Клюква при поносе можно

Рубрики

  • Кулинария (713)
  • Выпечка (128)
  • Закуски (102)
  • Моим мясоедам (82)
  • Салаты (81)
  • кладовочка (76)
  • Десерты (70)
  • Готовим в духовке (51)
  • ЛЕТО: на каждый день (49)
  • Рыбка (43)
  • Борщи, супы, горячее (38)
  • Хлеб (29)
  • ОСЕНЬ: на каждый день (17)
  • ЗИМА: на каждый день (7)
  • напитки, чай (6)
  • Рюмашка (4)
  • Правильное питание (4)
  • Советы (4)
  • Рукоделие (637)
  • мелочи для дома (151)
  • текстильные игрушки (99)
  • Утиль на переделке (92)
  • плетение + газето (79)
  • Бисер, бусы, бижу (73)
  • короба и коробуськи (62)
  • лепим (60)
  • Канзаши, текстильные цветы (46)
  • Мои хочушки (9)
  • Обереги и их значения (6)
  • МастерКлассы (2)
  • Мои работы (1)
  • Детское (587)
  • играем (165)
  • Занимашки (81)
  • учимся (72)
  • вязаные обновки (63)
  • ликбез для молодой мамы (60)
  • питание (57)
  • Читальня (36)
  • шьем (26)
  • шапочки и прочие аксесуары (24)
  • Раннее развитие (13)
  • кроватно-калясочное (13)
  • Первое приданое (11)
  • порядок в детской (8)
  • топотульки для лапульки (7)
  • Для Веры (5)
  • 5-6 учимся не скучно (4)
  • Полезности. (510)
  • на здоровье (135)
  • для себя любимой (126)
  • я скульптор своего тела (93)
  • Народная медицина (51)
  • Взаимоотношения (35)
  • мыльное (32)
  • Прически (14)
  • все для шевелюры (1)
  • Библиотеки,рефераты (462)
  • Книжная полка (211)
  • Сканы, фото, рисунки (170)
  • Вышивка (438)
  • Схемы (368)
  • Оформление (37)
  • правила, приметы, уроки (20)
  • помощники (10)
  • Шитье и крой (351)
  • одежда (136)
  • для дома,одеяла,подушки-игрушки (81)
  • сумки, аксесуары (58)
  • Шторы (29)
  • Печворк (22)
  • Вязание спицами (320)
  • Дачное (255)
  • поделки-самоделки (66)
  • Копилка идей для будущей дачи (49)
  • правила выращивания (46)
  • Делимся секретами (41)
  • Вредители (25)
  • Мои домашние питомцы (13)
  • Дизайн и декор (176)
  • идейки (79)
  • все о гипсе, шпаклевке (48)
  • Интерьер (26)
  • Мебель (14)
  • Вязание крючком (129)
  • Вязание (99)
  • Уроки (26)
  • мохер (12)
  • Ремонт в доме (87)
  • э (74)
  • Советы бывалых (44)
  • КотоДом (9)
  • Мода и стиль (9)
  • Развлечения (8)
  • Дела житейские (6)
  • ..внучек (3)
  • ..натворилось (1)
  • Ирландское, бюргское, румынское. (6)
  • Православие (3)
  • . для чайников (3)
  • Бытовая техника (2)

Музыка

Подписка по e-mail

Друзья

Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 11:01 + в цитатник

Причины поноса – слишком интенсивная перистальтика кишок, когда их жидкое содержимое движется быстрее обычного и не успевает усваиваться. Это может происходить в результате переедания или пищевого отравления, брожения пищи в кишечнике, вызванного неполным перевариванием углеводов, а также нервного возбуждения, использования слабительных. Причиной инфекционного поноса являются бактерии, вирусы, попадающие в организм с пищей и водой.

Проявления поноса: урчание в животе, вздутие живота, «жидкий стул» с пенистыми испражнениями, светлыми при бродильных поносах и более темными с резким зловонным запахом при гнилостных поносах.

Народные средства лечения при поносе

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ НА ДАЧЕ. ЛЕЧЕНИЕ РАССТРОЙСТВА ЖЕЛУДКА (ПОНОСА)

  • необходимо пить как можно больше кислых напитков — при сильном поносе существует большой риск обезвоживания организма. Особенно полезны клюквенный и брусничный морсы, содержащие большое количество дезинфицирующих фенольных соединений, и чай каркаде, также обладающий выраженным бактерицидным действием.
  • Наряду с кислотами обычно назначают вяжущие средства, которые убивают микроорганизмы и снимают раздражение кишечника, вызванное токсинами бактерий. Часто используют смесь зверобоя, ромашкин мяты. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и пьют по 2-3 стакана в день.
  • Одним из самых надежных и простых средств лечения поноса является концентрированный настой зеленого чая, который принимают без ограничений. Более эффективен чай, простоявший сутки.
  • Хорошим средством от поноса являются корни и плоды любого из видов щавеля. Их заваривают по 1-2 столовые ложки на стакан кипятка, выпивают сразу, при необходимости — несколько раз за день.
  • Можно использовать листья и ветки облепихи: столовую ложку мелко измельченного сырья заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают и процеживают. Выпить сразу, при необходимости повторить. Так же готовят и отвар дубовой коры, листьев бадана, коры осины.
  • В качестве вяжущего средства используют и плоды черемухи, черники. Из них просто варят компот или кисель и пьют без дозировки.
  • Неплохим средством борьбы с поносом оказалась вода, настоянная на черном соловецком камне шунгите, различные изделия из него продаются в «Лавках жизни» и магазинах, торгующих товарами для здоровья. Положите в воду шунгит и поставьте ее на солнце. Такая вода предупреждает кишечные инфекции и даже лечит их.
  • Наиболее радикальным средством борьбы с кишечными инфекциями является порошок сухой горчицы. Взрослому человеку достаточно 1 чайной ложки порошка, разведенного в половине стакана холодной (важно!) воды. Вторичный прием требуется очень редко. Детям до 12 лет дозировку пересчитывают: 1/12 дозы умножают на возраст. Таким образом, самые маленькие получают щепотку на прием. Пользоваться этим средством можно даже детям до года, но — в крайнем случае. Дети после года должны заесть или запить эту смесь чем-нибудь вкусным.
  • Разумеется, горчица неприменима при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и язвенном колите.

ПОНОС У РЕБЕНКА

Среди множественных болезненных состояний, которые могут встречаться в детском возрасте, понос находится на втором месте после повышенной температуры тела. Понос у ребёнкапредставляет определённую опасность, так как может свидетельствовать не только о расстройстве кишечника, но и проявляться симптомом некоторых заболеваний.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ПОНОСА

Кишечные инфекции очень часто встречаются, как у детей, так и у взрослых. Это то расстройство, которое сопровождается высокой температурой, острой болью в животе и рвотой. Такое состояние опасно тем, что может привести к серьёзному обезвоживанию организма с плохими последствиями. Обильное питьё является основным моментом в лечении поноса вызванного кишечной инфекцией. Такое расстройство можно вылечить и в домашних условиях, народными средствами, но всегда нужно учитывать возраст ребёнка, его общее состояние, да и рецепты нужно применять только проверенные.

  • Хорошим средством в борьбе с поносом является отвар риса. Его соотношение с водой должно быть (1:3). Каждые два часа нужно давать пить этот отвар ребёнку и уже через день ему станет легче.
  • Можно заваривать чай из ромашки и мяты. Чайную ложку смеси этих трав нужно залить стаканом кипятка и поставить настаиваться. После остывания процедить и давать ребёнку пить чай мелкими глотками 4 — 5 раз в день.
  • Отвар из плодов боярышника насытит организм витаминами и микроэлементами, а также выведет из организма ребёнка вредные токсины после инфекции. Для приготовления нужно взять 5 гр. плодов боярышника, залить стаканом горячей воды, поставить на огонь и прокипятить 10 минут. Отвар нужно давать по одной столовой ложке три раза в день.
  • Дисбактериоз кишечника — выражается нарушением микрофлоры кишечника, которое может произойти от приёма различных лекарств, в частности антибиотиков, а также от некачественной пищи. При этом расстройстве стул становится зеленоватого цвета, имеет довольно не приятный запах кислых дрожжей, а также может быть пенистым. При дисбактериозе понос не редко чередуется с запорами, и малыш может жаловаться на боли в животе. У детей такое расстройство обычно длится недолго и особого лечения здесь не надо, однако если это произошло после принятия антибиотиков, можно пролечиться бактериями.

    • Для восстановления микрофлоры кишечника можно попоить ребёнка мятным чаем. Для этого 1 ч. ложку травы заливают кипятком 200гр. В чай можно добавить мёд по вкусу, если нет аллергии.
    • Можно сделать отвар из листьев манжетки обыкновенной. Нужно взять 1 ч. ложку травы и залить кипятком в 300 гр. После остывания процедить и давать пить ребёнку в течении дня, по нескольку глотков.

    Переедание может быть причиной поноса. Любой ребёнок может просто переесть, при этом родители возможно и не заметят. Многие фрукты, ягоды и тем более сладости в большом количестве могут запросто вызвать понос. Поэтому такие продукты лучше заведомо ограничивать.

    Часто при простуде одним из симптомов является расстройство кишечника. В этом случае ребёнка нужно лечить комплексно, и к тому же полностью избавить его от тяжёлой на желудок пищи. В рационе должно быть обильное питьё, желательно заваривать чаи из травяных сборов, а также различные компоты из сухофруктов.

    • Хорошим средством при лечении поноса, в том числе и простуды, является отвар из плодов шиповника. На 50 гр. плодов идёт 800 гр. воды. Ягоды заливают кипятком и оставляют настаиваться. Отвар нужно пить по 200 гр. три раза в день. Сварить компот из плодов черники, но только сухих. Давать пить ребёнку в течении дня, до и после еды.

    Непереносимость пищи очень встречается, как у детей до года, так и у более старших. У ребёнка может возникнуть понос от того, что ему постепенно вводится прикорм, к грудному молоку. Это могут быть как смеси детского питания, так и коровье, козье молоко, соки из фруктов, мёд или рыба. В этом случае продукты, провоцирующие расстройство нужно исключить из питания. Для того, чтобы определить, какой именно продукт вызывает аллергию, нужно вводить в питание по одному продукту и несколько дней следить за реакцией организма ребёнка. И не стоит забывать о том, что если речь идёт о детском поносе, то здесь нужно в первую очередь обращать внимание на качество стула. Если эта консистенция зеленоватого цвета, имеет примеси слизи и крови — в кишечнике присутствуют явные расстройства.

    Не часто, но стресс также может быть причиной поноса, и в некоторых случаях затяжного. Дети, у которых происходит расстройство кишечника вследствие волнения, страхов или испугов, нуждаются в особенном внимании со стороны родителей. Здесь нужно не столько лечение самого кишечника, сколько устранение причины стресса и возникающего волнения. Ребёнка нужно стараться успокаивать в сложные эмоциональные моменты, обеспечить ему здоровое питание и сон, а также создать в семье положительную мягкую атмосферу.

    • Для того, чтобы малыш стал более спокойным, ему нужно давать чай из семян фенхеля. Нужно взять 1 ч. ложку семян и заварить кружкой кипятка. После того, как настоится, процедить и давать пить малышу два — три раза в день.
    • Также очень хорошо подойдёт сбор из мяты и мелиссы. Его нужно заваривать, как обыкновенный чай — 1 ч. ложку травы на кружку кипятка.

    При поносе ребёнок нуждается в особенном уходе, особенно, если диарея сопровождает другие заболевания детского организма. Первым делом нужно определить причину, по которой произошло это расстройство и постараться исключить этот фактор, если представляется возможным. Нужно следить за тем, чтобы не произошло обезвоживание организма, ведь потеря воды для детского организма означает потерю микроэлементов, что может привести к плохим последствиям. Если у ребёнка очень редкое мочеиспускание и моча тёмного цвета, сухость во рту, бледная и сухая кожа, ему нужно очень обильное питьё с присутствием витаминов. Необходимо заваривать компоты из сухофруктов и травяные чаи. В том случае, если есть рвота, пить нужно понемногу, но часто.

    В том случае, когда понос изнурительный, ребёнка лучше не кормить определённое время. Лучшее средство лечения для него будет тёплое витаминное питьё, которое поможет организму быстрее восстановиться.

    • Здесь очень хорошо поможет отвар из ослинника двулетнего. Он готовится так. Одну столовую ложку травы заливают полтора стаканом воды и кипятят три минуты. После того, как остынет, отвар нужно процедить и давать ребёнку пить его по 1 — ой чайной ложке, три — четыре раза в день.
    • Также нужно давать малышу пить компот из сухофруктов или отвар из плодов шиповника, который содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.

    Если же стул у ребёнка не слишком частый, он ведёт себя более активно и просит кушать, нужно просто придерживаться временной диеты, пока не восстановится микрофлора кишечника. Из питания желательно исключить грубую пищу, все молочные продукты, экзотические фрукты, виноград и некоторые овощи. Соки и жирную еду тоже не нужно давать.

    • Вместо обыкновенного чая в этом случае нужно заварить цветки ромашки, одну чайную ложку на стакан воды. Заваренный чай из ромашки нужно прокипятить на водяной бане минут пятнадцать, а когда остынет процедить. Если у ребёнка нет аллергии на мёд, можно им немного подсластить чай, вместо сахара. Отвары из ромашки очень хорошо восстанавливают работу кишечника.

    Если ребёнок находится на грудном вскармливании, при поносе нельзя прекращать давать грудь. Однако здесь есть другой очень важный момент. Понос у ребёнка может случиться, как раз из — за грудного молока, если мама вдруг съела что то не то. В этом случае маме нужно сесть на лечебную диету и сцеживать молоко, пропустив два кормления, а ребёнка в это время поить компотом или отварами. И на последок стоит отметить, что никакие лекарственные препараты нельзя давать малышу без назначения врача. То же самое относится и травяным отварам и настойкам, которые можно давать малышу только после предварительной консультации у педиатра.

    Рубрики: Полезности. /на здоровье

    Метки: понос травник чай

    Процитировано 7 раз
    Понравилось: 3 пользователям

    Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод. Несмотря на свои небольшие размеры она обладает массой незаменимых для человека веществ. Ягода имеет кислый вкус, поэтому употреблять ее в чистом виде может далеко не каждый. Лучше всего приготовить из нее вкусный клюквенный морс.

    Такой напиток поможет отлично утолить жажду и поправить здоровье. Но не стоит забывать, что от него может быть не только польза, но и вред, поэтому перед употреблением надо ознакомиться со всеми его свойствами.

    Какие вещества содержатся в клюкве

    Химический состав этой ягоды насчитывает более 25 ценнейших элементов. Среди них марганец, йод, никель, медь, бор, кобальт, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, витамины A, C, B и прочие полезные вещества. Их польза для здоровья человека неоценима.

    К примеру, достаточно высокая концентрация марганца поддерживает иммунную систему организма, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению витаминов С, B, Е, улучшает память и работу мозга. Кобальт участвует в процессе пищеварения, отвечает за правильную работу эндокринной и нервной системы.

    Содержащийся в ягоде йод способствует нормальной работе щитовидной железы. При этом стоит помнить, что избыток йода в организме может причинить вред, поэтому увлекаться таким напитком не рекомендуется.

    Благодаря содержащимся в отваре витаминам и микроэлементам, он крайне полезен людям, страдающим от авитаминоза. Для восполнения баланса достаточно употреблять по одному стакану этого напитка в день.

    Морс поможет очистить организм от скопившихся в нем солей тяжелых металлов. Такое его свойство обусловлено достаточно высоким содержанием пектинов. Кроме того, это вещество обладает прекрасным бактерицидным действием.

    Небольшая ягодка содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую и олеаноловую) и органические (щавелевую и хинную, лимонную, бензойную, яблочную).

    Полезные свойства

    Регулярное употребление напитка из клюквы повышает жизненный тонус и помогает справиться со следующими заболеваниями:

    • Гипертония. В клюкве содержится достаточно большое количество флавоноидов, дающих хороший мочегонный эффект. Благодаря этому происходит снижение артериального давления и уменьшение отеков. Стоит отметить, что мочегонный эффект клюквы не сопровождается вымыванием калия из организма, так полезного для сосудов.
    • Вирусные инфекции. Клюквенный отвар полезен при повышенной температуре тела. Он помогает справиться с болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию отита, ангины и заболеваний органов дыхания. Кроме того, клюква обладает прекрасным противовоспалительным эффектом. А содержащийся в ней витамин С повышает иммунитет и помогает организму быстрее справляться с болезнью.
    • Различные заболевания сердца. В этом случае польза отвара обусловлена содержащимися в нем полифенолами. Эти вещества способны приводить уровень холестерина в крови в норму и стимулировать правильную работу сердечной мышцы. Состав ягоды благотворно влияет на состояние сосудов, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров. Употребление напитка позволяет предотвратить появление ишемической болезни, атеросклероза, инсульта.
    • Некоторые заболевания пищеварительных органов. Такой отвар позволяет усилить выработку желудочного сока. Он эффективно борется с воспалительными процессами и бактериями, вызывающими разрушение слизистой желудка, заболеваниями поджелудочной железы, способствует повышению аппетита. Ягода применяется исключительно в профилактических целях.
    • Кислая ягодка убережет от цистита – неизменного спутника холодов. Антиоксиданты не дают бактериям закрепиться на стенках мочевыводящих путей и быстро выводят их из организма. При переохлаждении стакан теплого клюквенного морса предупредит развитие воспалительного процесса.

    Помимо этого клюквенный морс поднимает настроение, снимает усталость после напряженного дня, улучшает сон, повышает активность мозга и трудоспособность.

    Чем опасен клюквенный морс

    Существует категория людей, которым употребление клюквенного морса может причинить вред. Среди явных противопоказаний можно выделить следующие:

    • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность организма. Употребление клюквы может лишь обострить течение заболеваний.
    • Пониженное АД. Так как клюквенный морс способен снижать давление, то людям, страдающим гипотонией, он не рекомендуется.
    • Индивидуальная непереносимость. Употребление отвара из клюквы может спровоцировать возникновение сильной аллергической реакции. Нельзя употреблять клюкву людям с острыми заболеваниями печени, склонности к изжоге. Противопоказана клюква в период лактации, а также детям до трех лет.
    • Наличие в составе ягоды гипюровой кислоты усиливает действие медицинских препаратов. Поэтому перед приемом клюквенного морса в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

    Как правильно пить морс

    Для того чтобы извлечь из этого напитка максимальную пользу и не причинить вред здоровью, пить его нужно правильно. Для этого стоит придерживаться простых рекомендаций:

    • Не пейте клюквенный морс на голодный желудок. Содержащиеся в ягоде органические кислоты могут привести к проблемам.
    • Для того чтобы сохранить эмаль зубов после употребления клюквенного отвара тщательно прополощите рот чистой водой.
    • Не превышайте суточную норму. В день можно употреблять не более трех стаканов морса. В противном случае вы можете спровоцировать появление диареи и проблемы с пищеварением.
    • Не стоит употреблять пакетированные морсы из магазина. Как правило, в них содержится большое количество подсластителей. Они не только увеличивают калорийность напитка, но и способны спровоцировать появление аллергической реакции. Выбирайте продукцию только проверенных производителей.

    Правильно приготовленный клюквенный морс – необычайно вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет вам зарядиться энергией и избавиться от многих проблем со здоровьем.

    Способы хранения клюквы

    Бензойная кислота – отличный природный антисептик и консервант. Ее наличие позволяет долго хранить ягоду без добавления консервантов и термической обработки, именно она останавливает развитие бактерий в плодах.

    Для лечения простуды в зимнее время и приготовления клюквенного морса без потери полезных свойств хранить ягоду можно в свежем, моченом, перетертом и замороженном виде.

    • Свежие ягоды перебирают, удаляют веточки, листья, испорченные плоды. Не мыть, поместить в деревянные ящики в хорошо проветриваемое темное и прохладное место. Срок хранения в таком виде не более 3 месяцев.
    • Моченые ягоды приобретают некоторую водянистость, но на полезных свойствах это никак не сказывается. Ягоды промыть и поместить в стеклянные банки, бутылки или эмалированную посуду, вскипятить воду, остудить при комнатной температуре и после залить в емкости. Хранить в холодильнике до следующего урожая.
    • Самый простой и привычный способ хранения ягод – заморозка. Плоды перебрать, вымыть, просушить. Сухие ягодки расфасовать по пакетам для заморозки порционно для разового использования. Повторное замораживание исключено.
    • Для сладкоежек придется по нраву способ перетирания с сахаром. Мытые спелые плоды перемешивают с сахарным песком в пропорции 1:1 и измельчают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. Раскладывают полученную смесь в стеклянную тару, закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.

    Ягоды последнего сбора после схода снега хранить не рекомендуется, а сразу использовать, так как они быстро теряют свои полезные свойства.

    Клюква – это ценный продукт природной кладовой, который наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания. Поэтому перед употреблением клюквенного морса и других продуктов, имеющих ее в составе, стоит учитывать, какую пользу и вред это может принести.

    О пользе клюквенного морса известно с давних времён. Сегодня она признаётся даже официальной медициной, представители которой рекомендуют регулярно употреблять напиток людям с ослабленным иммунитетом и некоторыми сопутствующими патологиями.

    Из статьи вы узнаете об этом замечательном напитке более подробно.

    Калорийность и химический состав

    Биохимическая структура клюквенных ягод обусловила оздоровительные свойства произведённого их них напитка.

    В него входят:

    • 0,7% – антиоксидантные пектины, обезвреживающие тяжёлые металлы, попавшие в организм человека;
    • 3,5% – это кислоты органического происхождения (бензойная, винная, лимонная, хинная, щавелевая, яблочная);
    • 5% – ингредиенты полезного сахара (глюкозы, сахарозы, фруктозы). Вещества, являющиеся естественными углеводами, несравнимы с обычным сахарным песком и полностью усваиваются организмом.

    Энергетическая ценность продукта (на 100 граммов):

    Белки 0,32 г
    Жиры 0,19 г
    Углеводы 9,97 г
    Калорийность 41,50 ккал (173 кДж)

    Витамины группы В 0,68 мг
    С 13,3 мг
    РР 0,15 мг
    Е 1,2 мг
    К 5,1 мкг
    Бета-каротин 40 мкг
    Биотин 0,1 мг
    Холин 5,5 мг
    Кремний 4,2 мг
    Калий 85 мг
    Кальций 8 мг
    Натрий 89 мг
    Ванадий 5,9 мкг
    Бор 120 мкг
    Фосфор 12,9 мкг
    Марганец 380 мкг
    Кобальт 1,45 мкг
    Рубидий 44 мкг
    Молибден 5 мкг
    Литий 3,5 мкг

    Чем полезен клюквенный морс

    Полезные свойства морса из клюквы прежде всего проявляются в редкой способности подавлять вирусные, а в некоторых ситуациях и бактериальные воздействия, вызывающие у человека воспаления органов и тканей.

    Для мужчин

    Неоспоримое позитивное действие клюквенный напиток оказывает на мужской организм. Наличие большого количества активных веществ в красных ягодах позволяет устранить возникшие воспалительные процессы, сказывающихся на самочувствии мужчины. Нередко урологи назначают морс как вспомогательное средство при лечении простатита и для нормализации сексуальной функции.

    Для женщин

    Приготовленный по всем правилам кисло-сладкий морс особенно полезен для женщин – в юном возрасте напиток способствует оптимальному развитию и росту, в среднем и пожилом – продлевает молодость и придаёт сил.

    Кроме того, клюквенное питьё:

    • освобождает тело от токсинов, шлаковых соединений и застоявшейся жидкости;
    • налаживает работу сердца и сосудов в периоды стресса или гормональных перестроек (беременность, климакс);
    • предотвращает мочеполовые женские заболевания;
    • улучшает самочувствие во время обильных менструаций и сопутствующих им предобморочных состояний.

    Для детей

    Клюквенный напиток считается одним из главных в детском рационе питания, поэтому многие годы успешно используется для повышения аппетита, жизненного тонуса, поддержания на должном уровне иммунной системы. Кроме этого, благодаря ему ребёнок быстро восстанавливается после тяжёлой и/или затяжной хвори.

    Педиатрические рекомендации предполагают введение клюквенного сока или морса в младенческое питание после 6-месячного развития (начиная с двух капель с постепенным увеличением).

    Назначенный дополнительный витаминно-минеральный источник снизит риски развития:

    • рахита;
    • авитаминоза;
    • задержки роста;
    • золотистого стафилококка;
    • кишечной палочки;
    • бацилл сибирской язвы.

    Можно ли и от чего помогает

    Морс из клюквы способен насытить организм любого человека необходимым витаминно-минеральным комплексом и питательными веществами, однако для людей разного физического состояния и категории (страдающим от какого-либо заболевания, женщинам, вынашивающим ребёнка или в период лактации) напиток показан в строго определённых количествах, или противопоказан вообще.

    При беременности

    Во время беременности будущая мама и растущий внутри неё малыш как никогда нуждаются в серьёзной витаминной подпитке. Именно поэтому клюквенный морс является практически незаменимым продуктом в оздоровляющем «беременном» рационе.

    Рассмотрим, чем именно так полезен напиток на данном этапе:

    • в первом триместре устраняет симптомы токсикоза (тошнота, рвота), за счёт приятного кисловатого привкуса;
    • повышает эластичность мелких и крупных сосудов, что обеспечивает постоянный приток кислорода к развивающемуся эмбриону;
    • находящиеся в составе морса флавоноиды предотвращают фетоплацентарную недостаточность;
    • помогает лучше усвоить фолиевую кислоту и железо, необходимые для правильного формирования мозга и нервной системы плода;
    • на поздних сроках вынашивания – минимизирует риск развития мочеполовых патологий;
    • является средством от отёков различной степени (венозного варикоза);
    • устраняет инфекционные стоматологические поражения ротовой полости (дёсны быстро перестают кровоточить, останавливается активное развитие кариеса).

    Чтобы полноценно испытать всю пользу клюквенного морса и предотвратить сопутствующие недуги, гинекологи рекомендуют использовать специальный рецепт напитка для беременных: стакан вкусных ягод помыть и размять ложкой, выделившийся сок тщательно процедить. Получившуюся густую кашицу залить 1 л кипятка, хорошо перемешать и поставить на огонь до закипания. Готовому напитку желательно дать настояться перед употреблением в течение 30 минут.

    При грудном вскармливании

    Морс из клюквенных ягод является ценным источником веществ, незаменимых при кормлении грудного ребёнка (лактации).

    Регулярный его приём не только разнообразит весьма ограниченный рацион при ГВ, но и вдобавок:

    • усилит приток молока у кормящей мамы;
    • поможет убрать послеродовую депрессию;
    • существенно улучшит состояние волос и зубов.

    При цистите

    Инфицирование мочевого пузыря вирусами и/или бактериями – основная причина цистита. Урологический опыт свидетельствует, что болезни мочеполовых органов надо лечить в стационарных условиях под врачебным контролем.

    Однако на начальном этапе с этой патологией вполне можно побороться и дома, используя традиционное народное лекарство – клюквенный морс. Главную роль тут играют содержащиеся в составе клюквы бензойная кислота и фенолы – они очень быстро начинают угнетать появившиеся болезнетворные микробы. Под их воздействием микроорганизмам не удаётся зацепиться за стенки слизистой и продолжить дальнейшее размножение.

    Мощный эффект клюквенного напитка, общеукрепляющий и противовоспалительный, не только помогает от различных мочеполовых поражений и цистита, но и приносит пользу для работы почек, не причиняя при этом другим внутренним органам никакого вреда. Также продукт часто используется как вспомогательное средство для лечения нефрита, уретрита и гломерулонефрита.

    При простуде

    Благодаря насыщенному минералами и витаминами составу, запаренные ягоды оказывают активное сопротивление простудным болезням в их начальных проявлениях. Тяжёлая симптоматика снижается в разы быстрее – заболевший человек чувствует отступление болезни буквально на 2–3 день.

    При температуре

    Морс из клюквы – одно из первых народных средств, которые уместны при повышении температуры тела. Ягода является богатым источником витамина С, что делает её главным борцом с лихорадкой.

    Также приготовленный напиток легко избавит от высокой температуры маленького ребёнка, у которого показатель термометра достигает отметки в 40°С или больше.

    При ангине

    С инфекционными заболеваниями горла, особенно катаральной или гнойной ангиной, напиток из клюквы справляется так же эффективно, как и с обычной простудой. Однако использовать данный продукт следует только как дополнительное вспомогательное средство – основное лечение обязательно должно состоять из более серьёзных антибактериальных препаратов.

    При гастрите, панкреатите

    Если гастрит проходит на фоне пониженной кислотности, то клюквенный сок или морс воздействует на поражённую слизистую желудка самым благоприятным образом.

    Антисептические свойства его компонентов помогают против главного возбудителя гастрита и язвенных поражений – микроба хеликобактер. Отобранные для приготовления плоды должны быть свежими, не зелёными и не переспевшими.

    При панкреатите клюквенные напитки нужны в умеренных дозах и только в спокойные времена стойкой ремиссии. Обострения сигнализируют о необходимости отказа от употребления продукта, так как содержащиеся в нём кислоты могут провоцировать сильный метеоризм и болезненные расстройства ЖКТ.

    При пиелонефрите

    При пиелонефрите морс позволит достичь сразу двух целей:

    • проведёт очистительные процессы организма и облегчит работу почек;
    • бактерицидный состав промоет и увлажнит инфицированную почечную ткань.

    При высоком давлении

    Популярное питьё из плодов клюквы способно постепенно избавить человека от повышенного давления.

    Положительный эффект проявляется за счёт полезных свойств кисло-сладких ягод:

    • кровеносные капилляры под влиянием флавоноидов становятся прочными и эластичными, что приводит к улучшению кровотока и к нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
    • мочегонные компоненты удаляют из организма лишнюю жидкость вместе со шлаками и токсинами, очищают кровь от вредного холестерина.

    При этом активные вещества не вымывают калий, а наоборот, нормализуют его содержание и снимают нагрузку с сердечной мышцы.

    При подагре

    Большинство врачей настоятельно рекомендуют воздержаться от клюквенного морса тем, кто страдает подагрой – хотя бы до тех пор, пока уровень мочевой кислоты в плазме крови не придёт в нужную норму.

    При отравлении

    За счёт способности целительных плодов успешно бороться с патогенной микрофлорой, морс очень хорош при несерьёзных пищевых расстройствах. Но на тяжёлые отравления, вызванные протухшим мясом, застоявшимися молочными продуктами или глистной инвазией, его действие, к сожалению, не распространяется.

    При поносе

    В этом случае клюква хорошо оздоровляет весь желудочно-кишечный тракт. Благодаря универсальному антисептическому свойству приготовленное питьё не слабит и не крепит пострадавший кишечник, а равномерно восстанавливает функционирование всех необходимых процессов. Для скорейшего устранения симптоматики при острой диарее, с напитком необходимо дополнительно принимать активированный уголь или антибактериальный препарат «Смекта».

    Противопоказания и вред

    Основными противопоказаниями к употреблению клюквенного морса являются:

    • язвенные поражения ЖКТ и двенадцатиперстной кишки;
    • сахарный диабет;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • склонность к изжоговым проявлениям.

    При наличии хотя бы одной из перечисленных патологий употребление морса следует свести к нулю, чтобы не нанести своему организму ещё больше вреда.

    Как приготовить клюквенный морс

    На сегодняшний день по Интернету гуляет огромное количество рецептов полезного клюквенного напитка, однако не все они способны передать истинную пользу и сохранить по ходу приготовления полноценные лекарственные компоненты.

    Ниже представлены наиболее оптимальные и современные варианты, отличающиеся простотой приготовления и сохранностью целебного состава.

    Из свежих ягод

    Для освежающего клюквенного питья из свежих плодов вам понадобятся:

    • собственно ягоды (300 г);
    • 1,5 л чистой воды;
    • 46 столовых ложек сахара (его, по желанию, можно заменить мёдом).

    Процесс приготовления:

    1. Промыть ягоду (тщательно) прохладной проточной водой.
    2. Выдавить весь сок из плодов в керамическую или стеклянную посуду (используем марлю или сито).
    3. Оставшийся после выдавливания ягодный жмых необходимо переложить в кастрюлю с горячей водой, затем добавить к смеси подготовленный сахар.
    4. Образовавшуюся водно-жмыховую смесь довести до кипения, дав ей, после снятия, четверть часа постоять.
    5. Потом она пропускается через марлю в кастрюлю (можно в банку) и там остывает до комнатной температуры.
    6. Ранее выжатый ягодный сок добавляется к остывшему напитку.

    Видео: как приготовить клюквенный морс из свежих ягод

    Из замороженных ягод

    Необходимые ингредиенты:

    • 1500 г воды;
    • 400 г клюквы;
    • 23 столовых ложек сахара или мёда.

    Процесс приготовления:

    1. Разморозить клюкву в керамической ёмкости.
    2. При помощи металлического сита отжать сок.
    3. Вскипятить воду, а затем немного её охладить (35 минут).
    4. Засыпать туда и растворить сахар (полностью).
    5. Добавить в сладкую жидкость ягодный жмых, тщательно перемешать.
    6. Получившуюся смесь оставить настаиваться в течение получаса, предварительно накрыв крышкой.
    7. По истечении этого времени напиток следует процедить в отдельную банку, налив туда же и оставшийся клюквенный сок.

    Как приготовить морс из замороженной клюквы: видео

    Правильное употребление клюквенного морса поможет улучшить состояние здоровья и принесёт только положительный эффект. Главное – умеренно употреблять напиток и использовать для приготовления только качественные ягоды.

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий