Суп из шампиньонов с картофелем является очень полезным блюдом. Картофель придает ему сытость, а грибы – отличный вкус и аромат. В него можно добавлять даже крупы. Предлагаем несколько вкусных рецептов, которые непременно войдут в вашу поваренную книгу.
- Суп из шампиньонов с картофелем хитрости и полезные советы
- Суп из свежих шампиньонов с картофелем
- Грибной суп пюре из свежих шампиньонов и картофеля
- Сытный суп из шампиньонов
- Рецепт супа из шампиньонов с картофелем
- Рецепт сырного супа из шампиньонов с картофелем
- Видео рецепт: Суп с шампиньонами и картошкой
Суп из шампиньонов с картофелем хитрости и полезные советы
Рассмотрим процесс приготовления супа с картошкой и шампиньонами.
- Шампиньоны используются при готовке блюд. Они продаются круглый год. Они выращиваются в искусственных условиях, что гарантирует их качество. При готовке можно использовать разные грибочки: свежие пойдут в теплое время, замороженные – когда нет времени бежать в магазин. Некоторые кулинары предлагают готовить из маринованных или соленых шампиньонов. Все зависит от ваших предпочтений.
- Картофельные клубни для супа следует брать тех сортов, которые развариваются наполовину. Для готовки крем-супа используйте сильно разваривающиеся сорта картошки. С такой картошкой суп получится очень густым, с хорошей кремообразной текстурой.
- Грибы и овощи режут одинаковыми небольшими кусочками. Добавляют их в кипящий бульон или воду.
- Грибы добавляют в самом конце готовки одновременно с обжаренными овощами.
- Для придания блюду молочного вкуса используют сливки, сыр плавленый или твердый (в натертом виде).
- При покупке свежих грибов покупайте экземпляры с закрытой шляпкой. Они молодые и отлично подходят для супов. Грибы нарезают тонкими пластинками.
- Дополнить суп можно перловой крупой, пшеном или рисом.
- Варить блюдо можно на грибном или овощном бульоне. Именно такие рецепты применимы для приготовления диетического крем-супа. Можно сделать супчик посытнее приготовив его на мясном бульоне.
- Грибной суп любит сметану и зелень, поэтому не забудьте их добавить при подаче к столу.
Суп из свежих шампиньонов с картофелем
Рассмотрим классический рецепт супа с шампиньонами и картофелем. Готовится он рекордно быстро, очень вкусен и истончает божественный аромат. Продукты для его приготовления всегда есть в доме. Заметьте, готовится суп без мяса.
Вам потребуется 2-3 картофельных клубня среднего диаметра. 0,3-0,35 кг шампиньонов (свежих), по одной морковке и луковой репки. 1-2 горсти вермишели «Паутинка». Немного растительного масла и сметана по вкусу.
- Первым делом ставим кастрюлю с водой на огонь.
- Тем временем моют картофельные клубни, счищают кожуру, режут на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю после закипания воды.
- Луковицу очищают, режут на мелкие кубики и отправляют на разогретую сковородку, где налито растительное масло. Обжаривают лук до румяности.
- Морковку трем на терке малого диаметра и сразу отправляют к луку обжариваться.
- Грибы хорошенько моют под проточной водой, подрезают немного ножку и режут на тонкие пластинки.
- Выкладывают грибы в сковородку в соседство к морковно-луковой заправке и обжаривают, пока влага не испарится и у грибов не появится золотистый оттенок.
- За 2 минутки до полной готовности добавляют соль и сметану. Все тщательно перемешивают и тушат. Все, грибная зажарка полностью готова.
- В кастрюлю, где картошка уже сварилась, выкладывают лаврушку, грибную зажарку. Все перемешивают, затем солят по необходимости.
- Тщательно моют укроп, мелко шинкуют.
- В кастрюлю отправляют вермишель, резаный укроп и уменьшают огонь через полуминуты.
Вот у вас и получился простой вкусный грибной суп. Осталось разлить по тарелкам и подать к столу.
Грибной суп пюре из свежих шампиньонов и картофеля
А теперь приготовим очень вкусный крем-суп из шампиньонов. Многие не любят такие супы, считая их «пустыми». Суп-пюре сытный и легко усваивается. Предложенный рецепт рассчитан на 1 л воды. При большем объеме увеличьте количество ингредиентов.
Для приготовления вам потребуется: 0,5 кг замороженных шампиньонов и три картофельных клубня. Дополнительно нужно взять 50 г грибного плавленого сырка, 0,1 л 10-и процентных сливок и кусочек натурального сливочного масла.
- Первым делом размораживают грибы, сушат, режут.Затем отправляют на разогретую сковороду обжариваться на сливочном масле.
- Картофельные клубни очищают, удаляют темные пятна, режут на кусочки и кидают в кипящую воду.
- Две трети от всех грибов нужно отправить в кастрюлю к картошке.
- Спустя 7 минут после закипания, когда картофель хорошо разварится, с помощью блендера содержимое кастрюли измельчают.
- Вливают в полученную массу сливки. Делают это осторожно, постоянно перемешивая. Снова ставим суп с шампиньонами и картофелем на плиту убавив огонь почти до минимума.
- Натрите плавленый сыр и отправьте порциями в кастрюлю, перемешивая ее содержимое. После закипания суп варят еще 8 минут и снимают с огня.
Разливают по тарелкам суп пюре из шампиньонов картофеля, украшают жареными грибами, по желанию зеленью и подают к столу.
Сытный суп из шампиньонов
Напоследок рассмотрим, как приготовить грибной супчик на свином мясе. В сочетании с болгарским перцем и грибами он получается очень сытным и наваристым и истончает приятный аромат.
Для готовки понадобится 3 л воды, 0,7-0,8 кг свиного мяса и полкило шампиньонов. Дополнительно потребуется морковка, болгарский перец зеленый, красный, лук (по 2 шт. каждого ингредиента) и 4-5 клубня картофеля. Также нужна зелень, растительное и сливочное масло, пару листочков лаврушки, соль, молотый перец и специи.
А теперь пошаговое приготовление супчика.
- Все овощи помыть, очистить, из перца нужно вытащить семена.
- Луковичную репку режут полукольцами.
- В емкость, где будет вариться супчик, вливают немного растительного масла и обжаривают на нем лук до золотистости, установив самый маленький огонь.
- Тем временем мясо моют и режут на небольшие кусочки. Маленькие куски быстрее готовятся.
- В кастрюлю с луком кладут сливочное масло и, когда оно растопится, выкладывают мясо и тушат содержимое под крышкой в течение 20 минут.
- Очищенную морковь режем брусочками. Выкладываем в мясо и тушим 10 минут.
- Туда же отправляют специи и соль с перцем. Через 10 минут кладут в кастрюлю порезанный болгарский перец и оставляют еще тушиться на 10 минут.
- Грибы моют, режут на кусочки и выкладывают в кастрюлю к другим продуктам. Все перемешивают, накрывают крышкой и тушат 15 минут.
- Туда же отправляют резаный кусочками картофель, вливают воду и отставляют вариться под крышкой на полчаса.
Все, блюдо полностью готово, его разливают по тарелкам, добавляют сметану, украшают рубленой зеленью и подают к столу.
Как вкусно приготовить грибной суп мы выяснили. Можно добавлять любимые ингредиенты для создания уникального блюда.
Добрый день, мои дорогие хозяйки! Грибные супы с картофелем занимают сегодня лидирующие строчки в меню различных ресторанов мира.
Все дело в том, что такие супы получаются невероятно вкусными, они менее затратны, так как требуют минимум компонентов и вдобавок ко всему их очень легко приготовить.
Предлагаем вашему вниманию два самых простых и быстрых способа приготовления первых блюд из шампиньонов и картофеля.
Рецепт супа из шампиньонов с картофелем
Недорогой рецепт приготовления горячего первого блюда, который отлично подойдет для повседневного меню. Приготовить такой суп из шампиньонов с картофелем сможет даже школьник и уйдет на это всего 30-40 минут.
Получается этот супчик вкусным, сытным, полезным и наваристым, даже учитывая тот факт, что в своем составе он не имеет мяса.
- Свежие шампиньоны – 300 или 350 гр.
- Картофель сырой любого сорта (наиболее вкусно получается с плодами, содержащими много крахмала) – 3-4 клубня
- Морковка – 1 корнеплод
- Одна луковица (зеленым луком не заменять)
- Пучок укропа свежего
- Пучок небольшой петрушки
- По вкусу специи, обязательно молотый перчик и соль
- Вода чистая – 1,5 литра
1. Подготовив все необходимые ингредиенты, овощи и зелень следует хорошенько помыть, морковь, картофель, луковицу и грибы почистить.
2. Чищеный картофель нарезаем некрупными частями, лучше всего кубиками и отправляем его готовиться на медленном огне в слегка соленой воде.
3. Пока картошечка готовится, морковку натираем на терке, лук мелко режем, отправляем эти продукты в сковороду, смазанную маслом, пассируем несколько минут. В конце готовки к овощам следует добавить соль и перец.
4. Шампиньоны нарезаем красиво пластинами, они будут придавать не только вкус, но и эстетический вид супчику. Далее их отправляем немного поджариться, минут 5-7 на растительном масле. Жарить грибы не обязательно, здесь каждый должен руководствоваться личными вкусовыми пристрастиями.
5. Поджаристые грибочки загружаем в кастрюлю к уже готовой картошечке, продолжаем варить на медленном огне эти продукты минут пять.
6. Золотистый лучок с морковкой отправляем следом за шампиньонами, перемешиваем все, накрываем кастрюлю крышкой и готовим пять-семь минут, после чего огонь отключаем, а блюдо оставляем под крышкой еще на 10 минут.
7. Готовый супчик разливаем порциями, приправляем измельченной зеленью. Подаем с гренками, лавашем, со свежим белым либо черным хлебом. Пожеланию это блюдо можно приправить сметаной.
Калорийность супа из шампиньонов и картофеля на 100 гр. – 39 ккал
Приятного вам аппетита!
Суп из шампиньонов с картофелем
Рецепт сырного супа из шампиньонов с картофелем
Главное отличие этого супа от предыдущего в том, что в его состав будут входить не свежие, а замороженные грибочки, плюс сыр.
Благодаря мышке из мультфильма «Рататуй», которая готовила подобное угощение, этот суп из шампиньонов с картофелем получил второе название – «Рататуй» и уж очень он приходится по вкусу всем детям.
- Бульон куриный – 1,8 л.
- Шампиньоны замороженные – 300-400 гр.
- Картофель свежий – 4-5 шт.
- Плавленые сливочные сырки – 2 шт.
- Одна морковка
- Среднего размера одна луковица
- По вкусу укроп и петрушка (если дети зелень не любят, можно не добавлять)
- Щепотка молотого перца черного и пару щепоток соли
- Подсолнечное масло – 2-3 ложки
- Лавровый лист
1. Ставим вариться бульон. Для этого в кастрюлю влейте 2 литра воды, немного подсолите ее и отправьте туда вариться пару куриных ножек или любую другую часть плюс вбросьте лавровый листик. Далее этот бульон будет применяться для приготовления горячего блюда, а саму курочку можно будет подать, как дополнение к супчику.
2. Морковь, картошку и лук чистим, моем.
3. Морковку шинкуем на терке, лук как можно мельче, картошку режем на кубики.
4. В готовый бульон скидываем картофель, отправляем на плиту, варим 15 минут.
5. Пока картошка варится, грибы достаем и даем им постоять при комнатной температуре, полностью размораживать их не нужно, главное, чтобы они немного оттаяли.
6. Зелень мелко рубим.
7. Сыр нарезаем на тонкие прямоугольники.
8. Морковку с луком обжариваем на масле в сковороде, пока эти продукты не станут мягкими и не приобретут красивый цвет.
9. В кастрюлю с картошкой отправляем обжаренные овощи, перчим все, солим по вкусу, перемешиваем.
10. Далее кладем шампиньоны и продолжаем варить суп еще 10 минут.
11. На последнем этапе варки в кастрюлю кладем поочередно каждый сырный прямоугольник и постоянно мешаем продукты. Накрываем суп крышкой, готовим 10 минут. При этом каждые 2-3 минуты следует открывать крышку и перемешивать блюдо, дабы плавленые сырки в нем полностью растворились.
На заметку! По желанию предварительно шампиньоны можно обжарить вместе с луком и морковкой.
12. Как только суп начнет излучать приятный сырно-грибной аромат, он готов! Снимаем его с огня и даем немного остыть. При этом выносить блюдо на холод или снимать с кастрюли крышечку не следует.
13. Подаем супчик с хлебом и с курочкой, сваренной в бульоне или с любой мясной нарезкой.
Калорийность супа из шампиньонов и картофеля на 100 гр. – 55 ккал
Несколько полезных советов:
1. Суп с шампиньонами не следует давать малышам в возрасте до 6 лет и людям с ослабленной системой пищеварения. Не забывайте, что грибы – это тяжелый для желудка продукт.
2. Чтобы супчик получился более наваристым и вкусным, лучше всего добавить в него 10-20 гр. сливочного масла или пассировать на нем овощи перед добавлением в кастрюлю.
3. Подавать суп из шампиньонов с картофелем очень вкусно, добавив ложечку жирной сметаны, сливок или майонеза.
Видео рецепт: Суп с шампиньонами и картошкой
Из шампиньонов и картофеля можно приготовить очень ароматный, вкусный и сытный супчик, который в холода отлично согревает. Хотя можно варить его в любое время года, не дожидаясь сезона.
Сегодня я покажу классический вариант. Такой суп имеет всего 37 Ккал на 100 грамм готового блюда, если не добавлять мелкую вермишель. Придать ему навар или сытность можно не только вермишелью, но и гречневой крупой. Смело готовьте грибной суп с шампиньонами и картофелем в пост или если вы на диетическом питании.
По этому рецепту его можно готовить с любыми свежими или замороженными грибами, а самый ароматный, конечно, выйдет из лесных грибов.