Ученые уже давно пришли к выводу, что грибы не только очень вкусные, но и невероятно полезные продукты. Их рекомендуют кушать взрослым и детям, они являются незаменимым источником ценных веществ и микроэлементов для тех, кому по состоянию здоровья следует придерживаться диетического питания. Здоровый рацион также неизменно включает крупы. Каша с грибами – идеальный вариант для завтрака, обеда и даже ужина. Предлагаем вам выбрать свой идеальный рецепт из нашей коллекции таких вкусных и полезных блюд:
Грибы с пшеном
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- вода – 0,3 л.;
- репчатый лук – несколько штук;
- грибы – 0,3 кг.;
- молоко – 0,3 л.;
- сахар и соль по вкусу.
- Сполосните под крановой водой пшенную кашу, а потом залейте крупу требуемым количеством кипятка, притрусите солью и сахаром. Легкая сладость сделает готовое блюдо еще более вкусным. Дождитесь, пока кашка закипит. Вода должна практически полностью выкипеть. Тогда останется только снять кастрюлю с огня, накрыть крышку и оставить её доходить, укутав посудину кухонным полотенцем. Не бойтесь, если пшенная каша получится слегка недоваренной, так и должно быть.
- Грибы хорошенько промойте, при необходимости снимите с них шкурку. Отделите шляпки от ножек, нарежьте их тонкими кусочками или соломкой. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте овощ тонкими полукольцами. Обжаривайте продукты на сковородке вместе до полной готовности. Сок должен хорошенько выпариться.
- Теперь подготовленную кашу пересыпьте прямо в сковородку к грибной смеси, залейте молоком, перемешайте продукты и тушите около пяти минут. Пшенная каша с грибами подается к столу со сметаной рубленой петрушкой или перьями зеленого лука. Приятного аппетита!
С пшеничной крупой
Ингредиенты:
- пшеничная крупа – 0,2 кг.;
- вода – 0,5 л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- грибочки – 0,3 кг.;
- рафинированное масло – 2 столовые ложки;
- соль и перец по вкусу.
- Главный кулинарный секрет, касающийся правильного приготовления пшеничной крупы, заключается в том, что её нужно хорошенько промыть под проточной водицей несколько раз. Последнюю воду следует обязательно слить, переложить крупу в кастрюльку для варки, залить двумя частями чистой водицы, сдобрить солью и перцем по вкусу.
- Варите пшеничную кашу на среднем огне около 20 минут, под не полностью прикрытой крышкой. Так получить необходимую консистенцию будет гораздо проще и быстрее. Тем временем, можно заняться подготовкой грибов и лука. Лук нарежьте тонкими четвертинками, а грибочки более крупными ломтиками.
- По рецепту нужно обжарить на растительном масле сначала репчатый лук, а потом грибы. Доведите продукты до золотистого оттенка. Когда с грибочков выделится сок, накройте их крышкой и тушите около 10 минут до готовности.
- Смешайте отварную пшеничную кашу с грибами и луком, она должна напитаться грибным соком и сладостью пряного овоща. Теперь можно наслаждаться изысканным вкусом этого полезного блюда. Не менее вкусной получается и рисовая каша с грибами(137). Приятного аппетита!
Грибы с горохом
Ингредиенты:
- горох – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- свежие или замороженные грибы – 0,4 кг.;
- лук – 3 шт.;
- рафинированное масло – несколько столовых ложек;
- соль и перец по вкусу.
- Используйте зеленый, желтый горошек или их смесь по своему усмотрению. Важно придерживаться пропорций, указанных в списке ингредиентов. Вымытый и очищенный репчатый лук измельчите с помощью острого ножа, превратите его в полукольца или аккуратные четвертинки.
- Обжарьте на разогретом маслице немного репчатого лука, позже дополните его грибами, предварительно измельченные лепестками. Подойдут сырые шампиньоны или замороженные лесные грибы. Готовьте около 15 минут на среднем огне.
- Гороховую кашу удобнее всего варить в чугунном котелке или в глиняной форме. Залейте тщательно промытые горошинки кипятком. Дополните массу обжаркой из лука и грибов, а потом помешайте и накройте крышкой. Поместите посудину в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Время приготовления насчитывает около 30 минут.
- Готовая гороховая каша с грибами практически готова к подаче. Осталось только поджарить до золотистого цвета одну измельченную луковицу. По рецепту её можно добавить непосредственно в гороховую массу или просто притрусить сверху для красоты. Приятного аппетита!
С кукурузной крупой
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – 0,4 кг.;
- грибы – 0,4 кг.;
- молоко – 0,5 л.;
- оливковое и сливочное масло – по 2 столовые ложки;
- зелень, тертый чеснок, лимон и соль по вкусу;
- шафран и молотый перец.
- Выберите для этого рецепта любые грибочки, которые вам больше всего по душе. Можно использовать ароматные дары леса или магазинные шампиньоны. Тщательно промойте продукты, а потом обжарьте их на растительном масле или смеси оливкового и сливочного. Дождитесь, пока с грибов улетучится весь сок, дополните их рублеными лепестками чеснока. Как только характерный пряный аромат наполнит всю кухню, сразу снимите жаровню с огня.
- Смешайте одну часть молока с частью воды, поместите кастрюльку с жидкостью на огонь, доведите до кипения. Только после этого сдобрите отвар шафраном, солью и свежим молотым перцем. Медленно, постоянно помешивая, введите кукурузную крупу в молоко с водой. Позаботьтесь о том, чтобы не образовывались комочки. Варите кашу около трех минут, не прекращая помешивание.
- Когда кукурузная крупа начнет становиться гуще, всыпьте к ней обжаренные грибы, помешайте, проварите еще три минуты и снимите кастрюлю с огня. В отдельной сковородке растопите сливочное маслице, смешайте с соком лимона и рубленой петрушкой. Хорошенько перемешайте соус и выключите огонь. Кукурузная каша с грибами под сливочным соусом получится особенно нежной и ароматной. Приятного аппетита!
С ячневой крупой
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- грибы – 0,2 кг.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло, перчик молотый и морская соль.
- Пересыпьте крупу на ячневую кашу в глубокую миску для промывания. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем слейте её, переложите в кастрюльку и залейте двумя стаканами кипятка. Как только масса вскипит, накройте её крышкой и готовьте на протяжении 25 минут на слабом огне.
- Во время варки грибочков займитесь подготовкой грибов и лука с морковью. Очищенные овощи натрите на мелкой терке, промытые грибочки с репчатым лучком измельчите кубиками или соломкой. Обжарьте сначала луковицу, потом грибную нарезку, а в самом конце всыпьте туда еще и тертую морковку. Тушите продукты вместе до 10 минут.
- Дальше готовую кашу переложите в сковородку к грибной массе, томите около 10 минут на минимальном огне. Ячневая каша с грибами готова к подаче, она будет особенно вкусной со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
Да не простая каша с грибами, а очень интересная, потому что в одной сковороде с грибами поместилось аж три крупы 😉
Вообще, каши 3в1 у меня уже давненько готовит муж. У него это так вкусно получается, что даже я – не особый любитель гречки, бегу за добавкой.
Сегодня мне захотелось приготовить подобную кашку, но только с грибами. Плюс к грибочкам немного сметанки, соевого соуса и зелени. Итог – получилось невероятно вкусненько!
Сложность – как при приготовлении любой другой каши, то есть совсем минимальная
Время приготовления – примерно полчаса
Для приготовления каши с грибами нужны такие продукты (на большую сковороду):
Сразу же добавила сметану и соевый соус. К сметане, как обычно, у меня одно и то же требование – она должна быть домашней, жирненькой и не кислой.
Добавила чуть-чуть водички, самую малость – так, чтобы жидкость покрыла крупу.
Довела до кипения и на маленьком огне под крышкой тушила все это до полной готовности круп.
В конце посолила, добавила смесь перцев. Нарезала большой пучок петрушки и бросила в сковороду.
Перемешала, накрыла крышкой и оставила на огне еще на 1 минутку.
Вот и все, чудо-каша «3в1» с грибами готова! С салатом из свеженьких овощей съедается она в миг!
Так что желаю и вам приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Гречневая каша с грибами — вкусное постное блюдо. Гречневая каша с грибами — отличное блюдо русской кухни. Его готовили во время многочисленных постов с сушеными или свежими грибами. Готовить такую кашу не сложно, особенно вкусной она получается в русской печи или в духовке. Поэтому во время приготовления на плите не используйте сильное кипение — каша должа получиться рассыпчатой, томленой. Подавать гречневую кашу с грибами можно как самостоятельное блюдо на обед или на ужин, а можно использовать как сложный гарнир к мясу или птице.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Гречневая каша с грибами
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь