Клубника сальса описание сорта фото отзывы садоводов

Сальса — позднеспелый неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) универсального назначения использования. Был выведен в Нидерландах в 1988-ом году, патентообладателем является фирма Fresh Forward. Ценится за высокую урожайность, неприхотливость, хорошие вкусовые качества ягод и их отличный товарный вид. Нашу героиню нельзя назвать одной из фаворитов рынка клубники, однако она весьма популярна и заслуживает внимания. Пригодна для выращивания на личном приусадебном участке, а также в фермерских хозяйствах в малых объемах. В промышленных масштабах культивируется довольно редко, не выдерживая конкуренции с другими позднеспелыми коммерческими разновидностями.

Растение мощное, высокорослое, прямостоячее, выглядит весьма компактно. Усы у сорта мощные, образуются в довольно больших количествах. Листья светло-зеленого окраса. Цветки обоеполые, большие, с крупными пыльниками. Цветоносы с опушением, крепкие, располагаются на уровне листьев или выше, под тяжестью урожая укладываются на землю.

Ягоды у Сальсы крупные и очень крупные, правильно конической формы с шейкой, однако при первом сборе плоды отличаются многообразием — могут наблюдаться гребневидные, округло-овальные и бороздчатые. Кожица тонкая, ярко-красного цвета с блеском. Семянки желтые, вдавлены довольно глубоко. Мякоть клубники светло-розовая, умеренно плотная, мясистая, очень сочная, со средне выраженным ароматом. Сорт имеет несколько характерных особенностей внешнего вида плодов. Во-первых, в области шейки ягоды имеются белесые «плечики». Во-вторых, около шейки наблюдается довольно широкая зона без семянок. В-третьих, чашелистик слегка приподнят кверху.

Вкусовые качества у Сальсы очень хорошие, даже отличные, дегустаторами они были оценены на 8 баллов по девятибалльной шкале. Мякоть кисло-сладкая с преобладанием сахаристости, с очень приятной консистенцией. Огородники оценили вкус нашей героини довольно неоднозначно, но большинство мнений сходятся на том, что клубника вкусная, но без «изюминки» — просто обычная земляника без излишеств. Ягоды универсальны в использовании, очень хороши в свежем виде, прекрасно подходят для переработки и замораживания. Плоды пригодны для транспортировки на короткие расстояния, плохо хранятся, именно поэтому, кстати, наша героиня не особо привлекательно смотрится на фоне других коммерческих сортов. Из-за недостаточно плотной мякоти и глубоко утопленных семянок, ягоды при перевозке могут деформироваться и выделять сок, теряя свой товарный вид.

Средняя масса плодов в сезоне составляет 25−35 грамм, при первом сборе клубника крупнее, отдельные экземпляры могут достигать 50 грамм и более. По сравнению с общепринятым эталоном земляничного рынка, Эльсантой, ягоды у нашей героини крупнее на 30−40%, а доля товарных плодов больше на 20%, также отмечается более высокий процент крупных экземпляров. Урожайность у Сальсы высокая — около 1 кг ягод с кустика. Притом такие показатели вполне достижимы при умеренной агротехнике и незначительных ошибках в уходе. При создании идеальных условий произрастания, клубника может показывать результаты и больше. По данным оригинатора, по урожайности наша героиня превосходит Сонату и сопоставима с Флоренс. Также патентообладатель отмечает, что ягоды легко визуально обнаружить на кустике, что облегчает и ускоряет сбор.

Сорт созревает в поздние сроки, примерно в начале-середине июля. В зависимости от региона выращивания, может начинать плодоносить как раньше, так и позже. На своей родине Сальса созревает на 7−10 дней позже Эльсанты, примерно наравне с Флоренс и немного позже Полки. Наша героиня прекрасно подходит для продления ягодного оборота, когда ранне- и среднеспелые разновидности уже отдали большую часть своего урожая. Но стоит сказать, что в нашей стране эта клубника не обрела очень большой популярности у фермеров, и похожий на неё Флоренс более широко известен.

Растение высокоустойчиво к мучнистой росе, вертициллезному увяданию, умеренно восприимчиво к фитофторозу, а вот к серой гнили сильно уязвимо. Таким образом, крайне важно уделять внимание своевременным профилактическим обработкам. Зимостойкость у сорта неплохая, однако лучше позаботиться об укрытии. В северных регионах с очень холодными зимами возможно подмерзание растений, поэтому в таких областях укрывные материалы крайне необходимы. То же можно сказать и о морозоустойчивости клубники, при сильных весенних заморозках она может серьезно пострадать. Жаростойкость и засухоустойчивость у Сальсы также относительные, в очень знойные сезоны могут наблюдаться выпады, а долгое отсутствие влаги ведет к снижению урожайности.

Вообще, наша героиня довольно зависима от климатических условий. В жаркие засушливые периоды наблюдается уменьшение размеров ягод, их мякоть становится мягче, к тому же плоды могут подпекаться на солнце. С другой стороны, есть и приятный момент — в таких условиях земляника становится слаще. В дождливые и холодные сезоны сахаристость ягод снижается, возрастает риск поражения плодов серой гнилью.

Сальса довольно нетребовательна к почвам, однако наилучшие вкусовые качества проявит на кислых грунтах с pH 5 — 5,5. Она может выращиваться и на бедных по питательному составу почвах, но хорошую отдачу в таком случае можно получить только при своевременном внесении удобрений в достаточных количествах. Кстати о подкормках. Нехватка питания, а особенно минеральных элементов, негативно сказывается на вкусе плодов, да и на самой урожайности растений. Нельзя сказать, что эта клубника требует чрезмерно обильных регулярных подкормок, но всё же она отлично отзовется на все ваши усилия. Сорт можно отнести к интенсивному типу, поэтому в уходе за ним работает простое правило — чем лучше вы о нем заботитесь, тем больше он вас отблагодарит.

Ещё один агротехнический нюанс — Сальса очень негативно реагирует на переувлажнение. Также на растениях плохо сказывается загущение, поэтому высаживать кустики желательно на расстоянии не менее 40 см друг от друга. И не забывайте своевременно обновлять посадки. Срок использования растений варьирует в зависимости от интенсивности выращивания, при умеренной агротехнике они могут стабильно хорошо плодоносить около 3−4 лет. При активном использовании клубника довольно быстро вырабатывает весь свой ресурс, поэтому обновление посадочного материала может понадобиться через 2 года, а иногда и через год.

Что можно сказать в конце. Сальса — очень хорошая разновидность, достойная внимания, имеющая отличные характеристики. По многим своим качествам она не уступает фаворитам рынка клубники, поэтому весьма привлекательна для малообъемного коммерческого выращивания и культивирования на садово-огородных участках. Может, этот сорт и не обладает какими-либо выдающимися особенностями, но он весьма надежен и стабилен и никогда не оставит вас без урожая.

Клубника Сальса – один из наиболее распространенных и неприхотливых сортов. Чтобы наслаждаться летом этими сочными и вкусными ягодами, потребуется приложить некоторые усилия. Это важно не только в отношении Сальсы, но и других разновидностей клубники. Чтобы получить хороший урожай этой ягоды, нужно знать, как за ней ухаживать – от выбора кустов для посадки и подготовки грунта до сбора урожая.

Описание и характеристики клубники Сальса

Сорт клубники Сальса – поздний. Вывели его в Нидерландах, 1988 году. Он имеет хорошую урожайность, неприхотливый. Клубника высокорослая, прямостоячая. Усы у нее сильные, вырастают они в большом объеме. Листва светло-зеленая, цветки и пыльники крупные.

Урожайность Сальсы большая, плоды крупные, кожура у них тонкая, ярко-красная. Мякоть плода светло-розового цвета, умеренной плотности, мясистая, выделяет много сока. Плоды можно употреблять в свежем виде, а также для изготовления чего-нибудь сладкого либо для заморозки.

Транспортировать ягоду можно только на короткие расстояния – плохо хранится. По весу плоды могут достигать 25-35 грамм, некоторые могут весить 50 грамм. Урожайность достигает примерно 1 килограмм с одного куста. Сорт высокоустойчив к мучнистой росе, вертициллезному увяданию, подвержен фитофторозу, серая гниль также сильно вредит растению. Примерное время плодоношения – 3-4 года.

Описание клубники Сальса: кустики клубники высокие и сильные. Листья светло-зеленого цвета, цветоносы высокие. Плоды объемные, красного цвета, форма округло-коническая или выровненная.

Отрицательные и положительные стороны

  • высокоурожайный сорт;
  • сорт поздней зрелости устойчив к заморозкам;
  • хорошо переносит различные погодные условия;
  • наличие иммунитета к болезням – вертициллез и мучнистая роса для этого сорта не опасны;
  • крупные плоды.

Поспевшие ягоды имеют приятный запах, характерный блеск, насыщенные, приятные на вкус. При хорошем уходе плоды могут иметь вес, в среднем, 35-37 грамм. Также клубника содержит витамины, обогащена минералами и микроэлементами. Плоды можно употреблять не только в консервированном виде, но и свежими. Термообработка и замораживание продукта не нарушают их полезных свойств.

  • плоды не приспособлены к транспортировке на длинные расстояния, но для продажи на местном рынке вполне подходят;
  • сорт не устойчив к заболеванию хлорозом.

Особенности выращивания сорта

Чтобы этот сорт хорошо рос, приносил урожай, нужно правильно выбрать место его посадки.

Выбор времени и места

Клубника Сальса может хорошо расти и давать урожай на любых почвах. Но, несмотря на это, урожайность полностью зависит от удобрения. Хороший урожай можно ожидать на даче, где грунт легкий либо средний, и имеет кислотность 5,0-6,5 pH.

Подготавливая участок для посадки, в грунт добавляют органику – в среднем, 5-6 килограмм, и минеральные удобрения – в среднем, 40 грамм на 1 квадратный метр.

Подготовка посадочного материала

Для посадки нужно отбирать кусты с развитыми корнями, чтобы было больше 7-10 разветвлений. Наземная часть должна содержать 2-3 молодых, развитых листа. Можно перед посадкой обвалять корни в смеси почвы с торфом или перегноем из расчета 0,5 части перегноя (биогумуса, торфа) и 0,5 части чернозема или глины.

Нужно приготовить смесь, густота которой напоминает консистенцию сметаны. Далее рассаду укладывают в ящик, покрытый полиэтиленом, и отправляют в подвал на пару дней, где температура составляет +3-+5 градусов. Чтобы рассада не пересохла, ее также укрывают сверху полиэтиленом.

Технология посадки

Сажать растения нужно уже в подготовленную почву, которая после перекопки оседает. Опытный садовод сможет правильно определить время для посадки культуры. Самое подходящее – август.

Сажать нужно не часто. Между растениями должно быть расстояние в 30 сантиметров, а между рядами – до 40 сантиметров. На один метр квадратный, в среднем, идет 4 куста. За счет такой посадки растение хорошо продувается, влага не застаивается, не имеет сырости и хорошо прогревается.

Нюансы ухода за культурой

Для получения хорошего урожая клубники нужен правильный уход. В него входит:

Выбор участка

Клубника – неприхотливое растение, растет на различном грунте. Но для хорошего урожая, получения отменных вкусовых качеств, повышения устойчивости к болезням нужен грунт, который больше всего подходит для жизнедеятельности растения. К таким почвам относятся: песчаные, супесчаные, легкие, плодородные. Наименее подходят торфяные и дерново-подзолистые.

Грунтовые воды должны быть расположены не глубже 70 сантиметров. На участках, имеющих более высокий уровень грунтовых вод, желательно сделать дренаж почвы либо поднять грядки. В низинах выращивание клубники не желательно. PH грунта должен составлять 5,0-6,6. Если в грунте уровень кислотности минимальный, садовод проводит известкование грунта.

Подготовка участка к посадке

Осенью вскапывается территория под посадку на штык лопаты. В весенний период, перед высадкой ягоды производится рыхление почвы на 15 сантиметров. Далее проверяется наличие вредоносного соседства, особенно в тех местах, где много густых кустов и свежих навозных куч. При обнаружении «вредных» жильцов, территория обрабатывается аммиачной водой. Сорные травы уничтожают гербицидами.

Время посадки

Время посадки растения зависит от климата. Весной клубнику высаживают после того, как земля получит достаточное количество тепла. Осенью – в период с августа по сентябрь.

Полив, прополка и рыхление почвы

Полив: в течение 2 недель после высадки землю поливают каждый день, далее – один раз в 2 дня. Потом полив производят в зависимости от погоды.

Прополка очень важна для Сальсы. Грунт нужно периодически рыхлить, чтобы растение хорошо развивалось и не зарастало сорняками. Также важно взрыхлять почву сразу после посадки.

Мульчирование клубники

В некоторых регионах зимой отсутствует снег, поэтому земля промерзает. Чтобы клубника не вымерзла, почву нужно мульчировать вокруг самого куста во время подготовки к зимовке. Для этого используется соломистый навоз, накладываемый слоем 5-7 сантиметров.

Мульчирование предохраняет почву от пересыхания. Защитить корневища помогает укладывание между рядами клубники мульчи. На юге в летнее время растение страдает от сильной жары. Поэтому многие садоводы с весны высеивают между рядами кулисы из сорго. Это также помогает повысить урожайность этого сорта. Мульчировать Сальсу можно хвоей, опилками, соломой.

Внесение удобрений

При подкормке вносить удобрения для растения нужно не ближе 5 сантиметров от него. Нужно помнить:

  1. Хватает 4 подкормок: через 14 дней после того, как Сальсу посадили, в 10 литрах воды разбавляют суперфосфат (30) грамм, древесную золу 0,5 стакана.
  2. Когда растение цветет: коровяк разбавляют в воде 1:6; куриный помет – 1:20. Настаивается все это 7 дней. Также добавляется зола – 0,5 стакана.
  3. Коровяк + вода (размокают) 1:6 + зола (0,5 стакана) + суперфосфат (50 грамм) + 20 литров воды.
  4. Коровяк разводится в соотношении 1:6, куриный помет – 1:20. Настаивается неделю. Также добавляется зола.

Обработка от болезней и вредителей

Вредителями клубники являются:

  • малиново-земляничный долгоносик;
  • земляничный клещ;
  • стеблевая и земляничная нематода;
  • корневые долгоносики.
  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • белая пятнистость;
  • корневая гниль;
  • ведьмина метла.

Обработка растения химическими средствами от этих вредителей не должна производиться часто. Время обработки: весна-осень.

  • Весна. Убираются растительные остатки, замершие и высохшие листья, погибшие растения. Далее производится рыхление грунта, добавляют удобрение. Обрабатывают от вредителей клубнику не всегда, только когда этого требует растение.
  • Осень. После того, как собран урожай, производится осмотр кустиков. Сразу отсеивают плохие, больные и поврежденные растения. Если клубника поражена нематодой, всю ягоду нужно ликвидировать. Растения сжигают, а грунт проливают раствором железного купороса. Концентрация – 5 %.

Также не нужно давать шанс перезимовать под снегом земляному клещу. Если под рукой нет химических средств, можно воспользоваться раствором луковой шелухи. На ведро воды нужно 200 грамм шелухи. Настаивать 3-4 дня.

Есть более популярные растворы и методы для обработки клубники:

  • нашатырный спирт;
  • йод;
  • пероксид водорода;
  • бордосская жидкость;
  • борная кислота;
  • зола;
  • горячая вода;
  • огонь.

Вот основные варианты защиты от вредителей и болезней.

Размножение сорта Сальса

Клубника может размножаться двумя способами: усами, делением куста.

  • Усами. Это самый распространенный способ. Размножение происходит так: на сформировавшихся усах в течение определенного времени образуются розетки и корневая система. После тщательного укрепления корней побег высыхает и отделяется от материнского.
  • Делением. Таким образом размножаются только здоровые растения. Перед делением кустики осматривают на предмет вредителей и болезней. Размножение таким способом производится через 2-4 года. С одного кустика можно получить 5-15 растений. На каждом кустике должно быть «сердечко» и несколько корешков. Лучшее время для такого вида размножения – август.

Это наиболее популярные методы размножения. При правильном выполнении всех рекомендаций урожай будет обильный.

Сбор и правила хранения клубники

Как правильно собирать и хранить клубнику, знает каждый садовник.

Сбор урожая производится за несколько дней до полного созревания ягоды. За счет этого она может храниться до 2 дней. Если выращиваемая клубника идет на хранение, частый и обильный полив не желателен. Собирать урожай лучше в утренние часы, после того, как высохнет роса, либо перед тем, как взойдет солнце. При сборе в корзину не должны попасть мятые и испорченные плоды.

Хранение. Урожай укладывают в деревянные либо пластмассовые ящики, простеленные по дну бумагой либо тканью. Клубнику укладывают в один слой. Хранится ягода при температуре от 0 до +20 C 3-4 дня. Если от +20 C – 1 сутки. Если хранить дома, то тара должна быть из стекла или пластмасса. Промывать ягоды перед хранением нельзя.

При правильном сборе и хранении можно долгое время наслаждаться сочными ягодами.

У Сальсы отличная зимостойкость, выращивать в континентальном климате ее не сложно. На зиму кусты достаточно укрывать агроволокном, хорошие результаты дает мульчирование почвы. Сорт демонстрирует высокую устойчивость ко многим заболеваниям. Но велик риск поражения серой гнилью. Грядки с клубникой очень любят вредители (особенно клубничный клещ), без регулярной обработки фунгицидами не обойтись.
С сорняками тоже приходится бороться регулярно. Если нет возможности часто бывать на дачном участке, то накрываю грядки непрозрачной темной пленкой. Проделываю в ней дырки для кустов клубники, пространство между ними надежно укрыто. Сорняки не получают солнечного света и не разрастаются. Если лето дождливое, то ягоды быстро теряют плотность, становятся водянистыми. Сахаристость набирается очень плохо, во вкусе превалирует кислота.
Сальса не требовательна к почве, нормально растет и плодоносит на бедных почвах. Но без регулярных подкормок и тщательной подготовки почвы перед высадкой не обойтись. Много места для организации грядок не нужно. Для нормального роста и развития между кустами достаточно оставить 30-40 см, иначе большое количество листвы создает излишнее затенение.

Сорт хорошо себя ведет на открытом грунте, плодоносит ежегодно обильно. Демонстрирует высокую отзывчивость на применение различных агрономических хитростей, результаты заметны в том же сезоне. Плодоношение начинается в июне, точные сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий и климата. Сальса образует очень много усов, их достаточно для интенсивного самостоятельного размножения. Если они не нужны, то все лишние своевременно удаляю, чтобы кусты не тратили силы на их рост. Цветение происходит на пару недель позже, чем у других поздних сортов, риск попасть под возвратные заморозки по весне нулевой. Потери урожая по этой причине ни разу не было.
Спелые ягоды имеют средний размер — 35-45 грамм. Внешний вид ягод не совсем обычный. Большая их часть не покрыта мелкими желтыми семенами, при полном вызревании "плечики" могут оставаться белыми. Вкус нельзя назвать десертным, но он неплох. Сочетаемость сахара и кислот хорошая, бледно-розовая мякоть очень сочная, буквально тает во рту. Классический клубничный аромат практически полностью отсутствует. При сборе урожая приходится действовать очень осторожно, тонкую шкурку повредить очень легко. Собранный урожай в первоначальном виде хранится всего несколько часов.

Кусты Сальсы выглядят очень нарядно по сравнению с другими сортами. Они рослые, раскидистые, с большим количеством светлых листьев и цветоносов. Во время цветения выполняют декоративную функцию. Ягоды формируются крупными, никогда не склоняются до земли. В 1-й и 2-й год после высадки в открытый грунт форма спелых ягод очень причудливая, размерами ягоды отличаются почти в 2 раза. На 3-й год эта особенность исчезает. Клубника исправно плодоносит еще 2-3 года при условии очень качественного ухода, после требуется полная замена посадочного материала.
Основная проблема Сальсы — очень нежная мякоть с повышенной сочностью и тонюсенькая шкурка, которая подвержена механическим повреждениям. Транспортировать урожай практически невозможно, лежкость не более суток. Плоды подходят только для употребления в свежем виде. Варенье сварить невозможно, ягоды расползаются, форму не держат. Сорт больше подходит для выращивания в теплом климате с большим количеством солнца. В средней полосе сахаристость не набирается, если идут дожди или лето выдается прохладным. Ягоды становятся водянистыми, практически полностью теряют аромат. Даже для употребления в свежем виде они не годятся.

Ягода очень сладкая, прямо медовая, во рту тает. Но вот что удивительно — уменьшает уровень сахара в крови, поэтому я её и начала разводить, по совету врача, который подсказал "Сальсу" как продукт для диабетиков. Ягоды даже на 1-м кустике могут вырастать разных размеров: и крошечные, и на той же ветке огромная висят рядом. От чего это зависит, так и не поняла. Цветет и, соответственно, созревает гораздо позже других сортов. Но в этом есть и своё преимущество — не опасаешься, что цветочки побъёт весенними заморозками и ягод не будет совсем. К тому же, когда она зацветает, как раз просыпается много насекомых, которые переносят пыльцу с цветка на цветок, так что подвоха с урожаем и в плане опыления, необходимого для завязи, не бывает.
Лёжкость у неё средняя, если хранить в погребе или холодильнике, продержится дней 190, если в комнате, 3-4 дня, потом начнет размягчаться и истекать соком. Поэтому стараюсь всё, что не успели съесть в свежем виде, пускать быстро в переработку. В основном на заморозку или пюре без сахара, чтобы и зимой лакомиться сладеньким, но не повышающим сахар в крови продуктом. У меня "Сальса" вот уже лет 7 растет на одном и том же месте, пока деградации не замечаю.

Клубнику Сальса пыталась выращивать 2 года, но у меня она плохо росла и дала скудный урожай. Сорт иностранный, я его выращивала как свои отечественные, делала все как обычно — полив, прополка. Удобрения у меня только органические, чтобы получить чистый продукт. А этому сорту нужны сильные удобрения для хорошей урожайности.
Ягоды с этих кустов снимала, они хрупкие, с тонкой кожицей, на вкус обычные и даже водянистые. Я люблю сорта слаще и с более интенсивным вкусом. Аромат приятный, клубничный. Это не первый мой эксперимент с новыми сортами и опять возвращаюсь к родным сортам.

Сорт "Сальса" выведен нидерландскими селекционерами. Имеет поздний срок созревания. Ягоды вырастают крупными, форма округло-коническая, средний вес ягод 35-ти грамм. Мякоть отличается сочностью и приятными вкусовыми качествами. Именно вкус в большей степени привлекает меня для выращивания этого сорта.
Выращиваю клубнику в течение 4-х лет и за этот период определил ее сильные и слабые стороны. Достоинство — это высокая транспортабельная способность. Ягоды могут долго храниться, сохраняя свой внешний вид и вкусовые качества. К болезням клубника устойчива, но полностью забывать про обработку и уход не стоит. Корневая система развитая — это помогает в жаркий период
Особенность сорта в том, что на одном участке не стоит выращивать растение в течение более 4-х лет. Это будет снижать продуктивность и истощать почву. В весенний и летний период удобряю обычными азотными удобрениями. В осенний период использую фосфорные и калийные удобрения. Этого достаточно для хорошего плодоношения.
При поливе придерживаюсь принципа не допускать пересушивания и излишнего увлажнения. Поливаю по мере необходимости. Выраженных недостатков нет, но стоит учесть, что при посадке саженцев нужно хорошо удобрить почву органическими и минеральными удобрениями, чтобы растение прижилось и начало давать урожай.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий