Кексы на кефире с клюквой

воскресенье, 3 мая 2015 г.

Ароматные маффины с клюквой – это очень быстрая и вкусная домашняя выпечка. Буквально полчаса и можно звать семью к столу, чтобы насладиться их изумительным вкусом.

Такие маффины можно приготовить как со свежей, так и замороженной клюквой. Кроме того, при желании клюкву можете заменить любыми другими ягодками, которые у вас есть. Тесто получается в меру сладким, а ягодная кислинка замечательно оттеняет его вкус.

Из такого количества продуктов у меня получилось 9 пухленьких и очень аппетитных маффинов. Если вы будете готовить кексы (они побольше по размеру), или увеличивайте пропорции вдвое или готовьте около 5 формочек. Стаканы у меня по традиции 200 миллилитров.

Этот быстрый и простой рецепт мне подсказал Дима Фреско – замечательный кулинар, папа 3 славных мальчишек и по совместительству автор кулинарного блога (а также видеоканала).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить ароматные и очень вкусные маффины, берем пшеничную муку, молоко, куриное яйцо, сахарный песок, рафинированное растительное масло, клюкву (у меня замороженная), цедра лимона (можно апельсина) и разрыхлитель.

Так как на замес теста у нас уйдет не более 10 минут, сразу включаем греться духовку (200 градусов). В миску разбиваем куриное яйцо, добавляем цедру лимона и сахарный песок.

Взбиваем все венчиком или миксером до пены. Добавляем молоко и масло, перемешиваем.

Затем насыпаем просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.

Замешиваем не очень густое тесто. Затем добавляем клюкву — замороженной не нужно давать оттаять.

Быстро вмешиваем ягоды в тесто.

Теперь раскладывает тесто по формочкам для маффинов. У меня силиконовые, поэтому я их не смазываю. Если вы в своих не уверены, смажьте небольшим количеством растительного масла.

Выпекаем маффины с клюквой 20 минут при 200 градусах.

Готовые маффины отлично вынимаются с формочек. Какие они красивые, ароматные и вкусные. Обязательно приготовьте! Дима, еще раз спасибо — моим деткам они очень понравились (кстати, мы их готовили вместе)!

Добавлено в закладки: 0

Понадобится:

3 яйца,
1 стакан сахара,
ваниль,
100 г растопленного маргарина,
1 стакан кефира,
2 стакана муки,
1 пакетик (10 гр) разрыхлителя (просеять в тесто),
100 гр сушеной клюквы или любых сухофруктов.

Приготовление:

1. Яйца, стакан сахара, ваниль — все хорошенько взбить.
2. Добавить растопленного маргарина, взбить.
3. Добавить стакан кефира, взбить.
4. Добавить муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя и взбить.
5. Добавить сушеной клюквы или любых сухофруктов, смешать, перелить в форму. Выпекать при 180 градусах до сухой спички.

К тому, что в кексы можно добавить сладкую ягоду и изюм, уже все привыкли. Однако кекс с клюквой – кислой, но очень полезной ягодой, тоже невероятно вкусный. Это один из десертов, на котором можно учиться постигать азы кулинарного искусства.

Технология выпечки кекса не предусматривает сложных процессов и не нуждается в подборе редких ингредиентов. К тому же рецептов кекса с клюквой много, от простых до весьма оригинальных.

Ингредиенты Количество
тёплого сливочного масла — 120 г
разрыхлителя — 10 г
яичных желтков — 3 шт.
яичных белков — 1 шт.
муки в/с пшеничной — 200 г
свекловичного сахара — 130 г
ванилина — щепотка
свежей клюквы — 150 г
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 336.6 Ккал

Мягкий, в меру сладкий десерт из лёгкого, рассыпчатого теста и свежей ягоды. Подготовка продуктов и замес теста на 6 порций занимает от силы 15 минут.

  1. Мягкое сливочное масло взбивают, постепенно всыпая сахар. Масса должна стать лёгкой и пышной.
  2. Не прекращая взбивать, добавляют к маслу целое яйцо и желтки.
  3. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем и порциями всыпают в яично-масляную смесь. Замешивают тесто консистенции, как на оладьи.
  4. Ягоду перебирают, моют в дуршлаге. Сушат на бумажном полотенце. Слегка присыпают мукой и добавляют в тесто для кекса.
  5. Массу осторожно перемешивают, чтобы равномерно распределить, но не раздавить ягоды.
  6. Форму для выпекания смазывают маслом. Если используется силиконовая форма, делать это не обязательно.
  7. Тесто выливают в форму. Помещают в уже горячую (180ºС) духовку.
  8. Выпекают кекс с клюквой 35 минут.

Проверяют степень готовности деревянной шпажкой, проткнув десерт в самом толстом месте. Если внутри тесто ещё «мокрое», кекс возвращают допекаться минут на 5. Подают десерт полностью остывшим.

Тыквенный кекс на кефире с клюквой, яблоками и орехами

Тесто на кефире замешивается быстро и легко, времени на выпечку уходит столько же, как и для обычного кекса. Вкус десерта необычный, яркий, с множеством оттенков.

Для 8 порций берут:

  • муку – 260 г;
  • 1%- й кефир — 45 мл;
  • 40 г масла (67%) сливочного и 60 мл постного;
  • 2 яйца;
  • цветочный мёд – 120 г;
  • 150 г пюре тыквенного;
  • 1 дес. л. разрыхлителя;
  • 150 г белого сахара;
  • 115 граммов клюквы;
  • большое яблоко;
  • 120 г дроблёного ореха (кешью, грецких);
  • немного соли;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • корицу – 5 г.

Время – 1 час. Калорийность на 100 г – 292 ккал.

  1. Тыквенное пюре готовят заранее и используют, когда оно станет едва тёплым. Половину небольшой тыквы без семян, но с кожурой запекают в духовке (30 минут), мякоть отделяют и измельчают в кашицу блендером.
  2. Ягоды перебирают, моют, обсушивают.
  3. Яблоко чистят, мякоть нарезают кубиками.
  4. В миске смешивают сухие ингредиенты теста – все, кроме сахара.
  5. В другую ёмкость выкладывают мягкое сливочное масло. Венчиком взбивают его с сахаром, добавляют мёд, растительное масло, кефир (тёплый), оба яйца. Вымешивают хорошенько.
  6. К жидким ингредиентам добавляют яблоко и тыквенное пюре. Перемешивают.
  7. Постепенно, не переставая работать венчиком, вводят смесь из муки, соды, пряностей, разрыхлителя.
  8. В самом конце вмешивают дроблёные поджаренные орехи и клюкву.
  9. Тесто переливают в силиконовую или металлическую смазанную маслом форму.
  10. Кекс на 40 минут ставят в горячую (180ºС) духовку. Степень готовности проверяют зубочисткой.

Остывший кекс немного присыпают сахарной пудрой.

Творожный кекс с клюквой

В предложенном рецепте творог используется обезжиренный, клюква – замороженная. Хотя это не принципиально.

Для 6 порций берут:

  • муку – 150 г;
  • 150 г (0% жирность) творога;
  • 2 яйца;
  • щепоть соли;
  • 100 г белого сахара;
  • 150 граммов клюквы.

Время – 50 минут. Калорий в 100 граммах – 186.

  1. Яйца подсаливают, взбивают венчиком. Постепенно вводят сахар, непрерывно взбивая.
  2. Творог протирают через сито, вводят в яичную массу. Перемешивают.
  3. Муку просеивают, добавляют частями к творожно-яичной смеси. Вымешивают до однородности.
  4. Высыпают клюкву (если ягода сушёная, на 20 минут запаривают её) и аккуратно перемешивают.

Тесто переливают в подготовленную форму. Выпекают при 190ºС 35 минут.

Апельсиновый кекс на сметане с вяленой клюквой

Тесто на сметане получается пышным и мягким. Цедра апельсина окрашивает его в аппетитный жёлтый цвет и придаёт восхитительный аромат.

Для 8 порций берут:

  • 300 мл нежирной сметаны;
  • 210 г муки;
  • 3 яйца;
  • сахар – 160 г обычного + 15 г ванильного;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • цедру, снятую с крупного апельсина;
  • вяленую клюкву — 150 граммов.

Время – 70 минут. Калорийность на 100 г – 276 ккал.

  1. Ягоду запаривают кипятком. Спустя 20 минут воду сливают, клюкву выкладывают на бумажное полотенце.
  2. Сливочное масло растапливают, остужают.
  3. Сахар белый и ванильный смешивают с яйцами. Венчиком взбивают плотную яичную массу.
  4. Добавляют сметану и тёплое масло. Перемешивают.
  5. Частями вводят просеянную муку с разрыхлителем.
  6. Высыпают в тесто ягоды и цедру. Перемешивают.

Апельсиновый кекс с вяленой клюквой ставят в горячую (180 градусов) духовку. Выпекают 50 минут.

Как приготовить с сушёными ягодами в мультиварке

Пирожки в мультиварке не испечешь. А вот бесподобный кекс с сушеной клюквой – пожалуйста. Как и всегда, в умной кухонной технике готовится десерт быстро и без лишних хлопот.

Для 6 порций берут:

  • 180 г сахара, столько же муки и масла (тёплого сливочного);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 100 г сушёной клюквы.

Время – 40 минут. Калорий в 100 г – 346.

  1. Сухую ягоду заливают кипятком. Через 15 минут откидывают на сито.
  2. Мягкое (комнатной температуры) масло взбивают с сахаром в воздушную массу.
  3. Не прекращая работать венчиком, добавляют по очереди яйца, муку, разрыхлитель.
  4. Высыпают в тесто запаренную ягоду. Перемешивают лопаткой.
  5. Чашу мультиварки смазывают до половины растительным маслом. Выливают тесто.
  6. Включают режим «Выпечка» с предустановленным временем.

Спустя 20 минут десерт будет готов. Останется лишь остудить его, достать аккуратно из мультикастрюли и посыпать сверху сахарной пудрой.

Яблочно-лимонная выпечка

Популярный рецепт, в котором использованы яблоки, сок и цедра кислого цитруса.

  • 150 г столового маргарина;
  • сахар – 160 г обычного + 5 г ванильного;
  • 200 г муки в/с;
  • 3 яйца;
  • лимон;
  • 120 г клюквы вяленой;
  • 2 средних по размеру яблока;
  • 5 г разрыхлителя.

Время – приблизительно 60 минут. Калорийность на 100 г – 265 ккал.

  1. Маргарин оставляют в тепле, чтобы он стал мягким.
  2. С лимона снимают тёркой цедру. Надрезают плод, выжимают сок.
  3. Яблоки чистят, натирают стружкой на тёрке.
  4. Вяленую клюкву моют тёплой водой и откидывают на сито.
  5. Яйца взбивают с двумя видами сахара – ванильным и обычным.
  6. Частями добавляют маргарин. Взбивают смесь до однородности.
  7. Вливают сок и высыпают цедру лимона. Перемешивают.
  8. Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем, понемногу добавляют в смесь из яиц, сахара, маргарина и лимона. Замешивают тесто.
  9. Добавляют ягоды и яблочную стружку. Перемешивают.
  10. Тесто перекладывают в прямоугольную силиконовую (смазанную маслом металлическую) форму. При 180 градусах выпекают кекс 40 минут.

Чуть остывший десерт посыпают сладкой пудрой.

Предлагаем попробовать испечь кекс с курагой для сытного завтрака или вечернего чаепития.

А вы знали, что кексы можно готовить в чашке в духовке или микроволновке? Посмотрите эти рецепты. Кстати, очень удобно — 1 порция в одной посуде, причем быстро.

Здесь вы можете прочитать, как правильно сделать белую глазурь для кекса или любой другой выпечки.

Как испечь постный ягодный кекс

Представленные выше варианты десертов скоромные, потому что содержат продукты животного происхождения. Тем же, кто постится, но не хочет отказываться от сладкой выпечки, предлагаем рецепт кекса с клюквой на воде с растительным маслом и совсем без яиц.

На 8 порций берут:

  • муку – 210 г;
  • 290 мл воды;
  • 80 мл постного масла;
  • 2 г ванилина;
  • 200 г обычного сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г мороженой клюквы.

Время – 55 минут. Калорийность на 100 г – 268 ккал.

  1. В глубокой миске смешивают все сухие ингредиенты.
  2. Добавляют тёплую воду и растительное масло. Замешивают похожее на сметану тесто.
  3. Высыпают в смесь не размороженную ягоду. Перемешивают.
  4. Тесто переливают в смазанную постным маслом форму.
  5. Ставят кекс в горячую (180ºС) духовку. Выпекать 40 минут.

Ещё тёплый кекс по традиции посыпают сахарной пудрой. По вкусовым качествам такая выпечка нисколько не уступает десертам, в состав которых входят запрещённые на время поста продукты.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий