Картофель с салом на шампурах на мангале

Пикники, посиделки на природе у костра, ночёвки на берегу реки или озера — это здорово! Но что делать пп-шнику? Устраивать читмилы, отойти на время от принципов правильного питания? Можно и так, но гораздо разумнее — продумать пп-меню для пикников. Поверьте, рецептов разных диетических вкусностей очень много! Например, запеченная картошка на шампурах на мангале вполне может быть пп-шной, если приготовить её правильно.

Картофель на костре — это диетично и вкусно!

Если вы до сих пор не знаете, можно ли картошку на пп, то рекомендую к прочтению вот эту статью. Те, кто уже в вопросе разобрался, знают — картошка и правильное питание вполне совместимы, как и приготовление еды на костре или мангале. Ни калорийность с гликемическим индексом, ни диетичность запеченной таким способом картошки не вызывает сомнений — всё в рамках принципов правильного питания!

Калорийность запеченной картошки (в среднем) — около 80 ккал, а гликемический индекс (ГМ) — 60-65 единиц.

Рецептов несколько, наши авторы собрали самые лучшие для вас. Выбирайте подходящий и наслаждайтесь пп-пикником!

Диетический картофель на шампурах на мангале

Молодую мелкую картошку мало кто любит, ведь чистить её очень сложно. А вот для запекания на шампурах целиком именно такая подходит идеально! Ароматная, вкусная, с красивой аппетитной корочкой она одной из первых исчезает со стола.

На 2 порции понадобится:

  • молодой картофель – 500 г (маленький, диаметр около 3 см)
  • специи (к овощам) – щепотка
  • соль – щепотка
  • черный молотый перец – щепотка
  • паприка – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

Тщательно моем картофель. Оставляем просушиться на бумажном полотенце.

Смешиваем соль и специи (соль использовать не обязательно). Вилкой или деревянной шпажкой прокалываем картофель, и сразу натираем его солью, специями.

Оставляя небольшое расстояние между картошинами, нанизываем всё на шампур.

Запекаем картофель примерно минут 15. Помните, в костре не должно быть пламени, только угли! Если сомневаетесь в готовности, разрежьте ножом один клубнеплод.

Запеченную на костре ароматную картошечку подаем к столу вместе с овощами.

Шашлык с такой картошкой — это волшебно!

Рецепт приготовления в фольге

Сливочное масло с картошкой сочетается великолепно. В условиях пикника такое можно приготовить при помощи фольги.

Ингредиенты:

  • крупный картофель — 4-6 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • любая свежая зелень — небольшой пучок
  • соль и перец — по вкусу.

Также понадобится фольга. Желательно брать ту, у которой плотность выше.

Как приготовить:

  1. Картофелины хорошо моем, вытираем и нанизываем на шампур.
  2. Острым ножом делаем надрезы и тут же отправляем на мангал. Нам надо прогреть картошечку, чтобы удобно было её смазывать. Долго держать не надо — 2-3 минут на углях достаточно.
  3. В это время готовим по размеру картошки-шашлыка куски фольги.Выкладываем шампуры в горячей картошкой на фольгу, смазываем маслом, посыпаем солью, специями и рубленой зеленью и заворачиваем фольгу плотно-плотно.
  4. Отправляем на мангал на 30-40 минут. Периодически поворачиваем.
  5. Подаём прямо на шампуре, развернув фольгу.

ПП-шашлык из картошки без сала

В традиционном варианте такую картошку готовят с салом. Но мы помним про плохой и хороший холестерин, поэтому обойдёмся без сала, заменив его каплей растительного масла. Добавим также для вкуса и запаха свежих шампиньонов.

Нам понадобится:

  • мелкий картофель — 300 г
  • подсолнечное масло — 0,5 ст.л.
  • 200 г крупных шампиньонов
  • соль — ⅓ ч.л.
  • смесь специй для шашлыка — 0,5 ч.л.
  • сок четвертинки лимона

Способ приготовления:

  1. Картошку моем хорошо. Ополаскиваем и грибы.
  2. Смешиваем в глубокой миске абсолютно все продукты и оставляем мариноваться на 30-40 минут.
  3. Нанизываем поочередно или же по отдельности всё на шампуры и готовим до красивой румяности на углях, не допуская появления открытого огня.
  4. Подаём шашлык из картошки на шампурах на тонком лаваше со свежими овощами и луком.

Картошка-спиралька на углях

Если вы не новичок на кухне, то можете удивить своих близких картошкой-спиралькой. Сложность у этого рецепта одна — нарезать картофель в виде спиральки. Всё остальное — просто и быстро.

В своё время рецепт картошки-спиральки (торнадо, улитка и т.п.) просто взорвал интернет, поэтому найти видео правильной нарезки совсем не сложно. Например, вот такое:

Добрый день, дорогие читатели!

Шашлык из картошки с салом – блюдо, которое понравится всем любителям отдыха на природе и пикников. Сытный и необычайно вкусный шашлык, легко может конкурировать с мясным сородичем. Он готовится на мангале, без всяких премудростей и специй. Получается неимоверно вкусно и просто.

Как приготовить шашлык из картошки с салом на мангале

Необычное приготовление картошки на костре оценят все, кто попробует этот пропитанный салом и дымком, с аппетитной запечённой корочкой шашлычок. Готовится он быстро и получается более бюджетно, в сравнении с мясным.

Единственное, на что надо обратить внимание: картофель на мангале запекается в два раза дольше мяса. Поэтому лучше взять молодую и не крупную картошечку.

Готовность шашлыка можно проверить ножиком. Если он входит в картошку с лёгкостью, значит наше блюдо готово, пора угощаться.

Понадобиться:

  • сало, лучше с мясной прослойкой (солёное или свежее);
  • картофель (небольшого размера);
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем сало на небольшие не очень толстые кусочки.

2. Берём шампуры и нанизываем на каждый поочерёдно: кусочек сала и картошечку. Ориентируемся по ширине мангала, чтобы шашлык не выходил за его края.

3. Теперь, когда картофель уже нанизан, надрезаем его с двух сторон до самого шампура. Расстояние меду надрезами 0,5-1 см. Так наш шашлычок лучше пропечётся внутри.

4. В конце, каждую шпажку щедро посолим со всех сторон.

5. Поджариваем наш шашлык на мангале, переворачивая шампура каждые 2-3 мин. Время жарки зависит от величины картошки.

6. В среднем это 20-25 мин. Когда сало начнёт плавиться, картошечка впитает жир и красиво подрумяниться. Выглядит очень аппетитно!

Уже текут слюнки? Пробуйте быстрее, приятного аппетита!

Вариантов вкусных блюд из картошки тысячи. Овощ варят, тушат, жарят и запекают самыми разными способами. Один из них – картошка с салом на мангале на шампурах. Это нежный гарнир для мясного шашлыка-барбекю или же вкусное и ароматное самостоятельное блюдо. При этом рецепт невероятно прост и не требует навыков профессионального повара.

О блюде

Сало с картошкой на шампурах, запеченное на мангале, можно назвать сезонным блюдом, так как молодой картофель подходит для этих целей больше всего. В нем низкое содержание крахмала, поэтому клубни не развалятся при выпекании на углях. Печеный картофель невероятно полезен для организма при условии умеренного употребления. В нем содержатся белки, витамины и углеводы, а также важные минералы – железо, калий, кальций, сера, йод и прочие элементы, необходимые для правильной работы внутренних органов.

В печеном овоще даже сохраняется витамин С, а при таком способе приготовления калорийность готового блюда гораздо ниже, чем у отварного или зажаренного варианта. Диетологи рекомендуют запекать молодые клубни в фольге для получения максимальной пользы.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий