Картофель по французски рецепт с фото

Если честно, то не собиралась выкладывать этот рецепт. Запланировала это блюдо на День Рождения сыночка и решила найти его на сайте, чтобы приложить своё фото в виде фотоотчета. Но "один в один" или "точь в точь" не нашла. У всех чем-то, но отличается! Поэтому решила сделать пошаговые фото и поделиться с вами этим простым рецептом. В нашей семье он живет уже много лет, взяла его у мамы. Что называется, "и в пир, и в мир"! Ничего нового, но все же..

Ингредиенты для «Картофель по-французски "Любимый"»:

  • Свинина (мякоть) — 700 г
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Картофель (средний) — 8 шт
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Майонез — 100 г
  • Сыр твердый — 250 г
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Картофель по-французски "Любимый"»:

Для начала займемся мясом. Моем, нарезаем кубиками (примерно 2х3 см).

Солим по вкусу. Если любите, то добавляем специи или перец. Я ничего не добавляю, кроме соли, т. к. у меня это блюдо обожает 5-летний сын. Посолили, добавили томатную пасту (или томатный соус), перемешали и забыли на час или больше, как вам удобно на данный момент.

В это время можно подготовить овощи и сыр. Лук нарезаем полукольцами, если небольшой. Если большой, то четвертинками. Картофель тоже кольцами или полукольцами — толщиной около 2-3 мм. Сыр трем на крупной терке.
По истечении времени, форму смазываем растительным маслом и начинаем выкладывать слои. Первый — мясо.

Третий — картофель. Картофеля получается 2-3 ряда, не забывайте его подсаливать. Или можно весь нарезанный картофель посолить в миске, а потом уже выкладывать в форму.

Далее — небольшой слой майонеза.

И последний — сыр. Сыр выкладывайте сразу, т. к. он образует корочку, под которой всё запекается в собственном соку. Отправляем в духовку. Если форма металлическая с тонкими стенками то на 50-60 мин при t=200 градусов. Если форма толстая, керамическая, как на фото, то запекаем минут на 20 больше.

Я не знаю, в чем секрет, но вкуснее это блюдо получается в тонкой металлической форме, в керамике мне нравится меньше. У сыра должна быть румяная, красивая корочка. Наше любимое блюдо готово!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

26 августа LNataly # (автор рецепта)

15 мая LNataly # (автор рецепта)

16 марта LNataly # (автор рецепта)

26 февраля LNataly # (автор рецепта)

23 февраля LNataly # (автор рецепта)

19 февраля LNataly # (автор рецепта)

4 января LNataly # (автор рецепта)

30 ноября 2018 года skyf 77 #

1 декабря 2018 года LNataly # (автор рецепта)

14 ноября 2018 года LNataly # (автор рецепта)

9 ноября 2018 года Раюн #

9 ноября 2018 года LNataly # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Извечный вопрос каждой хозяюшки – что приготовить быстро, сытно и чтоб подача была красивой? В помощь будет рецепт картошки по-французски, запеченной в духовке. Это многослойное блюдо состоит из доступных и имеющихся на каждой кухне продуктов. Картофель, мясо, сыр, лук и специи плюс ваше желание создать кулинарный шедевр – все, что нужно, чтоб порадовать ваших гостей или домочадцев аппетитным лакомством.

Данная запеканка является прототипом мяса по-французски, к которому добавили картофель. Изначально использовали только телятину, клали грибы и специальный соус бешамель.

Впервые такое мясо приготовил француз по происхождению, повар графа Алексея Орлова, потому и такое название. В принципе, больше ничего не связывает блюдо с Францией, лишь красивое название.

Золотистая сырная корочка, образуемая при запекании называется «гратин» или «гратен». Тертый сыр смешивают с панировочными сухарями, иногда с добавлением сливочного масла, и выкладывают как верхний слой запеканки. После приготовления блюда гратин традиционно отделяли от основного кушанья и подавали как самостоятельное лакомство.

Во Франции, в ее восточной части, готовят блюдо, именуемое «Бекеоффе». Рецептура его схожа с картофелем по-французски, но в ней отсутствует сыр, заменяемый грушами, которые выкладывают ломтиками как завершающий ингредиент.

Опытные хозяйки дают следующие рекомендации по запеканию картофеля по-французски:

  • мясо может быть абсолютно любым – телятина или свинина. Если хозяйка предпочитает только белое мясо, тогда подойдет филе курицы или индейки;
  • чтоб запеканка не прилипла к противню, желательно застелить на дно пергаментную бумагу и смазать ее маслом;
  • для подачи гостям рекомендовано готовить порционно. Это можно сделать с помощью фольги, образовав кольцо диаметром около 15 см и высотой 3-5 см, разложить на противне. В полученный круг выкладываются слои согласно рецепту;
  • если вы желаете сделать блюдо еще более полезным и диетическим, во время приготовления накройте противень крышкой, тогда картофель по-французски потушится, будет более сочным без образования запеченной корочки сыра;
  • слои запеканки можно менять между собой, то есть лук может быть под мясом или на нем и т.д. Исключение составляет сыр – его неизменное место верхний пласт блюда;
  • разнообразить рецептуру картошки по-французски возможно путем добавления новых ингредиентов, например, помидор, оливок или грибов;
  • ломтики мяса иногда заменяют на фарш;
  • если вы готовите на пикник или в дорогу, тогда готовую еще горячую запеканку необходимо завернуть в пищевую фольгу, которая надолго сохранит тепло;
  • мясо нарезают кусочками или ломтиками, как на отбивные, – не имеет особого значения. То же самое касается и лука – это могут кольца или мелко нарезанные кубики;
  • в рецептуру картофеля по-французски входит майонез. Любители здоровой пищи могут заменить его на сметану либо самостоятельно приготовить диетический вариант майонеза;
  • если запекаете для гостей, желательно во время готовки и подачи надевать специальные полиэтиленовые одноразовые перчатки, ведь так вы будете честны перед знакомыми, зная, что соблюли все нормы гигиены.

  • 8 картофелин;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 500 г свиного мяса;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • молотый черный перец.

Готовим пошагово

1.Мясо необходимо помыть, нарезать ломтиками шириной один см и немного отбить кухонным молоточком. Перчим и солим.

2.Луковицы очищаются от шелухи, промываются водой и нарезаются кольцами.

3.Сыр пропускается через крупную терку.

4.Картофель очищают, моют и нарезают пластами 2-3 мм, и в отдельной емкости смешивают с солью и перцем. Добавляют майонез и перемешивают.

5.Противень устилают бумагой, смазывают и выкладывают мясо. Следующий слой – это лук, а затем – картошки.

6.Посыпьте тертым сыром. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать около 50 минут, необходимо смотреть по готовности картофеля. Достаньте противень с помощью прихваток, чтоб не обжечься!

Важно блюдо не только вкусно приготовить, но и красиво подать:

  • готовую запеканку разрезают на небольшие порции и выкладывают на тарелки, аккуратно прихватив лопаткой, чтоб не разрушить целостность слоев;
  • сверху можно украсить веточкой петрушки или другой зеленью;
  • к картофелю по-французски будет уместно подать соус, сочетаемый с мясом;
  • традиционные напитки к запеканке – белое вино или водка;
  • на тарелку добавляют отварные зеленые овощи, к примеру, брокколи, спаржа или горошек.

Семейный ужин или праздничный обед – для любого повода подойдет аппетитная картошка по-французски. Каждая хозяйка должна иметь рецепт этой запеканки на заметку, чтоб периодически радовать своих домочадцев или званых гостей этим кулинарным изыском.

Всем хозяйкам знакомо сытное и аппетитное блюдо французская картошка. Оно считается универсальным, потому что может использоваться как повседневное или входить в меню праздничного обеда либо ужина. Пригодится знать, как его приготовить так, чтобы гости и члены семьи остались довольны и были удивлены оригинальным вкусом.

Как приготовить картошку по-французски

Каждой хозяйке пригодятся знания, как готовить картошку по-французски, потому что это блюдо считается классическим в своем понимании. Оно также известно как мясо по-капитански, по-домашнему или дипломат. Основными ингредиентами для изготовления второго считаются картофельные корнеплоды, мясо, лук, сыр, майонез. Разнообразить рецепт можно добавлением моркови, сливок, специй, а приготовить его допускается в духовке, мультиварке, сковороде.

Брать нужно только самые свежие продукты, чтобы блюдо получилось ароматным и очень вкусным. Мясо лучше выбрать среднежирное, чтобы оно не стало сухим, но и не слишком жирное – потому что в рецепте есть майонезный соус. Лучше всего подойдет светлые равномерного оттенка корейка или окорок, но не лопатка. Мясо должно быть упругим и не иметь желтых жировых прослоек.

Пошаговый рецепт выглядит примерно так: мясо режется поперек волокон ломтиками не более 2 см для сохранения сочности. Его следует слегка отбить, чтобы то стало нежнее. Картофель режется кружочками по полсантиметра толщиной, кладется в воду для предотвращения потемнения и просушивается перед отправкой на противень, сбрызгивается растительным маслом. Лук режется полукольцами, присыпается сахаром и сбрызгивается яблочным уксусом. Слои блюда выглядят так: картофель, соль, перец, мясо в маринаде или со специями лучше подойдет мускатный орех.

Рецепты приготовления картошки по-французски

Можно приготовить картофель по-французски в духовке или сковороде, но самые находчивые хозяйки умудряются запекать овощи с мясом даже в мультиварке. Заменить картофель можно на кабачки, баклажаны, смешать его с грибами или томатами. Изменения касаются и соусов — бешамель либо сметанно-яичная заправка подойдут не хуже майонеза, а мясо можно брать любое – телятину, баранину, свинину, говядину, курицу, смешивать его в любых пропорциях или вовсе заменять фаршем.

Картошка по-французски в духовке

Как приготовить классический рецепт картошки по-французски в духовке, знают многие. Это подразумевает под собой блюдо с ароматной золотистой корочкой – гратен. Она достигается за счет смеси сыра и майонеза, при подаче тянется, образуя сливочную текстуру и невероятный запах. Использовать для запекания в духовке можно противень или специальную стеклянную форму, которая закрывается крышкой.

  • картофель – 0,7 кг;
  • свинина – 0,7 кг;
  • сыр – 225 г;
  • майонез – 0,2 кг;
  • лук — 2 шт.
  1. Составные части помыть, нарезать равными по толщине кусочками, лук – полукольцами.
  2. Противень смазать маслом, выложить мясо, посолить, поперчить, затем луковый слой, картофельный слой.
  3. Потереть сыр, выдавить майонез тонкой струйкой. Закрыть фольгой или крышкой, запекать при 180 градусах 50 минут.
  4. Снять крышку, оставить еще на 8 минут для формирования корочки.
  5. Заменить твердый сыр можно плавленым, который замораживается перед натиранием.

Картошка по-французски на сковороде

Если специальной формы или противня нет, можно изготовить картофель по-французски на сковороде без ручки. Она может быть круглой формы или квадратной, напоминающей противень, в меру глубокой и желательно чугунной. Тогда вкус сохранится в полной мере, раскроется новыми красками, а сами составные части пропекутся равномерно и пропитаются образовавшимся соком.

  • картофель – 7 шт.;
  • масло – 50 г;
  • свиная отбивная – 0,3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – пакетик;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 14 ч. л.
  1. Основные составляющие помыть, нарезать. Мясо отбить молотком или тыльной стороной ножа, поставить нагревать духовку.
  2. Сковороду смазать маслом, выложить в нее половину картофельных кружков, присыпать солью и перцем. Сверху выложить мясо, добавить соль с перцем, выложить луковые полукольца, закрыть картофельным слоем.
  3. Еще раз посолить, смазать майонезом.
  4. Выпекать при 180 градусах 40 минут на среднем положении, посыпать натертым сыром, оставить еще на 7 минут.

Картошка по-французски в мультиварке

Многие хозяйки умудряются вкусно приготовить картошку по-французски в мультиварке. Блюдо получается сочным, ароматным и удивительно нежным за счет того, что в закрытом пространстве мультиварки сохраняются все соки. С применением прибора не получится достигнуть знаменитой сырной корочки и сохранить аккуратные слои, как на красивых фото, а вкус окажется ближе к тушеному, чем к запеченному.

  • свинина – полкило;
  • картофель – полкило;
  • сыр – 0,1 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • майонез – половина пакета;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку.
  1. Мясо нарезать мелкими кусочками, лук – полукольцами, картофель – кольцами. Последний замочить в холодной воде на 5 минут. Зелень мелко порубить, сыр крупно натереть.
  2. Чашу мультиварки смазать маслом, заложить тонкий луковый слой, мясо, специи, зелень, картофельный слой. Все залить майонезом и присыпать сыром.
  3. Выставить режим тушения, держать час.

Картошка по-французски с курицей

Особенно вкусно и по-диетически получится картошка по-французски с куриным филе. Из-за того, что эта часть курицы суховата и не содержит жира, потребуется больше майонеза и дополнительных составляющих – отличным вариантом станет добавление томатов, которые придадут необходимую сочность. Вместо филе можно брать куриные бедра, используя шкуру с них просто как основу для запекания – так слои не подгорят и будут красиво смотреться даже на фото.

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • томаты – 2 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • майонез – 3,5 ст. л.
  1. Нарезать составляющие.
  2. Форму смазать маслом, уложить в нее слоями картофельные кружки, куриные пластинки, каждый слой пересыпать специями.
  3. Выложить мелко нарезанную луковицу, помидорные кружочки, смазать майонезом и посыпать натертым сыром.
  4. Готовится 35 минут при 180 градусах под закрытой крышкой.
  5. Снять крышку, оставить на 8 минут для получения корочки.

Картошка по-французски без мяса

Приготовить вкусно можно и картофель по-французски без мяса, используя лишь картофельные корнеплоды. Получится очень бюджетное блюдо, радующее глаз аппетитным чесночным привкусом, сырным ароматом и румяной красивой корочкой, которая слегка хрустит при употреблении. Такую «запеканку», эффектно выглядящую на фото, любят дети и взрослые, принимают ее с аппетитом и восторгом.

  • картофель – 0,6 кг;
  • сыр — 1/4 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Картофелины промыть, нарезать одинаковыми по толщине ломтиками.
  2. Чеснок мелко порубить, смешать с солью.
  3. Заложить картофель, пересыпая специями и чесноком.
  4. Яйца разбить, смешать с молоком, залить сверху.
  5. Посыпать натертым сливочным маслом, сыром.
  6. Запекать при 180 градусах 50 минут.

Картошка по-французски с грибами

Делать оригинальное блюдо можно, приготовив картофель по-французски с грибами в духовке. Грибы входили в классический рецепт, известный еще при Екатерине II, но там вместо свинины употреблялась телятина и соус бешамель. Сегодня же внутрь можно добавить шампиньоны или любые другие грибы, чтобы придать сочность и невероятный аромат изысканному лакомству.

  • свиная шея – 0,6 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • луковицы – 5 шт.;
  • шампиньоны – полкило;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • сыр – 0,3 кг;
  • красное вино – несколько капель.
  1. Мясо нарезать, отбить, сбрызнуть красным сухим вином, замариновать в соли, карри, красном и черном перце, розмарине.
  2. Грибы и луковицы нарезать полукольцами, обжарить со специями до мягкости.
  3. Картофельные корнеплоды нарезать кружками, присыпать специями.
  4. Выложить в форму слоями: мясной, картофельный, луково-грибной.
  5. Сделать решетку из майонеза, посыпать сыром, поставить форму в духовку.
  6. Томить 35 минут при 200 градусах.

Картошка по-французски с помидорами

При суховатом или жестком мясе допускается изготавливать картошку по-французски с помидорами, которые смягчают вкус, придают сочность и аппетитный вид. Важно не переборщить с томатами, потому что выделяемый сок приводит к размыванию слоев, делая подаваемую закуску неаппетитной на вид. Если такое произошло, можно слить лишнюю жидкость и поставить запекать дальше.

  • свинина – 0,7 кг;
  • картошечка среднего размера – 7 шт.;
  • сыр – 275 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • луковицы небольшого размера – 2 шт.;
  • майонез – пакетик;
  • зелень, зеленый лук –по половине пучка.
  1. Свинину порезать сантиметровыми кусочками, отбить, замариновать в соли и перце, оставить в холодильнике на несколько минут.
  2. Томаты порезать полукружочками, лук – полукольцами, картошку – пластинами, сыр – потереть.
  3. Смазать противень маслом, выложить свинину, картофельный слой, луковый, томатный, сырный.
  4. Каждый слой пересыпать солью с перцем, последний – зеленью.
  5. Запекать при 200 градусах ¾ часа.
  6. Подавать с салатными листьями.

Картошка по-французски с фаршем

При отсутствии мяса выручает хозяйку сделанный картофель по-французски с фаршем. Брать можно любой вид – смесь свиного и говяжьего, мономясной, куриный. Следит нужно за сочностью и свежестью фарша, чтобы он рассыпался и не содержал дополнительных ингредиентов. Если есть возможность, можно сделать фарш самостоятельно, прокрутив мясо через мясорубку.

  • фарш домашний – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 1000 г;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – пакет;
  • сухой укроп – чайная ложка.
  1. Лук измельчить, добавить в фарш, посолить, присыпать укропом.
  2. Противень смазать маслом, выложить фарш, картофельные кружки, посолить, смазать майонезом.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить противень в верхний отсек.
  4. Запекать 1/3 часа, посыпать сыром, оставить еще на 10 минут.

Картошка по-французски со сливками

Разнообразить ежедневный рацион можно, изготовив картошку по-французски со сливками. Добавление молочных продуктов всегда дает свежесть, нежность, особый аромат. За счет повышенной жирности, по сравнению с молоком, сливки придадут пикантность, оригинальность «запеканке». Использовать сливки можно при готовке сухих, жестких видов мяса – говядины, куриной грудки.

  • говядина – полкило;
  • сыр – 0,15 кг;
  • сливки – ½ стакана;
  • молоко – ½ стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – зубчик;
  • картошка – полкило.
  1. Мясо порезать, слегка отбить, обжарить, выложить в глубокий противень, смазать смесью сметаны, майонеза, зелени, чеснока.
  2. Сверху уложить картофельный слой кружков, посыпать солью, перцем, тертым сыром, залить смесью сливок, молока.
  3. Запекать 55 минут при 200 градусах.

Видео: как приготовить картофель по-французски

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий