Каркаде как выглядит цветок

Как выглядит каркаде цветок

Растение гибискус давно покорило весь мир своей красотой и изяществом. Родом оно из Индии и Китая, но распространилось по всему миру и особенно хорошо прижилось в местах с теплым благоприятным климатом — тропиках, Средиземноморье, Северной Африке, Азии и Ближнем Востоке. Некоторые виды приспособились к более суровым климатическим условиям и распространились по территории России как декоративные комнатные и уличные растения.

Что такое гибискус

Чтобы хорошо разобраться в характеристиках растения, приступить к его выращиванию, стоит узнать все о гибискусе: особенностях ухода, размножении, разновидностях.

Род Hibiscus относится к семейству Мальвовых. В России он известен больше как китайская роза. Существует около 300 видов этого растения, а сколько сортов — точно неизвестно. И со временем это количество только увеличивается. Несмотря на то, что с цветами гибискуса связано множество суеверий, его часто называют цветком смерти, предостерегают от разведения в домашних условиях, популярность растения только растет. То, как выглядит гибискус, покоряет любителей красоты. Его полезное влияние на атмосферу в доме доказано уже давно.

Описание растения

Разнообразие и красота культуры поражает: сочетание цветов и оттенков в различных комбинациях, красивая и необыкновенная форма цветков, изящная листва.

Гибискус — цветок простой формы, сложенной из 5 лепестков, а может создавать сложные махровые соцветия с сочетанием 2 и более окрасок. Размеры соцветий тоже разные — от 5 до 30 см в диаметре.

По своей природе гибискус — это цветущий кустарник или небольшое дерево. Он может быть однолетним и многолетним, вечнозеленым и листопадным, комнатным и растущим на улице, домашним и дикорастущим. В основном это растение теплолюбивое, но уже существуют зимостойкие сорта, которые способны расти и цвести в российских широтах.

Основные сорта гибискуса и их особенности

Существует несколько классификаций разновидностей растения. Одна из них выделяет 3 основных вида гибискуса по его форме:

Травянистый

Является результатом скрещивания розового, красного и остролистного гибискуса. Это многолетник, который растет в форме куста. Выделяется крупными прямостоячими ветками, большими листами и цветами до 40 см различной цветовой окраски: белой, красной, розовой, бордовой. За один сезон вырастает до 3 м. Период цветения долгий — со второй половины лета до конца осени.

Особенно травянистый гибискус уличный выделяется тем, что каждый год его пагоны могут сохнуть, а весной он способен пускать новые. Кроме того, его корневая система довольно крепкая и при качественном окучивании может выдерживать мороз до −30°С.

Кустарниковый

Многолетнее растение в форме куста. В отличие от травянистого гибискуса этот вид листопадный и растет медленно. Обильно цветет весь сезон, цветы красивые, разноцветные, среднего размера до 20 см. Особенностью цветков многих сортов является вытянутый пестик и пышная тычинка.

Вырастает гибискус в среднем до 3 м, в некоторых случаях высота достигает 5 м. При желании с помощью обрезки можно сформировать красивое деревце или куст нужной формы. Растение любит солнечный свет, тихие укромные места.

Обратите внимание! Благодаря правильному уходу садовый гибискус может расти и цвести около 20 лет. Первые цветки на кусте появляются на 3-4 году после посадки.

Древовидный

Одноствольное деревце, способное достигать 6 м высоты. Характеризуется неприхотливостью в уходе, хорошей зимостойкостью, обильным и долгим цветением. Листья ярко-зеленые, большие. Цветки некрупные до 12 см диаметром, соцветия простые или махровые, разноцветные. Цветение начинается через 2-3 года после посадки.

Дерево начинает формировать ветки на высоте полуметра. Для создания красивой кроны рекомендуются прищипывание пагонов, регулярная обрезка веток.

Еще специалисты выделяют несколько сортовых гибискусов в зависимости от страны происхождения и основных свойств:

  • Суданская роза, или Розалия. Разновидность индийского происхождения популярна на тропических островах. Является основой для производства известного чая каркаде.
  • Китайская роза, или гибискус китайский. Комнатное многолетнее растение, распространенное на территории России. Вечнозеленый кустарник высотой до 4 м. Цветы яркие средних размеров, листы вытянутые, глянцевые, слегка липкие. Цветение продолжается практически круглый год.

Самые популярные сорта гибискуса:

  • Красный гавайский. Выделяется крупными красными цветами с 5 лепестками.
  • Желтый растопыренный. Родом из Австралии. Вечнозеленый кустарник. Цветки желтого цвета с малиновой серединой.
  • Розовый сверкающий. Вечнозеленое растение кустарникового типа. Цветы крупные, нежно-розовые с малиновой серединой и волнистыми кончиками.
  • Высокий. Вечнозеленое дерево крупных размеров. Цветовая гамма цветков варьируется от светло-желтого до насыщенного оранжевого, почти красного оттенка.

Самыми популярными в России представителями домашних цветков гибискуса считают разновидности китайской розы, уличных растений (сирийские и болотные).

Важно! Известные сорта китайской розы — Сноу скай, Аллюр, Темная ночь, Тиволи, Кармен Кин.

Сорта сирийской розы — Арденс, Блу сатин.

Размножение и выращивание

Размножаться культура может 2 основными способами — черенками и семенами. На первый взгляд непонятно, как вырастить гибискус из семян в домашних условиях. Сложно найти качественный посадочный материал. На помощь приходят специальные магазины, имеющие официальные сайты. Покупки таким способом более надежные, кроме того, можно заказать доставку почтой.

Важно! Размножать растение таким способом лучше всего ранней весной. Тогда в мае его уже можно высаживать на улицу.

Имея хорошие семена, следует подготовить почву. В горшочки насыпается смесь грунта — дерновая земля с песком и торфом. Почва хорошо увлажняется, высеваются зерна. Сколько семян сеять в одну емкость зависит от ее размеров. В основном 3-5 шт. вполне достаточно. Они аккуратно прикрываются землей, слегка утрамбовываются, накрываются пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. После всходов первых ростков пленка снимается, емкости переносятся на солнечное теплое место.

Немного проще метод черенкования. Черенки выбираются с верхней части побегов, они должны иметь хотя бы 2 междоузлия. Веточки помещаются в воду, можно с добавлением нескольких капель активатора роста. Сажаются так, чтобы нижний узелок был плотно прикрыт землей. Потом хорошо поливается и прикрывается стеклянной банкой. С появлением новых листиков тара снимается.

Обратите внимание! Для посадки выбирается теплое солнечное место с легкими песчаными грунтами, несклонными к переувлажнению.

Уход заключается в своевременном поливе, подкормке и формировании кроны. Если растение начинает вянуть и сохнуть, его стоит полить. При этом следует помнить, что переувлажнение тоже может навредить.

Важно! Часто лепестки могут засохнуть из-за нехватки удобрения. Для этого используют весной азотные удобрения, осенью — калийные.

Полезные свойства культуры

Кроме своей красоты гибискус известен во всем мире полезными свойствами. Он широко используется в кулинарии, фармакологии, косметологии.

Всем известный чай каркаде — освежающий полезный напиток из цветков суданской розы. В них содержатся аминокислоты, органические кислоты, пектин, флавоноиды, антоцианы. В пищу также используются листья и плоды гибискуса, так как они достаточно калорийные и богаты на белки и углеводы.

Употребление гибискуса хорошо укрепляет иммунитет, выводит токсины, тонизирует, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализирует артериальное давление. За счет таких характеристик становится понятно, почему это растение так ценится.

Важно! Среди противопоказаний к употреблению выделяется индивидуальная непереносимость, желчегонный эффект, мочекаменная болезнь.

В косметологии на основе гибискуса изготавливаются крема, краски для волос.

Болезни и вредители

Гибискус достаточно стойкий к заболеваниям и вредителям. Но при неподходящих условиях выращивания или неправильном уходе, риск поражения растения повышается.

Основные факторы, провоцирующие заболевания цветка:

  • недостаточный полив;
  • сухое помещение;
  • прямой солнечный свет;
  • сквозняки;
  • запыленность;
  • переувлажнение;
  • затененность;
  • переизбыток удобрения;
  • несвоевременная пересадка.

Самые распространенные болезни гибискуса:

  • Солнечный ожог. Рекомендуется переставить растение в более подходящее место.
  • Инфекционный хлороз. Лечится удобрением хелатом железа.
  • Неинфекционный хлороз. Помогает тщательная промывка листов и ствола.
  • Сосудистое увядание. Обрабатывается противогрибковыми средствами, например, эпином, цирконом.

Вредители, угрожающие гибискусу:

  • Тля. Применяется анабизин, фитоверм, децис.
  • Щитовка. Обрабатывается инсектицидами.
  • Белокрылка. Используются препараты актара, искра.
  • Паутинный клещ. Обрабатывается фитовермом, молнией.

Гибискус — настоящая находка для садовников. Благодаря необычайно красивым цветам он может стать украшением любого дома. Культура очень широко используется в ландшафтном дизайне, становясь изюминкой бордюров и клумб, парков и озер. При правильном подборе сорта и приложении некоторых усилий гибискус будет радовать глаз долгое время. Кроме того, уже выведены новые сорта, цветки которых могут цвести больше одного дня. Это является залогом неугасающей популярности данной культуры.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Многим известен экзотический чай каркаде, отличающийся насыщенным рубиново-красным и своеобразным кисло-сладким вкусом. С его помощью можно утолить жажду или согреться в прохладу. Однако может возникнуть вопрос, из чего же делают этот необычный чай?

Из чего делают чай каркаде

Каркаде готовят из одного компонента, сырьем для которого служат лепестки и прицветия гибискуса. Именно они придают чаю уникальный красно-бордовый оттенок.

Какой вид гибискуса из всего многообразия рода используется для производства каркаде

Род гибискуса принадлежит к семейству мальвовых и объединяет свыше 300 видов, которые в основном растут в тропиках (юг Китая, Индонезия, Шри-Ланка, Гаити).

В нашей культуре широко известен вид Hibiscus rosa-sinensis L, который также называют китайской розой. Этот кустарник с крупными красными цветами часто можно встретить в квартирах или оранжереях. Его родиной является Малайский архипелаг.

Чай каркаде изготовляют только из одного вида гибискуса – Hibiscus sabdariffa (Суданская роза). Данный вид более распространен в восточных странах.

Где и как растет это растение

Родиной суданской розы считается Индия, однако сейчас она произрастает в разных странах. Разумеется, это растение можно встретить в Судане. Также его выращивают в Египте, Китае, Таиланде, на Шри-Ланке и Яве.

В Судане в основном растут кустарниковые формы (Hibiscus sabdariffa var. sabdariffa), а в Египте распространена древовидная (Hibiscus sabdariffa var. altissima). Независимо от формы произрастания, суданская роза имеет крупные цветки до 10 см в диаметре, ярко-красного цвета, с фиолетово-пурпурным венчиком.

Суданская роза отличается сильным ароматом, ее легко можно определить по красноватому оттенку листьев и стеблей, который возникает из-за большого содержания антоцианов. Гибискус богат витаминами и различными микроэлементами. В пищу используют не только цветки, но и другие части растения, кроме корня.

Суданскую розу можно попробовать вырастить дома, однако стоит учесть, что ее древовидные формы достигают в высоту более 2,5 м. Кроме того, не всегда получается создать благоприятные условия для ее постоянного цветения.

В данном видео Елена Малышева расскажет историю возникновения каркаде, о полезных свойствах и о способах заваривания этого растения.

Какие части растения входят в состав каркаде

Для изготовления качественного каркаде используют высушенные лепестки и прицветники (чашечки) цветков суданской розы. Впервые их догадались заваривать в Древнем Египте, а уже оттуда напиток постепенно распространился по всему миру.

Этапы производства каркаде: сбор и обработка

Процесс заготовки красного чая каркаде состоит из выращивания гибискуса, сбора соцветий и их последующей сушки. Как правило, суданскую розу выращивают на плантациях в промышленных масштабах. Цветы гибискуса – крупные, махровые, но важно знать, что под ними скрываются чашечки (околоцветники), которые также используются для приготовления каркаде.

После того, как цветки завяли, околоцветники быстро увеличиваются в росте и объеме, становятся сочными и мясистыми. Чтобы не допустить этого, их срезают вручную. Если запоздать со сбором, то из околоцветника образуется семенная коробочка, которая вскоре высохнет и раскроется, но уже не будет подходить для чая.

Собранные соцветия отделяют от околоцветников (вручную или специальными приспособлениями). Сырье сушат на свежем воздухе, закрытом от попадания солнечных лучей. Важно соблюдать правильный процесс сушки, чтобы соцветия не потеряли свой оттенок и яркость. Бледные или слишком темные цветки отличаются худшими вкусовыми характеристиками.

Качественный готовый каркаде должен представлять собой смесь цельных цветков и лепестков с небольшим включением тоненьких стебельков, которые легко размягчаются при заварке. Существует несколько видов каркаде:

  1. Рубленый бутон – производится с применением машин, отличается более быстрым завариванием, содержит меньше полезных веществ.
  2. Цельный бутон – на всех этапах производства обрабатывался вручную, заваривается дольше, отдает максимальное количество витаминов и микроэлементов.
  3. Пакетики – так называемая «пыль», отходы производства рубленого каркаде. Заваривается мгновенно, почти не имеет полезных свойств.

Кроме того, мелкие обрывки листьев и веточек, пыль и посторонние включения можно встретить и среди цельных бутонов. Это означает, что для удешевления к чаю подмешали отходы. Такую смесь не стоит выбирать для чаепития.

Рекомендуем прочитать интересную статью о том как влияет чай каркаде на давление.

Можно ли заваривать каркаде из домашних гибискусов (из комнатных растений)

Слово «каркаде» часто расшифровывают как напиток, приготовленный из цветов гибискуса. Если учесть, что гибискус многие выращивают в своих квартирах, то становится понятна причина такой путаницы.

Прежде всего, нужно понимать, что гибискус – не одно растение, а всего лишь общее название множества тропических кустарников. Как уже было отмечено, для изготовления каркаде используют только один вид этого растения – суданскую розу, Hibiscus sabdariffa.

В наших домах в качестве комнатного растения чаще встречается китайская роза, Hibiscus rosa-sinensis L. Эти два вида различны между собой, их не стоит отождествлять.

Конечно, вы не отравитесь, если заварите китайскую розу. Некоторые люди пробовали заваривать чай из засохших цветков комнатного гибискуса, однако ничего хорошего из этого не получалось, т.к. заваренный настой получался безвкусным. Такой чай отличается синеватым оттенком, а кроме того, не содержит всех тех полезных свойств, что содержатся в суданской розе. Таким образом, экспериментировать со своей «розой» на окошке не стоит.

Каркаде – восточный чай с узнаваемым красным цветом и кисловато-сладким чаем, который заваривают из высушенных цветков китайской розы (гибискуса). Существует много видов гибискуса, некоторые из них, например, суданская роза, даже выращиваются в качестве комнатных растений, однако для изготовления каркаде они не подходят.

Каркаде́ [1] или каркадэ́ (от араб. كركديه ‎ [kæɾkæˈdeː] ) — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa ) из рода гибискус.

Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В Латинской Америке напиток распространён под названием «хамайка». В странах западной Африки известен под названием «Бузо».

Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.

Содержание

Растение [ править | править код ]

Hibiscus sabdariffa — розелла, или гибискус сабдариффа — растение семейства Мальвовые, происходит из Индии, сейчас выращивается в тропических регионах всего мира. В промышленных масштабах: Судан, Египет, Индия, Китай, Шри-Ланка, остров Ява, Таиланд, Мексика.

Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

Лечебное действие [ править | править код ]

В арабских странах получил широкое применение в медицине и считается «лекарством от всех болезней». Вещества, обеспечивающие растению красный цвет — антоцианы, обладают Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Отвар из гибискуса содержит антиоксиданты и обладает спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими свойствами. Напиток содержит много витаминов и органических кислот, в частности лимонную кислоту, которые способствуют улучшению общего состояния организма [2] [3] .

Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергии. [ источник не указан 537 дней ]

Приготовление [ править | править код ]

Посуду для заваривания прогревают, насыпают каркаде, заливают крутым кипятком и настаивают [4] .

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий