Классический рецепт консервированных огурцов

Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.

Содержание
  1. Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты
  2. Огурцы консервированные — технология приготовления
  3. Консервированные огурцы с пряностями на зиму
  4. Огурцы консервированные (быстрый способ)
  5. Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса
  6. Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму
  7. Вкусные консервированные огурцы на зиму
  8. Огурцы, консервированные в томатном соусе
  9. Маринованные корнишоны своими руками
  10. Огурцы кисло-сладкие консервированные
  11. Консервированные огурцы по-болгарски
  12. Консервированные острые огурцы
  13. Огурцы консервированные резаные
  14. Как консервировать огурцы – секреты и хитрости
  15. Простой рецепт консервированных огурцов
  16. Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
  17. Приготовление:
  18. Хрустящие консервированные огурцы на зиму
  19. Простой рецепт хрустящих огурчиков на зиму без стерилизации
  20. Ингредиенты (на трехлитровую банку):
  21. Приготовление:
  22. Хрустящие зеленцы с острым перцем
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление:
  25. Сладкие огурцы на зиму в литровых банках
  26. Ингредиенты:
  27. Приготовление:
  28. Консервированные огурцы на зиму с луком
  29. Ингредиенты:
  30. Приготовление:
  31. Острые консервированные огурцы на зиму
  32. Ингредиенты (на литр рассола):
  33. Приготовление:

Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:

  • Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
  • Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
  • Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
  • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
  • Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
  • Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
  • Как правило, 40, 0 соли на литр рассола — это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.

Огурцы консервированные — технология приготовления

  • На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
  • Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
  • Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
  • Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
  • Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
  • Хранить в холодильнике или холодной кладовке.

Консервированные огурцы с пряностями на зиму

  • 0, 6 кг огурцов,
  • 1 л воды,
  • 4 ст. л соли без горки,
  • 2 ст.л сахара,
  • 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
  • лист хрена,
  • 3 листа черной смородины,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 кусочек жгучего перца,
  • веточки петрушки, укропа и сельдерея
  1. Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
  2. Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
  3. На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
  4. Выложите огурцы.
  5. В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.

Огурцы консервированные (быстрый способ)

Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.

  • На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
  • В кипящий рассол кладут огурцы.
  • Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.

Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса

На трехлитровую банку:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 2 нарезанных зубчика чеснока,
  • 1 лист хрена средних размеров,
  • 8 листиков черной смородины,
  • 2-3 листа вишни,
  • 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
  • укроп с зонтиками.
  • Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты ).
  • на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
  1. Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
  2. Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
  3. Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
  4. Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
  5. Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
  6. В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.

На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:

  • Огурцы с горчицей

В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.

Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.

  • Огурцы с аспирином

Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.

  • Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)

Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.

Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.

Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму

  • огурцы — 10 кг,
  • репчатого лука — 1 кг,
  • укропа с семенами — 200,0,
  • корнень хрена — 20,0,
  • соль — 400, 0
  • сахар — 150, 0
  • лимонной кислоты — 150,0
  • 1 головка чеснока,
  • 15 горошин черного перца,
  • 15 семян горчицы,
  • 5 лавровых листьев,
  • 10 л воды.

Вкусные консервированные огурцы на зиму

  • 3, 5 кг огурцов,
  • 2 л воды,
  • 500 мл 5 %-ного уксуса,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 листа хрена,
  • 10 лавровых листьев,
  • 30 горошин душистого перца,
  • 1 стручка жгучего перца,
  • 1 пучок сельдерея,
  • 1 пучок укропа,
  • 6 столовых ложек соли.
  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
  2. Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
  4. На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
  5. Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.

Огурцы, консервированные в томатном соусе

  • 3,3 кг огурцов,
  • 2 л томатного сока,
  • 100 г соли,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 сладких перца,
  • 3 листа хрена,
  • 5 лавровых листьев,
  • 1 стручка горького перца,
  • 1 пучок укропа.
  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
  2. У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
  3. Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
  4. Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
  5. Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.

Маринованные корнишоны своими руками

  • 10 кг корнишонов,
  • 8 , 5 л воды,
  • 750 г сахара,
  • 500 г соли,
  • 320 мл 70 %-ной эссенции,
  • 10 лавровых листьев,
  • 10 гвоздичек,
  • душистый перец горошком,
  1. Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
  2. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
  3. Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
  4. Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Огурцы кисло-сладкие консервированные

  • 3 кг мелких огурцов,
  • 200 г мелкого репчатого лука,
  • 100 г хрена,
  • 1 чайная ложка горчичных семян,
  • 3 лавровых листа,
  • 15 горошин черного перца,
  • укроп по вкусу.
  • 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

  1. Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
  2. Залить кипящей заливкой.
  3. Банки закрыть и оставить до следующего дня.
  4. На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
  5. Затем снова залить огурцы и закатать банки.

Консервированные огурцы по-болгарски

  • 10 кг огурцов,
  • 450 г соли,
  • 300 г корней хрена,
  • 300 г растительного масла,
  • 150 г стеблей и соцветий укропа,
  • 10 г черного молотого перца,
  • 7, 5 л воды,
  • 5 столовых ложек уксусной эссенции.
  1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
  2. Корень хрена очистите и измельчите.
  3. Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
  4. По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
  5. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.

Консервированные острые огурцы

  • 10 кг огурцов,
  • 500 г сахара,
  • 400 г соли,
  • 250 г зелени укропа,
  • 20 г семян горчицы,
  • 15 г зелени эстрагона,
  • 15 г корней хрена,
  • 5 г молотого черного перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 1,4 л 9 %-ного уксуса,
  • 8 л воды.
  1. Корень хрена и чеснок очистите и тщательно измельчите.
  2. Зелень укропа и эстрагона помойте, нарежьте и выложите на дно подготовленных трехлитровых банок вместе с хреном, чесноком, семенами горчицы и черным перцем.
  3. Огурцы помойте и вертикально уложите в банки.
  4. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  5. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
  6. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Огурцы консервированные резаные

На литровую банку:

  • 600-700 г длинноплодных огурцов,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 35 г пряностей( лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
  • на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.
  1. Огурцы замочить на 6-8 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2-1,5 см.
  2. Уложить в подготовленные банки, добавив лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), черной смородины и все другие пряности
  3. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  4. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут
  5. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

В былые времена консервирование огурцов было настоящей традицией. Семьи выращивали свежие зеленцы или закупали на рынке, чтобы сделать вкуснейшую зимнюю консервацию на праздники или для ежедневного употребления. Сегодня этот обычай все еще существует. Консервированные огурцы – это и отдельное блюдо, и ингредиент салатов, закусок. Они могут быть сладкими, кислыми, острыми, просто солеными или с сильным, пряным ароматом в зависимости от рецепта, по которому готовились. В этой статье представлены самые лучшие варианты приготовления консервированных огурчиков.

Как консервировать огурцы – секреты и хитрости

Чтобы огурцы в консервации получились вкусными, нужно уметь их выбирать, подготавливать.

    Для приготовления стоит брать засолочные сорта зеленцов. Они долго не портятся, хорошо лежат в банке, не теряя формы, очень вкусные в любом сочетании продуктов.

Для приготовления стоит брать засолочные сорта зеленцов

Простой рецепт консервированных огурцов

Простой рецепт консервированных огурцов

Классический, простой рецепт консервированных зеленцов используется хозяюшкам очень часто. Это проверенный вариант, плоды получаются вкусными при минимальном затрате сил и времени.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • Огурцы – 1,5-2 кг;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Листья смородины и вишни – по 5 шт.;
  • Хрен – 2 листочка;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 60 г;
  • Вода – литр.

Приготовление:

  1. Самое, первое, что нужно сделать – подготовить огурцы. Их важно тщательно промыть, хвостики лучше обрезать, а потом залить все холодной водой на 4 часа.
  2. Емкости для закатки необходимо вымыть, стерилизовать и отдельно проварить крышки.
  3. Зелень вымывается под проточной водой, а нарезается (хотя можно использовать укроп, смородину и вишню целой, главное только на 2-3 раза поломать литья хрена, потому что они очень большие).
  4. По банкам распределяется зелень (кроме хрена) в равных количествах, очищенные зубчики чеснока, потом укладываются и огурцы. И только поверх них уже определяют хрен.
  5. В кастрюле до кипения доводится вода, в нее насыпают соль, сахар, когда все закипит, маринадом заливают огурцы и закатывают. После остывания их можно переставить в кладовую.

Хрустящие консервированные огурцы на зиму

Хрустящие огурцы – чудо на зимнем столе. Они освежают любой рецепт, но едят их преимущественно отдельно или как закуску к основному блюду. Вариантов приготовления хрустящих консервированных огурчиков очень много. Ниже представлено два наиболее популярных.

Простой рецепт хрустящих огурчиков на зиму без стерилизации

Простой рецепт хрустящих огурчиков на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • Огурцы – 1,5-2,5 кг;
  • Зелень – средний пучок (хрен, укроп, листья смородины, эстрагон – что-то одно);
  • Чеснок – 4-6 зубочков на каждую емкость;
  • Уксус (70%) – 1 ч. л. (на трехлитровую банку)
  • Соль – 90-100 г;
  • Вода – примерно 1,5 л.

Приготовление:

  1. Зеленцы вымываются, цветоносы, хвостики необходимо удалить. Важно также отереть кожуру, чтобы убрать все колючки. Теперь их замачивают на 3-4 часа в прохладной воде.
  2. Трехлитровые емкости вымывают и обсушивают. По ним раскладывают огурцы после того, как они вымочились, добавляют очищенный чеснок, зелень.
  3. В отдельной емкости кипятится вода. Как только она закипит, ее разливают по банкам и оставляют на 5 минут.
  4. По прошествии времени, воду сливают назад в кастрюлю, снова кипятят, разливают по емкостям и оставляют, как и прежде, на 5 минут.
  5. В последний раз вода опять сливается, ее доводят до кипения, добавляют соль, а уксус доливается, когда рассол уже выключен. Теперь им заливают огурчики, банки закатывают и переворачивают крышкой вниз.

Чтобы консервация долго хранилась, ее нужно укутать пледом на сутки. Так она сможет нормально остыть, и потом уже ее переносят в кладовую.

Хрустящие зеленцы с острым перцем

Хрустящие зеленцы с острым перцем

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг;
  • Перец жгучий – 1 стручок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Хрен – 1 средний корень;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Черный перец горошком – 10 г;
  • Душистый перец горошком – 10 г;
  • Лавр – 6 листиков.
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку небольшому.
  • Сахар – 25 г;
  • Уксус (9%) – 25 г;
  • Соль – 60 г;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Зеленцы вымываются и насыпаются в таз с прохладной водой. Их нужно вымачивать 2 часа.
  2. Банки стерилизуются, а крышки важно проварить около 10-15 минут.
  3. По банкам укладываются специи, зелень, чеснок в равных количествах. Жгучий перец нарезается, семена убирают (хотя это по желанию) и также определяется к приправам. Сверху приправ выкладываются и огурцы.
  4. В кастрюле до кипения доводится вода, затем ее заливают в банки и накрывают крышками. Через 10 минут воду сливают назад в кастрюлю и процедуру повторяют еще раз. После того, как плоды снова постояли в кипятке, воду сливают в кастрюлю и засыпают соль и сахар. Когда жидкость закипит, ее выключают.
  5. В банки заливается уксус – столовая ложка на одну трехлитровую емкость. Сверху заливается рассол, и все укупоривается.

После того, как консервация герметично запечатана, емкости переворачивают горловиной вниз и оставляют под пледом на сутки. Потом можно убрать огурчики к остальной консервации.

Сладкие огурцы на зиму в литровых банках

Сладкие огурцы на зиму в литровых банках

Сладкие плоды получаются, если для них сделать особенный маринад. Однако делать такой вариант блюда лучше всего в литровых банках. Блюдо на любителя и перед тем как закрывать большую партию в трехлитровых банках, лучше поэкспериментировать на небольшом количестве.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг;
  • Чеснок – 20 зубцов;
  • Зелень (листья смородины, укроп, хрен) берется по вкусу, но в среднем – крупный пучок этой смеси;
  • Острый перец – один стручок;
  • Черный перец – одна маленькая упаковка;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Уксус (9%) – 2 стакана;
  • Соль – 180 г;
  • Вода – 4 л.

Приготовление:

  1. Зеленцы вымываются, цветоносы необходимо удалить, как и всю грязь, и замочить на час в прохладной водичке.
  2. Зелень, чеснок подготавливаются (нарезаются, очищаются). Острый перец необходимо вымыть. Его можно положить целиком или порезать. Чтобы остроты было не много, изнутри удаляются семена.
  3. Емкости для закрутки вымываются, на дно кладется зелень, чеснок, черный перец, острый перец, а сверху огурцы. Количество приправ зависит от вкуса – чем их больше, тем пикантней вкус и сильнее аромат.
  4. Емкости заливаются кипятком и накрываются крышками (их нужно заранее проварить в кипятке).
  5. В отдельной кастрюле готовится маринад. В воду добавляется соль, сахар, после закипания огонь выключается, в маринад наливается уксус.
  6. Из банок сливается вода, и наливается маринад. Остается только укупорить емкости крышками.

Перевернув консервацию дном вверх, нужно укрыть ее плотным пледом и уже через сутки можно убирать в кладовую.

Консервированные огурцы на зиму с луком

Консервированные огурцы на зиму с луком

Готовить консервированные огурцы можно не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Их вкусы дополняют друг друга, улучшая также и аромат.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Морковь – 2 средних;
  • Лук – 2 средних головки;
  • Чеснок – головка;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Уксус (лучше яблочный или виноградный) – 3 ст. л;
  • Соль – 90 г;
  • Вода – 1,2 л.

Приготовление:

  1. Плоды очищаются от колючек, цветоносов, вымываются и вымачиваются 1-2 часа.
  2. Пока вымачиваются огурцы, очищается лук, чеснок, морковь. Чеснок можно оставить в виде отдельных зубчиков, а лук и морковь нарезаются кружочками или дольками – как нравится.
  3. Емкости для закрутки стерилизуются. В них раскладывают овощи, добавляют гвоздику. Отдельно необходимо прокипятить крышки.
  4. В сотейнике варится маринад из воды, сахара и соли. Когда жидкость закипит, в нее заливают уксус и разливают по емкостям с зеленцами.
  5. Литровые емкости необходимо стерилизовать в кипятке около 10 минут, если берется трехлитровая тара, то стерилизуют ее 20-25 минут. После стерилизации проводится укупоривание крышками и консервацию переворачивают на сутки горловиной вниз.

Острые консервированные огурцы на зиму

Острые консервированные огурцы на зиму

По этому рецепту получаются острые зеленцы. Рецепт очень простой, но желательно закатывать плоды в трехлитровых банках, чтобы все компоненты с легкостью туда вместились.

Ингредиенты (на литр рассола):

  • Огурцы – 1,5-2 кг;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Жгучий перец – один стручок (на трехлитровую емкость);
  • Листочки черной смородины – 3-5 шт.;
  • Хрен – один листочек;
  • Укроп – веточка;
  • Лавр – один лист;
  • Перец черный – 3-5 горошин;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Уксус (9%) – 30 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 30 г.

Приготовление:

  1. Зеленцы вымываются в тазу, обрезаются кончики с обеих сторон. Если они не свежесобранные, то желательно вымочить их после этого в течение 2 часов. Для этого в таз наливается чистая, прохладная вода и засыпаются огурцы.
  2. Емкости для закатки вымываются, обдаются кипятком, крышки для консервирования провариваются.
  3. В готовые банки раскладывают чеснок, жгучий перец, листья смородины, лавр, укроп и порезанный хрен, гвоздику и перец черный. Сверху приправ укладываются огурцы.
  4. В сотейнике до кипения доводится вода и разливается в банки с огурцами, а затем консервация накрывается крышками. Через полчаса жидкость сливают, снова доводят до кипения, добавляют соль и сахар, а в каждую банку наливают по 30 мл уксуса. Как только рассол закипит, его разливают по емкостям и закатывают.

Все, консервированные огурцы готовы, нужно только перевернуть их плечиками вниз, укутать в одеяло и оставить на сутки остывать. Подавать такое блюдо можно как на праздники, так и на простой, повседневный ужин или обед. Зеленцы получаются хрустящими и острыми с приятным, пряным ароматом.

Консервированные огурцы на зиму — популярная у многих и очень сочная закуска, из которой готовят различные салаты, используют в качестве приправы или полноценного блюда к праздничному столу. Огурчики, замаринованные с другими свежими овощами, специями и ароматными пряностями, прекрасно сочетаются с горячими блюдами из мяса или гарнирами, обладают нежным, освежающим и характерным только им хрустящим вкусом.

Законсервировать свежие огурчики таким простым и традиционным способом можно из минимума ингредиентов, а в результате получается сочная, хрустящая закуска с полезным и вкусным рассолом.

Для приготовления огурцов по классической, быстрой технологии необходимы следующие продукты и специи:

  • огурцы свежие (хорошо использовать Родничок или другой садовый сорт);
  • зелень укропа и чеснок;
  • соль поваренная и сахар.

Первым делом хорошо промывают огурчики, по желанию слегка срезают плодоножки с двух сторон, а затем замачивают овощи в холодной воде на 10-15 минут.

Чеснок очищают от кожицы и разделяют на зубчики, укроп моют и раскладывают его веточки на дно чистых, простерилизованных стеклянных баночек, сверху добавляя по 3-4 дольки чеснока на каждую емкость.

После того как огурчики постояли немного в холодной воде, жидкость сливают, а овощи укладывают в банки очень плотно друг к другу. Сверху заливают все ингредиенты теплым, но не горячим маринадом, который состоит из воды с солью и небольшим количеством сахара.

Заготовки закрывают сначала пластмассовыми крышками, дают настояться им в течение 2-3 суток, а затем плотно закатывают и отправляют на более длительное хранение.

Классический маринад сохраняет хрустящие свойства овощей и придает им особые вкусовые нотки, за которые многие любят эту простую и полезную закуску.

Для приготовления зимних закаток используют следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы среднего размера — 2-3 кг;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • зелень укропа, петрушки и смородины с хреном;
  • соль, сахар, яблочный или винный уксус;
  • перец душистый и зерна горчицы.

Сначала тщательно промывают огурцы под проточной струей в дуршлаге. Затем оставляют овощи замачиваться в чистой, холодной воде на 3-5 часов, в зависимости от размеров выбранных плодов.

Стеклянные трехлитровые баночки в обязательном порядке предварительно моют и обрабатывают под паром или в духовом шкафу. Далее в них на донышко укладывают мытые зеленые листья хрена и смородины, а сверху кладут зонтики и веточки укропа вместе с очищенными зубчиками чеснока.

Пока огурцы замачиваются, готовят маринад. Он состоит из воды, в которую добавляют соль, душистый перец, несколько лаврушек, горчичные зерна и другие приправы по вкусу (можно добавить немного молотого кориандра, острого или кайенского перчика).

Все специи тщательно перемешивают, доводят до кипения, варят 10-15 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли. За 1-2 минуты до выключения огня вливают столовую ложку уксусной эссенции и дают маринаду настояться.

Замоченные огурчики плотно укладывают в банки с зеленью и чесноком, заливают приготовленным рассолом в горячем или холодном виде. Емкости с овощами можно дополнительно простерилизовать в кипятке, после чего закрыть их металлическими крышками и отправить на хранение в погреб или на балкон.

Овощи, замаринованные по такой рецептуре, получаются очень хрустящими, пикантными и в то же время освежающими. Сочетание свежей мяты и острого перца делает закуску идеальной для подачи на стол с жаренным или запеченным мясом и другими сочными и сытными блюдами.

Чтобы приготовить такую закуску, потребуется следующий набор продуктов:

  • огурцы свежие небольшого (среднего) размера;
  • свежие листья хрена, мяты, смородины или вишни;
  • чеснок, перец душистый и кайенский;
  • соль поваренная, сахар и столовая уксусная эссенция (7-9 %).

Первым делом готовят основные овощи. Огурцы отбирают, аккуратно срезают хвостики с двух сторон, затем замачивают на 2-3 часа в чистой, холодной воде.

В стерильные стеклянные емкости пошагово укладывают все пряные травы — листья хрена, вишни, свежую мяту, а сверху кладут несколько очищенных зубчиков чеснока.

После того как огурцы настоятся в воде, их плотно и вертикально раскладывают в банки и добавляют 1-2 маленьких стручка острого перчика в цельном или мелко нарезанном виде.

Все это заливают горячим маринадом, который готовят из воды в сочетании с солью, сахаром, лавровым листом, душистым горошком и уксусом. Смесь вливают через 7-10 минут после закипания основных приправ в самом конце варки. Далее следует простерилизовать банки или сразу закатать их крышками, перевернуть, дать остыть до комнатной температуры и отправлять на хранение.

Маринование свежих огурцов в пакете — это старинный рецепт, с помощью которого можно в короткие сроки получить сочную, освежающую и хрустящую закуску, которую подают к столу в качестве гарнира к сытным, горячим блюдам.

Для приготовления используют только свежие, натуральные ингредиенты. А именно — соль, душистый укроп, дополнительную зелень (петрушку, базилик или кинзу) и чеснок.

Огурцы отбирают, промывают в холодной воде и по желанию отрезают кончики с двух сторон. На этом этапе можно дополнительно нарезать плоды удобным способом, чтобы они лучше мариновались.

Зелень укропа, базилика и петрушки моют и затем мелко шинкуют. Чеснок либо мельчат с помощью пресса, либо очень тоненько нарезают острым ножом.

Посыпают огурцы, перемешивают вручную, добавляют поваренную соль, снова замешивают все ингредиенты и аккуратно высыпают содержимое миски в плотные, полиэтиленовые пакеты с закрывающимися краями (такие продаются в магазинах).

А можно завернуть огурчики с пряностями в обычный пакет двойным слоем и крепко завязать его. Уже через сутки после такой просолки овощи стоит подавать на стол. Либо добавить немного тмина, зерен горчицы, а затем переложить их в пластиковые контейнеры и хранить в холодильнике. Вкус у таких огурцов очень сочный и мягкий, они украсят собой любой стол.

Томатный соус не только лучше сохраняет вкус и хрустящие свойства огурчиков, но и придает готовой закуске неповторимый аромат.

Для приготовления такой консервации на зиму берут следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы — 2 кг;
  • томатная паста или помидор — 250 гр;
  • уксус, соль, сахар;
  • душистый перец, лаврушка и другие специи по вкусу.

Томатную пасту берут либо свежую из магазина, а затем разводят ее в маринаде на этапе его приготовления, либо делают самостоятельно.

Для этого пропускают сочные, переспелые помидоры через блендер или мясорубку и уваривают полученное пюре до нужной консистенции.

Огурцы отбирают (лучше, чтобы они были одного размера), промывают и обрезают хвостики с каждой стороны. Можно замочить их на несколько часов в чистой и прохладной воде.

Затем их раскладывают по стерильным баночкам, в каждую из которых закидывают по 5-7 горошин душистого перца, сухой лавровый лист, дольки чеснока и парочку зонтиков укропа.

В кастрюлю с водой насыпают соль, сахар по вкусу, молотый перец, 2-3 листика лаврушки и доводят жидкость до кипения. Далее ее смешивают с томатной пастой, а в самом конце добавляют 1-2 ст. л. уксусной эссенции(из расчета на 1 литровую банку).

Рассолу дают покипеть в течение 10-15 минут и в горячем виде заливают им огурцы, разложенные по емкостям. Плотно закрывают металлическими крышками и после остывания отправляют на полки до зимы.

Огурчики часто маринуют не только целиком, но и нарезают их дольками или кружочками. В результате получают очень сочную, хорошо просолившуюся закуску, которую можно подавать на стол в сочетании с самыми разными блюдами и гарнирами.

Для приготовления такой закатки на зиму берут следующие ингредиенты:

  • огурцы и репчатый лук — по 3 и 0,5 кг овощей;
  • масло растительное и столовый уксус;
  • душистый перец, лавровый лист, гвоздика;
  • соль поваренная и 2 ст. л. сахара.

После подготовки всех продуктов приступают к мытью огурцов. Затем удаляют плодоножку и хвостики и нарезают овощи плотными колечками.

Лук очищают от шелухи и режут достаточно крупно. В чистые и предварительно простерилизованные стеклянные банки кладут 2-3 столовые ложки растительного масла и раскладывают слоями сначала нарезанные огурцы, затем луковые полукольца.

На плите разогревают литр воды, доводят до кипения и добавляют соль, рекомендованное количество сахара, лаврушку, несколько душистых горошин и по желанию сушеные цветки гвоздики и другие ароматные приправы, конечного вкуса они точно не испортят.

После того как маринад покипит 10-12 минут, в него вливают немного винного или обычного уксуса, выключают огонь и в горячем виде заливают получившимся рассолом разложенные в банках огурцы и лучок.

Стерилизацию проводить необязательно, но 5-10 минут выдержки банок в кастрюле с кипятком им не повредит. После процедуры укутывают заготовки теплой тканью, переворачивают и через сутки отправляют на хранение.

Свежие томаты и огурцы маринуют вместе или по отдельности, но в первом случае помимо сочных и вкусных овощей получают и рассол, который можно использовать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении других блюд.

Традиционная технология засолки помидор в сочетании с огурцами включает в себя такие приправы, как:

  • укроп, листья смородины или вишни;
  • лавровый лист, гвоздика, острый перчик;
  • чеснок, уксус, соль, сахар и молотые специи.

Огурцы отбирают, тщательно моют, обрезают по краям и несколько часов вымачивают в тазике, кастрюле или миске с холодной водой. Банки, как и крышки для закатки, пропускают под паром или стерилизуют другим удобным способом.

Пока огурцы "мокнут", а тара сушится, подготавливают всю необходимую зелень. Укроп лучше использовать свежий, то же самое касается и других пряных трав, включая петрушку и листья смородины. Вместо последних можно использовать и зеленый хрен, который придаст закуске пикантных ноток во вкусе.

Отобранную, слегка измельченную зелень раскладывают по донышкам банок, сверху укладывают огурцы, прижимают их, чтобы они вошли в тару как можно более плотно. Помидоры промывают под проточной водой, удаляют плодоножку и закладывают целиком 1-2 слоями вместе с зеленью и огурцами.

Теперь заливают все ингредиенты в емкостях горячей, немного подсоленной водой. Как только они постоят в течение 10-15 минут воду сливают обратно в кастрюлю, добавляют туда сухую лаврушку, душистый перец, сахар, соль.

Все это кипятят на медленном огне, затем в горячем виде разливают в литровые банки, в каждую из которых предварительно заливают по 1-1,5 ст. л. уксуса либо добавляют эссенцию в самом конце варки маринада.

После заливки крышки плотно закатывают, переворачивают тару, укутывают пледом или одеялом. Через несколько часов отправляю соления на хранение в прохладный погреб или другое подходящее помещение.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий