Компот из тыквы — продукт весьма нестандартный, да и способ приготовления его отличается немного от привычных компотов из фруктов-ягод.
Перед началом создания этого необычного кулинарного шедевра необходимо хорошо ознакомиться с особенностями технологии:
- Вкусный компот получается только из десертных сортов. Такие плоды имеют яркую оранжевую, приятную на вкус даже в сыром виде мякоть.
- Берите для готовки напитков экземпляры небольшого размера — опытные огородники утверждают, что в больших меньше сладости. Работать с такими удобнее, кожура мягче.
- Выбирая овощ на рынке, не берите разрезанную тыкву, вы не знаете, чистым ли ножом пользовались, брались ли за мякоть руками.
- Рецепты тыквенных компотов
- Вкусный простой компот из тыквы
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Компот из тыквы на зиму как ананас
- Компоненты:
- Как сделать:
- Рецепт с апельсином и гвоздикой
- Нам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Компот из тыквы с лимоном на зиму
- Компоненты на 2 банки по 3 л:
- Как приготовить:
- Тыквенно-яблочный напиток
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Компот из тыквы с облепихой
- Что нужно:
- Как готовить:
- С курагой и изюмом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Компот из тыквы с айвой
- Нам нужно:
- Приготовление:
- Советы и рекомендации по приготовлению, хранению
- Подготовительные работы
- Несколько рецептов ананасового компота из тыквы
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Рецепт №4
- Рецепт №5
- Рецепт №6
- Рецепт №7
- Рецепт №8
- Особенности приготовления
- Простой рецепт компота из тыквы
- Рецепт ароматного компота из тыквы
- Компот из тыквы с яблоками
- Компот из тыквы с лимонами
- Компот из тыквы с апельсином и персиком
Рецепты тыквенных компотов
Варить из тыквы компоты можно как на каждый день, так и для консервации.
Вкусный простой компот из тыквы
Напитки присутствуют на нашем столе всегда в любое время года — чай, кофе, соки, морсы и компоты. Если мне хочется чего-то необычного, обязательно готовлю полезный вкусный компот из ярко-оранжевой тыквы. Вариант, описанный ниже, самый простой — нужны только сахар, вода и сам овощ.
В осенне-зимний сезон витаминная вкусная тыква продается на каждом шагу, каждый сможет ее купить без всяческих проблем. Такой продукт не дефицитный, не дорогой.
-
Кухня: русская Тип блюда: компот Способ приготовления: варка Порции: 7-8 40 мин
Ингредиенты:
- тыква – 400 г
- сахарный песок – 250 г
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
Компот из тыквы на зиму как ананас
Отличное получается сочетание тыквенных кусочков с готовым ананасовым соком.
Овощные кубики по вкусу получаются очень похожими на настоящие ананасы!
Компоненты:
- тыква — 1 кг
- ананасовый сок — 0,5 л
- вода — 1 л
- сахар — 0,5 кг.
Как сделать:
- Очищенную тыкву порежьте кубиками, брусочками, стараясь повторить форму консервированных ананасов. Можно заморочиться — вырезать ножом кольца.
- Во время нарезания вскипятите ананасовый сок. Можно брать обычный пакетированный.
- Залейте измельчённые овощи соком, оставьте их пропитываться минут 10-15.
- Из сахара и воды приготовьте сладкую заливку, доведя её до кипения.
- Разложите пропитанные соком ломтики по банкам, залейте кипящей сладкой жидкостью. Закатайте, укройте, пока не остынет, храните в прохладном месте.
Зимой в ход идёт не только жидкость — сладкие кусочки разлетаются вмиг!
Рецепт с апельсином и гвоздикой
От вкуса и запаха этого напитка веет чем-то уютным, тёплым, домашним.
В холодную зимнюю пору нет ничего лучше, чем открыть баночку такого ароматного компота.
Нам понадобится:
- тыква — 2 кг
- вода — 2 л
- сахар — 750 г
- гвоздика — 6 бутонов
- корица — 2 палочки
- апельсин — 2 шт.
Процесс приготовления:
- Очистите с тыквы кожуру, выберите семечки с волокнами.
- Нарежьте овощ небольшими кубиками.
- Измельчите цедру из апельсинов, выжмите сок.
- Засыпьте в небольшую кастрюльку сахар, залейте воду.
- Сделайте сироп. Он должен покипеть 10 минут.
- Положите кусочки оранжевого овоща, специи, сок апельсина и цедру в большую ёмкость.
- Залейте всю эту смесь кипящим сиропом, варите ещё 15 минут.
- Залейте готовый напиток в банки, закатайте, переверните крышками вниз, остудите.
Компот из тыквы с лимоном на зиму
С лимоном ярко-оранжевый сладкий овощ сочетается не хуже, чем с апельсином.
Цитрусовый аромат и кислота дополняют тыквенный вкус и запах.
Компоненты на 2 банки по 3 л:
- вода — 3-4 л
- сахар — 500-600 г
- лимон — 3 среднего размера
- тыква — 3 кг.
Как приготовить:
- Вымытую очищенную от всего лишнего тыкву нарежьте кубиками.
- Этой овощной нарезкой заполните трёхлитровые банки на одну треть объёма.
- Снимите с лимонов кожуру, нарежьте фрукты кружочками. Добавьте их в банки.
- Закипятите воду, добавьте сахар, варите до полного отсутствия крупинок.
- Залейте кипящим сиропом заготовки в банках.
- Поставьте банки в ёмкость с кипятком, постерилизуйте 10 минут.
- Напиток готов, можно закатать банки, дать остыть и убрать в кладовку или погреб.
Тыквенно-яблочный напиток
Союз тыквы и яблок всегда удачен. Отличный пример — яблочно-тыквенный джем, рецепт которого есть на сайте в статье о сладких заготовках из тыквы. Компот получается не менее интересным! К тому же для пущей оригинальности в рецептуру входит чернослив.
Ингредиенты:
- вода — 5 ст.
- сахар — 0,5 ст.
- тыква — 300 г
- яблоки кислые — 200 г
- чернослив — горсточка
- корица — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымойте тыкву, нарежьте соломкой.
- С чистых яблок снимите кожицу, удалите семена.
- Нарежьте фрукты ломтиками.
- Сделайте сироп из воды и сахара.
- Дайте закипеть, добавьте чернослив, корицу.
- Варите 10 минут.
- Засыпьте в сироп нарезанную тыкву.
- Варите ещё 5 минут.
- Положите в компот яблоки.
- Варите заготовку до полной готовности всех компонентов.
- Такой компот подают к столу охлаждённым.
Компот из тыквы с облепихой
Зимние заготовки должны быть не только вкусными, но и максимально полезными.
Облепихово-тыквенный компот — идеален в этом плане.
Приготовить его не сложнее, чем любой другой, например, из слив и яблок.
Что нужно:
- облепиха — 200 г
- тыква — 150 г
- сахар — 350 г
- вода — 2,5 л.
Как готовить:
- Нарежьте очищенную тыквенную мякоть кусочками.
- Подготовьте облепиху: вымойте, очистите от мусора, веточек.
- В большую банку засыпьте сначала кусочки овоща.
- Сверху выложите облепиховые ягодки.
- Вскипятите воду, залейте фруктово-овощную смесь.
- Оставьте смесь на 10 минут, чтобы настоялась.
- Аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю.
- Добавьте сахар, доведите до кипения.
- Как только растворится весь сахар, заливайте сироп обратно в банку.
- Закатайте заготовки крышками, переверните, подержите так до полного остывания.
С курагой и изюмом
Сухофрукты в этом рецепте отлично улучшают более нейтральный тыквенный вкус, придавая особые нотки.
Ингредиенты:
- тыква — 300 г
- яблоки кислых сортов — 300 г
- курага — 2 ст. л.
- изюм — 1 ст. л.
- корица — 0,5 ч. л.
- сахар — 0,5 ст.
- вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Сполосните, очистите тыкву, нарежьте кубиками или соломкой.
- Снимите кожицу с яблок, удалите семена.
- Нарежьте фрукты ломтиками.
- Приготовьте сироп из воды и сахара.
- Дайте сиропу закипеть, добавьте корицу, курагу, изюм.
- Варите 10 минут.
- Засыпьте нарезанный витаминный овощ.
- Варите ещё 5 минут.
- Положите в компот яблоки.
- Варите заготовку до полной готовности всех компонентов. Если хотите законсервировать — за 2 минуты до окончания всыпьте лимонную кислоту на кончике ножа. Укупорьте любыми крышками — завинчивающимися, жестяными под ключ.
Компот из тыквы с айвой
С кислой ароматной айвой получается тоже неплохо.
Такой вариант нравится моему мужу.
Нам нужно:
- тыква — 1 кг
- айва — 500 г
- сахар — 0,3 кг
- вода — 3 л.
Приготовление:
- Сладкую тыкву очистите от кожицы, семян.
- Нарежьте овощ какими-то необычными кусочками. Можно выполнить в форме апельсиновых долек, маленьких бананчиков.
- Айву ополосните, нарежьте поперёк так, чтобы получились кружочки.
- Тыкву и айву поместите в большую металлическую ёмкость, перемешайте, засыпьте сахаром.
- Прикройте сверху крышкой, поставьте в тёплое место на пару часов. Фруктово-овощная смесь за это время пустит достаточное количество сока.
- Поместите ёмкость с заготовкой на огонь, влейте воду.
- Доведите смесь до кипения, варите 15 минут.
- Готовый продукт разлейте по банкам и герметично закройте.
Советы и рекомендации по приготовлению, хранению
Немного советов от опытных хозяюшек:
- тыква для компота нарезается средними кусочками — около 1,5 см. Старайтесь делать ломтики одинаковыми, иначе они неравномерно приготовятся;
- десертные блюда только из сладкой тыквы зачастую кажутся недостаточно вкусными, так как они имеют специфический запах, привкус. Желательно в тыквенный компот добавлять фрукты или специи с ярким насыщенным запахом, которые будут улучшать вкусовые характеристики, придавая приятную кислинку, манящий аромат;
- оранжевый овощ прекрасно сочетается с апельсинами, лимонами, грейпфрутами, яблоками, грушами, сливами;
- наилучшей специей для тыквенного десерта считается корица. Также помогут разнообразить вкус кардамон с гвоздикой;
- если тыквенный компот вы планируете давать ребенку, то приправы лучше не добавлять;
- такой десерт вкуснее есть холодным. Горячий компот может показаться вам чересчур кисловатым или сладковатым;
- чтобы снизить калорийность блюда (для многих людей это — важное условие), можно вместо сахара положить мёд. От этого компот станет ещё полезнее и ароматнее.
Любителям имбиря рекомендую этот видео рецепт:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Каждая хозяйка мечтает порадовать своих гостей чем-то изысканным и вкусным. Сделать это очень просто, если у вас в запасе есть рецепт, как приготовить компот из тыквы на зиму как ананас. Несомненно, гости будут в восторге от удивительно нежного вкуса и оригинального цвета этого простого рецепта.
Подготовительные работы
В каждом из предложенных рецептов будет использоваться тыква в качестве основного ингредиента. Не забывайте, что ее обязательно необходимо почистить от кожуры, убрать все семечки и внутренние волокна. Для тыквенного компота подойдут только чистые овощи, хорошенько помытые и порезанные на кусочки.
Нарезая тыкву, старайтесь, чтобы у вас получились однородные, одинакового размера кубики. Такой компотик будет более приятным на внешний вид.
Как и любые заготовки на зиму, компот необходимо заливать только в чистые и хорошо стерилизованные банки. Тара должна быть сухой для консервирования. Не стоит забывать об этом, иначе компот не простоит всю зиму.
Несколько рецептов ананасового компота из тыквы
Рецепт №1
Итак, для приготовления нам потребуются самые простые ингредиенты:
- Тыква – примерно 0,5 кг.
- Песок сахарный – 250 гр.
- Кислота лимонная – на кончике ножа.
- Вода – 1 литр.
- Корица – 1 палочка.
- Столовый уксус (лучше взять 9%) – 60 гр.
Процесс приготовления компота.
- Подготавливаем овощи – лучше сформировать небольшие кусочки, как следует помыть их и очистить.
- Лимонную кислоту засыпаем в подготовленную заранее воду. Она должна быть комнатной температуры. Следим за тем, чтобы кислота как следует растворилась.
- Далее, закладываем в воду корицу.
- Засыпаем все кубики тыквы и даем им замариноваться. Держим при комнатной температуре примерно 8 часов.
- Чтобы компот из тыквы был похож на ананас, добавляем в конце уксус.
- Когда овощи хорошенько промариновались, можно ставить их на огонь, включив его на максимум
- Когда смесь закипит, добавляем в нее весь сахарный песок. Продолжаем варить, слегка помешивая. Делаем это аккуратно, чтобы кусочки не развалились, не испортился внешний вид продукта.
- Всего процесс варки продолжается около 30 минут. После этого компот можно разливать по банкам.
- Закатываем банки крышками и накрываем их.
- Употреблять компот лучше в охлажденном виде.
Рецепт №2
Ананасовый компотик, выполненный из самой обычно тыквы, можно приготовить и по другому рецепту. Этот рецепт – один из наиболее простых в исполнении. Даже неопытная домохозяйка может с легкостью приготовить его.
- Тыква – 400 гр.
- Вода – 2л.
- Песок сахарный – 250 гр.
В данном случае не стоит резать слишком мелкие кусочки, так как они быстро сварятся, а вода не успеет стать насыщенной.
Процесс приготовления компота.
- В посуду складывают все овощи и заливают водой. Ставят на огонь.
- Варить необходимо до тех пор, пока кусочки не станут мягкими и нежными на вкус. В среднем должно пройти 30-35 минут.
- Засыпаем сахар. В списке ингредиентов указано минимальное его количество. Если вы – любитель сладкого, можно увеличить количества сахара до 300-400 гр.
- После засыпания сахарного песка надо варить блюдо еще примерно 5 минут. За это время он должен полностью раствориться. Не забываем ложкой хорошо размешивать, чтобы песок не подгорел.
- Теперь можно разливать его по баночкам.
Рецепт №3
Чтобы ананасовый вкус был более заметным и лучше ощущался, можно добавить в варку немного сока этого фрукта. Вот еще один несколько видоизмененный рецепт.
- Тыква – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Сок ананасовый – 0,5 л.
- Сахар – 500-600 гр.
Если есть желание – можно нарезать тыкву кольцами. В этом случае она будет еще больше похожа на ананас.
Процесс приготовления компота.
- Пока идет работа над овощами, поставьте на огонь сок ананаса и вскипятите его. Если нет свежевыжатого, вполне подойдет пакетированный.
- Соком надо залить овощи и дать им немного постоять, напитаться ароматами солнца и лета.
- Воду ставим на огонь, высыпаем сахар, доводим до кипения.
- Ломтики овощей раскладываем по баночкам. Заливку из сахара разливаем по банкам.
- Закрываем крышками и даем остывать в прохладном месте, предварительно укутав баночки чем-то теплым.
Рецепт №4
Несмотря на то что все рецепты похожи, все они имеют свой оригинальный вкус. В данном случае в качестве вкусовой добавки используется лимон.
- Тыква – 3 кг.
- Лимон – 3 шт.
- Вода – 3,5-4 л.
- Сахарный песок – 0,5-0,6 кг.
Из данных ингредиентов получается 2 банки компота по 3 литра каждая.
Процесс приготовления компота.
- Кубики нарезанной тыквы помещаем в банки. Наполняемость посуды – примерно на треть.
- Лимоны очищаем от кожуры и нарезаем круглыми дольками. Опускаем в баночки.
- Воду и сахар ставим на огонь и варим сироп так, чтобы не попадалось нерастворимых крупинок.
- Сиропом заливаем банки.
- Подготавливаем емкость для стерилизации банок. Каждую из них стерилизуем примерно 10 минут.
- Закрываем крышками, остужаем и можем убирать в погреб. Компот готов!
Рецепт №5
Для любителей более экзотических вкусов можно приготовить компот с добавлением гвоздики и апельсинов.
- Вода – 2 л.
- Сахарный песок – 0,75 кг.
- Тыква – 2 кг.
- Корица – 2 шт.
- Гвоздика – 6-7 бутонов.
- Апельсин – 2 шт.
Процесс приготовления компота.
- Подготавливаем овощи – очищаем и измельчаем их.
- Апельсины необходимо помыть, выжать сок. Цедру измельчаем.
- Воду и сахар помещаем в небольшую посуду. Кипятим примерно 10 минут, пока не образуется однородный сироп.
- Все остальные подготовленные ингредиенты закладываем в более крупную посуду.
- Заливаем их подготовленным сиропом. Еще примерно четверть часа кипятим.
- В подготовленные заранее банки разливаем и закрываем крышками.
Рецепт №6
Яблоко придает удивительно изысканный аромат любому блюду, даже если это компот, стоит попробовать использовать его для придания интересного оттенка и вкуса компоту.
- Яблоки – 200 гр., лучше всего подойдут кислые сорта.
- Вода – 5 стаканов.
- Чернослив и корица – немного, по вкусу.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Тыква – 300 гр.
Процесс приготовления компота.
- Нарезаем все овощи и фрукты ломтиками – примерно одинакового размера, без кожуры.
- Из сахара и воды подготавливаем сироп. Его необходимо прокипятить примерно 10-15 минут.
- В сироп засыпаем овощи, продолжаем варить около 5-7 минут.
- Засыпаем яблоки и варим, пока все ингредиенты не дойдут до готовности.
- Перед подачей на стол хорошенько охлаждаем.
Рецепт №7
В качестве вкусовой добавки можно использовать практически любые фрукты или ягоды. Например, сочетание тыквы и облепихи создает поистине неповторимый и нежный аромат.
- Тыква и облепиха – по 150-200 гр.
- Вода – 2,5 л.
- Сахарный песок – 350 гр.
Процесс приготовления компота.
- Подготавливаем овощи – измельчаем и очищаем их.
- Подготавливаем ягоды – промываем их, убираем мусор в виде листиков и веточек.
- Берем банку. Вниз опускаем овощи, затем идет облепиха.
- Воду кипятим и заливаем банки. Даем смеси постоять примерно от10-15 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю и кипятим ее еще раз. Добавляем сахар.
- Полученным сиропом заливаем банки и закрываем их.
Рецепт №8
- Тыква – 1 кг.
- Вода – 1-1,5 л.
- Уксус 9% – чайная ложка.
- Сахар – 700 гр.
- Ванилин – 1 гр.
Процесс приготовления компота.
- В хорошо помытую эмалированную посуду засыпаем овощи и сахар.
- Залить водой и на среднем огне довести до кипения.
- Огонь перевести на минимальный. Залить уксус. Варить примерно полчаса.
- В конце добавить ванилин и хорошо размешать.
- Разлить по банкам.
Гармоничный на вкус компот из тыквы с добавлением имбиря. Процесс его приготовления можно посмотреть на видео.
Тыква – один из самых полезных продуктов, из нее можно варить супы, каши, делать различные десерты и другие блюда. Можно заготовить ее и впрок. Одна из самых популярных заготовок – компот из тыквы на зиму. Если приготовить его с соблюдением необходимых правил, то он придется по вкусу многим и при этом будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.
Особенности приготовления
Компот из тыквы готовится совсем не так, как из фруктов и ягод. По этой причине прежде, чем приступать к консервации, стоит изучить особенности технологии.
- Для компота нужно выбирать тыквы десертных сортов. Для них характерна мякоть яркого оранжевого цвета и сладковатый вкус.
- Нарезать тыквенную мякоть нужно совсем небольшими кубиками, не более 1,5 см, иначе их придется слишком долго варить. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера – так они смотрятся в компоте намного аппетитней.
- Компот из тыквы делают без стерилизации: сначала его варят в кастрюле, а потом уже разливают по банкам. Банки нужно предварительно простерилизовать.
- Если приготовить компот из одной лишь тыквы с водой и сахаром, он многим покажется недостаточно вкусным и ароматным. Поэтому при приготовлении добавляют пряности или фрукты, придающие приятную кислинку и заманчивый аромат.
При соблюдении технологии приготовления и рецептуры компот из тыквы получится вкусным и аппетитным, так что придется по душе почти каждому.
Простой рецепт компота из тыквы
- тыква (мякоть) – 1 кг;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.;
- ванилин – 1 г.
- Очищенную от кожуры и семян мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками.
- Положите тыквенные кусочки в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте чистой прохладной водой.
- Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда вода закипит.
- Убавьте огонь, добавьте лимонную кислоту и варите 25 минут.
- Добавьте ванилин, размешайте.
- Разлейте компот по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.
- Переверните банки крышками вниз и оставьте так остывать.
- После того как компот остынет, уберите в темное место, где держится не слишком высокая температура (до 20 градусов).
Тыквенный компот с теплыми ванильными нотами приятно будет открыть зимой. Этот компот получается очень сладким, поэтому перед подачей к столу его надо разбавлять чистой водой.
Рецепт ароматного компота из тыквы
- тыква (мякоть) – 0,75 кг;
- вода – 2,25 л;
- сахар – 0,25 кг;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 3 шт.
- Подготовьте мякоть тыквы и нарежьте ее небольшими кубиками.
- Вскипятите стакан воды, растворите в нем стакан сахара, положите палочку корицы и гвоздику, проварите 10 минут.
- Выньте пряности, положите в сироп мякоть тыквы и проварите в нем 5 минут.
- Добавьте остальную воду и варите компот на медленном огне 25 минут.
- Разлейте компот по стерилизованным банкам. Закатайте банки металлическими крышками и переверните.
- После того как банки остынут, уберите их в кладовку.
Пряный аромат тыквенного компота, приготовленного по этому рецепту, никого не оставит равнодушным. Особенно приятно пить такой напиток в холодные зимние дни.
Компот из тыквы с яблоками
- мякоть тыквы – 0,4 кг;
- яблоки – 0,6 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 2 л.
- Очистите тыкву, отрежьте кусок мякоти нужного размера, нарежьте маленькими кубиками (не более 1 см).
- Помойте яблоки, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте мякоть яблока примерно такими же кубиками, как и тыкву, или дольками.
- Перемешайте кусочки тыквы и яблок, положите их в кастрюлю.
- Вскипятите воду и залейте ей тыквенно-яблочную смесь.
- Когда вода полностью остынет, поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите ее содержимое до кипения.
- Всыпьте сахар, перемешайте и варите в течение 10 минут.
- Простерилизуйте банки и наполните их горячим компотом.
- Герметично закройте банки подготовленными крышками.
- Перевернув банки, укутайте их одеялом и оставьте на сутки.
- Спустя 24 часа снимите одеяло и уберите компот на зиму.
Тыквенно-яблочный компот получается кисло-сладким и обладает притягательным ароматом.
Компот из тыквы с лимонами
- тыква (мякоть) – 0,5 кг;
- лимоны – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 2 л.
- Очистите тыкву, нарежьте ее мякоть кубиками, залейте водой, чтобы она ее прикрывала полностью, и варите на медленном огне, пока тыква не станет мягкой.
- Разложите тыквенную мякоть по заранее простерилизованным банкам.
- Тщательно вымойте лимоны и нарежьте тонкими полукружьями, попутно удаляя косточки. Очищать лимоны не обязательно – цедра придаст компоту терпкий вкус с едва уловимой горчинкой.
- Положите лимонные дольки на тыкву.
- Вскипятите 2 литра воды (можно в той же кастрюле, где варилась тыква).
- Добавьте сахар и сварите сироп. Варить нужно до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Кипящий сироп разлейте по банкам с тыквой и лимоном.
- Закатайте банки и поставьте доньями вверх.
- Укутайте банки с компотом.
- Через сутки уберите готовый компот на зиму.
Терпкий кисло-сладкий вкус этого компота, имеющего приятный цитрусовый аромат, нравится многим. Он хорошо освежает, к тому же очень полезен.
Компот из тыквы с апельсином и персиком
- мякоть тыквы – 0,3 кг;
- апельсины – 0,4 кг;
- персики – 0,3 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- зеленый чай (крупнолистовой) – 5 г;
- тертый имбирь – 20 г;
- вода – 2,5 л.
- Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками.
- Из стакана воды и такого же количества сахара сварите сироп, положите в него кусочки тыквы и проварите их в нем 10 минут.
- Помойте апельсин, снимите с него цедру, мякоть нарежьте кубиками.
- Цедру, имбирь и зеленый чай залейте стаканом кипятка и оставьте на 10 минут, процедите.
- Настой влейте в кастрюлю с сиропом и тыквой. Поварите еще 5 минут.
- Помойте персики, удалите из них косточки, мякоть нарежьте кубиками.
- Положите к тыкве апельсины и персики, долейте оставшуюся воду.
- Варите после закипания в течение 10 минут.
- Разлейте компот по подготовленным банкам, укупорьте их, переверните и накройте одеялом.
- После того как компот остынет, его можно убрать в кладовку.
Компот, приготовленный из тыквы по этому рецепту, обладает ярким цветом и солнечным ароматом с нотками персика и апельсинов. В морозные зимние дни он согреет, напомнит о лете.
Компот из тыквы получается ярким, оптимистичным. Он зарядит энергией и поднимет настроение.