Киви варенье рецепт без варки

Киви — экзотический фрукт с лёгкой кислинкой и приятным вкусом. Из него готовят огромное количество самых разнообразных десертов, покоряющих гурманов всего мира своим вкусом. Опытные хозяйки научились делать варенье из киви, которое имеет ни с чем не сравнимый аромат. Заготовить его на зиму очень просто, с этой задачей справится даже новичок.

Советы профессионалов

Перед тем как решить, что можно приготовить из киви на зиму, необходимо правильно выбрать главный ингредиент. Именно от его качества и будет зависеть вкус готового продукта.

Другим немаловажным фактором успеха варенья является чёткое соблюдение рецепта и советов опытных кулинаров.

Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и приготовить максимально вкусное лакомство.

Профессионалы советуют следующее:

  1. Лучше всего для приготовления варенья использовать немного недозревшие плоды. Они обладают более ярко выраженным ароматом и лёгкой кислинкой. У них плотная мякоть, которая не позволит кусочкам фрукта развалиться при термической обработке.
  2. В домашнее варенье можно добавлять различные сухофрукты, орехи или пряности. Они не только преобразят десерт, но и помогут создать свой оригинальный вкус, который удивит всех ваших гостей.
  3. В процессе варки можно использовать не обычный сахарный песок, а коричневый сахар или цветочный мёд. От этого вкус и польза продукта усилятся в несколько раз.
  4. Киви прекрасно сочетается с другими фруктами или ягодами, поэтому их добавление в варенье привнесёт дополнительные вкусовые нотки и сделает из простого десерта настоящий шедевр кулинарного искусства.
  5. Лакомство из киви можно готовить не только традиционными способами, но и с помощью современных устройств, таких как мультиварки или хлебопечки.

Простые рецепты

Поварами разных стран мира придумано множество способов, как сварить варенье из киви. Во всех них используется минимальное количество недорогих и доступных каждому продуктов, что даёт возможность готовить такое лакомство даже людям с ограниченными финансовыми возможностями.

Классический вариант

Этот способ заготовить варенье из киви на зиму является наиболее простым и часто используемым. Свою популярность он приобрёл, благодаря использованию простых ингредиентов, которые легко можно найти в любом супермаркете или продовольственном магазине. Для приготовления варенья по классическому рецепту необходимо использовать следующие продукты: 0,5 кг плодов киви, 0,75 кг сахарного песка.

Процесс варки несложный:

  1. Спелые плоды тщательно моются холодной водой из-под крана и очищаются от верхнего несъедобного слоя. Сделать это можно при помощи острого ножа или овощечистки.
  2. Мякоть фрукта нарезается небольшими кубиками и перекладывается в миску.
  3. Туда же насыпается сахарный песок и перемешивается с кусочками киви.
  4. Смесь ставится в тёмное место и выдерживается примерно 1 час до появления сока.
  5. По истечении указанного времени фрукты с соком перекладываются в эмалированную кастрюлю и ставятся на плиту.
  6. Там они на медленном огне доводятся до кипения и варятся примерно 6 минут.
  7. Через указанное время варенье снимается с плиты и охлаждается до комнатной температуры.
  8. Все те же действия повторяются ещё не менее трёх раз. Это необходимо для того, чтобы будущее лакомство стало более густым и получило насыщенный аромат.
  9. После последнего кипячения варенье в горячем виде раскладывается в предварительно вымытые и простерилизованные банки.
  10. Стеклянные ёмкости закрываются металлическими крышками и переворачиваются вверх дном.
  11. Банки укутываются полотенцем и оставляются до полного остывания.
  12. Затем они убираются на хранение в тёмное и прохладное место.

С добавлением банана

Банан — сладкий и вкусный фрукт, который содержит огромное количество полезных для организма человека веществ. Его добавление в варенье сделает продукт не только более витаминным, но и ароматным. Благодаря натуральной сладости банана, можно использовать минимальное количество сахара. Чтобы порадовать таким вареньем своих родных и близких, необходимо 4 больших киви или 6 средних, 2 спелых банана, 1 лимон, 250 г сахара, 10 г ванилина.

Готовится лакомство по следующему рецепту:

  1. Фрукты хорошенько моются проточной водой и просушиваются бумажными полотенцами.
  2. Киви очищаются от кожицы и всех несъедобных частей.
  3. Подготовленные плоды нарезаются кубиками и перекладываются в глубокую ёмкость.
  4. Бананы извлекаются из кожуры и раздавливаются до получения однородной массы. Сделать это можно обычной вилкой.
  5. Лимон разрезается на две части и из него выдавливается максимально возможное количество сока.
  6. Свежевыжатой жидкостью поливаются бананы. Это необходимо сделать для того, чтобы размятые плоды не потемнели и не потеряли привлекательного внешнего вида.
  7. После этого банановая масса перекладывается к кусочкам киви.
  8. Затем в общую кастрюлю добавляется ванилин и сахар.
  9. Фрукты перемешиваются с сыпучими ингредиентами и оставляются на 2,5 часа в тёмном месте.
  10. Получившаяся смесь ставится на плиту и доводится до кипения на минимальном огне. Во время варки важно периодически перемешивать варенье, чтобы оно не подгорело и не прилипло к стенкам или дну ёмкости.
  11. Закипевшее блюдо варится на протяжении трети часа.
  12. В горячем виде варенье равномерно распределяется по заранее подготовленным банкам и закатывается.
  13. Банки остужаются под одеялом, а затем убираются на хранение в холодильник или кладовую.

Без термической обработки

Такой способ заготовки варенья отличается от других отсутствием дополнительной тепловой обработки.

Это позволит сохранить во фруктах максимальное количество витаминов, которые очень пригодятся в зимний период года. Единственным недостатком варенья из киви без варки является не очень большой срок хранения продукта.

Насладиться им можно с помощью таких продуктов: 0,7 кг сахарного песка, 800 г спелых киви.

Варенье из киви без варки делается следующим образом:

  1. Спелые плоды моются прохладной водой, просушиваются и очищаются от кожицы и всех непригодных в пищу частей.
  2. Мякоть киви нарезается крупными кусками и складывается в блендер для дальнейшего измельчения.
  3. Кусочки фруктов перемалываются до получения однородной массы.
  4. Смесь засыпается необходимым по рецепту количеством сахарного песка.
  5. Оба ингредиента тщательно перемешиваются и оставляются на несколько часов.
  6. По прошествии этого времени варенье раскладывается в чистые и стерильные банки.
  7. Ёмкости плотно закрываются и убираются на хранение в холодильник.

Густое варенье

Сваренное по этому рецепту лакомство получается густым и вязким. Добиться такой консистенции позволяет добавление желатина. Готовый продукт идеально подходит для праздничного чаепития и всегда придётся по вкусу вашим гостям. Чтобы сделать его, понадобится 500 г плодов киви и столько же сахара, 15 г желатина.

Делается варенье с соблюдением такой последовательности операций:

  1. Вымытое киви очищается и нарезается произвольными кусочками.
  2. Фрукты смешиваются с сахаром и оставляются на несколько часов до выделения необходимого количества сока.
  3. В нескольких ложках этой жидкости растворяется желатин и отставляется в сторону для разбухания.
  4. Будущее варенье ставится на плиту и на слабом огне доводится до кипящего состояния.
  5. После этого огонь выключается, а в ароматную смесь вводится настоявшийся желатин.
  6. Варенье перемешивается до тех пор, пока весь разбухший ингредиент не растворится.
  7. Готовый продукт ещё 5 минут настаивается, а затем раскладывается по банкам.
  8. Стеклянные ёмкости закатываются и ставятся на хранение в погреб или подвал.

С крыжовником и виноградом

Киви является универсальным продуктом, который неплохо сочетается с такими ягодами, как виноград или крыжовник. Для рецепта лучше брать плоды без косточек или с минимальным их количеством. Сваренное по этому рецепту варенье из киви обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом. К тому же оно имеет привлекательный внешний вид и подходит для подачи на праздничный стол. Сделать такое лакомство можно из следующих продуктов: по 500 г винограда и крыжовника, 1 кг киви, 20 г цедры лимона и 50 мл сока, 1,3 кг сахарного песка.

Рецепт десерта выглядит следующим образом:

  1. Крыжовник и виноград перебираются. Из общей массы удаляются все подгнившие, испорченные или недоспевшие экземпляры, а также растительный мусор.
  2. Плоды перекладываются в дуршлаг и тщательно промываются водой из-под крана.
  3. После стекания жидкости они измельчаются в блендере до получения однородной массы.
  4. Подготовленное киви режется кубиками размером не более 1 сантиметра.
  5. В эмалированную кастрюлю для варки лакомства вливается ягодная смесь, добавляется сахарный песок, а также свежевыжатый лимонный сок.
  6. Смесь доводится до кипения на слабом огне и в неё добавляется измельчённое киви.
  7. После этого вводится лимонная цедра и десерт готовится в течение трети часа.
  8. Сваренное лакомство перекладывается в подготовленные банки и закатывается.

С кисло-сладкими яблоками

Яблоки — очень полезные для организма фрукты. Они богаты железом и различными витаминами, которые помогают защитить человека от заболеваний. В соединении с киви яблоко полностью раскрывает свой потенциал и делает десерт не только очень вкусным, но и витаминным. Для него нужны такие продукты: 2 кг кисло-сладких яблок, 1 кг спелых киви, 1 кг сахара, 200 мл очищенной воды, 1 сочный лимон.

Варенье из киви делается так:

  1. Предварительно вымытые яблоки очищаются от кожуры и разрезаются пополам.
  2. Из них вынимается несъедобная серединка и косточки.
  3. Оставшаяся мякоть нарезается кубиками произвольного размера.
  4. Киви также моется, чистится и нарезается сантиметровыми квадратами.
  5. В эмалированную ёмкость наливается очищенная вода и добавляются измельчённые фрукты.
  6. Туда же всыпается сахар и вливается свежевыжатый лимонный сок.
  7. В таком виде перемешанные ингредиенты оставляются на полчаса, а затем ставятся на медленный огонь.
  8. После закипания смесь варится 30 минут. Обязательно во время варки нужно помешивать содержимое кастрюли.
  9. Кусочки фруктов в сиропе перекладываются в банки и герметично закрываются на зиму.
  10. Хранится варенье в холодильнике или кладовой.

Лакомство в мультиварке

В последнее время всё больше хозяек стали использовать мультиварки для приготовления пищи. Они не только упрощают процесс готовки, но и помогают сэкономить драгоценное время, которое можно потратить на общение со своими родными и близкими. Делается блюдо из следующих ингредиентов: 1 спелое яблоко, 5 средних киви, 0,1 кг сахара, 25 мл сока лимона.

Пошаговый мастер-класс по заготовке варенья в мультиварке:

  1. Все фрукты как следует моются прохладной водой и очищаются от всех непригодных в пищу частей.
  2. Затем плоды нарезаются кусочками нужного размера и закладываются в чашу мультиварки.
  3. Туда же добавляется сахарный песок и лимонный сок.
  4. Мультиварка включается в режим «варка» на 15 минут.
  5. Готовый продукт перекладывается из чаши устройства в красивую ёмкость и подаётся к столу в охлаждённом виде.

Варенье из киви — замечательный продукт, который способен не только украсить праздничное чаепитие, но и разнообразить повседневный рацион.

При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно получить вкуснейший продукт, который понравится всем вашим родственникам и гостям.

Некоторые недолюбливают крыжовник за его кислинку, но, если приготовить варенье из этой кисловатой ягоды, да еще с интересными добавками, получается очень вкусно и полезно. Ведь крыжовник — кладезь витаминов, в том числе и веществ, защищающих нас от радиации. А потому готовим необычное, ароматное, немного кисленькое, но такое вкусное варенье из крыжовника с добавлением киви.

Особенности рецепта

Это варенье нежное, пикантное и витаминное. Нередко в рецептах можно найти название «изумрудное». На самом деле добиться действительно ярко выраженного зелено-изумрудного цвета практически невозможно, хотя в свежем виде и киви, и тем более крыжовник могут быть весьма яркого цвета.

Все дело в пигменте хлорофилла, который при варке теряется, поэтому и ягоды, как фрукты с овощами, теряют выраженный зеленый цвет. И если при варке овощей сохранить пигмент можно небольшим количеством добавленной в воду соды, то с вареньем такой трюк не пройдет. Остается только смириться с некоторой буроватостью сваренных ягод или же готовить «живое», то есть сырое, варенье. Мы расскажем о каждом из способов и о том, как приготовить такое варенье на зиму.

Еще несколько общих моментов, которые объединяют все рецепты варенья из крыжовника:

  • каждую ягодку чистят и отрезают аккуратно хвостики;
  • чтобы при варке кожица крыжовника не лопалась, а сахарный сироп равномерно проникал в ягоды, их нужно проколоть зубочисткой либо иголкой;
  • если хочется сделать варенье с меньшей калорийностью, рекомендуется убавить классическое соотношение сахара и ягод и в качестве альтернативного загустителя добавить сухого порошка пектина.

При варке варенья не забывайте периодически собирать пенку.

Ингредиенты для варенья

Нам потребуются ягоды зеленого крыжовника, плоды киви, сахарный песок, для улучшения аромата веточка мяты (по желанию). Можно воспользоваться пектином или иным натуральным загустителем.

Правила выбора сырья

Плоды киви должны быть крепкими для заготовки с кусочками фруктов. Для протертого же варенья годятся ягоды любой спелости. Для качественного варенья берем ягоды крыжовника плотные, немного недозревшие, отбраковывая мятые, переспелые. Не допускаются к переработке подгнившие экземпляры.

Как подготовить тару?

Несмотря на сахар, который в достатке есть в рецептах, варенье имеет свойство бродить при малейшем нарушении технологии или чистоты тары. Поэтому, даже если варенье сваренное, емкости под раскладку и крышки мы обязательно кипятим. Сырое варенье тоже раскладываем в хорошо простерилизованные и высушенные банки и под сухие крышки.

Малые полулитровые банки хорошо стерилизовать в микроволновке, плеснув на дно немного воды. Емкости побольше прожаривают в духовке или установив на пару — на кипящем чайнике.

Пошаговый процесс

Можно сварить обычное варенье с кусочками фруктов или джем.

Варенье из целого крыжовника

Продукты берем из расчета на килограмм крыжовника:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 4 крупных плода киви;
  • 100 мл воды.

  1. Очистить от кожицы киви и нарезать произвольными кусочками.
  2. Высыпать сахар, чтобы пошел сок.
  3. Тем временем перебрать ягоды крыжовника и подготовить к варке.
  4. Влить воду в посуду с киви и сахаром, поставить на небольшой огонь. Помешивать и ждать растворения сахара.
  5. Когда сахар растворился, всыпать крыжовник, дождаться закипания.
  6. На малом огне варить 5 минут, после чего переложить по банкам и закатать.

Варенье как джем

Приятное и не приторное варенье получается, если пропустить через мясорубку ягоды и киви и сварить, как джем, с добавлением пектина.

На количество крыжовника, равное литровой банке, потребуется:

  • 0,5 кг сахара;
  • 3 плода киви;
  • веточка мяты;
  • пакетик пектина или желфикса.

При употреблении пектина внимательно смотрите рекомендации по применению на упаковке.

  1. Провернуть через мясорубку киви с крыжовником.
  2. Всыпать порошок пектина в 2 стакана сахара и перемешать — так пектин равномернее растворится в варенье.
  3. Пересыпать в подготовленную массу, перемешать и поставить на огонь.
  4. Как только закипит, добавить остатки сахара и на малом огне проварить 5 минут, все время помешивая, чтобы не пригорало. Незадолго до окончания варки положить веточку мяты, она придает очаровательный аромат свежести и лета.
  5. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам и закатать.

Вариант без варки

Очень вкусной, полезной и ароматной выходит заготовка без варки. Продукты:

  • 1 кг крыжовника и киви (пропорции произвольные, важен общий вес);
  • 2 кг сахара.

  1. Пропустить через мясорубку очищенные ягоды и фрукты.
  2. Добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой.
  3. Оставить на 12 часов, чтобы сахар разошелся. Периодически мешать сладкую массу.
  4. Разложить в пропаренные и сухие банки, закрыть капроновыми крышками.
  5. Выставить в холодильник.

Как правильно хранить варенье?

Хранятся заготовки в идеале в холоде. Но если варенье подвергнуто тепловой обработке, оно прекрасно стоит и в обычном прохладном месте. Варенье свежее, без варки, нужно держать только в холодильнике или погребе.

Тропические фрукты подходят не только для употребления в свежем виде или украшения десертов, но и для домашних заготовок. В них хорошо использовать плоды, которые переспели, помялись в дороге и утратили товарный внешний вид, но при этом сохранили качество. Предлагаем удивить себя и гостей вареньем из экзотических киви, оригинальным и несложным в приготовлении.

Особенности приготовления

При соблюдении несложных правил киви в ходе варки не теряет своих полезных свойств, а также цвета. Готовое варенье изумрудное, как и свежие ягоды. Необычайно красивое лакомство удивит гостей и разнообразит даже самое простое чаепитие.

Киви хорошо сочетается с более привычными в вареньях ингредиентами. Очень вкусным оно выходит вместе с яблоками, лимоном или апельсином. Важно внимательно выбирать плоды, соблюдать пропорции в рецепте и время приготовления, чтобы готовый продукт порадовал вкусом и внешним видом!

Как выбрать киви для варки варенья

Одно из преимуществ заготовки из «китайского крыжовника» — в ход идут как перезрелые, так и недоспевшие ягоды. Их часто продают расфасованными в пластиковые корзиночки, и у покупателей нет возможности объективно оценить фрукт. К счастью, все плоды можно пустить в консервацию.

Если они слишком твердые и несладкие, варенье будет иметь консистенцию отдельных кусочков в жидком сиропе и насыщенный зеленый оттенок. Мягкие, переспелые хорошо варить вместе с цитрусами — в итоге получится однородный, густой джем с приятной кислинкой.

Не подойдут только ягоды, которые начали портиться. Очень мягкие, поврежденные участки перед заготовкой нужно удалить.

Варенье из киви в мультиварке пошагово

Так можно приготовить простое лакомство с использованием мультифункциональной помощницы.

  • 1 кг киви;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • лимон по желанию.

  • Киви очистить, нарезать кружочками или ломтиками. Лимон хорошо вымыть и нарезать таким же образом.
  • Сварить сахарный сироп — соединить в чаше мультиварки сахар и воду, выбрать режим “Варка”, довести до кипения и готовить, не перемешивая, пока смесь не начнет густеть.
  • В кипящий сироп забросить фрукты, аккуратно перемешать, переключить режим на «Тушение». Когда масса закипит, проварить 15 минут.

  • Выключить мультиварку, оставить с закрытой крышкой на 6-8 часов, можно и на ночь.
  • Снова довести до кипения в режиме «Тушение», дальше можно варить с открытой крышкой 10-20 минут. Чем дольше — тем гуще будет готовое варенье. Нужно учитывать, что при остывании оно еще загустеет.
  • Горячая масса готова к закатке.

Простой рецепт варенья на зиму

  • 2 кг киви;
  • 1,5 кг сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

  1. Если очищенные фрукты достаточно твердые, хорошо держат форму — нарезать их кружочками и сбрызнуть лимонным соком (посыпать кислотой в порошке).
  2. Если плоды мягкие, можно сварить однородный джем. Для этого нужно разрезать каждый на несколько частей и перебить блендером. В полученную массу всыпать сахар, лимонную кислоту (влить сок), перемешать.
  3. Смесь фруктов с сахаром поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Остужать 4 часа при комнатной температуре, затем снова нагреть и кипятить 8-10 минут.
  4. Расфасовать и закатать по банкам.

Варенье из киви с лимоном

Для более выраженного цитрусового вкуса варят лимоны с «китайским крыжовником» в равных пропорциях.

Взять по килограмму каждого фрукта, 800-1200 г сахара в зависимости от желаемой сладости варенья. Чем более спелые киви, тем более сладкой будет заготовка.

С лимонов нужно снять цедру, бланшировать очищенные фрукты 5 минут в подсоленной воде.

Нарезать киви без кожуры и подготовленные лимоны кружочками или небольшими кубиками, засыпать сахаром на 2-3 часа.

Перемешать фруктовую массу и поставить нагреваться. Когда она начнет кипеть, уменьшить огонь и варить 10 минут. Охладить в течение 6-8 часов, затем повторить процедуру кипячения. Второй раз охлаждать варенье не нужно, его сразу закатывают на зиму или остужают и подают на стол.

Варенье из киви без варки

Такая сладость сохраняет максимум витаминов из свежей ягоды благодаря отсутствию термической обработки.

  • 500 г спелых киви;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 500 г сахара.
  1. Измельчить очищенные ягоды, лимонную кислоту и сахар при помощи блендера или мясорубки.
  2. Полученную массу разложить по стерильным емкостям и закатать на зиму.

Если не планируется долго хранить варенье, можно сделать пюре из зеленых плодов и меда. Такой десерт хранится не больше 2 суток, хорош с мороженым, творогом, в пирожных.

Варенье из винограда и киви

Предпочтительно выбирать сладкие сорта без косточек:

  • 1 кг киви;
  • 500 г ягод винограда (без ветки);
  • 250 мл воды;
  • 1000-1200 г сахара.

  1. Снять с киви кожуру, нарезать ломтиками. Виноград промыть, каждую ягодку разрезать на 2 части, если попадаются косточки — удалить их.
  2. Сварить сироп из сахара и воды, если ягоды спелые и сладкие, добавить туда 2-3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
  3. Когда сироп начнет густеть, залить им фруктовую нарезку.
  4. Поставить смесь в сиропе на огонь, варить на слабом огне 15 минут после закипания. Дать постоять в течение минимум 4 часов.
  5. Повторите 4-й пункт еще 1-2 раза. Когда варенье достигнет желаемой густоты, разлить по банкам и закатать.

Варенье из абрикосов с киви

В этом рецепте можно менять пропорции фруктов, брать их поровну или один вкус делать доминирующим. Абрикосовое варенье с «китайским крыжовником» имеет солнечный оранжевый цвет с зелеными вкраплениями. Оно хорошо подходит для пропитки бисквитов.

  • 2 кг фруктов в любом соотношении;
  • 1,7 кг сахара;
  • сок небольшого лимона;
  • 100 мл ароматного алкоголя (амаретто, бренди) по желанию.

  1. Абрикосы помыть, разделить на половинки, удалить косточки. Снять кожицу с киви и нарезать произвольно. Перемешать, добавить сахар и лимонный сок, оставить на 3-4 часа.
  2. Когда смесь даст сок, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15-20 минут, влить алкоголь, перемешать.
  3. Можно сразу закатать заготовку или оставить на ночь, а утром снова прокипятить в течение пяти минут, чтобы получить более густой джем.

Варенье из киви и груши

Тропические ягоды придадут традиционному грушевому варенью красивый изумрудный цвет и необычный привкус.

  • 500 г киви;
  • 500 г груш;
  • 900 г сахара;
  • 1 небольшой лимон.

  1. У груш удалить семечки, по желанию — срезать кожуру. Нарезать фрукты кусочками примерно одинакового размера. Лимон хорошо помыть, отжать сок. Сложить в миску для варки, засыпать сахаром, туда же выжать сок лимона.
  2. Смесь должна постоять пару часов, затем ее нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить 20-25 минут, пока сироп не загустеет. Варенье можно фасовать и закатывать.

Варенье из киви с яблоком

  • 1 кг яблок;
  • 500 г киви;
  • 1-1,5 кг сахара;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • палочка или 2 ч. л. порошка корицы.

  1. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками. Очищенные киви нарезать кубиками.
  2. В большой миске для варки смешать фрукты с сахаром, полить соком лимона. Оставить на 4 часа. Количество сахара может меняться в зависимости от сладости яблок.
  3. Еще раз перемешать содержимое миски, добавить корицу, поставить на огонь. Когда масса закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут. Оставить на ночь.
  4. Наутро (или спустя 8 часов) снова довести варенье до кипения, спустя 10 минут извлечь палочку корицы, разлить по банкам и закатать. Можно перебить горячую массу блендером, чтобы получился джем.

Варенье из киви с бананом

Оригинальное лакомство с легкой кислинкой из даров теплых стран:

  • 1 кг киви;
  • 600 г бананов (вес без кожуры);
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 лимон.

  • Очистить фрукты. Твердые, в меру спелые нарезать кружочками, если они мягкие и перезрелые — пропустить через мясорубку или блендер вместе с сахаром.
  • Для варенья кусочками — сварить сироп из 1,2 кг сахара и 300 мл воды. После закипания варить его около 10 минут на слабом огне, затем всыпать фрукты, влить лимонный сок. Снова довести до кипения и варить 15 минут.

  • Оставить на 5-6 часов при комнатной температуре, после еще раз вскипятить и варить 7-10 минут. Варенье из киви и банана ломтиками готово.
  • Для джема из измельченных плодов — поставить массу нагреваться, когда она закипит, уменьшить огонь и варить до желаемой густоты (в среднем 20-25 минут). Учитывать, что в процессе охлаждения джем станет немного гуще.

Варенье из киви и апельсина

Готовится аналогично рецепту “Из киви с лимоном”. На 2 кг фруктов — 1,5-2 кг сахара, на свой вкус. Можно добавить к апельсинам пару лимонов.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий