Картофель белла роса описание сорта фото отзывы

Беллароза – ранний сортовой картофель с высоким содержанием крахмала (от 12% до 16%). Подходит для отваривания, приготовления салатов, обжарки. Универсальный сорт успевает созревать в северных районах до холодов, а в южных за летний сезон выращивают 2 урожая. Кусты начинают подкапывать с 50 дня после прорастания, на 70 день можно собирать весь урожай. Подробная характеристика картофеля Беллароза, описание сорта, отзывы и фото представлены в этой статье.

Описание сорта

Ранний картофель Беллароза (Solanum tuberosum) относят к современным селекционным сортам. Он был выведен и запатентован в немецком городе Люнебург, в украинский государственный реестр его занесли в 2004 году, российский – в 2006 году. Популярность сорт получил благодаря вкусовым качествам, неприхотливости к условиям выращивания и высокой урожайности.

На заметку! Беллароза не изменяет цвет во время термической обработки. Блюда из нее получаются аппетитными, красивыми.

Наименование характеристики Описание
Потребительские качества Вкус картофеля Беллароза отличается насыщенностью, подходит для любых кулинарных блюд
Внешний вид Клубни среднего и крупного размера, скругленной овальной формы с бело-желтой мякотью в красной плотной кожуре с сиреневыми ростковыми впадинами
Масса и количество клубней в кусте
  • в среднем – до 10 штук массой 150 – 200 г.;
  • на черноземных почвах при отличных условиях агротехники – до 15 штук массой до 500 г.
Максимальная урожайность До 550 центнеров с 1 гектара
Требования к грунту Растет на любых почвах, подходит для культивирования на территории Республики Беларусь, Украины, в Центральном, Волго-Вятском, Уральском, Северо-Западном регионах Российской Федерации
Необходимые климатические условия Беллароза выдерживает засушливые условия, перепады температуры, затяжные дожди и грозы
Крахмалистость 12,5-15,8%
Тип / назначение Для применения в кулинарии, относится к типу В (слабо рассыпчатый), имеет оценку 6 баллов из 9 по шкале профессиональных дегустаторов
Сроки созревания На 45-60 день с момента прорастания
Особенности выращивания Подходит стандартная агротехника, не желательно применение средств для опрыскивания на основе метрибузина, рекомендовано внесение органических и минеральных удобрений
Не восприимчив к некоторым болезням и вирусам
  • фитофторозу клубней и ботвы;
  • парше;
  • картофельному раку D1;
  • золотистой нематоде;
  • вирусу мозаики;
  • вирусу кучерявости листьев.
Товарный вид и лежкость Подходит для транспортировки, длительного хранения

Достоинства и недостатки

Картофель Беллароза отличается одной особенностью, которую некоторые дачники считают недостатком: многочисленные клубни созревают некомпактно, удаленно от точки роста. При выкапывании ручным способом эта особенность доставляет неудобства: плоды насаживаются на острие лопаты, разрезаются, остаются незамеченными.

Недостаток – подверженность нападению проволочника и колорадского жука. Избежать нашествия вредителей помогает профилактическая обработка посадочного материала специальными средствами перед посевом.

Картофель сорта Беллароза имеет много преимуществ:

  1. хорошая урожайность, особенно при внесении удобрений, достаточном поливе;
  2. устойчивость ко многим грибкам, вирусам, физиологическим заболеваниям;
  3. неприхотливость к условиям выращивания:
    • растет на скудной и богатой минералами почве;
    • выносит жару и переувлажненный дождями грунт;
    • выдерживает похолодание.
    • высокая продуктивность даже при отсутствии системы полива (это качество особенно важно, если нет постоянной возможности следить за картофельной плантацией);
    • длительное хранение и транспортабельность за счет толстой кожуры, не подверженной проколам и сдиранию.

    На заметку. Ранние сорта предназначены для употребления в пищу, их не выращивают с целью заготовки на зиму. Однако, сорт картофеля Беллароза по отзывам специалистов можно оставлять для хранения. Из общей массы урожая лишь 4-6 % клубней выбраковываются, остальные сохраняют плотность, не ссыхаются и не теряют вкусовых качеств.

    Посадка и уход

    Сорт Беллароза по отзывам потребителей высаживают различными способами:

    • в грунт,
    • солому,
    • на гряды,
    • в лунки.

    При любой посадке картофель дает отличную всхожесть.

    Хороший результат обеспечивает почва после гречихи, овса, горчицы. Предварительная посадка этих культур перед картофелем обогащает грунт необходимыми полезными веществами.

    Подготовка к посадке

    В грунт Белларозу садят в конце апреля, если позволяют погодные условия (в северных регионах позже). Перед посевом клубням дают прорасти, это ускоряет процесс всхода побегов. Для этого в конце марта (примерно за 2 недели до посадки) проводят подготовительные мероприятия:

    1. клубни осматривают на наличие глазков (подгнившие, усохшие, пораженные плесенью экземпляры не используют);
    2. отобранный материал помещают в сухое помещение с температурой не ниже 13-15 градусов Цельсия;
    3. на полу раскладывают полиэтилен, на нем в один слой распределяют картофель;
    4. в воде разводят витаминно-профилактический биологически активный раствор (для ускорения роста, повышения иммунитета, защиты от вредителей) и равномерно опрыскивают посадочный материал;
    5. когда ростки достигли 2-4 см, картофель высаживают.

    На заметку. Опрыскивание клубней не является обязательной процедурой, но ее проведение способно облегчить процесс выращивания. При этом можно не беспокоиться об обработке инсектицидами подросшей картофельной плантации из-за поражения личинками колорадского жука.

    Посадка

    Определить готовность грунта к проведению посадочных работ можно визуально:

    • на поверхности не должно быть снежной корки;
    • уровень влажности не должен быть слишком высоким (ноги не увязают в грязи);
    • при сжатии земляной ком рассыпается комочками (но не превращается в пыль).

    Схема размещения лунок стандартная:

    Наименование Расстояние, см
    Расстояние между рядами 85-95
    Интервал между лунками 35-40
    Глубина закладки 15-17 (на штык лопаты)

    Последовательность посадочных работ:

    1. Грунт боронуют или выкапывают углубления лопатой вручную.
    2. На дно выкладывают натуральные удобрения (луковая шелуха, яичная скорлупа) или синтетические (фосфорно-калийные).
    3. Картофель размещают аккуратно, чтобы не сломать ростки.
    4. Закапывают, не придавливая грунт сверху слишком сильно.
    5. После посадки грунт разравнивают (граблями).

    Полив и окучивание

    Поливать плантацию нужно не часто. Достаточно сделать полив 3 раза, но обильно:

    1. после получения первых всходов;
    2. после окучивания в период активного роста;
    3. после цветения в период закладки бутонов.

    Почву между молодыми кустиками рыхлят, удаляя сорную траву. Окучивать Белларозу начинают после достижения ботвой высоты 15 см. Для этого ручной мотыгой грунт нагребают к основанию куста с двух сторон, формируя параллельные гряды.

    Удобрение

    Для получения обильного урожая грунт удобряют по схеме:

    • первое удобрение вносят под посев (непосредственно во время посадки);
    • после появления зеленых листьев удобряют настоем куриного помета (органическое азотное удобрение);
    • перед цветение обрабатывают мочевиной или настоем золы;
    • во время цветения можно внести фосфатный состав.

    Рекомендация. Подкормку вносят в хорошо увлажненный грунт. Оптимальный вариант – после дождя или обильного полива.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Характеристики картофеля Беллароза позволяют не беспокоится о поражении вирусными и грибковыми заболеваниями. Чтобы сохранить клубни и урожай от атаки жука, медведки, проволочника достаточно профилактической обработки перед посадкой. Если подобное мероприятие не проводилось, опрыскивание специальными средствами применяют только до цветения.

    Уход после посадки (видео)

    Заключение

    Хорошие вкусовые качества, устойчивость к болезням и выносливость немецкого сорта Беллароза оценили дачники и фермеры. Картофель подходит для культивирования на небольших загородных участках и для массового посева в поле. При теплых погодных условиях урожай можно получить уже в июне.

    Отзывы

    Собственные впечатления и отзывы о картофеле можно присылать в комментариях. Сообщения рекламного характера не публикуются. Отзывы огородников после проверки публикуются на сайте.

    Очень люблю Белларозу – урожайная, хранится хорошо, подвал у меня сыроват. Отлична во всех блюдах – отварная, даже жаренная, в супе. Клубни крупные, до 800 г доходили. Что еще важно – сорт ранний. Но вырождается, надо покупать каждые 3-4 года новый семенной картофель.

    Наша любимая картошечка! Сорт беларосса из суперранних самый лучший, мы садим в начале мая, копать начинаем в начале июля! Можно сажать на 2 урожая. Очень крупные клубни, урожайность стабильная. Неприхотливый, устойчивый к засухе, почва у нас бедная, но все равно урожай радует. Кожура тоненькая, легко чистится.

    Сажаю беларозу 4 года. Всегда радует большими клубнями, небольшими отходами, но семенного картофеля мало. Среди всех моих сортов этот занимает первое место – не разваливается при жарке, вкусный, не темнеет. Была проблема один год – шло много дождей, а потом наступила жара и получилось много гнили. Сейчас нет сортов, которые можно сажать 10 лет подряд, максимум 2-3 года.

    Сорт без сюрпризов – всегда радует высокой урожайностью, крупными картофелинами. Много лет ее выращиваю, себе и на продажу – берут всегда хорошо. Она лучше всего подходит для жарки. Главная проблема беларозы – фитофтора, нужно бороться вовремя. Желаю всем хороших урожаев!

    У меня сосед ученый агроном советует сорта обновлять суперэлитой, не зараженной, никогда картофель не резать. На наших песчаных почвах нужно сажать только раннюю и средне-раннюю картошку, она успеет завязаться до жары. Я сажаю Белларозу и Тирас. Они самые урожайные и вкус отличный. С куста 4-6 картофелин, но крупные! Урожай – 250-270 кг с сотки. Сажаю 1 апреля. Дождей у нас хватает, не поливаю, не пропалываю. Подгартаю 2 раза – первый раз когда только всходы появляются.

    Граждане огородники, Беллароза – отличный сорт, но жару не любит и вырождается быстро. Сажать его нужно в тени, я всегда высаживаю под забором, под огурцами рядки, чтобы притенялись хотя бы часть дня. Можно после первого окучивания высеять сидераты в междурядия. Клубней мало, но это же клубни, съел один и наелся. Еще хороший сорт Божедар, тоже ранний и урожайный, но на вкус нам больше нравится.

    Огород – прекрасное место, которое кормит всю семью. Его урожай помогает людям делать зимние заготовки и получать из этих заготовок все необходимые питательные вещества, которые держат организм человека в тонусе. В Поволжье – место, где я живу, — у большинства людей есть огороды, в которых растут всевозможные овощные и ягодные культуры, которые экономят деньги и время человека. Многие люди выращивают огурцы, помидоры, капусту, зелень, морковь и свеклу.

    Однако самым распространенным овощем является картофель, который на данный момент имеет много разновидностей и подвидов. Мы с отцом занимаемся своим огородом, на котором растут кабачки, тыква, баклажаны, перец и, конечно же, картофель. Вопрос выбора самого лучшего сорта картофеля для нас остается самым важным. Недавно мы наткнулись на сорт «бела роса», который решили посадить и вырастить у себя на участке.

    С папой нам удалось изучить особенности этого сорта, поэтому в этой статье речь пойдет об общем описании этого сорта, об особенностях правильной посадки, ухода и выращивания, о важных удобрениях и опасных болезнях. К тому же, перед посадкой мы изучили отзывы опытных огородников, благодаря которым смогли вырастить «бела росу» у себя на участке.

    Описание и общая характеристика сорта

    Картофель «Бела роса» — один из самых распространенных сортов картофеля, который вывели в Германии достаточно давно. Однако выращиваться на территории России он стал основательно лишь в 2006 году. В настоящее время «бела роса» выращивается во многих регионах нашей страны, среди которых Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Уральский. «Бела роса» — столовый сорт картофеля, вкусовые качества которого известны всему миру. Многие огородники высаживают его не только для собственного потребления, но и на продажу, так как этот сорт широко выкупается многими крупными сетевыми магазинами.

    Что же касается основной характеристики данного сорта во время роста и развития, так тут всё очень легко и просто. «Бела роса» представляет собой кустарник, рост которого обычно около 75 сантиметров. Листья у этого кустарника крупные с волнистыми краями и ярким сочно-зеленым цветом.

    Плоды очень крупные, обычно их масса составляет 200 грамм. Кожура на плодах красно-розового цвета. Мякоть плода желтого цвета, ее обычно используют для приготовления супов и гарниров. С одного гектара огородники собирают около 30-40 тонн урожая картофеля.

    После посадки картофеля у него начинается бурный рост, который помогает плодам созреть уже через 2 месяца. Картофель «Бела роса» имеет очень внушительную характеристику, благодаря которой его высаживают многие огородники. Его основными чертами являются вкусовые качества, которые не сравнимы с другим сортом картофеля. К тому же, неприхотливость в уходе добавляет очков этому сорту. Многие огородники считают, что «бела роса» — именно тот сорт картофеля, который прекрасно переносит зиму и обладает повышенным иммунитетом, помогающим ему бороться с различными болезнями и вредителями.

    Особенности правильной посадки

    Правильная посадка – важный процесс, который необходимо производить в тонности со всеми основными требованиями, чтобы растение могло нормально расти и развиваться. Посадка картофеля – затруднительное и долгое действие, если вы засаживаете большой участок. Обычно многие огородники засаживают весь участок в несколько заходов.

    Картофель появился на территории нашей страны еще в 18 веке, однако только в наши дни его научились правильно высаживать, ухаживать за ним и употреблять в пищу. Для того, чтобы получить прекрасный и вкусный урожай картофеля, необходимо произвести посадку, соблюдая следующие основные правила:

    • Участок для посадки картофеля должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Его территория должная подготавливаться еще осенью (после сбора последнего урожая), чтобы весной оставалось произвести только вспашку земель.
    • Время перед посадкой – важный период, который необходимо использовать по максимуму, чтобы получить обильный урожай. Для этого многие опытные огородники предварительно удобряют почву различными органическими удобрениями, среди которых большинство используют компост или перегной.
    • Весна – время года, когда производиться новая посадка картофеля. Предварительно землю вспахивают и вносят в нее различные удобрения, чтобы повысить урожайность и улучшить иммунитет растений к различным опасным заболеваниям и вредителям. Обычно опытные огородники используют аммиачную селитру или различные сульфаты.
    • Важно помнить о том, что почва не всегда успевает восстанавливаться за зиму, поэтому необходимо производить перерывы между посадками. Лучше всего, высаживать картофель на новые территории, где до него могли расти огурец, свекла, различная зелень или капуста.
    • Перед посадкой необходимо вытащить посадочный материал из погреба, разложить по ящикам и выставить в хорошо освещенное место, благодаря которому семена быстрее прорастут и быстрее будут развиваться после посадки. Обычно данная процедура проводится за 2 недели до высадки картофеля в почву.
    • Важно помнить о том, что кусты картофеля «бела роса» вырастают достаточно быстро и достигают внушительных размеров, поэтому надо позаботиться о том, чтобы между рядами было расстояние не менее одного метра, а между лунками – не менее полуметра.
    • Лунки для посадки картофеля необходимо выкапывать неглубокие, так как обычно картофелю необходима глубина не более 10 сантиметров. Лунки должны быть аккуратные и обработанные специальными удобрениями, среди которых наиболее распространенными являют калий, магний и фосфор.

    Главные требования к уходу и выращиванию картофеля

    Картофель — совершенно нетребовательный овощ, поэтому, чтобы его вырастить, необходимо соблюдать следующие правила:

    • Необходимо своевременно вносить удобрения и в необходимом количестве.
    • Обильного полива культура не требует, поэтому ее необходимо обильно поливать только в первое время после посадки.
    • Необходимо своевременно расправляться с кротами и различными заболеваниями.
    • Важно постоянно пропалывать почву и удалять сорную траву, чтобы растение могло свободно расти на предоставленном участке.
    • Рядом не должны расти различные пасленовые культуры, которые замедляют рост картофеля.
    • После обильных осадков многие огородники рекомендуют хорошо взрыхлить почву, чтобы влага не застаивалась, а корни не успевали начинать загнивать.

    Необходимые удобрения, опасные болезни и вредители

    Картофель «Бела роса» обладает повышенным иммунитетом, за который высоко ценится в кругах огородников. Обычно многие люди не опрыскивают его какими-либо химикатами для улучшения роста и защиты от вредителей, так как важно только правильно внести удобрения перед посадкой и тогда корнеплоды не будут ни в чем нуждаться. Данный сорт, однако же, очень любит различные подкормки и удобрения.

    Очень часто огородники вносят в почву органические (компост, перегной, навоз, торф), минеральные (калий, магний фосфор, азот), синтетические и дренажные( щебенка, древесные опилки, битый кирпич) удобрения.Однако, несмотря на все подкормки и повышенный иммунитет, у растения есть вредоносные болезни и опасные вредители, которые угрожают обильному урожаю.

    Самым распространенным и самым известным вредителем картофеля является крот. Этот маленький зверек очень любит полакомиться плодами картофеля, поэтому через какое-то время после посадки сразу же появляется на многих участках огородников. Обычно с ним борются с помощью самодельных ловушек, которые хозяева устанавливают на месте, где уже успел побывать крот. Ловушки – хороший метод борьбы с кротами, так как они очень часто туда попадают и погибают.

    Обычно на картофель нападают различные насекомые, среди которых самыми известными являются колорадские жуки. Но в случае с «бела росой» всё очень просто, так как на этот сорт не нападают никакие насекомые, а значит, у огородника сохраняется время и силы для ухода за другими овощами на своем участки.

    А вот с различными болезнями ситуация не такая уж и радостная, так как растение имеет возможность заразиться красочным «букетом» заболеваний, среди которых картофельный рак, фитофтороз, пятнистость и многие другие болезни. Однако не стоит так пугаться, так как у этого картофеля повышенный иммунитет, поэтому он достаточно редко болеет.

    Отзывы огородников

    Многие огородники большую часть своего огорода отводят для посадки картофеля. В частности, большинство выбирают сорт «бела роса». Отзывы огородников по поводу этого сорта, в основном, положительные. Многие огородники отмечают приятный вкус этого сорта и неприхотливость в выращивании на участке с любой почвой. Некоторые отмечают, что этот сорт идеально подходит для приготовления каких-либо кулинарных шедевров. К тому же, опытные огородники считают, что «бела роса» — прекрасный сорт картофеля, который отличается отменным урожаем и повышенной устойчивостью к различным болезням и вредителям.

    Это относительно новый, но успевший завоевать большую популярность раннеспелый краснокожурый картофель столового назначения, включенный в Госреестры России (2006 году) и Беларуси (в 2013 году). Сорт картофеля «Беллароза» выведен и запатентован селекционно-семеноводческой компанией «Europlant Pflanzenzucht GmbH» (Германия). Рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Уральском регионах РФ.

    Сорт адаптирован к различным типам почв и неблагоприятным климатическим условиям, хорошо переносит погодные стрессы, жару и засуху. С успехом культивируется огородниками-любителями на приусадебных участках и профессиональными овощеводами в целях товарного производства, пригоден для механизированной уборки. Благодаря привлекательному внешнему виду и хорошим вкусовым качествам клубней сорт пользуется высоким потребительским спросом.

    Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

    Показатель Описание
    Общая характеристика Очень ранний столовый сорт, хорошо адаптирован к различным типам почв и неблагоприятным климатическим условиям, погодным стрессам, жаре и засухе
    Период созревания 45-55 дней после полных всходов
    Урожайность До 350-550 ц/га
    Товарность 82-99% от общего урожая
    Лежкость 93-96%
    Содержание крахмала 12,6-15,7%
    Класс/группа в кулинарии Тип В (слаборассыпчатый после варки)
    Цвет мякоти Светло-желтая
    Цвет кожуры Красная
    Масса товарных клубней В среднем 130-210 г, могут достигать 500-800 г
    Количество клубней в кусте 7-10 штук (до 15)
    Потребительские качества Вкус хороший, дегустационная оценка – 6 баллов (из 9). Подходит для приготовления любых блюд, но предпочтительнее в супах и для обжаривания
    Регионы выращивания Северо-Западный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Уральский
    Устойчивость к заболеваниям Рак картофеля (D1), золотистая картофельная нематода (Ro1), вирусы мозаики и скручивания листьев, железистая пятнистость, черная ножка, фитофтороз ботвы и клубней, парша обыкновенная
    Цвет венчиков Красно-фиолетовый
    Особенности выращивания Стандартная агротехника, сорт проявляет незначительную чувствительность к метрибузину, благодарно реагирует на внесение минеральных и органических удобрений
    Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2006
    Оригинатор «Europlant Pflanzenzucht GmbH» (Германия)

    Описание

    Сорт ценят за очень ранние сроки созревания (45-55 дней после всходов), быстрое развитие в начале вегетации и дружный налив клубней.

    Растения промежуточного типа, высокие (до 75 см), прямостоячие, обильно покрытые большими листьями со слабо волнистыми краями. В начале вегетации развитие происходит интенсивно, растения быстро закрывают гребни листвой. Соцветия среднего размера, цветочные венчики имеют антоциановую окраску с внутренней стороны. Световой росток яйцевидной формы, сильно опушенный в основании.

    Характеристики клубней

    Клубни достигают крупных и очень крупных размеров: в среднем – 130-210 г, максимально – до 800 грамм.

    Клубни округло-овальной формы с мелкими глазками, залегающими на глубину 0,9-1,1 мм. Кожура красная, слегка шероховатая, мякоть – светло-желтая, слабо-мучнистая, практически не темнеющая при чистке, резке и термической обработке. Вкусовые качества по дегустационным оценкам – 6 баллов из 9.

    Картофель «Беллароза» по характеристикам развариваемости относится к типу В (универсального кулинарного назначения), подходит для приготовления любых блюд, но наиболее вкусен в супах и при обжаривании.

    Клубни содержат 20,3% сухого вещества, в состав которого входят:

    Полезные и питательные вещества Среднее количество
    Крахмал 12,6-15,7%
    Белок 2,01%
    Редуцирующие сахара 0,22%
    Витамин С 17,8 мг в 100 г продукта

    Среди характеристик клубней важно отметить отличные показатели:

    • товарности – 82-99% от общего урожая;
    • лежкости – 93-96%.

    При описании сорта картофеля «Беллароза» также нужно отметить низкую чувствительность к железистой пятнистости, механическим повреждениям, ударам и высокую продолжительность периода покоя.

    В отличие от большинства раннеспелых сортов «Беллароза» успешно хранится без потери товарных и вкусовых качеств, так как обладает продолжительным периодом покоя и высоким коэффициентом сохранности (лежкостью) – порядка 96% даже при раннем сборе урожая. Многие отмечают, что в процессе хранения картошка становится еще вкуснее.

    Урожайность

    Сорт относится к высокоурожайным. В каждом гнезде формируется в среднем 7-10 клубней товарного качества (максимально до 15).

    Показатели товарной урожайности:

    • в России – средняя 169-326 ц/га (на 26-63 ц/га выше стандарта «Невского»). При первой копке на 45-й день после полных всходов – 143-277 ц/га, а на 55-й (вторая копка) – 170-385 ц/га, что значительно превышает стандарт «Жуковского раннего». Максимальная урожайность 385 ц/га зафиксирована в Тамбовской области.
    • в Беларуси – средняя 406 ц/га, максимальная 564 ц/га (получена на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2012 году).

    Устойчивость

    Сорт высоко устойчив к жаре и засухе, вторичному росту, обладает иммунитетом или резистентностью ко многим заболеваниям:

    Болезни и вредители Степень устойчивости
    Рак картофеля (D1) Очень высокая
    Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4) Очень высокая
    Вирус Y (PVY) Очень высокая
    Вирус А (PVA) Очень высокая
    Скручивание листьев (PLRV) Очень высокая
    Черная ножка Высокая
    Фитофтороз клубней Средняя/высокая
    Фитофтороз ботвы Средняя/высокая
    Парша обыкновенная Средняя/высокая

    При подготовке семенного картофеля к посадке рекомендуется протравливание против ризоктониоза.

    Особенности выращивания

    Для получения урожая клубней среднего размера расчетная плотность посадки составляет примерно 46000 растений на 1 га.

    Агротехника выращивания картофеля сорта «Беллароза» предполагает выполнение стандартных требований: умеренного полива, прополки и рыхления почвы в междурядьях, окучивания, профилактических обработок от вредителей и сорняков, обрезки ботвы за 7-10 дней до выкопки основного урожая, регулярных подкормок.

    Данный сорт проявляет незначительную чувствительность к метрибузину, входящему в состав многих препаратов-гербицидов. Для садоводов есть смысл бороться с сорными растениями на картофельных участках другими, более щадящими способами.»

    При проведении подкормок следует учитывать естественное плодородие и состав почвы. «Беллароза» благодарно реагирует на внесение минеральных и органических удобрений согласно рекомендуемым нормам:

    Удобрения Количество, кг/га
    Азот Вдвое меньше стандартного
    Фосфор 100
    Калий 200-250
    Магний 60

    Отзывы

    Леонид, 48 лет, г. Тамбов

    Неоднократно слышал положительные отзывы в адрес картошки Беллароза. Решил посадить ее в прошлом году, и могу подтвердить, что сорт действительно очень хорош. Мало подвержен болезням, неприхотлив в уходе, без проблем переносит засуху и не гниет в земле при избытке влаги. Урожайность высокая, все клубни большие и ровные, мелочи не было совсем. Даже жалко такие использовать на посадку. Придется сажать резаными, оставляя по 2-3 глазка. Картошка вкусная во всех видах, отлично хранится у нас в подвале.

    Светлана, 41 год, Сумская обл.

    Мы начали сажать сорт Белароза уже лет 7 назад. Она очень ранняя, надежная и стабильно дает большой урожай. Кусты крепкие и высокие с густой ботвой, вырастают быстро, стоят вертикально. Обрабатываем их от фитофторы разными препаратами, в основном Ридомил Голд и Ревус. Молодые клубни начинаем выкапывать еще до активного цветения. Вкус у этой картошки отличный, при варке и жарке не разваливается, сохраняет форму и цвет. Из нее получается очень вкусное, красивое и воздушное пюре. Самое главное, что она, хоть и ранняя, но долго не прорастает при хранении и может долежать до конца весны практически без потерь.

    Кристина, 34 года, республика Удмуртия

    Обратили на рынке внимание на красивую картошку с красной кожурой и нежно-желтоватой мякотью под названием Беллароза. Купили мешок и оставили на хранение в гараже. Она отлично пролежала зиму. Мы ее ели во всех видах – варили и жарили, запекали, разминали в пюре. Вкус тоже оказался прекрасный, крахмала мало, консистенция не липкая и не вязкая. Планирую отобрать все небольшие клубни, которые остались и посадить их весной на даче. Хотелось бы вырастить свой собственный урожай.

    Илья, 52 года, г. Псков

    У картофеля Белароза клубни порой даже слишком крупные, такие, что и в руку не помещаются. Поэтому сажаем мы его погуще, чем другие сорта. Расстояния между лунками делаем по 20-25 см, а между рядами – 50-60. На нашей не слишком плодородной почве с одного ведра семенных клубней получаем 4-5 ведер урожая. Этот сорт непривередлив к влажности и перепадам погоды, слабо подвержен заболеваниям, при зимнем хранении почти не гниет и долго не прорастает. Так что всем рекомендую.

    Видео

    Своим мнением о наиболее урожайных сортах картофеля, в том числе о «Белларозе», в следующем видео делится опытный овощевод из Павловского района Нижегородской области:

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий