Капуста с черносливом рецепт на зиму

Настоящая капустомания начинается в сезон заготовки овоща. В старинных кулинарных книгах можно найти много интересных рецептов. Как только наши бабушки не готовили капусту! Закуска – капуста с черносливом, рецепт которой старинный, проверенный временем – удивительное по вкусу блюдо.

Салат из капусты с черносливом

Классикой жанра такое блюдо назвать сложно. Слишком необычны ингредиенты. Приятно хрустящая, сочная капуста пропитывается ароматом чернослива, сладостью изюма, кислинкой клюквы, яблока и острой пряностью чеснока. Вкусный и полезный салат из капусты с черносливом – самый красивый и необычный микс овощей и фруктов.

Чтобы приготовить салат из капусты с черносливом вам понадобится:

  • Капуста (лучше выбрать белокочанную) – 1кг.
  • Лук (среднего размера) – 1шт.
  • Чеснок – приблизительно 1 головка.
  • Морковь (среднего размера) – 1шт.
  • Сухофрукты (без косточек): по 150г чернослива и изюма
  • Клюква (лучше взять мелкую, не гибридную) – 1 стакан.
  • Соль – 1дес.л.

В составе ингредиентов можно использовать и замороженную клюкву. Полезных свойств она не теряет. Гибридная ягода тоже вкусная. Но в ней нет той «дикой» кислинки и аромата. Именно такое «противоречие» требуется в союзе со сладким изюмом и черносливом.

Для маринада:

На 500мл воды потребуется по 0,5 стакана уксуса 6%, растительного масла и сахарного песка.

Если использовать винный или яблочный уксус, салат будет еще пикантнее.

Приготовить салат «Капуста с черносливом» можно так:

Чернослив с изюмом промойте и обязательно замочите.

Не держите сухофрукты долго в воде. Они должны быть упругими, а не мягкими.

Капусту тонко нашинкуйте и перетрите с солью. Яблоко нарежьте соломкой. Лук –полукольцами. Чеснок измельчите.

Морковку натрите «крупной» теркой. Для изящности можно использовать корейскую терку.

Перемешайте капусту с чесноком, сухофруктами. Аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, добавьте клюкву.

Вскипятите маринад и влейте в будущий салат. Перемешайте смесь деревянной лопаткой.

Оставьте массу отстояться ровно сутки при комнатной t°. Затем переложите в банку и поставьте в холодильник. Через 3 дня салат «Капуста с черносливом» готов.

Такой оригинальный салатик наверняка станет фирменным секретом хозяйки. Причем таким, что выдавать не хочется. Закуска хороша на праздник. Только не выкладывайте весь салат. Оставьте на «после праздников». Похмельный синдром снимается вмиг. Еще бы – ударная доза витаминов. Если наша «капустомания» вам стала интересна, приготовьте маринованную капусту с перцем. Не менее вкусный салат.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Сегодня я делаю маринованною капусту с бесподобным вкусом по быстрому рецепту с довольно непривычными ингредиентами – с черносливом и курагой. Эту капусту в нашей семье обожают, поэтому хочу поделиться с вами детальным рецептом приготовления.

Чернослив и курага сами по себе сухофрукты с приятной сладостью, значит и капуста, маринованная с ними будет сладковатой. Нарезать капусту можно разными способами – нашинковать соломкой, порезать большими или не крупными кусочками. Как хотите, это не имеет особого значения. Чернослив придаст капусте темнее цвет, если хотите, можно добавить сок свеклы и тогда она получится розового цвета.

Для приготовления маринованной быстрой капусты по рецепту «Бесподобный вкус» с черносливом и курагой нам понадобятся:

  • Чернослив вяленый – 100 грамм
  • Курага – 100 грамм
  • Капуста свежая белокочанная – 700 грамм
  • Горчица зёрнами сухая – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Перец душистый в горошке – 4 штуки
  • Укроп свежий – 6 веточек
  • Соль молотая – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус столовый – 2 столовые ложки
  • Вода фильтрованная – 500 миллилитров.

Купите на рынке именно вяленый чернослив без косточек. Можно его спутать легко с копчёным, у него слишком ярко выраженный вкус, он не подойдёт. Чернослив на три минуты залейте кипятком, чтоб он размяк и немного набух, потом воду слейте и в тёплой промойте его хорошо.

То же самое нужно сделать и с курагой, чтоб она стала мягкой и была чистой, без камешек, палочек, всякого мусора.

Кочан капусты нужно подготовить перед маринованием. Сразу срезаем пару верхних листов, смотрим, чтоб капуста вся была белая, без повреждений и следов гниения. Можно ещё водой её обмыть.

Вырезаем из капусты кочерыжку, режем её на четыре части и потом каждую на кусочки, не сильно крупные, но и не мелкие. И старайтесь, чтоб они все были одинаковой формы – квадратики. Высыпаем порезанную капусту в большую миску.

Чернослив и курагу нарезаем соломкой или квадратиками, не мелко.

Перемешиваем капусту с курагой и черносливом, раскладываем в две литровые банки, можно и одну двухлитровую взять, если у вас есть. Высыпаем в каждую банку по пол чайной ложки семян горчицы, по одному листику лавра и по две горошины перцы. Ещё в банку положите свежий укроп, только резать его не нужно, просто по три веточки в каждую банку добавьте.

В сотейник или кастрюлю наливаем воду, высыпаем сахар и соль. Ставим на печку, когда вода закипит и ингредиенты растворяться, выключаем печку.

Сразу кипящим рассолом заливаем капусту и закрываем крышками.

Как только банки остынут, немного открываем крышки и ставим их на подоконник. Через сутки добавляем в банки уксус, и ставим их уже в холодильник, банки лучше попереворачивать, чтоб уксус равномерно распределился.

Уже через 5 часов быстрая маринованная капуста по рецепту приобретает бесподобный вкус и готова к дегустации.

Я вас уверяю, если вы еще не пробовали такую капусточку, то многое потеряли!
Это мой любимейший рецепт. Ничего сложного в приготовлении нет. Зато так вкусно.

2 моркови (100-150 гр)

100 гр чернослива без косточек

2 ст.л. каменной соли с небольшой горкой

Капусту нашинковать, смешать с солью.
Добавить тертую морковь и чернослив.

Сложить в 3-х литровую банку, прикрыв крышкой.

Банку поставить в емкость для сбора рассола и оставить при комнатной температуре на 3 дня.

Каждый день протыкать деревянной палочкой для входа воздуха.

После истечения 3х дней долить рассол в банку, закрыть крышкой и отправить в прохладное место для хранения.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий