Когда можно есть цитрусовые при грудном вскармливании

Лимон — это первое средство при начинающих признаках простуды, о чем вспоминает беременная женщина. Но можно ли продолжать пытаться насыщать организм витамином С, используя привычный способ, когда ребенок уже родился, а его вскармливание происходит естественным путем при помощи материнского молока? В этой статье мы подробно расскажем о пользе и вреде лимона для молодых мам.

Можно ли есть цитрус при грудном вскармливании?

Цитрусовые для нашей страны все же являются экзотическими фруктами, поэтому на них нередко может возникать аллергия. И если у организма матери такой реакции нет, то это не значит, что и у ребенка никакой реакции на этот фрукт не возникнет.

Даже у самых близких родственников может возникнуть аллергическая реакция на совершенно разные продукты питания или другие предметы. Но это не значит, что в период лактации кормящей матери нужно придерживаться определенного списка продуктов.

Если есть какие-то сомнения, то необходимо проконсультироваться со специалистом, и если врач не видит препятствий, то можно постепенно вводить новые непривычные для малыша продукты.

Полезные свойства для матери и новорожденного

  1. Благодаря высокому содержанию витамина С, этот цитрус является хорошим помощником для поддержания иммунитета.
  2. Является профилактическим средством при профилактике простудных заболеваний и гриппа.
  3. Обладает противовоспалительным и антисептическим свойством.
  4. Способствует нормализации работы кишечника.
  5. В сочетании с горячим чаем обеспечивает кормящей матери прилив грудного молока.
  6. Выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества.
  7. Его сок можно использовать для повышения аппетита.

Но все ли эти свойства полезны для младенца, и какие из них передаются ребенку вместе с материнским молоком? Кроме полезных свойств, у лимона есть и вредные, которые негативно могут влиять на организм. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления этого цитруса в тех случаях, когда есть проблемы с:

Так как лимонный сок повреждает слизистую и может спровоцировать ожоги. Но эти противопоказания по большей части относятся именно к матери. Для ребенка вред может заключаться только в проявлении аллергии на неизвестный продукт.

Химический состав

В каждой части лимона есть свои полезные витамины:

  1. Мякоть используется для изготовления лимонной кислоты, из нее также получают сок с насыщенным содержанием витамина С.
  2. В кожуре содержится витамин Р.
  3. В плодах найдены сахара и различные группы витаминов А, В1, В2.

Лимон – это экзотический фрукт, который содержит в своем составе:

  • минеральные вещества (железо, цинк, магний, кальций);
  • натуральные растительные антиоксиданты;
  • витамины: А, В, С, Е, Р.

Все вместе дает неоспоримое преимущество в обеспечении организма питательными элементами как для кормящей мамы, так и для малыша.

Возможный вред

При грудном вскармливании этот фрукт нужно вводить постепенно, в небольшом количестве, наблюдая за реакцией ребенка на этот продукт.

Противопоказания

Если у малыша началась сыпь или он начал чувствовать себя некомфортно, то этот фрукт стоит полностью исключить из рациона кормящей матери. Если у ребенка нет видимых изменений, и он ведет себя как обычно, то можно смело начинать пить чай с лимоном.

Ограничения

Однако не стоит им злоупотреблять, так как аллергическая реакция у малыша может проявиться спустя несколько дней. Также стоит помнить, если у родителей есть пищевая аллергия на цитрусовые фрукты, в том числе и на лимон, то стоит отказаться от этого продукта.

Когда и как вводить в рацион?

Добавление в детский рацион лимона помогает нормализовать пищеварение, избавиться от запоров, освежает и дезинфицирует ротовую полость, оказывает положительное влияние на иммунную систему организма и обладает глистогонным средством.

Способ применения

Врачи не рекомендуют давать этот фрукт для самостоятельного питания раньше, чем ребенку исполнится шесть месяцев из-за наличия фруктовой кислоты. Перед введением лимона в прикорм, обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

Специалисты называют оптимальным временем, для начала кормления лимоном возраст — восемь-десять месяцев. В это время ребенок уже может различать вкус предлагаемой пищи. Если малыш склонен к аллергии, то этот фрукт стоит вводить в рацион ребенка по достижению им трех-пяти лет.

К особенностям введения этого продукта специалисты относят не измельчение его в пюре, а нарезка на небольшие кусочки. Также можно начать пробовать лимон его сока, предварительно разбавив кипяченой водой и добавив небольшое количество сахара.

Добавлять сахар в лимонный сок нужно для нейтрализации кислоты, чтобы не навредить нежному детскому желудку. За реакцией организма малыша на новый продукт нужно следить в течение трех дней.

Если не появилось аллергии или расстройства желудка, то детский организм усваивает этот фрукт. И значит, можно смело давать ребенку не только лимонный сок, но и подкармливать малыша небольшими кусочками лимона.

После того, как малышу исполнится один год, то лимон можно использовать, как народное средство для лечения и профилактики некоторых болезней:

  • От язвочек во рту: нужно пожевать 1-2 небольших кусочка лимона.
  • Против диареи: развести 1 столовую ложку лимона на стакан воды и поить малыша небольшими порциями для восстановления водно-солевого баланса организма.
  • При ангине: 1-2 столовые ложки лимонного сока развести на стакан воды и добавить ложку меда.
  • От рвоты: рвотные позывы можно снять, смешав половину чайной ложки сока лимона с целой чайной ложкой натурального меда.

Какие еще цитрусовые полезны при ГВ?

Также не стоит полностью отказываться и от других цитрусовых фруктов. Если у малыша не возникает никакой реакции на лимон, то мама может постепенно вводить и другие фрукты: апельсины и мандарины.

При введение любого незнакомого продукта в питание ребенка действует главное правило — не переборщить и не начать употреблять цитрусы в непомерном количестве. Нужно внимательно прислушиваться к своему организму и организму ребенка, вводить новые элементы постепенно, и тогда даже самые «опасные» и «тяжелые» продукты таковыми уже казаться не будут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цитрусовые фрукты — одно из любимых лакомств взрослых и детей. Об их пользе написано много. Однако, известен факт, что цитрусовые — сильнейшие аллергены. Разрешены ли мандарины при грудном вскармливании, и существует ли норма их суточного потребления?

Период грудного вскармливания — крайне важный и ответственный этап в жизни молодой мамы. От того, чем питается женщина, зависит не только эмоциональное состояние малыша, но и его здоровье. Крайне важно маме в данный период питаться полезной пищей, обогащенной витаминами и микроэлементами.

Мандарины — самые зимние фрукты, аромат и вкус которых ассоциируется с волшебным праздником. Мандарины имеют огромное количество сортов и гибридов, отличающихся как размерами и цветом плодов, так и вкусовыми характеристиками.

Одними из самых популярных сортов являются клементины, выращиваемые в Северной Африке и отличающиеся сладостью и сочностью. Не менее популярны абхазские и марокканские плоды. Но можно ли их есть при грудном вскармливании?

Состав и польза

  • Мандарин является источником витамина С, который повышает иммунитет. Кроме того, доказано благотворное влияние витамина С на замедление процесса старения клеток. Он помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и костных тканей человеческого организма.
  • Витамин В, также входящий в состав цитрусовых, оказывает положительное влияние на состояние нервной системы, содействует выработке гормона счастья.
  • Пектин очищает организм от шлаков и вредных веществ, а фитонциды предупреждают развитие грибков.
  • Состав включает натуральные сахара — фруктозу и глюкозу, а также лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоту.
  • Цитрус богат витаминами, тиамином и рутином.

Вред и последствия

Можно встретить немало положительных отзывов от тех женщин, кто ел мандарины как в период беременности, так и во время грудного вскармливания. Однако каждый организм сугубо индивидуален. И если в одном случае кормление прошло успешно, то в другом последствия могут быть печальными.

Мандарин противопоказан при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • другие желудочные и кишечные болезни;
  • гепатит и прочие заболевания печени;
  • склонность к аллергии.

Как вводить в рацион кормящей женщине

При ответе на вопрос, можно ли кормящей маме мандарины, следует учесть важный критерий: мандарины запрещено употреблять до достижения младенцем 3-месячного возраста. Желудок малыша до этого возраста абсолютно не приспособлен к усваиванию цитрусовых. Некоторые специалисты советуют начинать их употреблять, когда грудничку исполнится 5 месяцев.

Вводить мандарины при ГВ нужно маленькими порциями. Съешьте маленькую дольку плода, обязательно в первой половине дня. Наблюдайте за реакцией ребенка после кормления в течение трех суток. Воздержитесь от употребления любых новых продуктов в этот период. Перед вами стоит задача выявить аллергическую реакцию у малыша именно на цитрусовые. Если у ребенка появилась красная сыпь или начались колики, обратитесь к специалисту.

Если через трое суток у крохи не обнаружилось никаких негативные последствий, можно скушать 2 небольших дольки мандарина и продолжить наблюдение. Если реакция у малыша нормальная, продолжайте увеличивать норму на 1 дольку 1 раз в трое суток.

Помните, что мандарины кормящей маме необходимо кушать с осторожностью. Максимальная норма потребления при нормальной реакции ребенка — не более 1 среднего фрукта в 3 суток.

Как выбрать

Мандарины кормящей маме следует выбирать с особой тщательностью. Покупаем «правильные» фрукты:

  • Здоровые плоды имеют равномерную яркую окраску, на кожуре отсутствуют черные пятна.
  • Поры четкие. При нажатии из них брызгает сок.
  • Мандарины должны быть плотными и тяжелыми. Если кожура слишком мягкая, значит мандарин несвежий.
  • Фрукт имеет приятный свежий аромат. Если вы ощущаете запах сырости, значит начался процесс гниения.
  • Ярко-оранжевые плоды, как правило, слаще, чем светло-оранжевые.

Полезные блюда

Помимо свежих плодов в меню женщины в период грудного вскармливания можно включить не менее полезные блюда и напитки:

  • Диабетический отвар из мандариновых корок отлично понижает уровень глюкозы в крови.
  • Отвар из сухих корок помогает вылечить даже хронические болезни бронхов.
  • Свежевыжатый сок полноценно заменяет свежие плоды и окажет полезное воздействие на пищеварительную систему, в том числе кишечник. Для взрослого организма достаточно выпивать 1 ст. сока в сутки.

Сорбет из мандаринов и клубники: видеорецепт

В заключении хотелось бы отметить, что отказаться кушать мандарины в период грудного вскармливания — не совсем правильный выход. Детский организм должен знакомиться с цитрусовыми именно через материнское молоко. Так процесс усваивания происходит легче, нежели вы начнете кормить ребенка фруктами напрямую. Мандарины во время кормления грудью при соблюдении суточных норм есть не только можно, но и нужно. А польза оранжевых фруктов для человеческого организма бесценна.

Кормление новорожденного грудью – целая наука. Как выбрать позу для кормления? Как часто прикладывать к груди? Как питаться мамочке? Например, можно ли апельсины при кормлении грудью?

Грудное молоко — это самая полезная пища для кормления новорожденного.

Кормя грудью, вы не только экономите на смесях, но и предоставляете весь необходимый набор питания крохе до 1 года.

Ваше молоко всегда под рукой, всегда теплое и свежее – то, что нужно, чтобы в любое время и в любом месте приступить к кормлению проголодавшегося карапуза. Всё идеально, ребенок сыт и хорошо растет, а вы радуетесь здоровому и веселому малышу.

Радужная перспектива, не правда ли? Если бы не одно НО…

В период грудного вскармливания нужно строго следить за питанием, ведь новорожденный через материнское молоко получает то, что кушаете вы. Употребление в пищу фруктов в обычной жизни не вызывает вопросов – это полезно.

А как быть кормящей маме? Можно ли апельсины при лактации и кормлении грудью?

Чем полезны цитрусовые

Экзотические цитрусы входят в топ самых аллергенных продуктов питания. Фрукты и ягоды, выращенные в регионе проживания, редко вызывают аллергию, поскольку наш организм имеет все необходимые ферменты, чтобы усвоить местный продукт. А яркий экзотический фрукт может вызвать аллергию.

Тем не менее, никому не приходит в голову отказываться от апельсинов или мандаринов в обычной жизни.

Ведь эти цитрусовые богаты:

Для иммунитета и поднятия настроения, особенно зимой или в период простуды мы все налегаем на цитрусовые. Когда малыш подрастет, он тоже смело будет кушать апельсины или мандарины на Новый год. Подробнее о мандаринах при грудном вскармливании>>>

Цитрусовые при ГВ

Через кормление грудным молоком ребенок постепенно приучается ко всем незнакомым продуктам. Единственное условие:

  • незнакомые,
  • аллергенные,
  • экзотические,
  • сомнительные продукты должны вводиться в рацион кормящей мамы постепенно и маленькими порциями.

Апельсины при ГВ, съеденные в большом количестве, могут вызвать у ребенка кожные высыпания, понос, колики и даже отравление. О том как избавиться от коликов смотрите в курсе Мягкий животик>>>

Если вы сами не страдаете аллергией на цитрусовые и во время беременности употребляла в пищу апельсины, то можете понемногу вводить в рацион цитрусовые или апельсиновый сок при грудном вскармливании начиная с 6-ти месяцев ребенка.

Правила употребления цитрусовых при кормлении грудью

Стоит подождать с экспериментами по введению в рацион кормящей мамы апельсинов и других экзотических продуктов, при кормлении совсем маленького ребенка. Пищеварительная система новорожденного несовершенна. Ферментативная функция ЖКТ наращивает свою силу лишь к 5-6 месяцам жизни.

  1. Не стоит спешить с апельсинами кормящей маме, если в семье кто-то из взрослых страдает аллергией на цитрусовые или другие продукты. Если же и малыш склонен к диатезу, то от аллергенный продуктов, в том числе апельсинов, нужно отказаться на весь период кормления грудью.
  2. Если ребенку больше 3-х месяцев от роду, и вы решили попробовать ввести в питание цитрусовые, то для начала съешьте одну дольку апельсина, предварительно очистив её от пленки. Реакция детского организма на новый продукт может проявиться в течении 5-10 часов после кормления.
  3. Если с кожей малыша всё в порядке, то стоит понаблюдать за самочувствием животика и стулом малыша в течение 2-х дней. Если поноса нет, то мамочка может продолжать понемногу кушать апельсины. В сутки кормящая мама может съесть примерно половинку апельсина.
  4. Не рекомендуется кушать экзотические фрукты ежедневно. Один-два раза в неделю по паре долек апельсина можно съедать.
  5. При введении цитрусовых в рацион матери после кормления малыша грудью следует в течение пары дней наблюдать за состоянием кожи ребенка, за его самочувствием и стулом. Если нет кожной реакции на аллергены, животик в порядке, нет поноса и дискомфорта, значит, организм малыша справляется с усвоением нового продукта.

Подробнее о подходах и правилах ввода в рацион новых продуктов читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>

Как выбрать апельсин

Любой фрукт самый вкусный и полезный в сезон своего созревания. Для апельсинов сезон – январь-февраль. Именно зимой эти фрукты самые вкусные, самые богатые витаминами. В этот период цитрусовые сохраняют все свои природные качества и не требуют дополнительной химической обработки для обеспечения сохранности при доставке из жарких стран.

Сладость экзотического фрукта зависит от сорта. О названии сорта можно узнать у продавца.

Внимание! По исследованиям начала 2000-х годов выявлен сорт апельсинов наиболее склонный к накоплению радиоактивных нуклидов – пакистанский «Mosambi».

  • Самыми лучшими считаются средиземноморские и американские апельсины.
  • Ярко оранжевая окраска кожуры говорит о том, что апельсин созревал при очень жарких температурах. Если температуры были умеренно теплыми, то спелый апельсин может иметь и зеленоватую кожуру.
  • Вес и запах говорят о степени спелости плода. Чем апельсин более тяжелый и ароматный, тем больше вероятность, что он достиг пика своей зрелости и пользы.

Даже самое тщательное соблюдение рекомендаций по выбору и дозировке цитрусовых не может на 100% уберечь маму и малыша от вероятности наличия веществ химической обработки в апельсинах или других цитрусовых.

Употребление некачественных цитрусовых мамочкой при кормлении грудью может вызвать у малыша не только аллергию, но и отравление. Если вы наблюдаете у ребенка сильные срыгивания или рвоту, вялость и повышенную температуру, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий