Кокосовое волокно для орхидей как использовать

Несмотря на всю свою внешнюю экзотичность и нетривиальность, орхидеи нельзя назвать привередливыми растениями: при должном уровне теоретической осведомленности о том, в каких условиях предпочитает расти и цвести орхидея, добиться пышного яркого цветения этого цветка не так уж и сложно.

Кокосовый субстрат начал пользоваться большой популярностью у цветоводов любителей.

Стоит ли он внимания, насколько такой субстрат подходит для выращивания орхидей в домашних условиях, стоит рассмотреть более подробно и узнать больше про кокосовый субстрат (чипсы, волокно) для орхидей. Этим вопросом и займемся далее.

Кокосовый субстрат для орхидей

Субстрат такого рода для орхидей готовится из скорлупы и наружной кожуры кокосового ореха. Эти компоненты:

  • Промываются;
  • Высушиваются;
  • Стерилизуются;
  • А затем измельчаются.

Измельченные частицы спрессовывают в брикеты, которые поступают в продажу. Обычно цветоводы любители оставляют хорошие отзывы про кокосовый субстрат.

Описание и особенности приготовления

Как использовать правильно такой грунт? Кокосовый субстрат идеально подходит для выращивания орхидей по нескольким причинам:

  1. Он является полностью органическим, без инородных примесей, что делает его также экологичным;
  2. Простой в применении и сравнительно недорогой;
  3. Может использоваться как самостоятельный субстрат, а также применяться в качестве компонента для приготовления смешанного грунта;
  4. Волокна кокоса обладают отличной влагоемкостью и аэрацией – необходимые составляющие для успешного роста орхидеи.

Спрессованные брикеты субстрата используются несколькими способами:

  • Во-первых, брикет широко используется для выращивания орхидей на блоках, где в качестве блока выступает брикет волокна целиком;
  • Во-вторых, блок, размоченный в воде, разделяют на волокна, которые используют в качестве побочного компонента для приготовления грунтов не только для орхидей, но и для других культур. Кокосовое волокно добавляет грунту рыхлость способность задерживать влагу.

Преимущества и недостатки

Среди недостатков такого грунта можно отметить способность задерживать соли на частицах волокон или стружек, которые могут со временем изменить кислотность среды и ухудшить качество субстрата, изменяя его пропускную способность и влагоемкость.

Кокосовый субстрат относится к числу самых экологически чистых грунтов.

Преимущества кокосовых компонентов очевидны:

  • Органическая экологически чистая;
  • Без посторонних примесей среда;
  • Отлично пропускающая воду и воздух;
  • Удобная и простая в использовании.

В виде волокон

Волокно кокоса представляет собой длинные тонкие нити – побочный продукт переработки кокосовых орехов.

Одними из важнейших характеристик, позволяющих использовать кокосовое волокно повсеместно в цветоводстве и орхидееводстве, это:

  • Абсолютная нейтральность pH;
  • Отличная проводимость;
  • Высокие показатели влагоемкости.

Кокосовое волокно надолго сохраняет свои свойства, которые нисколько не ухудшаются со временем, что дает возможность использовать волокно повторно без вреда для растений.

Волокно обладает высокой пористостью, что обеспечивает равное распределение воздуха и влаги в субстрате. Это его свойство позволяет быстро укоренять растения, создавая для молодых корешков наилучшие условия для развития.

В виде чипсов (стружки)

Кокосовые чипсы или стружка представляют собой более крупные, чем волокно, фракции побочного продукта переработки кокосовых орехов.

По своим качествам и свойствам стружка и волокно идентично, помимо физико-механических свойств, стоит рассказать и об их химическом составе: большое количество калия, разбавленное кальцием, магнием, цинком создают благоприятную атмосферу для здорового и полноценного развития корней орхидеи и прочих экзотических растений.

Кокосовая стружка ничем не отличается по свойствам от волокон.

Отзывы

И немалый плюс в том, что это волокно можно использовать повторно, тщательно промыв и простерилизовав его. Причем стружку я применяю не только для орхидей, но и для выращивания пассифлоры, рассады садовых цветов, укоренения черенков.»

Цветоводам любителям нравится использовать кокосовый субстрат.

Удобно, недорого и просто. Растения чувствуют себя отлично, но, конечно, все пришло не сразу. Набивала шишки, приспосабливалась и в итоге для меня кокос – незаменимый помощник.»

Вопросы читателей о кокосовом грунте

Как приготовить из спрессованного брикета?

После приобретения кокосового брикета нужно провести несколько мероприятий, после которых волокно или стружку можно использовать:

  • Брикет вынимается из упаковки и укладывается в дуршлаг или сетку, после чего промывается проточной водой. Это необходимо для того, чтобы удалить инородные соли;
  • Промытый брикет следует пометить в емкость большого размера, заполненную теплой отфильтрованной или кипяченой водой, и оставить так на 2 часа. За это время стружка впитает необходимое количество воды и очень сильно увеличиться в размере, так из блока весом 0,5 кг можно получить около 6 л готового для работы субстрата;
  • По мере впитывания жидкость следует добавлять в емкость с кокосовым брикетом, следя за тем, чтобы он полностью был покрыт водой и верхний слой не пересыхал.

Спустя 2 часа брикет готов к использованию:

  • Можно применять его как основной грунт;
  • Можно добавлять часть его при приготовлении грунта из:
  • Коры;
  • Почвы;
  • И песка.
  • Можно использовать для высаживания орхидей на блоки.
  • Применим ли в чистом виде?

    В чистом виде стружку кокоса применять можно, но наиболее оправдано это будет для крупномерных орхидей. Более мелкие растения нуждаются в субстрате из мелких фракций скорлупы кокосового ореха.

    Как компенсировать нехватку питательных веществ?

    Используя кокосовые чипсы в качестве субстрата для орхидей, отсутствие необходимых питательных веществ восполняют, применяя жидкие подкормки.

    При этом не стоит упускать из виду такой момент: кокосовые чипсы активнее накапливают соли, чем сфагнум или сосновая кора, поэтому стоит чередовать внекорневые и корневые подкормки различными удобрениями.

    Кашпо из скорлупы кокоса. Особенности посадки и выращивания

    Бывалые орхидееводы озадачиваются не только наиболее действенными способами выращивания орхидей, но и эстетикой композиции. В этом могут помочь кокосовые кашпо, представляющие собой подвесные корзины из металлического каркаса, выстланные кокосовым волокном.

    Орхидею в кокосовом кашпо необходимо чаще поливать.

    Орхидея пересаживается в них, как и в обычные кашпо, нет каких-то исключительных правил, кроме одного: волокно в этом случае не ограничивается стенками сосуда горшка, а соприкасается непосредственно с воздухом, поэтому испарение влаги происходит быстрее и удерживать необходимый для орхидей водный баланс становится сложнее.

    Поэтому необходимо больше поливать орхидею и правильно ухаживать за ней.

    Полезное видео

    Узнайте на видео, вся правда про кокосовый субстрат:


    Смотрите на видео, как правильно обращаться с кокосовым субстратом:

    Интересные факты на видео про кокосовый субстрат:

    Узнайте на видео, как растёт орхидея в кокосе:

    Заключение

    Субстрат из скорлупы кокоса имеет массу положительных отзывов и широко применяется не только для выращивания орхидей или других экзотических комнатных растений, но и для:

    • Проращивания семян;
    • Черенкования;
    • Выращивания рассады;
    • Даже для декора кашпо с вьюнами на балконах или лоджиях.

    Главное — изучить свойства этого субстрата и использовать их на благо своим зеленым питомцам.

    Ниже Вы найдете краткое описание с фотографиями как основных так и достаточно экзотических компонентов для орхидейных субстратов.

    кора -самый традиционный компонент. Хорошо впитывает влагу и медленно ее отдает, медленно разлагается. Содержит вещества, сдерживающие гниение. Бывает разных фракций от мелкой до достаточно крупной для взрослых растений.

    кора красного дерева. Используется из за своей способности понижать кислотность в субстрате. Такая кора волокнистая, открытая и более устойчива к гнили чем сосновая. Часто используется в смесях для цимбидиумов.

    сфагнум — бывает различной формы, длинны и отличается также длиной "побегов". Идеален для влаголюбивых орхидей. Может быть использован как самостоятельный субстрат или перемешан с другими компонентами. Очень эффективно прикрывать им верхний слой субстрата т.к. он повышает влажность вокруг орхидей. При пересадке орхидеи из субстрата состоящего толкьо из сфагнума в кору рекомендуется первый год все таки добавить в кору мха в соотношении 50 на 50. Великолепен для сеянцев, молодых и ослабленных растений. Для того чтобы мох был влажным дольше, при посадке утрабовывайте его сильнее, для более быстрого просыхания кладите его более свободно. Предпочтительнее использовать новозеландский или чилийский сфагнум которые очень сильно отличаются от того, что продается у нас под названием "сфагнум" (на западе такой мох называется торфяным мхом)

    минеральная вата — обычную строительную минеральную вату Rockwool режем или рвем на небольшие кусочки около 1-2 см. Достоинства субстрата из минеральной ваты:

    Легко сажать растения т.к. вату можно "подоткнуть" в пустоты.

    Она не впитывает влагу

    Не разлагается и поэтому не провоцирует процессы гниения.

    Не накапливает солей кальция и других веществ — поэтому растения невозможно перекормить.

    Из недостатков можно отметить чрезмерную легкость — если вы решитесь посадить растения в минеральную вату, вниз горшка для устойчивости обязательно положите что то тяжелое — черепки и тд и тп.

    Субстрат абсолютно нейтральный поэтому необходимо придумывать особую тактику подкормки.

    При поливе погружением легко вымывается из горшка.

    кокосовые хлопья — сделаны из кокосовых волокон и обладает теми же свойствами что и "торфяной мох" — неплохо впитывает влагу.

    Из недостатков — легкость, вымывание из горшка. Можно добавлять в субстрат для увеличения влагоемкости.

    стирофом — кусочки вспененного полистрола. Используется для улучшения аэрации и увелечения времени сохранения влаги. Часто используется в торфяных субстратах и субстратах для с

    куски камня (черепки) -идеальны для поддержки растений, особенно в вандовых корзинках. Часто используются во влажном климате. В нашем климате используются как дренаж и для устойчивости горшка

    Уголь — добавляется в субстрат для орхидей как абсорбент, собирающий на себе избытки удобрений и соли кальция. Самый распостраненный размер — 1х1 см.

    галька — не впитывает влагу и идеальна в качестве дренажа. Для дендробиумов и других тонких орхидей имеющих тенденцию к переворачиванию галька идеальная добавка для устойчивости и дренажа.

    кокосовые чипсы — один из важнейших компонентов множества промышленных субстратов. Самая популярная альтернатива коре. Чипсы легко намокают но отдают влагу медленее, чем пора, оставаясь отрытыми и воздухопроницаемыми. Можно смешивать с другими ингридиенами чтобы сотвечать потребностям тем или иным видам орхидей. Бывают разных размеров. Маленькие -1х1 см используются для более влаголюбивых растений (например фаленопсисов) так как впитывают влагу подобно губке. С чипсами легко работать и пересадка растений становится очень легким делом.

    кокосовые волокна — очень открытый компонент. Очень хорош для "обкладывания" корзин т.к. легко пропускает воздух в тоже время удерживая капельки влаги. Может класться на верх горшка как альтернатива мху.

    диатомит — маленькие пористые камни которые делаются из фоссилизированных остатков дитома. Он богат кварцем, очень пористый и легкий. Обладает высокими абсорбационными свойствами . При его использовании будьте осторожны т.к. он обладает способностью накапливать в себе удобрения и соли кальция. Если Вы собираетесь использовать диатомит дважды то предварительно тщательно вымойте его и вымочите в большом количестве воды постоянно ее меняя (не менее трех раз). Диатомит отпугивает слизней ,лучше его использовать не в субстратах а в поддонах (вместо керамзита как увлажняющий элемент — насыпать в поддон и налить воды).

    готовая орхидейная смесь типа ГринВорд — используеотся как безземельный субстрат или как составляющая сложного субстрата. Состоит из мелко порезанных кокосовых волокон, канадского торфяного мха, перлита, доломитовой кислоты и необходимого набора микроэлементов. Часто такие смеси назывют слякотными. Крайне не рекомендуется для начинающих. Опытным орхидееводам также рекомендуется использовать с осторожностью.

    упаковочные чипсы используются внизу горшка для лучшего дренажа и увеличивают скорость высыхания субстрата. Они также используются для очень больших растений чтобы уменьшить вес горшка. Они на 5% состоят из вспененного полистирина и на 95% из воздуха. Очень хорошо показал себя как добавка к субстратам из чистого мха добавка, уменьшающая влажность и увеличивающая аэрацию. Корни фаленопсисов легко прорастают через чипсы.

    перлит — очень часто используется в орхидных смесях. Увеличивает аэрацию и удерживает влагу. Перлит это вулканическое стекло, спекшееся при высоких температурах и затем измельченное. Бывает нескольких фракций — от мелкой (для сеянцев) до более крупных

    волокна древесного папортника — очень популярный компонент. Улучшает аэрацию субстрата. Не гниет.

    вермикулит — содержит "воздушные карманы", увеличивает аэрацию в смесях.

    Для посадки экзотических растений используют кокосовый торф, который является разновидностью орехового субстрата. Также применяют кокосовые чипсы для орхидеи и других декоративных цветов.

    Кокосовые субстраты

    Субстрат из плода кокосовой пальмы — органическая среда, предназначенная для выращивания грибов, овощей, ягод, фруктов и различных культур, где в роли сырья выступает кожура. В ее состав входят волокна длиной от 15 до 33 см и кокосовый торф, который является связующим веществом. При переработке кожуры эти компоненты разделяют. Из торфа изготавливают субстраты.

    На волокне делают веревки, щетки, матрасы, половики. Часто это вещество является составной частью субстратов. Компактная спрессованная упаковка волокна получила название «Кокосовый брикет».

    Другой метод переработки кожуры ореха исключает извлечение волокон. В этом случае его разрезают на доли различной величины. Кусочки, в состав которых входят торф и волокно, называют кокосовыми чипсами. Их применяют в качестве дополнения к субстратам, в том числе при выращивании экзотических растений, включая орхидеи.

    Достоинства кокосовых чипсов

    Чипсы как среда для выращивания обладают рядом преимуществ:

    • Элементарная утилизация. Растениеводы практически всегда сталкиваются с проблемой утилизации минеральной ваты. Кокосовые чипсы, напротив, после применения можно просто закопать в грунт и таким способом использовать для улучшения его структуры.
    • Оптимальный pH. Кокос не нуждается в дополнительной кислотной регуляции, благодаря подходящему большинству культур уровню pH в волокне.
    • Повышенная воздухоемкость. Кокосовый плод имеет свойство обеспечивать оптимальные пропорции воды и воздуха в области корней. Такой способностью обладает только минеральная вата, поэтому эти субстраты — безусловные лидеры по применению для гидропоники. Переизбыток влаги в минеральной вате приводит к недостаточному количеству воздуха в корневой части, что значительно затормаживает ее рост и развитие. Чипсы, напротив, насыщают корневища необходимым кислородом даже при излишке воды. Такой эффект является следствием высокой пористости волокна.
    • Водоудерживающие свойства. Губкообразная структура позволяет кокосовым чипсам удерживать количество влаги до 5 раз превышающее собственную массу. По этому параметру они превосходят торф и соперничают с минеральной ватой.
    • Стерильность. В кокосовом субстрате не бывает вредных организмов. Это свойство оценят цветоводы, которым до сих пор приходится использовать множество средств, чтобы устранить заболевания растений и налет вредителей.
    • Гидрофильность. В отличие от собратьев, орех чрезвычайно водолюбив. Высушенные чипсы без труда снова набирают воду.
    • Устойчивость к разложению. Уникальные характеристики в кокосе могут сохраняться на протяжении длительного периода. Лигнин в его составе замедляет все процессы, связанные с разложением. Как следствие чипсы не деформируются, воздухоемкость и влагоемкость остаются на прежнем уровне.
    • Буферность. Чипсы могут накапливать питательные вещества и передавать их в случае недостаточного поступления в орхидеи.
    • Высокое качество. Свойства чипсов зависят от территории выращивания кокоса и способа переработки кожуры. Первоначально она характеризуется повышенным содержанием хлора, натрия и калия. Приведение показателей в норму достигается вымачиванием кожуры в пресной воде. Чем продолжительнее этот процесс, тем меньше солей остается в кокосе. Как правило вымачивание длится несколько месяцев.

    Применение субстрата

    Кокосовые чипсы основательно стерилизуют до использования. Перед посадкой орхидей субстрат намачивают и прогревают в кипяченой воде. Он должен быть комнатной температуры и размещаться в своеобразной теплице (горшках или специальных рассадных кассетах).

    Набухший субстрат тщательно промывают, после чего процеживают с помощью марли или тюлевой занавески. Ополаскивание в чистой воде должно производиться не менее 10 раз: это позволит ликвидировать соли. Подсушенные чипсы готовы к посадке цветов.

    В странах Азии встречаются орхидеи, посаженные в частях прибитых к деревьям кокосов.

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий