полосе России. Хорошие и качественные семена производятся компанией Бейо.
  3. Капуста пекинская Билко f1 — гибрид средней спелости, срок от посадки на гряду до сбора урожая длится 65 дней, спелый кочан весит до 15 килограмм, срок хранения этого сорта составляет около 2 месяцев. Вкус сладкий, желтые листья. Капуста Билко f1 устойчива к образованию стрелок, а также к большинству популярных заболеваний.
  4. Капуста Ричи — в спелом виде достигает размера в 2.5 килограмма, выращивают для непосредственного употребления в пищу. Ричи f1 имеет устойчивость к популярным заболеваниям, таким как слизистый бактериоз. Семена производит фирма Бейо.
  5. Ника — поздний сорт пекинской капусты, пригоден для выращивания на приусадебных участках, срок хранения этого сорта составляет не более 3 месяцев. Масса достигает 3 килограмм, с 1 квадратного метра снимают до 12 килограмм урожая капусты Ника. Листья зеленые, в разрезе имеют желтый цвет. Устойчивы к таким неприятным явлениям, как кила крестоцветных, цветушность. Ника используется в свежем виде и квашеная.
  6. Капуста Юки f1 — раннеспелый сорт, огородники высаживают эту капусту под пленкой для быстрого получения урожая. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
  7. Гидра — среднеспелый сорт, от посадки до созревания проходит 60 дней, листья темно-зеленые, сморщенные. Пышная приоткрытая головка. Этот вид “пекинки” не подходит для хранения, употребляется в пищу сразу после снятия урожая. Семена также реализует Бейо.
  8. Капуста пекинская Маноко f1 — раннеспелый гибридный сорт пекинки. Имеет небольшой размер кочана — до 1 килограмма, Монако устойчив к популярным заболеваниям. Листья окрашены в салатовый цвет, не разрушаются при транспортировке.
  9. Бокал — среднеспелый сорт, от посадки до сбора урожая проходит 70 дней, кочан средней величины, около 2 килограмм. Цвет листьев желто-зеленый. Овощ требователен к уходу и благоприятным условиям.
  10. Пекинская широколистная — ранние сорта капусты, не имеет устойчивости к киле, период вегетации составляет 50 дней. Не годится для длительного хранения.
  11. Горки f1 описание практически такое, как и сорт Ника, но плоды немного меньше, составляют 2.5 килограмма, капуста хорошо хранится и пригодна для квашения. Выпускает агрофирма Бейо.
  12. Веснянка — скороспелый сорт, период вегетации длится 35 дней, Листовой, пригоден для непосредственного употребления в пищу в виде салатов. Вид не расположен к стрелкованию.
  13. Астен — масса овоща достигает 1.5 килограмм, имеет круглую форму с темно-зелеными салатными листьями.

Эти лучшие сорта пекинской капусты имеют отличные вкусовые качества. В Россию семена поставляют разные фирмы-производители, одна из них зарекомендовала себя с положительной стороны благодаря качественным семенам — это компания Бейо из Голландии.

Цветушность — что это и как бороться

Когда световой день длится долго, пекинская капуста расположена к образованию стрелок, чтобы предотвратить эту неприятность огородники используют следующие методы борьбы.

Правильный выбор семян, это главный способ устранения проблемы. При длительном световом дне подойдут такие устойчивые к цветушности сорта пекинской капусты, как Чемпион, Монако, Мирако, Кьюстар, Гилтон, Оптико.

Второй способ борьбы — самостоятельный контроль. Так, в удобренной почве, при соблюдении расстояния между растениями в 30-40 сантиметров, если рассаду закаливали, корни повреждены, тогда цветушность возникнет.

Следует выбирать участок под рассаду на солнечном, но не обветриваемом месте, землю под рассаду удобряют азотом и калием. Перед посадкой в почву вносят компостное удобрение.

Как вырастить капусту у себя на приусадебном участке

В нашем климате пекинская капуста выращивается, как и обычная, двумя способами — рассадой и семенами. Рассмотрим, как вырастить пекинскую капусту в нашей полосе.

Подготовка рассады для дальнейшего выращивания на гряде происходит следующим образом. Семена капусты сажают в подготовленную почву на 1 сантиметр на расстоянии в 2 сантиметра в контейнеры с торфом. В течение 3 дней обильно поливают теплой водой.

Когда семена прорастут, контейнеры выставляют на освещенное место и через 25 дней саженцы помещают на основное место роста. Соблюдают расстояние между саженцами в 35-40 сантиметров. Между рядами должно оставаться расстояние в 50 сантиметров. Земля после посадки утрамбовывается. Нужно при посадке аккуратно обращаться с корнями, надломы приведут к стрелкованию овоща.

Посев семян проводят следующим образом. Посадка в грунт проводится в теплую, солнечную погоду. Ямки для посадки делают на расстоянии в 40 на 50 сантиметров. Зерна садят на длину в 2 сантиметра и укрывают пленкой для прорастания.

После прорастания пленку убирают и уход за саженцами заключается в рыхлении и окучивании почвы вокруг растений, поливе и подкормках.

Характеристики овоща позволяют получать урожай 2 раза за сезон, при этом первую посадку производят в мае, вторую в июле.

Снятие урожая

Для приготовления салатов срывают верхние листья и употребляют их в пищу, овощи для хранения срезают вместе с кочерыжкой, поднимая всю ботву кверху. Разные сорта “пекинки” хранятся по-разному — так сорта, в которых листья не замыкаются — употребляют непосредственно в пищу, при хранении листья завянут и кочан засохнет. Закрытый листьями кочан хранится до декабря — февраля. Позднеспелый сорт Ника прекрасно хранится зимой, подходит и для заготовок.

В связи с тем, что срок вегетации овоща составляет 2 месяца, можно самостоятельно выбирать время посадки и снятия урожая.

Пекинская ранняя капуста употребляется сразу после снятия урожая в пищу, а вот средние и поздние сорта можно хранить, квасить и готовить из них заготовки на зиму.

Подробное описание:

Капуста пекинская Ника F1
Капуста пекинская Ника F1 — фото
Один из самых популярных гибридов. От высадки рассады до уборки кочана 60-65 дней. Кочан эллиптический, на разрезе желтый, плотный, массой 2-3 кг. Обладает отличными вкусовыми качествами. Гибрид гинетически устойчив к киле крестоцветных и цветушности. Рекомендуется для свежего потребления и хранится до 3-х месяцев. Отличается высоким содержанием минеральных солей и витаминов. Урожайность 10-12 кг/м².
Посев на рассаду проводят во второй половине марта. В фазе семядолей сеянцы пикируют. Рассада готова к посадке через 25-40 дней после всходов (в фазе четырех-пяти настоящих листьев). Время высадки рассады нельзя задерживать, так как увеличивается склонность растений к цветушности. Схема посадки 40х30 см. Возможен посев семян в открытый грунт в конце апреля – начале мая.

15-20.III 25.IV-5.V 40×30 cm V-VI
Для хорошего роста и плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

Похожие товары:

© 2016 ООО "Семена успеха"
Oптовая продажа пакетированных семян,
грунтов, удобрений, средств защиты растений.
Все права защищены.

E-mail: mail@semenauspeha.ru
Телефон: +7 (8352) 28-80-34
Адрес: г. Чебоксары, пр. Мира 76 А

Вы можете оплатить покупки
наличными при получении товара,
либо выбрать другой способ оплаты
Инструкция по оплате банковской картой

Наша компания осуществляет бесплатную
доставку до терминалов транспортных компаний.
Подробнее об условиях условиях оплаты и доставки

Гибрид капусты пекинской F1 Ника перспективной как для товарного, так и любительского овощевод­ства, ценен диетическими свойствами, высокой урожайностью (40-80 т/га), устойчивостью к киле. При посеве 10 — 15 апреля товарная спелость наступает в конце июня — первой декаде июля, при посеве 25 мая — 15 июня — в конце сентября — первой половине октября. Заложенные на хранение кочаны сохраняются до марта.

Пекинская капуста (Brassica pekinensis Lour) занимает исключительно значимое место в мировом овощеводстве. B России до настояще­го времени возделывание пекин­ской капусты не получило должно­го распространения.
До начала 80-х годов прошлого столетия в пособиях и рекоменда­циях от­сутствовали какие-либо сведения о возделывании этой культуры как в открытом, так и защищенном грунте на территории России. C начала 80-х годов в России начали проводить сортоизучение и раз­работку элементов технологии вы­ращивания капусты пекинской. Для условий зимних и пленочных теплиц разработана технология выращивания сорта Хибинская.
B связи с широким распро­странением килы, опыты в открытом грунте, проведенные в тот период с известными сортами, не дали положительных результа­тов. Только в 2000 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, были включены устойчивые к киле гибриды пе­кинской капусты F1 Кудесница и F1 Ника, созданные на селекцион­ной станции им. H.H. Тимофеева.

Ha протяже­нии всех лет исследования растения гибридов F1 Ника и F1 Кудес­ница не имели признаков пораже­ния килой. Лучшие показатели продуктивности были у гибрида F1 Ника, который на сильно зара­женных килой участках обеспечил урожайность 70-83 т/га. B 2004 году этот же гибрид, высаженный на межтеп­личных участках, дал урожай 126 т/га, в то время как гибриды F1 Марфа, F1 Маноко и сорта Гра­нат и Пет-Шой в этих условиях не сформировали товарных кочанов из-за поражения растений килой.
При июньских посевах наря­ду с устойчивостью к киле сущест­венным показателем ценности сортов пекинской капусты явля­ется устойчивость к стеблеванию, отсутствие которой даже на сво­бодных от килы участках может привести к снижению или потере урожая. Отсутствие устойчивости к стеблеванию выявлено у сортов Пет-Шой и Гранат и у гибрида F1 Маноко. У гибридов F1 Кудесница и F1 Ника лишь в отдельные годы при посеве в июне отмечали стеблевание растений на уров­не 2-4%.

B опытах с гибридом F1 Ника при посевах в первой половине июня изучали влияние уровня минерального питания и условий хранения на урожайность и долю товарных растений.
Пекинская капуста характери­зуется значительным выносом эле­ментов питания из почвы. Ha основании исследований выявлено что, для обеспечения урожая пекинской капусты 50 т/га необходимо внести (кг/га): N — 250, P2O5 — 125 и K2O — 350. Удобрения способствуют бо­лее раннему формированию коча­нов и их интенсивному росту, что повышает общую урожайность и меньшую долю нетоварной продукции (не завер­шивших формирование кочанов растений).
C увеличением доз удобрений в продукции возростает содержание нитратов с 614 мг/кг в контроле до 2057 мг/кг при самой высокой дозе удобрений, однако эти пока­затели не превышают ПДК для пекинской капусты.

В исследованиях для хранения кочанов гиб­рида капусты пекинской F1 Ника использовали холодильные каме­ры. Закладку пекинской капусты на хранение проводили 15 октяб­ря. Средняя масса закладывае­мых на хранение кочанов соста­вила 1,9 кг, количество обра­зующих кочан листьев — 61, доля внутренней кочерыги — 12%. Кочаны, предварительно обернутые пищевой п/э пленкой, устанавливали в ящики верти­кально. Естественная убыль массы ко­чанов за пять месяцев хранения составила 6%. B течение периода хранения снижались значения основных биохимических показа­телей, исключая содержание клет­чатки.
B середине марта 75% хранив­шихся кочанов капусты пекинс­кой гибрида F1 Ника соответство­вали требованиям, предъявляе­мым к товарной продукции этой культуры.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий