Каштаны в духовке рецепт с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Каштаны — 25 шт. примерно

Жареные каштаны — полезная закуска в осенний период.

    35 минут Порций 5 Легко

Каштаны богаты сахарозой, глюкозой и фруктозой. Они единственные из орехов содержат витамин С. Плоды каштана богаты углеводами, белками и в нем мало клетчатки. Каштаны жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия.

Пошаговый рецепт

На каштанах сделать надрез, это обязательное правило, иначе они взорвутся в духовке. Сложить в огнеупорную форму.

Жарить (запекать) в духовке при температуре 180 С 25-30 минут. Не больше, так как, пережаренные каштаны теряют влагу и становятся очень твёрдыми. Очистите горячими и подавайте к столу.

Несколько полезных советов:
Готовьте столько каштанов, сколько планируете съесть.
Не пережаривайте каштаны, иначе они станут твердыми.
Гораздо легче чистить каштаны горячими.

С очищенных каштанов снимайте все пленки и перепонки.
Не оставляйте очищенные каштаны впрок, их вкус меняется и они сохнут. Неприготовленные каштаны храните в тёмном прохладном месте.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ещё интересные рецепты:

2 Комментария Скрыть комментарии

Хорошо, что встретила этот рецепт, давно мечтаю попробовать каштаны, но у нас, к сожалению, они не растут, растет только несъедобный – конский. В прошлом году впервые увидела в “Магните” съедобные, но брать побоялась, потому что абсолютно не умею с ними обращаться и спросить не у кого – в нашей полосе все не умеют. Теперь знаю как готовить, можно идти в “Магнит”! )

Достаточно не обычный рецепт, особенно для тех, кто не знал, что с каштанами, можно что-то готовить. Для любителей чего-то новенького, данный рецепт очень хорошо подойдет, что бы разнообразить свой стол.

Осень перешагнула за середину октября. Пора собирать лесные дары. Как правило, именно в это время года на рынке и в магазинах появляются первые свежие плоды каштана. Не упустите возможность порадовать себя и своих друзей одной из самых любимых в мире «осенних» закусок. В нашей сегодняшней статье речь пойдёт о том – как приготовить каштаны в духовке. Печёные каштаны – настоящее лакомство, доступное всем!

Печёные каштаны… и не только!

В Европе каштаны используются в кулинарии очень давно. Если россиянам, как правило, знакомы только печёные каштаны, то во Франции, например, их используют для приготовления всевозможных кондитерских изделий, а каштановую муку употребляют даже в качестве заменителя кофе.

Диетологи же отмечают пользу каштана, поскольку в нём содержится на порядок меньше жиров, нежели чем в миндале или грецком орехе, арахисе или фундуке.

Польза каштана

Пищевая ценность традиционного европейского каштана, приготовленного на пору из расчёта 100 грамм такова:

Пищевая ценность Количество содержащихся веществ
Калорийность 100 калорий.
Белки 2 грамма.
Углеводы 28 грамм.
Насыщенные жиры 0,3 грамма.
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,5 грамм.
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,5 грамм.
Натрий 27 миллиграмм.
Калий 715 миллиграмм.

Кроме того, в каштанах содержатся витамины A, D, B12, C, B6, а также кальций, железно и магний.

Запечённые каштаны согреют вас осенним вечером и станут прекрасным дополнением к чашечке горячего чая или кофе.

Перед тем, как запечь каштаны…

Как приготовить каштаны в духовке? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует уяснить главное правило – ни в коем случае нельзя отправлять в духовку не надрезанные каштаны, иначе вы рискуете получить серию взрывов (да-да, не надрезанные плоды в духовке могут взорваться).

Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru придерживается мнения о том, что не следует превращать процедуру приготовления каштанов в сложный алгоритм бессмысленных действий вроде замачивания в растворе со специями или использования подсолнечного масла, которое лишь повысит калорийность блюда, а на вкус повлияет едва ли…

Как правильно запечь каштаны в духовке

Предлагаем вашему вниманию Средиземноморский способ запекания каштанов. Четыре – пять порций каштана получатся из одного килограмма плодов.

  • Помойте каштаны под проточной водой.
  • На круглой стороне каждого каштана сделайте срез. Для этой цели используйте обычный или маленький зазубренный нож, чтобы случайно не порезаться. Кстати, существуют особые ножи, которые созданы специально для приготовления каштанов. Но в такой покупке нет ровным счётом никакой необходимости.
  • Надрез можно выполнить в форме креста – это ещё больше упростит их очистку после приготовления.
  • Плоды каштана распределите на противне плоской стороной вниз (надрезом вверх). Теперь необходимо опрыснуть каштаны чистой водой. Также не стоит покупать особых аксессуаров, но и нельзя пренебрегать этой процедурой.
  • Духовку следует разогреть до 220 градусов. Противень с каштанами поместите максимально близко к источнику нагревания (если у вас позволяет это сделать конструкция духовки).
  • Каштаны запекаются 20 минут.

Но вы можете и воспользоваться обычной сковородкой для того, чтобы приготовить жареные каштаны. Посмотрите, как это делается.

Как сделать печёные каштаны ещё вкуснее?

Теперь вы знаете – как готовятся печёные каштаны в духовке. В принципе, вышеуказанных рекомендаций будет достаточно. Но всё же воспользуйтесь ещё одним советом. После 10 минут запекания в духовке выньте противень и переверните каждый каштан плоской стороной вверх. Это позволит плодам ещё лучше пропечься.

Запечённые каштаны актуальны на столе в осенний период. Общее время подготовки и приготовления четырёх порций (один килограмм плодов) — не более 30-40 минут. Но наслаждение от горячего лакомства окупится с лихвой.

Ингредиенты

Каштаны съедобные — 300 г

  • 166 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить съедобные каштаны на самом деле очень просто. Их можно отварить, пожарить, запечь в духовке и даже на открытом огне. Если посыпать их солью или любимой приправой, получится отличная закуска под пиво, в чистом виде — это идеальная закуска под вино. Кроме того, с жареными каштанами можно приготовить вкуснейший обед или ужин, добавив их в салат, или же приготовить из них гарнир к мясу. Я покажу как очень просто запечь каштаны в духовке.

Нам понадобится 300 г съедобных каштанов.

Разогрейте духовку до 210 градусов в режиме с конвекцией. По округлой стороне надрежьте поперек скорлупу каштанов. Переложите каштаны в огнеупорную форму, лучше в чугунную, или на сковороду надрезом вниз.

Спустя 15 минут нужно перемешать каштаны в форме и готовить еще 5-10-15 минут. Готовность определяется по своему желанию. Лично я люблю очень-очень мягкие.

Перед подачей каштаны следует остудить. Если будете использовать запеченные в духовке каштаны в качестве закуски к пиву — посыпьте по вкусу морской солью.

А если к вину, то это одна из самых вкусных натуральных и здоровых закусок.

Каштаны, запеченные в духовке, готовы. Как видите, все действительно очень просто.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий