Картофель рогнеда описание сорта фото отзывы

Столовый сорт картофеля Рагнеда был создан на базе научного центра (НПЦ НАН) Беларуси путем гибридизации Чародея и 1579-14. Сорт районирован в Северо-Западном и Центральном регионах. Представленное описание сорта картофеля Рагнеда, фото и отзывы, в ходе экспериментального выращивания полностью подтвердили сортовые качества. В 2011 году культуру занесли в Госреестр.

Содержание
  1. Характеристика сорта картофеля Рагнеда
  2. Вкусовые качества картофеля
  3. Плюсы и минусы сорта Рагнеда
  4. Посадка и уход за картошкой Рагнеда
  5. Выбор и подготовка посадочного участка
  6. Подготовка посадочного материала
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Рыхление и прополка
  10. Окучивание
  11. Болезни и вредители
  12. Урожайность картофеля
  13. Сбор урожая и хранение
  14. Заключение
  15. Описание внешнего вида
  16. Преимущества и недостатки
  17. Рекомендации по выращиванию
  18. Особенности агротехники картофеля
  19. Отзывы
  20. Характеристика картошки Рогнеда
  21. История выведения сорта
  22. Внешний вид куста
  23. Урожайность и вкусовые качества корнеплода
  24. Сфера применения плодов
  25. Основные преимущества и недостатки
  26. Необходимые условия для роста и плодоношения картошки Рогнеда
  27. Оптимальные сроки
  28. Готовим участок под посадку картофеля Рогнеда
  29. Подготавливаем посадочный материал
  30. Схема и пошаговый алгоритм высадки саженцев
  31. Правила ухода за картофелем
  32. Орошение и удобрение картофеля Рогнеда
  33. Рыхление и мульчирование грядок
  34. Окучивание
  35. Болезни и вредители: борьба и профилактика
  36. Сбор урожая
  37. Отзывы о сорте

Характеристика сорта картофеля Рагнеда

Выше отображено фото сорта картофеля Рагнеда, которое соответствует его внешнему описанию. Культура среднепозднего срока созревания, всходы дает через 15 дней после закладки посадочного материала. Биологической спелости корнеплоды достигают за 4 месяца. Через 85 дней клубни находятся в стадии условной спелости, становятся пригодными для употребления. Молодой картофель по вкусу не отличается от полностью вызревшего. У него более водянистая консистенция, тонкая, несформировавшаяся кожура. В составе недозревших клубней низкая концентрация крахмала, поэтому в процессе приготовления плоды не развариваются.

Картофель Рагнеда адаптирован под умеренный климат, относится к морозоустойчивым сортам. В случае повреждения ростков возвратными весенними заморозками, сорт быстро восстанавливается, подмерзание не сказывается на уровне урожайности и сроках созревания. Картофель Рагнеда – засухоустойчивое растение, вегетация не замедляется при дефиците влаги. Переувлажнение почвы растение переносит плохо, избыток воды способен вызвать загнивание клубней и нижней части стеблей.

Общая характеристика сорта:

  1. Высокорослый куст формируется 5 стеблями, достигающими до 85 см. Стебли пряморастущие, толстые, светло-зеленые. При избытке влажности ботва утрачивает эластичность, легко ломается.
  2. Листва растет густо, форма листовой пластины округлая, сужающаяся к верхушке. Поверхность гофрированная, с мелкой опушкой, с выпуклыми прожилками, края ровные.
  3. Цветки белые с оранжевой сердцевиной, собранные в соцветия в виде метелки.
  4. Корнеплоды округлой, слегка вытянутой формы, среднего размера массой 70-120 г. Корневая система формирует до 14 плодов, 90% картофеля в кусте примерно одинаковой формы. Расположение клубней компактное, корень в сторону не разрастается.
  5. Кожура тонкая, прочная, желтого цвета с ровной поверхностью и немногочисленными глазками.
  6. Мякоть плотная, сочная, светло-бежевая, картофель после снятия кожуры и на месте среза не темнеет.

Благодаря выровненным, среднего размера плодам, сорт Рагнеда удобен для механизированного сбора урожая. Выращивают его на больших территориях для коммерческих целей и пищевой промышленности. На приусадебных участках сорт считается фаворитом из-за неприхотливости в уходе, вкусе и стабильной урожайности.

Вкусовые качества картофеля

Более поздние сорта отличаются от ранних тем, что имеют высокую гастрономическую характеристику. По 5-балльной дегустационной шкале, картофель Рагнеда получил 5 баллов. Редкий случай, когда сортам культуры давали высшую оценку. В клубнях растения содержится 17,5% крахмала – это идеальный показатель, чтобы при кулинарной переработке плоды были в меру рассыпчатыми, но при этом сохраняли целостность.

Плюсы и минусы сорта Рагнеда

Сорта белорусской селекции давно пользуются заслуженным спросом среди аграриев и потребителей. Культивируют картофель Рагнеда практически по всей территории России, кроме зоны рискованного земледелия. Такое внимание сорт заслужил благодаря ряду достоинств:

  • адаптирован под зону умеренного климата;
  • морозоустойчивый, быстро замещает поврежденные ростки;
  • длительное время обходится без полива;
  • размер плодов подходит для механизированной уборки;
  • семена не склонны к вырождению;
  • стабильное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • сильный иммунитет;
  • нетребовательность к составу почвы и агротехнике;
  • хранится больше 8 месяцев, отходы от общего объема – 12%;
  • выдерживает механические воздействия при транспортировке;
  • обладает хорошим вкусом и товарным видом;
  • содержит оптимальный показатель крахмала и концентрацию активных веществ;
  • мякоть сохраняет цвет после термической обработки.

Отсутствие недостатков в характеристике сорта картофеля Рагнеда подтверждается отзывами овощеводов. Единственным условным минусом культуры является склонность к развитию ризоктониоза в холодную, сырую погоду при сильном переувлажнении почвы.

Посадка и уход за картошкой Рагнеда

Картофель Рагнеда высаживают во второй половине мая, сроки согласуют с особенностями климата. Если почва прогрелась до +16 0 C, можно начинать посадочные работы.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель Рагнеда неприхотлив к составу почвы, дает стабильный урожай на любом грунте, кроме низин и заболоченной местности. Показатель плодоношения увеличивается, если состав плодородный, предпочтение отдают легкой супесчаной почве.

Участок готовят с осени. Убирают остатки старой ботвы, корней сорной травы. Перекапывают землю, вносят органику. Весной за 14 дней перед закладкой семян, участок перекапывают повторно, рассыпают селитру.

Подготовка посадочного материала

Чтобы ускорить вегетацию растения, среднепоздний сорт Рагнеда разводят пророщенными семенами. Их можно приобрести или заготовить самостоятельно. Картофель отбирают осенью после сбора урожая или весной. Берут семена среднего размера, массой 60 г.

Посадочный материал, заготовленный осенью в ящики, достают для проращивания. Весной можно отобрать семена и засыпать в тару или разложить тонким слоем на плоской поверхности. Подготавливают семена ориентировочно в конце марта. Проращивают картофель Рагнеда при хорошем освещении и температуре +8 0 C. Ростки для посадки должны вырасти не больше 2,5 см.

Правила посадки

Сажают картофель Рагнеда в одиночные лунки или борозды, схема посадки одинаковая. Глубина лунки – 16 см, междурядья – 50 см, расстояние между кустами – 35 см. В одно посадочное углубление кладут два клубня на расстоянии 7 см. Сверху засыпают смесью торфа и золы в равных пропорциях, затем почвой.

Полив и подкормка

С условием единичных осадков в месяц, картофель Рагнеда дополнительно не поливают. Если лето засушливое, достаточно одного интенсивного полива по истечении 3 недель после цветения. Подкормку вносят весной через месяц после закладки семян, удобряют фосфатными, калиевыми средствами, мочевиной. Азотсодержащие удобрения вносят на момент цветения.

Рыхление и прополка

Картофель Рагнеда через 15 дней после закладки семян даст молодую поросль. Когда культура достаточно вырастет, чтобы определялись ряды, проводят первую прополку. Когда сорт подрастет до 15 см, повторное рыхление необходимо для удаления сорняков и беспрепятственного доступа кислорода к корневой системе. Срезанные сорняки и корни с грядки убирают.

Окучивание

Окучивают картофель Рагнеда, когда ботва вырастет до 25 см. Если посадка велась в лунки, насыпают грунт со всех сторон, до верхних листьев. При размещении семян в борозды, делают сплошную насыпь с двух сторон в виде гребня. Через 2,5 недели процедуру повторяют:

  • насыпь подравнивают;
  • рыхлят верхний слой;
  • удаляют оставшиеся сорняки.

Болезни и вредители

За последние несколько лет проблемой для фермерских хозяйств и небольших участков является распространение вируса Y. Инфекция может полностью уничтожить посадки, картофель Рагнеда не стал исключением. Патоген переносится тлей в жаркое засушливое лето. Проявляется болезнь некрозом всего куста вместе с корневой системой. В конце мая растение обрабатывают инсектицидами для уничтожения переносчика и личинок колорадского жука, паразитирующего на пасленовых.

Грибковая инфекция ризоктониоз проявляется только при благоприятных условиях: низкой температуре и высокой влажности. Определяют болезнь по черным пятнам на листьях и нижней части ботвы. Устраняют инфекцию средствами «Планриз», «Бактофит», соблюдением севооборота.

Урожайность картофеля

Сорт картофеля Рагнеда относится к высокоурожайным. Стабильно плодоносит на открытых для солнца участках. На вегетацию не влияет разница дневной и ночной температуры. Корневая система формирует 14 завязей. На момент созревания средняя масса плодов – 110 г, мелких клубней сорт не дает. На 1 м 2 размещают 6 растений. В среднем с 1 м 2 собирают 8 кг корнеплодов.

Сбор урожая и хранение

Среднепоздний картофель Рагнеда созревает ориентировочно в конце августа. Если урожай своевременно не убрали, корнеплоды находятся в грунте без изменений, в таком виде они могут пролежать до наступления морозов. Как правило, сбор урожая проводят своевременно в начале сентября.

Рекомендации по сбору урожая:

  1. Картофель не оставляют длительное время на солнце – ультрафиолет запускает синтез соланина (вещества токсичного для человека), на поверхности корнеплода появляются зеленые фрагменты.
  2. Клубни убирают в затененное место.
  3. Моют и хорошо просушивают (для дальнейшей реализации).

Для домашнего хранения картофель, как правило, не моют. Достаточно рассыпать тонким слоем, просушить, затем собрать в тару для хранения.

Хранят картофель Рагнеда в ящиках или холщовых мешках, если позволяет помещение, насыпом.

Картофель Рагнеда сохраняет качества вкуса и внешнего вида до конца мая.

Заключение

Предоставленное правообладателем описание сорта картофеля Рагнеда, фото и отзывы аграриев полностью совпадают. Среднепоздняя культура дает стабильный, высокий урожай. Нетребовательная в уходе, полностью адаптированная под умеренный климат. Клубни с высокой дегустационной оценкой, универсального использования.

Картофель Рогнеда был выведен около 10 лет назад. В Россию он попал из Белоруссии, считающейся его родиной. По сравнению с остальными видами, этот недорогой, вместе с этим и не менее популярный у дачников. Любят за то, что с ним легко работать, он приспосабливается ко всем типам грунта, условиям выращивания, а, значит, культивировать его можно где угодно. Лучше Рогнеда растёт в Северо-западной и центральной частях России. По размерам плоды небольшие, зато по вкусу – очень запоминающиеся. Плод семенной, принадлежит к сортовым культурам.

Описание внешнего вида

Кусты этого картофеля выделяются из других. Они растут обычно высокими, с большим обилием листьев, веточки скорее прижаты к друг другу, чем раскинуты в стороны. При этом урожайность Рогнеды, как отмечают уже опытные огородники, высокая. А цена – всего лишь 15-20 рублей. За каждый плод приходится примерно по 1 рублю (с куста собирают по 15-20 клубней).

Клубни по форме овально-круглые, считаются правильными по стандартам. Вырастают они не очень крупные, средних размеров (вес 78-120 грамм). Глазки мелкой и средней глубины. Плюсом является большой процент крахмала – доходит до 18,5, значительное число.

Мякоть у плодов кремового цвета. Сам клубнеплод плотный. Кожица же наоборот, тонкая и отстающая. Нельзя хранить картофель на свету. Появится зелень на кожуре, которая ядовита, и в употребление плоды уже не сгодятся.

Как быстро созревает:

  1. Это среднепоздний сорт, поэтому за временем гнаться не стоит.
  2. Урожай собирать через 95-110 дней после посадки. То есть, где-то 3,5 месяца.

Кому-то такие сроки покажутся долгими, зато результат того будет стоить. Сажать картофель рекомендуют в народе с севера на юг – именно такое должно быть направление картофельных борозд. С одного гектара земли можно собрать 300-430 центнеров картофеля Рогнеда, если всё сделать правильно и качественно!

  • придирчив к условиям хранения, иначе может прорасти в нежелательный момент;
  • не очень быстро созревает;
  • очень устойчив к самым опасным болезням;
  • фаворит многих садоводов, как опытных, так и новичков в выращивании овощных культур;
  • его необходимо защищать от колорадских жуков;
  • в нем больше положительных особенностей, чем недостатков, на фоне других сортов.

Преимущества и недостатки

Плоды можно использовать в лечебных целях и в косметологии. Кулинария, конечно, в первую очередь. Используя этот сорт, можно приготовить любое картофельное блюдо — пюре, салаты, запеканки и многое другое.

Не зря профессионалы в сельском хозяйстве выделяют сорт среди остальных. Высокая урожайность, вкус и стойкость – не все преимущества этого вида. Картофель очень устойчив к заболеваниям, и подвергается паразитам меньше всего. Покупая его, можно избежать:

Особенно это важно для новичков в посадке, потому что побороть болезни растений не просто. Плюсом может стать то, что всё прорастает в одно время и сразу. Поливать часто не требуется, хранится долго.

Как и у любого сорта, у этого тоже есть свои недостатки. Картофель нельзя долго хранить на свету, во избежание ядовитого зелёного цвета. К условиям хранения вообще нужно подойти внимательно и тщательно подобрать пониженную температуру.

Рекомендации по выращиванию

Если неправильно ухаживать за культурой, плоды вырастут маленькие, есть их будет неудобно и не так приятно. Важно знать несколько простых правил ухода за картофелем Рогнеда:

  • перед посадкой нужно подготовить участок земли, рассыпать селитру;
  • следует позаботиться о посадочном материале и семенах заранее;
  • удобрять картофель по мере высадки нужно в равных пропорциях;
  • подкормку лучше осуществлять с азотсодержащими удобрениями, которые следует вносить сразу;
  • регулярно проводить прополку и рыхление, убирать сорняки с грядок;
  • окучивать сразу после достижения нужной высоты кустов (обычно это 25 см, в случае с Рогнедой);
  • хранить в затемнённом месте, мыть и просушивать.

У картофеля сложный процесс опыления. В большинстве случаев происходит самоопыление. Может произойти переопыление сортов, если, например, посадить два в ряд.

У плодов Рогнеды очень хороший иммунитет. Он практически не поддаётся различным паразитам, заболеваниям, вредителям, которые легко окучивают другие сорта. За это вид ценится садоводами вдвойне. Обратить немного внимания следует на профилактику от таких болезней, как:

  • парша;
  • чёрная ножка;
  • дитиленхоз;
  • сухая гниль;
  • некоторые нечастые вирусы.

Для повышения эффективности урожая картофеля можно «купать» его в питательном растворе. В состав удобрения лучше добавлять борную кислоту, чтобы обеззараживать посадочный материал.

Особенности агротехники картофеля

В основном можно сказать, что каких-то особенных предпочтений нет, всё происходит стандартно. Высаживать начать надо во второй половине мая, собирать – в конце лета. Посев, окучивание, подкормка и сбор урожая – весь цикл, который предстоит любителям картофельного урожая. Сорт непридирчив к условиям агротехники, нужно лишь правильно соблюсти все этапы.

Выращивание – происходит без какой-либо специфики. Посев – осуществлять в мае в лунки глубиной 6-8 см. Интервал должен быть равномерным (около 0.2 м, может варьироваться, как будет удобно).

Окучивание, подкормка, уход – важные этапы в агротехники Рогнеды. Несколько раз следует разрыхлить почву, чтобы воздух лучше поступал к корневой системе, окучить кусты, чтобы клубни лучше формировались. Подкормка растений удобрениями на этой стадии также необходима. Можно применять органические и искусственные материалы:

  • опилки;
  • трава;
  • солома, если нужно сохранить влагу в почве.

Плоды засухоустойчивы, поэтому требуют немного воды, тем не менее, про поливку забывать не стоит.

Сбор урожая в конце августа или сентябре. Самый приятный для садоводов этап, потому что результат порадует каждого. Плоды получаются крупными, собирать очень легко. Далее картошку:

  • подсушить;
  • отделить семенной материал;
  • обеспечить благоприятные условия хранения (затемнённое помещение с температурой от 0 до 3 °С).

Отзывы

По отзывам садоводов, картофель Рогнеда заслуживает высшую оценку своих вкусовых качеств. Выделяют как хорошую особенность идеальный уровень крахмала, который помогает и сохранять свою целостность при кулинарной обработке, и быть немного рассыпчатым для вкуса.

Картошка сорта Рогнеда мне понравилась – вкусная, урожайная, и хранится хорошо, только надо успевать до зимы собирать. Выдавались тёплые зимы – плоды уже прорастают в погребе в конце февраля, а сажать её некуда. Они же прохладные температуры любят больше. Сразу нужно думать, чтобы ростки не приходилось обламывать, на будущий год это ведь уже какую-то часть урожая потерять можно! В целом я доволен результатом.

Картошкой занимаюсь уже много лет, перепробовала всевозможные сорта и остановилась именно на Рогнеде. Начинала с нескольких кустов, и вот уже который год сажаю именно её. Пользуюсь самостоятельно заготовленными семенами. Картофель хорошо сохраняется до середины весны, после очистки и нарезки сохраняется в идеале, не темнеет. Когда варишь – и не рассыпается, и не слишком твёрдый получается. За все время выращивания сорт не болел ни разу! Только приходится бороться с колорадскими жуками.

В последние годы попробовала много сортов картофеля, потому что в старых были каждый раз какие-то недостатки, оказывались потерянными. Считаю сорт Рогнеда одним из лучших современных. Урожайность – на уровне, клубнеплоды белые, не темнеют и развитие идёт быстро и хорошо. Советую!

Картофель сорта Рогнеда – современный вид, отличающийся качеством урожайности и неприхотливостью к почвам. Имеет небольшие, зато очень вкусные плоды. Доступен любому дачнику по низкой цене. Имеет презентабельный кремовый цвет клубнеплодов, и в кулинарии – тоже. Можно смело рекомендовать современный сорт Рогнеда для выращивания и не бояться назвать его одним из лучших в своём роде!

Картофель является одним из популярнейших овощей, широко выращиваемых на российских огородах. Плоды используются в кулинарии, лечебных целях, косметологии. Благодаря усилиям селекционеров, выводятся новые, улучшенные разновидности овощной культуры. Исходя из описания сорта картофеля Рогнеда, отзывов о нем, можно выращивать растение практически в любом грунте, в промышленных целях или для личного потребления. Предварительно следует ознакомиться со всеми нюансами.

Характеристика картошки Рогнеда

Картофель Рогнеда является среднепоздним столовым сортом белорусской селекции. Растение благополучно приспосабливается к любой почве. Период созревания составляет 95-110 суток. Лежкость картошек равняется 97%, при условии соблюдения правил сбережения. Предпочтительно выращивать сорт на Северо-Западе. Стойкость к болезням, атакам жуков – высокая. Картофель редко подвергается раку, золотистой нематоде, морщинистой мозаике.

История выведения сорта

Сорт картофеля Рогнеда был выведен селекционерами из НПЦ НАН Беларуси по Картофелеводству и Плодоовощеводству методом симбиоза Чародея и формы 1579-14. С 2011 года, разновидность числится в государственном реестре России. В современности, картофель выращивается во всех странах СНГ.

Внешний вид куста

Кустики вырастают больших размеров, высокие, полу прямостоячие. Листики промежуточного типа, стандартной для картошки формы. На них нет опушения, они морщинистые, со слабоволнистым окаймлением. Листья средних размеров, светло-зеленого оттенка. Цветочный венчик так же мелкий, белого окраса.

Урожайность и вкусовые качества корнеплода

Картофель Рогнеда славится обильной урожайностью, с 1 сотки собирают около 300 центнеров. При условии должного ухода, на 1 гектар приходится 450 центнеров. Рецептов блюд из картошки изобилие, сорт столовый, сохраняет в себе полезные качества после термической обработки.

Корнеплод с кремовой, плотной, гладкой кожурой. Глазки мелкие, по глубине – средние. Форма клубней овально-продолговатая. В плодах содержится 12.7-18.4% крахмала, много каротина. Клубни весят 80-120 граммов, их 12-14 в кустике. На вкус картофель Рогнеда сливочный, насыщенный.

Сфера применения плодов

Из картофеля Рогнеда можно готовить пюре, запеканки, салаты, отваривать, жарить. Его широко используют в профессиональной кулинарии и в любительских целях.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества, стоит отваривать картошку «в мундире».

Основные преимущества и недостатки

Сорт картофеля Рогнеда предполагает множество положительных сторон, но есть и негативные аспекты.

Плюсы Минусы
Обильный урожай При хранении, температура воздуха должна быть низкой, или клубни быстро прорастают
Прекрасный вкус плодов Если не соблюдать правила ухода, плоды вырастут мелкими
Универсальность применения
Стойкость к повреждениям, высокая лежкость
Быстрый рост, дружное появление всходов

Необходимые условия для роста и плодоношения картошки Рогнеда

Высаживают картофель Рогнеда в ямках или бороздах. Если земля с повышенной влажностью, растения сажают на возвышенные междурядья. Поскольку сорт обладает сильным иммунитетом, нет необходимости в частых профилактических обработках. Никаких особенностей в агротехнике нет, картофель выращивают так же, как и другие разновидности.

Оптимальные сроки

Необходимо высаживать картофель Рогнеда после 15 мая, соответственно климатическим особенностям региона. Когда грунт прогревается до +16, можно смело заниматься посадочными работами. Грядки располагать на освещаемом участке, хорошо проветриваемом, чтобы рядом не росли деревья.

Картошка любит легкие или средние грунты, на тяжелых землях растет плохо, гниет. Важно соблюдать севооборот, пересаживать кустики каждые 3 года на новое место.

Если территория мелкая, делянку окультуривать, высаживая не ней сидераты по типу ржи, горчицы. Нежелательно сажать кустики на места где ранее росли томаты, сорго, подсолнух.

Готовим участок под посадку картофеля Рогнеда

С осени подготавливают территорию, добавляют органику, компост и древесную золу в землю. Весной грядки снова перекапывают на пол штыка лопаты, вносят компост или перепревший навоз по 5 кг на 1 квадратный метр. Поверхность почвы боронуют, нарезают бороздки или гребни, посыпают селитрой.

Подготавливаем посадочный материал

За 1 месяц до высадки, достают рассаду из хранилища. Ее отбирают еще с осени, сортируя достойные клубни с цельной поверхностью. Ростки отращивают на плодах, опрыскивая картофель стимулирующим рост веществом по типу Эпина. Длина росточков должна равняться 3 см, они голубоватого, белого или пурпурного тона.

Схема и пошаговый алгоритм высадки саженцев

Картофель Рогнеда высаживают в одиночные ямки или бороздки, посадочная схема одинаковая. Лунки должны быть 16 см глубиной, между рядками расстояние 50 см, между кустиками – 35 см. В одно углубление кладут 2 клубня на дистанции 7 см. Сверху высыпают торф, золу, в равных соотношениях, после, засыпают грунтом.

Правила ухода за картофелем

Ухаживать за картофелем Рогнеда просто, достаточно обеспечить ему регулярный полив, подкормки, орошения, окучивания. Тогда удастся добиться достойного урожая.

Орошение и удобрение картофеля Рогнеда

Поливать картофель следует в жару 1 раз за неделю. Частые поливы позволяют кустам развиваться полноценно. Если сезон выпал дождливый, поливы проводят единожды в месяц. Удобрения добавляют весной, до бутонизации. Используют фосфатные, калиевые составы, мочевину. Азот вносят в ходе цветения картошки.

Рыхление и мульчирование грядок

Приступают к прополке картофеля Рогнеда через 2 недели после высадки рассады. Ботва подрастает на 15 см, рыхлят грунт на половину штыка лопаты. Процедура помогает избавиться от сорной травы, улучшить аэрацию почвы. Срезанный бурьян убирают с грядок, сжигают. Мульчируют растения торфом, сеном, соломой. Мероприятие помогает сохранить тепло, влагу в почве, защищает кустики от атак жуков, болезней.

Окучивание

Опытные садоводы утверждают о потребности проведения окучивания. Манипуляция помогает получить обильный урожай, способствует образованию дополнительных корней, сберегать влагу, ограничивает рост сорной травы, усиливает воздухообмен.

Окучивают картофель минимум 2 раза за сезон.

  1. Первая процедура – когда ростки достигают высоты в 15-20 см, засыпая их с головой.
  2. Второе мульчирование делают за неделю до цветня, не дожидаясь смыкания ботвы.

При использовании для окучивания скошенной травы или перегноя, это служит дополнительной подпиткой.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Сорт картофеля Рогнеда славится устойчивостью к нематоде, фитофторозу, раку, мозаике. Иногда развивается парша, «черная ножка», антракноз, дитиленхоз, гниль, вирусы С, М, Л. Среди вредных насекомых порой нападает колорадский жук. Зараженные растения опрыскивают химикатами Анти-Колорад, Престиж.

За 2 недели до сбора урожая, нельзя проводить обработку от жуков химическими средствами, а только народными методами.

Среди них выделяют орошения картошки отваром луковой шелухи, ручной сбор. Проволочник уничтожается перепахиванием грунта, удалением сорной травы. От медведок, моли, бабочек, цикадки спасают кусты инсектицидами.

Сбор урожая

Сбором урожая картофеля Рогнеды следует заниматься с середины сентября. Кустики аккуратно подкапывают лопаткой, чтобы не повредить корневище. Клубни выкидываются на почву, лежат 2-3 часа на воздухе, до полного высыхания. После, их сортируют, очищают от земли.

Гнилые, поврежденные экземпляры выбрасывают. Если дефекты незначительные, эти клубни съедают в первую очередь. Хранить урожай нужно в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении.

Обычно это подвал или погреб. Температура воздуха должна быть в рамках 2-4 градусов. Клубни раскладывают по деревянным ящикам слоем в 0.5 метров, под картошку кладут газеты или клеенки. Можно через каждый слой класть бузину или листья папоротника, это помогает плодам дольше сохраняться в первозданном виде. Требуется 2 раза в неделю проветривать погреб или подвал, выбрасывать загнившие экземпляры.

Отзывы о сорте

Отклики о картофеле Рогнеда у садоводов положительные. О разновидности отзываются как о плодовитой, устойчивой к болезням и жукам.

Ирина Аксютина, 55 лет, Киев

Здравствуйте! Сорт картофеля Рогнеда является моим любимым, плоды вкусные, ароматные. Готовлю из них пюре, жарю, отвариваю, делаю запеканки. Всем рекомендую к разведению.

Любовь Завальская, 59 лет, Донецк

Приветствую! Выращиваю на огороде картофель Рогнеда на продажу. Клиенты хвалят картошку, раскупают урожай быстро. Сорт неприхотлив в уходе, кустики почти не болеют. Несколько раз атаковывались колорадским жуком, выводила его Анти-Колорадом.

Оксана Дмитриенко, 70 лет, Энергодар

Здравствуйте! Выращиваю картошку Рогнеда 3 года, это мой фаворит. Узнала о сорте от соседки по даче. Поливаю кусты раз в неделю, удобряю компостом, перегноем 2 раза в месяц до цветня и после.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий