Конус для забоя индюков

Для предпринимателей, которые занимаются разведением птицы, главной проблемой является забой туш. Готовый продукт должен иметь товарный вид без перьев и существенных повреждений.

Забой при помощи топора не слишком практичен, да и товар так можно испортить. Лучше использовать конус для забоя птицы. После оглушения животное надежно фиксируется в нем, не вырывается, и кровь не разбрызгивается.

Конус для забоя птицы по чертежу

Данное приспособление можно купить в магазине, но бывает сложно подобрать изделие, подходящее по размерам для выращиваемой птицы. Удобнее самому сделать устройство для забоя птицы. Размеры готового оборудования будут полностью подходить для выращиваемых животных (курица, гусь, индейка или др.).

Во-первых, необходимо сделать чертеж.

Он представляет собой развертку конуса с двумя основаниями. Чертеж делается на плотной бумаге, контур вырезается ножницами и эта выкройка наносится на вашу заготовку. В качестве материала подойдет оцинкованное железо толщиной порядка 0,4-0,5 мм.

Рекомендации практиков

Для определения размеров изделия при самостоятельном изготовлении предпочтительнее воспользоваться опытом и рекомендациями специалистов:

  1. Диаметр нижнего основания конуса для забоя мелких пород кур и перепелок должен быть порядка 60 мм, для крупных кур подойдет размер 70-80 мм, а для бройлеров, гусей и индюков на 10-15 мм больше.
  2. В отверстие изделия должна свободно проходить голова любой птицы.
  3. Высота устройства должна обеспечить устойчивое состояние при сопротивлении животного, перевернутого головой вниз. Подойдет высота 300 мм.
  4. Диаметр верхнего основания в 250-300 мм обеспечит беспрепятственное помещение птицы в конус.

Изготовление

Порядок изготовления предмета выглядит так:

  1. На приготовленном листе железа закрепляется вырезанная выкройка и ножницами по металлу вырезается контур изделия. При наличии электрического лобзика эта процедура упрощается.
  2. Для сгибания заготовки в конус можно использовать круглое полено или круглый предмет. Закрепить конец заготовки с поленом в тисках, постукивая деревянным молотком по контуру произвести загиб.
  3. Кромки конуса скрепить проволокой или заклепками, предварительно просверлив отверстия. Кромки скрепить между собой с помощью фальцевого стыка.
  4. Надфилем и наждачной бумагой зачистить все заусенцы, чтобы не пораниться при работе.

Упрощенные варианты

Для частных хозяйств, которые содержат птиц в небольшом количестве и убой производят редко, подойдет упрощенный вариант из подручных материалов. Можно использовать обычную пятилитровую пластиковую тару с отрезанным днищем.

Если не получается по образцу вырезать сложную форму, лист оцинковки просто согните в виде конуса и прикрепите к доске. Если взять пожарное ведро с усеченным конусом, то, отрезав болгаркой низ, получите хорошее приспособление.

Конус для забоя птицы из дорожного знака

Порядок изготовления предмета выглядит так:

  1. Берем конус дорожный 50см
  2. Отрезаем верхушку
  3. Отрезаем низ отступив 1 см как на фото
  4. Зачищаем. Берем лист железа и вырезаем отверстия диам.23см. Кому сподручней можно вырезать из фанеры или дерева
  5. Делаем ножки
  6. Вставляем конусы

На все уходит два часа.

Этап 1 Этап 2 Этап 3 Этап 4 Этап 5 Этап 6 Этап 7 Конус для забоя птицы из дорожного знака

Стоимость готовых конусов для забоя птицы

Выпускаются готовые устройства 2 видов:

  • из оцинкованного металла;
  • из пищевого пропилена.

Можно подобрать варианты разных размеров для различных видов птицы.

Средняя стоимость пластикового конуса:

  • для кур — 700 руб.;
  • для уток — 950 руб.;
  • для гусей — 1350 руб.;
  • для индеек — 2100 руб.

Металлические изделия поставляются с держателем, их стоимость варьируется в диапазоне от 1300 до 2000 руб.

Для крупных компаний, в цехах которых установлены машины и линии для обработки птичьего мяса, актуально использование стоек с размещенными конусами. Это повышает производительность труда при забое животных. Стоимость такой стойки обычно составляет от 7500 до 9500 руб. (без учета стоимости конусов).

Где купить в России

Купить конус для забоя птицы можно в интернет-магазине или на сайте компании-изготовителя. После оплаты заказа будет осуществлена поставка курьером, почтой или транспортной компанией.

Совет! Выбирать поставщика следует, опираясь на отзывы покупателей о качестве обслуживания.

Другой вариант – это покупка непосредственно в магазине, где можно осмотреть товар и убедится в целесообразности покупки.

Заключение

Наличие конуса для разделки птицы упростит и облегчит обработку тушек. Сам процесс производства пройдет быстро и не доставит хлопот и волнений. Готовая продукция будет иметь хороший товарный вид, что добавит ей конкурентоспособности.

Забой домашней птицы, как водоплавающей, так и кур и цыплят, производят примерно одинаково. Удобно для этой цели приспособить пластиковые конусы специально спроектированные для облегчения процесса забоя. Конусы обеспечивают надежную фиксацию птицы и качественный сток крови в течении нескольких минут.

Конусы различаются по материалу из которого они изготовлены — полимерные конусы и металлические оцинкованные.

Полимерные конусы для убоя поставляются двух типов в зависимости от веса птицы: до 1,5 кг рекомендуетя использовать ТИП-1, более 1,5кг ТИП-2 и ТИП-3, более 20кг ТИП-4

Размеры конусов ТИП-1:

Назначение — кура, бройлер, несушка до 1,5кг

Размеры конусов ТИП-2:

Назначение — утка, гусь от 1,5кг

Размеры конусов ТИП-3:

Назначение — гусь, индейка от 4,5кг

Размеры конусов ТИП-4:

Назначение — индейка от 4,5 до 20кг

Размеры конусов ТИП-5:

Назначение — индейка от 25кг

Изготовлены из пищевого полипропилена серого цвета. Поверхность конусов обсалютно гладкая, легко моется и не впитывает грязь. Полипроилен из которого изготовлен конус, благодаря своей структуре, имеет антибактериальные свойства, предотвращающие развитие бактерий. С конусами можно работать при температурах от +90 до -70°С. Удобно эксплуатировать зимой на открытом воздухе, так как к паластику (в отличии от металла) не примерзают намокшие крилья птицы, перчатки и т.д. Срок службы конусов из полипропилена 30 лет!

Конусы сертифицированы! Имеется санитарно-эпидемиологическое заключение на материал! Подробнее>>>

Отправка оборудования по России транспортной компанией. Подробнее о доставке оборудования>>>

Отправьте заявку на e-mail: Sprut.T@mail.ru — остально сделаем мы!

(495) 943-67-34
sprut.t@mail.ru

Почему стоит работать с нами?

1. КПЦ "Спрут Технолоджи" является специализированным производителем оборудования, разработанного командой квалифицированных конструкторов совместно с Всероссийским научно-исследовательский институтом ГНУ ВНИИПП. В оборудование "Спрут" вложен гигантский опыт разработок советских, американских и итальянских специалистов.

2. Оборудование производимое КПЦ "Спрут Технолоджи" соответствует техническому регламенту о безопасности машин и оборудования, что подтверждается сертификатами соответствия.

3. Оборудование "Спрут" является прогрессивным в своем сегменте. В производстве оборудования мы практикуем инновационные технологии с использованием современных материалов разрешенных для использования в пищевой и медицинской промышленности.

4. Вместе с нашим оборудованием вы получаете технологию позволяющую успешно развивать ваш бизнес.

От правильного забоя индюка зависит качество тушки. Если не обеспечить хороший отток крови, то она будет скапливаться в организме, что повлечёт за собой многочисленные кровоизлияния в мышечную ткань и во внутренние органы. Мясо посинеет, изменится привычный вкус индюшатины. От индеек получают не только мясо, но и перо.

Его используют для изготовления тёплых изделий, украшений. При нарушении правил убоя может пострадать перьевой покров. Отмыть его от крови будет сложно. Перо потеряет свой первоначальный вид. В каком возрасте проводят забой птицы? Как правильно провести убой в домашних условиях?

Продуктивный возраст

При разведении индюков для быстрого получения мяса приобретают тяжёлые кроссы. Наиболее популярны у птицеводов БИГ-6, БЮТ-8, Хайбрид Конвертер, Грейд Мейкер. Особи отличаются быстрым ростом и ускоренным набором мышечной массы. Откорм рекомендуют проводить комбинированными кормами.

В разные периоды жизни выбирают определённую версию смеси. 21 день индюшат содержат в брудерах, в дальнейшем поголовье переводят в загон на подстилку. Продуктивного веса они достигают уже в возрасте 4 месяцев. Масса тела у индюшат в среднем составляет 14-16 кг. Выход мяса 85%. От каждого индюшонка можно получить тушку весом 12-14 кг.

Индюков мясных пород содержат до 6-8 месяцев. Для откорма используют не только комбинированные смеси, но и традиционный рацион, который состоит из овощей, белковых и минеральных добавок. Некоторые подворцы, чтобы сократить расходы, содержат поголовье на пастбищах.

Для разведения на мясо подворцы выбирают индюков белой широкогрудой, бронзовой широкогрудой, бронзовой Северокавказской породы. Взрослые индюки набирают веса до 25 кг. Продуктивного возраста индюшата достигают в 7-8 месяцев. Они имеют забойный вес 10-12 кг. Масса тушки 8-10 кг.

Из молодняка выделяют особей, из которых составляют родительское стадо. Индюков выращивают до 3-4 лет. Они становятся крупными и темпераментными. После того как у птицы снижаются репродуктивные функции, её используют для убоя.

Проводить процедуру забоя для взрослых индюков сложнее, чем для молодняка. Особи проявляют агрессию, могут нанести травму. Птицы тяжёлые, размер индюков не позволяет провести всю работу легко и быстро. Для забоя требуется помощь 1-2 человек.

Индюшат рекомендуют реализовывать на мясо до периода линьки, когда ювенальный покров не сменился взрослым оперением. В этом случае перо легко отделяется, пеньков на коже не остаётся. Взрослый покров более устойчив. Его сложно удалить и вручную, и с помощью оборудования. При отделении пера появляются трещины на коже, что ухудшает внешний вид тушки.