Картошка гармошка с салом в духовке рецепт

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 3

    Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке, пошаговый рецепт с фото которой мы сегодня рассмотрим, всегда придет на помощь в том случае, если обычный запеченный картофель или картофельные запеканки вам уже приелись.

    Данное блюдо тяжело отнести к какой-то определенной кухни, но с уверенностью можно сказать, что относится оно к простой деревенской еде. Картошку-гармошку, фаршированную беконом, сыром, салом, можно встретить в американской и европейской кухнях. Отменный вкус и простота приготовления сделала это блюдо очень популярным в среде домохозяек. Ради справедливости стоит сказать, что в некоторых кафе и барах тоже можно ответить в меню данное блюдо.

    Многие из вас пробовали картошку в фольге с салом, запеченную на углях. Картошка-гармошка с салом или с беконом, конечно же, не будет иметь характерного запаха дымка, но получается очень вкусной. Хотя, если вы возьмете не простое свежее сало, а копченое, то картошка приобретет аромат копченостей. Для встречи гостей за праздничным столом и для семейного ужина или обеда это блюдо подойдет просто идеально.

    А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится картошка-гармошка с салом — пошаговый рецепт с фото.

    • Картошка — 6-7 шт.,
    • Грудинка или сало — 400 гр.,
    • Смесь специй к салу или мясу — 1/3 ч. ложки,
    • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки,
    • Соль — по вкусу,
    • Чеснок — 3-4 зубчика

    Картошка-гармошка с салом в духовке – рецепт

    Для приготовления этого блюда необходимо заранее подыскать клубни картофеля овальной формы, точнее, продолговатые, круглая картошка для этих целей не годится. Если посмотреть на рецепты картошки-гармошки с салом в фольге, в духовки, то можно отчетливо заменить тот факт, что чаще всего ее готовят вместе с кожурой, поэтому картофельные клубни необходимо тщательно помыть.

    Во время мытья особенное внимание следует уделить глазкам картошки, так как именно в них собирается большое количество земли. Во время мытья картошки можно воспользоваться специальной кухонной губкой, легкими надавливаниями поскребите картофельную кожуру.

    По желанию картофельную кожуру можно снять. Итак, теперь нам понадобится сало. Сало, грудинку или бекон, без разницы, перед нарезкой желательно положить в морозильник. Слегка примороженное сало вы сможете без труда нарезать ровными ломтиками.

    Нарежьте его тонкими ломтиками толщиной не более 3 см., (иначе его будет тяжело вставить в картошку) и размером примерно 2 на 4 см. Для приготовления картошки-гармошки вы можете использовать как простое сало, так и грудинку. С грудинкой картошка получается значительно вкусней, ведь в отличие от сала в ней содержится также и мясо.

    Теперь картошку нужно превратить в гармошку. В этом процессе существует небольшая хитрость, чтобы случайно не разрезать картошку пополам во время нарезки полосок для сала. Итак, весь секрет заключается в том, чтобы не дать ножу это сделать. Положите по краям картошки две деревянные шпажки для шашлыков и смело нарезайте картошку. Край ножа будет упираться в шпажку, не давая дойти до дна картофелины. Ножиком сделайте по всей длине картошки параллельные надрезы примерно через 1,5-2см.

    Вставьте в них кусочки сала. Теперь картошка, уж точно, стала похожа на гармошку.

    Фаршированную картошку салом сложите в форму для запекания.

    Форму плотно накройте фольгой. Благодаря такому укутыванию, картошка быстрее пропечется.

    Запекайте картошку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. Время запекания картошки в духовки приблизительное и будет варьироваться от величины картофелин и особенностей вашей духовки. Пока картошка готовится, сделайте чесночный соус. В маленькую миску налейте растительное масло. Добавьте соль и специи.

    Мелко нарежьте зубчики чеснока или пропустите через чеснокодавку в миску с остальными ингредиентами. Перемешайте соус.

    Форму с картошкой-гармошкой с салом достаньте из духовки.

    С помощью кулинарной кисти нанесите чесночный соус на каждую из картофелин.

    Форму поставьте в духовку еще на 15 минут. Вот так выглядит уже полностью готовая запеченная картошка-гармошка с салом в духовке.

    Горячую картошечку переложите на блюдо, украшенное салатными листьями, посыпьте ее мелко нарезанной зеленью. Подается такая картошка-гармошка с разными острыми соусами, салатами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной картошки вам понравился и пригодится.

    Картошка-гармошка с салом в духовке. Фото

    Напоследок рассмотрим еще самые популярные рецепты картошки-гармошки с салом в духовке.

    Очень вкусной и аппетитной получается и картошка-гармошка с салом и черносливом в духовке. Такая картошка будет очень напоминать картошку, запеченную в костре в фольге. Для ее приготовления понадобится.

    Картошка-гармошка с салом и черносливом в духовке – рецепт

    Как и в предыдущем рецепте понадобятся продолговатые клубни картофеля, которые нужно тщательно промыть под проточной водой. Острым ножом по всей поверхности картошки сделайте глубокие надрезы. Слегка замороженное сало нарежьте тонкими ломтиками. Всыпьте и в картошку-гармошку. Чернослив без косточек нарежьте тонкими полосками.

    Разложите его сверху на картошке. Посыпьте картошку специями и солью. Каждую картошку-шармошку заверните плотно в фольгу. Нагрейте духовку до 80С. Фаршированную картошку с салом в фольге выложите на противень. Запекайте от 35 до 40 минут. Подается такая картошка-гармошка с салом и черносливом горячей вместе со сметанным соусом с чесноком и зеленью.

    А как насчет картошки-гармошки с салом под сырной корочкой?

    • Картошка — 6-7 шт.,
    • Сало — 400 гр.,
    • Чеснок — 2-3 зубчика,
    • Специи и соль – по вкусу,
    • Сыр твердый — 100 гр.,
    • Укроп — пару веточек

    Картошка-гармошка с салом, сыром и чесноком – рецепт

    Продолговатую картошку помойте. Разрежьте на тонкие полоски, не доходя до дня картошки, как и в предыдущих рецептах. Сало (грудинку) нарезаем тонкими ломтиками. В полученные отверстия картошки вставьте кусочки сала. Посолите и поперчите картошку. Посыпьте пропущенным через пресс чесноком. Выложите ее в форму для запекания.

    Накройте фольгой. При температуре духовки 190С запекайте на протяжении 35 минут. По истечению этого времени картошку достаньте из духовки. Посыпьте тертым сыром и укропом. Поставьте ее обратно в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр расплавился. Картошка-гармошка с салом, сыром и чесноком готова.

    Вот и все, как видите, приготовить картошку-гармошку с салом в духовке очень просто и легко. Буду рада, если эти рецепты запеченной картошки-гармошки с салом вам понравились и пригодятся в дальнейшем. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и картофель, фаршированный салом в духовке.

    Картофель — один из любимых овощей, его часто используют как в повседневном, так и в праздничном меню. Варианты приготовления разные, к примеру, по-деревенски, рецепты которого есть на сайте. Ещё один интересный и вкусный рецепт — картошка-гармошка в духовке.

    Такое название блюдо получило благодаря интересной нарезке клубней и стало очень популярным среди хозяек. Но интересно блюдо не только нарезкой.

    Гармошку наполняют разными начинками, благодаря чему можно каждый раз удивлять своих родных и гостей новыми вкусами.

    Блюдо получается праздничное, очень аппетитное, вкусное, но при этом готовится быстро и просто. В этой подборке вы найдёте разные рецепты приготовления, но объединяет их одно — правильная нарезка.

    Чтобы из картошки сделать гармошку, нужно сделать глубокие поперечные надрезы толщиной 0,5 — 1 см, не прорезав при этом клубень до конца.

    Сделать надрезы можно разными способами:

    • резать ножом на обычной доске, только в данном случае важно не торопиться и помнить, что нижняя часть клубня, толщиной около 1 см, должна остаться целой.
    • положить клубень в столовую ложку и резать прямо в ней. Края ложки будут играть роль ограничителя.
    • для удобства можно положить клубень между двумя палочками для суши, они также не позволят вам прорезать картофель до конца.
    • вместо палочек, можно использовать другие приспособления — карандаши, деревянные лопатки и другие столовые приборы.

    С нарезкой разобрались, теперь можно приступать к рецептам.

    Картошка-гармошка с беконом в духовке — пошаговый рецепт

    Сырокопчёный бекон в сочетании с чесноком придаст блюду эффект запечённой еды на костре. Получится довольно сытная еда, которая со свежими или солёными овощами может выступать как самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:

    • картофель (по числу присутствующих)
    • сырокопчёный бекон — из расчёта 20—25 гр на один большой клубень
    • оливковое масло
    • чеснок
    • соль
    • черный молотый перец
    • базилик

    Удобнее делать гармошку из клубней продолговатой формы.

    Как приготовить:

    1. Клубни картофеля помыть, почистить. Чтобы картошка устойчиво стояла в форме для запекания, каждому клубню сделать донышко, тонкой полоской срезав округлость.
    2. Сделать поперечные надрезы на расстоянии друг от друга 0,5 сантиметра.
    3. Бекон нарезать тонкими пластинками, ширина пластинок должна быть равной глубине среза у картофелины.
    4. Сложить нарезанные клубни в миску, выдавить чеснок и каждый обмазать тёртым чесноком.
    5. Начинить картошку беконом. Удобно это делать с помощью ножа, аккуратно раздвигая надрезы, чтобы не нарушить целостность клубня. Если вдруг кончики отвалились, то прикрепить их можно с помощью зубочистки.
    6. Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить начиненный беконом картофель, каждый смазав оливковым маслом при помощи кисточки. Присыпать солью, молотым перцем.
    7. Поставить для запекания в заранее прогретую духовку до 220 градусов.
    8. Выпекать примерно 35 минут до готовности блюда. Готовую картошку смазать смесью оливкового масла с мелкоизмельчённым базиликом. Это добавит блюду приятный аромат и вкус.
    9. Подавать к столу, выложив на плоскую тарелку.

    Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром

    Для этого блюда можно брать любую колбасу — варёную, копчёную, обезжиренную. Но лучше, если вы возьмёте колбаску с жирком. Растопленный жирок и сыр сделают блюдо сочным и нежным.

    Продукты для рецепта:

    • картофель — 7—8 шт
    • колбаса — 200 гр
    • сыр твёрдых сортов — 150 гр

    Если будете готовить молодой картофель, то чистить его необязательно.

    Пошаговый рецепт:

    1. Молодой картофель хорошо помыть щёточкой. Обсушить, выложив на салфетку. Сделать из клубней гармошку.
    2. Тонко нарезать колбасу.
    3. Сыр нарезать ломтиками.
    4. Начинить картошку, вкладывая в каждый надрез поочерёдно ломтики сыра и колбасы.
    5. Противень застелить пекарской бумагой, разложить клубни. Поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 — 190 градусов 35 — 40 минут.

    Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке (видеорецепт приготовления)

    Можно блюдо приготовить по первому рецепту, заменив бекон салом. Автор видео предлагает свой вариант. В рецепте добавлен сыр, да и фаршируется картофель иначе. Посмотрите пошаговый видеорецепт.

    Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом

    Порадуйте своих родных нежным картофельным гарниром, приготовив картошку-гармошку с сыром и сливочным маслом. Эти два продукта прекрасно сочетаются друг с другом и дают картошке сочность, а также приятный сливочный вкус.

    Необходимые продукты:

    • картошка — 8 шт.
    • сыр — 180— 200 г
    • сливочное масло — 30 г
    • подсолнечное масло — 4— 5 ст.л.
    • чеснок — 2— 4 зубчика + 1— 2 зубчика для соуса
    • прованские травы — по вкусу
    • соль — по вкусу
    • молотый черный перец — по вкусу
    • сметана — 200 г
    • зеленый лук — 0.5 пучка

    Cпособ приготовления:

    1. Мелко нарезать чеснок, положить в ступку, добавить прованские травы или любые другие специи, посолить, поперчить, тщательно перетереть.
    2. Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
    3. Удобным для вас способом сделать из клубней гармошку.
    4. Тонко нарезать охлаждённое сливочное масло. Положите пластинки масла в надрезы, но не в каждый, а через один.
    5. Смазать клубни подготовленной пряной смесью. Надрезы, где нет сливочного масла, тоже смажьте этой смесью. Растительное масло образует аппетитную корочку, а сливочное масло с пряностями придадут картофелю приятный аромат и нежный вкус.
    6. В форму для запекания выложить подготовленные клубни.
    7. Прикрыть форму фольгой и поставить запекать в духовку при температуре 200 градусов. Время запекания 45—50 минут до готовности блюда.
    8. Вынуть форму из духовки, снять фольгу. Нарезать сыр тонкими ломтиками и вложить в каждый надрез. Слегка присыпать картошку солью, чёрным молотым перцем и поставить в духовку минут на 15, чтобы расплавился сыр и образовалась золотистая корочка.
    9. Приготовить соус: в сметану добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный зелёный лук, соль и перец по вкусу. Перемешать и выложить сверху на готовую картошку-гармошку.

    Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке

    Хотите более облегчённый вариант — приготовьте картошку с помидорами и сыром. Помидоры придадут блюду свежесть, сочность, приятную кислинку, а в сочетании с сыром, пикантный привкус.

    1. Разрезаем картошку на дольки, сохраняя целостность.
    2. В каждый разрез кладём дольку помидора.
    3. Поставить запекать в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут снизить температуру до 180 градусов и выпекать до мягкости картошки, примерно 35-40 минут.

    Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге

    Мясная гармошка точно придётся по вкусу, особенно мужской половине вашего застолья. Чтобы блюдо получилось сочным, вкусным, хорошо пропеклось, сделайте его с мясным фаршем. Домашний фарш с лучком и любимыми специями сделает блюдо в разы вкуснее.

    Список продуктов для рецепта:

    • 4 крупных клубня
    • 0,5 кг фарша
    • 1 луковица
    • 4 кусочка сала
    • 150 гр сыра
    • 2 ст. л. сметаны
    • соль, специи по вкусу

    Как приготовить:

    Фарш, для данного рецепта, может быть любой — говяжий, свиной, куриный или смешанный из разных видов мяса.

    1. Клубни картофеля помыть, почистить, сделать из них гармошку.
    2. Глубокую сковороду или форму для запекания застелить фольгой. Выложить нарезанный под гармошку картофель. В каждый надрез руками заложить немного фарша.
    3. В стакан положить сметану, немного разбавить водой, чтобы получилась консистенция жидкого кефира. Добавить по вкусу соль и специи, перемешать. На каждый клубень вылить часть сметанного соуса, чтобы он просочился в каждый надрез. Так блюдо получится сочнее.
    4. Сверху выложить нарезанный полукольцами лук. На каждую картофелину положить кусочек сала. Во время запекания, оно будет растапливаться, пропитывая блюдо жирком.
    5. Накрыть форму фольгой, плотно закрепив края и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
    6. Минут через 40 вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, присыпать натёртым сыром.
    7. Вновь поставить для запекания. Фольгой накрывать не надо. Через 10 минут вкусная, сочная картошка с фаршем будет готова.

    Какой бы вы ни выбрали рецепт, важно знать, что клубни картофеля должны быть одинакового размера. Это гарантирует, что при запекании в духовке они дойдут до готовности одновременно.

    Видеорецепт о том, как приготовить картошку-гармошку с грибами

    С этим блюдом можно продолжать разные эксперименты и сделать другие начинки — из грибов, куриного, рыбного филе. Один из таких экспериментов предлагаю посмотреть в видео. Автор рецепта уверяет, что с грибами получается очень вкусно. Не удивительно, скажете вы, ведь картошка с грибами — это классика жанра. Но подача блюда стоит того, чтобы обратить на него своё внимание.

    Картошка-гармошка, приготовленная в духовке — это блюдо, которое не останется не замеченным, удивит своим оригинальным, праздничным видом и приятным вкусом. С любым из предложенных рецептов справится даже начинающая хозяйка, ведь готовятся они быстро и просто.

    Приятного вам аппетита и вкусных экспериментов.

    Неожиданно вкусной получается запеченная в духовке картошка с салом. Нужно только разрезать ее в виде гармошки и нашпиговать ломтиками сала. Когда новое блюдо вы достанете из духового шкафа, результат вам понравится.

    Для приготовления обеда или ужина понадобится совсем немного продуктов:

    • картошки берем из расчета, чтобы хватило всем вкусно покушать;

    Картошка для запекания

      соленого сала приготовьте побольше, чтобы точно хватило.

    Соленое сало

    Пошаговый рецепт приготовления с фото:

    Каждую картофелину режем поперек на несколько частей, но не дорезаем до конца. Должна получиться «гармошка» с дольками примерно в 1 см шириной.

    Разрезанная гармошкой картошка

    Сальце нарезаем на тонкие ломтики. Их количество должно быть равно количеству разрезов на картошке.

    В разрезы каждой картофелины вставляем ломтики сала.

    Картошку гармошкой укладываем на блюдо или раскладываем на противне и немного подсаливаем. Дно емкости предварительно смазываем растительным маслом.

    Картошку подсаливаем

    Сверху укрываем картошку фольгой и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.

    Укрытая фольгой картошка

    Печься при такой температуре картошечка с салом будет 40 минут. Затем температуру увеличиваем до 250 градусов, фольгу убираем и 15-20 минут ждем, пока картошка подрумянится.

    Готовая картошка-гармошка с салом

    Вот и все, картошка-гармошка с салом в духовке запеклась. Получилась она не только вкусной, но и красивой. Приятного аппетита!

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий