Картофель с лисичками в сметане

Готовка: 40 минут

Сегодня приготовим картофель с лисичками в сметане. Для приготовления этого блюда можно использовать не только ранее замороженные грибы, но и свежие, предварительно отварив их. А вместо лисичек подойдут и другие лесные грибы и даже шампиньоны. Меняя грибы, вы меняете и вкус блюда, ведь у каждого гриба свои вкус и аромат. Ещё вкуснее будет, если у вас будет смесь грибов.

Это блюдо не относится к сложным, его вполне может приготовить даже неопытная хозяйка.

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить картофель с лисичками в сметане
  3. Жареная картошка с лисичками в сметане: пошаговый рецепт
  4. Как жарить лисички с картошкой в сметане с добавлением лука
  5. Лисички, тушёные в сметане с картошкой: рецепт сытного блюда
  6. Как готовить картошку с лисичками, чесноком и сметаной в мультиварке
  7. Приготовление лисичек в сметане с картошкой в духовке
  8. Лисички с картошкой и сметаной, запеченные в горшочках
  9. Подготовка лисичек к жарке со сметаной и картошкой
  10. Как жарить лисички со сметаной и картошкой
  11. Как пожарить лисички с картошкой в сметане на сковороде
  12. Как приготовить лисички с картошкой со сметаной в духовке
  13. Как сделать картошку с лисичками в сметане в мультиварке
  14. Рецепты жареных лисичек с картошкой в сметане
  15. Простой рецепт лисичек в сметане с картошкой
  16. Картошка с лисичками на сковороде со сметаной, луком и чесноком
  17. Ароматные лисички в горшочке со сметаной и картошкой
  18. Жареные лисички с картошкой в сметане и с грецкими орехами
  19. Калорийность блюда
  20. Заключение

Ингредиенты

  • Картофель — 6 шт.
  • Лисички замороженные — 350 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сметана 15% — 0,5 ст.
  • Соль — 1,5 ч.л.

Как приготовить картофель с лисичками в сметане

Картофель вымыть, очистить и обмыть. Крупные клубни можно разрезать пополам. Выложить подготовленный картофель в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем отвар слить.

Слегка остывший картофель нарезать ломтиками или кубиками.

Предварительно оттаявшие лисички выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости, а затем переложить на сковороду с разогретым маслом.

Обжарить лисички в течение 10 минут при регулярном помешивании.

Луковицу очистить и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски или крупной тёрке.

Разогреть сковороду с маслом и высыпать на неё лук.

Обжаривать лук при помешивании до полуготовности.

К луку добавить морковь.

Всё вместе обжаривать до мягкости овощей.

Выложить овощную массу к грибам.

Смесь перемешать и подержать на огне около 3 минут.

Заправить грибы с овощами сметаной и посолить по вкусу.

Массу перемешать и потушить около 5 минут под крышкой на очень слабом огне.

К грибам добавить картофель.

Блюдо перемешать, накрыть крышкой и всё вместе потушить около 7 минут.

При подаче картофель с лисичками в сметане можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Рецепт приготовления лисичек в сметане с картошкой – отличный вариант блюда не только на каждый день, но и для праздничных обедов. Его можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или даже приготовить в мультиварке.

Готовить лисички с картошкой в сметане достаточно просто и быстро, главное – иметь все необходимые продукты и желание.

Жареная картошка с лисичками в сметане: пошаговый рецепт

Жареная картошка с лисичками в сметане – рецепт, которым можно удивить домашних.

  • Лисички свежие – 800 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. л.
  • Рецепт приготовления жареной картошки с лисичками в сметане описан пошагово для начинающих кулинаров.

    Грибы помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.

    Выложить в горячую сковороду, где налито масло для обжаривания.

    Жарить до полного испарения жидкости, а затем до румяной корочки грибов.

    Картошку почистить, порезать соломкой и залить водой на 15 мин.

    Распределить на кухонное полотенце и дать просохнуть.

    Ввести в грибы, жарить всё вместе до красивой румяной корочки, аккуратно перемешивая деревянной лопаточкой.

    Чеснок мелко порубить ножом, всыпать в грибы с картошкой, посолить и посыпать перцем.

    Перемешать, влить сметану и прожарить на медленном огне всё вместе 3-5 мин.

    Дать постоять под крышкой 7-10 мин., после чего подавать к столу.

    Как жарить лисички с картошкой в сметане с добавлением лука

    Многие хозяйки считают грибы лисички, жареные в сметане с картошкой, одним из самых лучших блюд для всей семьи.

    • Лисички – 800 г;
    • Картофель – 600 г;
    • Лук репчатый – 300 г;
    • Сметана – 300 мл;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец молотый лимонный – ½ ч. л.;
    • Масло растительное.

    Как нужно жарить лисички с картошкой в сметане с добавлением лука, будет описано ниже.

    1. Грибы подготавливают к жарке, нарезают кубиками и отправляют жариться.
    2. Для этого разогревают сковороду, вливают масло и выкладывают лисички.
    3. Обжаривают до испарения жидкости, а затем добавляют лук, порезанный полукольцами.
    4. Обжаривают 5 мин., добавляют очищенную и порезанную соломкой картошку.
    5. Обжаривают до подрумянивания, время от времени перемешивая содержимое деревянной ложкой.
    6. Взбивают яйца со сметаной, солят и перчат, перемешивают и при открытой крышке жарят на медленном огне 10 мин.
    7. При желании, в блюдо перед подачей можно добавить порезанную зелень петрушки или укропа.

    Лисички, тушёные в сметане с картошкой: рецепт сытного блюда

    Таким сытным и ароматным блюдом, как лисички, тушёные в сметане с картошкой, можно смело угощать приглашённых гостей.

  • Лисичек – 1 кг;
  • Картофеля – 700 г;
  • Репчатого лука – 200 г;
  • Топлёного масла – 50 г;
  • Сметаны – 300 мл;
  • Соли – по вкусу;
  • 2 ст. л. нарезанной зелени (любой);
  • Перец лимонный молотый – 1 ч. л.
  • Хотя приготовление блюда не отбирает много времени, всё же получается очень вкусным.

    1. Грибы переберите, удалите мусор, промойте, выложите на сито и дайте время, чтобы стекли.
    2. Большие экземпляры порежьте кусочками, маленькие – только пополам.
    3. Выложите в сухую сковороду и выпарите из грибов всю жидкость.
    4. Введите масло, измельчённый полукольцами лук и присолите по вкусу.
    5. Обжарьте на медленном огне 10 мин., периодически перемешивайте деревянной лопаточкой.
    6. Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
    7. Дайте остыть, нарежьте кусочками и добавьте в грибы с луком.
    8. Влейте сметану, убавьте огонь до минимума и тушите 15-20 мин.
    9. Всыпьте перец лимонный, присолите, если требуется, хорошенько перемешайте.
    10. При подаче украсьте блюдо зеленью петрушки или укропа.

    Как готовить картошку с лисичками, чесноком и сметаной в мультиварке

    Невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое никого не оставит голодным – лисички, приготовленные в сметане с картошкой в мультиварке. Все ингредиенты, упомянутые в рецепте, отлично сочетаются, делая блюдо популярным.

  • Картофеля – 700 г;
  • Лисичек – 500 г;
  • Сметаны – 200 мл;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Репчатого лука – 3 головки;
  • Растительное масло;
  • Специи – по вкусу;
  • Прованские травы – 2 ч. л.;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Хозяйки выбирают именно этот рецепт, потому что считают, что готовить картошку с лисичками и сметаной в мультиварке – одно удовольствие.

    1. Грибы промойте в большом количестве воды, срежьте кончики ножек и дайте стечь, выложив на сито.
    2. Порежьте кусочками и выложите в чашу мультиварки, где уже находится растительное масло, примерно 4 ст. л.
    3. Включите режим «Жарка» на 5 мин., затем добавьте порезанный кубиками лук и снова включите режим «Жарка», однако уже на 15 мин.
    4. Крышку не закрывайте, чтобы можно было регулярно перемешивать содержимое мультиварки.
    5. Картофель очистите, промойте и порежьте соломкой, введите в грибы, влейте сметану, перемешайте.
    6. Включите режим «Тушение» на 40 мин. и закройте крышку.
    7. После сигнала откройте крышку, всыпьте специи, соль по вкусу, прованские травы, нарезанный мелкими кубиками чеснок и молотый перец, перемешайте.
    8. Включите на панели прибора режим «Подогрев» и оставьте на 10 мин.
    9. Подавайте блюдо с домашней консервацией или свежими овощами.

    Приготовление лисичек в сметане с картошкой в духовке

    Приготовление лисичек в сметане с картошкой в духовке – хороший вариант для семейного ужина. Кроме того, это отличный рецепт для тех, кто не располагает временем, чтобы стоять у плиты.

    • Картофель – 800 г;
    • Лисички – 700 г;
    • Лук репчатый – 3 головки;
    • Мука – 2 ст. л.;
    • Сметана – 500 мл;
    • Растительное масло;
    • Соль, молотый чёрный перец и зелень – по вкусу.
    1. Грибы почистить, помыть и порезать кусочками, выложить в горячую сковороду.
    2. Жарить на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, влить немного масла и всыпать нарезанные кубиками предварительно очищенные лисички.
    3. Добавить порезанный полукольцами репчатый лук, жарить вместе до румяной корочки.
    4. Добавить муку, тщательно перемешать, продолжить жарить 3-5 мин. на медленном огне.
    5. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, снять с огня и дать постоять 10 мин.
    6. Очистить картофель, помыть и порезать тонкими колечками, посолить и помешать.
    7. В смазанную маслом форму выложить картофель, сверху грибы с луком.
    8. Смешать сметану с порезанной зеленью, посолить по вкусу.
    9. Залить содержимое формы, разровнять ложкой по всей поверхности и поставить в духовку.
    10. Запекать при температуре 180°С в течение 40 мин. до золотистой корочки.

    Лисички с картошкой и сметаной, запеченные в горшочках

    Запечённое в горшочках блюдо – лисички с картошкой в сметане, понравятся даже изысканным ценителям грибных яств.

    • Картофель и лисички по 600 г;
    • Лук – 300 г;
    • Сметана – 500 мл;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Твёрдый сыр – 100 г.

    Как правильно приготовить лисички в сметане с картошкой, расскажет пошаговое описание рецепта.

    1. Картофель и грибы почистить, помыть и порезать брусочками.
    2. Посолить и поперчить по вкусу, добавить порезанный полукольцами лук.
    3. Перемешать и залить сметаной, смешанной с тёртым сыром.
    4. Горшочки смазать маслом, высыпать грибы с овощами и поставить в духовку.
    5. Включить на 60-75 мин. и выпекать при температуре 180°С.

    Лисички с картошкой в сметане – ароматное и простое блюдо, сочетающее нежность, сытность и потрясающий вкус грибной мякоти. Сметанный соус обволакивает компоненты, жаркое получается одновременно насыщенным и нежным. Грибное угощение можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или протушить в мультиварке.

    Подготовка лисичек к жарке со сметаной и картошкой

    Прежде чем жарить грибы, их следует правильно подготовить. Сырье из леса или из магазина необходимо качественно вымыть и зачистить.

    Пошаговый процесс подготовки лисичек:

    1. Если сырье сухое без грязи, нужно срезать край ножки, который находился в земле, и постучать тыльной стороной ножа по шляпке.
    2. Промыть грибы под струей прохладной воды.
    3. Не замачивать, так как мякоть напитывается жидкостью, как губка, и теряет неповторимый хруст.
    4. Лисички, по сравнению с другими грибами, являются более чистыми по содержанию бактерий, но если есть опасения, сырье лучше проварить в подсоленной воде минуту.
    5. Отцедить, высушить вафельным полотенцем.
    6. Крупные экземпляры нарезать средними кусочками, а мелкие грибы оставить целыми.

    Как жарить лисички со сметаной и картошкой

    Картофель жареный с лисичками в сметане – сытное и насыщенное блюдо с ярким вкусом, по-разному раскрывающимся при жарке и тушении. Особую пикантность угощению могут придать ветки зелени, специи и чеснок.

    Как пожарить лисички с картошкой в сметане на сковороде

    Румяные ломтики картофеля с насыщенной грибной мякотью отменно подходят для сытного ужина с легким овощным салатом из огурцов и томатов.

    • 1 кг картофельных клубней;
    • замороженные или свежие грибы;
    • большая репчатая луковица;
    • очищенное масло – 4 ст. л.;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 5-6 веток петрушки;
    • щепотка мелкодробленой соли и ароматного перца.

    Пошаговый рецепт жарки лисичек:

    1. Лук измельчить кубиками и поджарить на горячем масле до золотистости.
    2. Грибы нарезать мелкими ломтиками и отправить к луку, смешать и поджарить под прикрытой крышкой четверть часа, чтобы испарилась лишняя влага из мякоти.
    3. Присолить блюдо и присыпать перцем по усмотрению.
    4. Картофель очистить, измельчить тонкими брусочками, вымыть и отбросить на дуршлаг, чтобы подсох.
    5. Поджарить брусочки на горячем масле в сковороде без крышки с солью и посыпкой из перца.
    6. Ломтики должны покрыться хрустящей корочкой.
    7. Чесночные зубчики продавить прессом, зелень мелко нарубить.
    8. Выложить обжаренные лисички в картофель, всыпать петрушку с чесноком, перемешать и жарить 2-3 минуты.

    Как приготовить лисички с картошкой со сметаной в духовке

    Готовка насыщенных лисичек в духовом шкафу – прекрасный рецепт для полноценного семейного ужина, не требующий времени и сил.

    • 800 картофельных клубней;
    • 700 г отваренных грибов;
    • 3 головки лука;
    • 2 ст. л. муки;
    • ½ л сметаны;
    • 3 ст. л. масла;
    • дробленый перец, мелкая соль и рубленая петрушка по необходимости.

    Картошку с лисичками в духовке со сметаной можно приготовить по схеме:

    1. Нарезанные кусочками грибы отправить на разогретую сковороду и закрыть крышкой, чтобы выпарилась жидкость.
    2. Влить немного масла и нарубленный кубиками лук.
    3. Жарить до румяности на малом огне 5-6 минут, приправив по желанию.
    4. Картофель поделить пластинками, приправить и поместить в промасленную форму.
    5. На пластинки выложить луково-грибную поджарку.
    6. Смешать сметану с изрубленной зеленью и посыпать приправами по вкусу.
    7. Залить сметанным соусом форму и разровнять лопаткой.
    8. Запечь при 180 градусах ориентировочно 40 минут до образования хрустящей корочки.

    Как сделать картошку с лисичками в сметане в мультиварке

    Лисички тушеные в сметане с картошкой в мультиварке – сытное универсальное угощение, вкус которого нравится взрослым и детям.

    • 700 г картофельных клубней;
    • ½ кг сырых или шоково замороженных лисичек;
    • 200 мл 15%-ой сметаны;
    • 3 чубчика чеснока;
    • 3 луковицы;
    • очищенное масло – 3-4 ст. л.;
    • специи: любые виды перцев, хмели-сунели, кориандр;
    • 1 ч. л. мелкопомолотой соли;
    • 2 ст. л. прованских трав.

    Процесс готовки состоит из этапов:

    1. Нарезанные ломтиками лисички высыпать в чашу мультиварки на масло.
    2. Готовить 5 минут на режиме «Жарка», ввести измельченный кубиками лук и продолжить готовку еще 15 мин. без крышки.
    3. Картофель поделить соломкой, отправить в грибы вместе со сметаной.
    4. Установить режим «Тушение» и таймер на 40 мин., закрыть крышку.
    5. Сдобрить блюдо приправами, посолить и посыпать прованскими травами. Добавить нарезанный чеснок и перемешать.
    6. Оставить на 10 мин., включив функцию «Подогрев».
    7. Подать с домашними соленьями и нарезкой из огурцов и помидоров.

    Рецепты жареных лисичек с картошкой в сметане

    Рецепты приготовления лисичек в сметане с картошкой позволяют разнообразить семейное меню. Способы приготовления меняют вкусовые оттенки лакомства, а разные специи смогут подчеркнуть приятный аромат.

    Простой рецепт лисичек в сметане с картошкой

    Румяные ломтики лисичек с поджаренным картофелем в сливочном соусе из сметаны получаются аппетитными и ароматными.

    • 800 г свежих лисичек;
    • ½ кг клубней картофеля;
    • стакан 20%-ой сметаны;
    • головка молодого чеснока;
    • 3-4 ст. л. очищенного масла;
    • по 1 ч. л. мелкой соли и свежедробленого перца.

    Жареные лисички с картошкой со сметаной получатся румяными и вкусными по схеме:

    1. Ломтики грибов положить в сковороду на прогретое масло. Зажаривать до румяной корочки.
    2. Картофельные клубни нашинковать соломкой, покрыть водой на 15 мин. и подсушить.
    3. Всыпать грибы и готовить до золотистости, помешивая лопаткой.
    4. Нарубить чеснок, добавить к картофелю, сдобрить солью и перцем.
    5. Ввести сметану и поджарить 5 мин.
    6. Через 10 минут настаивания подать блюдо к столу.

    Картошка с лисичками на сковороде со сметаной, луком и чесноком

    Если пожарить лисички со сметаной и картошкой, получится насыщенное блюдо для всей семьи.

    Набор продуктов для готовки:

    • 1-1.5 кг грибного сырья;
    • пара луковых головок;
    • 4 зубчика чеснока;
    • щепотка соли;
    • 1 ч. л. измельченной зелени;
    • 200 мл нежирной сметаны;
    • 3 ст. л. масла без аромата.

    Способ пошаговой готовки блюда:

    1. Лук измельчить полукольцами, а чеснок поделить пластинками.
    2. На масло всыпать кусочки чеснока с луком, томить продукты до золотистого цвета чеснока.
    3. Крупные кусочки лисичек отправить в сковороду и жарить без крышки 25 минут.
    4. Грибы считаются приготовленными, когда их мякоть сменит цвет, а лук станет карамелизированным.
    5. Блюдо поперчить и посолить, всыпать по вкусу нарезанную зелень, уменьшить огонь и подержать 4 минуты с закрытой крышкой.

    При подаче блюдо можно сбрызнуть соком лимона, декорировать ветками укропа и долькой лайма.

    Ароматные лисички в горшочке со сметаной и картошкой

    Лисички тушеные в сметане с картошкой, приготовленные в горшочках, томятся в собственном соку, от этого получаются мягкими и питательными.

    Необходимый продуктовый набор:

    • по 600 г клубней с лисичками;
    • 500 мл качественной сметаны;
    • 2 луковицы;
    • по щепотке соли и свежедробленого черного перца;
    • ломтик 50 г масла;
    • 100 г сырной стружки.

    Жареха из лисичек с картошкой в сметане:

    1. Главные компоненты нашинковать брусочками, приправить и соединить с измельченным кольцами луком.
    2. Залить продукты сметаной, посыпать перцем.
    3. Смазать внутреннюю поверхность горшочков маслом, отправить нарезанные продукты в сметане внутрь и посыпать сырной стружкой.
    4. Выпекать при 180 градусах около 1.5 ч.

    Подавать блюдо в горшочках с посыпкой из нарезанной петрушки и с ломтиком хрустящего хлеба.

    Жареные лисички с картошкой в сметане и с грецкими орехами

    Пикантное блюдо с насыщенным грибным вкусом, оттененным орехами и приправами, достойно праздничного меню.

    Необходимый набор продуктов:

    • 300 г отварных грибов;
    • 5 картофельных клубней;
    • головка молодого чеснока;
    • ½ стакана 20% сметаны;
    • горсть гранатовых зерен;
    • ½ стакана ядер орехов;
    • по щепотке орегано, черного перца и хмели-сунели.

    Процесс поэтапной готовки:

    1. Нагреть сковороду с маслом, выложить в нее лисичек, ореховые ядра и соль с приправами.
    2. Смешать, снизить температуру и томить 20 мин. под прикрытой крышкой.
    3. Влить сметану и томить 10 мин., посыпать горстью гранатовых зерен и выключить огонь.
    4. Поджарить нарезанный кусочками картофель, посолить и добавить приправы.

    Калорийность блюда

    Энергетическая ценность лисичек с картошкой и сметаной довольно высока. Показатели составляют на 100 г:

    • 8 г жиров;
    • 7 г белков;
    • 9 г углеводов.

    Энергетическая ценность блюда 260 кКал/100г. Добавить калорий может жирность сметаны, количество масла и сыра в составе.

    Заключение

    Лисички с картошкой в сметане – универсальное лакомство для питательного обеда или полдника. Ломтики лисичек становятся хрустящими и поджаренными, картофель пропитывается соками грибов, а сметанный соус обволакивает компоненты и собирает вкус блюда воедино.

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий